精品解析:2025年广西壮族自治区南宁市青秀区中考一模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-22
| 2份
| 27页
| 535人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 南宁市
地区(区县) 青秀区
文件格式 ZIP
文件大小 1.55 MB
发布时间 2025-03-22
更新时间 2025-04-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51185425.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年广西壮族自治区南宁市青秀区中考一模 道德与法治试题 (满分150分,考试时间150分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。) 1. 冲浪运动员杨思琪白天训练体能和冲浪,晚上分析技术或加练。经过日复一日刻苦训练,她终于在巴黎奥运会上创造了中国在冲浪项目的最好成绩。这启示我们( ) A. 要学会接纳和欣赏自己 B. 梦想一旦确立就不能再更改 C. 需确定与众不同的梦想 D. 努力是梦想与现实间的桥梁 2. 北宋年间,欧阳修和苏轼初次见面就倍感亲切,他们互相欣赏并结下了深厚的情谊,相差整整30岁的两人成了“忘年交”。欧阳修和苏轼的故事表明( ) A. 要学会坦然接受新友谊 B. 要经常对朋友关系进行梳理 C. 友谊是一种心灵的相遇 D. 友谊需要忠诚不能没有原则 3. 古人云: “亲亲,仁也;敬长,义也。”下列行为践行这一要求的有( ) ①包容接纳父母的不足 ②对长辈的批评和建议不予理睬 ③能主动承担家务劳动 ④用“冷战”方式解决亲子矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 地震来临时,银川外国语实验学校的郭庆同学没有丝毫犹豫,背起行动不便、无法自行撤离的同学一路冲向安全地带。人民网、央视网等媒体纷纷转发报道他的勇敢事迹。郭庆同学的行为( ) ①履行了公民应该承担的法定义务 ②尊重和敬畏生命,温暖他人 ③利于催生更多善举,传播正能量 ④表明承担责任就能获得认可 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 班会课上,同学们分享了如下感悟。由此可以推断,本次班会课的主题是( ) 青春是心灵永远向阳的姿态。 青春是一边迷路,一边找到自己的地图。 青春不是等待流星许愿的夜晚,而是亲手点燃火把的旅程。 A. 青春飞扬,梦想起航 B. 致敬英烈,传承精神 C. 合理规划,快乐假期 D. 静心阅读,明理知义 6. 九年级1 班的同学们为美化教室环境出谋划策,各显身手;在校运会上团结一心,奋力拼搏;在学习中你追我赶,共同进步。这让我们感悟到( ) A. 集体的力量总是大于个人的力量 B. 建设美好集体要各尽其能、发挥所长 C. 集体让个人失去发展个性的机会 D. 美好的集体应该善于合作、拒绝竞争 7 2025年春季学期开学首日,南宁警方全方位开启护学模式:围绕识别电信网络诈骗等主题上好“开学第一课”,通过疏导交通、巡逻值守开展护学工作……南宁警方开启护学模式( ) ①是因为未成年人没有自我保护意识 ②旨在构筑保护学生健康成长的防线 ③说明了教育是提高素质的根本途径 ④有利于建设人民满意的服务型政府 A. ①⑧ B. ①④ C. ②⑧ D. ②④ 8. 胡某因恶意利用电商平台“期限内无理由退货”规则骗取货款227万余元,被依法判处有期徒刑11年,剥夺政治权利2年,罚金11万元。胡某的案例说明( ) A. 网络创造了经济发展的新业态 B. 我们要将规则内化于心、外化于行 C. 违反法律都需要承担刑事责任 D. 规则是靠国家强制力保证和实施的 9. 对下图漫画《红黑榜》理解正确的有( ) ①我们要树立诚信意识 ②诚信是企业无形资产 ③我国急需建立失信惩戒机制 ④诚信是企业生存发展的唯一因素 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 2025年1月1日,根据宪法制定的《中华人民共和国能源法》正式施行,其内容包括能源开发利用、能源储备和应急、能源科技创新等,是我国能源领域的基础性、统领性法律。该法的出台( ) ①可以彻底解决我国能源短缺问题 ②为我国的能源安全提供了法治保障 ③说明宪法是其他法律的立法基础 ④建成了中国特色社会主义法律体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 新时代新征程我国民营经济发展前景广阔、大有可为。截至2024年底,民营企业数量已经突破5700万家,占企业总数的91.96%;民营企业进出口总额24.33万亿元,占我国外贸总额的55.5%;民营经济为我国贡献了65.3%的GDP。这些亮眼成绩表明民营经济( ) ①是我国国民经济的主导力量 ②是促进国家社会发展的重要力量 ③在资源配置中起决定性作用 ④是社会主义市场经济的重要组成部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2024年是《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》的收官之年。