精品解析:湖北省襄阳市南漳县2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题
2026-04-24
|
2份
|
27页
|
50人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | 襄阳市 |
| 地区(区县) | 南漳县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 11.21 MB |
| 发布时间 | 2026-04-24 |
| 更新时间 | 2026-04-24 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51253960.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
南漳县2022-2023学年度上学期学生学业质量监测
九年级物理·化学试题
物理
(共70分)
(本试卷共10面,满分120分,考试时间120分钟)
一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 如图所示,襄阳牛肉面是有名的风味小吃,汤鲜、肉嫩、料香、滑润,吃起来别有一番风味。以下有关襄阳牛肉面的说法不正确的是( )
A. 汤的温度越高,内能就越大,含有的热量就越多
B. 面条放入汤里后温度升高了,这是通过热传递的方式改变了面条的内能
C. 没等入口,就能闻到牛肉面的香味,这是因为分子在不停地做无规则运动
D. 将面条从汤里捞出后,面条的温度会降低,内能要减小
【答案】A
【解析】
【详解】A.汤的温度越高,内能就越大,但热量是过程量,不能说含有,故A错误,符合题意;
B.面条放入汤里后温度升高了,是因为吸收了热量,内能增大了,所以是通过热传递的方式改变了面条的内能,故B正确,不符合题意;
C.没等入口,就能闻到牛肉面的香味,这是因为分子在不停地做无规则运动,是扩散现象,故C正确,不符合题意;
D.将面条从汤里捞出后,面条要放出热量,温度会降低,内能要减小,故D正确,不符合题意。
故选A。
2. 下列与比热容有关的生活现象,描述正确的是( )
A. “早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是我国沿海地区的生活写照
B. 在太阳光的照射下,干泥土比湿泥土升温慢
C. 汽车发动机常用水做冷却剂
D. 沙漠地区昼夜温差小
【答案】C
【解析】
【详解】AD.与沿海地区相比,由于沙漠地区的沙子的比热容比水的比热容小,白天吸收相同的热量后,沙子的温度升高得多,气温较高;夜晚放出相同热量后,沙子的温度下降得多,气温较低,因此沙漠地区昼夜温差大,故“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是我国沙漠地区的生活写照,故AD错误;
B.水的比热容大,湿泥土中含水多,因此干泥土的比热容小于湿泥土的比热容,在同等质量、同样的吸热情况下,干泥土的温度上升比较快,故B错误;
C.水的比热容大,相同质量的水和其它物质相比,升高相同温度时,水吸收的热量多,因此用水来做发动机的冷却剂,故C正确。
故选 C。
3. 据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2024年11月15日23时13分,搭载天舟八号货运飞船的长征七号遥九运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,发射取得了圆满成功。火箭使用的燃料必须具备的特点是( )
A. 较低的着火点 B. 较大的比热容
C. 较低的沸点 D. 较大的热值
【答案】D
【解析】
【详解】热运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,是因为液态氢具有较高的热值,完全燃烧相同质量的氢时,能够释放更多的热量,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
4. 如图所示,用一段细铁丝做一个支架,作为转动轴,把一根中间戳有小孔(没有戳穿)的饮料吸管放在转动轴上,使吸管能在水平面内自由转动。用餐巾纸摩擦吸管使其带电。当把与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近吸管带电一端时,吸管被排斥,则下列说法正确的是( )
A. 吸管与餐巾纸摩擦起电时,分别带上了同种电荷
B. 吸管带电的一端一定带负电
C. 把某个物体放在吸管带电的一端附近,吸管向该物体靠近,说明该物体一定带电
D. 当吸管带电的一端接触不带电的验电器的金属球时,瞬间验电器中电流的方向是从金属球到金属箔
【答案】B
【解析】
【详解】A.当吸管与餐巾纸摩擦时,吸管会带电。这是因为摩擦会使物体表面的电子发生转移,使得一个物体带正电,另一个物体带负电。在这个情况下,吸管和餐巾纸带上了异种电荷。故A错误;
B.当与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近吸管带电的一端时,吸管被排斥。这是因为橡胶棒与毛皮摩擦后,橡胶棒会带负电,而吸管带电的一端也带负电,同性电荷相斥,所以吸管被排斥。这说明吸管带电的一端一定带负电。故B正确;
C.把某个物体放在吸管带电的一端附近,吸管向该物体靠近,这并不能说明该物体一定带电。因为带电体具有吸引轻小物体的性质,所以即使该物体不带电但很轻小(如纸屑),也可能被吸管吸引。故C错误;
D.当吸管带电的一端接触不带电的验电器的金属球时,由于电荷的转移(从吸管到验电器),验电器的金属箔会带上与吸管相同的电荷(负电)。在金属导体中,电流的方向与自由电子定向移动的方向相反。因此,在这个情境中,瞬间验电器中电流的方向实际上是从金属箔到金属球(但自由电子是从金属球移动到金属箔)。故D错误。
故选B。
5. 如图所示是电扇中的一个自动保护装置:当电扇不慎被碰发生倾斜或倾倒时,小球就会向一侧滚动使电路断开,起到保护电扇的作用,由此判断,这个保护装置在电扇电路中的作用相当于( )
A. 开关
B. 导线
C. 电源
D. 用电器
【答案】A
【解析】
【详解】由图知,当电扇没有倾斜时,能够正常工作,说明电路是通路状态;当电扇发生倾斜或倾倒时,小球就会向一侧使电路断开,风扇不能工作,处于断路状态.说明小球能够控制风扇的工作状态,相当于开关.
