精品解析:福建省莆田市秀屿区莆田第二十五中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-27
| 2份
| 22页
| 66人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版文化交流与传播
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 莆田市
地区(区县) 秀屿区
文件格式 ZIP
文件大小 1.32 MB
发布时间 2025-03-27
更新时间 2025-04-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51287267.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

莆田第二十五中学2024-2025学年下学期月考试卷 高二历史 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 考古学者在马家窑文化遗址(距今约5200—4 000年)中,不仅发现了众多成捆带秆带穗的碳化稷及石斧、刀等工具,还在其墓葬陶瓮内发现了大量的粟粒,如在鸳鸯池M134墓内一件大陶瓮中所盛的粟,重量可达66.9公斤。这些考古发现反映出当时( ) A. 农业生产具有多元化特征 B. 精耕细作农业模式进一步发展 C. 早期国家形态已初步具备 D. 人们生产生活水平得到一定提高 2. 古代希腊三面环海,“大部分是贫瘠无用之地”,“比较宜于畜牧而不宜于耕种”,“国内水源不足,没有经常供水的河流、湖泊或大的泉井”。在这样的环境下 A. 商业成为社会经济基础 B. 食物生产具有地域特色 C. 土地属于贵族集团所有 D. 民主政体遍及各个城邦 3. 如表所示为明清时期福建番薯部分史料。这说明此时福建( ) 记载 出处 番薯亦天启时(1620-1627年)番邦载来,泉人学种,初时富者请客,食盒装数片以为奇品,清顺治初,兴化,泉、漳州遍地皆种,物多价贱,三餐当饭而食,小民赖之 陈鸿《清初莆变小乘》 番薯,闽兴泉漳人种之,迩来生齿日繁米价渐高,沿海民食半资于此,其货通江浙楚粤,至今大被其利 李拔《福宁府志》 A. 经济结构发生显著变化 B. 新农作物种植得到推广 C. 番薯成为重要救济作物 D. 农业种植环境有所改善 4. 元朝农学家王祯有诗云:“休言瓠落只轮困,一窍中藏万粒春。喙舌不辞输泻力,腹心元寓发生仁。农工未害兼匏器,柄用将同秉化钧。更看沟田遗迹在,绿云禾麦一番新。”据此判断,诗中所写的“瓠”是( ) A. 收获用具 B. 储物设施 C. 灌溉工具 D. 播种农具 5. 明清时期,江南市镇外来人员逐渐增多。如明后期嘉兴府崇德县石门镇的油坊常常“募旁邑民为佣”。康熙初年,松江府枫泾镇有很多布局,“多雇染匠、砑匠,皆江宁人”。苏州府盛泽镇的练坊、染坊、踹坊,“数百年来,皆为绍兴人专利之业”。这说明江南( ) A. 手工业专业化趋势加强 B. 市镇经济繁荣助推人口流动 C. 长途贩运贸易较为发达 D. 资本主义生产关系开始出现 6. 1885年,盛宣怀宣布改组轮船招商局,并颁布“用人十条”,取消了招商局内部事务由众商会议协商的条款,规定招商局督办由北洋大臣专派,招商局人事任命、重大公事,皆需向北洋大臣请示。盛宣怀的这些举措( ) A. 折射出晚清近代化转型的艰难 B. 适应了实业救国的现实需要 C. 反映了官僚资本主义的复杂性 D. 提高了洋务企业的经营效率 7. 有学者认为,中国古代村落自产生起,便有着较强的共同体特征,在长期传承发展中,村落中的公共活动与公共事务一直较为丰富,既有祭社、祭神、驱傩、求雨、腊祭等祭祀活动,又有修路、架桥、凿井、建房等公共事务,还有春节、上元、清明、端午、中秋等各种各样的节庆娱乐。该学者意在说明( ) A. 村落为集体生活提供便利 B. 村落主要为军事防御而设 C. 村落成为政治权力的中心 D. 村落满足商品交换的需求 8. 据统计,中国城市数量由1978年的193个发展到2007年的655个。城镇化水平已由2000年的36.2%提高至“十五”期末的43.0%,再到2007年的44.9%,年均增长1.24%。1988~2007年,我国城市第三产业增加值年平均增幅达21.6%,占GDP的比重由1988年的28.6%上升到2007年的40.1%。这主要缘于我国( ) A. 城市化区域均衡性发展的增强 B. 经济体制改革的不断深化 C. 产业结构调整带动劳动力转移 D. 城市基础设施明显改善 9. 下图所示为2018年国内外人工智能企业行业分布占比情况(单位:%)。这反映出当时中国( ) A. 较为注重人工智能终端产品市场 B. 引领现代科技的发展潮流 C. 科技创新以增强社会活力为目标 D. 科学研究的范围不断拓宽 10. 下表记载了古巴比伦时期土地租赁人的身份。从中可以得出的信息是( ) 出租人身份一览表 出租人身份 女祭司 那迪图女祭司 无身份 挽歌手队长 校尉 士兵 房产管事 寺庙书吏 契约个数 约208 71 158 1 5 1 1 1 A. 两河流域较早形成封建生产关系 B. 古巴比伦时期农业生产比较发达 C. 古巴比伦时期神庙占有大量土地 D. 两河流域盛行“政教合一”体制 11. 下图为雅典城市平面示意图。这一布局( ) A. 成为西方城市建设的标准 B. 具有鲜明的等级色彩 C. 反映城邦公民政治的特点 D. 注重对称性和比例感 12. 17世纪晚期,证券市场的日益活跃在英国引发热议。时人的部分评论如图所示。这些言论体现了(       ) 报业巨头笛福:股票交易仅是赌博的另一种说法。 