内容正文:
课时梯级训练(10) 二项式定理
1.设n为自然数,则C2n-C2n-1+…+(-1)kC2n-k+…+(-1)nC等于( )
A.2n B.0
C.-1 D.1
D 解析:原式=(2-1)n=1.
2.(2x-)5的展开式中含x3的项的系数为( )
A.80 B.-80
C.-40 D.48
B 解析:(2x-)5的展开式的通项公式为Tk+1=C(2x)5-k×(-)k=(-1)k×25-k×C×x5-2k,令5-2k=3,得k=1.于是展开式中含x3的项的系数为(-1)×25-1×C=-80.
3.使(3x+)n(n∈N*)的展开式中含有常数项的最小的n为( )
A.4 B.5 C.6 D.7
B 解析:Tk+1=C(3x)n-k()k=C3n-kxn-k,当Tk+1是常数项时,n-k=0,当k=2,n=5时n最小.
4.(多选)(2024·抚州高二期中)若二项式(2x+)n的展开式中含有常数项,则n的值可以是( )
A.6 B.7
C.8 D.9
AD 解析:(2x+)n的展开式的通项公式为Tk+1=C2n-kxn-k(k=0,1,…,n),
由于(2x+)n的展开式中含有常数项,则n-k=0有解,即2n-3k=0,
当n=6,k=4时,2n-3k=0成立;
当n=9,k=6时,2n-3k=0成立;
当n=7时,不存在k∈N使得14-3k=0;
当n=8时,不存在k∈N使得16-3k=0.
5.在二项式(+x)9的展开式中,常数项是________,系数为有理数的项的个数是________.
答案:16 5 解析:该二项展开式的第k+1项为Tk+1=C()9-kxk,当k=0时,第1项为常数项,所以常数项为()9=16;当k=1,3,5,7,9时,展开式的项的系数为有理数,所以系数为有理数的项的个数为5.
6.若(1-ax)8的展开式中第6项的系数为1 792,则实数a的值为________.
答案:-2 解析:因为T6=T5+1=C(-ax)5=C(-a)5x5=C(-a)5x5,所以有C(-a)5=-56a5=1 792,所以a5=-32,解得a=-2.
7.已知m∈Z,二项式(m+x)4的展开式中x2的系数比x3的系数大16,则m=________.
答案:2 解析:由Cm2-Cm=16,得3m2-2m-8=0,解得m=2或m=-.因为m∈Z,所以m=2.
8.若(1+2x)6的展开式中的第2项大于它的相邻两项,则x的取值范围是________.
答案:(,) 解析:由得解得<x<.
9.记(2x+)n的展开式中第m项的系数为bm.
(1)求bm的表达式;
(2)若n=6,求展开式中的常数项;
(3)若b3=2b4,求n.
解:(1)(2x+)n的展开式中第m项为
C·(2x)n-m+1·()m-1=2n+1-m·C·xn+2-2m,
所以bm=2n+1-m·C.
(2)当n=6时,(2x+)n的展开式的通项为
Tk+1=C·(2x)6-k·()k=26-k·C·x6-2k.
依题意,6-2k=0,得k=3,
故展开式中的常数项为T4=23·C=160.
(3)由(1)及已知b3=2b4,得2n-2·C=2·2n-3·C,
从而C=C,解得n=5.
10.(2024·昆明高二期中)已知(x-2)6=a0+a1·(x-1)+a2(x-1)2+…+a6(x-1)6,则a3=( )
A.15 B.-15 C.20 D.-20
D 解析:∵(x-2)6=[-1+(x-1)]6=a0+a1·(x-1)+a2·(x-1)2+…+a6(x-1)6,
则a3=C(-1)3=-20.
11.(2024·上海徐汇高二期中)二项式(x3+)n的展开式中含有非零常数项,则正整数n的最小值为______.
答案:5 解析:由题意,在(x3+)n中,展开式中含有非零常数项,
展开式的通项为Tk+1=C(x3)n-k()k=Cx3n-5k,
∵展开式中含有非零常数项,∴当3n-5k=0时, 解得n=,
∴当k=3时, n最小,为5.
12.设a≠0,n是大于1的自然数,(1+)n的展开式为a0+a1x+a2x2+…+anxn.若点Ai(i,ai)(i=0,1,2)的位置如图所示,则a=________.
答案:3 解析:由题意知A0(0, 1),A1(1, 3),A2(2, 4),故a0=1,a1=3,a2=4. 由(1+)n的展开式的通项公式知Tk+1=C()k(k=0,1,2,…,n).故=3,=4,解得a=3.
13.已知(+)n(n<15)的展开式中第9项、第10项、第11项的二项式系数成等差数列.
(1)求n的值;
(2)写出其展开式中的所有有理项.
解:(1)(+)n(n<15)的展开式中第9项、第10项、第11项的二项式系数分别是C,C,C.
依题意得C+C=2C,
即+=2·,
化简得90+(n-9)(n-8)=20(n-8),
即n2-37n+322=0,解得n=14或n=23.
因为n<15,所以n=14.
(2)(+)n的展开式的通项公式Tk+1=Cx·x=C·x,令42-k=r,则当且仅当r是6的倍数时展开式中的项为有理项,0≤k≤14.
所以展开式中的有理项共有3项:
k=0,T1=Cx7=x7;k=6,T7=Cx6=3 003x6;k=12,T13=Cx5=91x5.
学科网(北京)股份有限公司
$$