章末知识整合6 化学反应与能量(课件PPT)-【精讲精练】2024-2025学年高中化学必修第二册(人教版2019 单选版)

2025-03-28
| 40页
| 74人阅读
| 10人下载
教辅
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版必修第二册
年级 高一
章节 整理与提升
类型 课件
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 9.50 MB
发布时间 2025-03-28
更新时间 2025-03-28
作者 山东育博苑文化传媒有限公司
品牌系列 精讲精练·高中同步
审核时间 2025-03-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51291785.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

章 末 知 识 整 合 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 体系构建 01 专题归纳 02 高考速递 03 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 01 体系构建 栏目导航 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 02 专题归纳 栏目导航 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 × × × × 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 答案 B 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 03 高考速递 栏目导航 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 实验 序号 水样体积/mL 纳米铁质量/mg 水样初始pH ① 50 8 6 ② 50 2 6 ③ 50 2 8 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 答案 C 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 谢谢观看 栏目导航 章 末 知 识 整 合 1 专题一 化学反应中的能量变化计算方法 1.反应的能量变化=生成物能量之和-反应物能量之和。 2.反应的能量变化=反应物断键吸收的能量之和-生成物成键放出的能量之和。 1.(2024·安徽阜阳高一期中)图示为反应X===Z的能量变化图,其中X为气态化合物。下列有关叙述错误的是(  ) A.反应X===Z属于放热反应 B.反应中断裂化学键吸收的能量小于形成化学键放出的能量 C.寻找合适的电极和电解质溶液可以将X===Z反应设计成原电池 D.图示反应X===Z的能量变化为(a-c)kJ·mol-1 解析 由图可知,反应物X的能量高于生成物Z的能量,所以该反应是放热反应,断裂化学键吸收的能量小于形成化学键放出的能量,反应X===Z的能量变化为(a-c)kJ·mol-1,A、B、D正确;不确定X→Z的反应是不是氧化还原反应,所以不一定能设计成原电池,C错误;故选C。 答案 C 2.(2024·福建龙岩高一段考)庚烷(C7H16)是汽油的主要成分之一,已知庚烷在汽缸中会发生反应:C7H16(g)+11O2(g)eq \o(——→,\s\up17(点燃),\s\do15( ))7CO2(g)+8H2O(g)。试从化学键的角度计算1 mol庚烷(C7H16)燃烧产生CO2和水蒸气的能量变化正确的是(  ) A.吸收3 820.4 kJ    B.释放3 820.4 kJ C.吸收8 697.6 kJ D.释放17 908 kJ 解析 根据题给信息可知,从化学键的角度计算1 mol庚烷(C7H16)燃烧产生CO2和水蒸气时,需要放出的能量为:17 908 kJ-8 697.6 kJ-5 390 kJ=3 820.4 kJ;故选B。 答案 B 专题二 电极反应式的书写及正误判断 1.电极反应式的书写 (1)书写电极反应式的原则 电极反应式遵循质量守恒、得失电子守恒及电荷守恒。 (2)电极反应式的书写思路 eq \x(列物质标得失)—eq \b\lc\|\rc\ (\a\vs4\al\co1(列出正负极上的反应物及电极产物,,标出化合价,找出得失电子数目)) ↓ eq \x(看环境配守恒)—eq \b\lc\|\rc\ (\a\vs4\al\co1(溶液中的电池反应,根据溶液的酸碱性,,选择H+或OH-调平电荷,,再用H2O配平H原子和O原子)) ↓ eq \x(两式加验总式)—eq \b\lc\|\rc\ (\a\vs4\al\co1(两电极反应式相加,与总反应式对照验证)) 特别提醒 给出原电池总反应式书写电极反应式时,可以先写出比较简单的某一电极的电极反应式,复杂的电极反应式=总反应式-较简单的电极反应式,利用此式计算时,须保证总式与分式中得失电子数相等。 2.电极反应式的正误判断 在选择题选项中出现电极反应式时,一般从以下方面判断其正误。 (1)注意电子转移的方向与数目是否正确。如O2-4e-+2H2O===4OH-( ) (2)注意电极反应式与正负极是否对应。如某电池正极反应式为Zn- 2e-+2OH-===Zn(OH)2( ) (3)注意电极反应式是否符合溶液的酸碱性。如碱性条件下:CH4- 8e-+2H2O===CO2+8H+( ) (4)注意电极产物与电解质溶液是否反应。如铅酸蓄电池负极:Pb- 2e-===Pb2+( ) 1.下列电极反应正确的是(  ) A.以惰性材料为电极,以KOH溶液为电解质溶液构成的氢氧燃料电池,负极反应为H2-2e-===2H+ B.铜、锌在稀硫酸中构成原电池,正极反应为2H++2e-===H2↑ C.以铜为电极,将2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+设计成原电池,正极反应为Cu-2e-===Cu2+ D.以铝、铁为电极,在氢氧化钠溶液中构成原电池,负极反应为Al-3e-===Al3+ 2.银锌电池是一种常见的化学电源,其反应原理:Zn+Ag2O===ZnO+2Ag,其工作原理如图所示。 (1)在装置中Ag2O作__________(填“正”或“负”)极,发生__________(填“还原”或“氧化”)反应,电极反应式为______________。 (2)在装置中Zn作__________(填“正”或“负”)极,发生__________(填“还原”或“氧化”)反应,电极反应式为______________。 答案 (1)正 还原 Ag2O+2e-+H2O===2Ag+2OH-  (2)负 氧化 Zn-2e-+2OH-===ZnO+H2O 专题三 化学平衡的判断 1.直接标志——“正、逆相等” (1)同一物质,其生成速率等于其消耗速率。 (2)不同物质,化学反应速率之比等于化学方程式中对应物质的化学计量数之比,但必须是不同方向的速率。 2.间接标志——“变量不变” (1)各组分的含量保持不变 各组分的浓度、质量、物质的量不随时间的改变而改变。 (2)反应体系中的总压强、总体积、气体的密度、平均相对分子质量等要参考容器特征、反应特点等具体分析。 (3)对同一物质而言,断裂的化学键的物质的量与形成的化学键的物质的量相等。 1.一定温度下,在容积恒定的密闭容器中进行反应:A(s)+2B(g)C(g)+D(g),下列叙述能表明该反应已达到平衡状态的是(  ) ①混合气体的密度不变 ②容器内气体的压强不变 ③混合气体的总物质的量不变 ④B的物质的量浓度不变 ⑤v正(C)=v逆(D) ⑥v正(B)=2v逆(C) A.①④⑤⑥     B.②③⑥ C.②④⑤⑥ D.只有④ 解析 ①容积恒定的密闭容器中,混合气体密度不变,也就是质量不变,对于有固体参加或者有固体生成的气体反应来说,质量不变说明已经达到平衡。②这是一个反应前后气体物质的量不变的反应,在恒温恒压条件下压强不变不能说明反应达到平衡。③该反应是反应前后气体的化学计量数不变的反应,也就是气体物质的量不变的反应,不能用物质的量是否变化衡量反应是否达到平衡。④B的物质的量浓度不变说明单位时间内生成B的量与消耗B的量相等,也就是正逆反应速率相等,此时反应达到平衡。⑤v正(C)=v逆(D),说明正逆反应速率相等,此时反应达到平衡。 ⑥v正(B)=2v逆(C),说明正逆反应速率相等,此时反应达到平衡。 答案 A 2.