内容正文:
厦门一中 2024-2025学年第二学期高二年
历史学科第一次阶段性练习
注意:试卷由选择题(满分48分)和非选择题(满分52分)组成,考试时间75分钟。
★祝考试顺利★
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 据学者研究,“殷”本义指病势沉重,卜辞中商人自称其国号为“商”“大邑商”“天邑商”,未见“殷”之称,以殷称商源自西周。据此研究,周人以殷称商( )
A. 推动了武王伐纣的成功 B. 有利于笼络殷商部族遗民
C. 意利用神权强化王权 D. 旨在塑造自身政权合法性
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:商周时期(中国)。据材料“‘殷’本义指病势沉重”“商人自称其国号为‘商’……以殷称商源自西周”及所学知识可知,西周推翻商朝后,将商称为病势沉重,以此来宣扬自身推翻商朝的合理性,进而塑造自身政权的合法性,D项正确;材料反映的是西周建立之后对商的称呼,排除A项;殷商是对商朝的蔑称,这种举措不能笼络殷商部族的遗民,排除B项;材料反映的是西周对商朝的称呼体现了西周塑造自身政权的合法性,没有涉及神化王权,排除C项。故选D项。
2. 西汉建立初期,内郡和边郡在武官设置上差别不大。汉武帝以后,内地郡县的郡发弩郡司空、郡轻车等武职已不复存在;边郡则在旧军事体制以外,增加部都尉、属国都尉和农都尉等。这一变化表明西汉政府( )
A. 重视边疆民族地区治理 B. 打击豪强地主势力
C. 推行内地边疆一体发展 D. 改革地方行政体制
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根据材料“汉武帝以后,内地郡县的郡发弩郡司空、郡轻车等武职已不复存在;边郡则在旧军事体制以外,增加部都尉、属国都尉和农都尉等。”结合所学知识可知,汉武帝以后边郡在旧军事体制外增加武官设置,这体现了西汉政府对边疆地区军事管理的加强,而边疆地区军事力量的强化有利于维护边疆稳定,加强对边疆民族地区的治理,A项正确;根据材料信息可知,材料主要体现汉朝的边疆民族地区治理,并未提及打击豪强地主势力相关内容,与题干信息不符,排除B项;根据所学知识可知,内郡和边郡武官设置变化不同,说明并非推行内地边疆一体发展,而是根据不同情况进行差异化管理,排除C项;根据材料信息可知,题干说的是武官设置的变化,而非地方行政体制的改革,排除D项。故选A项。
3. 东晋与南朝前期,琅邪王氏仅有少数声望稍逊的旁支子弟举秀才入仕。南朝后期,琅邪王氏子弟通过举秀才入仕的人数大大增加。这一现象反映( )
A. 选官途径发生变化 B. 儒学地位日益巩固
C. 江南经济逐步开发 D. 士族特权逐渐削弱
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝(中国)。根据材料“氏仅有少数声望稍逊的旁支子弟举秀才入仕。南朝后期,琅邪王氏子弟通过举秀才入仕的人数大大增加。”结合所学知识可知,东晋与南朝前期,琅邪王氏作为高门士族,其子弟入仕多凭借门第出身等特权,通过举秀才入仕的较少。南朝后期,琅邪王氏子弟通过举秀才入仕的人数大大增加,这意味着他们不能再像以前那样单纯依靠家族特权轻松入仕,而是需要通过举秀才这种相对更看重个人才学的途径,反映出士族特权逐渐削弱,D项正确;根据所学知识可知,举秀才这一选官途径在东晋至南朝时期一直存在,此时的选官途径本身并没有发生变化,排除A项;根据材料可知,材料主要体现门阀士族的特权变化,没有涉及儒学地位的相关信息,排除B项;根据所学知识可知,魏晋南北朝时期,江南经济确实逐步开发,但是江南经济的逐步开发与琅邪王氏子弟举秀才入仕人数的变化没有直接的因果关系,排除C项。故选D项。
4. 中晚唐时期,一些藩镇设置“回图务”,负责管理和经营商业活动,特别是邸店贸易。大批民间商人开始挂籍军府,获得军将职衔,甚至准官僚身份。这一现象反映了( )
A. 藩镇割据势力拥兵自重 B. 商人地位有所提升
C. 人身依附关系日渐松弛 D. 选官制度走向成熟
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“中晚唐时期,一些藩镇设置‘回图务’,负责管理和经营商业活动,特别是邸店贸易。大批民间商人开始挂籍军府,获得军将职衔,甚至准官僚身份”结合所学知识可知,在中晚唐时期,民间商人能挂籍军府,获得军将职衔和准官僚身份,这与之前商人地位较低的情况相比,有了明显变化,反映出商人地位有所提升,B项正确;根据材料信息可知,材料主要强调藩镇设置机构管理商业以及民间商人挂籍军府获得相关身份,未体现藩镇割据势力拥兵自重,排除A项;根据材料可知,材料主要体现商人的社会流动趋向,没有涉及政府对于商人的控制力度,无法得出“人身依附关系日渐松弛”的结论,排除C项;根据材料可知,商人获得军将职衔等并非通过正常选官制度,无法得出“选官制度走向成熟”的结论,排除D项。故选B项。
