内容正文:
汕头市潮阳一中明光学校2024-2025学年第二学期第一阶段考试
高二政治试卷
本卷共100分,考试时间75分钟。 命题人:张凯贤
一、选择题部分。共16道题,每道题3分,共48分。
1. 为完善数据流通利用基础设施,打造安全可信的流通利用环境,2024年8月国家数据局发布了首批全国“数据流通利用建设试点示范城市”。各城市分别承担不同的试点任务,其成功经验可以上升为国家方案和国家规范。上述举措的哲学依据有( )
①整体的功能取决于部分的功能及其变化
②矛盾的普遍性与矛盾的特殊性相互联结
③把握联系多样性有利于我们正确认识事物
④经过实践检验的认识能够促进社会的发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:发布首批全国“数据流通利用建设试点示范城市”。各城市分别承担不同的试点任务,其成功经验可以上升为国家方案和国家规范。这一举措体现了矛盾的普遍性与矛盾的特殊性相互联结,而把握联系多样性有利于我们正确认识事物,②③符合题意。
①:材料不涉及整体与部分的关系,且整体的功能大小取决于各部分能否以优化的结构构成整体,①错误。
④:经过实践检验的认识有正确与错误之分,正确的认识能够促进社会的发展,④错误。
故本题选C。
2. 下图漫画(原作者:小林漫画)给我们的积极启示是( )
①重视量的积累,防止时机不成熟促成质变
②人生变化无常,要在无常中追求稳定生活
③要学会居安思危,掌握未雨绸缪的辩证法
④知晓事物发展规律,才能锻造出坚韧内心
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:漫画强调的是坚定信心的同时未雨绸缪,不涉及量变和质变的辩证关系,①排除。
②:在无常中追求稳定生活的说法错误,②排除。
③:人生就像荡秋千,起的时候要有落的准备,这表明我们要学会居安思危,未雨绸缪,③正确。
④:人生就像荡秋千,有起也有落,这告诉我们应该知晓事物发展规律,锻造出坚韧内心,④正确。
故本题选D。
3. 习近平主席在2025年新年贺词中指出“无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏。我为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,光荣属于他们,也属于每一个挺膺担当的奋斗者。”这告诉我们( )
①劳动是幸福的源泉,也是财富的源泉
②劳动是推动社会历史发展的决定力量
③要在劳动的过程中追求人的个性发展
④人是价值的创造者,又是价值的享受者
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏,强调了劳动的重要性,劳动是幸福的源泉,也是财富的源泉,①符合题意。
②:人民群众是推动社会历史发展的决定力量,②说法错误。
③:材料没有强调追求人的个性发展,③不符合题意。
④:材料我为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,光荣属于他们,也属于每一个挺膺担当的奋斗者,说明人是价值的创造者,又是价值的享受者,④符合题意。
故本题选B。
4. 2024年7月27日,“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”被列入《世界遗产名录》。“北京中轴线”所体现的中国传统都城规划理念和“中”“和”的哲学思想,具有积极的社会效益和公共教育作用,为世界城市规划史作出了重要贡献。“北京中轴线”的成功申遗( )
①丰富和发展了“中”“和”的哲学思想
②得益于中华文化能面向外来,吸收外来
③表明文化越是民族的,也就越是世界的
④彰显出文化教育人民、服务社会的功能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“北京中轴线”所体现的中国传统都城规划理念和“中”“和”的哲学思想,这说明“北京中轴线”的成功申遗有利于传承“中”“和”的哲学思想,但并没有丰富和发展这一哲学思想,①排除。
②: “北京中轴线”的成功申遗得益于中华文化博大精深,源远流长,而不是面向外来,吸收外来,②排除。
③④:“北京中轴线”所体现的中国传统都城规划理念和“中”“和”的哲学思想,具有积极的社会效益和公共教育作用,为世界城市规划史作出了重要贡献。这说明“北京中轴线”的成功申遗彰显出文化教育人民、服务社会的功能,表明文化越是民族的,也就越是世界的,③④正确。
故本题选D。
5. 2024年1—4月中国与非洲双边货物进出口额为953.73亿美元,相比上年同期增长了9.9亿美元。在中非合作论坛北京峰会上,我国决定给予包括33个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。这有利于( )
①提高我国对外投资水平,发展开放型世界经济
②推动贸易自由化便利化,共筑中非命运共同体
③改变不公平的世贸规则,建立国际经济新秩序
④畅通中非产业链供应链,构建中国发展新格局
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料我国决定给予包括33个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇,反映的是国际贸易问题,没有涉及提高我国对外投资水平,①不符合题意。
②④:材料我国给予包括33个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇,有利于推动贸易自由化便利化,共筑中非命运共同体,也有利于畅通中非产业链供应链,构建中国发展新格局,②④符合题意。
③:我国给予包括33个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇,是遵循世贸规则的表现,而不是改变不公平的世贸规则,③说法错误。
故本题选D。