一定温度下,在某容器中进行如下可逆反应,当混合气体的平均摩尔质量不再改变时,下列能说明反应达到平衡状态的是(  ) ①恒容时发生反应:A(g)+B(g)3C(g) ②恒压时发生反应:A(g)+B(g)2C(g) ③恒容时发生反应:A(g)+2B(g)2C(g)+D(g) ④恒压时发生反应:A(g)+2B(g)3C(g)+D(s) A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 解析 恒容时发生反应:A(g)+B(g)3C(g),气体的总质量始终不变,反应前后气体的总物质的量发生变化,故当气体的平均摩尔质量不再改变时,能说明反应达到平衡状态,①正确;恒压时发生反应:A(g)+B(g)2C(g),反应前后混合气体的总质量和总物质的量均不变,故平均摩尔质量不再改变不能说明反应达到平衡状态,②错误;恒容时发生反应:A(g)+2B(g)2C(g)+D(g),反应前后混合气体的总质量和总物质的量始终不变,故平均摩尔质量不变,不能说明反应达到平衡状态,③错误;恒压时发生反应:A(g)+2B(g)3C(g)+D(s),反应前后混合气体的总质量发生变化,混合气体的总物质的量一定,故气体的平均摩尔质量不再改变时,能说明反应达到平衡状态,④正确。 答案 B 专题四 化学反应速率及平衡的相关计算 1.列出一个模型——“三段式”思维模型 解答有关化学反应速率和化学平衡的计算题时,一般需要写出化学方程式,列出起始量、变化量及平衡量,再根据题设其他条件和定律列方程求解。如mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g),令A、B起始物质的量分别为a mol、b mol,达到平衡后消耗A的物质的量为mx mol。     mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g) 起始量/mol  a    b   0   0 变化量/mol  mx   nx   px   qx 平衡量/mol  a-mx b-nx  px   qx 注意 (1)a、b也可指浓度或气体的体积、压强等。 (2)明确三个量的关系 ①同一反应物:起始量-变化量=平衡量。 ②同一生成物:起始量+变化量=平衡量。 ③各变化量之比=各物质的化学计量数之比。 2.掌握四个公式——“三段式”应用 (1)反应物转化率:A的转化率=eq \f(A的转化量,A的起始量)×100%。 (2)生成物产率:C的产率=eq \f(C的实际产量,C的理论产量)×100%。 (3)平衡混合物某组分的百分含量=eq \f(平衡量,平衡时各物质的总量)×100%。 (4)平衡混合物某气体组分的体积分数=eq \f(体系中A的物质的量,体系中总的物质的量)×100%。 1.(2024·江苏建湖高一段考)将2 mol X和2 mol Y充入2 L密闭容器中进行反应:X(g)+3Y(g)2Z(g)+aQ(g),2 min末该反应达到平衡时生成0.8 mol Z,测得Q的浓度为0.4 mol·L-1,下列叙述错误的是(  ) A.a的值为2 B.平衡时X的浓度为0.8 mol·L-1 C.平衡时Y的物质的量为0.8 mol D.0~2 min内Y的反应速率为0.6 mol·L-1·min-1 解析 由题意可建立如下三段式: X(g) + 3Y(g)  2Z(g)+aQ(g) 起(mol)  2   2     0   0 变(mol)  0.4  1.2    0.8  0.4a 平(mol)  1.6  0.8    0.8  0.4a 由平衡时Q的浓度为0.4 mol/L可得:eq \f(0.4a mol,2 L)=0.4 mol/L,解得a=2;0~2 min内Y的反应速率为eq \f(\f(1.2 mol,2 L),2 min)=0.3 mol/(L·min);故选D。 答案 D 2.(2024·山东青岛高一段考)在可逆反应:2A(g)+3B(g)xC(g)+D(g)中,已知:起始浓度A为5 mol·L-1,B为3 mol·L-1,C的反应速率为 0.5 mol·L-1·min-1,2 min后,测得D的浓度为0.5 mol·L-1。