精品解析:湖南省岳阳市汨罗市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-26
| 2份
| 26页
| 76人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 岳阳市
地区(区县) 汨罗市
文件格式 ZIP
文件大小 4.14 MB
发布时间 2025-03-26
更新时间 2025-04-22
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-03-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51273462.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年上学期高一化学月考试题 一、单选题(共48分) 1. 化学与生活密切相关,下列描述不合理的是 A. 小苏打是食用碱,可用于焙制糕点 B. 硬铝常用于制造飞机的外壳,是因为其密度小,强度高,具有较强的抗腐蚀能力 C. 漂白粉,二氧化硫均可用于漂白棉、麻、纸张等,且漂白原理相同 D. 放电影时放映机到银幕间光柱的形成属于丁达尔效应 2. 我国科研人员研究了在Cu-ZnO-ZrO2催化剂上CO2加氢制甲醇过程中水的作用机理,其主反应历程如图所示()。已知:Cu、Zn、Zr依次为29、30、40号元素。该转化图示涉及的元素中不属于主族元素的共有 A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种 3. “宏观辨识与微观探析”是化学学科核心素养之一、下列离子方程式的书写正确的是 A. 用溶液吸收: B. 将磁性氧化铁溶于硝酸: C. 用醋酸和淀粉—溶液检验: D. 用溶液检验: 4. 高铁酸钾是一种重要的绿色净水剂,具有净水和消毒双重功能。某学习小组设计如图所示方案制备高铁酸钾,下列说法错误的是 A. 由该流程发生的反应可推测:的氧化性强于的氧化性 B. 高铁酸钾消毒原理是利用其强氧化性 C. 由制备高铁酸钾的原理,推测高铁酸钠的溶解度大于高铁酸钾的溶解度 D. 生成高铁酸钠转移电子 5. 用α粒子轰击铝核试验放出中子,其核反应为。下列说法不正确的是 A. 中质量数为27 B. 核反应中的X元素的原子为 C. 该核反应属于化学变化 D. 与互同位素 6. 如图是一个“化学多米诺实验”装置,“化学多米诺实验”即只需控制第一个反应,利用反应中气体产生的压力和虹吸作用原理使若干化学实验依次发生。 已知:①(该反应的产物可作为分解的催化剂);②E和F中的硫酸溶液浓度相同 下列有关分析错误的是 A. 进行实验前必须检查装置气密性 B. 整套装置共发生3个氧化还原反应 C. 装置J中出现浅黄色浑浊 D. 装置K的作用是吸收尾气 7. 下列说法正确的是 A. 配制480ml0.100mol/L的CuSO4 溶液,需称取胆矾8.0g B. 在标准状况下等质量的甲烷和氧气的体积之比为1:2 C. 同温同压下,相同体积的N2O、CO2气体含有相同的原子个数 D. H2 的摩尔质量等于它的相对原子质量 8. 下列实验事实解释正确的是 选项 实验事实 解释 A H2O的沸点高于H2S O的非金属性比S的强 B 将打磨过的表面大小、质量均相同的镁条和铝条同时插入盐酸中,镁条表面产生气泡的速率更快 镁的金属性比铝的强 C Na与盐酸反应失去1个电子,Al与盐酸反应失去3个电子 Na的金属性比Al强 D HBr的酸性强于HCl的酸性 Br的非金属性比Cl的强 A. A B. B C. C D. D 9. 实验改进与优化应遵循科学性、直观性、易操作性、安全性的原则,提升化学实验效率。下列有关实验改进分析不正确的是 A. 使用恒压滴液漏斗可防止浓氨水污染环境,并使漏斗内液体顺利流下 B. 用点燃的木条靠近肥皂泡,听到爆鸣声,可检验产物中有氢气产生 C. 该改进装置可用于SO2性质的探究实验 D. 利用此装置可较长时间看到白色絮状沉淀 10. 我国碘盐中常加入碘酸钾()。已知在溶液中和可发生反应:。为验证食盐中存在,可供选用试剂和常见的物质有:①自来水;②碘化钾淀粉试纸;③淀粉;④蓝色石蕊试纸;⑤食醋。进行实验时必须使用的物质是 A. ①②④ B. ②③ C. ②⑤ D. ②④⑤ 11. W、X、Y、Z为原子序数依次增大短周期主族元素,其中W为地壳中含量最多的元素;X原子的电子层数和主族序数相等;YZ3中每个原子均为最外层8电子稳定结构。下列叙述正确的是 A. 简单离子半径:X>Z>W B. 最简单氢化物的稳定性:Y>W C. Y和Z都有多种含氧酸 D. W与X属于同周期 12. 羰基硫(COS)可作为粮食熏蒸剂,能防止某些昆虫、线虫和真菌的危害。