精品解析:湖北省问津教育联合体2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-24
| 2份
| 25页
| 188人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.85 MB
发布时间 2025-03-24
更新时间 2025-07-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51225440.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

化学试卷 可能用到的相对原子质量:H1 N14 O16 Cu64 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共45分) 1. 化学与生活生产息息相关,下列说法不正确的是 A. 黏土和石灰石在回转窑中煅烧是一个复杂的物理和化学过程 B. 科学家通常在过渡元素中寻找半导体材料 C. 食品中添加适量的可以起到漂白、防腐和抗氧化等作用 D. 钢的机械性能良好,是用量最大、用途最广的合金 2. 下列化学用语表示正确的是 A. 的形成过程可表示为 B. 中子数比质子数多3的氯原子: C. 水分子的结构式 D. 氮分子电子式 3. 下列物质中,所含化学键的类型与NaOH完全相同的是 A. KHS B. C. D. 4. 某兴趣小组利用数字化实验测定光照过程中氯水的pH、氯离子的浓度、容器内氧气的体积分数三者的变化,实验结果如下图所示。下列说法正确的是 A. 由图甲可知:随着反应的进行溶液酸性逐渐减弱 B. 由图乙可知:在75s时,氯离子浓度约为600mmol/L C. 从0s到150s,溶液的导电能力逐渐增强 D. 若将丙图的纵坐标换成“氧气在气体中的物质的量分数”,图像变化趋势不同 5. 在强酸性的溶液中,下列各组离子能大量共存的是 A. K+、Na+、SiO、Cl- B. K+、Cu2+、Cl-、 C. Na+、Fe2+、、 D. Na+、、、Cl- 6. 下列说法不正确的是 A. 和石墨互为同素异形体 B. H、D、T是同一元素的三种核素 C. 与中含有相同的中子数 D. 、、互为同位素 7. 用表示阿伏加德罗常数的值,下列判断不正确的是 A. 将溶入水中,溶液中、、的数目之和为 B. 常温常压下,所含的中子数为 C. 常温常压下,中含有极性共价键的数目为 D. 标况下,、混合气体含有的氧原子数为 8. 下列装置或操作能达到实验目的是 A.用于制备并收集少量干燥氨气 B.制备氯气 C.验证反应是否有生成 D.验证非金属性: A. A B. B C. C D. D 9. 下列反应的离子方程式书写不正确的是 A. 与水反应: B. 氨水吸收足量的反应: C. 过量Fe和稀的反应: D. 向溶液中通入: 10. 下列物质之间的转化都一步能实现的是 A. B. →Na[Al(OH)4] C. D. 11. 硫酸是重要的化工原料,可用于生产化肥、农药、炸药等,工业上一般以硫磺或其他含硫矿物如黄铁矿(主要成分FeS2)为原料制备硫酸,其制备原理示意图如下。下列说法不正确的是 A. 用黄铁矿燃烧生成SO2,的化学方程式为 B. SO2氧化成SO3时,加催化剂能使SO2全部转化为SO3 C. 用98.3%浓硫酸吸收SO3目的是防止形成酸雾,以使SO3吸收完全 D. 为减少SO2对大气的污染,可选用CaO做固硫剂把尾气中的SO2以CaSO4的形式固定 12. 闽盐集团晾晒海水获得的粗盐中含有可溶性杂质、、等。粗盐提纯的工艺流程如下,下列说法正确的是 A. “步骤Ⅰ”中试剂1为溶液,试剂2为溶液 B. “步骤Ⅰ”生成的沉淀只有Mg(OH)2、BaSO4、CaCO3 C. “步骤Ⅱ”试剂3可以用稀硫酸代替稀盐酸 D. “步骤Ⅱ”从滤液中获得精盐的方法是蒸发结晶 13. 工业制备高纯硅的主要过程如下: 石英砂粗硅高纯硅 下列说法不正确的是 A. 