第3章 第4节 第1课时 运输方式和交通布局-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)

2025-03-31
| 11页
| 34人阅读
| 0人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理中图版必修第二册
年级 高一
章节 第四节 运输方式和交通布局与区域发展的关系
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 788 KB
发布时间 2025-03-31
更新时间 2025-03-31
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中作业与测评
审核时间 2025-03-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51175341.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四节 运输方式和交通布局与区域发展的关系 第一课时 运输方式和交通布局 考点一 交通运输方式 考向1 交通运输方式的比较 城际出行存在多种交通方式时,不同交通方式之间会存在潜在竞争关系,尤其是长途汽车、高铁和航空运输之间相互竞争激烈。下图为2018年我国居民选择不同出行方式的流量图。据此完成1~3题。 1.与甲相比,丙(  ) A.运输速度快 B.运输成本低 C.灵活性较强 D.受地形影响 答案 A 解析 由图可知,丙运输方式在远程运输上流量较大,应为航空运输。甲运输方式流量小于乙运输方式,运量较小,可知甲为长途汽车,乙为高铁。与长途汽车相比,航空运输速度快,A项正确。航空运输成本较高,B项错误。灵活性比较强的是公路运输,C项错误。航空运输不受地形影响,D项错误。 2.乙、丙竞争最激烈的运输距离是(  ) A.200~300 km B.400~500 km C.600~700 km D.800~900 km 答案 C 解析 由图可知,乙、丙运量在600~700千米距离上几乎一致,说明两者竞争最为激烈,C项正确。 3.乙出行方式的环境效益是(  ) A.缩短运营时间 B.促进经济发展 C.增加就业机会 D.减少环境污染 答案 D 解析 乙为高铁,以电力为能源,其环境效益应为减少环境污染,D项正确。 考向2 交通运输方式的选择 下图表示四种货物在生产运输过程中的相关特点。读图完成4~5题。 4.适合航空运输的货物是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 答案 C 解析 适合航空运输的货物一般为贵重或急需,且重量不大的货物,根据图示可知③适合航空运输。 5.货物①的最佳运输方式是(  ) A.铁路运输 B.管道运输 C.公路运输 D.水路运输 答案 A 解析 大宗笨重的货物远距离运输尽可能选择水运或铁路运输。根据图示可知,①的运距和重量都小于②,可确定①适合铁路运输,②适合水运。 考点二 交通运输布局 考向1 交通运输布局的原则 2018年9月24日,连接麦加和麦地那的“麦麦高铁”开始商业运行,两地的行车时间缩短至2小时,途经沙特阿拉伯第二大城市吉达,年客运量将突破1 500万人次。据此完成6~7题。 6.2019年,麦麦高铁客运量小于规划运输量,这说明交通运输建设遵循的原则是(  ) A.依据运输需求 B.发挥综合运输优势 C.因地制宜 D.适度超前 答案 D 解析 初期运输量小于规划运输量,说明交通运输建设应遵循适度超前的原则,D项正确。 7.该高铁连接吉达国际机场,遵循的原则是(  ) A.依据运输需求 B.发挥综合运输优势 C.因地制宜 D.适度超前 答案 B 解析 高铁连接吉达国际机场,可实现高铁与机场的中转换乘,有利于发挥综合运输优势,故B项正确。 考向2 影响交通布局的因素 2020年底,四川省高速公路总里程突破8 000 km大关。