在恒温密闭容器中,将CO和H2S混合加热并达到下列平衡:CO(g)+H2S(g)⇌COS(g)+H2(g),下列说法正确的是( ) A. 若为恒容容器,混合气体的密度保持不变说明反应达到化学平衡状态 B. 若为恒容容器,反应达到平衡后,向容器中充入N2,反应速率加快 C. 若为恒压容器,气体的平均相对分子质量不变说明达到化学平衡状态 D. 若为恒压容器,反应达到平衡后,向容器中充入N2,反应速率减小 13. 下列实验装置正确且能达到相应实验目的的是 A.证明S和C的非金属性强弱 B.制备氢氧化亚铁 C.鉴别溶液和溶液 D.制备并收集氢气 A. A B. B C. C D. D 14. 已知某五种元素在元素周期表中的相对位置如图所示,己的最高价氧化物对应的水化物有强脱水性,甲和丁在同一周期,甲原子最外层与最内层具有相同的电子数。下列判断正确的是 A. 丙属于金属元素 B. 最简单氢化物的稳定性:庚<己 C. 常温下,甲的单质能与水剧烈反应 D. 丁的最高正价为+4 15. 将38.4g Cu与0.22L浓硝酸混合恰好完全反应生成氮的氧化物,这些氧化物恰好与溶液反应得到和的混合溶液,反应过程及有关数据如图所示。下列说法正确的是 A. 反应Ⅰ中硝酸只体现氧化性 B. 反应Ⅱ中作氧化剂 C. 混合气体中的物质的量为0.2mol D. 浓硝酸的物质的量浓度为 16. 把一小块镁铝合金溶于盐酸中,然后向其中滴入溶液,生成沉淀的质量和加入溶液体积的关系如图所示。已知:,溶于水。下列说法正确的是 A. 镁铝合金溶于盐酸时一共产生 B. 盐酸的浓度为 C. 反应至点时,所得沉淀的质量为 D. 合金中镁和铝的物质的量之比为 二、解答题(共52分) 17. 下列编号代表元素周期表中的一部分元素,用化学用语回答下列问题: (1)碳元素在周期表中的位置为________,它的最高价氧化物的电子式为_________。 (2)①④形成的化合物的化学键类型为___________,③⑧形成的化合物的电子式为___________,④形成的单质的结构式为___________。 (3)②⑥的最高价氧化物的水化物发生反应的离子方程式为___________。 (4)⑧⑨简单氢化物的稳定性较强的是___________(写简单氢化物的化学式),⑤单质的氧化性比⑦的强,请从原子结构的角度解释其原因:___________。 (5)写出能证明②的金属性强于③的化学事实___________(任写一条)。 18. 已知非金属单质硫(S)是淡黄色固体粉末,难溶于水。为了验证氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强,某化学实验小组设计了如下实验。 请回答下列问题: (1)仪器X的名称为_______。 (2)写出装置A中发生反应的化学方程式:_______。 (3)饱和食盐水的作用是_______。 (4)装置B中出现的现象是_______,发生反应的离子方程式是_______。 (5)装置C中盛放的是烧碱溶液,目的是_______。 (6)请阅读下列信息,其中能够说明氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强的是_______(填序号)。 ①HCl比H2S稳定 ②HClO的氧化性比H2SO4的强 ③沸点:硫黄>氯气 ④氯原子最外层有7个电子,硫原子最外层有6个电子 19. 某实验小组利用如图装置模拟古法制硫酸并进行SO2性质探究。 已知:①“绿矾”的化学式为,高温受热可完全分解得红棕色固体和气体混合物; ②SO2熔点−75.5℃,沸点−10℃;SO3熔点16.8℃,沸点44.8℃。 请回答下列问题: Ⅰ.制取硫酸:实验开始前打开活塞K1、K2,关闭活塞K3,通入一段时间N2后,关闭活塞K1、K2,打开活塞K3,用酒精喷灯高温加热绿矾。 (1)使用石英玻璃管而不使用普通玻璃管的原因是___________。 (2)B装置的作用是___________和分离出___________(填化学式)。 Ⅱ.探究SO2的性质:在装置C中先后加入同浓度同体积不同的钡盐溶液,控制食用油油层厚度一致、通入SO2流速一致。四次实验分别得到如表图: ①已煮沸的 ②未煮沸的 ③已煮沸 ④未煮沸的 (3)pH−t图中,用化学用语解释曲线①缓慢下降的原因___________ ;对比四组实验分析,④中发生反应___________(写反应的离子方程式)使溶液酸性增强,氧化性增强,氧化SO2的速率加快。 (4)上述四次实验中有白色沉淀生成的是___________(填编号)。 20. 废旧金属的回收再利用不仅节约资源,减轻环境压力,还能带来经济效益,符合可持续发展的理念。某废旧金属材料中主要含Fe、Cu、Al、、、、和可燃性有机物,通过如下工艺流程回收Cu、Al、绿矾等。回答下列问题: (1)“焙烧”的目的除了将金属单质转化为氧化物,主要还除去___________。 (2)“碱浸”时发生反应的离子方程式为___________。 (3)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是___________,该操作中使用的玻璃仪器除烧杯、漏斗外,还需要___________。 (4)试剂a为___________(填化学式),加入试剂a后发生的化合反应的离子方程式为___________。 (5)滤液Ⅱ制取绿矾晶体需先加入少量稀硫酸再经过___________、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥得到绿矾晶体。 (6)已知易溶于水,难溶于乙醇,结晶时加入乙醇可析出绿矾晶体,乙醇的作用是___________。 (7)检验绿矾晶体是否氧化变质的实验方法是:___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年上学期高一化学月考试题 一、单选题(共48分) 1. 化学与生活密切相关,下列描述不合理的是 A. 小苏打是食用碱,可用于焙制糕点 B. 硬铝常用于制造飞机的外壳,是因为其密度小,强度高,具有较强的抗腐蚀能力 C. 漂白粉,二氧化硫均可用于漂白棉、麻、纸张等,且漂白原理相同 D. 放电影时放映机到银幕间光柱的形成属于丁达尔效应 【答案】C 【解析】 【详解】A.小苏打是碳酸氢钠,可用于焙制糕点,A正确; B.硬铝的密度较小,硬度大,耐腐蚀,强度高,可用于制造飞机,B正确; C.漂白粉中含有Ca(ClO)2,与空气的CO2和水生成CaCO3、HClO,HClO具有强氧化性,可以用于漂白棉、麻、纸张等,二氧化硫漂白是和有色物质结合生成无色物质,两者原理不同,C错误; D.空气可以看做气溶胶,放映机到银幕间光柱的形成属于丁达尔效应,D正确; 故选C。 2. 我国科研人员研究了在Cu-ZnO-ZrO2催化剂上CO2加氢制甲醇过程中水的作用机理,其主反应历程如图所示()。已知:Cu、Zn、Zr依次为29、30、40号元素。该转化图示涉及的元素中不属于主族元素的共有 A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种 【答案】B 【解析】 【详解】Cu、Zn、Zr依次为29、30、40号元素,均属于过渡元素,不是主族元素,其余元素都是主族元素; 答案选B。 3. “宏观辨识与微观探析”是化学学科核心素养之一、下列离子方程式的书写正确的是 A. 用溶液吸收: B. 将磁性氧化铁溶于硝酸: C. 用醋酸和淀粉—溶液检验: D. 用溶液检验: 【答案】D 【解析】 【详解】A.少量SO2通入溶液中,二者发生氧化还原反应,正确的离子方程式为,A错误; B.将磁性氧化铁溶于硝酸,二者发生氧化还原反应,正确的离子方程式为,B错误; C.醋酸为弱酸,在离子方程式中不能拆开,用醋酸和淀粉—溶液检验,正确的离子方程式为,C错误; D.与在加热条件下反应生成NH3,用溶液检验的离子方程式为,D正确; 故选D。 4. 高铁酸钾是一种重要的绿色净水剂,具有净水和消毒双重功能。某学习小组设计如图所示方案制备高铁酸钾,下列说法错误的是 A. 由该流程发生的反应可推测:的氧化性强于的氧化性 B. 高铁酸钾消毒原理是利用其强氧化性 C. 由制备高铁酸钾的原理,推测高铁酸钠的溶解度大于高铁酸钾的溶解度 D. 生成高铁酸钠转移电子 【答案】A 【解析】 【分析】由流程可知:在碱性条件下NaClO和硝酸铁发生氧化还原反应生成Na2FeO4,加入KOH,生成溶解度更小的K2FeO4。 【详解】A.在碱性条件下NaClO和硝酸铁发生氧化还原反应生成Na2FeO4,根据氧化性:氧化剂>氧化产物,可知物质NaClO的氧化性强于Na2FeO4,A错误; B.高铁酸钾具有强氧化性,可以杀菌消毒,B正确; C.加入KOH,反应向溶解度小的方向进行,Na2FeO4与KOH反应生成K2FeO4,说明K2FeO4溶解度更小,即高铁酸钠的溶解度大于高铁酸钾的溶解度,C正确; D.在反应中,Fe元素化合价升高2×3=6价,Cl元素化合价降低3×2=6价,生成2mol高铁酸根离子转移6mol电子,则生成1 mol时,转移3 mol电子,D正确; 故选A。 5. 用α粒子轰击铝核试验放出中子,其核反应为。下列说法不正确的是 A. 中质量数为27 B. 核反应中的X元素的原子为 C. 该核反应属于化学变化 D. 与互为同位素 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据质量数守恒,A=30+1-4=27,故A正确; B.根据Z=13+2-0=15,得核反应中的X元素的原子为,故B正确; C.上述反应是核反应,核反应既不属于化学变化也不属于物理变化,故C错误; D.