国防大臣博林布鲁克:从许多方面来看,(国债公司)是每一届政府的真正主人。 经济评论家巴斯顿:不生产任何看得见摸得着的东西而赚钱是可疑的。 A. 垄断组织干预国家经济 B. 思想认识滞后于时代 C. 重商主义影响政府决策 D. 工业化发展陷入困境 13. 1835年,英国议会通过了《城市机构法》,在178个城市中设立了济贫法委员会、工厂视察员办公室、卫生总局、教育部、铁道部等政府管理机构。19世纪中后期,英国颁布了多部《首都水法》,对自来水水质、水量、水价等作了严格的规定。1875年颁布的《克罗斯法》准许地方政府制订改造贫民区的计划。英国这些举措的出台( ) A. 反映出城市居住条件和基础设施日趋完善 B. 加速了城市治理制度化发展 C. 表明城市治理有赖于社会力量的紧密配合 D. 得益于国家推行干预经济政策 14. 工业革命时期,英国议会通过的《工厂法》中,都附有关于童工教育的条款。如1802年通过的第一个《工厂法》,规定厂主应对童工进行读、写、算的教育。1833年的《工厂法》规定,14岁以下在纺织工厂劳动的童工每天须接受2小时义务教育。英国《工厂法》的这些教育条款旨在( ) A. 防止资本家对童工的剥削 B. 提高童工的自我保护意识 C. 适应工业革命发展的需要 D. 发现和培养工业实用人才 15. 下图为二战后美元的世界流通形态图,它集中反映了美元的( ) A 支付性 B. 资本性 C. 储藏性 D. 霸权性 16. 图1、图2为1951—1981年主要资本主义国家经济发展情况统计图(以1950年为基数)。据图可知,二战后( ) A. 美国经济霸主地位彻底动摇 B. 英国的工业企业效率较高 C. 国家统一助力德国经济腾飞 D. 世界经济发展趋向多极化 二、非选择题(本大题包括3小题,第17题22分,第18题18分,第19题12分,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 明初政府实行开中法,商人替政府运粮后可以换取政府的盐引,促使占得地缘优势的晋商发展起来,突破地区限制,北上南下贩运盐茶,垄断西北边贸市场。明洪武年间为了恢复经济,政府在山西组织了大规模的向外移民,他们不时与原籍发生往来,促进了晋豫商路的发展。清朝晋豫地区农业、手工业的恢复和发展,生活资料与生产资料在各级市场上得到了快速流通,区域性差异进一步促进了商品经济的发展。清初《尼布楚条约》签订后中俄之间茶叶贸易增加,恰克图几乎成为中俄贸易的唯一市场,也成为晋商活跃的地方。晋豫商路经过明代及清初的发展,到了清中叶达到了繁盛。此时,两省商帮在全国范围内发展贸易,并在商路沿线建设会馆,将两省各自特色的产品经晋豫商路转至全国各地。 ——摘编自王林林《明清晋豫商路兴衰探析》 材料二 17世纪,英王授予东印度公司皇家特许状,给予它在印度贸易的特权,并逐渐从一个商业贸易公司变成印度的实际主宰者。在中国近代对外贸易中,闽商和英国东印度公司身为中英两国的贸易集团代表,贸易往来频繁。由于中西长期以来各方面的差异,两个贸易集团也存在诸多不同。闽商早在唐宋时期便兴起,有着丰富的历史沉淀,闽商注重诚信道义和家族观念。英公司与其相比,存在时间则短了许多,没有内在的文化积累,只是通过殖民掠夺的方式发展壮大。清朝康熙年间开放海禁之后,商业允许的活动范围虽已恢复,但是经过多年的海禁以及郑氏海商集团的覆灭,中国闽商的实力早已大不如前。明代以前,闽商是封建专制统治下小规模的海上贸易集团,受制于封建主义和官僚主义,之后政府管控开始冲破禁令,发展出了私商,但大多数都是白手起家的小型民营产业。英国东印度公司前期是一个商业股份制公司,后来成为资本主义殖民扩张的工具。 ——摘编自傅晨溪李金云《英国东印度公司与闽商贸易往来的研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳明清时期晋豫商路兴盛的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明英国东印度公司产生的历史背景,并简析闽商与英国东印度公司的差异。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 从印度独立到20世纪70年代以前,一直通过大量进口粮食来满足本国的供求平衡。1947至1976年30年间,印度共进口粮食1.22亿吨,花费60多亿美元的外汇,粮食短缺不仅拖了整个国民经济的后腿,而且直接影响政府及国家的稳定。为此,印度政府采取了一系列措施。首先,进行了土地改革,废除“中间人”制度,排除一些对发展不利的因素,激发农民从事农业生产的积极性,建立一套与之不同的有效进步的农业生产制度。其次,独立以后,成立了粮食政策委员会、粮食收购委员会、粮食调查委员会、粮食价格委员会和中央政府粮食政策的主要执行机构——印度粮食公司。这些相对稳定的粮食机构,对粮食问题进行干预,对印度的粮食工作发挥了重要的作用。 ——摘编自沈开艳权衡《经济发展方式比较研究——中国与印度经济发展比较》 材料二 新中国成立以来我国粮食安全政策的发展情况。 时间 主要内容 1949~1952年 进行土地改革、大兴水利等粮食增产政策及粮食自由购销和政府调控市场相结合的粮食流通政策 1953~1977年 采取各种措施增加粮食产量、实施粮食统购统销、压低粮价、限制粮食消费 1978~1984年 粮食购销政策不变,提高粮食收购价格,计划调控方式初步转变 1985~1993年 废除粮食统购统销制度,扩大市场对生产的调节 1994~2003年 在供求改善的前提下,通过宏观调控,逐步建立适应社会主义市场经济体制的粮食宏观调控体系,调节农民收入 2004年以来 健全粮食宏观调控体系,推进城乡统筹,促进城乡发展一体化 ——摘编自周庆元《建国以来党领导粮食安全工作的历史进程与基本经验》 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳印度粮食安全政策的主要特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出我国粮食安全政策演变的主要原因。