6. 习近平主席在喀山会晤期间深刻阐述推动“大金砖合作”高质量发展的中国主张,指出金砖国家应努力建设和平金砖、创新金砖、绿色金砖、公正金砖、人文金砖,顺应了全球南方求团结、谋发展、促变革的共同心声。推动“大金砖合作”高质量发展有利于( )
①根除影响世界和平和发展的不稳定因素
②赋能“全球南方”携手推进包容性增长
③坚决捍卫公正合理的新的全球治理体系
④提升发展中国家在全球治理中的代表性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:推动“大金砖合作”高质量发展,不能根除影响世界和平和发展的不稳定因素,①错误。
②④:中国主张金砖国家应努力建设和平金砖、创新金砖、绿色金砖、公正金砖、人文金砖,顺应了全球南方求团结、谋发展、促变革的共同心声。说明推动“大金砖合作”高质量发展有利于赋能“全球南方”携手推进包容性增长,有利于提升发展中国家在全球治理中的代表性,②④符合题意。
③:推动“大金砖合作”高质量发展有利于建立公正合理的全球治理体系,但新的全球治理体系并未形成,③错误。
故本题选C。
7. 下列行为中,属于侵犯当事人人格权的是( )
①未经南某某同意,潘某在其出版的学术论著中多次出现“南某某认为”等内容
②未经叶某同意,某医院使用其整体面部创伤治疗前后的照片作为病案广告
③某商店使用某空调公司生产的空调,因空调线路故障起火烧伤店主程某
④陈某通过某网站平台微博账号,言词激烈地指责洪某某有关英雄烈士的不当言论
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:人格权主要包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等。未经允许在学术论著中引用他人观点,可能构成侵犯著作权合理使用,不涉及对人格权的侵犯。①排除。
②:未经叶某同意,某医院使用其整体面部创伤治疗前后的照片作为病案广告。医院的这种行为侵犯了叶某的肖像权,肖像权属于人格权的一种。②符合题意。
③:某商店使用某空调公司生产的空调,因空调线路故障起火烧伤店主程某,这主要是产品生产者或销售者对程某健康权等权益的侵害,健康权属于人格权。③符合题意。
④:陈某通过某网站平台微博账号,言词激烈地指责洪某某有关英雄烈士的不当言论,陈某的行为是对洪某某不当言论的回应,且目的是维护英雄烈士的尊严等,并没有侵犯洪某某的人格权。相反,如果洪某某对英雄烈士发表不当言论,可能侵犯了英雄烈士的人格权(如名誉权等),④排除。
故本题选C。
8. 黄某为满足自住需求,向某开发商购买一套房产并签订了房屋买卖合同。黄某按约定履行了付款义务并入住,但该开发商未协助办理产权登记手续。黄某诉至法院,法院判决开发商协助黄某办理产权登记。后开发商又将该房屋恶意抵押给了毫不知情的某银行,黄某再次将该开发商诉至法院。本案中( )
①该银行对涉案房屋享有因为抵押而产生的用益物权
②黄某可通过依法登记的方式取得涉案房屋的所有权
③房屋买卖合同无效,因开发商无出卖房屋的真实意愿
④法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②: 黄某与某开发商签订了房屋买卖合同,并且按约定履行了付款义务并入住,但不动产所有权的取得应当依照法律规定登记,故黄某可通过依法登记的方式取得涉案房屋的所有权。②正确。
④:黄某购买房屋是为了满足自住需求且履行了合同义务,但开发商未协助办理产权登记手续,且又将该房屋恶意抵押给了毫不知情的某银行,开发商应该承担违约责任,故法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押权,④正确。
①:该银行对涉案房屋享有抵押权,但抵押权属于担保物权,而不是用益物权,①错误。
③:根据材料可知,该房屋买卖合同双方当事人均具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法,属于有效合同,③错误。
故本题选C。
9. 李某婚后于2022年出版了一本著作,书中引用了钱某1960年发表的研究报告部分内容。同年,该著作获得了科研成果奖,李某获奖金2万元。教师孙某将该著作复印3份用于学校课堂教学。下列说法正确的是( )
①李某的配偶对这2万元奖金享有共有权
②李某只有将该著作出版才能享有对其的著作权
③该著作在引用中应标明钱某为研究报告的作者
④孙某复印3份该著作用于教学应得到李某同意
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:李某的著作出版于夫妻关系存续期间,其收益属于知识产权收益,应属于夫妻共同财产,因此李某的配偶对这2万元奖金享有共有权,①正确。
②:只要创作出作品,无论是否发表,著作权人都对其享有著作权,②排除。
③:法律保护著作权,引用部分他人著作内容,必须在引用中标明被引用作品的作者姓名和作品出处,故该著作在引用中应标明钱某为研究报告的作者,③正确。
④:课堂教学属于作品的合理使用,不需要得到著作权人同意,④错误。
故本题选A。
10. 小王路过家新开的手机店,被派发手机广告宣传单的店员拦下,劝说其购买手机。经询问得知,新店开张优惠力度大,小王就手机型号、质量保证、售后服务等内容与店方协商后,支付全款取走手机。回家后,小王为该手机正常充电时,手机爆炸导致受伤,上述案例中( )
A. 店员派发的手机广告宣传单属于要约
B. 手机生产商对小王无需承担违约责任
C. 买卖手机产生的民事法律关系客体是手机
D. 手机店对小王承担的是过错推定侵权责任
【答案】B
【解析】
【详解】A:手机广告宣传单不一定属于要约,其性质取决于宣传单的内容是否具体明确,以及是否体现了商家与广大公众订立买卖合同的意愿。如果手机广告宣传单的内容具体明确,体现了商家与公众订立合同的意愿,则该宣传单可能会被视为要约。反之,如果宣传单没有体现出与消费者订立合同的意思表示,只是向消费者进行宣传商品,则视为要约邀请,A排除。
