安徽省合肥市第二中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题

标签:
特供解析文字版答案
切换试卷
2025-03-24
| 16页
| 180人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 合肥市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 407 KB
发布时间 2025-03-24
更新时间 2025-03-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51225066.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

合肥2024-2025学年第二学期高二年级适应性检测 化学试卷 时间:75 分钟 分值:100 分 命题人: 审题人: 相对原子质量: B-11 一、单项选择题(本题共14小题,每小题3分,共计42分) 1.下列说法正确的是( ) A. 基态 Cr 原子有 6 个未成对电子 B. 元素 Ga 的核外电子排布式为 ,位于元素周期表中 p 区 C. NH3 中 N—H 间的键角比 CH4 中 C—H 间的键角大 D. XY2 分子为 V 形,则 X 原子一定为 sp2 杂化 2.在N2F2分子中,所有原子均符合8电子稳定结构,则该分子中两个氮原子之间的键型构成是(  ) A.仅有一个σ键 B.仅有一个π键 C.一个σ键,一个π键 D.一个σ键,两个π键 3.下列有关共价键键参数的比较中,不正确的是 A. 分子中的键角: B. 键长: C. 键能: D. 乙烯分子中碳碳键的链能:键>键 4.下列说法中,正确的是    A. s区全部是金属元素 B. 第四周期元素中,未成对电子数最多的元素位于第VIB族 C. 第一电离能的大小可以作为判断元素金属性强弱的依据 D. 电负性大于的一定是非金属,小于的一定是金属 5.下列几种有机羧酸中,按酸性由强到弱的顺序排列正确的是(  ) ①乙酸(CH3COOH) ②氯乙酸(CH2ClCOOH) ③三氯乙酸(CCl3COOH) ④三氟乙酸(CF3COOH) A.②①④③ B.①②③④ C.④③②① D.③②④① 6.下列化合物中,含有手性碳原子的是(  ) A.CCl2F2 B. C.CH3CH2OH D. 7.下列化学用语正确是 A. 基态铍原子最高能级的电子云轮廓图为 B. Cl-Cl的键电子云图形: C. CO的空间结构:(正四面体形) D. 基态的价层电子轨道表示式为 8.氮的最高价氧化物为无色晶体,它由两种离子构成,已知其阴离子空间结构为平面三角形,则其阳离子的空间结构和阳离子中的氮原子的杂化方式分别为(  ) A.直线形,sp B.V形,sp2 C.三角锥形,sp3 D.平面三角形,sp2 9.中和胃酸药物“达喜”的有效成分为。下列说法正确的是     A. 电离能大小: B. 电负性大小: C. 半径大小: D. 碱性强弱: 10.根据杂化轨道理论和价层电子对互斥模型判断,下列说法不正确的是( ) 选项 粒子 中心原子杂化方式 VSEPR模型 空间结构 A 直线形 直线形 B 四面体形 三角锥形 C 四面体形 平面三角形 D 四面体形 三角锥形 A. A B. B C. C D. D 11.下列关于共价键的说法不正确的是(    ) A. 分子中共用电子对偏向S,是因为S的电负性比H大 B. 分子中有一个键,两个键 C. 两个原子形成共价键时只能有一个键 D. 共价键都有饱和性和方向性 12.M(结构如图)常用作农药中间体、橡胶助剂、合成树脂添加剂以及分析试剂等。X、Y、Z、W为短周期原子序数依次增大的主族元素,其中基态X原子内的电子只有1个运动状态,Y、Z位于X的下一周期,基态W原子s和p能级电子数之比为3:5。下列说法正确的是 A. 元素电负性:W>Z>Y B. 元素第一电离能:Y>Z>W C. M分子中Y原子的孤电子对数为0 D. M分子中σ键和π键数目之比为4:1 13.随着原子序数的递增,七种短周期元素的最高正价或最低负价与原子序数的关系如图所示。下列说法中不正确的是(    ) A. 