6. 如图所示,是厨房的一些物品。通常情况下属于导体的是( )
A. 玻璃杯 B. 木铲
C. 不锈钢锅 D. 陶瓷盘
【答案】C
【解析】
【详解】A.玻璃是一种典型的绝缘体,它的分子结构使得电荷难以在其中自由移动,所以玻璃杯不是导体。故A不符合题意;
B.木材同样是一种绝缘体,它的纤维结构也不支持电荷的自由移动,所以木铲不是导体。故B不符合题意;
C.不锈钢是一种合金,它含有大量的自由电子,这些电子可以在电压作用下自由移动,形成电流,所以不锈钢锅是导体。故C符合题意;
D.陶瓷是一种无机非金属材料,它的分子结构使得电荷难以在其中自由移动,所以陶瓷盘不是导体。故D不符合题意。
故选C。
7. 如图所示,把玻璃珠接入电路中,闭合开关,灯不亮;给玻璃珠加热,当玻璃珠加热到红炽状态时,灯亮了。这个现象说明( )
A. 给材料加热时它的电阻一定会变小 B. 导体和绝缘体没有绝对的界限
C. 室温下,玻璃是半导体材料 D. 玻璃在任何状态下都不会变成导体
【答案】B
【解析】
【详解】A. 给灯丝加热,温度升高、电阻增大,故A不符合题意;
B. 有的物体不容易导电,叫绝缘体,导体和绝缘体之间没有明显的界限,但在一定的条件下绝缘体可以变为导体,故B符合题意;
C. 室温下,玻璃是绝缘体,故C不符合题意;
D. 由题意可知,玻璃在红炽状态下会变成导体,故D不符合题意。
故选B。
8. 楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着会浪费电能。小明和小刚利用“光控开关”(天黑时自动闭合,天亮时自动断开)和“声控开关”(当有人走动发出声音时,自动闭合,无人走动没有声音时,自动断开)设计了如图所示的电路,使楼道照明变得“智能化”,下列符合这种“智能”要求的电路图是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.当声控开关闭合时,电灯被短路,同时形成电源短路,电灯不亮,故A不符合题意;
B.光控开关和声控开关是并联的,光暗到一定程度或有声音时都能使电灯发光,故B不符合题意;
C.当光控开关闭合时,电灯被短路,同时形成电源短路,电灯不亮,故C不符合题意;
D.光控开关、声控开关和电灯是串联的,光控开关、声控开关同时闭合时电路形成通路,电灯发光,故D符合题意。
故选D。
9. 如图所示的电路中,MB、NC是两根相同的电阻丝,A为导线,下列说法正确的是( )
A. S和A接触,当P向右移动时灯变暗 B. S和B接触,当P向右移动时灯变亮
C. S和C接触,当P向左移动时灯变亮 D. S和C接触,当P向右移动时灯变亮
【答案】A
【解析】
【详解】A.S和A接触,两根电阻丝串联,当P向右移动时,两根电阻丝连入电路的阻值都变大,电路总电阻变大,根据欧姆定律可知,电路电流变小,灯泡变暗,故A正确;
B.S和B接触,两根电阻丝串联,当P向右移动时,下面电阻丝连入电路的阻值变大,上面电阻丝连入电路的阻值变小,且MB、NC是两根相同的电阻丝,下面电阻丝增大的电阻等于上面电阻丝减小电阻,电路总电阻不变,电流不变,灯亮度不变,故B错误;
CD.S和C接触,下面电阻全部连入电路中,相当于定值电阻,当P向左移动或向右移动时,电路电阻不变,电流不变,灯亮度不变,故CD错误。
故选A。
10. 小强在中国科技馆的“科技与生活”展区,看了“光敏电阻”的展品.得知光敏电阻随光照强度的增大阻值减小,于是他设计了如图所示的电路,电源电压不变,为光敏电阻,为定值电阻,闭合开关,当照射到上的光线减弱时,下列判断中正确的是( )
A. 电流表示数增大
B. 电压表示数减小
C. 电阻两端电压减小
D. 电路消耗的总功率增大
【答案】B
【解析】
【详解】如图,R1、R2串联,电压表与R2并联,测量R2两端的电压,电流表测量电路中的电流.