B:小王是在手机店购买的手机,因此,小王与手机店二者构成了买卖合同关系,可见,手机生产商对小王无需承担违约责任,B正确。
C:买卖手机产生的民事法律关系客体是行为,包括小王购买手机和店方交付手机并转移所有权的行为,C错误。
D:依据我国《中华人民共和国民法典》的明确规范,生产商与销售商对其所制造或售出的产品因存在瑕疵而引发的他人损害承担无过失责任,即不论生产商及销售商是否在主观方面存在过错,只需其所制造或售出的产品造成了实质性的伤害,便须对此负起相应的法律责任。可见,手机店对小王承担的是无过错侵权责任,而不是过错推定侵权责任,D排除。
故本题选B。
11. 赵某向中介钱某支付了24万元,并签订《委托协议书》,委托钱某利用“假结婚”的方式为其办理北京户口。在钱某的安排下,赵某与持有北京户口的女子孙某登记结婚。后因户籍管理政策调整,赵某未能取得北京户口。赵某遂将中介钱某诉至法院,要求钱某退还24万元。对此,下列说法正确的是( )
①赵某与钱某形成委托合同关系
②赵某与孙某的婚姻为无效婚姻
③该协议因违背公序良俗而无效
④赵某可要求钱某承担违约责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:赵某与中介钱某签订《委托协议书》,委托钱某为其办理北京户口,赵某与钱某形成委托合同关系,①符合题意。
②:假结婚是指男女双方无任何感情基础,仅出于某种特定目的而办理的结婚登记,其婚姻关系是合法的,并且具有法律效力。赵某与孙某的婚姻虽是赵某为获得北京户口而进行的“假结婚”,但其婚姻关系是合法的,②说法错误。
③:赵某与钱某签订的《委托协议书》试图钻政策的漏洞,骗取北京户口,明显违背公序良俗,属于无效合同,③符合题意。
④:该协议是无效合同,协议的条款没有法律约束力,赵某无法要求钱某承担违约责任,④说法错误。
故本题选A。
12. 小张经其妻小陈同意,用婚后继承自张父的40万元遗产注册成立了甲公司。为购入公司经营所需设备,小张、小陈又向葛某借款100万元。后小张受伤住院,小陈接手甲公司经营,与小张协商将自家住房抵押给葛某,换取葛某同意延期还款。下列说法正确的是( )
①若小张和小陈约定由小张负责还款,则葛某仍有权要求小陈偿还
②小陈不是张父的法定继承人,所以不享有处理40万元遗产的权利
③葛某有权针对小张、小陈的住房和购入设备优先受偿,但无权予以占有
④若甲公司对外负债,则该债务不构成小张和小陈的夫妻共同债务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。小张、小陈向葛某借款100万元用于购入公司经营所需设备,这说明借款100万是用于夫妻共同生产经营且属于夫妻双方共同意思表示,因此100万债务属于夫妻共同债务。葛某有权要求小陈偿还,①正确。
②:婚后继承的财产属于夫妻共同财产。如果遗嘱或遗赠合同确定只归一方的,不属于共同财产。材料中没有指明遗嘱或遗赠合同确定遗产只归小张一人所有,因此遗产有可能属于夫妻共同财产,在此情况下,小陈享有处理40万遗产的权利,②排除。
③:小陈与小张协商将自家住房抵押给葛某,换取葛某同意延期还款,葛某享有此住房的抵押权,能优先受偿,但无权予以占有。但公司设备并没有进行抵押,葛某对公司设备无抵押权,不能优先受偿,更不能对设备予以占有,③排除。
④:小张用40万元遗产注册成立了甲公司,小张小陈夫妻共同经营。民法典第60条规定:法人以其全部财产独立承担民事责任。所以,若甲公司对外负债,公司应以其全部财产独立偿还债务,小张小陈对公司债务没有偿还责任,该债务不构成小张和小陈的夫妻共同债务,④正确。
故本题选B。
13. 我国民间有“正月理发死舅舅”的说法。2024年2月,央视社会与法频道播放的《年关说案》中的一则案例引发网友关注:外甥在正月初二理发,当晚舅舅遭遇车祸去世,舅妈控告外甥“故意杀人”,要求赔偿100万元。“外甥正月理发,舅舅去世,外甥成被告”的话题迅速冲上网络热搜。该事例引发了同学们的讨论,其中正确的是( )
①甲同学:外甥主观上存在过错,理应承担相应赔偿责任
②乙同学:外甥的行为违背了民法典确立的公序良俗原则
③丙同学:外甥的行为与舅舅的死亡之间不存在因果关系
④丁同学:民间习俗也有糟粕,不能随意上升到道德层面
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:“正月理发死舅舅”的说法荒诞,不能以此为依据,更不能将其上升到道德层面,外甥的行为与舅舅的死亡之间不存在因果关系,③④表述正确。
①:根据材料信息不能说明外甥主观上存在过错,且外甥主观上存在过错不能成为其承担侵权责任的理由,还要看其有没有因过错侵害他人民事权益,①不选。
②:外甥的行为没有违背民法典确立的公序良俗原则,②不选。
故本题选D。
14. (2024·广东茂名·三模)田某家住A小区3栋2单元1201室,邻居王某住1202室。某天,王某将家中入户大门由向内开改为向外开。田某认为该做法对其正常通行造成影响,但王某认为房子是他的,房门往哪开是他的自由,双方发生争执。对此,下列说法正确的是( )
①王某对其房子拥有用益物权,可以对其房屋进行改造
②田某有权要求邻居王某承担排除妨碍、恢复原状等民事责任
③王某应当在法律规定的范围内行使权利,不得滥用民事权利
④田某有权要求邻居王某承担继续履行、采取补救措施等民事责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:王某对其房屋享有所有权,而非用益物权,①说法错误。②:从本案来看,大门虽系王某自主所有,其有权随意处置,但该处置行为影响了邻居正常的通行,损害了他人利益。王某的行为同时也违反了民法典关于相邻关系的有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,相邻权利人田某有权要求侵权人王某承担排除妨碍、恢复原状等民事责任,②符合题意。③:民法典规定禁止滥用民事权利,即权利人行使权利超过了一定的界限,损害了国家利益、社会公共利益或他人合法权益的,应当承担相应的法律责任和后果。故民事主体王某应当在法律规定的范围内行使权利,不得滥用民事权利,③符合题意。④:继续履行、采取补救措施属于违约责任的承担方式,而该案是侵权责任,④说法错误。故本题选C。