5. 唐宋以来,“闽省沿海民人,多仗海船贸易,每届回棹之时,不独米粮随处粜济,银钱、货物充盈店铺。一人贩洋而归,家庭、亲族无不倚赖”。这体现了( )
A. 区域经济发展的特色 B. 重农抑商政策的松动
C. 宗法血缘关系的强化 D. 对外贸易重心的转移
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐宋以来(中国)。据材料可知,材料描述的是福建沿海人民的经济发展和生活方式,体现了区域经济发展的特色,A项正确;材料中描述的是地方经济发展特点,没有体现重农抑商信息,排除B项;材料描述的是经济发展,而非血缘关系,排除C项;材料中描述的是福建地方人民的谋生的特点,没有涉及贸易中心的转移信息,排除D项。故选A项。
6. “执奏”指官衙在接收皇帝诏旨后,暂不执行,并上奏表示质疑和反对。明代“执奏”的主体主要为六部、六科与内阁,皇帝不论下发何种类型的诏旨,均可受到不同接收部门连章累疏的“执奏”。明代“执奏” ( )
A. 打破了君主乾纲独断的传统 B. 加强了对专制皇权的弹性约束
C. 促进了“密折”制度的产生 D. 消除了宰相制度废止后的弊端
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据材料可知,皇帝不论下发何种类型的诏旨,均可受到不同接收部门连章累疏的“执奏”,说明“执奏”在约束专制皇权方面具有一定的作用,B项正确;君主乾纲独断是清朝专制皇权的特征,排除A项;“密折”制度是清朝的一种上奏制度,排除C项;消除了宰相制度废止后的弊端,说法过于绝对,排除D项。故选B项。
7. 下图为朱元璋颁行的圣谕六言。史载,终明之世,全国各地众多家谱都将此“圣谕六言”刊在卷首,载入族规家训,做到家喻户晓,并以此教导族人。由此可见( )
A. 君主意志深入基层 B. 知识分子认同皇权
C. 政府强制推行圣谕 D. 基层秩序日趋巩固
【答案】A
【解析】
【详解】据本题提示词可知,这是推断题,时空是:明朝(中国)。据材料 “朱元璋颁行的圣谕六言…… 全国各地众多家谱都将此‘圣谕六言’刊在卷首,载入族规家训,做到家喻户晓,并以此教导族人” 和所学知识可知,朱元璋所颁圣谕能在基层家族中广泛传播并用于教导族人,说明君主意志深入到了基层,A项正确;据材料可知,材料强调的是圣谕在各地家谱中的传播,未提及知识分子对皇权的态度,不能得出知识分子认同皇权,排除B项;据材料可知,材料只是表明众多家谱将圣谕刊在卷首,但未体现是政府强制推行,排除C项;据材料和所学知识可知,虽然圣谕在基层传播,但仅据此不能直接得出基层秩序日趋巩固,这两者之间没有必然的直接联系,排除D项。故选A项。
8. 中国传统年画多为钟馗等有镇邪功能的神人力士,或是秦琼这类武将人物。清代的扬州年画在人物形象上,多呈现历史故事中的治世明君、报国忠臣、圣贤君子等形象,下图《屈原与渔樵耕读图》即为典型。清代的扬州年画( )
A. 彰显了市民社会地位的提升 B. 蕴含了浓厚的理性主义色彩
C. 表现出崇文重道的题材特色 D. 体现了抽象的文人审美取向
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。据材料可知,清朝时期,扬州年画与以往镇邪功能不同的是,开始注重呈现历史故事中的治世明君、报国忠臣、圣贤君子等形象,体现了其教化功能,即弱化驱邪避灾的主题,表现崇文重道的内容,C项正确;材料描述的是清朝年画的教化功能,而非市民地位的提升,排除A项;材料描述的是教化功能,与理性主义无关,排除B项;清代年画体用于节日及日常张贴,与文人审美无关,排除D项。故选C项。
9. 19世纪二三十年代,常年居住在广州的萧令裕撰写了《记英吉利》等书籍,介绍了中英交往的历史和有关英国的情况,批判了社会上流行的关于英国人“登岸则技穷”的说法,指出英人“船炮尤至精利”。这( )
A. 便于引领西学东渐的时代潮流 B. 推动了清朝外交策略的调整
C. 利于革新士人群体思想观念 D. 缓解了内忧外患的社会局面