制备粗硅的反应方程式为 B. 过程中涉及的化学反应均为置换反应 C. 原料气HCl和应充分去除水和氧气 D. 与的反应过程中断裂了三种共价键,形成了一种共价键 14. 下列事实解释错误的是 选项 事实 解释 A 潮湿的铁锅易生锈 铁还原性强,容易被氧化 B 王水溶解金、铂 浓盐酸增强了浓硝酸的氧化性 C 干冰可用在舞台上制造“云雾” 干冰升华吸热,空气中的水蒸气迅速冷凝 D 用铁或铝槽车运输浓硫酸 冷浓硫酸能使铁和铝钝化 A. A B. B C. C D. D 15. R、X、Y、Z四种短周期元素在周期表中的相对位置如图所示。已知R的最高正化合价和最低负化合价的代数和等于0。下列说法错误的是 A. 原子半径:Y>Z>R>X B. 简单氢化物的稳定性:R>Z C. R的氧化物中都含共价键 D. X的氧化物都能与水反应 二、填空题(本题共四个小题,共55分) 16. 依据所学知识,回答下列问题。 (1)氮化硅是一种性能优异的无机非金属材料,它的熔点高,硬度大,电绝缘性好,化学性质稳定,请写出氮化硅的化学式_____。 (2)盛放NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因是(用离子方程式表示):_____;用氢氟酸溶蚀玻璃生产磨砂玻璃是因为氢氟酸可与二氧化硅反应,写出其反应的化学方程式_____。 (3)硫单质()能与碱反应,化学反应:,反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为_____。 (4)将12.8g铜与适量的浓硝酸反应,产生NO和气体的体积为5.60L(标况下),则参加反应的硝酸的物质的量为_____。 (5)实验室用NaOH浓溶液配制溶液500mL,需量取密度为质量分数为40%的NaOH溶液_____mL(保留一位小数),该实验所需的玻璃仪器除玻璃棒、量筒、胶头滴管、烧杯之外,还有_____。 17. 民以食为天,粮食产量关系到人类社会的可持续发展。人类的农业生产离不开氮肥,几乎所有的氮肥都以氨为原料。某化学兴趣小组设计实验探究氨气的制备及性质。 回答下列问题: Ⅰ.氨气的制取 (1)制取氨气反应为_____,装置中棉花的作用是_____。 Ⅱ.探究氨气的溶解性 (2)引发喷泉实验的操作为_____。 (3)形成喷泉的原理为_____。 Ⅲ.探究氨气的还原性 按图丁装置(略去除杂装置和收集装置)进行实验,最终收集到一种单质气体。 丁 (4)观察到的实验现象为_____。 (5)该实验中发生反应的化学方程式为_____,若固体质量减少4.8g,则被氧化的氨气的体积为_____L(标准状况)。 18. 物质的类别和核心元素的化合价是研究物质性质的两个重要角度。下图所示是硫及其部分化合物的“价类二维图”,根据图示回答下列问题: (1)B通入品红溶液体现了B的___________性。足量B通入溴水中反应的离子方程式是___________,体现了B的___________性。 (2)从物质的性质分析,B不可用___________进行干燥(填标号)。 A.浓硫酸 B.碱石灰 C.固体 (3)C是一种常见的易溶于水的酸式盐,将A通入C的溶液中,溶液会变浑浊,此时对应反应的离子方程式为___________。 (4)含硫化合物中除、0、和之外,也会有其他价态,海波就是其中一种。海波化学名称为硫代硫酸钠,易溶于水。从其组成角度分析,其应该具有较强的还原性,可以使酸性的重铬酸钾溶液由橙黄色变为浅绿色,对应反应的离子方程式为___________。欲制备,从氧化还原角度分析,下列选项合理的是___________(填标号)。 A. B. C. D. (5)D的浓溶液与铜单质在加热条件下可以发生化学反应,反应的化学方程式为___________。 19. 碘化亚铁()在常温下为灰黑色固体,易升华,可溶于水,具有潮解性,常用于医药,可由碘单质和还原铁粉在加热条件下制备得到。 Ⅰ、实验室用上面装置制备碘化亚铁。