15. 老李丧偶后,独自抚养子女成人。子女大学毕业后赴外地工作定居。由于担心老无所依,老李与同小区居住的侄子李某订立了成年意定监护协议,约定由李某担任自己的意定监护人。关于该协议,说法正确的是( )
①既然订立了该协议,李某就应该对老李履行赡养义务
②李某履行该协议时,应最大程度尊重老李的真实意愿
③尽管订立了该协议,子女还是应尽可能常回家探望父亲
④老李与社会脱节易上当受骗,未经子女同意不能订立该协议
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:成年意定监护制度要求监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责,而不是赡养义务,①不选。
②:丧偶且子女在外地工作定居的老李因担心老无所依而与同小区居住的侄子李某订立了成年意定监护协议,监护人李某在履行该协议时应最大程度尊重老李的真实意愿,履行好监护职责,②正确。
③:成年子女对父母的赡养义务,虽订立了成年意定监护协议,但老李的子女也要履行赡养义务,尽可能常回家探望父亲老李,③正确。
④:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。老李在订立成年意定监护协议时属于完全民事行为能力人,故无需经过其子女同意,④错误。
故本题选C。
16. 孤寡老人文某因晚年生活无法自理,在居委会的关心和协调下,与邻居明某签订协议,约定文某的日常生活起居、生病陪护、死后安葬等事宜由明某负责,文某死后的全部遗产归明某所有。此后,明某悉心照顾文某8年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,并获得文某遗产。该案例中,明某获得文某遗产的依据是( )
①明某是文某的遗嘱继承人
②明某对文某履行了赡养义务
③双方签订了遗赠扶养协议
④明某对文某履行了扶养义务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:明某为文某的邻居,其不属于法定继承人的范畴,明某不是文某的遗嘱继承人,①不选。
②:明某与文某并非赡养关系,赡养是指子女对父母在经济上供养、生活上照料和精神上慰藉,②不选。
③:遗赠扶养协议是公民与扶养人之间签订的关于扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠权利的协议,所以明某获得文某遗产的依据是双方签订了遗赠扶养协议,③正确。
④:明某对文某履行了扶养义务。明某悉心照顾文某 8 年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,履行了协议中的扶养义务,因此可以获取其遗产,④正确。
故本题选D。
二、非选择题。(52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 国潮悄然兴起,并迅速成为一种风尚,赢得90后、00后的青睐。有数据显示,从2016年到2021年,中国品牌搜索热度占品牌总热度比例从45%提升至75%,为海外品牌的三倍。
如今,国潮正进入“3.0时代”,不再局限于特定品牌,而是成为一种消费和文化概念。穿汉服过端午中秋,看国潮风文艺作品,传统文化正成为中国年轻人生活的一部分。他们在助推传统文化复兴的同时,也赋予其更多新的时代内涵。在潮流之外,年轻人更期待看到的是中国文化独特的审美趣味和精神内涵,而非中国元素的简单堆砌。有观察家指出,国潮就是一场传统文化的“再发现”与“再流行”。国潮的兴起,正在逐渐打破种种关于中国的刻板印象。功夫、旗袍、茉莉花……渐渐被中国网文、中国游戏和音乐、中国美妆服饰等新的文化元素所替代。
材料二 第四届进博会的“人文交流活动”有意大利、中国香港、30个省区市及中国金币总公司参展。作为进博会的“老朋友”,2021年山东省共组织了69家省内老字号及非遗企业参加第四届进博会人文交流活动,分别设置了山东老字号暨非遗文化体验馆和至诚山东·博山国家文化出口基地两大展区。河南省带来文化公益演出“箜篌的前世与今生”及国家级非物质文化遗产项目“当阳峪绞胎瓷”展出。本次展览中,香港展览内容紧扣展台设计,以戏棚为主轴,介绍戏棚搭建技艺,并呈现各类与戏棚相关的节庆活动、表演艺术及传统手工艺,如粤剧神功戏、舞麒麟和狮头扎作等,让参观者充分体会香港丰富多元的非遗文化。
(1)国潮就是一场传统文化的“再发现”与“再流行”。结合材料一,运用“文化传承与文化创新”的知识对此加以说明。
(2)结合材料二,运用联系的相关知识,分析第四届进博会是如何向世界展示中华文化的独特魅力的。
【答案】(1)①将传统文化精华推向消费市场,实现国粹与潮流融合发展,是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。②国潮的兴起逐渐打破种种关于中国的刻板印象,以更加自信的方式展现出中华文化的博大精深,增强了民众对中华文化认同感和自豪感,有利于民众坚定文化自信。
(2)①联系是客观的,人们可以通过实践活动建立新的具体联系。我国通过举办进口博览会"人文交流活动”,搭建人文交流平台,向世界集中展示了各省区市的优秀传统文化。②事物联系是多种多样,既有直接联系也有间接联系。各省市充分挖掘当地的优秀传统文化资源,一方面直接展示传统的非遗项目,另一方面通过老字号及非遗文化体验的形式向世界展示了中华文化源远流长、博大精深的特点和魅力。③联系具有普遍性,我们应坚持用联系的观点看问题。香港以戏棚为主轴,介绍戏棚搭建技艺,并呈现各类与戏棚相关的节庆活动、表演艺术及传统手工艺,让参观者充分体会香港丰富多元的非遗文化。
【解析】
【分析】背景素材:第四届进博会的“人文交流活动”
