山东省东营市广饶县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-03-23
| 13页
| 37人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版文化交流与传播
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 东营市
地区(区县) 广饶县
文件格式 DOCX
文件大小 2.45 MB
发布时间 2025-03-23
更新时间 2025-06-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51192222.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

历史试题 2025.3.19 一、选择题 1. 中华文化中“中”的观念由来已久。史学家唐兰认为“中”最初为氏族时代议事场所居中之徽帜,群众望之而趋附,其所立之地恒为中央,“因更引申为一切之中”。商周以降,“择天下之中而立国,择国之中立宫,择宫之中立庙”成为重要的政治思想。这反映出( ) A. 早期政治的中央集权特点 B. 中华文明多元一体格局 C. 古代建都以地理中心为主 D. 中华文明的连续性特征 2. 南北朝时期,南方荆楚地区的腊、傩、寒食、端午、斋等岁时节庆,与庙堂礼典中的“五时读令”之礼遥相呼应。虽然岁时节庆存在南北差异,但无论南北,都继承了秦汉以来按时令运行节奏安排各种节日的传统。这反映出当时( ) A. 大一统文化的发展 B. 基层教化的强化 C. 社会风俗的地域性 D. 多元文化的发展 3. 如图为唐代《五经正义》中的部分论述。其论述的核心是( ) ◎以天德立号,王者可以同其德焉,所以可称于帝,故继天则谓之天子 ◎君子者(统治者),言其可以居上位,子下民,有德之美称也 ◎德是福之道也……为政之道亦犹是,为善政得福,为恶政得祸 A. 古代圣王都具有美德 B. 臣子要有服从的美德 C. 皇帝统治人民是天意 D. 君主立德慎德的必要 4. 公元5世纪,日本使用汉字作为表音符号,这种假名被称为“万叶假名”;公元6世纪,越南假借汉字和仿效汉字结构原理和方法,创造出了“喃字”;公元7世纪,朝鲜使用汉字的音和义标记朝鲜语,被称为“吏读文”。这表明,公元5至7世纪中国( ) A. 汉字外传促进文化多样化发展 B. 宋元文化影响力波及四邻 C. 文字创制推动区域文明的进步 D. 魏晋时汉字开始向外传播 5. 温州人周佇搭乘商船前往高丽,因有文化留在高丽朝廷任官,官至礼部尚书,执掌诏书起草,并因为突出表现在《高丽史》立传。周佇拟的《本国(高丽)入宋进奉起居表》,文书格式完全遵循中原王朝制度礼仪。周佇的事迹表明( ) A. 高丽全面仿效宋朝政治制度 B. 对外贸易提高宋朝国际地位 C. 海外移民促进中华文明传播 D. 北宋与高丽因抗辽结成联盟 6. 宋代《梦粱录》卷十六“面食店”条记载:“向者汴京开南食面店、川饭分茶,以备江南往来士夫,谓其不便北食故耳。南渡以来,几二百余年,则水土既惯,饮食混淆,无南北之分矣。”这反映出宋代( ) A. 各民族习俗差别缩小 B. 官府引导百姓生活方式 C. 南北区域文化的融合 D. 南北经济发展趋于平衡 7. 西域的胡人放牧时发明了双足交叉可折叠的小马扎“胡床”,隋朝因忌讳“胡”字改名为“交床”,南宋时期随着人们对舒适度的讲究,“交床”被改造成“交椅”,“交椅”逐渐成为身份地位的象征,“坐第一把交椅”成了首领的代名词。这一变化反映了( ) 《校书图》(北齐)中的胡床 《蕉阴击球图》(宋)中的交椅 A. 民族交融丰富了中华文化内涵 B. 