三年来,我国积极开展就业服务专项活动,努力稳定和扩大残疾人就业规模,累计新增城乡残疾人就业156.7万人,超额完成新增残疾人就业100万人目标。据此可知( ) A. 当前社会的主要矛盾已经得到解决 B. 残疾人在生活中享有一定的特权 C. 劳动是公民最基本、最重要的权利 D. 我国重视维护社会的公平和正义 13. 2024年12月31日,国家主席习近平发表2025年新年贺词。小秋同学对贺词进行了摘抄和解读,其中正确的是( ) 序号 摘抄 解读 ① 粮食产量突破1.4万亿斤,中国碗装了更多中国粮 我国粮食资源取之不尽,用之不竭 ② 家事国事天下事,让人民过上幸福生活头等大事 我国坚持以人民为中心的发展思想 ③ 面对洪涝、台风等自然灾害,广大党员干部冲锋在前 全心全意为人民服务是党的根本宗旨 ④ 嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天…… 中国已建成社会主义现代化强国 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 国务院主持起草的2025年《政府工作报告》在启动阶段充分听取人大代表、政协委员、专家学者等意见建议;报告稿形成后,按程序印发各地区、各部门、各单位征求意见;利用网络平台征集网民建言总计204万条。政府工作报告起草过程体现( ) ①我国国家机构贯彻民主集中制原则 ②网络拓宽了民主渠道,扩大了民主权利 ③全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ④人民是国家的主人,可以直接参与国家事务的管理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2025年2月6日晚,中国工程院院士、共和国勋章获得者黄旭华因病在武汉溘然长逝。人们以诗文、现场吊唁等方式表达对黄旭华院士的缅怀。从以下内容中可以感知( ) 深海的脊梁(节选) 文/王晓忠用三十年的无声岁月铸就国之重器一个时代的幕后英雄以平凡之躯扛起中华民族的魂 在吊唁现场,一名带着孩子前来的父亲感慨:“一定要把黄老的事迹讲给孩子听,让孩子更直观地了解这段历史,激励他们成长为栋梁之材。” 清华学子用3D 建模还原了首艘核潜艇内部结构弹幕疯狂滚动“黄老,您看见了吗” ①青年一代应发扬以改革创新为核心的民族精神 ②我们要以黄旭华院士为榜样,为建设祖国贡献青春力量 ③缅怀是对黄旭华院士“深潜人生”、家国情怀的礼赞尊崇 ④黄旭华院士潜心钻研、为国铸剑的一生闪耀着生命的伟大 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 16. 2024年11月 18日至19日,中国、阿根廷、巴西等二十国集团领导人在里约热内卢举行会晤并发表二十国集团峰会宣言,继续承诺支持发展中国家应对全球危机和挑战,实现可持续发展目标;谴责所有针对平民和基础设施的袭击,谴责一切形式和表现的恐怖主义。由此可见( ) A. 二十国集团主宰着世界事务 B. 各国之间的关系是复杂多变的 C. 世界多极化的格局已经形成 D. 当今时代的主题是和平与发展 17. 2024年11月,中欧班列累计开行超10万列,中国的新能源汽车、家具等产品搭乘它走向世界,国外的牛奶、红酒等商品也借此更快捷地进入中国市场。中欧班列的开行( ) A. 解决了全球发展失衡问题 B. 顺应经济全球化的趋势 C. 消除了国家间的发展差异 D. 推动国际关系的民主化 18. 从教育评价大模型到智能医疗诊断,从自动驾驶汽车到健康陪伴智能机……“人工智能+”在现实生活、生产和工作领域扮演着重要角色,正润物细无声地融入百姓日常。对此,青少年应( ) A. 适应时代发展潮流,做好职业规划 B. 加强行业监管力度,开展AI科普行动 C. 利用人工智能,代替自己完成作业 D. 抓住科技发展浪潮,立刻投身AI行业 二、非选择题(本大题共4小题,共39分。) 19. “社”彩斑斓 “团”有所获】 2025年春季学期伊始,成才中学张贴的社团招新海报吸引同学们驻足了解。 社团招新 亲爱的同学们: 新学期社团招新开始啦,快来加入我们吧!让青春绽放出最为耀眼夺目的光彩! 社团名称 活动内容简介 律动篮球社 体能训练 卧推、推举、负重引体 篮球基本功训练 运球、投篮、防守技巧 耕耘创造社 校园农场共建 从播种到丰收的全流程体验 社区公益活动 敬老院志愿服务、文明交通劝导志愿服务 晴好心理社 心理健康 心理健康知识科普、心理剧展演 情绪管理 “认识情绪·拥抱自我”主题体验活动 报名时间 2025年3月1日—3月20日 报名地点 学生活动中心2203室 (1)根据海报内容,谈谈成才中学开展的社团活动对学生成长有何益处。 (2)“不以规矩,不成方圆。”每个社团都有其纪律要求,请为上述社团写一条纪律要求。 20. 【直播有道,权利有界】 当下,直播和短视频成为人们分享生活、获取信息以及开展商业活动的重要方式。以下是某火锅店直播间评论区交流片段。 【法律链接】民法典第一千零一十九条:……未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。 (1)结合法律链接,运用所学知识评析火锅店店主的言行。 (2)面对当前情况,该顾客可以通过哪些方式应对? 21. 【奋进广西 厉笃行】 近年来,广西扎实推动高质量发展,八桂大地幸福指数持续上升。 【图景述发展】 图景一 隆林各族自治县的彝族火把节,身着多彩民族服饰的各族群众手拉手跳起舞;龙胜各族自治县的瑶族“晒衣节”,各族群众欢聚一堂,载歌载舞……无论哪个民族的节日活动,其他民族都携手共庆、共享节日欢乐。 