考点考查:中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;坚定文化自信;联系的客观性原理及方法论;联系的多样性;联系的普遍性
能力考查:描述和阐述事物的能力
核心素养:科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;坚定文化自信角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:他们在助推传统文化复兴的同时,也赋予其更多新的时代内涵→可联系中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。
关键词②:国潮的兴起,正在逐渐打破种种关于中国的刻板印象。功夫、旗袍、茉莉花……渐渐被中国网文、中国游戏和音乐、中国美妆服饰等新的文化元素所替代→可联系坚定文化自信。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用联系的有关知识,从联系的客观性原理及方法论;联系的多样性;联系的普遍性角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①: 第四届进博会的“人文交流活动”有意大利、中国香港、30个省区市及中国金币总公司参展→可联系联系的客观性原理及方法论。
关键词②:分别设置了山东老字号暨非遗文化体验馆;河南省带来文化公益演出“箜篌的前世与今生”;香港展览内容紧扣展台设计→可联系联系的多样性
关键词③:香港展览内容紧扣展台设计→可联系联系的普遍性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2024年中国先后与多国互免或单免签证。11月,中国外交部发布消息,为进一步便利中外人员往来,中方决定扩大免签国家范围,对斯洛伐克、芬兰等9国持普通护照人员试行免签政策。“中国总是能给人带来惊喜”“高水平对外开放,中国说到做到”“方便来华旅游观光和探亲访友,深度体验中国的风土人情”“减少外国商务人士来华的障碍,推动中外企业之间的交流与合作”……记者纷纷称赞中国推出的一系列赴华签证便利政策。在全球经济复苏乏力、不稳定性和不确定性上升的背景下,中国免签“朋友圈”不断扩容,让世界看到一个开放包容、自信自强的中国。
假设你作为外交部发言人主持例行记者会,请就中国持续扩容免签“朋友圈”的原因作出说明。
【答案】
顺应经济全球化趋势,兑现坚持高水平对外开放承诺,推动建设开放型世界经济,为世界发展注入更大信心和动能;促进中外交往和人民相知相亲,推动文明交流互鉴,让世界认识一个更加真实立体的中国;服务中国高质量发展,为中国经济注入新的活力的同时,与各国分享中国发展机遇,携手构建人类命运共同体。
【解析】
【分析】背景素材:中国持续扩容免签“朋友圈”
考点考查:经济全球化的有关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,要求说明中国持续扩容免签“朋友圈”的原因。需要从材料中提取有效信息,并调用经济全球化的有关知识分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“中国总是能给人带来惊喜”“高水平对外开放,中国说到做到”→可从经济全球化和高水平对外开放的角度,说明我国持续扩容免签“朋友圈”,有利于推动建设开放型世界经济, 为世界发展注入更大信心和动能。
关键词②:“方便来华旅游观光和探亲访友,深度体验中国的风土人情”“减少外国商务人士来华的障碍,推动中外企业之间的交流与合作”→可从文明交流互鉴的角度,说明中国持续扩容免签“朋友圈”,有利于促进中外交往和人民相知相亲,推动文明交流互 鉴,让世界认识一个更加真实立体的中国。
关键词③:在全球经济复苏乏力、不稳定性和不确定性上升的背景下,中国免签“朋友圈”不断扩容,让世界看到一个开放包容、自信自强的中国→可从中国做全球发展的贡献者的角度,说明中国持续扩容免签“朋友圈”,为中国经济注入新的活力的同时,与各国分享中国发展机遇,携手构建人类命运共同体。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2023年5月8日,微风,叶某操作无人机在自家麦地上空喷洒除草剂,药液随风漂移至相邻地块纪某种植的玉米上。除草剂虽能有效去除杂草,却对玉米等阔叶类植物具有致命伤害,导致纪某种植的10亩玉米几近绝收。纪某要求叶某赔偿,叶某以纪某的损失是因天气原因导致;拒不赔偿。起初,纪某碍于邻里关系未向法院起诉。经反复思量,2024年10月纪某打算诉至法院,但纪某的妻子王某认为时间过去太久了,法院不会受理。
结合材料,运用《法律与生活》知识回答:叶某拒绝赔偿是否合法?王某的说法是否正确?请分别说明理由。
【答案】①不合法。我国法律规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。叶某操作过程中的过错与纪某的农作物受损存在因果关系,应当赔偿损失。
②不正确。我国法律规定,权利人民事权利受到侵害,向法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3年。纪某的诉讼请求在有效期内,法院会受理。
【解析】
【分析】背景素材:叶某喷洒除草剂导致纪某种植的 10 亩玉米几近绝收
考点考查:“权利保障 于法有据”的知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
本题是分析说明类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》,设问指向是运用“权利保障 于法有据”的知识进行说明。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:2023年5月8日,微风,叶某操作无人机在自家麦地上空喷洒除草剂,药液随风漂移至相邻地块纪某种植的玉米上。导致纪某种植的 10 亩玉米几近绝收→可调用法理依据行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。说明本案中,叶某存在过错,且该行为直接导致了纪某玉米受损的损害结果,应当承担赔偿责任,其拒绝赔偿不合法。