(已知焦性没食子酸的碱性溶液可吸收) (1)装置中盛碱石灰仪器名称为_____,若无此装置,写出铁粉参与的副反应的化学方程式:_____。 (2)收集器浸泡在冷水中的原因是_____。 (3)试剂a为_____,其作用是_____。 Ⅱ.化学兴趣小组为了探究的还原性,进行了如下实验:取一定量的溶液,向其中滴加少量新制的氯水,振荡后溶液呈黄色。同学们对溶液变成黄色的原因提出了不同的看法:甲同学认为:是因为被氧化成;乙同学认为:是因为被氧化成。 随后化学兴趣小组进行如下实验进行验证。 实验步骤 现象 结论 ①取少量黄色溶液于试管中,滴加淀粉溶液 试管中溶液变蓝色 甲同学观点正确 ②取少量黄色溶液于试管中,滴加KSCN溶液 _____ 乙同学观点不正确 (4)上述实验②中现象为_____。化学兴趣小组得到的结论:的还原性_____的还原性(填“>”、“<”或“=”)。 (5)依据(4)中所得结论,往含的溶液中通入8.96L标准状况下的氯气,充分反应,请写出该反应的离子方程式:_____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 化学试卷 可能用到的相对原子质量:H1 N14 O16 Cu64 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共45分) 1. 化学与生活生产息息相关,下列说法不正确的是 A. 黏土和石灰石在回转窑中煅烧是一个复杂的物理和化学过程 B. 科学家通常在过渡元素中寻找半导体材料 C. 食品中添加适量的可以起到漂白、防腐和抗氧化等作用 D. 钢机械性能良好,是用量最大、用途最广的合金 【答案】B 【解析】 【详解】A.黏土和石灰石在回转窑中煅烧是一个复杂的物理与化学过程,A正确; B.在金属与非金属交界处寻找半导体材料,B错误; C.具有漂白性和还原性,食物中添加适量二氧化硫,能起到漂白、防腐和抗氧化等作用,C正确; D.钢是用量最大、用途最广的合金,其中合金钢又叫特种钢,D正确; 2. 下列化学用语表示正确的是 A. 的形成过程可表示为 B. 中子数比质子数多3的氯原子: C. 水分子的结构式 D. 氮分子的电子式 【答案】C 【解析】 【详解】A.的形成过程为:,故A错误; B.Cl为17号元素,该原子的正确表示为:,故B错误; C.水分子的空间构型为“V形”,水的结构式为,故C正确; D.氮分子的电子式为,故D错误; 故选C。 3. 下列物质中,所含化学键的类型与NaOH完全相同的是 A. KHS B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】NaOH中含有离子键与共价键。 详解】A.KHS中含有离子键与共价键,A正确; B.中含有共价键,不含离子键,B错误; C.中含有离子键,不含共价键,C错误; D.中含有共价键,不含离子键,D错误; 故选A。 4. 某兴趣小组利用数字化实验测定光照过程中氯水的pH、氯离子的浓度、容器内氧气的体积分数三者的变化,实验结果如下图所示。下列说法正确的是 A. 由图甲可知:随着反应的进行溶液酸性逐渐减弱 B. 由图乙可知:在75s时,氯离子浓度约为600mmol/L C. 从0s到150s,溶液的导电能力逐渐增强 D. 若将丙图的纵坐标换成“氧气在气体中的物质的量分数”,图像变化趋势不同 【答案】C 【解析】 【分析】光照时氯水中的次氯酸发生2HClO2H++Cl-+O2↑反应,溶液中H+浓度增大,O2的物质的量粉碎增大体积分数增大,离子浓度增大,导电能力增强。 【详解】A.从图甲可知,随着反应的进行,氯水的pH逐渐减小,溶液的酸性逐渐增强,A错误; B.由图乙可知,在75s时,氯离子的浓度约为600mg/L,并不等于600mmol/L,B错误; C.光照时2HClO2H++Cl-+O2↑,从0s到150s,溶液中离子浓度增大,溶液的导电能力逐渐增强,C正确; D.