图景二 2024年,全区环境空气质量优良天数比率达到97.1%,地表水水质优良比例达到98.2%以上。市民李女士说:“过去我家附近河水污染严重,蚊子特别多,连窗户都不敢开。现在打开窗就是绿水蓝天,鸟语花香,感觉就像住在公园里。” 图景三 (1)根据上述图景内容,概括广西发展成就。 【实干谋未来】 当前我区发展还面临不少挑战,如:传统制造业市场逐渐饱和,产值增速下降;城乡发展不平衡不充分问题仍存在;人口老龄化导致养老服务压力大,养老设施不足…… (2)请你为当前我区面临的挑战提两条合理化建议。 22. 【中国电影,全球共鸣】 从1905年《定军山》的胶片微光,到2025年《哪吒之魔童闹海》的票房奇迹,中国电影完成了从蹒跚到跨越的华丽转身,成为文化“金名片”。值此中国电影诞生120周年之际,某校九(2)班围绕“中国电影如何成为文化走出去的‘金名片’”议题开展探究活动,请你参与其中。 议题一 中国电影传递中国精神 近年来,中国电影不断涌现新作品,影片中的经典台词以其深刻内涵引发无数观众共鸣。 台词1 若前方无路,我便踏出一条路;若天地不容,我便扭转这乾坤! 台词2 不相信没有完不成的任务,不相信没有克服不了的困难,不相信没有战胜不了的敌人! (1)议学任务1:以上影片台词共同传递了怎样的精神力量? 议题二 中国电影讲好中国故事 中国电影以精彩剧情、精良制作,持续输出高质量作品,深入全球讲好新时代中国故事。 中国元素显韵味 电影技术赋新能 “好风”送“影”上青云 《定军山》融入特有的京剧唱腔,《长安三万里》采用唐诗串联叙事,《哪吒2》将永定土楼融入电影场景设计……丰富的中国元素深深吸引着观众。 自主研发的“动态粒子渲染系统”在制造视觉奇观的同时,使角色性格更鲜明,虚拟拍摄、卫星 AI、实景扫描等技术手段的应用,大幅提升电影制作效率。 国家设立文化产业发展专项资金,对优秀文化项目给予资金补贴;鼓励文化企业“走出去”,建立“一带一路”等文化合作框架,拓展国际市场。 (2)议学任务2:结合材料,分析中国电影何以能向全球讲好中国故事? 议题三 中国青年助力中国发展 “看了中国电影,想去中国旅游”,电影不仅让海外观众沉浸在中国故事中,更激发了他们对中国的向往。 (3)议学任务3:请你以文旅推荐官的身份,为海外观众推荐一处中国旅游胜地,并写出推荐理由。 ①旅游胜地: ________________________________________________ 。 ②推荐理由: ________________________________________________ 。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年广西壮族自治区南宁市青秀区中考一模 道德与法治试题 (满分150分,考试时间150分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。) 1. 冲浪运动员杨思琪白天训练体能和冲浪,晚上分析技术或加练。经过日复一日的刻苦训练,她终于在巴黎奥运会上创造了中国在冲浪项目的最好成绩。这启示我们( ) A. 要学会接纳和欣赏自己 B. 梦想一旦确立就不能再更改 C. 需确定与众不同的梦想 D. 努力是梦想与现实间的桥梁 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查实现梦想的途径。 D:经过日复一日的刻苦训练,杨思琪终于在巴黎奥运会上创造了中国在冲浪项目的最好成绩,启示我们努力是梦想与现实间的桥梁,故D说法正确; A:题干没有体现要学会接纳和欣赏自己,故A不符合题意; B:梦想可以修改,故B说法错误; C:梦想不一定要与众不同,故C说法错误; 故本题选D。 2. 北宋年间,欧阳修和苏轼初次见面就倍感亲切,他们互相欣赏并结下了深厚的情谊,相差整整30岁的两人成了“忘年交”。欧阳修和苏轼的故事表明( ) A. 要学会坦然接受新友谊 B. 要经常对朋友关系进行梳理 C. 友谊是一种心灵的相遇 D. 友谊需要忠诚不能没有原则 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查友谊的特质。 C:欧阳修和苏轼相差 30 岁却能结下深厚情谊,是因为他们互相欣赏,在心灵上有共鸣,体现了友谊是一种心灵的相遇,故C符合题意; ABD:题文未体现要学会坦然接受新友谊,要经常对朋友关系进行梳理,友谊需要忠诚不能没有原则,故ABD不符合题意; 故本题选C。 3. 古人云: “亲亲,仁也;敬长,义也。”下列行为践行这一要求的有( ) ①包容接纳父母的不足 ②对长辈的批评和建议不予理睬 ③能主动承担家务劳动 ④用“冷战”方式解决亲子矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查孝亲敬长。 ①③:题文中的古语强调了孝亲敬长,启示我们要包容接纳父母的不足,主动承担家务劳动,故①③说法正确; ②:对长辈的批评和建议,要虚心接受,有则改之,无则加勉,故②说法错误; ④:亲子矛盾要通过积极沟通交流解决,不能冷战,故④说法错误; 故本题选B。 4. 地震来临时,银川外国语实验学校的郭庆同学没有丝毫犹豫,背起行动不便、无法自行撤离的同学一路冲向安全地带。人民网、央视网等媒体纷纷转发报道他的勇敢事迹。