有效信息②:2023年5月8日,叶某的行为导致纪某玉米受损,2024年10月纪某打算诉至法院→可调用法理依据向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3年。说明本案中,纪某的诉讼请求在有效期内,法院会受理,王某的说法不正确。
第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
20. 田某(女,80岁)将其居住的房屋登记于女儿李某名下。李某为上班通勤便利欲购买新房。经人介绍,李某拟购买邓某房屋并签订购房合同。合同签订后,李某着手出售其名下房屋,但遭到田某反对。田某在旧宅居住大半生,且认为此地就医便利,因此希望在此终老,不愿搬离。因协商未果,李某以房屋所有权人身份向东城法院起诉,请求判令田某不得妨碍其出卖旧宅,法院判决驳回李某的诉讼请求。由于无法筹集资金,李某通知邓某,要求解除合同,退回已付定金。邓某不愿退回定金,向西城法院起诉,请求判令解除合同和支付违约金。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:
(1)从老年人权益保障的角度,分析说明东城法院判决驳回李某诉讼请求的原因。
(2)如果你是西城法院法官,应该如何看待邓某的诉讼请求?请说明理由。
【答案】(1)成年子女对父母有赡养的法律义务,李某应尊重母亲,照顾其特殊需要,不得滥用民事权利排除老年人的合法权益。据此,东城法院判决驳回李某的诉讼请求。
(2)因李某违约导致合同无法正常履行,且双方均有意愿解除合同,法院可以判令解除合同。李某未按约履行付款义务,应承担违约责任,邓某依法有权收受定金。根据法律规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。因此,在依法收受定金后,邓某无权要求李某支付违约金。
【解析】
【分析】背景素材:法院驳回女儿卖房请求,80岁母亲坚守旧宅引交易纠纷
考点考查:家和万事兴、有约必守 违约有责
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,分析对象是东城法院的判决,要求运用《法律与生活》的知识,从老年人权益保障的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:田某在旧宅居住大半生,且认为此地就医便利,因此希望在此终老,不愿搬离。因协商未果,李某以房屋所有权人身份向东城法院起诉,请求判令田某不得妨碍其出卖旧宅,法院判决驳回李某的诉讼请求→可运用成年子女对父母的义务的知识,从赡养义务的角度分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,分析对象是邓某的诉讼请求,要求运用《法律与生活》的知识,从合同的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:李某拟购买邓某房屋并签订购房合同,由于无法筹集资金,李某通知邓某,要求解除合同,退回已付定金→可运用违约责任的知识,从双方均同意解除合同,但李某违约应承担违约责任的角度分析作答。
有效信息②:邓某不愿退回定金,向西城法院起诉,请求判令解除合同和支付违约金→可运用违约责任的承担方式的知识,从定金和违约金不得同时适用的角度分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
汕头市潮阳一中明光学校2024-2025学年第二学期第一阶段考试
高二政治试卷
本卷共100分,考试时间75分钟。 命题人:张凯贤
一、选择题部分。共16道题,每道题3分,共48分。
1. 为完善数据流通利用基础设施,打造安全可信的流通利用环境,2024年8月国家数据局发布了首批全国“数据流通利用建设试点示范城市”。各城市分别承担不同的试点任务,其成功经验可以上升为国家方案和国家规范。上述举措的哲学依据有( )
①整体的功能取决于部分的功能及其变化
②矛盾的普遍性与矛盾的特殊性相互联结
③把握联系多样性有利于我们正确认识事物
④经过实践检验的认识能够促进社会的发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 下图漫画(原作者:小林漫画)给我们的积极启示是( )
①重视量的积累,防止时机不成熟促成质变
②人生变化无常,要在无常中追求稳定生活
③要学会居安思危,掌握未雨绸缪的辩证法
④知晓事物发展规律,才能锻造出坚韧内心
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 习近平主席在2025年新年贺词中指出“无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏。我为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,光荣属于他们,也属于每一个挺膺担当的奋斗者。”这告诉我们( )
①劳动是幸福的源泉,也是财富的源泉
②劳动是推动社会历史发展的决定力量
③要在劳动的过程中追求人的个性发展
④人是价值的创造者,又是价值的享受者
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 2024年7月27日,“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”被列入《世界遗产名录》。“北京中轴线”所体现的中国传统都城规划理念和“中”“和”的哲学思想,具有积极的社会效益和公共教育作用,为世界城市规划史作出了重要贡献。“北京中轴线”的成功申遗( )