在a、b、f、g四种元素中,非金属性最弱的元素位于第三周期第Ⅳ族 B. a、b、f三种元素的原子半径: C. 元素e的最高价氧化物能与氢氧化钠溶液反应 D. 元素c与d形成的化合物一定含有离子键和极性共价键 14.M、W、X、Y、Z为原子序数依次增大的前四周期元素,M和W可以形成一种红棕色气体,X是地壳中含量最高的金属元素,Y是同周期元素中原子半径最小的元素,Z的基态原子中有6个未成对电子。下列说法正确的是 A. X和Y可形成共价化合物 B. Y的氧化物对应的水合物是强酸 C. Z位于元素周期表中第四周期第Ⅳ族 D. M和W的简单氢化物的稳定性: 二、填空题(58分) 15.如图是元素周期表的一部分。表中所列的字母分别代表一种化学元素: (1) I的最高化合价为 ,J元素原子的价层电子排布图 ,Q的元素名称是 。元素B、C、D的氢化物热稳定性由大到小是 (填化学式)。 (2)下列正确的是 。 a.原子半径H>G>B>A    b.第一电离能E>D>C>B c.电负性A>H>G>Q      d.最高价氧化物的水化物酸性B>A>H>G (3)下列关于元素在元素周期表中的位置以及元素原子的外围电子排布特点的有关叙述不正确的是 。 a.L位于元素周期表中第5周期IA族,属于s区元素 b.O位于元素周期表中第7周期VIIIB族,属于d区元素 c.M的价层电子排布式为6s1,属于ds区元素 d.H所在族的价层电子排布式为ns2np2,属于p区元素 (4)元素P、A、C可以形成人体必需的抗坏血酸,其分子结构如图所示,推测抗坏血酸在水中的溶解性: (填“难溶”或“易溶”)于水;坏血酸分子有 个手性碳原子。 16. 硼酸(H3BO3)在电子器件工业和医疗上有重要用途。它是一种白色片状晶体,具有类似于石墨层状结构,有滑腻感。H3BO3的层内结构如下图所示。 (1)H3BO3中,含有___________(填“极性”或“非极性”)共价键 (2)H3BO3层内结构中,虚线部分表示存在___________(填序号)。 a.离子键    b.配位键    c.氢键 H3BO3在热水中溶解度增大,原因是___________。 (3)H3BO3可由BCl3水解得到。 ①依据价电子对互斥理论(VSEPR)推测,BCl3的空间结构为___________。 ②BCl3属于___________(填“极性”或“非极性”)分子。 (4)H3BO3是一元酸,在水溶液中发生如下过程:H3BO3+H2O⇌ +H+。 ①[B(OH)4]-中硼原子的杂化方式为___________。 ②用中和滴定法测定H3BO3纯度。 取agH3BO3样品(所含杂质不与NaOH反应),用0.5mol·L−1NaOH溶液滴定至终点,消耗NaOH溶液VmL,测得H3BO3的纯度为___________(用质量分数表示)。 17.一种新型漂白剂结构如图可用于漂白羊毛等,其中W、Y、Z为不同周期不同主族的短周期元素,Z原子的核外电子排布为,W、Y、Z的最外层电子数之和等于X的最外层电子数,X基态原子核外有两个单电子,W、X对应的简单离子核外电子排布相同。 回答下列问题: 写出元素X在周期表中的位置:          。 写出基态W离子的核外电子排布式:          。 元素基态原子的核外电子的运动状态有          种,占据的原子轨道有          个。 、X、Y电负性由大到小的顺序为          用元素符号表示。 18.《千里江山图》流传千年依旧色彩艳丽,与其绘制方法和所用颜料有关,第一遍画好山水画,第二遍用上红色,为后面的绿色做铺垫。 (1)铁离子中能量相同的d轨道中电子排布成,而不排布成,最直接的依据是_______。 A.能量最低原则 B.泡利不相容原理 C.原子轨道能级图 D.洪特规则 (2)Mn和Fe的各级电离能如下。 电离能/() Mn 717.3 1509.0 3248 4940 6990 Fe 762.5 1561.9 2957 5290 7240 Mn与Fe相比,和较小,而较大,其原因是 。 第三遍上石绿化学式为:,第四遍还要再叠加一层绿,第五遍上青色。 (3)根据价层电子对互斥理论判断下列微粒空间结构与类似的是_______。 