两者质子数相同,中子数不同,因此两者互为同位素,故D正确; 答案选C。 6. 如图是一个“化学多米诺实验”装置,“化学多米诺实验”即只需控制第一个反应,利用反应中气体产生的压力和虹吸作用原理使若干化学实验依次发生。 已知:①(该反应的产物可作为分解的催化剂);②E和F中的硫酸溶液浓度相同 下列有关分析错误的是 A. 进行实验前必须检查装置气密性 B. 整套装置共发生3个氧化还原反应 C. 装置J中出现浅黄色浑浊 D. 装置K的作用是吸收尾气 【答案】B 【解析】 【分析】E中Zn与稀硫酸反应制取H2,H2将F中混合溶液压入G中,G中Zn与CuSO4反应生成Cu、与硫酸反应产生H2,H2将H中CuSO4溶液压入过量氨水中,反应生成的[Cu(NH3)4]SO4溶液流入I中,催化H2O2分解产生O2,O2与J中过量H2S溶液反应生成S,K中NaOH溶液用于吸收尾气。 【详解】A.该实验中产生H2和O2,故进行实验前必须检查装置的气密性,A项正确; B.整套装置中发生的氧化还原反应有Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑、Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu、2H2O22H2O+O2↑、O2+2H2S=2S↓+2H2O,B项错误; C.装置J中的反应为O2+2H2S=2S↓+2H2O,装置中出现浅黄色浑浊,C项正确; D.装置K用于吸收尾气(挥发出来的H2S),防止污染环境,D项正确; 答案选B。 7. 下列说法正确的是 A. 配制480ml0.100mol/L的CuSO4 溶液,需称取胆矾8.0g B. 在标准状况下等质量的甲烷和氧气的体积之比为1:2 C. 同温同压下,相同体积的N2O、CO2气体含有相同的原子个数 D. H2 的摩尔质量等于它的相对原子质量 【答案】C 【解析】 【详解】A.配制480ml0.100mol/L的CuSO4 溶液,需使用500mL容量瓶,称取胆矾()质量为0.5L×0.100mol/L×250g/mol=12.5g,A错误; B.根据阿伏伽德罗推论,在标准状况下等质量的甲烷和氧气的体积之比等于其物质的量之比,即,B错误; C. N2O、CO2均为3原子分子,同温同压下,相同体积的N2O、CO2的物质的量相同,两者含有相同的原子个数,C正确; D.H2的摩尔质量为2g/mol,相对分子质量为2,则H2的摩尔质量在数值上等于它的相对分子质量,二者在数值上相等,但单位不同,意义也不同,更不能简单地说H2的摩尔质量等于它的相对原子质量,D错误; 故选C。 8. 下列实验事实的解释正确的是 选项 实验事实 解释 A H2O的沸点高于H2S O的非金属性比S的强 B 将打磨过的表面大小、质量均相同的镁条和铝条同时插入盐酸中,镁条表面产生气泡的速率更快 镁的金属性比铝的强 C Na与盐酸反应失去1个电子,Al与盐酸反应失去3个电子 Na的金属性比Al强 D HBr的酸性强于HCl的酸性 Br的非金属性比Cl的强 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.H2O的沸点高于H2S,是由于水分子之间形成氢键,故A错误; B.镁条和铝条同时插入盐酸中,镁条表面产生气泡快,说明镁金属性强,故B正确; C.比较Na和Al的金属性强弱,应该比较谁更容易失去电子,而不是失去电子的多少,故C错误; D.要比较溴和氯的非金属性,要用最高价氧化物对应水化物的酸性比较,故D错误; 答案选B。 9. 实验改进与优化应遵循科学性、直观性、易操作性、安全性的原则,提升化学实验效率。下列有关实验改进分析不正确的是 A. 使用恒压滴液漏斗可防止浓氨水污染环境,并使漏斗内液体顺利流下 B. 用点燃的木条靠近肥皂泡,听到爆鸣声,可检验产物中有氢气产生 C. 该改进装置可用于SO2性质探究实验 D. 利用此装置可较长时间看到白色絮状沉淀 【答案】C 【解析】 【详解】A.恒压滴液漏斗为密闭装置且能平衡压强,使用恒压滴液漏斗可防止浓氨水污染环境,并使漏斗内液体顺利流下,A正确; B.氢气具有可燃性,和氧气混合点燃容易爆炸;用点燃的木条靠近肥皂泡,听到爆鸣声,可检验产物中有氢气产生,B正确; C.铜和浓硫酸需要加热才能反应生成二氧化硫,C错误; D.装置A中生成氢气排净装置中空气且生成硫酸亚铁,一段时间后关闭a,A中压强变大,硫酸亚铁被压入B中生成氢氧化亚铁沉淀,利用此装置可较长时间看到白色絮状沉淀,D正确; 答案选C。 10. 我国碘盐中常加入碘酸钾()。已知在溶液中和可发生反应:。为验证食盐中存在,可供选用的试剂和常见的物质有:①自来水;②碘化钾淀粉试纸;③淀粉;④蓝色石蕊试纸;⑤食醋。进行实验时必须使用的物质是 A. ①②④ B. ②③ C. ②⑤ D. ②④⑤ 【答案】C 【解析】 【详解】依据题意,验证食盐中存在的反应需要在酸性环境下,可将食盐溶解在食醋中,用淀粉检验I-与反应生成的I2即可。