精品解析:山东省济南市山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期阶段性检测政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-23
| 2份
| 28页
| 170人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修2法律与生活
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 109 KB
发布时间 2025-03-23
更新时间 2025-03-31
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-03-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51201237.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东师范大学附属中学2023级高二第二学期阶段性检测政治试题 注意事项: 1.试卷满分100分,考试时间90分钟:试卷共24个试题,共9页。 2.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。 3.选择题必须先将答案写在题号下方,选择题做完后立即填涂答题卡;非选择题必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。 4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 5.保持卡面清洁,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、选择题(共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,有且只有一项最符合题目要求) 1. 某校高二某班学习小组在学习“法律与生活广民事权利与义务”时,搜集了四则案例: ◆案例一:交警给闯红灯的轿车司机王某开出处罚单:扣六分,罚款200元。 ◆案例二:张女士在小区花园内散步时,被家住10楼的黄某家7周岁的小孩从阳台处抛下的矿泉水瓶惊吓后,摔倒致伤。 ◆案例三:电视剧《漫长的季节)在片尾声明:本剧知识产权(包括著作权)由上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司独家所有。 ◆案例四:在城市老旧小区加装电梯改造中,低楼层住户因为自己出行、通风、采光等权益受到影响,阻挠加装电梯的事件时有发生,不少住户为此打起了官司。 对以上案例分析合理的是( ) ①案例一中,交警给闯红灯的轿车司机王某开罚单,不属于民法调整的范围 ②案例二中,黄某家小孩属于无民事行为能力人,由黄某承担过错推定责任 ③案例三中,该剧著作权属于法人,其著作财产权保护期是作品发表后50年 ④案例四中,加装电梯占用小区住房用地,影响到低层住户的宅基地使用权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:《中华人民共和国民法典》第二条规定:“民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。”交警行为属于行政执法,与王某不是平等主体,交警给司机王某开罚单,不属于民法调整的范围,①正确。 ②:黄某家小孩7周岁,属于无民事行为能力人,由监护人黄某承担无过错侵权责任,②排除。 ③:著作权属于法人或者非法人组织的,著作财产权的保护期是作品发表后50年,著作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,③正确。 ④:加装电梯占用小区住房用地,影响到低层住户的相邻权益,不影响其宅基地使用权,④排除。 故本题选B。 2. 情侣间的赠与一般可分为无偿赠与和附条件赠与。张某经常给女友杨某发微信红包表达爱意,几年下来累计花费5万余元;此外,张某还为杨某购买了2万元的订婚戒指。后女友杨某提出分手,张某难以接受“人财两空”,便诉至法院,想要回相关钱物。法院应判决( ) ①张某可以要求对方退还订婚戒指,因为结婚目的没有实现,戒指是附条件赠与 ②杨某返还张某的微信红包钱款和订婚戒指,因为这本来就属于张某的个人财产 ③张某不可以要求对方退还订婚戒指,因为订婚戒指也是无偿赠与,不能要求返还 ④张某以微信红包形式转给女友的钱款,通常被视为无偿赠与合同,不能要求返还 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:附条件赠与,通常被视为有条件赠与合同,目的没有达成,可以要求返还赠与物。本案中张某可以要求对方退还订婚戒指,因为结婚目的没有实现,戒指是附条件赠与,①符合题意。 ④:无偿赠与,通常被视为无偿赠与合同,不能要求返还。张某经常给女友杨某发微信红包表达爱意,通常被视为无偿赠与合同,不能要求返还,④正确。 ②:微信红包钱款属于无偿赠与,不能要求返还,②排除。 ③:订婚戒指属于有条件赠与,可以要求返还,③排除。 故本题选B。 3. 老人严某有子女赵甲、赵乙、赵丙,老人患病住院前一直与赵甲共同居住生活。住院期间子女均有看护,存折及证件由赵甲管理。老人现无民事行为能力,三子女都力争做老人的监护人,申请由法院指定监护人。人民法院综合各种情况,判定赵甲担任严某监护人,令其每月向赵乙、赵丙公示上一月度严某财产管理及监护情况。对于该案件,以下观点最恰当的是( ) A. 该案例说明实施成年意定监护制度有利于更好地保障老人严某的合法权益 B. 人民法院按照最有利于监护人的原则在依法具有监护资格的人中指定监护人 C. 严某可以与赵甲签订遗赠抚养协议,赵甲承担相应义务并享有受遗赠的权利 D. 法院确定监护人定期公示的创新模式,让失能老人的监护归于家庭成员共同参与 【答案】D 【解析】 【详解】A:具有完全民事行为能力的成年人才能以书面形式确定自己的监护人,老人严某已经无民事行为能力,不适合成年意定监护制度,A排除。 B:人民法院按照最有利于被监护人而非监护人的原则在依法具有监护资格的人中指定监护人,B错误。 C:遗赠抚养协议是在被继承人与法定继承人以外的组织或个人之间签订,赵甲是严某的法定继承人,双方不能签订遗赠抚养协议,也不能享有受遗赠的权利,C错误。 D:人民法院判令赵甲每月向赵乙、赵丙公示上一月度严某财产管理及监护情况,这能够让家庭成员共同参与失能老人的监护工作,更好维护被监护人的权益,D正确。 故本题选D。 4. 小刘与妻子对孩子的教育理念不同,妻子主张“精英式培养”,小刘则认为不能过度教育。暑假期间,妻子瞒着小刘给孩子报了近2万元的课外培训班。小刘得知后很生气,认为培训合同未经他同意,应认定为无效,要求培训机构退费遭到拒绝,一气之下诉至法院。对本案,法院应判决( ) ①小刘胜诉,教育服务合同未经小刘同意,不能产生法律效力 ②小刘败诉,这笔花销属于家庭日常生活需要,对夫妻都产生效力 ③培训机构不退费,第三人无法确定一方是否具有代理权时,应视为双方共同意思表示 ④培训机构应退费,夫妻互为代理人,小刘享有家事代理权,其诉求应该得到法院的支持 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:错误,小刘会败诉,教育服务合同有效,可以产生法律效力,①排除。 ②③:根据民法典规定,夫妻一方因家庭日常生活需要而实施的民事法律行为,对夫妻双方发生效力,但是夫妻一方与相对人另有约定的除外。妻子瞒着小刘给孩子报了近2万元的课外培训班,这笔花销属于家庭日常生活需要,对夫妻都产生效力;夫妻之间对一方可以实施的民事法律行为范围的限制,不得对抗善意相对人。因此培训合同有效,培训机构不退费,第三人无法确定一方是否具有代理权时,应视为双方共同意思表示,②③正确。 ④:错误,培训机构不退费,夫妻互为代理人,夫妻之间对一方可以实施的民事法律行为范围的限制,不得对抗善意相对人,培训合同有效,小刘的诉求不会得到法院的支持,④排除。 