课时作业10 在实践中追求和发展真理(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中政治必修第四册(统编版2024)

2025-04-04
| 9页
| 29人阅读
| 2人下载
湖北千里万卷教育科技有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 在实践中追求和发展真理
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 378 KB
发布时间 2025-04-04
更新时间 2025-04-04
作者 湖北千里万卷教育科技有限责任公司
品牌系列 状元桥·优质课堂·高中同步
审核时间 2025-03-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51204265.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时作业(十) 在实践中追求和发展真理 (建议用时:40分钟) 题组一 真理是客观的 1.列宁说过:“不用相当的独立功夫,不论在哪个严重的问题上都不能找出真理;谁怕用功夫,谁就无法找到真理。”列宁所说的“真理”(  ) ①既具有客观物质性又具有主观能动性 ②是标志客观同主观相符合的哲学范畴 ③是人们对客观事物及其规律的正确反映 ④它的内容是客观的,形式是主观的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,其内容是客观的,形式是主观的,③④正确,②错误;实践具有客观物质性和主观能动性,真理最基本的属性是客观性,①错误。故选D项。 2.无规矩不成方圆,有敬畏才知行止。作为一名公民,应多些理性,少些冲动。要有对自己、对他人、对社会负责的态度,不造谣、不信谣、不传谣,这是因为(  ) A.真理的具体性 B.真理的客观性 C.真理的条件性 D.真理的多样性 答案 B 解析 对一个确定的对象,正确的认识即真理只有一个,谣言违背了真理的客观性,因此我们要有对自己、对他人、对社会负责的态度,不造谣、不信谣、不传谣,B项符合题意;A、C、D均与题意不符。 3.下面漫画的哲学寓意是(  ) ①认识受主体状况的制约 ②思维与存在具有同一性 ③意识是客观存在的主观映象 ④认识是对客观对象的自发反映 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 依据漫画,画者按照自己的形象作画,这表明认识受主体状况的制约,意识是客观存在的主观映象,①③符合题意;②与漫画主旨不符,排除;认识是人对客观对象的积极主动的反映,而不是自发反映,④错误。故选B项。 题组二 真理是具体的有条件的 4.歌德说:“我们对于真理必须经常反复地说,因为错误也有人在反复地宣传,并且不是有个别的人而是有大批的人宣传。”这说明(  ) A.真理和谬误往往相伴而行 B.少数人的意见才是真理 C.真理与谬误是相互融合的关系 D.真理以谬误为基础而存在 答案 A 解析 材料反映了真理和谬误往往是相伴而行的,A项符合题意;真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,B项错误;真理与谬误的界限不容混淆,C项错误;D项否定了真理的客观性,应排除。 5.有研究发现,在预防心脏病发作和致死方面,血管支架和冠状动脉搭桥手术并不比强化药物治疗和改善健康习惯更好。不过,在缓解心绞痛症状方面,支架或搭桥手术的效果要好于单纯依靠药物和改变生活方式。这一结果使得干预性心脏病医生与预防性心脏病医生之间的争论变本加厉。从认识论角度看,这表明(  ) A.认识的局限性意味着达不到真理性认识 B.任何真理都有自己适用的条件和范围 C.人对客观事物的认识只能不断接近真理 D.真理具有相对性,没有绝对正确的认识 答案 B 解析 在预防心脏病发作和致死方面,强化药物治疗和改善健康习惯更好,在缓解心绞痛症状方面,支架或搭桥手术的效果要好于单纯依靠药物和改变生活方式,这表明真理有自己适用的条件和范围,B项符合题意;人们能在实践中认识和发现真理,A、C两项错误;真理具有客观性,D项错误。 6.“吃就吃新鲜的”是人们经常挂在嘴边的一句话。对大多数食品而言,其新鲜度越高,营养价值越高;但对黄花菜、木耳等食品而言,“新鲜”往往意味着可能导致食物中毒的隐患。这说明(  ) A.真理与谬误没有什么区别 B.真理是具体的、有条件的 C.真理是绝对的、无条件的 D.真理性的认识是不存在的 答案 B 解析 “吃就吃新鲜的”在一定条件和范围内是正确的,体现了真理是具体的、有条件的,B项符合题意;真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,是相对的、有条件的,与谬误的界限不容混淆,A、C、D三项错误。 题组三 追求真理是一个过程 7.“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”这是中国科学院院士、中国外科医学奠基人裘法祖的座右铭。其中“做学问要不知足”是因为(  ) A.人的实践具有主观能动性 B.人的认识能力是无限的 C.真理是具体的、有条件的 D.认识具有反复性和无限性 答案 D 解析 “做学问要不知足”是因为认识具有反复性和无限性,需要在实践中不断认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,D项符合题意;材料没有强调实践的主观能动性,A项与题意不符;个人的认识能力是有限的,B项错误;C项与题意无关。 8.河南郑州遭遇千年一遇的暴雨,致使移动支付瘫痪,部分未备用现金的居民购物结账都成了难题。本次暴雨暴露了我们当前数字经济对通信网络的依赖性,反映出城市在发展数字经济时忽略了极端状况的发生。