内容正文:
7.4 二项分布与超几何分布
7.4.1 二项分布
第七章 随机变量及其分布
学习单元4
[学习目标] 1.理解n重伯努利试验,掌握二项分布及其数字特征.
2.能利用n重伯努利试验及二项分布解决一些简单的实际问题.
知识点1 n重伯努利试验
内容索引
知识点2 二项分布
课时作业 巩固提升
知识点3 二项分布的均值与方差
微点突破5 体育比赛与n重伯努利试验
课堂达标·素养提升
3
知识点1 n重伯努利试验
1.伯努利试验
我们把 试验叫做伯努利试验.
2.n重伯努利试验
我们将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为
.
3.n重伯努利试验的共同特征
(1)同一个伯努利试验重复做n次.
(2)各次试验的结果 .
只包含两个可能结果的
n重伯努利试验
相互独立
微提醒:
在相同条件下,n重伯努利试验是有放回地抽样试验.
[例1] 判断下列试验是不是n重伯努利试验:
(1)依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上;
(2)某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次,其中6次击中;
(3)口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球,恰好抽出4个白球.
[分析] 理解n重伯努利试验的概念,利用概念解决问题.
[解] (1)由于试验的条件不同(质地不同),因此不是n重伯努利试验.
(2)某人射击且击中的概率是稳定的,因此是n重伯努利试验.
(3)每次抽取,试验的结果有三种不同的颜色,且每种颜色出现的可能性不相等,因此不是n重伯努利试验.
n重伯努利试验的判断依据
1.要看该试验是不是在相同的条件下可以重复进行.
2.每次试验相互独立,互不影响.
3.每次试验都只有两种结果,即事件发生或不发生.
思维提升
1.(多选)下列事件是n重伯努利试验的是( )
A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”
B.甲、乙两名运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环”
C.一批产品的次品率为1%,有放回地随机抽取20件
D.在相同的条件下,甲射击10次,5次击中目标
跟踪训练
CD
解析:A符合互斥事件的概念,是互斥事件;B是相互独立事件;C,D是n重伯努利试验.
知识点2 二项分布
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=
,k=0,1,…,n.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作 .
微提醒:
1.由二项式定理可知,二项分布的所有概率和为1.
2.两点分布与二项分布的关系:两点分布是只进行一次的二项分布.
pk(1-p)n-k
X~B(n,p)
[例2] 某公司的一次招聘中,应聘者都要经过A,B,C三个独立项目的测试,如果通过其中的两个或三个项目的测试即可被录用.若甲、乙、丙三人通过每个项目测试的概率都是.
(1)求甲被录用的概率;
(2)设甲、乙、丙三人中被录用的人数为X,求X的分布列.
[分析] (1)利用二项分布的定义可知甲通过测试的项目服从二项分布.
(2)甲、乙、丙三人每个人被录用的概率都是,所以被录用的人数服从X~B.
[解] (1)通过两个项目测试的概率为×=,
通过三个项目测试的概率为=,则甲被录用的概率为+=.
(2)因为甲、乙、丙三人通过每个项目测试的概率都是,由(1)可知甲、乙、丙三人每个人被录用的概率都是,所以X~B.
所以P(X=0)==,
P(X=1)=×=,
P(X=2)=×=,
P(X=3)==.
所以X的分布列为
X 0 1 2 3
P
[变设问] 在本例条件下,求甲、乙、丙三人中至少2人被录用的概率.
解:由例题知,P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=+=.所以甲、乙、丙三人中至少2人被录用的概率为.
1.利用二项分布求分布列的步骤是:根据题意设出随机变量→分析出随机变量服从二项分布→找到参数n,p→写出二项分布的分布列→将k值代入求解概率.
2.关于利用二项分布求分布列
(1)关键是确定随机变量服从二项分布,以及二项分布中的相关参数.
(2)利用二项分布求解“至少”“至多”问题的概率,其实质是求在某一取值范围内的概率,一般转化为几个互斥事件发生的概率的和,或者利用对立事件求概率.
思维提升
2.一名学生每天骑车上学,从家到学校的途中经过6个路口.假设他在各个路口遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是.
(1)用X表示这名学生在途中遇到红灯的次数,求X的分布列;
(2)求这名学生在途中至少遇到一次红灯的概率.
