湖北省荆门市沙洋县长中教联体2024-2025学年九年级下学期3月结束新课考试化学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-03-21
| 9页
| 72人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 荆门市
地区(区县) 沙洋县
文件格式 DOCX
文件大小 1.58 MB
发布时间 2025-03-21
更新时间 2025-03-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51177590.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025三月九校联考化学试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ni-59 一、选择题(共13个题,共18分,1-8题,每题1分;9-13题,每题2分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 古代诗词谚语富载化学知识,下列词语涉及化学变化的是 A. 花香四溢 B. 滴水成冰 C. 木已成舟 D. 火上浇油 2. 化石燃料是不可再生能源,开发和利用新能源是应对化石燃料急剧减少的有效措施。下列属于新能源的是 A. 潮汐能 B. 煤 C. 石油 D. 天然气 3. 下列实验操作中,正确的是 A. B. C. D. 4. 硅太阳能电池主要材料是高纯硅,如图是硅元素的相关信息和硅原子的结构示意图,下列关于硅的说法错误的是 A. x的数值为4 B. 硅元素属于非金属元素 C. 硅元素的相对原子质量为 D. 硅元素位于元素周期表的第三周期 5. 下列物质都属于纯净物的一组是 A. 液氮、稀有气体 B. 干冰、大理石 C. 碳酸钙、硫酸 D. 液氧、石灰乳 6. “绿色化学”是21世纪化学发展主导方向,其核心要求是从源头上消除污染.以下做法符合“绿色化学”理念的是(  ) A. 将垃圾废物浇上汽油焚烧 B. 研究、开发、利用氢能源 C. 让工业废水直接排入汉江 D. 禁止化工厂生产化工产品 7. 以下说法正确的是 A. 常温下金属都是固体 B. 青铜、生铁、焊锡均属合金 C. “真金不怕火炼”说明金的熔点很高 D. 硫酸铜溶液可以用铁制容器来盛放 8. 2021年我国科学家在实验室中首次实现了从二氧化碳到淀粉的人工合成。其中第一步反应的微观示意图如图所示,下列有关说法错误的是 A. 甲、乙、丙、丁都属于化合物 B. 反应生成丙与丁的分子个数比为1:1 C. 参加反应的甲与乙的质量比为22:3 D. 生成物丁的化学式为H2O 9. 在家务劳动中感悟化学原理。下列家务劳动涉及的化学知识错误的是 选项 家务劳动 化学知识 A 用食醋去除水垢 醋酸能与水垢反应 B 油锅着火用锅盖盖灭 移走可燃物 C 用洗涤剂清洗餐具 洗涤剂具有乳化作用 D 用熟石灰改良酸性土壤 氢氧化钙能与酸反应 A. A B. B C. C D. D 10. 芋头皮上含有一种叫皂角素的碱性物质,皮肤沾上它会奇痒难忍。生活中的下列物质可用来止痒的是 A. 牙膏(pH=9.0) B. 食醋(pH~2.5) C. 肥皂(pH=10.0) D. 洗洁精(pH~7.5) 11. 试管内盛有20℃的饱和硝酸钾溶液,其上漂浮一小木块。如下图所示,将试管插入烧杯内的冰水混合物中,一段时间后,下列有关说法不正确的是 A. 试管内有固体析出 B. 试管内溶液质量分数变小 C. 试管内溶剂的质量不变 D. 小木块浸入溶液内的体积变小 12. 科学家设计了“人造树叶”模拟光合作用,其装置和反应的微观示意图如图。下列说法错误的是 A. 反应最终生成两种分子 B. 该过程实现了能量的转化 C. 反应前后催化剂的化学性质不变 D. 该设计为缓解温室效应提供了新途径 13. 《天工开物》中关于“冶炼金属锡”的记载如下:“凡煎炼亦用洪炉,入砂(指锡砂,主要成分SnO2)数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞲(指鼓入空气)熔化。火力已到,砂不即熔,用铅少许勾引,方始沛然流注。”下列对记载内容的阐释,错误的是 A. 上述冶炼锡的过程中至少存在三种元素的化合价发生改变 B. 鼓入大量空气能使部分木炭完全燃烧,放出更多热量提高炉温 C. “用铅少许勾引,方始沛然流注”说铅锡合金的熔点比锡的熔点低 D. 古代锡器常用来饮酒喝茶,也可盛装陈醋等酸性物质 二、非选择题(本题共7个题,除19题(4)小题外,每空一分,共32分) 14. 生产、生活中蕴含许多化学知识 (1)湿衣服晾晒后变干,用分子的观点解释其原因是___________。 (2)铜可用于制作导线,主要利用了其延展性和___________ (3)生活中常用___________的方法降低水的硬度。 (4)冰箱里可以放活性炭除异味,原因是活性炭具有___________。 (5)打开汽水瓶盖会有大量气泡产生,原因是___________。 15. 阅读科普短文,回答下列问题。 过氧化氢的熔点为-0.43℃,沸点为158℃,能与水以任何比例混溶。过氧化氢的水溶液也称为双氧水,过氧化氢的分解作用受到许多因素的影响,如pH值、温度、光、少量金属离子(如Fe2+、Mn2+、Cu2+等),都能大大加速过氧化氢的分解。一定溶质质量分数的过氧化氢溶液的分解率与pH的变化关系如图所示。 (1)写出过氧化氢一条物理性质________。 (2)储存溶质质量分数为10.9%的H2O2溶液的最佳pH范围为_______(填标号)。 