故本题选C。 5. 某电子科技公司销售的智能电视在开机时会自动播放广告且不能关闭,也未在销售时以显著方式向消费者提示或告知。江苏省消费者权益保护委员会(以下简称消保委)在接到投诉后,对其进行约谈并限期整改。该公司并未落实,江苏省消保委遂提起公益诉讼。法院审理后判决,该公司应自判决生效之日起,为该款智能电视,在开机广告播放的同时提供一键关闭功能。关于本案,下列说法正确的是( ) A. 开机广告无法关闭侵害了消费者的自主选择权 B. 该公司进行不正当竞争,应承担损害赔偿等责任 C. 该公司的行为存在虚假或者引人误解的商业宣传 D. 该案例表明克服市场盲目性需要法治力量的维护 【答案】A 【解析】 【详解】A:生产经营者应当尊重消费者的自主选择权,消费者有权自主选择商品品种或者服务方式,开机广告无法关闭侵害了消费者的自主选择权,A符合题意。 B:经营者的不正当竞争行为是给其他经营者的合法权益带来损害,经营者应承担赔偿责任,材料中经营者侵害了消费者的权利,没有体现不正当竞争,B不符合题意。 C:虚假宣传是指在商业活动中经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为,材料未体现虚假或者引人误解的商业宣传,C不符合题意。 D:该案例表明弥补市场自发性的弊端,需要法治力量的维护,D不符合题意。 故本题选A。 6. 法治环境是市场环境的重要组成部分,国家有关部门持续推进法治环境建设。2022年市场监管总局组织开展涉企违规收费专项整治行动,共检查收费单位11.7万家,查处违规收费案件2622件,为企业直接减负超过63亿元;2023年1月至5月,全国税务部门依法查处违法纳税人4.1万户,挽回各类税款损失651亿元。由此可见( ) ①政府调节收入分配,维护社会公平正义 ②政府优化市场营商环境,激发经营主体活力 ③政府规范涉企行政执法,助力企业减负增效 ④经营者应依法诚信纳税,缴纳企业所得税 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料反映的是政府为企业减负,与政府调节收入分配没有直接关系,①排除。 ②③:开展涉企违规收费专项整治行动,为企业减负,政府依法查处违法纳税人,这意味着政府优化市场营商环境,激发经营主体活力,政府规范涉企行政执法,助力企业减负增效,②③正确。 ④:材料不涉及诚信问题,也就不能体现经营者应依法诚信纳税,④排除。 故本题选C 7. 2023年4月实施的《快递电子运单》国家标准强化了个人信息保护:要求快递企业、电商经营主体等采取措施,避免在电子运单上显示完整的收寄件人个人信息;收寄件人姓名应隐藏1个汉字以上,联系电话应隐藏6位以上,地址应隐藏单元户室号;推荐对个人信息进行全加密处理,规范个人信息相关内容的读取权限。这些规定( ) ①丰富了我国基本法律的内容明确了解决纠纷、化解矛盾的法律途径 ②体现了用全面的观点看问题,有利于实现个人信息使用与保护的统一 ③强化对个人信息进行全加密处理,旨在保护自然人的名誉权和荣誉权 ④针对快递业出现的具体问题,细化保护要求有利于防止个人信息泄露 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:《快递电子运单》是国家标准是行业规则,不是我国的基本法律,①不选。 ②④:要求快递企业、电商经营主体等采取措施,对个人信息进行加密,保护个人信息,规范个人信息相关内容的读取权限,体现了用全面的观点看问题,有利于实现个人信息使用与保护的统一,针对快递业出现的具体问题,细化保护要求有利于防止个人信息泄露,②④入选。 ③:强化对个人信息进行全加密处理,是为了保护自然人的隐私权和个人信息,与自然人的名誉权荣誉权无关,③不选。 故本题选C。 8. 曹某在电子商场门口以1200元的价格从张某处购买一台市价为7440元的笔记本电脑。一个月后,警察上门将笔记本电脑作为赃物扣押,原来张某是一名盗窃分子。该案例中( ) ①张某卖笔记本电脑的行为属于违法行为 ②曹某买到的笔记本电脑属于善意取得 ③曹某对笔记本电脑进行动产登记就不会被扣押 ④警察追回笔记本电脑保护了失盗所有人的财产所有权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:张某并非该笔记本电脑所有人,其卖电脑行为属于违法行为,警察追回失盗笔记本电脑,保护了动产所有人的财产所有权,①④正确。 ②③:笔记本电脑属于动产,此类动产以交付作为转移所有权的条件。但曹某以低价获得属于赃物的笔记本电脑,并不属于善意取得,所以应当扣押,②③错误。 故本题选B。 9. 某整形美容医院甲在其经营场所悬挂、展示多幅真人术前、术后效果对比的海报,含“某某光子刀双眼皮、源自韩国、三天拆线、术中零出血、零风险”字样。受海报的效果吸引,杨女士去做了手术,术后出现双眼不对称、视力下降、睁眼畏光、双眼闭合不全等症状,近8万元的双眼皮修复致9级伤残,虽经二次手术,问题几乎没有解决。甲以正常的手术风险为由,拒绝再为杨女士提供医疗服务。杨女士把自己整形遭遇发送甲患者交流群,引发患者广泛关注。甲以侵权为由多次上门约谈杨女士,并强迫杨女士在患者交流群发文道歉,给杨女士造成较大心理压力,杨女士将甲告上法庭。上述案例中( ) ①甲医院虚假宣传引人误解,是一种混淆行为的不正当竞争行为 ②甲医院侵犯了杨女士知情权、安全消费的权利及身体健康权 ③杨女士把自己整形遭遇发送甲患者交流群,侵犯了甲医院的名誉权 ④杨女士可以让甲医院承担赔偿损失、赔礼道歉等侵权责任 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:某整形美容医院甲在其经营场所悬挂、展示多幅真人术前、术后效果对比的海报,含“某某光子刀双眼皮、源自韩国、三天拆线、术中零出血、零风险”字样。受海报的效果吸引,杨女士去做了手术,导致9级伤残,甲医院侵犯了杨女士知情权、安全消费的权利及身体健康权;上述案例,杨女士身心都受到伤害,可以让甲医院承担赔偿损失、赔礼道歉等侵权责任,②④符合题意。 ①:甲医院虚假宣传引人误解,是一种不正当竞争行为,并不是“搭便车”的混淆行为,①说法错误。 ③:“杨女士把自己整形遭遇发送甲患者交流群,引发患者广泛关注”属于一种正常的交流,并没有侵犯甲医院的名誉权,③不符合题意。 故本题选C。 10. 张某以自己名下一辆挖掘机作为“抵押”,向陈某借款80万元,并将挖掘机及相关凭证交予陈某。后张某又向宋某借款,张某到期均未偿还债务。为此,宋某诉至法院,要求查封张某名下前述挖掘机,陈某对此提出异议。对上述案例认识正确的是( ) ①陈某享有质押权,可以优先受偿 ②本挖掘机是此案债权债务关系的客体 ③张某将挖掘机车交予陈某实现了该挖掘机所有权的转移 ④陈某合法占有该质押物,法院不会支持宋某的诉求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:按照规定,债务人将动产移交债权人占有,债权人即享有质押权,债务人不履行债务时,债权人可以变卖、拍卖该质押物,优先受偿。题中陈某享有质押权,可以优先受偿,法院不会支持宋某的诉求,①④正确。 ②:债权关系的客体是行为,②错误。 ③:质押是债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,并没有改变所有权的归属,只是转移了占有,③错误。 故本题选B。 11. A公司向B公司发出采购订单,载明采购价值20万元的布料,B公司对采购订单加注批注后回传给A公司,该批注对供货日期和付款方式进行了变更,A公司同意并签订了合同。B公司根据订单向A公司先发货70%,余下30%物品待收到尾款后发出。两个月后,A公司表示库存未消耗完,告知B公司将剩余布料转售其他客户。从中可以看出( ) ①A公司向B公司发出的采购订单构成要约邀请 ②B公司对采购订单批注后回传给A公司视为承诺 ③A公司的行为构成违约,需承担违约责任 ④A公司应继续履行采购订单并支付货款 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:A公司向B公司发出采购订单,载明采购原材料的价值,是希望与B公司订立合同的意思表示,属于要约,不是要约邀请,①错误。 ②:B公司对采购订单加注批注后回传给A公司,该批注对供货日期和付款方式进行了变更,B公司的行为属于新的要约,并不是承诺,②错误。 ③④:两个月后,A公司表示库存未消耗完,告知B公司将剩余布料转售其他客户,此时A公司已经构成违约,需承担违约责任;B公司可诉请A公司继续履行采购订单并支付货款,③④符合题意。 故本题选D。 12. “MMONALISA及图”商标(以下简称“蒙娜丽莎”商标)申请注册在第11类“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”等商品上。在此之前,他人申请注册的“蒙娜丽莎MonaLisa”商标已被核准注册在第11类“浴室装置”等商品上。国家知识产权局裁定“蒙娜而莎”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”商品与“蒙娜丽莎MonalLisa”构成使用在类似商品上的近似商标,将其予以撤销。对此,认识正确的是( ) ①获得注册的商标才可被使用并依法享有注册商标专用权 ②商标权是指权利人针对特定作品依法享有的支配权利 ③在同一类商品上使用与注册商标近似的商标构成侵权 ④依法撤销相关申请旨在维护知识产权权利人合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:未注册的商标也可使用,①错误。 ②:著作权是指权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利,②错误。 ③:“蒙娜而莎”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”商品与“蒙娜丽莎MonalLisa”构成使用在类似商品上的近似商标,属于在同类商品上使用与注册商标近似的商标,构成侵权,③正确。 ④:“蒙娜而莎”在同类商品上使用与“蒙娜丽莎”近似的商标,构成侵权,撤销其申请是为了维护知识产权权利人的合法权益,④正确。 故本题选D。 13. 李某在高铁上脱外套时,不小心打翻了旁边乘客王某的水杯,导致开水烫伤了自己,当时王某并不在座位上,水杯在小桌板上。李某就医后被诊断为轻度烫伤,花费了3600余元医疗费。为此,李某对王某提起诉讼。下列理解正确的是( ) ①本案审理中可适用无过错侵权责任 ②王某应向李某支付医疗费、误工费、护理费等 ③李某不小心打翻水杯导致烫伤,自身存在过错 ④王某不在现场,因此没有过错不承担任何责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:本案属于民事侵权责任案件,适用过错侵权责任,①说法错误。 ②④:本案中,王某虽然不在场,但不应把开水放置在小桌板上,没有尽到保管好自己物品的义务,同时没有尽到提醒义务,应承担过错侵权责任,应该向李某支付医疗费、误工费、护理费等,②符合题意,④排除。 ③:本案中,李某脱衣时不小心打翻水杯导致自己被烫伤,存在一定的过错,③符合题意。 故本题选C。 14. 党的二十大报告提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”。某公司女职工李某请产假128天,公司同意。之后,李某又依据当地政府有关延长产假的最新规定向公司申请延长产假30天,公司未同意。128天后,李某未返岗,公司以李某连续旷工为由向其发出解除劳动合同通知书。关于本案,以下说法正确的是( ) ①该公司侵犯了李某休息休假和享受社会保险的权利 ②若李某直接向法院提起诉讼,法院有权依法驳回 ③李某如果选择仲裁,对仲裁裁决不服十五日内可以上诉 ④该公司单方面解除劳动合同,须承担相应违约责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该公司侵犯了李某休息休假权,但没有侵犯其享受社会保险的权利,①排除。 ②:李某又依据当地政府有关延长产假的最新规定向公司申请延长产假30天,公司未同意。128天后,李某未返岗,公司以李某连续旷工为由向其发出解除劳动合同通知书,该案例中是李某与公司出现了劳动争议,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,因此若李某直接向法院提起诉讼,法院有权依法驳回,②符合题意。 ③:李某如果选择仲裁,对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,而不是“上诉”,③说法错误。 ④:公司对李某合法享有的延长产假申请未予批准,违反了法律规定,该公司单方面解除劳动合同,属于违法解除,须承担相应违约责任,④符合题意。 故本题选C。 15. 唐某甲与李某系夫妻关系,唐某系唐某甲与前妻之女,由前妻抚养。唐某甲去世后,唐某和李某就一套房产继承权发生争议。该房产是唐某甲和李某婚后以唐某甲个人名义购买并登记在唐某甲个人名下,夫妻二人共同偿还贷款,而唐某甲生前曾与李某书面约定该房产归李某所有,但由于贷款未还清还没有办理产权变更登记。下列对此认识正确的是( ) ①该房产未办理产权变更登记,属于唐某甲与李某夫妻共同财产 ②该约定并未履行,唐某有权以第二顺位继承人身份继承房产 ③该协议属于婚内财产分割协议,是夫妻之间的真实意思表示 ④按照双方达成的婚内财产分割协议,该房产为李某的个人财产 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:唐某甲生前曾与李某书面约定该房产归李某所有,这是夫妻双方就婚内财产分割协议,受法律支持。案件中,按照双方达成的婚内财产分割协议履行,案涉房产为李某的个人财产,唐某无权继承,①错误。 ②:案涉房产为李某的个人财产,唐某无权继承,况且,如果唐某如有资格继承的话,也是以第一顺位继承人的身份,②错误。 ③④:该房产是唐某甲和李某婚后以唐某甲个人名义购买并登记在唐某甲个人名下,而唐某甲生前曾与李某书面约定该房产归李某所有,该协议属于婚内财产分割协议,是夫妻之间的真实意思表示;在不涉及婚姻家庭以外第三人利益的情况下,应当尊重夫妻之间的真实意思表示,按照双方达成的婚内财产分割协议履行,该房产为李某的个人财产,③④符合题意。 故本题选D。 16. 2023年4月9日大学生微创营举行14所高校21支微创业团队参训,本次微创营以“自主创新与智能制造为主题,通过青年创业案例分享、商业模式画布培训、投融资专题培训、项目路演与展示和总结会,切实为大学生创业者提供有针对性、问题导向的创业支持和服务。大学生创业,应该注意的问题有( ) ①可以创办有限责任公司,股东对债务承担有限责任 ②经营中发生劳动纠纷,可直接通过仲裁或诉讼解决 ③可申请具有独特性标志的合法注册商标,切不可“搭便车” ④依法领取营业执照,也可根据实际需要自行变更经营范围 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:大学生创业,应该注意的问题有:考虑创办什么样的经营主体,可以创办有限责任公司,股东对债务承担有限责任;创办的企业要公平竞争和依法经营,可申请具有独特性标志的合法注册商标,切不可“搭便车”,①③符合题意。 ②:经营中发生劳动纠纷,可以通过协商、调解、仲裁和提起诉讼的方式,但是未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,②说法错误。 ④:营业执照领取后不能根据实际需要自行变更经营范围,需要变更经营范围时,应当在办理机构进行相应的登记,④说法错误。 故本题选B。 17. “全网最低价,最优最实惠,库存只剩下100件了!”在主播的叫喊声中小张快速提交订单拍下了一款颈椎按摩器。二天后小张第一次充电,发现根本无法充进电。于是小张联系客服处理商品问题。