跟踪训练
解:(1)根据题意可知,途中遇到红灯的次数服从二项分布,
易知X的所有可能取值为0,1,2,3,4,5,6,
可知P(X=0)==,
P(X=1)===,
P(X=2)===,
P(X=3)==,
P(X=4)===,
P(X=5)===,
P(X=6)==.
所以X的分布列为
X 0 1 2 3 4 5 6
P
(2)由(1)可知,这名学生在途中没有遇到一次红灯的概率为P(X=0)=,
所以途中至少遇到一次红灯的概率为P=1-=.
知识点3 二项分布的均值与方差
1.若X服从两点分布,则E(X)= ,D(X)= .
2.若X~B(n,p),则E(X)= ,D(X)= .
p
p(1-p)
np
np(1-p)
[例3] 将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球自由下落,在下落的过程中,小球将遇到黑色障碍物3次,最后落入A袋或B袋中,已知小球每次遇到障碍物时,向左、右两边下落的概率分别是,.
(1)分别求出小球落入A袋和B袋中的概率;
(2)在容器的入口处依次放入4个小球,记X为落入B袋中的小球的个数,求X的分布列、均值和方差.
[分析] (1)小球落入A袋每次遇到障碍物需要均向左或均向右下落即可;
(2)利用二项分布均值和方差公式及方差的性质求解.
[解] (1)设M=“小球落入A袋”,N=“小球落入B袋”,
则P(M)=××+××=,所以P(N)=1-P(M)=1-=.
(2)易知X~B,则X的分布列为
P(X=k)=(k=0,1,2,3,4),
故P(X=0)=,P(X=1)=,P(X=2)==,
P(X=3)=,P(X=4)=.
故X的分布列为
E(X)=4×=,D(X)=4××=.
X 0 1 2 3 4
P
若随机变量符合二项分布,则可直接利用公式求均值和方差.
思维提升
3.某一中学生心理咨询中心服务电话的接通率为,某班3名同学商定明天分别就同一问题询问该服务中心,且每人只拨打一次.
(1)求他们中成功咨询的人数X的分布列;
(2)求E(X)与D(X)的值.
跟踪训练
解:(1)依题意知X~B,且P(X=k)=××,k=0,1,2,3.
P(X=0)=××=,
P(X=1)=××=,
P(X=2)=××=,
P(X=3)=×=.
∴X的分布列为
(2)由X~B及二项分布的性质得,
E(X)=np=3×=,D(X)=np(1-p)=3××=.
X 0 1 2 3
P
〈课堂达标·素养提升〉
1.某批产品正品率为,次品率为,抽取5件产品恰有3次抽到正品的概率是( )
A. B.
C. D.
B
解析:由题意可知,5件产品恰有3次正品,则有2次测到次品,根据独立重复试验的概率公式可知,所求事件的概率为··.
2.在100件产品中有5件次品,采用放回的方式从中任意抽取10件,设X表示这10件产品中的次品数,则( )
A.X~B(100,0.05) B.X~B(10,0.05)
C.X~B(1 000,95) D.X~B(10,0.95)
B
解析:有放回抽取,每次取到次品的概率都是=0.05,相当于10次独立重复的伯努利试验,所以服从二项分布X~B(10,0.05).
3.随机变量X服从二项分布X~B(10,0.5),则它的期望E(X)=( )
A.0.5 B.2.5
C.5 D.10
解析:因为随机变量X服从二项分布X~B(10,0.5),所以它的期望E(X)=10×0.5=5.
C
微点突破5 体育比赛与n重伯努利试验
常见的比赛规则
1.n局m胜制:这种规则的特点为一旦某方获得m次胜利即终止比赛,所以若比赛提前结束,则一定最后一次比赛中某方达到m胜;
2.连胜制:规定某方连胜m场比赛即终止比赛,则最后m场连胜且之前没有达到m场连胜.
[例1] 在一次运动会男子羽毛球单打比赛中,运动员甲和乙进入了决赛.假设每场比赛甲获胜的概率为0.6,乙获胜的概率为0.4,且各场比赛结果相互独立.比赛方案采用五局三胜制(先胜3局者获胜,比赛结束).