a.pH<2.5 b.2.5<pH<3.5 c.3.5<pH<4.5 d.pH>4.5 (3)过氧化氢在加热到153℃以上,会发生强烈的爆炸性分解,反应的化学方程式为_______。 (4)实验室保存过氧化氢的方法为_______(写一条)。 16. 阅读科普短文,回答下列问题。 氨是一种重要的化学物质,可用于制造硝酸和氮肥。氨主要来自人工合成。1909年,弗里茨·哈伯成功地利用氮气和氢气合成出氨。工业合成氨的流程如图1所示。为了找到合成氨反应合适的催化剂,人们做了6500多次实验,发现铁触媒效果较好。在铁触媒作用下,用体积比为1:3的氮气和氢气合成氨,当容器中氨的含量不再发生变化时,测得氨的含量分别与温度和压强的关系如图2所示。1913年第一座合成氨工厂建立。如今全球合成氨年产量超千万吨,其中大约85%的氨用于生产氮肥,缓解了地球上有限的耕地资源与庞大的粮食需求之间的矛盾。 (1)工业上可用______的方法获得合成氨的原料N2。 (2)甲烷和H2O高温下反应得到CO和原料气H2,该反应的化学方程式为______。 (3)科学家研究合成氨反应催化剂的目的是______。 (4)按下列条件进行合成氨反应,平衡时氨的含量最高的是_____(填字母)。 A. 200大气压、300℃ B. 200大气压、500℃ C. 400大气压、300℃ D. 400大气压、500℃ 17. “中国高铁,世界第一、”高铁列车车体材料使用了含镍不锈钢,工业上火法炼镍的原理是 (1)NiO中镍、氧元素质量比为___________。 (2)若要生产118t镍,需要NiO的质量是多少?(写出计算过程) 18. 实验室利用如图装置制取常见的气体 (1)写出图中标号①的仪器名称:___________ (2)实验室制二氧化碳,若想得到平稳气流,应选择___________作为发生装置,反应的化学方程式为___________。 (3)用装置G收集氢气时,若需收集一试管氢气验纯,应将试管放在___________(填“m”或“n”)口收集。 19. 轻质碳酸镁是广泛应用于橡胶和塑料的化工产品,以卤块(主要成分为,含、等杂质离子)为原料制备轻质碳酸镁的工艺流程如图。 【查阅资料】 Ⅰ.次氯酸钠在酸性环境中具有较强的氧化性;碳酸氢铵受热温度过高会发生分解; Ⅱ.下表中为生成氢氧化物沉淀的pH. 物质 开始沉淀 9.9 7.6 2.7 8.3 沉淀完全 11.1 10.2 3.7 9.6 请回答下列问题: (1)次氯酸钠(NaClO)氯元素的化合价是___________。 (2)操作1是___________。 (3)“热解”温度不高于75℃,其原因是___________。 (4)“调节pH”为的是除去溶液中的杂质离子,写出MnCl2杂质与NaOH反应的化学方程式:___________;为保证除尽杂质的同时,不让Mg2+沉淀,应调节溶液pH至9.6,故加入次氯酸钠“转化”一步的目的是___________。 20. CO2作为一种碳资源,被广泛应用于工农业生产 Ⅰ.植物气肥 (1)在蔬菜大棚内增大CO2浓度,有利于植物进行___________,促进生长。 Ⅱ.生产化肥 (2)二氧化碳和氨气可以生产尿素[化学式为CO(NH2)2]和碳酸氢铵。合成尿素的反应为CO2+2NH3=CO(NH2)2+X,则X的化学式是___________。 Ⅲ.催化重整 CH4与CO2催化剂作用下可得到合成气(CO和H2),反应过程中催化剂表面还同时存在积碳反应和消碳反应,原理如图1所示。 (3)消碳反应的产物“”是___________(写化学式)。 (4)其他条件不变,催化剂表面的积碳量随温度变化如图2所示。温度高于600℃,催化剂表面积碳量减少的原因可能是___________。 2025三月九校联考化学试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ni-59 一、选择题(共13个题,共18分,1-8题,每题1分;9-13题,每题2分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】D 二、非选择题(本题共7个题,除19题(4)小题外,每空一分,共32分) 【14题答案】 【答案】(1)分子是不停运动的 (2)导电性 (3)煮沸 (4)吸附性 (5)压强减小,气体溶解度减小 【15题答案】 【答案】(1)无色透明液体、熔点为-0.43℃、沸点为158℃、能与水以任何比例混溶(写一条即可) (2)c (3)2H2O22H2O+O2↑ (4)密封、低温、避光(写一条) 【16题答案】 【答案】(1)分离液态空气 (2) (3)提高合成氨的化学反应速率 (4)C 【17题答案】 【答案】(1)59:16 (2)解:设若要生产118t镍,需要NiO的质量为x 答:若要生产118t镍,需要NiO的质量150t。 【18题答案】 【答案】(1)试管 (2) ①. C ②. (3)m 【19题答案】 【答案】(1)+1 (2)过滤 (3)碳酸氢铵受热温度过高会发生分解 (4) ①. ②. 将Fe2+转化为Fe3+ 【20题答案】 【答案】(1)光合作用 (2)H2O (3)CO (4)温度升高,消碳反应消耗的碳量多于积碳反应产生的碳量 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

湖北省荆门市沙洋县长中教联体2024-2025学年九年级下学期3月结束新课考试化学试题
1
湖北省荆门市沙洋县长中教联体2024-2025学年九年级下学期3月结束新课考试化学试题
2
湖北省荆门市沙洋县长中教联体2024-2025学年九年级下学期3月结束新课考试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。