①丰富和发展了“中”“和”的哲学思想
②得益于中华文化能面向外来,吸收外来
③表明文化越是民族的,也就越是世界的
④彰显出文化教育人民、服务社会的功能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 2024年1—4月中国与非洲双边货物进出口额为953.73亿美元,相比上年同期增长了9.9亿美元。在中非合作论坛北京峰会上,我国决定给予包括33个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。这有利于( )
①提高我国对外投资水平,发展开放型世界经济
②推动贸易自由化便利化,共筑中非命运共同体
③改变不公平的世贸规则,建立国际经济新秩序
④畅通中非产业链供应链,构建中国发展新格局
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 习近平主席在喀山会晤期间深刻阐述推动“大金砖合作”高质量发展的中国主张,指出金砖国家应努力建设和平金砖、创新金砖、绿色金砖、公正金砖、人文金砖,顺应了全球南方求团结、谋发展、促变革的共同心声。推动“大金砖合作”高质量发展有利于( )
①根除影响世界和平和发展的不稳定因素
②赋能“全球南方”携手推进包容性增长
③坚决捍卫公正合理的新的全球治理体系
④提升发展中国家在全球治理中的代表性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 下列行为中,属于侵犯当事人人格权的是( )
①未经南某某同意,潘某在其出版的学术论著中多次出现“南某某认为”等内容
②未经叶某同意,某医院使用其整体面部创伤治疗前后的照片作为病案广告
③某商店使用某空调公司生产的空调,因空调线路故障起火烧伤店主程某
④陈某通过某网站平台微博账号,言词激烈地指责洪某某有关英雄烈士的不当言论
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 黄某为满足自住需求,向某开发商购买一套房产并签订了房屋买卖合同。黄某按约定履行了付款义务并入住,但该开发商未协助办理产权登记手续。黄某诉至法院,法院判决开发商协助黄某办理产权登记。后开发商又将该房屋恶意抵押给了毫不知情的某银行,黄某再次将该开发商诉至法院。本案中( )
①该银行对涉案房屋享有因为抵押而产生的用益物权
②黄某可通过依法登记的方式取得涉案房屋的所有权
③房屋买卖合同无效,因开发商无出卖房屋的真实意愿
④法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 李某婚后于2022年出版了一本著作,书中引用了钱某1960年发表的研究报告部分内容。同年,该著作获得了科研成果奖,李某获奖金2万元。教师孙某将该著作复印3份用于学校课堂教学。下列说法正确的是( )
①李某的配偶对这2万元奖金享有共有权
②李某只有将该著作出版才能享有对其的著作权
③该著作在引用中应标明钱某为研究报告的作者
④孙某复印3份该著作用于教学应得到李某同意
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 小王路过家新开的手机店,被派发手机广告宣传单的店员拦下,劝说其购买手机。经询问得知,新店开张优惠力度大,小王就手机型号、质量保证、售后服务等内容与店方协商后,支付全款取走手机。回家后,小王为该手机正常充电时,手机爆炸导致受伤,上述案例中( )
A. 店员派发的手机广告宣传单属于要约
B. 手机生产商对小王无需承担违约责任
C. 买卖手机产生的民事法律关系客体是手机
D. 手机店对小王承担的是过错推定侵权责任
11. 赵某向中介钱某支付了24万元,并签订《委托协议书》,委托钱某利用“假结婚”的方式为其办理北京户口。在钱某的安排下,赵某与持有北京户口的女子孙某登记结婚。后因户籍管理政策调整,赵某未能取得北京户口。赵某遂将中介钱某诉至法院,要求钱某退还24万元。对此,下列说法正确的是( )
①赵某与钱某形成委托合同关系
②赵某与孙某的婚姻为无效婚姻
③该协议因违背公序良俗而无效
④赵某可要求钱某承担违约责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 小张经其妻小陈同意,用婚后继承自张父的40万元遗产注册成立了甲公司。为购入公司经营所需设备,小张、小陈又向葛某借款100万元。后小张受伤住院,小陈接手甲公司经营,与小张协商将自家住房抵押给葛某,换取葛某同意延期还款。下列说法正确的是( )
①若小张和小陈约定由小张负责还款,则葛某仍有权要求小陈偿还
②小陈不是张父的法定继承人,所以不享有处理40万元遗产的权利
③葛某有权针对小张、小陈的住房和购入设备优先受偿,但无权予以占有
④若甲公司对外负债,则该债务不构成小张和小陈的夫妻共同债务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 我国民间有“正月理发死舅舅”的说法。2024年2月,央视社会与法频道播放的《年关说案》中的一则案例引发网友关注:外甥在正月初二理发,当晚舅舅遭遇车祸去世,舅妈控告外甥“故意杀人”,要求赔偿100万元。“外甥正月理发,舅舅去世,外甥成被告”的话题迅速冲上网络热搜。该事例引发了同学们的讨论,其中正确的是( )
①甲同学:外甥主观上存在过错,理应承担相应赔偿责任
②乙同学:外甥的行为违背了民法典确立的公序良俗原则
③丙同学:外甥的行为与舅舅的死亡之间不存在因果关系
④丁同学:民间习俗也有糟粕,不能随意上升到道德层面
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. (2024·广东茂名·三模)田某家住A小区3栋2单元1201室,邻居王某住1202室。某天,王某将家中入户大门由向内开改为向外开。田某认为该做法对其正常通行造成影响,但王某认为房子是他的,房门往哪开是他的自由,双方发生争执。对此,下列说法正确的是( )