下图为四川省地形和交通简图。据此完成8~9题。 8.影响四川省交通线分布的主要自然因素是(  ) A.气候 B.地形 C.水文 D.生物 答案 B 解析 读图,四川盆地地势平坦开阔,交通方式多样,交通线路密集,川西高原地区地势起伏大,交通线路的建设难度大,交通运输方式单一,交通线路稀疏。故四川省交通线路分布差异的主要影响因素是地形,B项正确。 9.蜀道从“难”到“通”再到“畅”,主要是依靠(  ) ①地质条件的改善 ②社会经济的发展 ③科技水平的提高 ④劳动力数量增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 地质条件变化不大,并没有改善,①错误。随着社会经济的发展以及科技水平的提高,交通运输的需求量增大,高难度交通线路建设的资金保障更为充足,同时,科技水平为交通线路的建设提供了保障,②③正确。四川省道路建设从“难”到“通”再到“畅”,并不是主要依靠劳动力数量的增加,④错误。故选C项。 素养一 人地协调观 山地的地貌特征影响交通运输方式、交通运输线路分布和延伸方向。下面是修建公路和铁路的最大限制坡度对比表和某地交通线示意图。 交通运输干线类型 最大限制坡度 公路 7%~9% 铁路 3% 据此探究下列问题: (1)在交通运输方式选择上,山区为何优先选择公路? (2)在该幅交通线示意图中,a、b两处弯曲是否合理?为什么? (3)说明线路通过丙处的合理性。 (4)从社会经济角度分析交通线绕道甲、乙两地的原因。 成果展示 (1)成本低,施工难度较小。 (2)a处弯曲不合理,地势平坦,通往大城市应选择最短线路;b处弯曲合理,陡坡上呈“之”字形弯曲,减小坡度。 (3)丙处为鞍部,地势相对和缓。 (4)增加交通运输量,方便甲、乙两地客货集散。 素养二 区域认知 连云港港位于我国沿海中部,北依连岛。连云港西大堤将连岛与大陆连接起来。图一为连云港港区示意图,图二为江苏省主要港口分布图。 据此探究下列问题: (1)分析连云港港口的区位优势。 (2)指出连云港西大堤对连云港港的影响。 (3)指出江苏省港口的空间分布特点,并分析其社会经济原因。 成果展示 (1)陇海—兰新铁路线深入我国内陆,港口腹地广阔;连云港南联长三角、北接渤海湾,地理位置优越;有连云港市作为依托,有利于港口建设;连岛等岛屿的阻挡,港区风浪小。 (2)有利:减小风浪,可利用的港口岸线变长。不利:水体交换能力减弱,加剧湾内泥沙的淤积。 (3)主要分布在长江沿岸(沿海少,沿江多)。长江沿线城市众多,工农业发达,交通运输需求大,建设资金充足。 考点分布表 考点 题号 交通运输方式 1,2,3,4,6,11 交通运输布局 5,7,8,9,10,12 一、选择题(共10小题,每小题5分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求) 读铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输四种运输方式优劣评价等级图,完成1~3题。 注:1~5代表评价等级的优劣,数字越大,优势越大。 1.(综合思维)图中d代表的运输方式是(  ) A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.航空运输 答案 C 解析 d运输方式运量最大,运价最低,运速最慢,灵活性最差,应为水路运输;a运输方式运量最小,运价最高,运速最快,应为航空运输;b运输方式最为灵活,应为公路运输;c运输方式为铁路运输。C项正确。 2.(综合思维)云南的鲜花运往上海,最适宜的运输方式是(  ) A.a B.b C.c D.d 答案 A 解析 鲜花质量轻,价值高,保鲜期短,适宜采用运速快的航空运输。A项正确。 3.(综合思维)与图中四种运输方式相比,管道运输最大的缺点是(  ) A.运量小 B.损耗大 C.连续性差 D.