对此下列说法正确的是( ) ①小张选择该商品并提交订单成功时合同成立,所有权发生转移 ②“全网最低价”涉嫌虚假商业宣传,是不正当竞争行为 ③小张有权要求经营者承担采取补救措施和赔偿损失的侵权责任 ④若网购页面含有商品、价款等具体内容,可视作要约而非要约邀请 A. ③④ B. ②④ C. ①② D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】②④:“全网最低价,最优最实惠,库存只剩下100件了!”这种宣传没有确切的依据,涉嫌虚假宣传,是不正当竞争的表现;如果该网购页面含有商品、价款等具体内容,可视作要约而非要约邀请,具有法律效力,②④正确。 ①:小张选择该商品并提交订单成功时合同成立,但是所有权并没有发生转移,动产的所有权转移以交付为准,①错误。 ③:小张有权要求经营者承担采取补救措施和赔偿损失的违约责任,而不是侵权责任,③错误。 故本题选B。 18. 孙某在某通信公司入网,办理了电话卡。之后孙某持续收到营销人员以某通信公司工作人员名义拨打的推销电话,以“搞活动”“回馈老客户”“赠送”“升级”等为由,数次向孙某推销套餐升级业务。期间,孙某打客服电话进行投诉,公司回复以后不再向其推销。后孙某又接到了推销电话,遂向人民法院提起诉讼。对此下列说法正确的是( ) ①孙某与通信公司的电信服务合同依法成立有效 ②通信公司侵扰孙某的私人生活,侵犯其隐私权 ③通信公司应该承担无过错侵权责任和赔偿责任 ④通信公司的持续推销行为,侵犯孙某的名誉权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:本案中,孙某使用公司方提供的通信号码,并向其支付费用,故二者之间存在电信服务合同关系。该电信服务合同是双方在平等、自愿基础上达成的一致意思表示,内容合法,因此,该电信服务合同依法成立有效,①正确。 ②:自然人的私人生活安宁不受侵扰和破坏。某通信公司在孙某多次明确表示不接受电话推销业务后,仍继续向孙某进行电话推销,其行为超出了必要限度,违反了平等、自愿原则,构成对孙某隐私权的侵犯,②正确。 ③:本案中,某通信公司在孙某多次明确表示不接受电话推销业务后,仍继续向孙某进行电话推销,具备违法行为、损害事实、因果关系和主观过错四个要件,适用一般过错责任原则,即行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任,③不选。 ④:名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价,本案中,通信公司的持续推销行为没有侵犯孙某的名誉权,④不选。 故本题选A。 19. “反向抹零”是指经营者在消费结算收款时,在未作任何明示或告知的情况下,采取“四舍五入”“不舍全入”等方式多收价款的行为。例如,消费者实际消费17.9元,而商家要求支付18元就是“反向抹零”。某区市场监管局针对“反向抹零”,开展价格专项检查,这是因为( ) 《中华人民共和国价格法》 第十三条经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。 经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。 A. “反向抹零”属于不正当竞争行为,侵犯了消费者的自主选择权 B. 对“反向抹零”收款行为进行检查,有利于克服市场调节的盲目性 C. 市场监管部门坚持依法执政,目的是为了营造良好的市场交易环境 D. “反向抹零”构成在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用 【答案】D 【解析】 【详解】D:经营者在消费结算收款时,在未作任何明示或告知的情况下,采取“四舍五入”“不舍全入”等方式多收价款,市场监管局针对“反向抹零”,开展价格专项检查,这是因为“反向抹零”构成在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的违法行为,侵犯了消费者的合法权益,D符合题意。 A:“反向抹零”侵犯了消费者的知情权和公平交易权,不是自主选择权,A排除。 B:市场调节的弊端是市场本身固有的,且本题强调市场调节的自发性,B错误。 C:依法执政的主体是党,市场监管部门是行政机关,要坚持依法行政,C错误。 故本题选D。 20. 互联网消费捆绑搭售是指电子商务经营者在正常销售一种商品或服务的同时,采取默认勾选等方式强制或误导消费者购买其他商品或服务的行为。北京市消费者协会开展互联网消费捆绑搭售问题调查,结果显示,仍然有部分互联网企业通过模糊语言、突出不同颜色或者不事先告知收费等方式误导消费者购买其搭售商品或服务。对此,下列分析正确的是( ) ①消费者在维权过程中,申请仲裁是提起诉讼的必经程序 ②消费者遇此情况,可与经营者协商解决,也可提起诉讼 ③消费者一旦选择此类搭售商品或服务,双方合同就不可撤销 ④经营者应当保障消费者的知情权,尊重消费者的自主选择权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:协商、调解、投诉、仲裁协议、向人民法院提起诉讼。因此申请仲裁不是提起诉讼的必经程序,①错误。 ③:消费者在平台的有意诱导下误勾选此类搭售行为,这种勾选行为其实不是消费者的真实意愿表达,因此,合同可撤销,③错误。 ②④:结果显示,仍然有部分互联网企业通过模糊语言、突出不同颜色或者不事先告知收费等方式误导消费者购买其搭售商品或服务。这实际上就是一种捆绑搭售行为,这些平台故意使用模糊语言让消费者在毫无防备的情况下很容易上当受骗,侵犯了消费者的知情权和自主选择权;消费者遇此情况,可以通过与平台进行协商或者直接到法院起诉等方式维护自身合法权益,②④正确。 故本题选C。 二、非选择题(本题共4个小题,共40分) 21. 阅读材料,完成问题。 2025年是毛泽东同志为雷锋同志题词62周年。 某网络科技有限公司将其付费会员称为“雷锋会员”,将其提供服务的平台称为“雷锋社群”,将其注册运营的微信公众号称为“雷锋哥”,在微信公众号上发布有“雷锋会员”“雷锋社群”等文字的宣传海报和文章,并在公司住所地悬挂“雷锋社群”文字标识。该公司以“雷锋社群”名义多次举办“创业广交会”“电商供应链大会”“全球云选品对接会”等商业活动,并以“雷锋社群会费”等名目收取客户费用累计308464元。 XX市XX区人民检察院对该公司侵犯英雄烈士权益提起民事公益诉讼,要求被告立即停止在经营项目中以雷锋的名义进行宣传,并在省内省级媒体就使用雷锋姓名赔礼道歉。法院作出判决,支持检察院诉讼请求。 运用法律与生活知识,分析材料中人民检察院为何要对该公司提起民事公益诉讼。 【答案】①《民法典》规定:“对侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。” ②该公司将雷锋姓名用于商业广告并获利,构成对雷锋同志姓名、名誉等人格权利侵害,损害社会公共利益,应当承担侵权民事责任。 ③人民检察院依法履职,监督法律实施,提起民事公益诉讼,打击了侵犯英烈权益的违法行为,捍卫了宪法法律权威,维护了国家和社会公共利益,传递了缅怀英烈、热爱英烈、敬仰英烈的法治正能量。 【解析】 【分析】背景素材:维护雷锋英雄烈士权益       考点考查:积极维护人身权利 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是人民检察院对该公司提起民事公益诉讼的依据。运用名誉权中“英烈条款”知识进行分析说明。 第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。 有效信息:某网络科技有限公司将其付费会员称为“雷锋会员”,将其提供服务的平台称为“雷锋社群”……该公司以“雷锋社群”名义多次举办“创业广交会”“电商供应链大会”“全球云选品对接会”等商业活动,并以“雷锋社群会费”等名目收取客户费用累计308464元;XX市XX区人民检察院对该公司侵犯英雄烈士权益提起民事公益诉讼,要求被告立即停止在经营项目中以雷锋的名义进行宣传,并在省内省级媒体就使用雷锋姓名赔礼道歉→可调用法理依据《民法典》规定:“对侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。”