用强光照射氯水,氯水中的HClO分解生成HCl和O2,氧气增多,则氧气在气体中的物质的量分数增大,图像变化趋势相同,D错误; 答案选C。 5. 在强酸性的溶液中,下列各组离子能大量共存的是 A. K+、Na+、SiO、Cl- B. K+、Cu2+、Cl-、 C. Na+、Fe2+、、 D. Na+、、、Cl- 【答案】D 【解析】 【详解】A.强酸性条件下,SiO可生成硅酸,A错误; B.强酸性条件下,可产生气体 ,B错误; C.强酸性条件下,亚铁离子可以被硝酸根离子氧化为三价铁离子,C错误; D.强酸性条件下,相互之间不反应,可以共存,D正确; 故选D。 6. 下列说法不正确的是 A. 和石墨互为同素异形体 B. H、D、T是同一元素的三种核素 C. 与中含有相同的中子数 D. 、、互为同位素 【答案】D 【解析】 【详解】A.和石墨是同种元素组成的不同的单质,互为同素异形体,A正确; B.H、D、T质子数相同,中子数不同,是同一元素的三种不同的核素,B正确; C.含有的中子数是7,含有的中子数是7,C正确; D.质子数相同,中子数不同的同一元素的不同核素互为同位素,D错误; 故选D。 7. 用表示阿伏加德罗常数的值,下列判断不正确的是 A. 将溶入水中,溶液中、、的数目之和为 B. 常温常压下,所含的中子数为 C. 常温常压下,中含有极性共价键的数目为 D. 标况下,、混合气体含有的氧原子数为 【答案】C 【解析】 【详解】A.溶入水中,存在反应,由氮守恒可知,三种微粒的数目之和为,A正确; B.常温常压下,含10mol中子,为,则所含的中子数为,B正确; C.是0.1mol,其结构式为H-O-O-H,含非极性键(H-O键),C错误; D.标况下,、混合气体为0.5mol,氧原子数为,D正确; 故选C。 8. 下列装置或操作能达到实验目的是 A.用于制备并收集少量干燥氨气 B.制备氯气 C.验证反应是否有生成 D.验证非金属性: A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.氨气的密度小于空气,应用向下排空气法收集,故A错误; B.用浓盐酸与二氧化锰制氯气需要加热,故B错误; C.木炭与浓硫酸反应生成、,、均能使澄清石灰水变浑浊,该实验不能验证反应是否有生成,故C错误; D.浓盐酸和碳酸钙反应生成二氧化碳,饱和碳酸氢钠溶液可以除去二氧化碳中混有的氯化氢气体,硅酸钠溶液变浑浊,根据强酸制取弱酸的原理,碳酸的酸性强于硅酸,说明非金属性,故D正确; 故选D。 9. 下列反应的离子方程式书写不正确的是 A. 与水反应: B. 氨水吸收足量的反应: C. 过量Fe和稀的反应: D. 向溶液中通入: 【答案】B 【解析】 【详解】A.与水反应生成硝酸和一氧化氮:,A正确; B.氨水吸收足量生成:,B错误; C.过量的铁与稀硝酸反应,生成亚铁离子、NO和水:,C正确; D.向溶液中通入生成硫化铜沉淀:,D正确; 故选B。 10. 下列物质之间的转化都一步能实现的是 A B. →Na[Al(OH)4] C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.二氧化硅不能一步生成硅酸,可由可溶性的硅酸盐与酸反应生成硅酸,故A错误; B.铝和氢氧化钠溶液反应生成四羟基合铝酸钠,不能生成氢氧化铝,故B错误; C.氮气和氢气反应生成氨气,氨气和氧气发生催化氧化生成一氧化氮,一氧化氮和氧气生成二氧化氮,二氧化氮和水反应生成硝酸,浓硝酸和Cu反应生成二氧化氮,故C正确; D.硫与氧气反应只能生成二氧化硫,不能一步反应生成三氧化硫,故D错误; 故选C。 11. 硫酸是重要的化工原料,可用于生产化肥、农药、炸药等,工业上一般以硫磺或其他含硫矿物如黄铁矿(主要成分FeS2)为原料制备硫酸,其制备原理示意图如下。下列说法不正确的是 A. 用黄铁矿燃烧生成SO2,的化学方程式为 B. SO2氧化成SO3时,加催化剂能使SO2全部转化为SO3 C. 用98.3%的浓硫酸吸收SO3目的是防止形成酸雾,以使SO3吸收完全 D. 