A.根据题意,光敏电阻随光照强度的增大阻值减小,所以光线减弱时,R1增大,根据,电流减小,即电流表示数减小,故A错误;
B.根据,电流减小,R2阻值不变,所以R2两端的电压减小,即电压表示数减小,故B正确;
C.根据串联电路电压等于各串联电阻的电压之和,所以R1两端电压增大,故C错误;
D.根据,电压不变,电流减小,则功率减小,故D错误.
故选B.
11. 如图所示电路,电源电压不变,闭合开关S,两灯均发光.一段时间后,一盏灯突然熄灭,而电流表和电压表的示数都不变,出现这一现象的原因可能是( )
A. 灯L1断路 B. 灯L2断路 C. 灯L1短路 D. 灯L2短路
【答案】A
【解析】
【详解】两盏灯为并联电路.灯L2的电流不变,说明灯L2既没有短路使电流增大也没有断路使电流变为0,答案BD错.灯L1短路的话,会造成灯L2也被短路,电流将不经过灯L2从而使灯L2也熄灭,电流变为0,不符合要求,C错.所以是A灯L1断路,电压表测电源电压所以示数不变,电流表测另外一个支路电流,没有影响.
12. 在如图甲所示的电路中,当滑动变阻器的滑片P在a端和b端之间移动时,定值电阻两端的电压也随之变化。如图乙是两端的电压随变化的关系图象。则下列说法中,不正确的是( )
A. 的阻值是 B. 该电路的最大功率为3.6W
C. 电源电压为6V D. P在b端时,电阻的功率为0.1W
【答案】A
【解析】
【详解】AC.由图乙可知,当R2=0时,R1两端的电压为U=6V,即电源电压U=6V。当R2=20Ω时,R1两端的电压为2V。根据串联电路的电压特点,此时R2两端的电压U2=U−U1=6V−2V=4V
根据串联电路的电流特点,由可得电路中的电流为
所以
故A错误,符合题意,C正确,不符合题意;
B.当滑片在a端时,总电阻最小,电路消耗的功率最大,电路的最大功率
故B正确,不符合题意;
D.根据图象分析当滑片P在b端时的情况。从图象中可以看出,当R2=50Ω时(即滑片在b端时),R1两端的电压为U1=1V。由于串联电路中电流处处相等,可以根据欧姆定律计算出电路中的电流为
利用电功率的公式P=UI得R1的功率为P1=U1I=1V×0.1A=0.1W
故D正确,不符合题意。
故选A。
二、填空题(共4题,每空1分,共10分)
13. 如图所示,一个纸风车放在点燃的酒精灯火焰上方,风车会转动起来。在这个过程中,酒精的______能通过燃烧转化为燃气的______能,最终转化为风车的______能。
【答案】 ①. 化学 ②. 内 ③. 机械##动
【解析】
【详解】[1][2][3]酒精燃烧,化学能转化成内能,火焰上方空气加热后体积膨胀,根据可知空气密度变小,会向上运动,流动的空气吹动风车转动,使风车得到动能,因此是酒精的化学能最终转化成了风车的机械能(或动能)。
14. 如图是城市的十字路口可移动的太阳能红绿灯。白天太阳能电池板给红绿灯供电,同时又能给蓄电池充电,则白天太阳能电池板将___________能转化为___________能,相当于___________(选填“用电器”或“电源”),在阴雨天和晚上,蓄电池又给红绿灯供电,使红绿灯能连续工作。
【答案】 ①. 太阳 ②. 电 ③. 电源
【解析】
【详解】[1][2]白天太阳能电池板给红绿灯供电,是太阳能转化为电能,多余的电能给蓄电池充电是电能转化为化学能。
[3]白天太阳能电池板将太阳能转化为电能,为电能供电,其作用相当于电源。
15. 如图1所示,多芯线是由多根细导线制成的,各根细导线并在一起使用可增大导线的______从而减小电阻;如图2所示为某种调光型台灯的电路图,a为电位器(变阻器)的示意图,转动旋钮可改变滑片P在碳膜(相当于一根电阻丝)上的位置,电位器的A、B接线柱与灯泡串联。当顺时针转动旋钮时灯泡的亮度______(选填“变亮”“变暗”或“不变”)。
【答案】 ①. 横截面积 ②. 变亮
【解析】