综合上述材料,谈谈你从印度和新中国粮食安全政策中得到的启示。 19. 阅读材料,完成下列要求。 一个城市或地区举办重大赛事,都会在开幕式中展示其历史文化和地域特色,2021年9月,第十四届全国运动会在陕西省省会西安举行,开幕式包括序曲和“民族根”“延安魂”“中国梦”3个篇章,展示了黄帝陵、秦兵马俑、大唐盛世、丝绸之路、中国共产党的奋斗、延安精神、新中国建立、科技兴国等丰富的历史文化内容。 选择你熟悉的国内某一城市或地区,围绕其近现代历史的发展,为该地重大赛事开幕式的筹办,拟定一个历史主题,举出与该主题相关的具体史实并予以说明。(要求:主题明确;提供至少三个相关的近现代历史史实,具体准确;说明完整清楚,观点正确) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 莆田第二十五中学2024-2025学年下学期月考试卷 高二历史 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 考古学者在马家窑文化遗址(距今约5200—4 000年)中,不仅发现了众多成捆带秆带穗的碳化稷及石斧、刀等工具,还在其墓葬陶瓮内发现了大量的粟粒,如在鸳鸯池M134墓内一件大陶瓮中所盛的粟,重量可达66.9公斤。这些考古发现反映出当时( ) A. 农业生产具有多元化特征 B. 精耕细作农业模式的进一步发展 C. 早期国家形态已初步具备 D. 人们生产生活水平得到一定提高 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是新石器时代中国。根据材料可知,马家窑文化遗址不仅发现众多农业生产工具,还发现了大量粮食储存工具,这反映出当时马家窑文化的原始农业生产获得长足发展,即生产生活水平获得一定提高,D项正确;材料中只涉及稷和粟两种粮食,无法得出多元化特征,排除A项;原始农业是粗放型,排除B项;材料仅涉及当时原始农业生产获得长足发展,这与国家形态无关,排除C项。故选D项。 2. 古代希腊三面环海,“大部分是贫瘠无用之地”,“比较宜于畜牧而不宜于耕种”,“国内水源不足,没有经常供水的河流、湖泊或大的泉井”。在这样的环境下 A. 商业成为社会经济基础 B. 食物生产具有地域特色 C. 土地属于贵族集团所有 D. 民主政体遍及各个城邦 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据材料中希腊的地理环境和所学知识可知,希腊内部的地理环境及地中海气候,使其食物生产主要以葡萄酒和橄榄油为主,B项正确;商业成为社会经济基础的说法与材料无关,排除A项;材料未涉及土地的所有权,排除C项;D项错在“普遍”,如斯巴达是典型的贵族寡头政体,排除D项。故选B项。 【点睛】 3. 如表所示为明清时期福建番薯的部分史料。这说明此时福建( ) 记载 出处 番薯亦天启时(1620-1627年)番邦载来,泉人学种,初时富者请客,食盒装数片以为奇品,清顺治初,兴化,泉、漳州遍地皆种,物多价贱,三餐当饭而食,小民赖之 陈鸿《清初莆变小乘》 番薯,闽兴泉漳人种之,迩来生齿日繁米价渐高,沿海民食半资于此,其货通江浙楚粤,至今大被其利 李拔《福宁府志》 A. 经济结构发生显著变化 B. 新农作物种植得到推广 C. 番薯成为重要救济作物 D. 农业种植环境有所改善 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:明清时期(中国)。从“泉人学种”到“兴化,泉、漳州遍地皆种”以及“闽兴泉漳人种之”等记载可以看出,番薯在福建从开始引种到逐渐在多地广泛种植,且“沿海民食半资于此”,说明新农作物番薯的种植在福建得到了推广,B项正确;材料主要体现的是番薯在福建的种植情况及对百姓饮食的影响,没有涉及到农业、手工业、商业等经济部门比重等经济结构方面的信息,无法得出经济结构发生显著变化的结论,排除A项;材料中没有明确表明是因为灾荒等需要救济的情况而依赖番薯,而是强调是说随着人口增多,米价上升,番薯成为民众的重要食物来源,排除C项;材料中没有关于福建农业种植的土壤、气候、水利等种植环境方面的内容,无法推断出农业种植环境改善的结论,排除D项。故选B项。 4. 元朝农学家王祯有诗云:“休言瓠落只轮困,一窍中藏万粒春。喙舌不辞输泻力,腹心元寓发生仁。农工未害兼匏器,柄用将同秉化钧。更看沟田遗迹在,绿云禾麦一番新。”据此判断,诗中所写的“瓠”是( ) A. 收获用具 B. 储物设施 C. 灌溉工具 D. 播种农具 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。据材料“一窍中藏万粒春。喙舌不辞输泻力,腹心元寓发生仁。更看沟田遗迹在、绿云禾麦一番新”等信息判断,诗中所写的瓠,是指用老葫芦制作的一种简便省力且能均匀播种的工具,D项正确;其他选项均不符合诗句描写的工具功能,排除ABC项。故选D项。 5. 明清时期,江南市镇外来人员逐渐增多。如明后期嘉兴府崇德县石门镇的油坊常常“募旁邑民为佣”。康熙初年,松江府枫泾镇有很多布局,“多雇染匠、砑匠,皆江宁人”。苏州府盛泽镇的练坊、染坊、踹坊,“数百年来,皆为绍兴人专利之业”。这说明江南( ) A. 手工业专业化趋势加强 B. 市镇经济繁荣助推人口流动 C. 