(1)求前2场比赛中,甲至少赢得一场的概率;
(2)已知前2场比赛甲、乙各胜一场,求最终甲获胜的概率.
[解] (1)前2场比赛中,甲至少赢得一场有两种情况:甲赢一场和甲赢两场.
∴所求概率为×0.6×0.4+0.62=0.84.
(2)已知前2场比赛甲、乙各胜一场,最终甲获胜有两种情况:比赛4场甲胜3场,比赛5场甲胜3场.
当比赛4场甲胜3场时,则第3,4场甲胜,其概率为0.62=0.36;
当比赛5场甲胜3场时,则第3,4场甲、乙各胜一场,第5场甲胜,其概率为×0.6×0.4×0.6=0.288,
∴已知前2场比赛甲、乙各胜一场,最终甲获胜的概率为0.36+0.288=0.648.
[例2] 甲、乙两队要举行一场排球比赛,双方约定采用“五局三胜”制赛规,即一场比赛全程最多打五局,比赛双方只要有一个队先胜三局,则比赛就此结束,且该队为获胜方.根据以往大量的赛事记录可知甲、乙两队在比赛中每局获胜的概率分别为,.
(1)若在首局比赛中乙队以1∶0的比分暂时领先,求最后甲队、乙队各自获胜的概率;
(2)求乙队以3∶2的比分获胜的概率;
(3)设确定比赛结果需要比赛X局,求X的分布列及数学期望.
[解] (1)由题意,首局比赛已经结束,乙队以1∶0的比分暂时领先为必然事件,
若甲队要最后获胜有两种情况:
第一种情况:甲队在第二、三、四局比赛中胜;
第二种情况:甲队在第二、三、四局比赛中胜且只胜其中两局,且第五局再胜.
故最后甲队获胜的概率为P1=+·×=;
而最后乙队获胜的概率为P2=1-P1=.
(2)乙队以3∶2的比分获胜,这表明在前四局比赛中甲、乙队双方各胜两局,且第五局乙队胜,故乙队以3∶2的比分获胜的概率为P3=×=.
(3)由题意,X=3,4,5,
且P(X=3)=+=+=;
P(X=4)=××+××=;
P(X=5)=·+·=+=.
所以X的分布列为
所以数学期望E(X)=3×+4×+5×=.
X 3 4 5
P
1.甲、乙两位同学决定进行一次投篮比赛,他们每次投中的概率均为p,且每次投篮相互独立,经商定共设定5个投篮点,每个投篮点投球一次,确立的比赛规则如下:甲分别在5个投篮点投球,且每投中一次可获得1分;乙按约定的投篮点顺序依次投球,如投中可继续进行下一次投篮,如没有投中,投篮中止,且每投中一次可获得2分.按累计得分高低确定胜负.
(1)若乙得6分的概率为,求p.
(2)由(1)问中求得的p值,判断甲、乙两位选手谁获胜的可能性大?
跟踪训练
解:(1)若乙得6分,则需乙前3个投篮投中,第4个投篮未中,
其概率为p3·(1-p),又0<p<1,
故p3·(1-p)=,解得p=.
(2)设X为甲累计获得的分数,则X~B,
所以E(X)=np=5×=,
设Y为乙累计获得的分数,则Y的可能取值为0,2,4,6,8,10,
P(Y=0)=,P(Y=2)=×=,
P(Y=4)=×=,P(Y=6)=×=,
P(Y=8)=×=,P(Y=10)==,
所以Y的分布列为
所以E(Y)=0×+2×+4×+6×+8×+10×=,
因为E(X)>E(Y),所以甲获胜的可能性大.
Y 0 2 4 6 8 10
P
2.甲乙两支排球队进行比赛,先胜3局者获得比赛的胜利,比赛随即结束.除第五局甲队获胜的概率是,其余每局比赛甲队获胜的概率都是.设各局比赛结果相互独立.
(1)分别求甲队3∶0,3∶1,3∶2胜利的概率.
(2)若比赛结果3∶0或3∶1,则胜利方得3分,对方得0分;若比赛结果为3∶2,则胜利方得2分,对方得1分,求乙队得3分的概率.
解:(1)甲队3∶0胜利的概率为P==;
甲队3∶1胜利的概率为P=··=;
甲队3∶2胜利的概率为P=··=.