为减少SO2对大气的污染,可选用CaO做固硫剂把尾气中的SO2以CaSO4的形式固定 【答案】B 【解析】 【分析】制硫酸涉及到下列反应:硫磺或黄铁矿在空气中燃烧生成二氧化硫,反应的化学方程式:S+O2SO2或4FeS2+11O22Fe2O3+8SO2,二氧化硫催化剂作用下加热反应生成三氧化硫并与水反应转化为硫酸,反应的化学方程式:2SO2+O22SO3,SO3+H2O═H2SO4,生产中用浓硫酸代替水吸收SO3,制得发烟硫酸(H2SO4•xSO3),将发烟硫酸稀释后可制得浓硫酸,据此分析解题。 【详解】A.用黄铁矿燃烧生成SO2的同时,还能生成铁的氧化物,故其高温煅烧的化学方程式是:4FeS2+11O22Fe2O3+8SO2,A正确; B.SO2氧化成SO3时,其反应是个可逆反应,加催化剂只是改变反应速率,并不能提高转化率,另外可逆反应的转化不可能是全部,B错误; C.吸收SO3不能用水,用水会生成酸雾,会阻碍SO3的吸收,故工业制硫酸用98.3%的浓硫酸吸收SO3,目的是防止形成酸雾,以使SO3吸收完全,C正确; D.为减少SO2对大气的污染,可选用CaO与SO2反应生成亚硫酸钙,然后亚硫酸钙被氧化成硫酸钙,D正确; 故答案为:B。 12. 闽盐集团晾晒海水获得的粗盐中含有可溶性杂质、、等。粗盐提纯的工艺流程如下,下列说法正确的是 A. “步骤Ⅰ”中试剂1为溶液,试剂2为溶液 B. “步骤Ⅰ”生成的沉淀只有Mg(OH)2、BaSO4、CaCO3 C. “步骤Ⅱ”试剂3可以用稀硫酸代替稀盐酸 D. “步骤Ⅱ”从滤液中获得精盐的方法是蒸发结晶 【答案】D 【解析】 【分析】加入过量氢氧化钠溶液是除去镁离子,加入过量氯化钡溶液是除去硫酸根离子,加入过量碳酸钠溶液目的是除去钙离子和过量钡离子,则加入氢氧化钠和氯化钡溶液的顺序可以调换,但是加入碳酸钠必须在加入氯化钡之后;待杂质转化为沉淀后,过滤,向滤液中加入适量盐酸,除去过量氢氧根离子和碳酸根离子; 【详解】A.由分析可知,加入碳酸钠必须在加入氯化钡之后,A错误; B.“步骤Ⅰ”生成的沉淀只有Mg(OH)2、BaSO4、CaCO3,还含有碳酸钡沉淀,B错误; C.稀硫酸会引入硫酸根离子杂质,C错误; D.“步骤Ⅱ”从滤液中获得精盐的方法是蒸发结晶得到氯化钠晶体,D正确; 故选D。 13. 工业制备高纯硅的主要过程如下: 石英砂粗硅高纯硅 下列说法不正确的是 A. 制备粗硅的反应方程式为 B. 过程中涉及的化学反应均为置换反应 C. 原料气HCl和应充分去除水和氧气 D. 与的反应过程中断裂了三种共价键,形成了一种共价键 【答案】D 【解析】 【详解】A.和C在高温下发生反应生成Si和CO,因此,制备粗硅的反应方程式为,A正确; B.;;,均为置换反应,B正确; C.在一定的条件下氧气可以将HCl氧化,也可以与硅反应;在高温下遇到氧气能发生反应生成水,且其易燃易爆。因此,原料气HCl和应充分去除水和氧气,C正确; D.,断裂了H-H、Si-H、Si-Cl三种共价键,形成了Si-Si、H-Cl二种共价键,D错误; 故选D。 14. 下列事实解释错误的是 选项 事实 解释 A 潮湿的铁锅易生锈 铁还原性强,容易被氧化 B 王水溶解金、铂 浓盐酸增强了浓硝酸的氧化性 C 干冰可用在舞台上制造“云雾” 干冰升华吸热,空气中的水蒸气迅速冷凝 D 用铁或铝槽车运输浓硫酸 冷浓硫酸能使铁和铝钝化 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.铁在潮湿环境中易和空气中的氧气反应,被氧化而生锈,A正确; B.浓盐酸稀释了浓硝酸,不会增强其氧化性,王水溶解金铂是因为生成了稳定配合物,导致其被溶解,B错误; C.干冰为固体,升华吸热,使得空气中的水蒸气迅速冷凝,因而可用在舞台上制造“云雾”,C正确; D.常温下,冷浓硫酸与铁和铝发生钝化,所以用铁或铝槽车运输浓硫酸,D正确; 故选B。 15. R、X、Y、Z四种短周期元素在周期表中的相对位置如图所示。