【详解】[1]当材料和长度一定时,导体横截面积越大,电阻越小;多芯线是由多根细导线制成的,各根细导线并在一起使用,使导线变粗,即增大导线的横截面积,从而减小电阻。
[2]电位器的A、B接线柱与灯泡串联,接入电路的电阻为AP部分,顺时针转动旋钮时,电源电压不变时,AP部分接入的长度变短,电阻变小,电流变大,灯泡变亮。
16. 在图中,电压表V的示数为4.5V,电流表的示数为0.9A,电灯的阻值为,则电流表的示数是______A,此时电灯的电功率是______W。
【答案】 ①. 1.2 ②. 4.05
【解析】
【详解】[1][2]由图可知,两灯并联,A2测量干路电流,A1测量通过L1的电流。L2的电流为,根据并联电路电流的规律,则电流表A2的示数是。此时电灯L1的电功率是。
三、探究实践题(共4题,共21分)
17. 如图所示,拿一个大口玻璃瓶,瓶内装少量的水,用塞子塞紧,通过塞子上的开口往瓶里打气。
(1)当塞子从瓶口跳起来时,可以看到瓶内会出现________;
(2)产生上述现象的原因是:瓶内的空气膨胀做功时,内能________,温度________,使瓶内空气中的水蒸气________成小水珠。
【答案】 ①. “水雾” ②. 减小 ③. 降低 ④. 液化
【解析】
【详解】(1)(2)[1][2][3][4]当塞子从瓶口跳起来时,可以看到瓶内会出现“白雾”。瓶内的空气膨胀对瓶塞做功时,空气的内能转化为机械能,其内能减小,温度降低,使瓶内空气中的水蒸气液化成小水珠,从而形成“白雾”。
18. 在“探究并联电路的电压规律”实验中,小方使用了两个相同的灯泡和进行实验。
(1)图甲所示,该电路并没有连接完成。请你用笔画线代替导线,在图中增加一条导线,使电压表测量两端的电压。
(2)如图乙所示,依次将电压表并联到电路中的a和b、c和d、e和f两点,小方发现每次测得电压表的示数相等,由此他得出结论:在并联电路中,各支路两端的电压相等。小李认为小方如此得出结论并不科学,小李接下来要进行的实验操作是:______。
(3)如图丙所示,王燕同学在读这个电压值时,她错读成了“14.5V”,这是由于王燕是以______的量程读取数据的,正确的读数应该为______V。
【答案】(1) (2)更换其它不同的灯泡后再测量它们两端的电压
(3) ①. 0~15V ②. 2.9
【解析】
【小问1详解】
由图可知,测量L1两端电压时,应该让电压表并联在L1两端,且正进负出,如图所示:
【小问2详解】
实验只做了一次就得出了实验结论,具有偶然性,不能得出普遍性规律,所以为了得出普遍性规律,改进的措施是换用其它不同规格的小灯泡进行多次实验,再得出结论。
【小问3详解】
[1][2]观察电路图可知,电源由两节干电池串联组成,则电源电压为3V,电路中两灯泡并联接入电路,结合电压表示数可知,电压表应选择0~3V量程,分度值为0.1V,故电压表的示数为2.9V;所以王燕同学在读这个电压值时,她错读成了“14.5V”,这是由于王燕是以0~15V的量程读取数据的。
19. 在“探究通过导体的电流与导体两端电压的关系”实验中,小明设计了如图所示的电路。电源电压为3V且保持不变,R为定值电阻。
(1)在开关S闭合前,一定要把滑动变阻器的滑片P移到最______(选填“左”或“右”)端,然后观察电压表的示数,再把滑片P移到适当的位置;在实验的过程中,如果把滑动变阻器的滑片P向______(选填“左”或“右”)移动,则可以使电压表的示数变小。
实验次数
1
2
3
4
电压表的示数U/V
1.0
1.5
2.0
2.5
电流表的示数I/A
0.10
0.15
0.20
0.25
(2)小明改变定值电阻R两端的电压,进行了多次实验,得出了实验数据如表中所示。请你根据表中数据,在图中用描点法画出导体中的电流I与两端电压U的关系图象。
(3)分析表中的数据可以得出一些结论或信息:①当导体的电阻一定时,______成正比;②实验中所用定值电阻的阻值是______。
【答案】(1) ①. 右 ②. 右