A. B. C. D. (4)用鲍林的杂化轨道理论解释分子的正四面体结构,下列说法不正确的是_______。 A.杂化轨道的形状、能量和未杂化前一样 B.C原子的杂化轨道之间夹角一样 C.C原子的4个价电子分别占据4个杂化轨道 D.分子中C原子的p轨道与H原子的s轨道杂化后形成4个新轨道 《千里江山图》中还用到了黄色的颜料雌黄,雌黄的主要成分是。 (5)As与N、P属于同主族元素,三者气态氢化物的空间结构都是 氢化物分子的键角由大到小的顺序为 。 (6)下列对于和的说法中正确的是_______。 A.都是极性分子 B.中心原子都采取sp杂化 C.为直线形结构 D.N原子和C原子上都没有孤对电子 (7)HCN分子中键与键的数目之比为 。 (8)水分子和氨气分子的键角大小顺序为 。 合肥2024-2025学年第二学期高二年级适应性检测 化学试卷答案 时间:75 分钟 分值:100 分 命题人: 审题人: 1. 【答案】A 【解析】A.基态Cr原子价电子排布式为,有6个未成对电子,A正确;B.元素Ga的核外电子排布式中缺3d10,位于元素周期表中p区,B错误;C.NH3中N-H间的键角为107°,CH4中C-H间的键角为109°28',NH3中N-H间的键角比CH4中C-H间的键角小,C错误;D.XY2分子为V形,则X原子可能为杂化sp2,也可能为杂化sp3,D错误;答案选A。 2.答案:C 解析:由题给条件所有原子均符合8电子稳定结构可知,其结构式应为F—N===N—F,则两个氮原子之间为氮氮双键,含有一个σ键,一个π键。 3.【答案】A 【解析】 【详解】A.H2O中O为sp3杂化,有2个孤电子对,为V形结构,NH3中N为sp3杂化,有1个孤电子对,为三角锥形结构,即水中孤电子对对成键电子对的排斥更大,则分子中的键角:H2O<NH3,故A错误; B.Cl、Br、I属于同一主族,从上到下原子半径增大,原子半径越大,共价键键长越大,则共价键的键长:,故B正确; C.叁键的键能大于双键,双键的键能大于单键,所以键能:,故C正确; D.σ键头与头重叠程度大,π键肩与肩重叠程度小,所以相同元素原子间形成的共价键键能:σ键>π键,故D正确; 故选A。 4.【答案】B  【解析】A.s区中除IA族的氢元素为非金属元素,其它元素都是金属元素,故A错误; B.第四周期元素中,未成对电子数最多的元素为铬,价电子排布为,未成对电子数为6,原子序数为24,位于第VIB族,故B正确; C.同周期从左到右元素的金属性逐渐减弱,第一电离能逐渐呈增大趋势,但IIA族的价电子层的s轨道全充满、VA族的价电子层的p轨道半充满,元素的第一电离能大于同周期相邻元素,故C错误; D.电负性大于的元素不一定是非金属元素,如Pb,故D错误; 故选B。 5.【答案】C 解析:由于电负性:F>Cl>H,则键的极性:C—F>C—Cl>C—H,故三氟乙酸中羧基中的羟基的极性最大,最易电离出氢离子,酸性最强;乙酸中羧基中的羟基的极性最小,酸性最弱。酸性强弱顺序:CF3COOH>CCl3COOH>CH2ClCOOH>CH3COOH,C正确。 6.【答案】D 解析:CCl2F2中碳原子连了两个F原子和两个Cl原子,因此不含手性碳原子,故A不符合题意;中第1个和第3个碳原子连了两个氢原子,第2个碳原子连了两个相同的原子团,因此不含手性碳原子,故B不符合题意;CH3CH2OH中第一个碳原子连了三个氢原子,第二个碳原子连了两个氢原子,因此不含手性碳原子,故C不符合题意; 中间碳原子连的四个原子或原子团都不相同,是手性碳原子,故D符合题意。 7.【答案】B 【详解】A.2s,球形。故A错误; B.Cl-Cl的p-pσ键电子云通过头碰头重叠,电子云图形为:,故B正确; C.中C原子的价电子对数=3+=3,为平面三角形,故C错误; D.基态Co2+的电子排布式:1s22s22p63s23p63d7,基态Co2+的价层电子3d7轨道表示式为,故D错误; 故选:B。 8.【答案】A 解析:氮的最高价氧化物为N2O5,根据N元素的化合价为+5价和原子组成,可知阴离子为、阳离子为中N原子价层电子对数为2+×(5-1-2×2)=2,因此杂化类型为sp,阳离子空间结构为直线形,A项正确。 9. 【答案】A  【分析】 本题考查第一电离能大小、电负性大小及半径大小的比较,掌握同周期、同主族第一电离能递变规律,理解掌握同周期第一电离能异常情况是解答关键,题目难度不大。 