这告诉我们(  ) ①尊重利用规律,才能做到人定胜天 ②超越客观条件制约,新事物才能实现发展 ③受主客观条件的限制,认识具有反复性 ④要发挥意识的主动创造性,未雨绸缪 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 对于复杂事物,由于受主客观条件的限制,认识具有反复性,我们在当前数字经济对通信网络的依赖性问题上没有深刻的认识,需要在实践中不断深化认识,③符合题意;暴雨致移动支付瘫痪,居民购物结账受到限制,我国需要加快推进无网络支付技术,充分发挥意识的主动创造性,未雨绸缪,④符合题意;人们做事情要尊重规律,顺应自然,保护自然,“人定胜天”的说法错误,排除①;人们做事情可以利用客观条件,但会受客观条件制约,因此“超越客观条件制约”的说法错误,排除②。故选D项。 9.神舟飞天、嫦娥探月、北斗组网,中国航天人在星辰大海中不断前行,取得了一个又一个辉煌成就,也经历了太多坎坷、挫折。这说明(  ) A.认识具有反复性,人们追求真理的过程不是一帆风顺的 B.认识具有无限性,人们的认识永远不能达到真理 C.从认识到实践、从实践到认识是一帆风顺的过程 D.认识具有上升性,真理能不断超越社会历史条件 答案 A 解析 思维和存在具有同一性,“人们的认识永远不能达到真理”的说法否定了意识能够正确反映存在,否定了世界的可知性,排除B项;从实践到认识,再从认识到实践的过程,不是一帆风顺的,C项错误;真理是具体的有条件的,不能超越社会历史条件,D项错误。故选A项。 10.回顾改革开放以来党的历次三中全会的中心议题就会发现,从“把全党工作重点转移到改革开放和社会主义现代化建设上来”到“进行经济体制改革”,从“建立社会主义市场经济体制”到“使市场在资源配置中起决定性作用”,党对社会主义市场经济体制的认识水平不断深化。这一认识过程说明(  ) ①认识是波浪式前进或螺旋式上升的过程 ②任何真理都是理论与实践具体的历史的统一 ③人们的认识向前发展了,原来的真理就变成了谬误 ④人们对同一个确定的对象可以产生多种不同的真理性认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 人们的认识向前发展了,并不意味着原来的真理就变成了谬误,③错误;人们对同一个确定的对象真理性认识只有一个,④错误。故选A项。 11.“共和国勋章”获得者黄旭华常用“三面镜子”来勉励年轻技术人员。一是放大镜——跟踪追寻有效线索;二是显微镜——看清内容和实质性;三是照妖镜——去伪存真,为我所用。这“三面镜子”启示我们(  ) ①科学实验是人们改造主观世界的物质性活动 ②在实践中能认识和发现真理,检验和发展真理 ③实践是标志主观同客观相符合的哲学范畴 ④科学实践能锻炼和提高人的认识能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 科学实验是人们改造客观世界的物质性活动,①错误;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,③错误。故选C项。 12.英国物理学家霍金称,自己当初提出的黑洞理论是有缺陷的。按照经典理论,黑洞内部不会放过任何物质信息,但最新理论却证明,能量和信息能够逃离黑洞。这表明(  ) ①人类认识的发展是有限的 ②科学发展需要质疑和自我否定 ③追求真理是一个永无止境的过程 ④理论处在主观和客观交汇点上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 霍金称自己当初提出的黑洞理论是有缺陷的,这说明认识具有反复性、无限性和上升性,科学发展需要质疑和自我否定,追求真理是一个永无止境的过程,②③符合题意;个人的认识能力是有限的,但人类认识的发展是无限的,①错误;实践具有直接现实性,处在主观和客观交汇点上,④错误。故选C项。 13.在牛顿经典力学问世后的200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们(  ) A.真理是主观与客观具体的历史的统一 B.人们对同一确定对象会有多个真理性认识 C.对同一事物的判断因人的主观性而产生差异 D.真理只适用于已知和确定的历史条件和范围 答案 A 解析 牛顿力学的“永恒定律”神话被打破,这说明真理是具体性的、有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,A项正确;真理是客观的,真理只有一个,B项错误;C项与题意不符;真理具有条件性,有自己适用的条件和范围,但不是只适用于已知和确定的条件和范围,D项错误。 14.1965年,毛泽东会见美国记者斯诺,斯诺说他相信毛泽东著作的影响将远远超过他们这一代和下一代,毛泽东回答:“这要看后人,几十年后怎么看。”“现在我的这些东西,还有马克思、恩格斯、列宁的东西,在一千年以后看来可能是可笑的了。”下列对此理解正确的是 (  ) ①认识具有无限性,在实践基础上不断变化发展 ②对同一事物的正确认识具有唯一性,切忌简单照搬 ③认识有待历史检验,是不是真理取决于实践的需要 ④超出了一定的条件和范围,真理也可能会变成谬误 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 不同的社会历史条件下,人们对毛泽东等人的著作的认识不同,表明认识具有无限性,在实践基础上不断变化发展,①符合题意;真理是具体的、有条件的,超出了一定的条件和范围,真理也可能会变成谬误,④符合题意;随着历史条件的变化,对同一事物的正确认识也会不断变化,②错误;认识有待实践检验,是不是真理取决于实践的检验,③错误。故选B项。 15.狼曾是令人憎恶和害怕的动物,人们主张把狼赶尽杀绝。但在一些地方,由于狼群消失,某些动物种群迅速繁衍,导致生态失衡,人类生存环境恶化。现在,人们对狼的作用有了新的认识,不少国家还实施了“引狼入室”计划。