则关于此反应的下列说法正确的是(  ) A.2 min末时A和B的浓度之比为5∶3 B.x=1 C.2 min末时B的浓度为1.5 mol·L-1 D.2 min末时A的消耗浓度为0.5 mol·L-1 解析       2A(g)+3B(g)xC(g)+D(g) eq \a\vs4\al(初始浓度,mol/L)   5   3    0  0 eq \a\vs4\al(转化浓度,mol/L)   1   1.5  0.5x  0.5 eq \a\vs4\al(2 min浓度,mol/L)   4   1.5  0.5x  0.5 2 min末时,A和B的浓度之比为4∶1.5=8∶3,A错误;C的反应速率为eq \f(0.5x,2 min)mol/L=0.5 mol/(L·min),解得x=2,B错误;2 min末时,B的浓度为1.5 mol/L,C正确;2 min末时,A的消耗浓度为1 mol/L,D错误;故选C。 答案 C 1.(2024·甘肃卷)下列措施能降低化学反应速率的是(  ) A.催化氧化氨制备硝酸时加入铂 B.中和滴定时,边滴边摇锥形瓶 C.锌粉和盐酸反应时加水稀释 D.石墨合成金刚石时增大压强 解析 A.催化剂可以用来加快化学反应速率,故催化氧化氨制备硝酸时加入铂可以加快化学反应速率;B.中和滴定时,边滴边摇锥形瓶,可以让反应物快速接触,可以加快化学反应速率;C.锌粉和盐酸反应时加水稀释会降低盐酸的浓度,会降低化学反应速率;D.石墨合成金刚石,该反应中没有气体参与,增大压强不会改变化学反应速率;故选C。 答案 C 2.(2024·北京卷)酸性锌锰干电池的构造示意图如下。关于该电池及其工作原理,下列说法正确的是(  ) A.石墨作电池的负极材料 B.电池工作时,NHeq \o\al(+,4)向负极方向移动 C.MnO2发生氧化反应 D.锌筒发生的电极反应为Zn-2e-===Zn2+ 解析 酸性锌锰干电池,锌筒为负极,电极反应式为Zn-2e-=== Zn2+,石墨电极为正极,A错误,D正确;原电池工作时,阳离子向正极(石墨电极)方向移动,B错误;MnO2发生得电子的还原反应,C错误;故选D。 答案 D 3.(2024·安徽卷)室温下,为探究纳米铁去除水样中SeOeq \o\al(2-,4)的影响因素,测得不同条件下SeOeq \o\al(2-,4)浓度随时间变化关系如图。 下列说法正确的是(  ) A.实验①中,0~2小时内平均反应速率v(SeOeq \o\al(2-,4))=2.0 mol·L-1·h-1 B.实验③中,反应的离子方程式为:2Fe+SeOeq \o\al(2-,4)+8H+===2Fe3++Se+4H2O C.其他条件相同时,适当增加纳米铁质量可加快反应速率 D.其他条件相同时,水样初始pH越小,SeOeq \o\al(2-,4)的去除效果越好 解析 实验①中,0~2小时内平均反应速率v(SeOeq \o\al(2-,4))=eq \f(5.0-1.0×10-5 mol·L-1,2 h)=2.0×10-5 mol·L-1·h-1,A项错误;实验③中水样初始pH=8,溶液呈弱碱性,结合氧化还原反应规律可得离子方程式为2Fe+SeOeq \o\al(2-,4)+4H2O===2Fe(OH)3+Se+2OH-,B项错误;由实验①②可知,其他条件相同时,适当增加纳米铁质量,反应速率加快,C项正确;由实验②③可知,其他条件相同时,适当减小水样初始pH,SeOeq \o\al(2-,4)的去除效果更好,但若水样初始pH太小,与H+反应的纳米铁的量增多,从而影响SeOeq \o\al(2-,4)的去除效果,D项错误。 $$

资源预览图

章末知识整合6 化学反应与能量(课件PPT)-【精讲精练】2024-2025学年高中化学必修第二册(人教版2019 单选版)
1
章末知识整合6 化学反应与能量(课件PPT)-【精讲精练】2024-2025学年高中化学必修第二册(人教版2019 单选版)
2
章末知识整合6 化学反应与能量(课件PPT)-【精讲精练】2024-2025学年高中化学必修第二册(人教版2019 单选版)
3
章末知识整合6 化学反应与能量(课件PPT)-【精讲精练】2024-2025学年高中化学必修第二册(人教版2019 单选版)
4
章末知识整合6 化学反应与能量(课件PPT)-【精讲精练】2024-2025学年高中化学必修第二册(人教版2019 单选版)
5
章末知识整合6 化学反应与能量(课件PPT)-【精讲精练】2024-2025学年高中化学必修第二册(人教版2019 单选版)
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。