郭庆同学的行为( ) ①履行了公民应该承担的法定义务 ②尊重和敬畏生命,温暖他人 ③利于催生更多善举,传播正能量 ④表明承担责任就能获得认可 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查敬畏生命、传递情感正能量。 ②③:郭庆同学在地震来临时,背起行动不便、无法自行撤离的同学一路冲向安全地带,体现了尊重和敬畏生命,温暖他人,利于催生更多善举,传播正能量,故②③说法正确; ①:背起行动不便、无法自行撤离的同学一路冲向安全地带,不是公民的法定义务,故①说法错误; ④:“就能”说法太绝对,承担责任有利于获得认可,故④说法错误; 故本题选C。 5. 班会课上,同学们分享了如下感悟。由此可以推断,本次班会课的主题是( ) 青春是心灵永远向阳的姿态。 青春是一边迷路,一边找到自己的地图。 青春不是等待流星许愿的夜晚,而是亲手点燃火把的旅程。 A. 青春飞扬,梦想起航 B. 致敬英烈,传承精神 C. 合理规划,快乐假期 D. 静心阅读,明理知义 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查青春飞扬。 A:题干中的诗句描述的是青春,说明班会课的主题是青春飞扬,梦想起航,故A符合题意; BCD:题干没有体现致敬英烈,传承精神;没有体现合理规划,快乐假期;也没有体现静心阅读,明理知义,故BCD不符合题意; 故本题选A。 6. 九年级1 班同学们为美化教室环境出谋划策,各显身手;在校运会上团结一心,奋力拼搏;在学习中你追我赶,共同进步。这让我们感悟到( ) A. 集体的力量总是大于个人的力量 B. 建设美好集体要各尽其能、发挥所长 C. 集体让个人失去发展个性的机会 D. 美好的集体应该善于合作、拒绝竞争 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查建设美好集体。 B:为美化教室环境出谋划策,各显身手;在校运会上团结一心,奋力拼搏;在学习中你追我赶,共同进步;告诉我们建设美好集体要各尽其能、发挥所长,故B说法正确; A:“总是”说法太绝对,团结的集体才有力量,故A说法错误; C:集体为个人提供发展个性的机会,故C说法错误; D:美好集体要有合理的良性竞争,故D说法错误; 故本题选B。 7. 2025年春季学期开学首日,南宁警方全方位开启护学模式:围绕识别电信网络诈骗等主题上好“开学第一课”,通过疏导交通、巡逻值守开展护学工作……南宁警方开启护学模式( ) ①是因为未成年人没有自我保护意识 ②旨在构筑保护学生健康成长的防线 ③说明了教育是提高素质的根本途径 ④有利于建设人民满意的服务型政府 A. ①⑧ B. ①④ C. ②⑧ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查保护未成年人合法权益的防线、我国政府的宗旨。 ②:南宁警方全方位开启护学模式,围绕识别电信网络诈骗等主题上好“开学第一课”,通过疏导交通、巡逻值守开展护学工作,这些举措旨在构筑保护学生健康成长的防线,为学生创造良好的学习和生活环境,故②符合题意; ④:南宁警方开启护学模式,切实保障学生的安全和权益,体现了政府为人民服务的宗旨,有利于建设人民满意的服务型政府,故④符合题意; ①:未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,但并非没有自我保护意识,故①说法错误; ③:题文未涉及教育是提高素质的根本途径,故③不符合题意; 故本题选D。 8. 胡某因恶意利用电商平台“期限内无理由退货”规则骗取货款227万余元,被依法判处有期徒刑11年,剥夺政治权利2年,罚金11万元。胡某案例说明( ) A. 网络创造了经济发展的新业态 B. 我们要将规则内化于心、外化于行 C. 违反法律都需要承担刑事责任 D. 规则是靠国家强制力保证和实施的 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查遵守规则。 B:题干中,胡某恶意利用电商平台骗取货款,受到法律制裁,说明我们要自觉遵守规则,将规则内化于心、外化于行,B说法正确; A:胡某利用电商平台骗取货款,无法说明网络创造了经济发展的新业态,A说法不符合题意; C:违法刑法需要承担刑事责任,C说法错误; D:法律是靠国家强制力保障实施,D说法错误; 故本题选B。 9. 对下图漫画《红黑榜》理解正确的有( ) ①我们要树立诚信意识 ②诚信是企业的无形资产 ③我国急需建立失信惩戒机制 ④诚信是企业生存发展唯一因素 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查诚信的重要性、践行诚信的要求。 ①②:依据教材知识,分析漫画,守信企业广开绿灯,失信企业处处受限,体现了诚信的重要性,启示我们诚信是企业的无形资产,我们要树立诚信意识,故①②符合题意; ③:我国已经建立了失信惩戒机制,并且在不断完善和发展,故③说法错误; ④:诚信是企业生存发展的重要因素,但不是唯一因素,故④说法错误; 故本题选A。 10. 2025年1月1日,根据宪法制定的《中华人民共和国能源法》正式施行,其内容包括能源开发利用、能源储备和应急、能源科技创新等,是我国能源领域的基础性、统领性法律。该法的出台( ) ①可以彻底解决我国能源短缺问题 ②为我国的能源安全提供了法治保障 ③说明宪法是其他法律的立法基础 ④建成了中国特色社会主义法律体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宪法的地位、全面依法治国。 ②③:题文中,“根据宪法制定的《中华人民共和国能源法》正式施行”,表明宪法具有最高的法律效力,宪法是其他法律的立法基础和立法依据;“……是我国能源领域的基础性、统领性法律”,体现了我国坚持依法治国的基本方略,这为我国的能源安全提供了法治保障,故②③说法正确; ①:彻底解决,说法绝对化,可以缓解我国能源短缺问题,故①说法错误; ④:有利于不断完善中国特色社会主义法律体系,我国已于2010年建成了中国特色社会主义法律体系,故④说法错误; 故本题选C。 11. 新时代新征程我国民营经济发展前景广阔、大有可为。截至2024年底,民营企业数量已经突破5700万家,占企业总数的91.96%;民营企业进出口总额24.33万亿元,占我国外贸总额的55.5%;民营经济为我国贡献了65.3%的GDP。这些亮眼成绩表明民营经济( ) ①是我国国民经济的主导力量 ②是促进国家社会发展的重要力量 ③在资源配置中起决定性作用 ④是社会主义市场经济的重要组成部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查民营经济的作用。 ②④:民营经济在企业数量、进出口总额、GDP 贡献等方面的亮眼成绩,体现了民营经济是促进国家社会发展的重要力量,是社会主义市场经济的重要组成部分,故②④符合题意; ①:国有经济是我国国民经济的主导力量,控制着国民经济的命脉,不是民营经济,故①说法错误; ③:在我国社会主义市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,不是民营经济,故③说法错误; 故本题选C。 12. 2024年是《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》的收官之年。三年来,我国积极开展就业服务专项活动,努力稳定和扩大残疾人就业规模,累计新增城乡残疾人就业156.7万人,超额完成新增残疾人就业100万人目标。据此可知( ) A. 当前社会的主要矛盾已经得到解决 B. 残疾人在生活中享有一定的特权 C. 劳动是公民最基本、最重要权利 D. 我国重视维护社会的公平和正义 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护公平正义。 D:我国关注残疾人就业问题,体现我国重视维护社会的公平和正义,D说法正确; A:我国主要矛盾尚未解决,A说法错误; B:法律面前一律平等,残疾人不享有特权,B说法错误; C:人身自由权是公民最基本、最重要的权利,C说法错误; 故本题选D。 13. 2024年12月31日,国家主席习近平发表2025年新年贺词。小秋同学对贺词进行了摘抄和解读,其中正确的是( ) 序号 摘抄 解读 ① 粮食产量突破1.4万亿斤,中国碗装了更多中国粮 我国粮食资源取之不尽,用之不竭 ② 家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事 我国坚持以人民为中心的发展思想 ③ 面对洪涝、台风等自然灾害,广大党员干部冲锋在前 全心全意为人民服务是党的根本宗旨 ④ 嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天…… 中国已建成社会主义现代化强国 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查坚持以人民为中心的发展思想、中国共产党的宗旨。 ②:“让人民过上幸福生活是头等大事”体现了我国把人民的利益放在首位,坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享发展成果,故②说法正确; ③:面对自然灾害,广大党员干部冲锋在前,保护人民群众的生命财产安全,这充分体现了全心全意为人民服务是党的根本宗旨,故③说法正确; ①:粮食资源并非取之不尽、用之不竭,要节约粮食,故①说法错误; ④:我国尚未建成社会主义现代化强国,故④说法错误; 故本题选C。 14. 国务院主持起草的2025年《政府工作报告》在启动阶段充分听取人大代表、政协委员、专家学者等意见建议;报告稿形成后,按程序印发各地区、各部门、各单位征求意见;利用网络平台征集网民建言总计204万条。政府工作报告起草过程体现( ) ①我国国家机构贯彻民主集中制原则 ②网络拓宽了民主渠道,扩大了民主权利 ③全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ④人民是国家的主人,可以直接参与国家事务的管理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查全过程人民民主。 ①③:国务院主持起草的2025年《政府工作报告》在启动阶段充分听取各方面意见,体现我国国家机构贯彻民主集中制原则,全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,①③说法正确; ②:民主权利不能随意扩大,②说法错误; ④:我国公民可以间接参与管理国家和社会事务,④说法错误; 故本题选A。 15. 2025年2月6日晚,中国工程院院士、共和国勋章获得者黄旭华因病在武汉溘然长逝。人们以诗文、现场吊唁等方式表达对黄旭华院士的缅怀。从以下内容中可以感知( ) 深海的脊梁(节选) 文/王晓忠用三十年的无声岁月铸就国之重器一个时代的幕后英雄以平凡之躯扛起中华民族的魂 在吊唁现场,一名带着孩子前来的父亲感慨:“一定要把黄老的事迹讲给孩子听,让孩子更直观地了解这段历史,激励他们成长为栋梁之材。” 