①王某对其房子拥有用益物权,可以对其房屋进行改造
②田某有权要求邻居王某承担排除妨碍、恢复原状等民事责任
③王某应当在法律规定的范围内行使权利,不得滥用民事权利
④田某有权要求邻居王某承担继续履行、采取补救措施等民事责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 老李丧偶后,独自抚养子女成人。子女大学毕业后赴外地工作定居。由于担心老无所依,老李与同小区居住的侄子李某订立了成年意定监护协议,约定由李某担任自己的意定监护人。关于该协议,说法正确的是( )
①既然订立了该协议,李某就应该对老李履行赡养义务
②李某履行该协议时,应最大程度尊重老李的真实意愿
③尽管订立了该协议,子女还是应尽可能常回家探望父亲
④老李与社会脱节易上当受骗,未经子女同意不能订立该协议
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 孤寡老人文某因晚年生活无法自理,在居委会的关心和协调下,与邻居明某签订协议,约定文某的日常生活起居、生病陪护、死后安葬等事宜由明某负责,文某死后的全部遗产归明某所有。此后,明某悉心照顾文某8年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,并获得文某遗产。该案例中,明某获得文某遗产的依据是( )
①明某是文某的遗嘱继承人
②明某对文某履行了赡养义务
③双方签订了遗赠扶养协议
④明某对文某履行了扶养义务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题。(52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 国潮悄然兴起,并迅速成为一种风尚,赢得90后、00后的青睐。有数据显示,从2016年到2021年,中国品牌搜索热度占品牌总热度比例从45%提升至75%,为海外品牌的三倍。
如今,国潮正进入“3.0时代”,不再局限于特定品牌,而是成为一种消费和文化概念。穿汉服过端午中秋,看国潮风文艺作品,传统文化正成为中国年轻人生活的一部分。他们在助推传统文化复兴的同时,也赋予其更多新的时代内涵。在潮流之外,年轻人更期待看到的是中国文化独特的审美趣味和精神内涵,而非中国元素的简单堆砌。有观察家指出,国潮就是一场传统文化的“再发现”与“再流行”。国潮的兴起,正在逐渐打破种种关于中国的刻板印象。功夫、旗袍、茉莉花……渐渐被中国网文、中国游戏和音乐、中国美妆服饰等新的文化元素所替代。
材料二 第四届进博会的“人文交流活动”有意大利、中国香港、30个省区市及中国金币总公司参展。作为进博会的“老朋友”,2021年山东省共组织了69家省内老字号及非遗企业参加第四届进博会人文交流活动,分别设置了山东老字号暨非遗文化体验馆和至诚山东·博山国家文化出口基地两大展区。河南省带来文化公益演出“箜篌的前世与今生”及国家级非物质文化遗产项目“当阳峪绞胎瓷”展出。本次展览中,香港展览内容紧扣展台设计,以戏棚为主轴,介绍戏棚搭建技艺,并呈现各类与戏棚相关的节庆活动、表演艺术及传统手工艺,如粤剧神功戏、舞麒麟和狮头扎作等,让参观者充分体会香港丰富多元的非遗文化。
(1)国潮就是一场传统文化的“再发现”与“再流行”。结合材料一,运用“文化传承与文化创新”的知识对此加以说明。
(2)结合材料二,运用联系的相关知识,分析第四届进博会是如何向世界展示中华文化的独特魅力的。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2024年中国先后与多国互免或单免签证。11月,中国外交部发布消息,为进一步便利中外人员往来,中方决定扩大免签国家范围,对斯洛伐克、芬兰等9国持普通护照人员试行免签政策。“中国总是能给人带来惊喜”“高水平对外开放,中国说到做到”“方便来华旅游观光和探亲访友,深度体验中国的风土人情”“减少外国商务人士来华的障碍,推动中外企业之间的交流与合作”……记者纷纷称赞中国推出的一系列赴华签证便利政策。在全球经济复苏乏力、不稳定性和不确定性上升的背景下,中国免签“朋友圈”不断扩容,让世界看到一个开放包容、自信自强的中国。
假设你作为外交部发言人主持例行记者会,请就中国持续扩容免签“朋友圈”的原因作出说明。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2023年5月8日,微风,叶某操作无人机在自家麦地上空喷洒除草剂,药液随风漂移至相邻地块纪某种植的玉米上。除草剂虽能有效去除杂草,却对玉米等阔叶类植物具有致命伤害,导致纪某种植的10亩玉米几近绝收。纪某要求叶某赔偿,叶某以纪某的损失是因天气原因导致;拒不赔偿。起初,纪某碍于邻里关系未向法院起诉。经反复思量,2024年10月纪某打算诉至法院,但纪某的妻子王某认为时间过去太久了,法院不会受理。
结合材料,运用《法律与生活》知识回答:叶某拒绝赔偿是否合法?王某的说法是否正确?请分别说明理由。
20. 田某(女,80岁)将其居住的房屋登记于女儿李某名下。李某为上班通勤便利欲购买新房。经人介绍,李某拟购买邓某房屋并签订购房合同。合同签订后,李某着手出售其名下房屋,但遭到田某反对。田某在旧宅居住大半生,且认为此地就医便利,因此希望在此终老,不愿搬离。因协商未果,李某以房屋所有权人身份向东城法院起诉,请求判令田某不得妨碍其出卖旧宅,法院判决驳回李某的诉讼请求。由于无法筹集资金,李某通知邓某,要求解除合同,退回已付定金。邓某不愿退回定金,向西城法院起诉,请求判令解除合同和支付违约金。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:
(1)从老年人权益保障的角度,分析说明东城法院判决驳回李某诉讼请求的原因。
(2)如果你是西城法院法官,应该如何看待邓某的诉讼请求?请说明理由。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$