说明该公司构成对雷锋同志姓名、名誉等人格权利的侵害;人民检察院对该公司侵犯英雄烈士权益提起民事公益诉讼,维护了英烈权益和国家公共利益,捍卫了法律的威严。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 22. 阅读材料,完成问题。 [案情提要] 陈某原为A培训学校有限公司员工。2022年1月1日,陈某与A公司签订《劳动合同书)(格式合同,A公司未告知合同内容,且未给陈某合同原件)和(商业秘密保密与竞业禁止协议)(陈某在任职期间及离职后的一定期间内,不得从事A公司同行业或同等性质的工作)。2022年6月,陈某从A公司离职。 2022年6月11日,在陈某不知情的情况下,某微信公众号发表的文章中陈某被标注为B教育培训公司金牌名师(附照片)。A公司向人事争议仲裁委员会提起仲裁,请求陈某履行竞业限制义务并支付违约金504571.65元。仲裁委员会裁决陈某支付A公司违反竞业限制违约金160000元并继续履行竞业限制义务。陈某不服裁决,遂提起诉讼。 [法院判决] 结合双方递交的相关证据,法院审理认为,A公司并无证据证实B公司宣传内容系经陈某同意发布。法院判决陈某无需向A公司支付竞业限制违约金,陈某需继续履行竞业限制义务。A公司不服判决,提出上诉,二审驳回上诉,维持原判。 结合材料,综合运用法律与生活的知识,分析该案例对劳动者维权有何启示? 【答案】依法订立书面劳动合同,仔细阅读合同各项条款,明确权利义务关系;权利与义务相辅相成、不可分割,劳动者在维护自身劳动权益的同时,应承担相应的义务;积极收集证据,通过法律途径,依法维权。 【解析】 【分析】背景素材:陈某与A培训学校有限公司合同纠纷案例 考点考查:法律与生活的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为启示类主观题,运用劳动合同、权利与义务、收集证据、劳动者依法维权等知识来分析案例。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:陈某与A培训学校有限公司签订《劳动合同书)(格式合同,A公司未告知合同内容,且未给陈某合同原件)→可调用的法理依据:《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。本案中,陈某作为劳动者,要依法订立书面劳动合同,仔细阅读合同各项条款,明确权利义务关系。 有效信息②:在陈某不知情情况下,某微信公众号发表的文章中陈某被标注为B教育培训公司金牌名师(附照片)。结合双方递交的相关证据,法院审理认为,A公司并无证据证实B公司宣传内容系经陈某同意发布→可调用的法理依据:《中华人民共和国合同法》第一百二十二条规定,当事人应当保留与合同有关的书面材料,包括合同文本、协议、凭证等。本案中,陈某作为劳动者,在维护自身劳动权益的同时,应承担相应的义务;积极收集证据,通过法律途径,依法维权。 第三步:整合信息,组织答案。组织答案时,要符合一定逻辑,体现层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 23. 敬老、爱老、助老,是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。生活中,父母子女家庭矛盾现象频出,值得我们深思。 【缘起】 2022年2月至2022年10月,刘某通过电话联系在家修养的独居退休教师张某(时年70岁,妻子在孩子家帮忙),谎称自己是医务工作者,并经常在电话中对被害人“嘘寒问暖”。在取得被害人信任后,刘某以自己推销的特效保健品可以治疗被害人慢性病为由实施诈骗,后又以申请老年慢性病补贴需要缴纳手续费、个人所得税、身体检查费等名义对被害人继续实施诈骗,诈骗金额共计30多万元,所得钱款均被刘某花费。 【过程】 事发后,张某遂求助于继子小刘与小刘母亲(张某妻子),小刘与其母亲不予理会。小刘认为自己16岁时张某就不再履行抚养义务,而且张某已经立下遗嘱,将其遗产赠予孤儿院,这一做法对于小刘过于绝情。张某回应称:小刘虽是限制民事行为能力人,当时年满16周岁且已参加工作并有较高的收入;小刘虽是其继子,但依然抚养其长大直到16周岁参加工作;自己所立遗嘱内容只是赠予孤儿院一年的个人工资,可以增加遗嘱内容,把剩余家产都赠予小刘;小刘如果对自己立遗嘱不满意,可以找仲裁机构进行仲裁。 (1)运用法律与生活知识,对张某的各项说法逐一评析。 (2)运用所学的法律与生活的知识,针对材料中的情况,谈谈作为晚辈的我们应如何做? 【答案】(1)①小刘16周岁以上且以自己的劳动收入为主要生活来源,是完全民事行为能力人。②父母对未成年子女有抚养义务,张某履行了抚养义务。③遗赠不属于继承。张某不能遗赠财产给小刘,应适用于遗嘱继承或者法定继承。但继承遗产需要将个人合法财产从夫妻共同财产中析出,才能继承。张某称所有家产都由小刘继承,没有从共同财产中析产。 ④《中华人民共和国仲裁法》规定:婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,不能仲裁。 (2)①积极进行普法行动,帮助父母学习一定的法律相关知识,提高运用法律的能力。 ②成年子女对父母有赡养义务。要赡养父母,在经济上供养父母、生活上照料父母、精神上慰藉父母,照顾父母的特殊需要。要尊重体贴父母,使父母幸福安度晚年。 ③弘扬传统美德,践行社会主义核心价值观,互谅互让、和睦团结、协商处理。 ④尽量不使用诉讼、仲裁等有伤家庭和睦、感情的方式处理家庭关系。 【解析】 【分析】背景素材:敬老、爱老、助老与遗产继承 考点考查:认真对待民事权利和义务、家和万事兴、薪火相传有继承、认识调解和仲裁 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“对张某的各项说法逐一评析”,属于观点评析类题型,需要调用《法律与生活》的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小刘虽是限制民事行为能力人,当时年满16周岁且已参加工作并有较高的收入→可联系:16周岁以上且以自己的劳动收入为主要生活来源,是完全民事行为能力人。 关键词②:小刘虽是其继子,但依然抚养其长大直到16周岁参加工作→可联系:父母对未成年子女有抚养义务,张某履行了抚养义务。 关键词③:自己所立遗嘱内容只是赠予孤儿院一年的个人工资,可以增加遗嘱内容,把剩余家产都赠予小刘→可联系:遗赠不属于继承。张某不能遗赠财产给小刘,应适用于遗嘱继承或者法定继承;需要将个人合法财产从夫妻共同财产中析出,才能继承。 关键词④:小刘如果对自己立遗嘱不满意,可以找仲裁机构进行仲裁→可联系:婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,不适用于仲裁。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“针对材料中的情况,谈谈作为晚辈的我们应如何做?”,属于做法类 题型,需要调用《法律与生活》的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:刘某通过电话联系在家修养的独居退休教师张某并实施诈骗→可联系:积极进行普法行动,帮助父母学习一定的法律相关知识。 关键词②:事发后,张某遂求助于继子小刘与小刘母亲(张某妻子),小刘与其母亲不予理会→可联系:成年子女对父母有赡养义务 关键词③:小刘认为自己16岁时张某就不再履行抚养义务,而且张某已经立下遗嘱,将其遗产赠予孤儿院,这一做法对于小刘过于绝情→可联系:弘扬传统美德,践行社会主义核心价值观。 关键词④:张某对于小刘的说法逐一进行回应,并提出小刘如果对自己立遗嘱不满意,可以找仲裁机构进行仲裁→可联系:尽量不使用诉讼、仲裁等有伤家庭和睦、感情的方式处理家庭关系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 24. 阅读材料,完成问题。 “A曲奇”与“B曲奇”均是年节之时家庭伴手礼的优选。 最近原告“A曲奇”公司称,其已经连续多年在全球及中国大陆市场同类产品中销量领先,属于知名商品,而“B曲奇”公司在其广告中的产地、皇室御用称号等方面存在虚假宣传,同时也曾作出公开贬低“A曲奇”声誉,损害其商业信用的商业诋毁行为。因此,“A曲奇”公司对“B曲奇”公司就其行为向法院提起诉讼。 法院判决书指出: 1.“B曲奇”公司停止使用“自诞生以来,陪伴几代皇室成长”的广告宣传语; 2.对于“A曲奇”公司声誉造成的损害,“B曲奇”公司需在其官方网站、官方微博连续三日刊登声明; 3.就涉案虚假宣传及商业诋毁行为,“B曲奇”公司向“A曲奇”公司赔偿经济损失及合理支出550000元。 结合材料,用《法律与生活》知识,说明人民法院作出该判决的依据及社会意义。 【答案】 ①依据:我国法律确立了市场公平竞争和依法经营的规则,经营者应当遵守规则、公平竞争。 根据反不正当竞争法,竞争者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。法律还规定,禁止实施商业诋毁行为。 B曲奇公司在其广告中的产地、皇室御用称号等方面存在虚假宣传,同时也曾作出公开贬低A曲奇声誉,损害其商业信用的商业诋毁行为,说明B公司存在虚假宣传、商业诋毁等行为属于不正当竞争。因此法院作出相关判决。 ②社会意义:法院的判决,有效地维护消费者的合法权益,规范企业经营和市场竞争,维护社会公共利益,推动了社会主义法治建设,培育和践行社会主义核心价值观。 【解析】 【分析】背景素材:“A曲奇”与“B曲奇”纠纷  考点考查:不正当竞争行为的表现、消费者权益等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,主体是人民法院,要求运用《法律与生活》的知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:“B曲奇”公司在其广告中的产地、皇室御用称号等方面存在虚假宣传,同时也曾作出公开贬低“A曲奇”声誉,损害其商业信用的商业诋毁行为→从企业不正当竞争表现的角度分析:可调用的法理依据《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。本案B公司的虚假宣传、商业证毁等行为属于不正当竞争。 关键词②:“B曲奇”公司停止使用“自诞生以来,陪伴几代皇室成长”的广告宣传语→从对消费者的角度分析其意义:有效地维护消费者的合法权益。 关键词③:对于“A曲奇”公司声誉造成的损害,“B曲奇”公司需在其官方网站、官方微博连续三日刊登声明,就涉蜜虚假宣传及商业诋毁行为,“B曲奇”公司向“A曲奇”公司赔偿经济损失及合理支出→从对企业的角度分析其意义:规范企业经营和市场竞争。 关键词④:法院对“B曲奇”的判决→从对社会的角度分析其意义:维护社会公共利益,推动了社会主义法治建设,培育和践行社会主义核心价值观。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 山东师范大学附属中学2023级高二第二学期阶段性检测政治试题 注意事项: 1.试卷满分100分,考试时间90分钟:试卷共24个试题,共9页。 2.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。 3.选择题必须先将答案写在题号下方,选择题做完后立即填涂答题卡;非选择题必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。 4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 5.保持卡面清洁,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、选择题(共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,有且只有一项最符合题目要求) 1. 某校高二某班学习小组在学习“法律与生活广民事权利与义务”时,搜集了四则案例: ◆案例一:交警给闯红灯的轿车司机王某开出处罚单:扣六分,罚款200元。 ◆案例二:张女士在小区花园内散步时,被家住10楼的黄某家7周岁的小孩从阳台处抛下的矿泉水瓶惊吓后,摔倒致伤。 ◆案例三:电视剧《漫长的季节)在片尾声明:本剧知识产权(包括著作权)由上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司独家所有。 ◆案例四:在城市老旧小区加装电梯改造中,低楼层住户因为自己出行、通风、采光等权益受到影响,阻挠加装电梯的事件时有发生,不少住户为此打起了官司。 对以上案例分析合理是( ) ①案例一中,交警给闯红灯的轿车司机王某开罚单,不属于民法调整的范围 ②案例二中,黄某家小孩属于无民事行为能力人,由黄某承担过错推定责任 ③案例三中,该剧著作权属于法人,其著作财产权保护期是作品发表后50年 ④案例四中,加装电梯占用小区住房用地,影响到低层住户的宅基地使用权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 情侣间赠与一般可分为无偿赠与和附条件赠与。张某经常给女友杨某发微信红包表达爱意,几年下来累计花费5万余元;此外,张某还为杨某购买了2万元的订婚戒指。后女友杨某提出分手,张某难以接受“人财两空”,便诉至法院,想要回相关钱物。法院应判决( ) ①张某可以要求对方退还订婚戒指,因为结婚目的没有实现,戒指是附条件赠与 ②杨某返还张某的微信红包钱款和订婚戒指,因为这本来就属于张某的个人财产 ③张某不可以要求对方退还订婚戒指,因为订婚戒指也是无偿赠与,不能要求返还 ④张某以微信红包形式转给女友的钱款,通常被视为无偿赠与合同,不能要求返还 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 老人严某有子女赵甲、赵乙、赵丙,老人患病住院前一直与赵甲共同居住生活。住院期间子女均有看护,存折及证件由赵甲管理。老人现无民事行为能力,三子女都力争做老人的监护人,申请由法院指定监护人。人民法院综合各种情况,判定赵甲担任严某监护人,令其每月向赵乙、赵丙公示上一月度严某财产管理及监护情况。对于该案件,以下观点最恰当的是( ) A. 该案例说明实施成年意定监护制度有利于更好地保障老人严某合法权益 B. 人民法院按照最有利于监护人的原则在依法具有监护资格的人中指定监护人 C. 严某可以与赵甲签订遗赠抚养协议,赵甲承担相应义务并享有受遗赠的权利 D. 法院确定监护人定期公示的创新模式,让失能老人的监护归于家庭成员共同参与 4. 小刘与妻子对孩子的教育理念不同,妻子主张“精英式培养”,小刘则认为不能过度教育。暑假期间,妻子瞒着小刘给孩子报了近2万元的课外培训班。小刘得知后很生气,认为培训合同未经他同意,应认定为无效,要求培训机构退费遭到拒绝,一气之下诉至法院。对本案,法院应判决( ) ①小刘胜诉,教育服务合同未经小刘同意,不能产生法律效力 ②小刘败诉,这笔花销属于家庭日常生活需要,对夫妻都产生效力 ③培训机构不退费,第三人无法确定一方是否具有代理权时,应视为双方共同意思表示 ④培训机构应退费,夫妻互为代理人,小刘享有家事代理权,其诉求应该得到法院支持 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 某电子科技公司销售的智能电视在开机时会自动播放广告且不能关闭,也未在销售时以显著方式向消费者提示或告知。江苏省消费者权益保护委员会(以下简称消保委)在接到投诉后,对其进行约谈并限期整改。该公司并未落实,江苏省消保委遂提起公益诉讼。法院审理后判决,该公司应自判决生效之日起,为该款智能电视,在开机广告播放的同时提供一键关闭功能。关于本案,下列说法正确的是( ) A. 开机广告无法关闭侵害了消费者的自主选择权 B. 该公司进行不正当竞争,应承担损害赔偿等责任 C. 该公司的行为存在虚假或者引人误解的商业宣传 D. 