内容正文:
第一节 人口分布
知识点一 世界人口的分布
2023年,世界人口突破80亿。世界人口分布不均。据此完成1~3题。
1.下列关于世界人口集中分布地区的叙述,不正确的是( )
A.0°~50°N的中低纬度地区
B.距海岸200 km以内的沿海地区
C.海拔500 m以下的低平地区
D.人口密集区主要集中在北半球
答案:A
解析:结合所学知识可知,世界人口主要分布在北半球中低纬度(10°N~50°N)近海岸的平原地区,A项符合题意。
2.下列地区中,属于世界人口稀疏区的是( )
A.中亚地区 B.南亚地区
C.东南亚地区 D.北美东部地区
答案:A
解析:中亚地区属于人口稀疏区,南亚地区、东南亚地区和北美东部地区属于人口稠密区。
3.下列地区人口稠密的是( )
A.恒河平原 B.青藏高原
C.刚果盆地 D.加拿大北部
答案:A
解析:恒河平原地势平坦,气候湿润,农业发达,开发历史悠久,人口稠密,A项正确;青藏高原气候寒冷,地势较高,不适宜人类居住,B项错误;刚果盆地为热带雨林气候,气候湿热,不适宜人类居住,C项错误;加拿大北部纬度较高,气候寒冷,不适宜人类居住,D项错误。
读我国人口分布图,完成4~5题。
4.下列省区中,人口密度最大的是( )
A.福建 B.河南
C.广东 D.江苏
答案:D
解析:读图可知,选项四个省区中,江苏省人口密度最大。
5.关于我国人口分布的叙述,正确的是( )
A.甲省区人口主要分布在平原地区
B.乙省区人口主要分布在北部地区
C.经济落后地区都属于人口稀疏区
D.人口稀少地区少数民族分布集中
答案:D
解析:甲省区为新疆,人口主要分布在山麓的绿洲地区,A项错误;乙省区为西藏,人口主要分布在南部的雅鲁藏布江谷地,B项错误;经济落后地区不完全属于人口稀疏区,C项错误;人口稀少地区主要位于西部,少数民族分布集中,D项正确。
知识点二 影响人口分布的因素
(2024·安徽阜阳高一期末)人类的生产和生活离不开自然环境。自然环境对人口分布的影响明显,其中地形和气候的影响尤为重要。下表示意世界部分大洲不同海拔的人口密度(单位:人/km2)。据此完成6~8题。
(
大洲
) (
密度
) (
海拔
/m
)
0~1 000
1 000~2 000
2 000~3 000
3 000~4 000
4 000~5 000
南美洲
7.1
14.8
12.8
17.5
2.7
亚洲
50.2
19.7
7.0
5.9
0.1
非洲
8.7
8.1
15.3
10.0
—
欧洲
63.7
14.5
—
—
—
注:表中“—”表示无数据。
6.与南美洲相比,亚洲人口密度( )
A.最大地区海拔较高
B.在不同海拔地区分布较均衡
C.受海拔影响较小
D.在河流中下游平原地区较大
答案:D
解析:亚洲人口密度最大地区海拔为0~1 000 m,而南美洲人口密度最大地区海拔为3 000~4 000 m,A项错误;亚洲人口密度最大地区海拔为0~1 000 m,在不同海拔地区分布不均衡,B项错误;亚洲人口主要集中在海拔较低的河流中下游平原地区,受海拔影响较大,C项错误,D项正确。
7.非洲不同海拔人口密度分布特点反映出该大洲( )
①人口稠密 ②气候炎热 ③以高原为主 ④交通发达
A.①③ B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:读表可知,非洲不同海拔人口密度总体较小,人口稀疏,①错误;非洲海拔2 000~4 000 m人口密度大于2 000 m以下的地区,主要是因为大部分区域位于南北回归线之间,处于热带,气候炎热,且以高原为主,高原海拔较高,气候较为凉爽,②③正确;表中信息无法体现非洲交通发达,④错误。故选C项。
8.体现欧洲人口密度随海拔变化特征的地理事实是人口分布( )
A.趋向中、高纬度地区 B.远离中心城市
C.远离沿河、沿海地区 D.趋向地势低平地区
答案:D
解析:读表可知,欧洲海拔0~1 000 m人口密度高达63.7(人/km2),远高于其他海拔,说明欧洲人口分布趋向地势低平地区,D项正确。
(2024·江苏盐城高一期中)下图示意我国雅鲁藏布江流域人口分布情况。据此完成9~10题。