(2) (3) ①. 导体中的电流与导体两端的电压成正比 ②. 10
【解析】
【小问1详解】
[1]为保护电路,在闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移至最大阻值处,即滑片移到最右端。
[2]由图示电路图可知,滑片P向左移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变小,定值电阻两端电压变大,电压表示数变大,为减小电压表示数,应把滑片P向右移动,增大滑动变阻器接入电路的阻值,增大滑动变阻器分压,从而减小定值电阻两端电压,使电压表示数变小。
【小问2详解】
根据表中数据,在图中用描点法画出导体中的电流I与两端电压U的关系图象,如图所示:
【小问3详解】
[1]从表中数据可以看出,随着电压的增加,电流也相应增加,且电压与电流的比值保持不变,这表明电流与电压成正比。
[2]实验中所用定值电阻的阻值,,,
所以定值电阻的阻值。
20. 如图1所示,小强同学做“伏安法测电阻”实验,他要测量一个额定电压为2.5V的小灯泡的电阻,以两节干电池串联作为电源。
(1)请你用笔画线代替导线,将图1的实物电路连接完整。
(2)小强闭合开关准备进行实验时,发现灯泡发出了十分耀眼的光,电流表、电压表都有示数,小强移动滑动变阻器的滑片P时并不能改变灯泡的亮度,则出现该现象的原因可能是______。
(3)在排除故障后,移动滑片P到某一位置时,电压表示数如图2所示,要测量小灯泡正常发光时的电阻值,这时应该移动滑片P使滑动变阻器的阻值______(选填“增大”或“减小”),直到电压表的示数变为______V。
(4)小强通过移动滑片P,记下多组对应的电压和电流值,还绘制如图所示的I-U图像。根据图像信息可计算出小灯泡正常发光时的电阻值是______。该实验也测出了小灯泡的额定功率是______W。这个I-U图像不是直线而是曲线,原因是:______。
(5)小强在整理器材时感觉到滑动变阻器的PB部分比PC部分更热,这其中的原因是:______,在相同时间内PB产生的热量更多。
【答案】(1) (2)见解析
(3) ①. 减小 ②. 2.5
(4) ①. 12.5 ②. 0.5 ③. 见解析 (5)见解析
【解析】
【小问1详解】
由题意可知,电压表测量小灯泡两端的电压,故电压表并联在小灯泡两端,且灯泡额定电压为2.5V,所以选择小量程。如图所示:
【小问2详解】
如果闭合开关后,发现灯泡发出比较耀眼的光,说明电路连接正常,电路中电流过大,则出现该现象的原因可能是滑动变阻器连入电路中的电阻太小,移动滑动变阻器的滑片P时并不能改变灯泡的亮度,说明滑动变阻器被短路了或滑动变阻器是连接的C和D这两个接线柱。
【小问3详解】
[1][2]灯在额定电压下正常发光,图中电压选用小量程,分度值为0.1V,示数为2.2V,小于灯的额定电压2.5V,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,直到电压表示数为额定电压2.5V。
【小问4详解】
[1]由图像知,灯泡正常发光的电压为2.5V,电流为0.2A,灯泡正常发光时的电阻为
[2]所以灯泡的额定功率为
[3]灯丝电阻受温度影响,随灯泡温度升高而变大,所以灯泡电流与电压不成正比。
【小问5详解】
根据串联电路电流的规律,通过PB部分的电流等于PC部分的电流,而PB部分的电阻远大于PC部分(金属杆)的电阻,根据焦耳定律,故滑动变阻器的PB部分比PC部分产生的热量多,故滑动变阻器的PB部分比PC部分热。
四、综合应用题(共2题,共15分)
21. LED灯发光颜色与其两端的电压之间的关系如下表所示。如图所示,小阳把一个的电阻和这个LED灯串联后接在学生电源上、当学生电源的电压调到9V时,闭合开关后LED灯恰好发出了蓝光。问:
灯两端电压V
2
2.4
3
发光的颜色
红
绿
蓝
(1)LED灯发出蓝光时,通过LED灯的电流是多大?