(2)由题意得:乙队得3分的概率为
P=+··=.
课时作业 巩固提升
[A组 必备知识练]
1.若在一次测量中出现正误差和负误差的概率都是,则在5次测量中恰好出现2次正误差的概率是( )
A. B.
C. D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
A
解析:P=××=.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
2.有n位同学参加某项选拔测试,每位同学通过测试的概率都是p(0<p<1),假设每位同学能否通过测试是相互独立的,则至少有1位同学通过测试的概率为( )
A.(1-p)n B.1-pn
C.pn D.1-(1-p)n
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
D
解析:所有同学都不能通过测试的概率为(1-p)n,则至少有1位同学能通过测试的概率为1-(1-p)n.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
3.(多选)若随机变量X~B,下列说法中正确的有( )
A.P(X=2)=
B.期望E(X)=
C.期望E(2X-1)=3
D.方差D(2X-1)=4
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
AC
解析:因为随机变量X~B,则P(X=2)=,E(X)=6×=2,
D(X)=6××=,由期望的性质可得E(2X-1)=2E(X)-1=2×2-1=3,
由方差的性质可得D(2X-1)=4D(X)=4×=,A,C对,B,D错.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
4.(多选)若袋子中有4个白球,2个黑球,现从袋子中有放回地随机取球4次,每次取一个球,取到白球记1分,取到黑球记0分,记4次取球的总分数为X,则( )
A.X~B B.P(X=3)=
C.E(X)= D.D(X)=
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
BC
解析:对于A选项,由题意可知,每次摸到白球的概率为=,则X~B,A错;
对于B选项,P(X=3)=··=,B对;
对于C选项,E(X)=4×=,C对;
对于D选项,D(X)=4××=,D错.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
5.已知随机变量X服从二项分布B(n,p)(0<p<1),若E(X)=2D(X),则
p= .
解析:X服从二项分布B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np(1-p),所以np=2np(1-p),解得p=.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
6.某学生将参加创新知识大赛,答题环节有6道题目,每答对1道题得2分,答错一道题减1分,已知该生每道题目答对的概率是,且各题目答对正确与否相互之间没有影响,X表示该生得分,则E(X)= ,D(X)= .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
6
12
解析:依题意,设Y表示该生答对问题的个数,则Y~B,
所以E(Y)=6×=4,D(Y)=6××=,又因为X=2Y-(6-Y)=3Y-6,
所以E(X)=3E(Y)-6=3×4-6=6,D(X)=32D(Y)=9×=12.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
7.为了增加系统的可靠性,人们经常使用“备用冗余设备”(即正在使用的设备出故障时才启动的设备),已知某计算机网络的服务器采用的是“一用两备”(即一台正常设备,两台备用设备)的配置,这三台设备中,只要有一台能正常工作,计算机网络就不会断掉,如果三台设备各自能正常工作的概率都为0.9,它们之间相互不影响,设能正常工作的设备数为X.
(1)写出X的分布列;
(2)求出计算机网络不会断掉的概率.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
解:(1)可以看出,X服从参数为3,0.9的二项分布,即X~B(3,0.9).
因此
P(X=0)=×0.90×(1-0.9)3=0.001,
P(X=1)=×0.91×(1-0.9)2=0.027,
P(X=2)=×0.92×(1-0.9)1=0.243,
P(X=3)=×0.93×(1-0.9)0=0.729,
从而X的分布列为
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
X 0 1 2 3
P 0.001 0.027 0.243 0.729
(2)要使得计算机网络不会断掉,也就是要求能正常工作的设备至少有一台,即X≥1,
因此所求概率为P(X≥1)=1-P(X<1)=1-P(X=0)=1-0.001=0.999.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
8.某运动员进行射击训练,射中10环的概率为,射不中10环的概率为,每次射击相互独立.射中10环得2分,射不中10环得-1分.运动员进行了三次射击训练,用随机变量Y表示3次所得分数之和,求:
(1)3次射击全部射中10环的概率;
(2)随机变量Y的分布列及数学期望.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
解:(1)由题意可知,3次射击全部射中10环的概率P==.