长途贩运贸易较为发达 D. 资本主义生产关系开始出现 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清(中国)。根据材料“康熙初年,松江府枫泾镇有很多布局,‘多雇染匠、砑匠,皆江宁人’。苏州府盛泽镇的练坊、染坊、踹坊,‘数百年来,皆为绍兴人专利之业’。”可知,江南市镇外来人员逐渐增多,主要是市镇经济繁荣吸引了外地人口流入,由此可知市镇经济繁荣助推了人口流动,B项正确;根据材料信息可知,材料重点强调的是市镇中吸引外地人员,而非手工业专业化趋势,材料没有体现出手工业内部不同工序之间的专业化分工情况,排除A项;根据材料信息“康熙初年,松江府枫泾镇有很多布局,‘多雇染匠、砑匠,皆江宁人’。苏州府盛泽镇的练坊、染坊、踹坊,‘数百年来,皆为绍兴人专利之业’。”可知,材料主要关于市镇内部雇佣外地人员的情况,没有涉及长途贩运贸易的信息,无法得出“长途贩运贸易较为发达”的结论,排除C项;根据所学知识可知,资本主义生产关系是雇佣关系,但是材料主要体现市镇中外地人员务工的现象,没有体现雇佣双方的关系与联系,无法得出“资本主义生产关系开始出现”的结论,排除D项。故选B项。 6. 1885年,盛宣怀宣布改组轮船招商局,并颁布“用人十条”,取消了招商局内部事务由众商会议协商的条款,规定招商局督办由北洋大臣专派,招商局人事任命、重大公事,皆需向北洋大臣请示。盛宣怀的这些举措( ) A. 折射出晚清近代化转型的艰难 B. 适应了实业救国的现实需要 C. 反映了官僚资本主义的复杂性 D. 提高了洋务企业的经营效率 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1885年中国。根据材料可知,盛宣怀的举措强化了封建官僚对近代企业经营活动的干预,这不利于发挥企业的能动性和企业的长远发展,这折射出当时中国近代化转型的艰难,A项正确;强化封建官僚对企业的管控并不利于企业的发展,这也与实业救国无关,排除B项;官僚资本主义是在20世纪20年代逐渐产生,排除C项;仅从材料无法得出盛宣怀的举措对洋务企业的积极影响,排除D项。故选A项。 7. 有学者认为,中国古代村落自产生起,便有着较强的共同体特征,在长期传承发展中,村落中的公共活动与公共事务一直较为丰富,既有祭社、祭神、驱傩、求雨、腊祭等祭祀活动,又有修路、架桥、凿井、建房等公共事务,还有春节、上元、清明、端午、中秋等各种各样的节庆娱乐。该学者意在说明( ) A. 村落集体生活提供便利 B. 村落主要为军事防御而设 C. 村落成为政治权力的中心 D. 村落满足商品交换的需求 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,村落、市镇和城市的发展与人们的经济活动息息相关,村落通常是简单基本的社区,市镇在村落的基础上发展,城市的政治、宗教、军事功能更为完善。古代村落为人们定居、繁衍和防卫提供条件和保障,材料中学者以村落中的公共活动和公共事务为例,意在说明村落为人们进行集体活动提供便利,A项正确。集镇随生产力发展及军事防御目的而兴起,排除B项;城市具备政治中心的功能,而不是村落,排除C项;集镇满足商品交换的需求,排除D项。故选A项。 8. 据统计,中国城市数量由1978年的193个发展到2007年的655个。城镇化水平已由2000年的36.2%提高至“十五”期末的43.0%,再到2007年的44.9%,年均增长1.24%。1988~2007年,我国城市第三产业增加值年平均增幅达21.6%,占GDP的比重由1988年的28.6%上升到2007年的40.1%。这主要缘于我国( ) A. 城市化区域均衡性发展的增强 B. 经济体制改革的不断深化 C. 产业结构调整带动劳动力转移 D. 城市基础设施的明显改善 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放后(中国)。从材料中可以看出,从1978年开始,中国城市数量不断增加,城镇化水平不断提高,同时城市第三产业增加值年平均增幅较大,占GDP的比重也不断上升;结合所学可知,这些变化主要缘于中国经济体制改革的不断深化,B项正确;材料只给出了城市数量和城镇化水平的数据,没有直接证据表明材料中的现象是城市化区域均衡性发展增强的结果,排除A项;产业结构调整和劳动力转移是经济体制改革的结果,不是主要原因,排除C项;城市基础设施的明显改善也是经济体制改革带来的,排除D项。故选B项。 9. 下图所示2018年国内外人工智能企业行业分布占比情况(单位:%)。这反映出当时中国( ) A. 较为注重人工智能终端产品市场 B. 引领现代科技的发展潮流 C. 科技创新以增强社会活力为目标 D. 科学研究的范围不断拓宽 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据图片信息并结合所学知识可知,相比于国外,国内企业更看重智能机器人、无人机和智能驾驶等终端产品市场,A项正确;“引领现代科技的发展潮流”在材料中并未体现,排除B项;本题主旨为“人工智能”,而C项与材料主旨不符,排除C项;材料仅涉及人工智能,“科学研究的范围”在材料并未涉及,排除D项。故选A项。 10. 下表记载了古巴比伦时期土地租赁人的身份。从中可以得出的信息是( ) 出租人身份一览表 出租人身份 女祭司 那迪图女祭司 无身份 挽歌手队长 校尉 士兵 房产管事 寺庙书吏 契约个数 约208 71 158 1 5 1 1 1 A. 两河流域较早形成封建生产关系 B. 古巴比伦时期农业生产比较发达 C. 古巴比伦时期神庙占有大量土地 D. 