9.该流域人口分布特点是( )
A.人口集中在三角洲地区 B.冲积扇人口数量众多
C.河漫滩地区人口稠密 D.人口集中在距河2 km内的河谷
答案:D
解析:读图可知,距河2 km内的河谷人口分布最多,故D项正确。
10.影响该流域人口分布的最主要因素是( )
A.水能资源分布 B.矿产资源分布
C.交通通达度 D.取水用水方便
答案:D
解析:距离河流越近,人口密度越大,人们沿河居住,主要原因是取水用水方便,D项正确。
(2024·浙江杭州高一阶段练习)下图是我国甲、乙两省级行政区人口分布示意图。读图,完成11~12题。
11.甲、乙两省级行政区可能是( )
A.辽宁、山东 B.湖南、宁夏
C.新疆、四川 D.西藏、内蒙古
答案:C
解析:读图可知,甲省级行政区整体人口分布稀疏,呈明显带状分布,符合新疆人口分布特点;乙省级行政区人口分布东部多,西部少,且东部人口十分稠密,四川西部为川西高原和山地,人口稀疏,东部为成都平原,人口稠密,C项正确。
12.影响甲、乙两省级行政区人口分布的主要自然因素分别可能是( )
A.气候、地形 B.水资源、地形
C.地形、水资源 D.气候、植被
答案:B
解析:由上题分析可知,甲省级行政区为新疆,气候干旱,水源短缺,故影响人口分布的主要自然因素为水资源;乙省级行政区为四川,西部为高原山地,海拔高,地势起伏大,人口稀疏,东部为平原,自古以来就有“天府之国”的美誉,人口稠密,故影响人口分布的主要自然因素为地形,B项正确。
(2024·山西高一阶段练习)通辽地区位于内蒙古东部,地处我国农牧交错带,其南、北部是高山丘陵,中部为辽河冲积平原,历史上水草丰美,人口主要集中在南部丘陵区,流动强,很少有人口定居。下图示意现今通辽地区人口密度分布。据此完成13~14题。
13.历史时期的通辽地区很少有人口定居,可能是因为当地( )
A.对外交通便利 B.宗族观念强
C.以游牧业为主 D.建房水平低
答案:C
解析:由材料可知,历史上通辽地区水草丰美,可推知当地主要以游牧业为主,牧民流动性强,导致当地很少有人长期定居,C项正确;与建房水平、宗族观念关系不大,B、D两项错误;历史上通辽地区地理位置偏僻,交通较为闭塞,A项错误。
14.现今通辽地区人口分布( )
A.中部人口密度最大 B.丘陵地区人口最多
C.南部人口密度最小 D.各区域人口较均匀
答案:A
解析:由图可知,现今科尔沁区等中部地区人口密度较大,人口分布最为密集,A项正确;其南、北部是高山丘陵,人口密度较低,且仅据人口密度无法判断人口数量,B项错误;读图可知,西北部人口密度最小,C项错误;人口分布存在稀疏区和密集区,并非均匀,D项错误。
缅甸是发展中国家,农业人口超过60%。下图为缅甸人口密度与地形图。据此完成15~16题。
15.缅甸人口集中分布的自然原因主要是( )
A.气候 B.矿产
C.地形 D.降水
答案:C
解析:读图可知,缅甸人口集中分布在中南部地区,缅甸中南部等高线稀疏,地形以平原为主。缅甸是发展中国家,农业人口超过60%,平原地形较为平坦开阔,便于农耕,C项正确;缅甸大部分位于热带地区,海拔较低的平原地区相比海拔较高地区更加炎热,A项错误;图示矿产资源丰富的地区多数并不是人口密集地区,B项错误;缅甸以热带季风气候为主,降水充沛,降水地区差异小,D项错误。
16.缅甸山区与我国青藏地区人口分布具有相同之处,即主要分布于河谷地带,但主要影响因素不同,分别是( )
A.地形、气温 B.降水、水源
C.资源、水文 D.植被、水源
答案:A
解析:缅甸山区地形崎岖,河谷地带地形相对平坦,利于农耕,故主要影响因素是地形;青藏高原海拔高,河谷地带海拔相对较低,气温较高,适合人类生存,因此主要影响因素为气温,A项正确。
(
知识点
) (
题号
) (
难度
)
★
★★
★★★
世界人口的分布
3,5
1,7,10,11(1),12(1)
9
影响人口分布的因素
8
2,4,6,11(2)(3),12(2)(4)
12(3)
一、单选题
世界人口在空间分布上存在着很大的差异。下图为2000年世界不同纬度人口分布图。据此完成1~2题。