故答案选择C。 11. W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,其中W为地壳中含量最多的元素;X原子的电子层数和主族序数相等;YZ3中每个原子均为最外层8电子稳定结构。下列叙述正确的是 A. 简单离子半径:X>Z>W B. 最简单氢化物的稳定性:Y>W C. Y和Z都有多种含氧酸 D. W与X属于同周期 【答案】C 【解析】 【分析】W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,其中W为地壳中含量最多的元素,W为O元素;X原子的电子层数和主族序数相等,结合原子序数可知X的电子层数应为3,X为Al元素;YZ3中每个原子均为最外层8电子稳定结构,则Y为P元素、Z为Cl元素;由上述分析可知,W为O元素、X为Al元素、Y为P元素、Z为Cl元素, 【详解】A.Cl-的电子层数多于O2-和Al3+,半径最大,O2-和Al3+电子层结构相同,O2-的核电荷数小,半径大,故离子半径:Cl-> O2->Al3+,故A错误; B.非金属性O>P,则最简单氢化物的稳定性:H2O>PH3,故B错误; C.Y对应的含氧酸有磷酸、亚磷酸等,Z对应的含氧酸有高氯酸、氯酸、次氯酸等,故C正确; D.O、Al分别为第二、第三周期元素,属于不同周期元素,故D错误; 答案选C。 12. 羰基硫(COS)可作为粮食熏蒸剂,能防止某些昆虫、线虫和真菌的危害。在恒温密闭容器中,将CO和H2S混合加热并达到下列平衡:CO(g)+H2S(g)⇌COS(g)+H2(g),下列说法正确的是( ) A. 若为恒容容器,混合气体的密度保持不变说明反应达到化学平衡状态 B. 若为恒容容器,反应达到平衡后,向容器中充入N2,反应速率加快 C. 若为恒压容器,气体的平均相对分子质量不变说明达到化学平衡状态 D. 若为恒压容器,反应达到平衡后,向容器中充入N2,反应速率减小 【答案】D 【解析】 【详解】A.该反应中反应物和生成物全部为气体,所以反应前后气体的总质量不变,容器恒容,则气体的密度一直不变,不能判定反应是否达到平衡,故A错误; B.恒容通入氮气,参与反应的各物质的浓度没有发生变化,所以反应速率不变,故B错误; C.该反应前后气体系数之和不变,所以反应前后气体的总物质的量不变,反应物和生成物全部为气体,气体总质量不变,所以气体的平均相对分子质量一直不变,不能判定反应是否达到平衡,故C错误; D.恒压条件下通入氮气,容器体积变大,参与反应的各物质的浓度减小,反应速率减小,故D正确; 故答案为D。 13. 下列实验装置正确且能达到相应实验目的的是 A.证明S和C的非金属性强弱 B.制备氢氧化亚铁 C.鉴别溶液和溶液 D.制备并收集氢气 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.稀硫酸与碳酸钠反应生成二氧化碳,证明非金属性S>C,A正确; B.氢氧化亚铁在空气中不能稳定存在,故不能用此装置制备氢氧化亚铁,B错误; C.碳酸钠、碳酸氢钠都可以与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,现象相同,故不能用氢氧化钙溶液溶液和溶液,C错误; D.铁与水在高温条件下才可以反应生成氢气,D错误; 故选D。 14. 已知某五种元素在元素周期表中的相对位置如图所示,己的最高价氧化物对应的水化物有强脱水性,甲和丁在同一周期,甲原子最外层与最内层具有相同的电子数。下列判断正确的是 A. 丙属于金属元素 B. 最简单氢化物的稳定性:庚<己 C. 常温下,甲的单质能与水剧烈反应 D. 丁的最高正价为+4 【答案】D 【解析】 【分析】有强脱水性的物质为浓硫酸,则己为S,由元素周期表结构推知:丙为B元素,庚为F元素,丁为Si,甲为Mg,据此解答。 【详解】A.丙为B元素,属于非金属元素,故A错误; B.非金属性F>S,所以氢化物的稳定性HF>H2S,故B错误; C.Mg在常温下与水反应缓慢,故C错误; D.丁的最高价氧化物为SiO2,为+4价,故D正确; 答案选D。 15. 将38.4g Cu与0.22L浓硝酸混合恰好完全反应生成氮的氧化物,这些氧化物恰好与溶液反应得到和的混合溶液,反应过程及有关数据如图所示。下列说法正确的是 A. 反应Ⅰ中硝酸只体现氧化性 B. 反应Ⅱ中作氧化剂 C. 混合气体中的物质的量为0.2mol D. 浓硝酸的物质的量浓度为 【答案】D 【解析】 【分析】铜与硝酸反应生成硝酸铜和氮的氧化物,38.4g Cu为0.6mol,所以生成硝酸铜0.6mol,则硝酸铜含有硝酸根离子1.2mol,生成氮的氧化物为0.9mol,与氢氧化钠恰好完全反应生成NaNO3和NaNO2,根据原子守恒可知,n(Na)=n(N)=n(NaOH)=0.5L×2mol/L=1mol,所以硝酸的总量为1.2mol+1mol=2.2mol。 