(2)LED灯发出蓝光时它的电功率是多大?
(3)当调节学生电源的电压到某一数值时LED灯恰好发出了红光,这时灵敏电流表A的示数为0.01安,那么这时学生电源的电压是多大?电路消耗的总功率是多大?
【答案】(1)
(2)
(3)5V,0.05W
【解析】
【小问1详解】
LED灯跟电阻是串联的,LED灯发出蓝光时灯两端的电压,学生电源的电压,电阻两端的电压
由于,根据 可知,通过R1的电流为
这时通过LED灯的电流。
【小问2详解】
根据可知,LED灯发出蓝光时的电功率。
【小问3详解】
LED灯发出红光时两端的电压,这时串联电路的电流,,根据可知,电阻两端的电压
根据串联电路电压规律可知,电源总电压
电路消耗的总功率。
22. 小强家有一个电热水器,其铭牌如表。小强发现当电热水器盛满水时,电热水器正常工作100min使水的温度从当初的15℃升高到95℃。已知水的密度为,水的比热容,燃气的热值。问:
电热水器
型号
WL200F
电源
220V、50Hz
额定功率
1000W
容量
10L
(1)电热水器中的水吸收的热量是多少?完全燃烧多少的燃气也可以产生这些热量?
(2)电热水器消耗的电能是多少焦耳?电热水器发热管的电阻是多大?
(3)该电热水器的热效率是多少?
【答案】(1),
(2),
(3)
【解析】
【小问1详解】
水的体积,水的质量
根据,水吸收的热量
燃气的热值,需要燃烧的燃气体积
【小问2详解】
电热水器的电功率,加热时间
根据得,消耗的电能
因为,所以,发热管的电阻
【小问3详解】
电热水壶的热效率
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
南漳县2022-2023学年度上学期学生学业质量监测
九年级物理·化学试题
物理
(共70分)
(本试卷共10面,满分120分,考试时间120分钟)
一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 如图所示,襄阳牛肉面是有名的风味小吃,汤鲜、肉嫩、料香、滑润,吃起来别有一番风味。以下有关襄阳牛肉面的说法不正确的是( )
A. 汤的温度越高,内能就越大,含有的热量就越多
B. 面条放入汤里后温度升高了,这是通过热传递的方式改变了面条的内能
C. 没等入口,就能闻到牛肉面的香味,这是因为分子在不停地做无规则运动
D. 将面条从汤里捞出后,面条的温度会降低,内能要减小
2. 下列与比热容有关的生活现象,描述正确的是( )
A. “早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是我国沿海地区的生活写照
B. 在太阳光的照射下,干泥土比湿泥土升温慢
C. 汽车发动机常用水做冷却剂
D. 沙漠地区昼夜温差小
3. 据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2024年11月15日23时13分,搭载天舟八号货运飞船的长征七号遥九运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,发射取得了圆满成功。火箭使用的燃料必须具备的特点是( )
A. 较低的着火点 B. 较大的比热容
C. 较低的沸点 D. 较大的热值
4. 如图所示,用一段细铁丝做一个支架,作为转动轴,把一根中间戳有小孔(没有戳穿)的饮料吸管放在转动轴上,使吸管能在水平面内自由转动。用餐巾纸摩擦吸管使其带电。当把与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近吸管带电一端时,吸管被排斥,则下列说法正确的是( )
A. 吸管与餐巾纸摩擦起电时,分别带上了同种电荷
B. 吸管带电的一端一定带负电
C. 把某个物体放在吸管带电的一端附近,吸管向该物体靠近,说明该物体一定带电
D. 当吸管带电的一端接触不带电的验电器的金属球时,瞬间验电器中电流的方向是从金属球到金属箔