已知R的最高正化合价和最低负化合价的代数和等于0。下列说法错误的是 A. 原子半径:Y>Z>R>X B. 简单氢化物的稳定性:R>Z C. R的氧化物中都含共价键 D. X的氧化物都能与水反应 【答案】D 【解析】 【分析】R的最高正化合价和最低负化合价的代数和等于0,则R为C元素;由四种短周期元素在周期表中的相对位置可知,X为N元素、Y为Al元素、Z为Si元素。 【详解】A.同周期元素,从左到右原子半径依次减小,同主族元素,从上到下原子半径依次增大,则R、X、Y、Z四种短周期元素的原子半径大小顺序为Y>Z>R>X,故A正确; B.同主族元素,从上到下元素的非金属性依次减弱,简单氢化物的稳定性依次减弱,所以甲烷的稳定性大于硅烷,故B正确; C.一氧化碳和二氧化碳都是含有共价键的共价化合物,故C正确; D.一氧化氮是不能与水反应的不成盐氧化物,故D错误; 故选D。 二、填空题(本题共四个小题,共55分) 16. 依据所学知识,回答下列问题。 (1)氮化硅是一种性能优异的无机非金属材料,它的熔点高,硬度大,电绝缘性好,化学性质稳定,请写出氮化硅的化学式_____。 (2)盛放NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因是(用离子方程式表示):_____;用氢氟酸溶蚀玻璃生产磨砂玻璃是因为氢氟酸可与二氧化硅反应,写出其反应的化学方程式_____。 (3)硫单质()能与碱反应,化学反应:,反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为_____。 (4)将12.8g铜与适量的浓硝酸反应,产生NO和气体的体积为5.60L(标况下),则参加反应的硝酸的物质的量为_____。 (5)实验室用NaOH浓溶液配制溶液500mL,需量取密度为质量分数为40%的NaOH溶液_____mL(保留一位小数),该实验所需的玻璃仪器除玻璃棒、量筒、胶头滴管、烧杯之外,还有_____。 【答案】(1) (2) ①. ②. (3)2:1 (4)0.65mol (5) ①. 3.6 ②. 500mL容量瓶 【解析】 【小问1详解】 氮最外层有5个电子,硅最外层有4个电子,氮非金属性强于硅,而显-3价,硅显+4价,所以氮化硅的化学式为,故答案为:。 【小问2详解】 实验室盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因是在常温下,氢氧化钠与玻璃中的二氧化硅缓慢地发生反应,生成硅酸钠和水,离子方程式为:;HF和二氧化硅反应生成四氟化硅和水,化学方程式为:,故答案为:;。 【小问3详解】 该反应中,有16个硫原子的化合价从0价降低到-2价,做氧化剂,有8个硫原子的化合价从0价升高到+4价,做还原剂,因此氧化剂与还原剂的物质的量之比等于微粒个数比=,故答案为:。 【小问4详解】 12.8 g铜的物质的量==0.2mol,即溶液中含有0.2mol硝酸铜,又产生NO和气体的体积为5.60 L(标况下),则一氧化氮和二氧化氮物质的量==0.25mol,由氮原子守恒可得参加反应的硝酸物质的量为,故答案为:0.65mol。 【小问5详解】 密度为质量分数为40%的NaOH溶液浓度为=,实验室用NaOH浓溶液配制溶液500mL,需要NaOH浓溶液的体积为;该实验所需的玻璃仪器除玻璃棒、量筒、胶头滴管、烧杯之外,还有500mL容量瓶,故答案为:3.6;500mL容量瓶。 17. 民以食为天,粮食产量关系到人类社会的可持续发展。人类的农业生产离不开氮肥,几乎所有的氮肥都以氨为原料。某化学兴趣小组设计实验探究氨气的制备及性质。 回答下列问题: Ⅰ.氨气的制取 (1)制取氨气的反应为_____,装置中棉花的作用是_____。 Ⅱ.探究氨气的溶解性 (2)引发喷泉实验的操作为_____。 (3)形成喷泉的原理为_____。 Ⅲ.探究氨气的还原性 按图丁装置(略去除杂装置和收集装置)进行实验,最终收集到一种单质气体。 丁 (4)观察到的实验现象为_____。 (5)该实验中发生反应的化学方程式为_____,若固体质量减少4.8g,则被氧化的氨气的体积为_____L(标准状况)。 【答案】(1) ①. ②. 减少与空气的对流1分,保证试管中能收集到较纯净的氨气1分(共2分) (2)打开弹簧夹1分,挤压胶头滴管1分,使水进入烧瓶(共2分) (3)氨气极易溶于水1分,烧瓶内外形成气压差1分,水在压强差作用下挤入瓶内形成喷泉(共2分) (4)a中CuO粉末由黑变红,b中无水硫酸铜变蓝 (5) ①. ②. 4.48 【解析】 【分析】实验室中常采用熟石灰与氯化铵混合固体加热制取氨气,也可采用浓氨水与生石灰制取氨气,氨气密度小于空气,用向下排空气法收集,同时氨气易溶于水,可进行喷泉实验,氨气具有还原性,在加热条件下可以还原氧化铜生成Cu,据此分析解答。 【小问1详解】 氯化铵和氢氧化钙固体在加热条件下发生反应生成氨气,化学方程式为:,装置中棉花的作用是减少与空气的对流,保证试管中能收集到较纯净的氨气。 【小问2详解】 氨气极易溶于水,引发喷泉实验的操作为打开弹簧夹,挤压胶头滴管,使水进入烧瓶。 【小问3详解】 形成喷泉的原理为:氨气极易溶于水,烧瓶内外形成气压差,水在压强差作用下挤入瓶内形成喷泉。 【小问4详解】 a中NH3和CuO反应生成Cu、N2和H2O,黑色CuO逐渐变为红色铜,无水硫酸铜由白色变为蓝色。 小问5详解】 a中NH3和CuO反应生成Cu、N2和H2O,N元素由-3价上升到0价,Cu元素由+2价下降到0价,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:。若固体质量减少4.8g,则m(CuO)-m(Cu)=m(O)=4.8g,n(O)=,则被氧化的氨气的物质的量为0.2mol,标准状况下的体积为0.2mol×22.4L/mol=4.48L。 18. 物质的类别和核心元素的化合价是研究物质性质的两个重要角度。下图所示是硫及其部分化合物的“价类二维图”,根据图示回答下列问题: (1)B通入品红溶液体现了B的___________性。足量B通入溴水中反应的离子方程式是___________,体现了B的___________性。 (2)从物质的性质分析,B不可用___________进行干燥(填标号)。 A.浓硫酸 B.碱石灰 C.固体 (3)C是一种常见的易溶于水的酸式盐,将A通入C的溶液中,溶液会变浑浊,此时对应反应的离子方程式为___________。 (4)含硫化合物中除、0、和之外,也会有其他价态,海波就是其中一种。海波化学名称为硫代硫酸钠,易溶于水。从其组成的角度分析,其应该具有较强的还原性,可以使酸性的重铬酸钾溶液由橙黄色变为浅绿色,对应反应的离子方程式为___________。欲制备,从氧化还原角度分析,下列选项合理的是___________(填标号)。 A. B. C. D. (5)D的浓溶液与铜单质在加热条件下可以发生化学反应,反应的化学方程式为___________。 【答案】(1) ①. 漂白 ②. ③. 还原 (2)B (3) (4) ①. ②. B (5) 【解析】 【分析】本题主要考查含硫的化合物的性质和应用。分析“价类二维图”:气态氢化物A,硫元素化合价为,化学式为。单质S化合价为0,氧化物B硫元素化合价为,所以B为,酸D硫元素化合价为,则D为,盐C中硫元素化合价为,是一种易溶于水的酸式盐,则C为含的盐。 【小问1详解】 通入品红溶液,品红褪色,体现的漂白性,通入溴水,与溴水发生氧化还原反应,二氧化硫被氧化为硫酸根,离子方程式为Br2+SO2+2H2O=+4H++2Br−,体现的还原性; 【小问2详解】 与浓硫酸不反应,可用浓硫酸干燥;与碱石灰发生反应生成亚硫酸钙;与固体不反应,而固体与水反应生成磷酸,可以达到干燥气体的效果,故不能用于干燥二氧化硫的选B; 【小问3详解】 溶液中出现浑浊是析出了硫,是亚硫酸氢根和硫化氢发生氧化还原反应生成单质硫,对应的离子反应方程式为。 