【解答】 A.同一周期随着原子序数变大,第一电离能变大,但是镁原子价电子为全满稳定状态,电离能较大,故Al的第一电离能比Mg小;A正确; B.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;电负性大小:  ,B错误; C.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;半径大小:  ,C错误; D.金属性越强,最高价氧化物对应水化物的碱性越强,碱性强弱:  ,D错误。 10.【答案】C 【详解】A.孤对电子数为,σ键电子对数为2,中心原子杂化方式,VSEPR模型为直线形,空间结构直线形,故A正确; B.孤对电子数为,σ键电子对数为3,中心原子杂化方式,VSEPR模型为四面体形,空间结构三角锥形,故B正确; C.孤对电子数为,σ键电子对数为3,中心原子杂化方式,VSEPR模型为四面体形,空间结构为三角锥形,故C错误; D.孤对电子数为,σ键电子对数为3,中心原子杂化方式,VSEPR模型为四面体形,空间结构三角锥形,故B正确; 故选:C。 11.【答案】D  【分析】 A、硫化氢是共价化合物; B、分子中存在,有一个键、两个键; C、两个原子间只能形成1个键; D、共价键形成与电子云重叠方向及数目有关,则共价键一般有方向性和饱和性,但键没有方向性。 【解答】 A、硫化氢是共价化合物,硫的电负性强于氢,所以共用电子对偏向S,故A正确; B、分子中存在,则有一个键、两个键,故B正确; C、两个原子间只能形成1个键,两个原子之间形成双键时,含有一个键和一个键,两个原子之间形成三键时,含有一个键和2个键,故C正确; D、共价键形成与电子云重叠方向及数目有关,则共价键一般有方向性和饱和性,但键没有方向性,故D错误; 故选:D。 本题考查化学键,为高频考点,把握化学键的形成为解答的关键,注重基础知识的考查,注意共价键类型及常见物质中的化学键,题目难度不大。 12.【答案】C 【分析】X、Y、Z、W为短周期原子序数依次增大的主族元素,其中基态X原子内的电子只有1个运动状态,则X为H元素;Y、Z位于X的下一周期,从结构式可以看出,Y可形成4个共价键,Z可形成3个共价键,则Y原子的最外层电子数为4,Z原子的最外层电子数为5,由此可得出Y为C元素,Z为N元素;基态W原子s和p能级电子数之比为3:5,则其电子排布式为1s22s22p63s23p4,其为16号元素S。从而得出X、Y、Z、W分别为 H、C、N、S元素。 【详解】A.Y、Z、W分别为 C、N、S,非金属性N>S>C,则元素电负性N>S>C,A不正确; B.Y、Z、W分别为 C、N、S,非金属性N>S>C,三种元素中C、S的价电子排布没有出现半满、全满或全空,则元素第一电离能:N>S>C,B不正确; C.Y为C元素,M分子中,C原子的4个价电子全部用于形成共价键,孤电子对数为0,C正确; D.M分子中σ键和π键的数目分别为9和1,则σ键和π键数目之比9:1,D不正确; 故选C。 13.【答案】D  【解析】结合分析可知,a为C,b为N,c为O,d为Na,e为Al,f为Si,g为S元素, A.主族元素同周期从左向右非金属性逐渐增强,同主族从上到下非金属性逐渐减弱,则a、b、f、g四种元素中,非金属性最弱的为Si,Si元素位于第三周期第Ⅳ族,故A正确; B.主族元素同周期从左向右原子半径逐渐减小,同主族从上到下原子半径逐渐增大,则原子半径:,故B正确; C.元素e的最高价氧化物为氧化铝,氧化铝为两性氧化物,能与氢氧化钠溶液反应,故C正确; D.元素c与d形成的化合物有氧化钠和过氧化钠,氧化钠中只含有离子键,过氧化钠中含有离子键和非极性共价键,故D错误; 故选:D。 随着原子序数的递增,七种短周期元素的最高正价或最低负价与原子序数的关系如图所示,a、b、c位于第二周期,d、e、f、g位于第三周期,结合各元素的化合价可知,a为C,b为N,c为O,d为Na,e为Al,f为Si,g为S元素,以此分析解答。 本题考查原子结构与元素周期律,为高频考点,把握原子序数、元素化合价来推断元素为解答关键,侧重分析与应用能力的考查,注意规律性知识的应用,题目难度不大。 