坐交椅是古人身份地位的象征 C. 南宋时期人们追求生活舒适度 D. 政局变化影响思想文化的变迁 8. 美国学者梅天穆提出“成吉思汗大交换”的概念,认为成吉思汗及其子孙为世界带来空前的流动,包括物产、人口、文化和疾病的传播,是“全球化”的源头。这一观点( ) A. 揭示了全球联系真正的历史起源 B. 肯定了蒙古西征促进了世界交流 C. 否定了西欧开辟全球航路的功绩 D. 全面肯定了蒙古帝国的历史贡献 9. 中国古代修筑长城大体与400毫米等降水量线吻合,但明朝收缩到400毫米等降水量线南侧。下图是明长城主要修筑时期与气温变化对比图,据此判断( ) A. 明朝对蒙古防御能力不断增强 B. 自然灾害刺激了明长城的修建 C. 明长城是王朝国力衰弱的产物 D. 气候变化与农牧战争密切相关 10. 送王船是15至17世纪流行于中国闽南地区禳灾祈安的民俗活动。随着“下南洋”和海上贸易的开展,该民俗活动逐步传播到东南亚地区,成为当地华人社群的传统活动。多年来,当地众多的印度裔和马来原住民也乐于参与其中。据此可知( ) A. 中华文化在交流中发展 B. 人口迁移促进文化传播 C. 区域文化取向趋于一致 D. 商业贸易助推文化交融 11. 1879年,郭嵩焘指出“诸公专意考求富强之术,于本源处尚无讨论,是治末而忘其本,穷委而昧其源也;纵令所求之艺术能与洋人并驾齐驱,犹末也,况其相去尚不可以道里计乎”。据此可知,郭嵩焘认识到( ) A. 发展民族工业的重要性 B. 洋务运动失败的必然性 C. 解放民众思想的紧迫性 D. 近代社会转型的艰难性 12. 20世纪20年代到40年代中西医之争频繁发生,中医争夺生存权的话语从学理探讨转换为民族主义,由学术问题变成政治问题。这一转变( ) A. 反映了“西学东渐”的深入 B. 促进了中西文化交流 C. 得益于民族资本主义的发展 D. 基于社会形势的变动 13. 如表为近代以来中国翻译自英、美、法、德、俄、日等国作品的占比情况。其中①②③④分别为( ) 国家时间 法 ① ② ③ 德 ④ 1850~1899年 2.3% 50.5% 14.5% 15.1% 5.1% 03% 1902~1904年 3.2% 10.07% 6.1% 60.2% 4.5% 0.7% 1912~1940年 7.2% 56.4% 182% 7.1% 6.2% A. 日、英、美、俄 B. 美、英、俄、日 C. 英、日、俄、美 D. 英、美、日、俄 14. 1935年,《广东通志稿》记载,西红柿“传入广东为人所嗜食”“已成为普遍之种植”,且开发了独特吃法,西方人吃西红柿是生食,广东人是“与肉类煮熟”。据此可知( ) A. 中外交流创新饮食文化 B. 西红柿的传入改变国人饮食结构 C. 物种传播推动农业发展 D. 中西经济差异导致饮食习惯不同 15. 埃及埃德夫发现的公元前二世纪后期当地家族墓地主人都有两块墓碑:一块用象形文字按照埃及墓志传统镌刻着纪念墓主人的祷文套语和墓主人的自传;另-块写的是希腊哀歌体墓志铭。两种墓志铭内容各自独立,并非对译。这意味着( ) A. 埃及文化的宗教色彩浓厚 B. 不同文化的相互借鉴 C. 征服并未消除文化的隔阂 D. 希腊文化中心的转移 16. 亚历山大每到一地就自称是当地原来统治者的继承人。他在埃及拜谒阿蒙神庙,为女神伊西丝建庙;在巴比伦向当地的主神马都克献祭,下令重建被毁的马都克神庙;在远征中亚时与当地贵族女子结婚。亚历山大这些做法旨在( ) A. 加强对被征服地区的控制 B. 实现希腊文化中心的东移 C. 促进不同区域间文化交流 D. 推行因俗而治的怀柔政策 17. 随着罗马帝国失去北非、意大利等地区,拉丁语的实际使用范围逐渐缩小。