清华学子用3D 建模还原了首艘核潜艇内部结构弹幕疯狂滚动“黄老,您看见了吗” ①青年一代应发扬以改革创新为核心的民族精神 ②我们要以黄旭华院士为榜样,为建设祖国贡献青春力量 ③缅怀是对黄旭华院士“深潜人生”、家国情怀的礼赞尊崇 ④黄旭华院士潜心钻研、为国铸剑的一生闪耀着生命的伟大 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查弘扬民族精神、平凡与伟大、勇担历史重任。 ①:青年一代应发扬以爱国主义为核心的民族精神,故①说法错误; ②:“一定要把黄老的事迹讲给孩子听,让孩子更直观地了解这段历史,激励他们成长为栋梁之材。”体现了我们要以黄旭华院士为榜样,为建设祖国贡献青春力量,故②说法正确; ③:清华学子用3D 建模还原了首艘核潜艇内部结构弹幕疯狂滚动“黄老,您看见了吗”,说明缅怀是对黄旭华院士“深潜人生”、家国情怀的礼赞尊崇,故③说法正确; ④:用三十年的无声岁月铸就国之重器一个时代的幕后英雄以平凡之躯扛起中华民族的魂,说明黄旭华院士潜心钻研、为国铸剑的一生闪耀着生命的伟大,故④说法正确; 故本题选D。 16. 2024年11月 18日至19日,中国、阿根廷、巴西等二十国集团领导人在里约热内卢举行会晤并发表二十国集团峰会宣言,继续承诺支持发展中国家应对全球危机和挑战,实现可持续发展目标;谴责所有针对平民和基础设施的袭击,谴责一切形式和表现的恐怖主义。由此可见( ) A. 二十国集团主宰着世界事务 B. 各国之间的关系是复杂多变的 C. 世界多极化的格局已经形成 D. 当今时代的主题是和平与发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查和平与发展。 A:没有任何一个国家能担当主宰世界事务,故A说法错误; B:国家关系的复杂多变,在题文中没有体现,故B不符合题意; C:世界多极化格局还没有形成,故C说法错误; D:中国等二十国集团领导人举行会晤并发表二十国集体峰会宣言,承诺支持发展中国家,谴责恐怖主义和针对平民和基础设施的袭击等,体现了和平与发展是当今时代的主题,故D符合题意; 故本题选D。 17. 2024年11月,中欧班列累计开行超10万列,中国的新能源汽车、家具等产品搭乘它走向世界,国外的牛奶、红酒等商品也借此更快捷地进入中国市场。中欧班列的开行( ) A. 解决了全球发展失衡问题 B. 顺应经济全球化的趋势 C. 消除了国家间的发展差异 D. 推动国际关系的民主化 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查积极应对经济全球化。 B:中欧班列的开行,让中国的产品走向世界,国外的商品进入中国,加强了中国与欧洲国家之间的经济联系和贸易往来,顺应了经济全球化的趋势,故B说法正确; A:全球发展失衡是一个复杂的全球性问题,受到多种因素的影响,仅靠中欧班列的开行无法完全解决,故A说法错误; C:中欧班列的开行有助于促进国家间的经济交流与合作,但无法“消除”国家间的发展差异,故C说法错误; D:中欧班列的开行促进了经济领域的交流与合作,与推动国际关系民主化无关,故D不符合题意; 故本题选B。 18. 从教育评价大模型到智能医疗诊断,从自动驾驶汽车到健康陪伴智能机……“人工智能+”在现实生活、生产和工作领域扮演着重要角色,正润物细无声地融入百姓日常。对此,青少年应( ) A. 适应时代发展潮流,做好职业规划 B. 加强行业监管力度,开展AI科普行动 C. 利用人工智能,代替自己完成作业 D. 抓住科技发展浪潮,立刻投身AI行业 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查做好职业准备。 A:根据所学,在经济全球化时代,科学技术突飞猛进,各国之间的联系愈益密切,社会分工逐渐细化,引起传统职业的变革和新兴职业的兴起,职业选择越来越丰富,发展空间越来越广阔,这给我们带来更多的就业机会和挑战。据此,题文内容启示我们青少年要适应时代发展潮流,做好职业规划,故A说法正确; B:加强行业监管力度,不是对青少年的要求,故B不符合题意; C:要独立完成作业,不能用人工智能,代替自己完成作业,故C说法错误; D:要认真完成学业,不是立刻投身AI行业,故D说法错误; 故本题选A。 二、非选择题(本大题共4小题,共39分。) 19. 【“社”彩斑斓 “团”有所获】 2025年春季学期伊始,成才中学张贴的社团招新海报吸引同学们驻足了解。 社团招新 亲爱的同学们: 新学期社团招新开始啦,快来加入我们吧!让青春绽放出最为耀眼夺目的光彩! 社团名称 活动内容简介 律动篮球社 体能训练 卧推、推举、负重引体 篮球基本功训练 运球、投篮、防守技巧 耕耘创造社 校园农场共建 从播种到丰收的全流程体验 社区公益活动 敬老院志愿服务、文明交通劝导志愿服务 晴好心理社 心理健康 心理健康知识科普、心理剧展演 情绪管理 “认识情绪·拥抱自我”主题体验活动 报名时间 2025年3月1日—3月20日 报名地点 学生活动中心2203室 (1)根据海报内容,谈谈成才中学开展的社团活动对学生成长有何益处。 (2)“不以规矩,不成方圆。”每个社团都有其纪律要求,请为上述社团写一条纪律要求。 