灵活性差 答案 D 解析 管道运输的缺点是需铺设专门管道,设备投资大,灵活性差。D项正确。 2021年3月,中国铁路规划建设意见规定,高铁贯通省会、特大城市,双向客流密度达2 500万人次/年以上,时速才能采用350千米标准。高铁速度越快,耗电量越高。截至2020年底,中国铁路营运里程超过14万千米,其中高铁里程近4万千米,成为世界上唯一高铁成网运行的国家。2020年上半年,除京沪、京津、沪宁、沪杭等高铁线路实现盈利外,中国高铁整体亏损。据此完成4~6题。 4.(综合思维)受高铁成网运行影响最大的运输方式是(  ) A.普通铁路 B.高速公路 C.水运 D.航空 答案 D 解析 高铁成网运行,可达性强,速度较快,票价较低,航空客流受到的竞争冲击最大;普通铁路、高速公路、水运速度慢,主要以短途客运或货运为主,以长途客运为主的高铁对这些运输方式的影响小。D项正确。 5.(区域认知)京沪、沪杭等高铁线路实现盈利的主要原因是(  ) A.建设成本低 B.运行成本低 C.客流密度大 D.货运总量大 答案 C 解析 高铁建设成本高、运行成本高,A、B两项错误;京沪、沪杭等高铁线路沿线地区经济发达,人流量大,客流密度大,故实现盈利,C项正确;高铁以客运为主,D项错误。 6.(综合思维)我国高铁没有全面普及时速350千米标准的主要原因是(  ) A.降低运行成本 B.保证运行安全 C.延长运行周期 D.提高旅行体验 答案 A 解析 根据材料可知,高铁速度越快,耗电量越高,故没有全面普及时速350千米标准的主要原因是降低运行成本,A项正确。 中老昆万铁路是一条连接中国昆明市与地处中南半岛的老挝万象市的客货混运铁路。此线路全长1 035千米,桥隧占比76.5%,时速设计较低,仅为160~200千米/时。于2021年12月3日全线通车。据此完成7~8题。 7.(综合思维)中老铁路桥隧占比高,主要是为了(  ) A.节省建设成本 B.运行平稳安全 C.缩短施工时间 D.降低工程难度 答案 B 解析 中老铁路沿线地势起伏大,为了保证铁路运行平稳安全,桥梁隧道占比高,减小铁路线路起伏,B项正确。建设大量的桥梁隧道,会增加建设成本,延长施工时间,加大工程难度,A、C、D三项错误。 8.(区域认知)中老铁路时速较低可能是因为(  ) A.沿线站点稀疏 B.沿线地形单一 C.客货混合运输 D.单线里程较长 答案 C 解析 根据材料可知,中老铁路为客货混运铁路,铁路线路既开行旅客列车,又运行载货列车,降低运行时速,保证客运和货运安全,C项正确。沿线站点稀疏并不会导致铁路运输速度较慢,且如果考虑沿线站点稀疏,列车停靠的次数较少,其平均时速可能相对较高,A项错误。中老铁路沿线地形复杂,并非单一,B项错误。单线里程长短与运行时速关系不大,D项错误。 杭黄高铁穿越西湖、黄山等5A级风景区,桥隧比较高。下图为杭黄高铁线路示意图。据此完成9~10题。 9.(综合思维)杭黄高铁绕成“Z”字形的主要原因是(  ) A.降低时速,增加安全系数 B.保护生态,减少景区干扰 C.连接沿线景区,带动经济发展 D.自然条件复杂,技术尚不成熟 答案 C 解析 由材料及图示信息“杭黄高铁穿越西湖、黄山等5A级风景区”可知,杭黄高铁绕成“Z”字形的主要原因是连接景区,带动经济发展,C项正确;高铁时速并不低,A项错误;杭黄高铁绕成“Z”字形并不能减少对景区的干扰,B项错误;我国高铁技术已经很成熟,杭黄高铁绕成“Z”字形并不是因为自然条件复杂,D项错误。 10.(综合思维)在不同的地貌单元,交通线路的密度有很大不同,其主要影响因素是(  ) A.交通运输方式不同 B.交通运输需求量不同 C.自然资源分布不同 D.交通运输线走向不同 答案 B 解析 不同的交通运输方式与交通线路的密度关系不密切,A项错误;人口较为密集、经济发展水平相对较高的地区,对交通运输的需求量大,交通线路密度大,B项正确;交通线路的建设并不仅仅是为了自然资源的开采,主要是考虑社会经济的发展对交通的需求,C项错误;交通运输线路的走向与交通线路的密度关系不密切,D项错误。 