皇帝希拉克略(610—641年在位)正式将希腊语定为行政语言,希腊语逐渐取代拉丁语成为官方和民间的主要用语。这表明( ) A. 希腊民主传统得以传承 B. 罗马帝国文化中心东移 C. 拉丁语系退出历史舞台 D. 文明融合趋势由此中断 18. 公元9年,罗马颁布《奥古斯都婚姻法》规定:只要被释奴愿意结婚,庇护人不能强迫他们发誓不娶或不嫁。被释奴若只生育一个孩子,庇护人可继承其财产的一半;若生养两个孩子,庇护人可以继承其财产的1/3;若生养三个孩子或以上,则庇护人无权继承其财产。这些规定( ) A. 源于商品经济发展需要 B. 加速了罗马帝国对外扩张 C. 有利于帝国的稳定繁荣 D. 削弱了奴隶主的政治地位 19. 如图为公元前十五世纪古代埃及疆域示意图。据此推断,此时的埃及( ) A. 地理环境主导文明发展方向 B. 实现了向海洋文明的转型 C. 新一轮的文化交流渐趋加强 D. 成为当时西方文明的中心 20. 下图所列内容是著名学者晏绍祥在其世界古代史研究中使用的一则史料。这则史料适于研究( ) ◇戴摩凯戴斯,意大利南部克罗同人,以行医为生,因医术高超先后被希腊的埃吉纳、雅典聘为国医。几年后,进入萨摩斯僭主波吕克拉泰斯的宫廷。 ◇波吕克拉泰斯被波斯驻萨狄斯总督欧洛伊特斯处死后,随行的戴摩凯戴斯被作为奴隶留了下来。他因成功治愈波斯国王大流士的脚伤而成为其座上宾,后又治愈了王后阿托萨的乳腺炎。 ◇他被派遣和15名波斯人去搜集希腊情报,乘机摆脱了波斯人的掌控,最终回到了久违的克罗同。 A. 古代罗马帝国的扩展 B. 希腊化时代的社会状况 C. 希波战争爆发的背景 D. 地中海世界的文明交流 21. 下图为某时期绘制的世界地图(地图中的“刺桐”是泉州)。该地图绘制的时期应为( ) A. 中国先秦时期 B. 欧洲中世纪时期 C. 十六世纪 D. 工业革命时期 22. 下表是1650—1900年亚、欧、美、非四大洲人口占世界总人口的比例表(单位:%)。其中代表非洲的是( ) 地区 1650年 1750年 1850年 1900年 ① 18.3 19.2 227 24.9 ② 2.4 1.6 5.1 9.0 ③ 18.3 13.1 8.1 7.4 ④ 60.6 65.8 63.9 58.3 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 23. 1935年,在谴责意大利对埃塞俄比亚侵略行径的同时,塞拉利昂、黄金海岸等地的泛非主义组织公开表示“对埃塞俄比亚的战争就是对我们的战争”;海外泛非主义组织也纷纷表示“我们不再是西印度群岛和美国的黑人,我们是真正的埃塞俄比亚人”。上述言论凸显了,当时泛非运动( ) A. 范围国际性 B. 斗争的分散性 C. 影响的深远性 D. 主体的一致性 24. 如图为木炭作品《炸弹商店》,是1942年4月英国画家庞贝格在一个储藏了万吨炸药废弃矿内创作的。该图描绘的是黑暗的地下炸弹库视如图,画面中密集堆放着炸弹,呈现了类似洞穴的内部空间。该作品意在( ) A. 反思现代战争的毁灭性 B. 推动和平运动的发展 C. 展示英国军事实力强大 D. 表达战争必胜的决心 25. 1991年,新加坡时任总理李光耀提出了“国家至上,社会为先;家庭为根,社会为本;关怀扶持,同舟共济;求同存异,协商共识;种族和谐,宗教宽容”的“亚洲价值观”。这一价值观的提出主要是基于新加坡( ) A. 现代化发展需要 B. 儒家文化的复兴 C. 政治局面的稳定 D. 多元的文化政策 26. 位于墨西哥城的三文化广场包含了阿兹特克人的金字塔、西班牙殖民者修建的教堂和现代墨西哥议会(后改为外交部)大厦。广场上的碑文写道:“这不是任何人的胜利或失败,而是一个混血民族痛苦的诞生。这就是今天的墨西哥。”这体现出 A. 