【答案】(1)①律动篮球社的活动有助于增强学生体质,提高运动技能,培养坚韧的意志品质;②耕耘创造社的校园农场活动让学生体验劳动过程,培养劳动意识和实践能力,社区公益活动能增强学生的社会责任感和奉献精神;③晴好心理社的活动有助于学生了解心理健康知识,提高情绪管理能力,促进心理健康发展。 (2)示例:遵守社团活动时间,不得无故迟到、早退或缺席社团活动。 【解析】 【分析】考点考查:爱护身体、劳动的作用、勇担社会责任、情绪的管理、遵守规则。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:道德修养、法治观念、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用爱护身体、劳动的作用、勇担社会责任、情绪的管理的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:律动篮球社→可链接有助于增强学生体质,提高运动技能,培养坚韧的意志品质。 关键词②:耕耘创造社→可链接让学生体验劳动过程,培养劳动意识和实践能力,能增强学生的社会责任感和奉献精神。 关键词③:晴好心理社→可链接有助于学生了解心理健康知识,提高情绪管理能力,促进心理健康发展。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题要求为题干中社团写一条纪律要求,属于开放性试题,言之有理即可。 20. 【直播有道,权利有界】 当下,直播和短视频成为人们分享生活、获取信息以及开展商业活动的重要方式。以下是某火锅店直播间评论区交流片段。 【法律链接】民法典第一千零一十九条:……未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。 (1)结合法律链接,运用所学知识评析火锅店店主的言行。 (2)面对当前情况,该顾客可以通过哪些方式应对? 【答案】(1)①火锅店店主的言行是错误的。②公民在行使权利时不得损害他人的合法权益。③店主未经顾客同意拍摄并直播顾客画面,侵犯了顾客的肖像权,没有正确行使权利。 (2)①与店主协商,要求其停止侵权行为并删除相关视频;②向相关平台投诉,寻求平台帮助;③如果协商、投诉无果,可以向人民法院提起诉讼,依法维护自己的合法权益。 【解析】 【分析】考点考查:依法行使权利、人格尊严权、依法维权。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:法治观念。 小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用依法行使权利、人格尊严权的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:未经顾客同意就在直播时对顾客进行拍照→可链接火锅店店主的言行是错误的+公民在行使权利时不得损害他人的合法权益;侵犯了顾客的肖像权,没有正确行使权利。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查依法维权,可结合教材知识作答。 21. 【奋进广西 厉笃行】 近年来,广西扎实推动高质量发展,八桂大地幸福指数持续上升。 【图景述发展】 图景一 隆林各族自治县的彝族火把节,身着多彩民族服饰的各族群众手拉手跳起舞;龙胜各族自治县的瑶族“晒衣节”,各族群众欢聚一堂,载歌载舞……无论哪个民族的节日活动,其他民族都携手共庆、共享节日欢乐。 图景二 2024年,全区环境空气质量优良天数比率达到97.1%,地表水水质优良比例达到98.2%以上。市民李女士说:“过去我家附近河水污染严重,蚊子特别多,连窗户都不敢开。现在打开窗就是绿水蓝天,鸟语花香,感觉就像住在公园里。” 图景三 (1)根据上述图景内容,概括广西发展成就。 【实干谋未来】 当前我区发展还面临不少挑战,如:传统制造业市场逐渐饱和,产值增速下降;城乡发展不平衡不充分问题仍存在;人口老龄化导致养老服务压力大,养老设施不足…… (2)请你为当前我区面临的挑战提两条合理化建议。 【答案】(1)①图景一:广西各民族文化繁荣发展,各民族交往交流交融,民族团结氛围浓厚;②图景二:广西经济持续发展;③图景三:广西生态环境持续改善,人民生活环境质量提高。 (2)①针对传统制造业问题:加大对传统制造业的技术改造和创新投入,推动产业升级,培育新的经济增长点;②针对城乡发展不平衡问题:加强农村基础设施建设,推动农村产业发展,促进城乡一体化发展;③针对养老问题:加大对养老服务的投入,建设更多养老设施,培养专业养老服务人才,发展多元化养老模式。 【解析】 【分析】考点考查:改革开放的成就、民族团结、绿色发展、高质量发展、共同富裕、人口问题。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为广西,需要运用改革开放的成就、民族团结、绿色发展的有关知识,从概括类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:广西全区生产总值不断增长→可链接广西经济持续发展。 关键词②:无论哪个民族的节日活动,其他民族都携手共庆、共享节日欢乐→可链接广西各民族文化繁荣发展,各民族交往交流交融,民族团结氛围浓厚。 关键词③:打开窗就是绿水蓝天,鸟语花香,感觉就像住在公园里→可链接广西生态环境持续改善,人民生活环境质量提高。