5. 如图所示是电扇中的一个自动保护装置:当电扇不慎被碰发生倾斜或倾倒时,小球就会向一侧滚动使电路断开,起到保护电扇的作用,由此判断,这个保护装置在电扇电路中的作用相当于( )
A. 开关
B. 导线
C. 电源
D. 用电器
6. 如图所示,是厨房的一些物品。通常情况下属于导体的是( )
A. 玻璃杯 B. 木铲
C. 不锈钢锅 D. 陶瓷盘
7. 如图所示,把玻璃珠接入电路中,闭合开关,灯不亮;给玻璃珠加热,当玻璃珠加热到红炽状态时,灯亮了。这个现象说明( )
A. 给材料加热时它的电阻一定会变小 B. 导体和绝缘体没有绝对的界限
C. 室温下,玻璃是半导体材料 D. 玻璃在任何状态下都不会变成导体
8. 楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着会浪费电能。小明和小刚利用“光控开关”(天黑时自动闭合,天亮时自动断开)和“声控开关”(当有人走动发出声音时,自动闭合,无人走动没有声音时,自动断开)设计了如图所示的电路,使楼道照明变得“智能化”,下列符合这种“智能”要求的电路图是( )
A. B.
C. D.
9. 如图所示的电路中,MB、NC是两根相同的电阻丝,A为导线,下列说法正确的是( )
A. S和A接触,当P向右移动时灯变暗 B. S和B接触,当P向右移动时灯变亮
C. S和C接触,当P向左移动时灯变亮 D. S和C接触,当P向右移动时灯变亮
10. 小强在中国科技馆的“科技与生活”展区,看了“光敏电阻”的展品.得知光敏电阻随光照强度的增大阻值减小,于是他设计了如图所示的电路,电源电压不变,为光敏电阻,为定值电阻,闭合开关,当照射到上的光线减弱时,下列判断中正确的是( )
A. 电流表示数增大
B. 电压表示数减小
C. 电阻两端电压减小
D. 电路消耗的总功率增大
11. 如图所示电路,电源电压不变,闭合开关S,两灯均发光.一段时间后,一盏灯突然熄灭,而电流表和电压表的示数都不变,出现这一现象的原因可能是( )
A. 灯L1断路 B. 灯L2断路 C. 灯L1短路 D. 灯L2短路
12. 在如图甲所示的电路中,当滑动变阻器的滑片P在a端和b端之间移动时,定值电阻两端的电压也随之变化。如图乙是两端的电压随变化的关系图象。则下列说法中,不正确的是( )
A. 的阻值是 B. 该电路的最大功率为3.6W
C. 电源电压为6V D. P在b端时,电阻的功率为0.1W
二、填空题(共4题,每空1分,共10分)
13. 如图所示,一个纸风车放在点燃的酒精灯火焰上方,风车会转动起来。在这个过程中,酒精的______能通过燃烧转化为燃气的______能,最终转化为风车的______能。
14. 如图是城市的十字路口可移动的太阳能红绿灯。白天太阳能电池板给红绿灯供电,同时又能给蓄电池充电,则白天太阳能电池板将___________能转化为___________能,相当于___________(选填“用电器”或“电源”),在阴雨天和晚上,蓄电池又给红绿灯供电,使红绿灯能连续工作。
15. 如图1所示,多芯线是由多根细导线制成的,各根细导线并在一起使用可增大导线的______从而减小电阻;如图2所示为某种调光型台灯的电路图,a为电位器(变阻器)的示意图,转动旋钮可改变滑片P在碳膜(相当于一根电阻丝)上的位置,电位器的A、B接线柱与灯泡串联。当顺时针转动旋钮时灯泡的亮度______(选填“变亮”“变暗”或“不变”)。
16. 在图中,电压表V的示数为4.5V,电流表的示数为0.9A,电灯的阻值为,则电流表的示数是______A,此时电灯的电功率是______W。
三、探究实践题(共4题,共21分)
17. 如图所示,拿一个大口玻璃瓶,瓶内装少量的水,用塞子塞紧,通过塞子上的开口往瓶里打气。
(1)当塞子从瓶口跳起来时,可以看到瓶内会出现________;
(2)产生上述现象的原因是:瓶内的空气膨胀做功时,内能________,温度________,使瓶内空气中的水蒸气________成小水珠。