14.【答案】A  【分析】 M和W可以形成一种红棕色气体,该气体为,则M为N,W为O;X是地壳中含量最高的金属元素,X为Al;Y是同周期元素中原子半径最小的元素,Y应位于第三周期,Y为Cl;Z的基态原子中有6个未成对电子,Z应为第四周期的Cr,根据分析得:M、W、X、Y、Z元素分别为:N、O、Al、Cl、Cr。 【解答】 A. 是通过共价键形成的共价化合物,A项正确; B.Cl的氧化物对应的水合物,只有是强酸,B项错误; C.Cr位于元素周期表中第四周期第Ⅵ族,C项错误; D.非金属性:O大于N,简单氢化物的稳定性:,D项错误; 故选:A。 15.答案:(1) +6 镓 HF>H2O>NH3 (2)cd (3)bc (4) 易溶 2 【分析】根据元素在周期表中的相对位置可知A是C,B是N,C是O,D是F,E是Ne,F是Mg,G是Al,H是Si,I是Cr,J是Fe,K是Cu,Q是Ga,L是Rb,M是Au,N是At,P是H,O是Mt; 【详解】(1)I是Cr,价电子排布式为3d54s1,最高化合价为+6价;铁为26号元素,元素原子的价层电子排布图;Q的元素名称是镓元素;同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,根据非金属性越强,其简单氢化物稳定性越强,则最简单氢化物的稳定性:HF>H2O>NH3; (2)a.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;原子半径G>H>A>B,a错误;     b.E为稀有气体元素原子,为8电子稳定结构,第一电离能最大;同一周期随着原子序数变大,第一电离能有变大的趋势,N的2p轨道为半充满稳定状态,第一电离能大于同周期相邻元素,故第一电离能大小:E>D> B > C,b错误; c.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;同主族由上而下,非金属性逐渐减弱,元素电负性减弱;胡电负性A>H>G>Q,c正确;      d.非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,故最高价氧化物的水化物酸性B>A>H>G,d正确; 故选cd; (3)a.L是Rb,L位于元素周期表中第5周期ⅠA族,属于s区元素,a正确; b.由O的位置可知,O位于元素周期表中第7周期Ⅷ族,属于d区元素,b错误; c.M是Au,M的外围电子排布式为5d106s1,属于ds区元素,c错误; d.H是Si,所在族是第ⅣA族,外围电子排布式为ns2np2,属于p区元素,d正确; 故选bc; (4)由图可知,抗坏血酸中含多个羟基,可以与水分子形成氢键,故推测抗坏血酸在水中的溶解性:易溶于水;手性碳原子是连有四个不同基团的碳原子,,由图可知,坏血酸分子有2个手性碳原子。 16.【答案】(1)极性 (2) ①. c ②. 加热破坏了硼酸分子之间的氢键(或加热有利于形成硼酸与水分子之间的氢键) (3) ①. 平面三角形 ②. 非极性分子 (4) ①. sp3 ②. 【解析】 【小问1详解】 H3BO3中,含有H-O、B-O极性共价键,故答案为:极性; 【小问2详解】 H3BO3层内结构中,虚线部分表示存在O-H•••O氢键,即c符合题意,H3BO3在热水中溶解度增大,原因是加热破坏了硼酸分子之间的氢键(或加热有利于形成硼酸与水分子之间的氢键); 【小问3详解】 ①依据价电子对互斥理论推测,BCl3中中心B原子的价层电子对数为3+=3,无孤电子对,则BCl3的空间结构为平面三角形,故答案为:平面三角形; ②BCl3为平面三角形,分子中正负电荷的重心是重合的,属于非极性分子,故答案为:非极性; 【小问4详解】 ①[B(OH)4]-中硼原子的σ键数为4,孤电子对数为0,价层电子对数为4+0=4,B原子的杂化方式为sp3杂化,故答案为:sp3杂化; ②根据题意有关系式:H3BO3~H+~NaOH,则H3BO3的纯度为. 17.