1.图示人口数量分布的空间差异体现在( )
A.中纬度地区北半球大于南半球
B.低纬度地区南半球大于北半球
C.低纬度地区人口分布总量最多
D.南半球人口总量大于北半球
答案:A
解析:由图示信息及所学知识可知,世界人口主要分布在北半球的中低纬地区,主要分布在10°N~50°N的范围之内,A项正确。
2.图示人口分布较少区域( )
①气候温和,多降水 ②纬度高或海拔高 ③深居内陆,距海远 ④地形平坦,濒临海洋
A.①② B.②④
C.②③ D.①④
答案:C
解析:气候温和,多降水,地形平坦,濒临海洋的地区自然条件优越,开发历史悠久,人口一般较多,①④错误。纬度高或海拔高的地区,气候一般过于寒冷;深居内陆、距海远的地区,一般过于干旱,这些地区自然环境恶劣,不适宜人类居住,人口分布较少,②③正确。故选C项。
(2024·广东揭阳高一期末)辽宁省位于我国东北地区南部,境内山地、丘陵、平原交错,地势从东南部和西北部向中部倾斜。第七次人口普查数据表明,辽宁省人口数为4 259万。下图示意2020年辽宁省人口分布。据此完成3~4题。
3.辽宁省人口分布的特点是( )
A.集中分布在西北部和东南部 B.集中分布在中部
C.西南部多,东北部少 D.人口空间分布较均衡
答案:B
解析:读图并结合图例可知,辽宁省人口密度大于500人/平方千米的地区主要分布在北部的沈阳市和南部的大连市,中部的辽阳市、鞍山市、营口市、盘锦市人口仅次于沈阳市和大连市,东、西部人口密度较小,人口分布并不均衡,西南部、西北部人口并不多,B项正确。
4.影响辽宁省人口分布的主要自然因素是( )
A.地形 B.气候
C.植被 D.矿产
答案:A
解析:根据图文资料可知,辽宁省地势从东南部和西北部向中部倾斜,形成两侧高、中间低的地势格局,中部地区自然条件好,适合人类生产生活,而东部、西部为山地,山区自然条件较平原差,人口偏少,故影响辽宁省人口分布的主要自然因素是地形,A项正确;辽宁省的整体气候差异较小,植被以落叶阔叶林为主,差异并不突出,辽宁省的矿产资源也并未集中分布于中部地区,B、C、D三项错误。
印度尼西亚是全世界最大的群岛国家,也是多火山、地震的国家。下图为印度尼西亚主要岛屿人口占比及爪哇岛人口密度示意图。据此完成5~6题。
5.印度尼西亚人口密度最大的岛屿是( )
A.加里曼丹岛 B.爪哇岛
C.新几内亚岛 D.苏门答腊岛
答案:B
解析:结合材料信息可知,爪哇岛人口占比55.8%,但是其面积相较其他几个岛屿面积小,因此可以推测爪哇岛人口密度是最大的,B项正确。
6.爪哇岛人口占比较大的主要自然原因是( )
A.多火山土壤肥沃 B.森林资源丰富
C.地形以平原为主 D.水热条件优越
答案:A
解析:根据材料并结合所学知识可知,印度尼西亚经济发展水平较低,人口分布受农业分布影响较大,爪哇岛多火山,火山灰土壤肥沃,农业发达,因此人口较多,A项正确;印度尼西亚属于热带雨林气候,各岛屿森林资源、水热条件差别不大,B、D两项错误;爪哇岛火山众多,并不以平原地形为主,C项错误。
(2024·山东菏泽高一期中)人口丰度指某地区的人口密度与所属国家人口密度的比值。下图示意2000年中国边境内外人口丰度和2000—2010年中国边境内外人口丰度的变化。据此完成7~8题。
7.2010年,下列四地人口丰度最大的是( )
A.中塔边境内 B.中缅边境外
C.中朝边境内 D.中哈边境外
答案:D
解析:读图可知,中塔边境内2000年人口丰度约为0.25,2000—2010年人口丰度增幅为15%,故其2010年人口丰度为0.287 5;中缅边境外2000年人口丰度约为0.35,2000—2010年人口丰度增幅为8%,故其2010年人口丰度为0.378;中朝边境内2000年人口丰度为0.6,2000—2010年人口丰度增幅为-8%,故其2010年人口丰度为0.552;中哈边境外2000年人口丰度为0.8,2000—2010年人口丰度增幅为-9%,故其2010年人口丰度为0.728。D项正确。
8.图示时期,中越边境内人口密度稍高于我国平均水平,主要影响因素可能是( )
A.气候 B.地形
C.经济 D.历史