18. 在“探究并联电路的电压规律”实验中,小方使用了两个相同的灯泡和进行实验。
(1)图甲所示,该电路并没有连接完成。请你用笔画线代替导线,在图中增加一条导线,使电压表测量两端的电压。
(2)如图乙所示,依次将电压表并联到电路中的a和b、c和d、e和f两点,小方发现每次测得电压表的示数相等,由此他得出结论:在并联电路中,各支路两端的电压相等。小李认为小方如此得出结论并不科学,小李接下来要进行的实验操作是:______。
(3)如图丙所示,王燕同学在读这个电压值时,她错读成了“14.5V”,这是由于王燕是以______的量程读取数据的,正确的读数应该为______V。
19. 在“探究通过导体的电流与导体两端电压的关系”实验中,小明设计了如图所示的电路。电源电压为3V且保持不变,R为定值电阻。
(1)在开关S闭合前,一定要把滑动变阻器的滑片P移到最______(选填“左”或“右”)端,然后观察电压表的示数,再把滑片P移到适当的位置;在实验的过程中,如果把滑动变阻器的滑片P向______(选填“左”或“右”)移动,则可以使电压表的示数变小。
实验次数
1
2
3
4
电压表的示数U/V
1.0
1.5
2.0
2.5
电流表的示数I/A
0.10
0.15
0.20
0.25
(2)小明改变定值电阻R两端的电压,进行了多次实验,得出了实验数据如表中所示。请你根据表中数据,在图中用描点法画出导体中的电流I与两端电压U的关系图象。
(3)分析表中的数据可以得出一些结论或信息:①当导体的电阻一定时,______成正比;②实验中所用定值电阻的阻值是______。
20. 如图1所示,小强同学做“伏安法测电阻”实验,他要测量一个额定电压为2.5V的小灯泡的电阻,以两节干电池串联作为电源。
(1)请你用笔画线代替导线,将图1的实物电路连接完整。
(2)小强闭合开关准备进行实验时,发现灯泡发出了十分耀眼的光,电流表、电压表都有示数,小强移动滑动变阻器的滑片P时并不能改变灯泡的亮度,则出现该现象的原因可能是______。
(3)在排除故障后,移动滑片P到某一位置时,电压表示数如图2所示,要测量小灯泡正常发光时的电阻值,这时应该移动滑片P使滑动变阻器的阻值______(选填“增大”或“减小”),直到电压表的示数变为______V。
(4)小强通过移动滑片P,记下多组对应的电压和电流值,还绘制如图所示的I-U图像。根据图像信息可计算出小灯泡正常发光时的电阻值是______。该实验也测出了小灯泡的额定功率是______W。这个I-U图像不是直线而是曲线,原因是:______。
(5)小强在整理器材时感觉到滑动变阻器的PB部分比PC部分更热,这其中的原因是:______,在相同时间内PB产生的热量更多。
四、综合应用题(共2题,共15分)
21. LED灯发光颜色与其两端的电压之间的关系如下表所示。如图所示,小阳把一个的电阻和这个LED灯串联后接在学生电源上、当学生电源的电压调到9V时,闭合开关后LED灯恰好发出了蓝光。问:
灯两端电压V
2
2.4
3
发光的颜色
红
绿
蓝
(1)LED灯发出蓝光时,通过LED灯的电流是多大?
(2)LED灯发出蓝光时它的电功率是多大?
(3)当调节学生电源的电压到某一数值时LED灯恰好发出了红光,这时灵敏电流表A的示数为0.01安,那么这时学生电源的电压是多大?电路消耗的总功率是多大?
22. 小强家有一个电热水器,其铭牌如表。小强发现当电热水器盛满水时,电热水器正常工作100min使水的温度从当初的15℃升高到95℃。已知水的密度为,水的比热容,燃气的热值。问:
电热水器
型号
WL200F
电源
220V、50Hz
额定功率
1000W
容量
10L
(1)电热水器中的水吸收的热量是多少?完全燃烧多少的燃气也可以产生这些热量?
(2)电热水器消耗的电能是多少焦耳?电热水器发热管的电阻是多大?
(3)该电热水器的热效率是多少?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。