(2)设三次射击射中10环的次数为X,则X~B,
可得Y=2X-(3-X)=3X-3,可知Y的可能取值有-3,0,3,6,
则P(Y=-3)=P(X=0)==,P(Y=0)=P(X=1)=××=,
P(Y=3)=P(X=2)=××=,P(Y=6)=P(X=3)==,
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
所以随机变量Y的分布列为
可得E(Y)=-3×+0×+3×+6×=.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Y -3 0 3 6
P
[B组 关键能力练]
9.如图,一动点沿圆周在均匀分布的A,B,C三点之间移动,每次该动点逆时针方向移动的概率是顺时针方向移动概率的两倍,假设现在该点从A点出发,则移动三次之后到达B点的概率是( )
A. B.
C. D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
C
解析:由题意可得逆时针移动的概率为,顺时针移动的概率为,
由A点出发,3次移动后到达点B,则3次移动中有2次逆时针,1次顺时针,
所以概率P=··=.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
10.(多选)袋中有大小形状相同的5个小球,其中黑球3个,白球2个,从中有放回地取球3次,每次取1个,记X为取得黑球次数,Y为取得白球次数,则( )
A.随机变量X的可能取值为0,1,2,3
B.随机变量Y的可能取值为0,1,2
C.随机事件{X=1}的概率为
D.随机变量X与Y的数学期望之和为3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
AD
解析:随机变量X,Y的可能取值都为0,1,2,3,A正确,B错误;
随机事件的概率为×=,C错误;
因为X=3-Y,且X~B,Y~B,
所以E(X)=3-E(Y),D正确.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
11.泊松分布是一种描述随机现象的概率分布,在经济生活、事故预测、生物学、物理学等领域有广泛的应用,泊松分布的概率分布列为P(x=k)=e-λ(k=0,1,2,…),其中e为自然对数的底数,λ是泊松分布的均值.当n很大且p很小时,二项分布近似于泊松分布,其中λ=np.一般地,当n≥20而p≤0.05时,泊松分布可作为二项分布的近似.若随机变量X~B
(1 000,0.001),P(X=1)的近似值为 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
解析:由题,n=1 000≥20,而p=0.001≤0.05,
所以泊松分布可作为二项分布的近似,λ=np=1,所以P(X=1)=e-1=.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
12.在学校大课间体育活动中,甲、乙两位同学进行定点投篮比赛,每局比赛甲、乙每人各投篮一次,若一方命中且另一方未命中,则命中的一方本局比赛获胜,否则为平局.已知甲、乙每次投篮命中的概率分别为和,且每局比赛甲、乙命中与否互不影响,各局比赛也互不影响.进行1
局投篮比赛,甲获胜的概率为 ;设共进行了3局投篮比赛,其中甲
获胜的局数为X,则X的数学期望E(X)= .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
解析:根据比赛规则可得,若甲获胜,则需满足甲投篮命中,乙投篮未命中,
所以甲获胜的概率为×=;
若进行3局比赛,每一局比赛甲获胜的概率为,
则在3次比赛中甲获胜的局数X服从二项分布,
即X~B,
所以X的数学期望E(X)=3×=.
13
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[C组 素养培优练]
13.为丰富校园文化生活,学校举办了乒乓球比赛.决赛采用五局三胜制的比赛规则(先赢得3局的队伍获胜并结束比赛).已知甲、乙两队进入决赛,且根据以往比赛统计得知,在每局比赛中甲队获胜的概率为p(0<p<1),乙队获胜的概率为1-p,每局比赛的结果互不影响.
(1)若p=,比赛结束时甲队获胜的局数记为X,求X的分布列及均值;
(2)若比赛打满5局的概率记为f(p),求f(p)的最大值及此时p的值,并解释此时的实际意义.
13
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
解:(1)由题可知X的所有可能取值为0,1,2,3.
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)=1---=.
13
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
所以X的分布列为
E(X)=0×+1×+2×+3×=.
13
X 0 1 2 3
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
(2)由题可知f(p)=p2(1-p)2=6p2(1-p)2.
因为6p2(1-p)2≤6=,
当且仅当p=1-p,即p=时,f(p)取得最大值.
实际意义:比赛双方水平越接近,他们决出胜负需要的局数相对越多.
13
$$