该案例表明克服市场盲目性需要法治力量的维护 6. 法治环境是市场环境的重要组成部分,国家有关部门持续推进法治环境建设。2022年市场监管总局组织开展涉企违规收费专项整治行动,共检查收费单位11.7万家,查处违规收费案件2622件,为企业直接减负超过63亿元;2023年1月至5月,全国税务部门依法查处违法纳税人4.1万户,挽回各类税款损失651亿元。由此可见( ) ①政府调节收入分配,维护社会公平正义 ②政府优化市场营商环境,激发经营主体活力 ③政府规范涉企行政执法,助力企业减负增效 ④经营者应依法诚信纳税,缴纳企业所得税 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 2023年4月实施的《快递电子运单》国家标准强化了个人信息保护:要求快递企业、电商经营主体等采取措施,避免在电子运单上显示完整的收寄件人个人信息;收寄件人姓名应隐藏1个汉字以上,联系电话应隐藏6位以上,地址应隐藏单元户室号;推荐对个人信息进行全加密处理,规范个人信息相关内容的读取权限。这些规定( ) ①丰富了我国基本法律的内容明确了解决纠纷、化解矛盾的法律途径 ②体现了用全面的观点看问题,有利于实现个人信息使用与保护的统一 ③强化对个人信息进行全加密处理,旨在保护自然人的名誉权和荣誉权 ④针对快递业出现的具体问题,细化保护要求有利于防止个人信息泄露 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 曹某在电子商场门口以1200元的价格从张某处购买一台市价为7440元的笔记本电脑。一个月后,警察上门将笔记本电脑作为赃物扣押,原来张某是一名盗窃分子。该案例中( ) ①张某卖笔记本电脑的行为属于违法行为 ②曹某买到的笔记本电脑属于善意取得 ③曹某对笔记本电脑进行动产登记就不会被扣押 ④警察追回笔记本电脑保护了失盗所有人的财产所有权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 某整形美容医院甲在其经营场所悬挂、展示多幅真人术前、术后效果对比的海报,含“某某光子刀双眼皮、源自韩国、三天拆线、术中零出血、零风险”字样。受海报的效果吸引,杨女士去做了手术,术后出现双眼不对称、视力下降、睁眼畏光、双眼闭合不全等症状,近8万元的双眼皮修复致9级伤残,虽经二次手术,问题几乎没有解决。甲以正常的手术风险为由,拒绝再为杨女士提供医疗服务。杨女士把自己整形遭遇发送甲患者交流群,引发患者广泛关注。甲以侵权为由多次上门约谈杨女士,并强迫杨女士在患者交流群发文道歉,给杨女士造成较大心理压力,杨女士将甲告上法庭。上述案例中( ) ①甲医院虚假宣传引人误解,是一种混淆行为的不正当竞争行为 ②甲医院侵犯了杨女士知情权、安全消费的权利及身体健康权 ③杨女士把自己整形遭遇发送甲患者交流群,侵犯了甲医院的名誉权 ④杨女士可以让甲医院承担赔偿损失、赔礼道歉等侵权责任 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 10. 张某以自己名下一辆挖掘机作为“抵押”,向陈某借款80万元,并将挖掘机及相关凭证交予陈某。后张某又向宋某借款,张某到期均未偿还债务。为此,宋某诉至法院,要求查封张某名下前述挖掘机,陈某对此提出异议。对上述案例认识正确的是( ) ①陈某享有质押权,可以优先受偿 ②本挖掘机是此案债权债务关系的客体 ③张某将挖掘机车交予陈某实现了该挖掘机所有权的转移 ④陈某合法占有该质押物,法院不会支持宋某的诉求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. A公司向B公司发出采购订单,载明采购价值20万元的布料,B公司对采购订单加注批注后回传给A公司,该批注对供货日期和付款方式进行了变更,A公司同意并签订了合同。B公司根据订单向A公司先发货70%,余下30%物品待收到尾款后发出。两个月后,A公司表示库存未消耗完,告知B公司将剩余布料转售其他客户。从中可以看出( ) ①A公司向B公司发出的采购订单构成要约邀请 ②B公司对采购订单批注后回传给A公司视为承诺 ③A公司的行为构成违约,需承担违约责任 ④A公司应继续履行采购订单并支付货款 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. “MMONALISA及图”商标(以下简称“蒙娜丽莎”商标)申请注册在第11类“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”等商品上。在此之前,他人申请注册的“蒙娜丽莎MonaLisa”商标已被核准注册在第11类“浴室装置”等商品上。国家知识产权局裁定“蒙娜而莎”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”商品与“蒙娜丽莎MonalLisa”构成使用在类似商品上的近似商标,将其予以撤销。对此,认识正确的是( ) ①获得注册的商标才可被使用并依法享有注册商标专用权 ②商标权是指权利人针对特定作品依法享有的支配权利 ③在同一类商品上使用与注册商标近似的商标构成侵权 ④依法撤销相关申请旨在维护知识产权权利人合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 李某在高铁上脱外套时,不小心打翻了旁边乘客王某的水杯,导致开水烫伤了自己,当时王某并不在座位上,水杯在小桌板上。李某就医后被诊断为轻度烫伤,花费了3600余元医疗费。为此,李某对王某提起诉讼。下列理解正确的是( ) ①本案审理中可适用无过错侵权责任 ②王某应向李某支付医疗费、误工费、护理费等 ③李某不小心打翻水杯导致烫伤,自身存在过错 ④王某不在现场,因此没有过错不承担任何责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 党的二十大报告提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”。某公司女职工李某请产假128天,公司同意。之后,李某又依据当地政府有关延长产假的最新规定向公司申请延长产假30天,公司未同意。128天后,李某未返岗,公司以李某连续旷工为由向其发出解除劳动合同通知书。关于本案,以下说法正确的是( ) ①该公司侵犯了李某休息休假和享受社会保险的权利 ②若李某直接向法院提起诉讼,法院有权依法驳回 ③李某如果选择仲裁,对仲裁裁决不服十五日内可以上诉 ④该公司单方面解除劳动合同,须承担相应违约责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 唐某甲与李某系夫妻关系,唐某系唐某甲与前妻之女,由前妻抚养。唐某甲去世后,唐某和李某就一套房产继承权发生争议。该房产是唐某甲和李某婚后以唐某甲个人名义购买并登记在唐某甲个人名下,夫妻二人共同偿还贷款,而唐某甲生前曾与李某书面约定该房产归李某所有,但由于贷款未还清还没有办理产权变更登记。下列对此认识正确的是( ) ①该房产未办理产权变更登记,属于唐某甲与李某夫妻共同财产 ②该约定并未履行,唐某有权以第二顺位继承人身份继承房产 ③该协议属于婚内财产分割协议,是夫妻之间的真实意思表示 ④按照双方达成的婚内财产分割协议,该房产为李某的个人财产 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 2023年4月9日大学生微创营举行14所高校21支微创业团队参训,本次微创营以“自主创新与智能制造为主题,通过青年创业案例分享、商业模式画布培训、投融资专题培训、项目路演与展示和总结会,切实为大学生创业者提供有针对性、问题导向的创业支持和服务。大学生创业,应该注意的问题有( ) ①可以创办有限责任公司,股东对债务承担有限责任 ②经营中发生劳动纠纷,可直接通过仲裁或诉讼解决 ③可申请具有独特性标志的合法注册商标,切不可“搭便车” ④依法领取营业执照,也可根据实际需要自行变更经营范围 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. “全网最低价,最优最实惠,库存只剩下100件了!”