两河流域盛行“政教合一”体制 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:古代巴比伦王国。根据材料可知,在古巴比伦时期的土地租赁人中,神庙人员占据较大比例,反映出在古巴比伦时期神庙占有大量土地,C项正确;古巴比伦时期还处于奴隶社会,并未形成封建生产关系,排除A项;材料体现的是古巴比伦王国时期的土地占有情况,未涉及农业生产情况,排除B项;政教合一制度是指政权和教权合二为一的政治制度,材料未涉及,排除D项。故选C项。 11. 下图为雅典城市平面示意图。这一布局( ) A. 成为西方城市建设的标准 B. 具有鲜明的等级色彩 C. 反映城邦公民政治的特点 D. 注重对称性和比例感 【答案】C 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代雅典(希腊)。从图中可以看到,雅典城市布局中有广场,这是公民集会、讨论城邦事务、参与政治活动的重要场所。同时,众多神庙分布其中,宗教活动在雅典城邦生活中也占据重要地位,而宗教活动往往也是公民集体参与的活动。这种布局体现了雅典城邦公民积极参与政治和公共生活的特点,反映了城邦公民政治,C项正确;仅从这一幅雅典城市平面示意图,无法得出它成为了西方城市建设的标准,缺乏足够依据,排除A项;图中并没有明显体现出不同区域或建筑代表不同等级的信息,不能得出具有鲜明等级色彩的结论,排除B项;观察示意图可知,雅典城市的布局并非呈现出明显的对称性和比例感,排除D项。故选C项。 12. 17世纪晚期,证券市场的日益活跃在英国引发热议。时人的部分评论如图所示。这些言论体现了(       ) 报业巨头笛福:股票交易仅是赌博的另一种说法。 国防大臣博林布鲁克:从许多方面来看,(国债公司)是每一届政府的真正主人。 经济评论家巴斯顿:不生产任何看得见摸得着的东西而赚钱是可疑的。 A. 垄断组织干预国家经济 B. 思想认识滞后于时代 C. 重商主义影响政府决策 D. 工业化发展陷入困境 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题,根据材料关键信息可知准确时空是:17世纪的世界。根据材料并结合所学知识可知,17世纪晚期,英国资本主义经济不断发展,证券市场日益活跃是资本主义经济发展的表现,而材料中报业巨头笛福认为股票交易是赌博,国防大臣博林布鲁克觉得国债公司是政府的主人,经济评论家巴斯顿质疑不生产实物而赚钱的方式,这些言论都体现出当时人们对新兴的证券市场等资本主义经济现象存在误解,没有正确认识到其在资本主义经济发展中的作用,说明思想认识滞后于时代的发展,B项正确;垄断组织出现于19世纪末20世纪初的第二次工业革命时期,17世纪晚期还不存在垄断组织,排除A项; 题干中这些言论主要是时人对证券市场的看法,没有涉及到政府决策受重商主义影响的内容。排除C项; 英国工业化开始于18世纪60年代的工业革命,17世纪晚期还未开始工业化,不存在工业化发展陷入困境的情况,排除D项。故选B项。 13. 1835年,英国议会通过了《城市机构法》,在178个城市中设立了济贫法委员会、工厂视察员办公室、卫生总局、教育部、铁道部等政府管理机构。19世纪中后期,英国颁布了多部《首都水法》,对自来水水质、水量、水价等作了严格的规定。1875年颁布的《克罗斯法》准许地方政府制订改造贫民区的计划。英国这些举措的出台( ) A. 反映出城市居住条件和基础设施日趋完善 B. 加速了城市治理的制度化发展 C. 表明城市治理有赖于社会力量的紧密配合 D. 得益于国家推行干预经济政策 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:19世纪中后期(英国)。根据材料并结合所学可知,随着工业化的发展,城市化进程加快,对城市的环境、基础设施等提出了更高的要求,政府出台了相应的政策对城市化问题进行管理,加速了城市治理的制度化发展,B项正确;“日趋完善”说法过于绝对,排除A项;C项材料反映政府的城市治理措施,并未涉及社会力量的参与,排除C项;“开始”说法没有史实根据,排除D项。故选B项。 14. 工业革命时期,英国议会通过《工厂法》中,都附有关于童工教育的条款。如1802年通过的第一个《工厂法》,规定厂主应对童工进行读、写、算的教育。1833年的《工厂法》规定,14岁以下在纺织工厂劳动的童工每天须接受2小时义务教育。英国《工厂法》的这些教育条款旨在( ) A. 防止资本家对童工的剥削 B. 提高童工的自我保护意识 C. 适应工业革命发展的需要 D. 发现和培养工业实用人才 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是工业革命时期。据所学知识可知,随着工业革命的开展,工厂对工人的文化技术素养的要求越来越高,19世纪上半期正是工业革命深入发展时期,此时工厂法重视对童工的文化教育,目的是提高其基本的文化素养,以适应工业革命不断发展的需要,C项正确;A项显然与允许工厂使用童工的目的不符,排除;B项是对童工进行文化教育的错误理解,排除;材料只涉及童工基本的文化教育,与并不是为了发现和培养工业实用人才,排除D项。故选C项。 15. 下图为二战后美元的世界流通形态图,它集中反映了美元的( ) A. 支付性 B. 资本性 C. 储藏性 D. 霸权性 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(世界)。据材料及所学知识可知,二战后,伴随着布雷顿森林体系的确立,美元成为国际货币体系的核心,确立了其全球主导地位,并在国际贸易、金融和储备中占据重要地位,美国可以通过增发美元来购买其他国家的商品或劳务,其他国家职能利用美元进行投资,这体现美元的霸权性,D项正确;二战后美元与黄金挂钩,具有国际货币的职能,但支付性不能全面描绘材料中美元的特征,排除A项;资本性只能体现美元在投资上的作用,不能全面体现材料内容,排除B项;材料没有涉及美元作为储备货币的职能,排除C项。