对殖民罪恶的深度痛恨 B. 对文化包容的不懈追求 C. 对印第安文明的高度赞扬 D. 对文明交融的理性反思 27. 下表是二战后部分新兴民族国家文化发展概况简表。这些国家文化发展的共同特点是( ) 印度 接受西方自由主义、民族主义和社会主义思想;主要官方语言为英语和印地语;种姓制度依然具有重要影响 新加坡 发扬儒家文化精华;吸收西方科学技术、管理知识等 埃及 伊斯兰教为官方宗教,也有人信奉基督教等;阿拉伯语为官方语言,英语和法语被广泛使用 A. 大力弘扬民族优秀传统文化 B. 民族文化面临巨大威胁 C. 对本土和西方文化选择与重构 D. 全盘吸纳接受西方文化 28. 动物引路神话起源于草原民族的动物崇拜和迁徙历史,经历了自东向西的传播过程。表是对欧亚大陆涉及的动物引路神话的总结。这反映出当时( ) 亚洲草原 匈人 东欧 西欧 神话主题 迁徙/脱困/征伐/建城 迁徙/征伐/狩猎 迁徙/狩猎/建城 迁徙/征伐/建城/引路/狩猎 代表动物 牛(马)/狼/犬/鹿/动物声音 牛/鹿 牛/鹿 狼/鹿等 动物角色 象征神意 象征神意 象征神意/传递神谕 象征神意/ 传递神谕 动物结果 动物止步/消失 动物消失 动物消失/ 被捕猎 动物消失/ 被捕猎 神话功能 叙事、特许 叙事、特许 叙事、特许 叙事、特许 A. 亚欧政治格局改变 B. 文明的交流与传播 C. 欧洲神话的影响力 D. 战争带来文化交锋 二、非选择题 29. 棚民是明后期出现的一个山区移民群体,至清中期已广泛分布于我国中、南部山区。阅读材料,回答问题。 材料 记述 出处 南赣地区,田地山场……棚民)搬运谷石,砍伐竹木及种靛栽杉、烧炭锯板等项,所在有之。 明朝。 周用《乞专官分守地方疏》 查棚民多系福建、江西之人,在各处山乡租地搭棚居住垦作者,皆以种麻、种菁、栽烟、烧炭、造纸张、作香菇等务为业。 雍正《宫中档奏折》 棚民垦山,深者至五六尺,土疏而种植十倍,然大雨时行,溪流湮淤,十余年后,沃土无存,地力亦竭。 乾隆《武宁县志》 棚民种植山场,雇用工人,均系外籍流民,奸良不一,或结党逞凶……该棚民不能约……且有助恶肆横窝窃分赃者。 清朝嘉庆十六年《禁租山开垦示》 老林之中……其.所宜包谷(玉米)、荞豆、燕麦……江、广、黔、楚、川、陕之无业者,侨寓其……其种地之外,多资木厢、盐井、铁厂、纸厂、煤厂佣工为生。 清朝·严如煜《三省边防备览》 根据材料并结合所学知识,对明清时期的棚民现象进行评析。 30. 阅读材料,回答问题。 商路·桥梁 为开拓市场、追求利益,古代商人和商队不惜穿越荒漠戈壁、征服山川海洋,一条条商路在不同时代被开辟出来。下表为其中影响较大、具有代表性商路的概况。 名称 概况 丝绸之路 连接欧、亚、非三大洲的重要通道,中国丝绸、陶器、铁器、养蚕缫丝、中医药、四大发明等不断出口,棉花、苜蓿、西瓜、佛教、袄教、杂技、魔术、音乐等分别从不同方向传入中国。 运锡之路 起初,西欧的运锡船从大西洋沿岸经直布罗陀海峡,渡过地中海,到达希腊。希腊人失去对地中海的控制权后,运锡船沿塞纳河转陆路,再连接莱茵河、多瑙河的运输线路。 小麦之路 又称罗马大道,是从亚历山大港到廷吉斯(今摩洛哥北部重要港口丹吉尔)的沿海大道。这条商路每年有大量小麦从北非运往罗马,成为“罗马帝国的谷仓”。除小麦以外,商路上还有象牙、珍珠、沥青、紫染料等商品。 香料之路 胡椒、丁香等香料从爪哇岛装船经中亚、西亚到东非、北非的尼罗河流域,至此又连接上了罗马大道和地中海航路,再进入欧洲。 琥珀之路 这是一条纵贯欧洲的商路。从波罗的海沿岸的柯尼斯堡经下易北河和下莱茵河,再沿日内瓦湖到达罗纳,接着南下到希腊的马希利亚。古人非常珍视琥珀,用其制作珠宝等。 ——据杨守业《世界古代商路的兴衰与启示》 (1)世界古代商路有哪些特点? (2)分析“商路·桥梁”作为标题的合理性。 