【小问4详解】 由题意,硫代硫酸钠有较强还原性,与有强氧化性的酸性重铬酸钾发生氧化还原反应,得到三价铬离子和硫酸根,离子方程式为; 中S的平均价态为价,氧化还原角度选用硫元素化合价小于2和大于2的, A.:化合价为、0,A不合理; B.:化合价为、0,B合理; C.:化合价为、,C不合理; D.:化合价为、,D不合理; 故选B; 小问5详解】 D为,浓硫酸与铜加热条件下反应,生成硫酸铜和二氧化硫,化学方程式:。 19. 碘化亚铁()在常温下为灰黑色固体,易升华,可溶于水,具有潮解性,常用于医药,可由碘单质和还原铁粉在加热条件下制备得到。 Ⅰ、实验室用上面装置制备碘化亚铁。(已知焦性没食子酸的碱性溶液可吸收) (1)装置中盛碱石灰的仪器名称为_____,若无此装置,写出铁粉参与的副反应的化学方程式:_____。 (2)收集器浸泡在冷水中的原因是_____。 (3)试剂a为_____,其作用是_____。 Ⅱ.化学兴趣小组为了探究的还原性,进行了如下实验:取一定量的溶液,向其中滴加少量新制的氯水,振荡后溶液呈黄色。同学们对溶液变成黄色的原因提出了不同的看法:甲同学认为:是因为被氧化成;乙同学认为:是因为被氧化成。 随后化学兴趣小组进行如下实验进行验证。 实验步骤 现象 结论 ①取少量黄色溶液于试管中,滴加淀粉溶液 试管中溶液变蓝色 甲同学观点正确 ②取少量黄色溶液于试管中,滴加KSCN溶液 _____ 乙同学观点不正确 (4)上述实验②中现象为_____。化学兴趣小组得到的结论:的还原性_____的还原性(填“>”、“<”或“=”)。 (5)依据(4)中所得结论,往含的溶液中通入8.96L标准状况下的氯气,充分反应,请写出该反应的离子方程式:_____。 【答案】(1) ①. (球形)干燥管 ②. (2)利于碘化亚铁冷凝收集 (3) ①. 浓硫酸 ②. 防止水蒸气进入收集器中 (4) ①. 溶液不变色或溶液未变红 ②. > (5) 【解析】 【分析】为防止铁被氧气氧化,用焦性没食子酸的碱性溶液除去空气中的氧气,球形干燥管内盛干燥剂防止水蒸气进入硬质玻璃管,硬质玻璃管内铁和碘单质反应生成碘化亚铁,碘化亚铁在收集器内冷凝收集,a中盛浓硫酸防止水进入收集器中,最后氢氧化钠溶液吸收尾气,防止污染。 【小问1详解】 装置中盛碱石灰的仪器名称为(球形)干燥管,若无此装置,写出铁粉在高温条件下会和水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,化学方程式为:。 【小问2详解】 碘化亚铁易升华,收集器浸泡在冷水中的原因是:利于碘化亚铁冷凝收集。 【小问3详解】 为防止碘化亚铁潮解,试剂a为干燥剂浓硫酸,其作用是防止水进入收集器中。 【小问4详解】 铁离子和KSCN溶液反应变红色,乙同学观点不正确,说明溶液中没有生成Fe3+,所以上述实验②中现象为溶液不变色或溶液未变红;溶液中滴加少量新制的氯水,I-被氧化为I2,Fe2+没有被氧化,可知还原性:I-> Fe2+。 【小问5详解】 8.96L标准状况下的氯气的物质的量为0.4mol,I-的还原性强于Fe2+,往含的溶液中通入0.4molCl2,先发生反应:Cl2+2I-=I2+2Cl-,消耗0.3mol Cl2,然后发生反应:Cl2+2Fe2+=2Fe3++2Cl-,0.1mol Cl2反应0.2mol Fe2+,则参与反应的n(I-):n(Fe2+)=3:1,则离子方程式为:。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省问津教育联合体2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题
1
精品解析:湖北省问津教育联合体2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题
2
精品解析:湖北省问津教育联合体2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。