故选D项。 16. 图1、图2为1951—1981年主要资本主义国家经济发展情况统计图(以1950年为基数)。据图可知,二战后( ) A. 美国经济霸主地位彻底动摇 B. 英国的工业企业效率较高 C. 国家统一助力德国经济腾飞 D. 世界经济发展趋向多极化 【答案】D 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。根据材料可知,主要资本主义国家经济都得到了发展,不同经济体的实力增长,说明世界经济发展趋向多极化,D项正确;“美国经济霸主地位彻底动摇”与史实不符,排除A项;英国工业增长率较高,但国民经济增长率相对较低,说明工业企业效率较低,对国民经济的贡献较低,排除B项;1951—1981年德国依然分为东德和西德,尚未完成统一,排除C项。故选D项。 二、非选择题(本大题包括3小题,第17题22分,第18题18分,第19题12分,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 明初政府实行开中法,商人替政府运粮后可以换取政府的盐引,促使占得地缘优势的晋商发展起来,突破地区限制,北上南下贩运盐茶,垄断西北边贸市场。明洪武年间为了恢复经济,政府在山西组织了大规模的向外移民,他们不时与原籍发生往来,促进了晋豫商路的发展。清朝晋豫地区农业、手工业的恢复和发展,生活资料与生产资料在各级市场上得到了快速流通,区域性差异进一步促进了商品经济的发展。清初《尼布楚条约》签订后中俄之间茶叶贸易增加,恰克图几乎成为中俄贸易的唯一市场,也成为晋商活跃的地方。晋豫商路经过明代及清初的发展,到了清中叶达到了繁盛。此时,两省商帮在全国范围内发展贸易,并在商路沿线建设会馆,将两省各自特色的产品经晋豫商路转至全国各地。 ——摘编自王林林《明清晋豫商路兴衰探析》 材料二 17世纪,英王授予东印度公司皇家特许状,给予它在印度贸易的特权,并逐渐从一个商业贸易公司变成印度的实际主宰者。在中国近代对外贸易中,闽商和英国东印度公司身为中英两国的贸易集团代表,贸易往来频繁。由于中西长期以来各方面的差异,两个贸易集团也存在诸多不同。闽商早在唐宋时期便兴起,有着丰富的历史沉淀,闽商注重诚信道义和家族观念。英公司与其相比,存在时间则短了许多,没有内在的文化积累,只是通过殖民掠夺的方式发展壮大。清朝康熙年间开放海禁之后,商业允许的活动范围虽已恢复,但是经过多年的海禁以及郑氏海商集团的覆灭,中国闽商的实力早已大不如前。明代以前,闽商是封建专制统治下小规模的海上贸易集团,受制于封建主义和官僚主义,之后政府管控开始冲破禁令,发展出了私商,但大多数都是白手起家的小型民营产业。英国东印度公司前期是一个商业股份制公司,后来成为资本主义殖民扩张的工具。 ——摘编自傅晨溪李金云《英国东印度公司与闽商贸易往来的研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳明清时期晋豫商路兴盛的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明英国东印度公司产生的历史背景,并简析闽商与英国东印度公司的差异。 【答案】(1)原因:国家政策的支持;移民的促进;区域经济和全国性统一市场的发展;中俄域外贸易的发展;商帮的推动。(任答三点即可) (2)历史背景:新航路开辟后,世界市场逐步拓展:西欧国家积极进行殖民扩张;欧洲资本主义经济发展,急需原始资本积累。(任答两点即可)差异:精神内涵:闽商注重诚信,以家庭经营为主要模式;英公司是殖民扩张产物,缺乏实质性文化。贸易环境:中国古代受重农抑商政策影响,闽商总体上发展受限;英国受重商主义影响,政府大力支持贸易。商业性质:闽商总体上受封建主义影响,以家庭经营为主,规模小;英公司是资本主义性质,规模大。(任答两点即可) 【解析】 【小问1详解】 原因:本题是背景类材料分析题。时空是明清时期(中国)。根据材料“明初政府实行开中法,商人替政府运粮后可以换取政府的盐引,促使占得地缘优势的晋商发展起来,突破地区限制,北上南下贩运盐茶,垄断西北边贸市场”可知,国家政策的支持;根据材料“明洪武年间为了恢复经济,政府在山西组织了大规模的向外移民,他们不时与原籍发生往来,促进了晋豫商路的发展”可知,移民的促进;根据材料“清朝晋豫地区农业、手工业的恢复和发展,生活资料与生产资料在各级市场上得到了快速流通,区域性差异进一步促进了商品经济的发展”可知,区域经济和全国性统一市场的发展;根据材料“清初《尼布楚条约》签订后中俄之间茶叶贸易增加,恰克图几乎成为中俄贸易的唯一市场,也成为晋商活跃的地方”可知,中俄域外贸易的发展;根据材料“晋豫商路经过明代及清初的发展,到了清中叶达到了繁盛。此时,两省商帮在全国范围内发展贸易,并在商路沿线建设会馆,将两省各自特色的产品经晋豫商路转至全国各地”可知,商帮的推动。 【小问2详解】 本题是背景类、对比类材料分析题。时空是近代英国和古代中国。历史背景:根据材料“17世纪,英王授予东印度公司皇家特许状,给予它在印度贸易的特权,并逐渐从一个商业贸易公司变成印度的实际主宰者”并结合所学知识可知,新航路开辟后,世界市场逐步拓展;西欧国家积极进行殖民扩张;欧洲资本主义经济发展,急需原始资本积累。差异:根据材料“闽商早在唐宋时期便兴起,有着丰富的历史沉淀,闽商注重诚信道义和家族观念。