【详解】A.反应I中硝酸中的氮元素一部分转化为+2价和+4价的氮,体现氧化性,同时还会生成硝酸铜和水,体现酸性,A错误; B.反应Ⅱ中NO中的N元素化合价升高,作还原剂,B错误; C.由题意可知0.9mol氮的氧化物转化为钠盐的量为1mol,则混合气体中的物质的量为1mol-0.9mol=0.1mol,C错误; D.由分析可知,0.22L浓硝酸的物质的量浓度为,D正确; 故选D。 16. 把一小块镁铝合金溶于盐酸中,然后向其中滴入溶液,生成沉淀的质量和加入溶液体积的关系如图所示。已知:,溶于水。下列说法正确的是 A. 镁铝合金溶于盐酸时一共产生 B. 盐酸浓度为 C. 反应至点时,所得沉淀的质量为 D. 合金中镁和铝的物质的量之比为 【答案】C 【解析】 【分析】由图可知,从开始至加入NaOH溶液10mL,没有沉淀生成,说明原溶液中盐酸溶解Mg、Al后盐酸有剩余,此时发生的反应为:HCl+NaOH=NaCl+H2O,继续滴加NaOH溶液,到氢氧化钠溶液为50mL时,沉淀量最大,此时为Mg(OH)2和Al(OH)3,溶液为氯化钠溶液。再继续滴加NaOH溶液,氢氧化铝与氢氧化钠反应生成偏铝酸钠与水,发生反应,据此解答。 【详解】A.由图可知,从加入10mL氢氧化钠溶液开始产生沉淀,加入氢氧化钠溶液为50mL时,沉淀量最大,此时为Mg(OH)2和Al(OH)3,该阶段消耗氢氧化钠40mL,根据元素守恒,n(HCl)=n(NaCl)=0.04L×1mol/L=0.04mol,产生氢气为n(H2)=0.04mol÷2=0.02mol,标准状况下的体积为448mL,故A错误; B.根据元素守恒,当加入NaOH溶液为50mL时,此时为Mg(OH)2和Al(OH)3,溶液为氯化钠溶液,n(HCl)=n(NaCl)=0.05L×1mol/L=0.05mol,盐酸的浓度为0.5mol⋅L-1,故B错误; C.根据图像可知溶解氢氧化铝消耗氢氧化钠的体积是10mL,物质的量是0.01mol,根据可知氢氧化铝的物质的量是0.01mol,生成0.01mol氢氧化铝消耗氢氧化钠是30mL,所以生成氢氧化镁消耗氢氧化钠的体积是10mL,物质的量是0.01mol,因此氢氧化镁的物质的量是0.005mol,所以反应至点时,所得沉淀的质量为0.005mol×58g/mol+0.01mol×78g/mol=,故C正确; D.根据元素守恒结合以上分析可知合金中镁和铝的物质的量之比为,故D错误; 故选C。 二、解答题(共52分) 17. 下列编号代表元素周期表中的一部分元素,用化学用语回答下列问题: (1)碳元素在周期表中的位置为________,它的最高价氧化物的电子式为_________。 (2)①④形成的化合物的化学键类型为___________,③⑧形成的化合物的电子式为___________,④形成的单质的结构式为___________。 (3)②⑥最高价氧化物的水化物发生反应的离子方程式为___________。 (4)⑧⑨简单氢化物的稳定性较强的是___________(写简单氢化物的化学式),⑤单质的氧化性比⑦的强,请从原子结构的角度解释其原因:___________。 (5)写出能证明②的金属性强于③的化学事实___________(任写一条)。 【答案】(1) ①. 第二周期第IVA族 ②. (2) ①. 共价键 ②. ③. N≡N (3)Al(OH)3+OH-=Al(OH) (4) ①. HCl ②. 氧原子核电荷数小,电子层数少,原子半径小,原子核对核外电子吸引力强,单质得电子能力强 (5)Na与冷水剧烈反应,而Mg反应缓慢或碱性强弱:NaOH>Mg(OH)2等 【解析】 【分析】根据元素在周期表中的位置可知:①是H,②是Na,③是Mg,④是N,⑤是O,⑥是Al,⑦是S,⑧是Cl,⑨是Br。 【小问1详解】 C位于第二周期IVA族,其最高价氧化物为二氧化碳,电子式为:; 【小问2详解】 ①是H,④是N,两者可形成NH3或N2H4,均含共价键;③是Mg,⑧是Cl,两者形成氯化镁为离子化合物,电子式为:;④是N其单质为氮气,结构式为:N≡N; 【小问3详解】 ②是Na,其最高价氧化物对应的水化物NaOH是一元强碱;⑥是Al,其最高价氧化物对应的水化物Al(OH)3是两性氢氧化物,Al(OH)3能够与强碱NaOH反应,该反应的离子方程式为:Al(OH)3+OH-=Al(OH); 【小问4详解】 ⑧是Cl,⑨是Br,元素的非金属性:Cl>Br,所以氢化物的稳定性:HCl>HBr;⑤是O,⑦是S,氧原子核电荷数小,电子层数少,原子半径小,原子核对核外电子吸引力强,单质得电子能力强,非金属性:O>S,因此O2的氧化性比S单质强; 【小问5详解】 ②是Na,③是Mg,是同一周期元素,金属性:Na>Mg,这可以通过比较Na可以与冷水剧烈反应,而Mg反应缓慢证明,或通过比较最高价氧化物对应水化物的碱性强弱进行判断。 