31. 阅读材料,回答问题。 材料一 人口移动理论认为,从移民移动动机看,人口移动可以分为自愿性移民和被迫性移民。自愿性移民大致为不同程度地基于主观愿望而奔赴海外者;或为躲避专制迫害;或为改善自身的物质境况,谋求致富和发展的机遇。被迫性移民则是违背移民主观愿望在外力胁迫下的人口移动。 材料二 结合材料一的观点,对材料二的现象进行合理解读。 历史试题 2025.3.19 一、选择题 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】A 【17题答案】 【答案】B 【18题答案】 【答案】C 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】D 【21题答案】 【答案】B 【22题答案】 【答案】C 【23题答案】 【答案】D 【24题答案】 【答案】A 【25题答案】 【答案】A 【26题答案】 【答案】D 【27题答案】 【答案】C 【28题答案】 【答案】B 二、非选择题 【29题答案】 【答案】明朝后期,社会动荡、土地兼并严重,造成大量农民失地,清朝中期起,人口快速增长,人地矛盾的加剧;明清赋役、户籍制度改革,政府对百姓人身控制松弛,使人口迁徙相对自由;明中期后高产农作物玉米、甘薯的传入为开荒农垦提供了物种条件;商业和手工业不断发展也助推了棚民的出现。棚民广泛经营农业、工矿业、商业,促进了当地的经济开发;棚民在劳动生产中采用或参与雇佣劳动,有利于资本主义萌芽的发展。但棚民在山区的开荒农垦也造成生态环境的破坏;棚民流动性强,政府难于管控,不利于社会稳定。 【30题答案】 【答案】(1)特点:从沿经地角度作答:具有国际性,跨国性、区域性; 从交流内容角度作答:交流内容丰富、商品类型多样(有物质,技术、文化等内容,有生产资料、生活消费品、奢侈品等类型); 从出行方式角度作答:水、陆并举; 从起止点角度作答:往往连接着世界文明中心;从商路名称角度作答;以主要商品名称命名;从商路走向角度作答;东西和南北走向并存。 (2)合理性:商路不仅是贸易活动路线,还为世界各地之间的文化,技术等领域的交流提供了便利,推动世界文明在交流、借鉴中向前发展。这一标题凸显了商路的作用,与材料内容相契合。 【31题答案】 【答案】现象:近代大批欧洲人向美洲迁徙;非洲人被贩卖到美洲。 解读:全球航路开辟和早期殖民扩张推动人口迁徙,大批欧洲人为追求财富殖民美洲,自愿向美洲移民;西欧国家在美洲的殖民扩张造成印第安人大量死亡,殖民者为弥补劳动力不足,进行黑奴贸易,非洲人被贩卖到美洲为奴,被迫移民。 对美洲,移民活动破坏了印第安文明,导致了各种疾病的传播,致使印第安人大幅度减少,使美洲成为世界上族群混合程度很高的地区,客观上推动了美洲的开发和发展。对非洲,导致了非洲大量精壮劳动力的丧失,是非洲长期落后的根源之一。对欧洲,掠夺大量财富运往欧洲,加速了欧洲的资本原始积累。对世界,促进了物种交换,促进了世界市场的初步形成。 总之,近代西方殖民活动推动人口跨地域迁徙,对世界历史的发展产生了重大影响。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

山东省东营市广饶县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题
1
山东省东营市广饶县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题
2
山东省东营市广饶县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。