英公司与其相比,存在时间则短了许多,没有内在的文化积累,只是通过殖民掠夺的方式发展壮大”可知,精神内涵:闽商注重诚信,以家庭经营为主要模式;英公司是殖民扩张的产物,缺乏实质性文化。根据材料“清朝康熙年间开放海禁之后,商业允许的活动范围虽已恢复,但是经过多年的海禁以及郑氏海商集团的覆灭,中国闽商的实力早已大不如前。明代以前,闽商是封建专制统治下小规模的海上贸易集团,受制于封建主义和官僚主义,之后政府管控开始冲破禁令,发展出了私商,但大多数都是白手起家的小型民营产业。英国东印度公司前期是一个商业股份制公司,后来成为资本主义殖民扩张的工具”并结合所学知识可知,贸易环境:中国古代受重农抑商政策影响,闽商总体上发展受限;英国受重商主义影响,政府大力支持贸易。商业性质:闽商总体上受封建主义影响,以家庭经营为主,规模小;英公司是资本主义性质,规模大。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 从印度独立到20世纪70年代以前,一直通过大量进口粮食来满足本国的供求平衡。1947至1976年30年间,印度共进口粮食1.22亿吨,花费60多亿美元的外汇,粮食短缺不仅拖了整个国民经济的后腿,而且直接影响政府及国家的稳定。为此,印度政府采取了一系列措施。首先,进行了土地改革,废除“中间人”制度,排除一些对发展不利的因素,激发农民从事农业生产的积极性,建立一套与之不同的有效进步的农业生产制度。其次,独立以后,成立了粮食政策委员会、粮食收购委员会、粮食调查委员会、粮食价格委员会和中央政府粮食政策的主要执行机构——印度粮食公司。这些相对稳定的粮食机构,对粮食问题进行干预,对印度的粮食工作发挥了重要的作用。 ——摘编自沈开艳权衡《经济发展方式比较研究——中国与印度经济发展比较》 材料二 新中国成立以来我国粮食安全政策的发展情况。 时间 主要内容 1949~1952年 进行土地改革、大兴水利等粮食增产政策及粮食自由购销和政府调控市场相结合的粮食流通政策 1953~1977年 采取各种措施增加粮食产量、实施粮食统购统销、压低粮价、限制粮食消费 1978~1984年 粮食购销政策不变,提高粮食收购价格,计划调控方式初步转变 1985~1993年 废除粮食统购统销制度,扩大市场对生产的调节 1994~2003年 在供求改善的前提下,通过宏观调控,逐步建立适应社会主义市场经济体制的粮食宏观调控体系,调节农民收入 2004年以来 健全粮食宏观调控体系,推进城乡统筹,促进城乡发展一体化 ——摘编自周庆元《建国以来党领导粮食安全工作的历史进程与基本经验》 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳印度粮食安全政策的主要特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出我国粮食安全政策演变的主要原因。综合上述材料,谈谈你从印度和新中国粮食安全政策中得到的启示。 【答案】(1)主要特点:注重提升本国国内的农业生产力;粮食安全政策逐渐朝着体系化、制度化方向发展;设置专门机构,进行专门化管理;强调政府对粮食安全的调控作用;粮食安全政策实施效果显著。(任答两点即可) (2)主要原因:国家治理水平的提升;国家经济体制的变化;城乡发展状况;人口.土地等资源情况的变化。(任答两点即可)启示:立足国内,实现粮食基本自治;注重协调人口、土地和粮食之间的关系;建立适应本国国情的国家粮食储备制度;尊重农民的选择与创造并切实维护农民利益;坚持社会主义市场经济体制的改革方向。(任答两点即可,其他答案言之有理亦可) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是现代的世界。特点:根据材料一“排除一些对发展不利的因素,激发农民从事农业生产的积极性,建立一套与之不同的有效进步的农业生产制度。”结合所学知识可知,注重提升本国国内的农业生产力;根据材料一“ 独立以后,成立了粮食政策委员会、粮食收购委员会、粮食调查委员会、粮食价格委员会”可知,粮食安全政策逐渐朝着体系化、制度化方向发展;根据材料一“独立以后,成立了粮食政策委员会、粮食收购委员会、粮食调查委员会、粮食价格委员会和中央政府粮食政策的主要执行机构——印度粮食公司。”可知,设置专门机构,进行专门化管理;根据材料一“这些相对稳定的粮食机构,对粮食问题进行干预,对印度的粮食工作发挥了重要的作用。”可知,强调政府对粮食安全的调控作用并且粮食安全政策实施效果显著。 【小问2详解】 本题是特点类与认识类材料分析题。时空是现代的中国。原因:根据材料二“进行土地改革、大兴水利等粮食增产政策及粮食自由购销和政府调控市场相结合的粮食流通政策”结合所学知识可知,人口与土地等资源情况的变化;根据材料二“粮食购销政策不变,提高粮食收购价格,计划调控方式初步转变”结合所学知识可知,国家经济体制的变化;根据材料二“在供求改善的前提下,通过宏观调控,逐步建立适应社会主义市场经济体制的粮食宏观调控体系”结合所学知识可知,国家治理水平的提升;根据材料二“推进城乡统筹,促进城乡发展一体化”结合所学知识可知,城乡发展状况。 启示:根据材料一“从印度独立到20世纪70年代以前,一直通过大量进口粮食来满足本国的供求平衡。”可知,立足国内,实现粮食基本自治;根据材料二“进行土地改革、大兴水利等粮食增产政策及粮食自由购销和政府调控市场相结合的粮食流通政策”结合所学知识可知,注重协调人口、土地和粮食之间的关系;根据材料一“这些相对稳定的粮食机构,对粮食问题进行干预,对印度的粮食工作发挥了重要的作用。”可知,建立适应本国国情的国家粮食储备制度;根据材料一“进行了土地改革,废除‘中间人’制度,排除一些对发展不利的因素,激发农民从事农业生产的积极性“结合所学知识可知,尊重农民的选择与创造并切实维护农民利益;根据材料二“逐步建立适应社会主义市场经济体制的粮食宏观调控体系”可知,坚持社会主义市场经济体制的改革方向。 