18. 已知非金属单质硫(S)是淡黄色固体粉末,难溶于水。为了验证氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强,某化学实验小组设计了如下实验。 请回答下列问题: (1)仪器X的名称为_______。 (2)写出装置A中发生反应的化学方程式:_______。 (3)饱和食盐水的作用是_______。 (4)装置B中出现的现象是_______,发生反应的离子方程式是_______。 (5)装置C中盛放的是烧碱溶液,目的是_______。 (6)请阅读下列信息,其中能够说明氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强的是_______(填序号)。 ①HCl比H2S稳定 ②HClO的氧化性比H2SO4的强 ③沸点:硫黄>氯气 ④氯原子最外层有7个电子,硫原子最外层有6个电子 【答案】(1)分液漏斗 (2)MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O (3)除去Cl2中的HCl气体 (4) ①. 产生黄色浑浊 ②. (5)吸收未反应的Cl2,防止污染空气 (6)① 【解析】 【分析】浓盐酸具有挥发性,装置A中,MnO2与浓HCl在加热条件下反应,生成的Cl2中混有HCl气体和水蒸气;装置B中,饱和食盐水吸收Cl2中的HCl;装置C中,Cl2与Na2S发生置换反应,生成NaCl和淡黄色的硫;装置C中,溶液能吸收Cl2,防止污染大气。 【小问1详解】 仪器X带有活塞,名称为:分液漏斗。 【小问2详解】 装置A中,MnO2与浓HCl在加热条件下反应,生成Cl2等,依据得失电子守恒和电荷守恒,可得出发生反应的化学方程式:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O。 【小问3详解】 由分析可知,饱和食盐水可用于除去氯气中混有的氯化氢杂质,则其作用是:除去Cl2中的HCl气体。 【小问4详解】 装置B中,Cl2与Na2S发生置换反应,生成NaCl和淡黄色的硫,出现的现象是:产生黄色浑浊,发生反应的离子方程式是。 【小问5详解】 Cl2是大气污染物,需进行尾气处理,装置C中盛放的是烧碱溶液,目的是:吸收未反应的Cl2,防止污染空气。 【小问6详解】 ①元素的非金属性越强,其气态氢化物越稳定,HCl比H2S稳定,则表明氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强,①符合题意; ②HClO的氧化性比H2SO4的强,与元素的非金属性无关,②不正确; ③沸点属于物理性质,而非金属性属于化学性质,则由沸点:硫黄>氯气,不能说明氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强,③不正确; ④氯原子最外层有7个电子,硫原子最外层有6个电子,原子的最外层电子数与非金属性强弱无关,④不正确; 故选① 【点睛】MnO2与浓盐酸的反应中,HCl表现酸性和还原性。 19. 某实验小组利用如图装置模拟古法制硫酸并进行SO2性质探究。 已知:①“绿矾”的化学式为,高温受热可完全分解得红棕色固体和气体混合物; ②SO2熔点−75.5℃,沸点−10℃;SO3熔点16.8℃,沸点44.8℃。 请回答下列问题: Ⅰ.制取硫酸:实验开始前打开活塞K1、K2,关闭活塞K3,通入一段时间N2后,关闭活塞K1、K2,打开活塞K3,用酒精喷灯高温加热绿矾。 (1)使用石英玻璃管而不使用普通玻璃管的原因是___________。 (2)B装置的作用是___________和分离出___________(填化学式)。 Ⅱ.探究SO2的性质:在装置C中先后加入同浓度同体积不同的钡盐溶液,控制食用油油层厚度一致、通入SO2流速一致。四次实验分别得到如表图: ①已煮沸的 ②未煮沸的 ③已煮沸的 ④未煮沸的 (3)pH−t图中,用化学用语解释曲线①缓慢下降的原因___________ ;对比四组实验分析,④中发生反应___________(写反应的离子方程式)使溶液酸性增强,氧化性增强,氧化SO2的速率加快。 (4)上述四次实验中有白色沉淀生成的是___________(填编号)。 【答案】(1)普通玻璃管受热易软化 (2) ①. 将与水蒸气冷凝制得硫酸 ②. SO2 (3) ①. ②. 或 (4)②③④ 【解析】 【分析】加热“绿矾”之前,先打开活塞K1、K2,关闭活塞K3,通入一段时间N2,目的是赶走装置中的空气。然后关闭活塞K1、K2,打开活塞K3,用酒精喷灯高温加热“绿矾”,“绿矾”受热分解生成、、SO3和,因SO3的沸点44.8℃,会和在B装置中被冰水液化生成硫酸,剩余的气体通入到装置C中,据此分析解答。 