在主播的叫喊声中小张快速提交订单拍下了一款颈椎按摩器。二天后小张第一次充电,发现根本无法充进电。于是小张联系客服处理商品问题。对此下列说法正确的是( ) ①小张选择该商品并提交订单成功时合同成立,所有权发生转移 ②“全网最低价”涉嫌虚假商业宣传,是不正当竞争行为 ③小张有权要求经营者承担采取补救措施和赔偿损失的侵权责任 ④若网购页面含有商品、价款等具体内容,可视作要约而非要约邀请 A. ③④ B. ②④ C. ①② D. ①③ 18. 孙某在某通信公司入网,办理了电话卡。之后孙某持续收到营销人员以某通信公司工作人员名义拨打推销电话,以“搞活动”“回馈老客户”“赠送”“升级”等为由,数次向孙某推销套餐升级业务。期间,孙某打客服电话进行投诉,公司回复以后不再向其推销。后孙某又接到了推销电话,遂向人民法院提起诉讼。对此下列说法正确的是( ) ①孙某与通信公司的电信服务合同依法成立有效 ②通信公司侵扰孙某的私人生活,侵犯其隐私权 ③通信公司应该承担无过错侵权责任和赔偿责任 ④通信公司的持续推销行为,侵犯孙某的名誉权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. “反向抹零”是指经营者在消费结算收款时,在未作任何明示或告知的情况下,采取“四舍五入”“不舍全入”等方式多收价款的行为。例如,消费者实际消费17.9元,而商家要求支付18元就是“反向抹零”。某区市场监管局针对“反向抹零”,开展价格专项检查,这是因为( ) 《中华人民共和国价格法》 第十三条经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。 经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。 A. “反向抹零”属于不正当竞争行为,侵犯了消费者的自主选择权 B. 对“反向抹零”收款行为进行检查,有利于克服市场调节的盲目性 C. 市场监管部门坚持依法执政,目的是为了营造良好的市场交易环境 D. “反向抹零”构成在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用 20. 互联网消费捆绑搭售是指电子商务经营者在正常销售一种商品或服务的同时,采取默认勾选等方式强制或误导消费者购买其他商品或服务的行为。北京市消费者协会开展互联网消费捆绑搭售问题调查,结果显示,仍然有部分互联网企业通过模糊语言、突出不同颜色或者不事先告知收费等方式误导消费者购买其搭售商品或服务。对此,下列分析正确的是( ) ①消费者在维权过程中,申请仲裁是提起诉讼的必经程序 ②消费者遇此情况,可与经营者协商解决,也可提起诉讼 ③消费者一旦选择此类搭售商品或服务,双方合同就不可撤销 ④经营者应当保障消费者的知情权,尊重消费者的自主选择权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题(本题共4个小题,共40分) 21. 阅读材料,完成问题。 2025年是毛泽东同志为雷锋同志题词62周年。 某网络科技有限公司将其付费会员称为“雷锋会员”,将其提供服务的平台称为“雷锋社群”,将其注册运营的微信公众号称为“雷锋哥”,在微信公众号上发布有“雷锋会员”“雷锋社群”等文字的宣传海报和文章,并在公司住所地悬挂“雷锋社群”文字标识。该公司以“雷锋社群”名义多次举办“创业广交会”“电商供应链大会”“全球云选品对接会”等商业活动,并以“雷锋社群会费”等名目收取客户费用累计308464元。 XX市XX区人民检察院对该公司侵犯英雄烈士权益提起民事公益诉讼,要求被告立即停止在经营项目中以雷锋的名义进行宣传,并在省内省级媒体就使用雷锋姓名赔礼道歉。法院作出判决,支持检察院诉讼请求。 运用法律与生活知识,分析材料中人民检察院为何要对该公司提起民事公益诉讼。 22. 阅读材料,完成问题。 [案情提要] 陈某原为A培训学校有限公司员工。2022年1月1日,陈某与A公司签订《劳动合同书)(格式合同,A公司未告知合同内容,且未给陈某合同原件)和(商业秘密保密与竞业禁止协议)(陈某在任职期间及离职后的一定期间内,不得从事A公司同行业或同等性质的工作)。2022年6月,陈某从A公司离职。 2022年6月11日,在陈某不知情的情况下,某微信公众号发表的文章中陈某被标注为B教育培训公司金牌名师(附照片)。A公司向人事争议仲裁委员会提起仲裁,请求陈某履行竞业限制义务并支付违约金504571.65元。仲裁委员会裁决陈某支付A公司违反竞业限制违约金160000元并继续履行竞业限制义务。陈某不服裁决,遂提起诉讼。 [法院判决] 结合双方递交的相关证据,法院审理认为,A公司并无证据证实B公司宣传内容系经陈某同意发布。法院判决陈某无需向A公司支付竞业限制违约金,陈某需继续履行竞业限制义务。A公司不服判决,提出上诉,二审驳回上诉,维持原判。 结合材料,综合运用法律与生活的知识,分析该案例对劳动者维权有何启示? 23. 敬老、爱老、助老,是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。生活中,父母子女家庭矛盾现象频出,值得我们深思。 【缘起】 2022年2月至2022年10月,刘某通过电话联系在家修养的独居退休教师张某(时年70岁,妻子在孩子家帮忙),谎称自己是医务工作者,并经常在电话中对被害人“嘘寒问暖”。在取得被害人信任后,刘某以自己推销的特效保健品可以治疗被害人慢性病为由实施诈骗,后又以申请老年慢性病补贴需要缴纳手续费、个人所得税、身体检查费等名义对被害人继续实施诈骗,诈骗金额共计30多万元,所得钱款均被刘某花费。 【过程】 事发后,张某遂求助于继子小刘与小刘母亲(张某妻子),小刘与其母亲不予理会。小刘认为自己16岁时张某就不再履行抚养义务,而且张某已经立下遗嘱,将其遗产赠予孤儿院,这一做法对于小刘过于绝情。张某回应称:小刘虽是限制民事行为能力人,当时年满16周岁且已参加工作并有较高的收入;小刘虽是其继子,但依然抚养其长大直到16周岁参加工作;自己所立遗嘱内容只是赠予孤儿院一年的个人工资,可以增加遗嘱内容,把剩余家产都赠予小刘;小刘如果对自己立遗嘱不满意,可以找仲裁机构进行仲裁。 (1)运用法律与生活知识,对张某的各项说法逐一评析。 (2)运用所学的法律与生活的知识,针对材料中的情况,谈谈作为晚辈的我们应如何做? 24. 阅读材料,完成问题。 “A曲奇”与“B曲奇”均是年节之时家庭伴手礼的优选。 最近原告“A曲奇”公司称,其已经连续多年在全球及中国大陆市场同类产品中销量领先,属于知名商品,而“B曲奇”公司在其广告中的产地、皇室御用称号等方面存在虚假宣传,同时也曾作出公开贬低“A曲奇”声誉,损害其商业信用的商业诋毁行为。因此,“A曲奇”公司对“B曲奇”公司就其行为向法院提起诉讼。 法院判决书指出: 1.“B曲奇”公司停止使用“自诞生以来,陪伴几代皇室成长”的广告宣传语; 2.对于“A曲奇”公司声誉造成的损害,“B曲奇”公司需在其官方网站、官方微博连续三日刊登声明; 3.就涉案虚假宣传及商业诋毁行为,“B曲奇”公司向“A曲奇”公司赔偿经济损失及合理支出550000元。 结合材料,用《法律与生活》知识,说明人民法院作出该判决的依据及社会意义。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省济南市山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期阶段性检测政治试题
1
精品解析:山东省济南市山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期阶段性检测政治试题
2
精品解析:山东省济南市山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期阶段性检测政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。