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为广西,需要运用高质量发展、共同富裕、人口问题的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:传统制造业市场逐渐饱和,产值增速下降→可链接加大对传统制造业的技术改造和创新投入,推动产业升级,培育新的经济增长点。 关键词②:城乡发展不平衡不充分问题仍存在→可链接加强农村基础设施建设,推动农村产业发展,促进城乡一体化发展。 关键词③:人口老龄化导致养老服务压力大,养老设施不足→可链接加大对养老服务的投入,建设更多养老设施,培养专业养老服务人才,发展多元化养老模式。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 【中国电影,全球共鸣】 从1905年《定军山》的胶片微光,到2025年《哪吒之魔童闹海》的票房奇迹,中国电影完成了从蹒跚到跨越的华丽转身,成为文化“金名片”。值此中国电影诞生120周年之际,某校九(2)班围绕“中国电影如何成为文化走出去的‘金名片’”议题开展探究活动,请你参与其中。 议题一 中国电影传递中国精神 近年来,中国电影不断涌现新作品,影片中的经典台词以其深刻内涵引发无数观众共鸣。 台词1 若前方无路,我便踏出一条路;若天地不容,我便扭转这乾坤! 台词2 不相信没有完不成的任务,不相信没有克服不了的困难,不相信没有战胜不了的敌人! (1)议学任务1:以上影片台词共同传递了怎样的精神力量? 议题二 中国电影讲好中国故事 中国电影以精彩剧情、精良制作,持续输出高质量作品,深入全球讲好新时代中国故事。 中国元素显韵味 电影技术赋新能 “好风”送“影”上青云 《定军山》融入特有的京剧唱腔,《长安三万里》采用唐诗串联叙事,《哪吒2》将永定土楼融入电影场景设计……丰富的中国元素深深吸引着观众。 自主研发的“动态粒子渲染系统”在制造视觉奇观的同时,使角色性格更鲜明,虚拟拍摄、卫星 AI、实景扫描等技术手段的应用,大幅提升电影制作效率。 国家设立文化产业发展专项资金,对优秀文化项目给予资金补贴;鼓励文化企业“走出去”,建立“一带一路”等文化合作框架,拓展国际市场。 (2)议学任务2:结合材料,分析中国电影何以能向全球讲好中国故事? 议题三 中国青年助力中国发展 “看了中国电影,想去中国旅游”,电影不仅让海外观众沉浸在中国故事中,更激发了他们对中国的向往。 (3)议学任务3:请你以文旅推荐官的身份,为海外观众推荐一处中国旅游胜地,并写出推荐理由。 ①旅游胜地: ________________________________________________ 。 ②推荐理由: ________________________________________________ 。 【答案】(1)传递了勇于挑战、不屈不挠、顽强拼搏、自信自强的精神力量。 (2)①中国电影融入丰富的中国元素,展现了中华文化的独特魅力,吸引全球观众;②借助先进电影技术,提升了电影制作效率和质量,增强了电影的吸引力和感染力;③国家政策支持,设立专项资金补贴优秀文化项目,鼓励文化企业拓展国际市场,为中国电影走向全球提供了保障。 (3) ①. ①旅游胜地:故宫。 ②. ②推荐理由:故宫是中国明清两代的皇家宫殿,是世界文化遗产,建筑宏伟壮丽,收藏着大量珍贵文物,能让您深入了解中国古代历史和文化。 【解析】 【分析】考点考查:青春的探索需要自信、青春的探索需要自强、发展中国特色社会主义文化、建设科技创新强国。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。  核心素养:政治认同、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用青春的探索需要自信、青春的探索需要自强的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:若前方无路,我便踏出一条路;若天地不容,我便扭转这乾坤;不相信没有完不成的任务,不相信没有克服不了的困难,不相信没有战胜不了的敌人→可联系传递了勇于挑战、不屈不挠、顽强拼搏、自信自强的精神力量作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用发展中国特色社会主义文化、建设科技创新强国的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:丰富的中国元素深深吸引着观众→可联系中国电影融入丰富的中国元素,展现了中华文化的独特魅力,吸引全球观众作答。 关键词②:“动态粒子渲染系统”、虚拟拍摄、卫星 AI、实景扫描→可联系借助先进电影技术,提升了电影制作效率和质量,增强了电影的吸引力和感染力作答。 关键词③:国家设立文化产业发展专项资金→可联系国家政策支持,设立专项资金补贴优秀文化项目,鼓励文化企业拓展国际市场,为中国电影走向全球提供了保障作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查以文旅推荐官的身份,为海外观众推荐一处中国旅游胜地,并写出推荐理由,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年广西壮族自治区南宁市青秀区中考一模道德与法治试题
1
精品解析:2025年广西壮族自治区南宁市青秀区中考一模道德与法治试题
2
精品解析:2025年广西壮族自治区南宁市青秀区中考一模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。