二、综合题(共50分) 11.阅读图文材料,完成下列要求。(26分) 高速铁路(下称“高铁”)作为一种新兴的高速交通方式,能显著改善区域的可达性,进而促进区域经济格局和空间结构的调整。伴随着“四纵四横”客运专线建设的全面展开,中国已经步入高铁时代。下图示意2013年中国省会城市的高铁服务价格分布。 (1)分析影响城市高铁服务价格产生差异的因素。(6分) (2)与普通铁路相比,推测近年来更多人群选择高铁出行的原因。(12分) (3)哈尔滨、福州、南宁通往其他省会城市的平均价格明显高于其他城市,试对此作出合理解释。(8分) 答案 (1)高铁单位里程运费成本;高铁通达程度;高铁城市的空间区位条件(或位置)。 (2)经济收入与生活水平的提高,使人们能够承担更高价的交通方式;高铁(线路)可达性增强,更好满足出行需求;时效性更高,节约交通所需时间。 (3)(哈尔滨、福州、南宁)远离全国核心区域,位置偏僻,与大部分省会城市距离较远,到其他各省会城市平均距离远;联系的城市主要位于纵向高铁线上,线路单一,通行成本高于其他城市。 解析 第(1)题,影响城市高铁服务价格产生差异的因素有:单位里程运费的高低;高铁的通达程度;高铁城市空间区位条件。第(2)题,随着经济的发展人们收入提高,能够负担比普通铁路更高的交通费用;高铁线路可达性更强,可满足更多出行需求;速度快,节省通行时间。第(3)题,哈尔滨、福州、南宁远离京津冀、沪宁杭、珠三角等全国核心城市区域,位置相对偏远,与大部分省会城市交通距离长,到其他省会城市平均距离较远,平均价格高;相互联系的其他省会城市,主要位于纵向高铁线路上,线路较单一,通行成本高于其他城市。 12.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 本格拉铁路是安哥拉最重要的铁路,西起洛比托,经本格拉,东至卢奥,如下图所示。该铁路最初为葡萄牙所建,后遭内战炸毁。21世纪初,安哥拉内战结束,政府决定在原路线上恢复重建本格拉铁路,承建方为中国。2015年,该铁路正式修复通车。下图为安哥拉示意图。 (1)说明安哥拉铁路线的特点。(8分) (2)结合当地地理环境特征,简析铁路工人在筑路过程中可能遇到的健康、生命威胁。(8分) (3)本格拉铁路的设计时速仅为90千米,试推测理由。(8分) 答案 (1)以东西向铁路为主(缺少南北向铁路),未交织成网;线路较少(短或密度较低);连接内陆和沿海港口。 (2)地处热带,易晒伤、中暑;穿越热带原始森林,易受毒虫叮咬、动物侵袭等威胁;局部地形复杂,山洪、滑坡、泥石流等自然灾害多;铁路曾遭战争破坏,施工沿线易残留地雷、未爆炸弹等,威胁生命安全。 (3)沿线地势起伏大;线路弯道较多,较低车速可以保证行车安全;安哥拉经济欠发达,运输需求较小;较低时速能够降低建设和运营成本,经济效益好。 解析 第(1)题,铁路线特点可以从长度、密度、走向、连接地区等方面考虑。第(2)题,铁路工人在筑路过程中可能遇到的健康、生命威胁要结合当地的地理环境分析,包括自然因素和社会历史因素。第(3)题,对列车速度影响较大的因素从地形、线路曲直、安全性、经济效益、运输需求等方面考虑。 11 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第3章 第4节 第1课时 运输方式和交通布局-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)
1
第3章 第4节 第1课时 运输方式和交通布局-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)
2
第3章 第4节 第1课时 运输方式和交通布局-【金版教程】2024-2025学年高中地理必修第二册作业与测评word(中图版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。