答案:C
解析:中越边境内人口密度稍高于我国平均水平,说明人口在中越边境内密度较高,主要原因是边境地区边境贸易发展,使边境内区域相对其他区域经济更发达,吸引人口,人口密度较大,C项正确。
(2024·甘肃兰州高一阶段练习)下图是根据人口密度分级的我国人口与面积比重示意图。据此完成9~10题。
9.图中显示( )
A.我国绝大部分地区为人口密度高值区
B.人口密度越大,其所占的人口比重也越大
C.人口集中分布在人口密度为100~150人/km2的地区
D.我国人口分布不均匀
答案:D
解析:读图可知,22.59%的国土人口密度仅为1~10人/km2,A项错误。K地区人口密度最大,但占总人口比重较小,B项错误。总人口的16.09%集中分布在人口密度为800~5 000人/km2的地区,C项错误。人口密度由0~1人/km2到>5 000人/km2,说明我国人口分布不均匀,D项正确。
10.图中K处最可能位于( )
A.长江三角洲 B.黄土高原
C.四川盆地 D.东北平原
答案:A
解析:读图可知,K地区面积较小,但人口密度大,占全国总人口的比重也较大,说明经济发达,人口十分密集,应位于长江三角洲,A项正确。
二、综合题(共2题)
11.阅读图文材料,完成下列要求。
蒙古国土面积为156.65万km2,是世界第二大内陆国,但可利用耕地较少,大部分国土被草原覆盖,北部和西部多山脉,南部为戈壁沙漠。蒙古人口仅约340万(2020年),约30%从事游牧或半游牧,人口平均密度低,全国共划分21个行政区,首都乌兰巴托实际常住人口约150万。下图为蒙古各行政区人口分布示意图(单位:万人)。
(1)描述蒙古人口分布的特点。
(2)分析乌兰巴托常住人口较多的原因。
(3)分析蒙古人口平均密度低的原因。
答案:(1)人口稀少,大部分地区地广人稀;人口分布不均,人口集中于首都乌兰巴托。
(2)为蒙古首都,经济相对发达,就业机会多;医疗、教育等社会资源健全;自然环境优越等。
(3)气候较干旱,降水较少,淡水资源缺乏;境内多山脉、戈壁沙漠,难利用土地比例高;可利用耕地少,粮食总产量较少;深居内陆,交通不便;国家经济、科技水平较低等。
解析:第(1)题,读图可知,蒙古大部分地区地广人稀,人口分布不均,人口集中于首都乌兰巴托。第(2)题,据所学知识可知,乌兰巴托为蒙古首都,经济相对全国其他地区发达,就业机会多,工作条件好;医疗、教育等社会资源充足,生活条件好;自然环境较为优越,对人们吸引力大。第(3)题,据材料可知,蒙古的人口平均密度低。蒙古位于大陆内部,远离海洋,气候较干旱,降水较少,淡水资源缺乏;北部和西部多山脉,南部为戈壁沙漠,难利用土地比例高;可利用耕地少,粮食总产量较少,粮食问题突出;深居内陆,对外交通不便;为发展中国家,经济、科技水平较低,故人口密度低。
12.读我国某区域人口分布图,完成下列要求。
(1)描述图示区域人口分布特点。
(2)说明西藏人口主要分布地区,并分析原因。
(3)图示区域存在大面积无人居住区,试分析原因。
(4)说出新疆人口主要分布地区,试分析原因。
答案:(1)人口分布不均;大部分地区人口稀疏;存在大面积无人居住区;北部地区人口主要分布在山麓地区;南部地区人口主要分布在河谷地区。
(2)雅鲁藏布江谷地。雅鲁藏布江谷地海拔较低,纬度较低,热量相对充足,降水较多,有利于农业生产,适合居住。
(3)新疆境内的无人居住区气候干旱,荒漠广布,水源短缺;青藏高原北部的无人居住区海拔过高,高寒、缺氧,生态环境脆弱,不适合人类居住。
(4)山麓的绿洲地区。绿洲地区地形平坦,土壤肥沃,水源充足,有利于农业发展,交通便利。
解析:第(1)题,人口分布特点从整体分布、主要分布地区等方面描述。第(2)题,读图可知,西藏人口主要分布在雅鲁藏布江谷地。雅鲁藏布江谷地海拔较低,纬度较低,气候条件较好,水源充足,有利于人口聚集。第(3)题,图示区域的无人居住区主要是新疆的荒漠地区和藏北高原。新疆荒漠地区水资源短缺,藏北高原高寒、缺氧,均不适合生存。第(4)题,新疆人口主要分布在绿洲地区,绿洲地区自然条件优越,有利于经济发展,因而人口较多。
13
学科网(北京)股份有限公司
$$