【小问1详解】 酒精喷灯的火焰温度高,普通玻璃管受热易软化,故使用耐高温的石英玻璃管。 【小问2详解】 B装置中装有冰水,能冷却水蒸气和SO3气体(SO3的沸点44.8℃),故B装置的作用是将与水蒸气冷凝制得硫酸,同时分离出SO2气体。 【小问3详解】 煮沸过的溶液几乎没有氧气,通入的SO2气体与水反应生成亚硫酸和也不反应(弱酸不能制备强酸),随着SO2气体通入时间越长,溶液中的浓度越来越大 ,酸性也越来越强,但是弱酸,酸性变化也不大,用化学用语解释就是 ;④未煮沸的溶液中有少量氧气,通入SO2气体后,会和溶液反应生成硝酸和硫酸钡沉淀,则④中发生反应为或。 【小问4详解】 ①已煮沸的中几乎没有氧气,通入的SO2气体生成的亚硫酸和也不反应(弱酸不能制备强酸),则①中没有沉淀生成,而②未煮沸的溶液中含有少量氧气,通入SO2气体后会有少量硫酸生成,硫酸能够与反应生成沉淀,则②中有少量沉淀生成;③已煮沸的溶液中没有氧气,但通入SO2气体后会形成一个弱酸性环境,会将SO2氧化成硫酸,则③中有少量沉淀生成,④未煮沸的溶液中有少量氧气,通入SO2气体后,会和溶液反应生成硝酸和硫酸钡沉淀,故④中也有沉淀生成,上则述四次实验中有白色沉淀生成的是②③④。 20. 废旧金属的回收再利用不仅节约资源,减轻环境压力,还能带来经济效益,符合可持续发展的理念。某废旧金属材料中主要含Fe、Cu、Al、、、、和可燃性有机物,通过如下工艺流程回收Cu、Al、绿矾等。回答下列问题: (1)“焙烧”目的除了将金属单质转化为氧化物,主要还除去___________。 (2)“碱浸”时发生反应的离子方程式为___________。 (3)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是___________,该操作中使用的玻璃仪器除烧杯、漏斗外,还需要___________。 (4)试剂a为___________(填化学式),加入试剂a后发生的化合反应的离子方程式为___________。 (5)滤液Ⅱ制取绿矾晶体需先加入少量稀硫酸再经过___________、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥得到绿矾晶体。 (6)已知易溶于水,难溶于乙醇,结晶时加入乙醇可析出绿矾晶体,乙醇的作用是___________。 (7)检验绿矾晶体是否氧化变质的实验方法是:___________。 【答案】(1)有机物 (2) (3) ①. 过滤 ②. 玻璃棒 (4) ①. Fe ②. (5)蒸发浓缩 (6)降低产品溶解度 (7)将绿矾晶体溶于稀硫酸,配成溶液,滴加KSCN溶液,若溶液变红,说明已变质。若无明显现象,说明没有变质 【解析】 【分析】废旧金属材料中主要含Fe、Cu、Al、Fe2O3、FeO、Al2O3、CuO和可燃性有机物,焙烧,可除去有机物,加入氢氧化钠溶液碱浸,可得到四羟基铝酸钠溶液,滤液Ⅰ含有四羟基铝酸钠,可用于提取铝,滤渣Ⅰ含有Fe2O3、FeO、CuO,加入硫酸酸浸,可生成硫酸亚铁、硫酸铁、硫酸铜,试剂a为铁,可用于除去硫酸铜,并与硫酸铁反应生成硫酸亚铁,得到滤液Ⅱ为硫酸亚铁,滤渣Ⅱ为Fe、Cu,加入硫酸酸浸,过滤得到铜,滤液Ⅱ蒸发浓缩、冷却结晶得到绿矾。 【小问1详解】 “焙烧”过程中除了将金属单质转化为氧化物,还可以将有机物除去 【小问2详解】 “碱浸”过程中Al2O3与碱反应生成,反应的离子方程式:; 【小问3详解】 根据分析可知,操作Ⅰ、Ⅱ的名称为过滤,需使用的玻璃仪器除烧杯、漏斗外,还需要玻璃棒; 【小问4详解】 根据分析可知,试剂a为Fe;加入后可与发生化合反应生成,离子方程式:; 【小问5详解】 滤液Ⅱ制取绿矾晶体需先加入少量稀硫酸再经过蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥得到绿矾晶体; 【小问6详解】 易溶于水,难溶于乙醇,结晶时加入乙醇可析出绿矾晶体,乙醇的作用是降低产品溶解度; 【小问7详解】 取绿矾晶体样溶于稀硫酸,配成溶液,滴加KSCN溶液,若溶液变红,说明已变质;若无明显现象,说明没有变质。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省岳阳市汨罗市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题
1
精品解析:湖南省岳阳市汨罗市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题
2
精品解析:湖南省岳阳市汨罗市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。