19. 阅读材料,完成下列要求。 一个城市或地区举办重大赛事,都会在开幕式中展示其历史文化和地域特色,2021年9月,第十四届全国运动会在陕西省省会西安举行,开幕式包括序曲和“民族根”“延安魂”“中国梦”3个篇章,展示了黄帝陵、秦兵马俑、大唐盛世、丝绸之路、中国共产党的奋斗、延安精神、新中国建立、科技兴国等丰富的历史文化内容。 选择你熟悉的国内某一城市或地区,围绕其近现代历史的发展,为该地重大赛事开幕式的筹办,拟定一个历史主题,举出与该主题相关的具体史实并予以说明。(要求:主题明确;提供至少三个相关的近现代历史史实,具体准确;说明完整清楚,观点正确) 【答案】天津:近代北方经济重镇 【围绕该主题举出具体史实:】①天津是洋务运动在北方的中心。19世纪60年代开始,洋务派在天津创办天津机器制造局、开平煤矿等一系列军事工业和民用工业。②天津是近代重要商埠之一。1860年,天津开埠通商,逐渐发展成为北方重要商埠。创办近代银行,发行股票等.③天津是中国民族资本主义企业兴起之地。20世纪初开办的天津永利碱厂是中国最早的制碱厂,自主创新“侯氏制碱法”。最后,论从史出,进行完整清楚的说明:由上述史实可见,天津得近代风气之先,成为近代中国北方的经济重镇。这种开拓进取的精神传承至今。 【解析】 【详解】根据材料并结合所学知识,选取我国“天津”作为论述城市,近代以来天津是北方经济重镇。 围绕该主题举出的具体史实: ①第二次鸦片战争以后,清政府开展了为富国强兵而自强求富的“洋务运动”,以维护摇摇欲坠的封建统治,办理洋务运动的核心人物是李鸿章。“天津教案”后,李鸿章以直隶总督兼北洋大臣的身份,持钦差大臣关防办理“所有天津洋务一切事宜”,自此,天津成了北方的洋务中心,开办了一系列的洋务事业,天津的洋务企业产生和社会环境天津的洋务运动是从创办天津机器局开始的。始建于1866年(同治五年)的天津机器局是仅次于上海江南制造局的全国第二大兵工厂,1900年以前,它一直是北方最大的军工企业。工业生产活动的客观规律往往并不以人的主观意志为转移,尽管洋务派最初的本意在于武器的近代化,但最终却引发了原料、能源、动力、交通、通讯等早期工业化的链式反应。1878年开平矿务局成立,开采唐山煤矿供天津机器局、北洋水师、轮船招商局。在经历了官办—官商合办—官督商办—商办的发展历程后,到20世纪30年代,天津拥有1200多家工厂,20万产业工人,形成了纺织、化工、冶金、机械、印刷、食品等工业门类,工厂总数和投资规模仅次于上海,位居全国第二,逐步成为北方实力雄厚的工业基地和最大的工商业城市、华北的经济中心、北方的重要贸易口岸。 ②天津是近代重要商埠之一。19世纪60年代开始,清政府中的洋务派深知作为畿辅屏障的天津地位十分重要,极力把天津办成北方洋务运动中心,先后创建了机器局、大沽船坞、轮船招商局等一批军事工业和民用企业,到1900年,天津共有近代工矿企业36家。这一时期,被称为天津近代工业的“萌芽期”。 ③天津是中国民族资本主义企业兴起之地。20世纪初开办的天津永利碱厂是中国最早的制碱厂,自主创新“侯氏制碱法”。20世纪初期,天津又成为清政府推行新政试验地。袁世凯、周学熙等人“大兴工艺”,创办了直隶工艺总局以及考工厂、实习工场、劝业铁工厂等,极力推进工业发展。民间商绅受此鼓舞纷纷投资建厂,形成了以天津为中心兴办工厂热潮。据统计,天津当时约有139家工业企业,其中,纺织业居首,化工业次之,食品业第三,支柱产业结构初步形成。这一时期被称为天津近代工业的“发展期”。第一次世界大战爆发后,欧美各帝国主义国家因忙于战争而无暇东顾,暂时放松了对中国的掠夺,中国民族工业得以迅速发展,成为天津近代工业发展的“黄金期”。这期间有两次设厂高潮,第一次是1915年到1916年,两年建厂281家,占历年建厂总数的22.7%;第二次是1920年到1924年,五年内建厂581家,占历年建厂总数的48.1%。在此阶段,出现了裕元、华新、恒源、裕大、宝成、北洋六大纱厂,东亚、仁立两大毛纺厂和久大精盐公司、永利碱厂,以及一些面粉厂、油漆厂等。据1928年天津社会局调查显示,在天津城区(不包括租界区),共有中国人开办的工厂2186家,资本总额约3300余万元,其中制盐、碱、棉纺、面粉和火柴等17家大型工厂资本额合计为2900余万元,占资本总额的87.9%。这一时期工业的发展,构成了天津以轻工业为主的格局。 最后,论从史出,进行完整清楚的说明:由上述史实可见,天津得近代风气之先,成为近代中国北方的经济重镇。天津自古是水陆要冲,又是近代工业投资兴办之地,一批企业的创办,以及洋行、商店的建立,无一不需运作资金,中外银行应运而生。随着近代工业的发展,天津的城市交通、公用事业和房屋建设也发生了根本变化,促使近代天津成为辐射华北乃至华东的北方交通中心。在中国近代发展过程中,天津在工业方面走在全国前列,推动教育方面亦得风气之先,成为北方发展新式教育的中心城市。这种开拓进取的精神传承至今。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:福建省莆田市秀屿区莆田第二十五中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题
1
精品解析:福建省莆田市秀屿区莆田第二十五中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题
2
精品解析:福建省莆田市秀屿区莆田第二十五中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。