这一事例说明(  ) ①不同认识主体的共识才是真理性认识 ②解决实践中的新问题是认识发展的动力 ③纠正谬误、追求真理是认识的目的和归宿 ④因受主客观条件的制约,人的认识具有反复性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,不同认识主体的共识并不一定就是真理性认识,①错误;实践是认识的目的和归宿,纠正谬误、追求真理是认识的任务,③错误。故选C项。 16.科学研究发现,与洗热水澡的人相比,洗冷水澡的人因生病请假的可能性更小。但冷水浴能够预防人们生病的原因尚不清楚,一些研究表明,这可能与冷水浴能增强免疫系统有关。这告诉我们(  ) ①认识具有无限性,需要在实践中不断深化和发展 ②认识具有反复性,需要在实践中推翻过时的真理 ③认识都源于实践,需要在实践中认识和发现真理 ④世界具有可知性,通过实践就能实现主客观的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 冷水浴能够预防人们生病的原因尚不清楚,需要继续研究,因为认识具有无限性,需要在实践中不断深化和发展,认识都源于实践,需要在实践中认识和发现真理,①③正确;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理并不会过时,也不会被推翻,②错误;可以在实践中实现主客观的统一,但并不是“通过实践就能实现主客观的统一”,④错误。故选B项。 17.阅读材料,完成下列要求。 三门峡是仰韶文化发现的圣地,从1921年到现在,仰韶文化的发现揭开了中国新石器时代考古的篇章。1921年10月,瑞典人安特生与中央地质调查研究所袁复礼等人,在仰韶村开始正式发掘。根据出土文物,安特生判断此地为中国远古文化遗存,并依照国际考古学惯例命名为仰韶文化。不过,他在判断仰韶文化起源上出现了严重的失误,提出“仰韶文化西来说”。之后,梁启超次子梁思永、现代考古专家尹达、中国现代考古学的重要奠基人之一夏鼐以及夏鼐的学生石兴邦……一代代考古人筚路蓝缕、不懈努力,对仰韶文化源头不懈探寻,印证了融会裴李岗、磁山、老官台文化的仰韶文化,在中国远古大地上开枝散叶、发扬光大,演化为中国分布地域最为广泛的史前文化,形成最初的中国一体化文化圈,成为厘清中华民族文明起源的考古实证依据。 结合材料,运用真理的相关知识,分析一百年来一代代考古人深化仰韶文化研究、探索中华文明起源的过程。 答案 ①认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程。一代代考古人筚路蓝缕、不懈努力,对仰韶文化源头不懈探寻,为探求中华文明起源提供了有力证明。②真理具有客观性,人们对同一确定的对象的真理性认识只有一个,要坚持真理、反对谬误。中华文明起源不会因为“仰韶文化西来说”而改变,考古人在实践中不断纠正错误认识,获得正确认识,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 18.阅读材料,完成下列要求。 在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们穿越时间隧道,回望党进行理论创新的艰辛而伟大的历程,回顾党的指导思想发展演进的脉络,可以更深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,更深刻领会贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想中的精髓要义。从石库门到天安门,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,一路走来,中国共产党以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,创立了毛泽东思想,形成了中国特色社会主义理论体系,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。 结合材料,运用真理的知识,谈谈你对“以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理”的理解。 答案 ①真理是人们对客观事物及其规律的正确反映(或“真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴”,或“真理的最基本属性是客观性”)。马克思主义揭示了人类社会发展的客观规律,为人类社会发展进步指明了方向,要坚持以科学理论(真理)为指导。②真理是具体的、有条件的。要正确地把握真理的适用范围,坚持以中国化时代化的马克思主义分析解决中国问题,做到主观与客观具体的历史的统一。③实践永无止境,追求和发展真理永无止境(或“认识具有反复性、无限性和上升性”)。要不断在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,推动马克思主义与中国具体实际、中华优秀传统文化相结合,开辟马克思主义中国化时代化新境界。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

课时作业10 在实践中追求和发展真理(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中政治必修第四册(统编版2024)
1
课时作业10 在实践中追求和发展真理(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中政治必修第四册(统编版2024)
2
课时作业10 在实践中追求和发展真理(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中政治必修第四册(统编版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。