【答案】第二周期第Ⅵ族 5 3   【解析】W、Y、Z为不同周期不同主族的短周期元素,说明有一种元素为H,由图中结构可知,W形成价阳离子,X形成2个共价键,Y可以形成4个共价键,Z形成1个共价键,Z原子的核外电子排布为,则Z为H元素,W位于第Ⅱ族,X位于第Ⅵ族;W、X对应的简单离子核外电子排布相同,X基态原子核外有两个单电子,核外电子排布式为,则X为O元素、W为Mg元素;W、Y、Z的最外层电子数之和等于X的最外层电子数,Y的最外层电子数为,Y与H、Mg不同周期,则Y为B元素。 元素X为O,在周期表中的位置为第二周期第Ⅵ族。 为Mg,基态的核外电子排布式为。 元素为B,基态原子的核外电子排布式为,基态原子核外电子的运动状态有5种,占据的原子轨道有3个。 元素非金属性越强,电负性越大,则W、X、Y电负性由大到小的顺序为。 18. 【答案】 (1)D (2)基态铁原子的价电子排布式是3d64s2,而基态锰原子的价电子排布式是3d54s2,基态锰原子的3d轨道半满,比较稳定,不易失去电子,故第三电离能大于铁的第三电离能 (3)BD (4)A (5) 三角锥形 NH3>PH3>AsH3 (6)C (7)1:1 (8) NH3>H2O 氨气有一对孤电子对,水有两对孤电子对,孤电子对数越多,对成键电子对的排斥力越强,键角越小 【详解】(1)洪特规则是指当电子排布在同一能级的不同轨道时,总是优先单独占据一个轨道,而且自旋方向相同,因此,铁离子中能量相同的d轨道中电子排布成。 (2)基态铁原子的价电子排布式是3d64s2,而基态锰原子的价电子排布式是3d54s2,基态锰原子的3d轨道半满,比较稳定,不易失去电子,故第三电离能大于铁的第三电离能。 (3)中碳原子孤电子对数,价层电子对数=3+0=3,因此空间构型为平面三角形; A.SO2中硫原子孤电子对数,价层电子对数=2+1=3,因此空间构型为V形,A不符合题意; B.中氮原子孤电子对数,价层电子对数=3+0=3,因此空间构型为平面三角形,B符合题意; C.NH3中氮原子孤电子对数,价层电子对数=3+1=4,因此空间构型为三角锥形,C不符合题意; D.BF3中硼原子孤电子对数,价层电子对数=3+0=3,因此空间构型为平面三角形,D符合题意; 故选BD。 (4)A.依据鲍林的杂化轨道理论,杂化轨道之间互相排斥,力图在空间取得最大的键角,使体系能量降低,A错误; B.C原子采取sp3杂化,每个杂化轨道上1个电子分别与1个H原子上的电子结合形成共价键,四个共价键之间夹角相同,B正确; C.碳原子的2s轨道与2p轨道形成4个能量相同的杂化轨道,因此C原子的4个价电子分别占据4个sp3杂化轨道,C正确; D.由鲍林的杂化轨道理论,在成键过程中,原子间相互影响,同一原子中参加成键的几个能量相近的原子轨道可以进行混合,重新分配能量和空间方向,组成数目相等的新原子轨道,因此,分子中C原子的p轨道与C原子的s轨道杂化后形成4个新轨道,D正确; 故选A。 (5)As与N、P属于同主族元素,三者气态氢化物的空间结构是一样的,即与NH3相同,都是三角锥形;中心原子电负性越小,成键电子对之间斥力越小,键角越小,而电负性:N>P>As,故氢化物分子的键角由大到小的顺序为NH3>PH3>AsH3。 (6)A.氨气的空间构型是三角锥形,属于极性分子;二氧化碳的空间构型是直线形,属于非极性分子,A错误; B.氨气分子的中心原子采取sp3杂化,二氧化碳分子的中心原子采取sp杂化,B错误; C.中碳原子孤电子对数,价层电子对数=2+0=2,其分子空间构型为直线形,C正确; D.NH3中氮原子孤电子对数,D错误; 故选C。 (7)HCN的结构式为,其σ键与π键的数目之比为2:2=1:1。 (8)水分子和氨气分子的键角大小顺序为NH3>H2O;主要原因是氨气有一对孤电子对,水有两对孤电子对,孤电子对数越多,对成键电子对的排斥力越强,键角越小。 第 页,共6页1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

安徽省合肥市第二中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题
1
安徽省合肥市第二中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题
2
安徽省合肥市第二中学2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。