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪二三十年代的中国。根据“批判了社会上流行的关于英国人‘登岸则技穷’的说法,指出英人‘船炮尤至精利’”可知,萧令裕认识到了西方船坚炮利,便于人们冲破思想藩篱,革新观念,C项正确;引领西学东渐的时代潮流的是林则徐、魏源等,排除A项;此时清政府依然执行闭关锁国、朝贡外交的政策,并未做出调整,排除B项;材料只记述了萧令裕个人的思想主张,并未引起广泛关注,也没有改变中国内忧外患的局面,排除D项。故选C项。
10. 1864年,清廷命两江总督曾国藩、江苏巡抚李鸿章整顿江南田赋,以正赋取代之前权宜采取的粮捐、亩捐等,并要求“认真收纳,年清年款”。此举意在( )
A. 防治地方官员贪腐 B. 推动财政体系近代化
C. 筹措洋务运动经费 D. 重建战后的统治秩序
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题,时空是1864年的中国。根据材料“整顿江南田赋,以正赋取代之前权宜采取的粮捐、亩捐等”“认真收纳,年清年款”及所学可知,1864年太平天国运动被镇压之后,清政府采取了整顿江南田赋的措施,要求地方严格按时缴纳赋税,其意在重建战后的封建统治秩序,D项正确;材料未涉及防治地方官员贪腐的相关信息,排除A项;材料仅涉及田赋征收的相关内容,无法得出财政体系近代化的结论,排除B项;材料与筹措洋务运动的经费无必然联系,排除C项。故选D项。
11. 左宗棠收复新疆军费来源情况表(1874—1877年)
项目
协饷
洋款
华商商款
礼部拨款
西北捐输
其他
数额
(银两)
2049万
800万
560万
450万
167万
245万
(注:由税收富裕的省份拨款协助地方贫瘠、收支不能平衡的省份称为协饷;清政府通过出售政府官职、国家荣誉获得财政收入的渠道称为捐输。)
据表推知,清末( )
A. 南北经济的发展严重失衡 B. 税源主体发生改变
C. 列强侵华以资本输出为主 D. 中央政府财政危机
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料“由税收富裕的省份拨款协助地方贫瘠、收支不能平衡的省份称为协饷;清政府通过出售政府官职、国家荣誉获得财政收入的渠道称为捐输”与图表信息可知,左宗棠收复新疆的军费来源多样,包括协饷、洋款等,说明清政府在支持收复新疆这一军事行动时,需要通过多种渠道筹集资金,反映出中央政府面临财政危机,难以单纯依靠常规财政收入来支撑军事开支,D项正确;根据材料“由税收富裕的省份拨款协助地方贫瘠、收支不能平衡的省份称为协饷;清政府通过出售政府官职、国家荣誉获得财政收入的渠道称为捐输”可知,协饷虽体现了省份之间的财政支持,但是没有涉及南北双方的经济数据对比,无法得出“南北经济的发展严重失衡”的结论,排除A项;根据图表信息可知,从表格中可以看出,协饷、洋款、华商商款等在军费来源中占比较大,但这些不能说明税源主体发生了改变,在近代,传统的农业税等仍然是重要税源,只是在特殊时期,其他筹款方式的作用凸显,排除B项;根据所学知识可知,19世纪70年代,列强侵华以商品输出为主,90年代后才以资本输出为主,与材料时间不符,排除C项。故选D项。
12. 1883年12月至1885年6月,《申报》不仅每天刊发中法战事讯息,还发表了300余篇有关战事的社论。下表为其部分社论的内容据此可知,《申报》的相关报道( )
1883年12月
分析法国军力、策略、动机,主张加强两广边防及海防,提醒清廷慎防奸细、保障战报信息安全等。
1884年4月
支持“清流”的主战呼吁,提出中国有欲战之意。
1884年9月
全面阐述清廷海防基础薄弱、准备不充分,与法国相比处于劣势。
1885年 4月
“目下官军收复谅山,锐气正盛……吾知更阅三数月,东京之地尽皆
恢复,然后与法人分疆划界……如是而言和庶乎其可。”
A. 体现了民族意识的觉醒 B. 影响了政府的战争决策
C. 展现了中法战争的全貌 D. 丰富了历史研究的视角
【答案】D
【解析】
【详解】根据主题干的设问词,可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:1883年12月至1885年6月的中国。根据材料概括可知:材料反映的是《申报》对中法战事的报道和社论,作为当时的即时报道为后世的历史研究提供了丰富的资料,这有利于丰富历史研究的视角,D项正确;材料未涉及民众对中法战争的看法,无法体现民族意识的觉醒,排除A项;材料未涉及政府是否对其报道内容的态度,不能得出影响政府战争决策的结论,排除B项;“展现了中法战争全貌”的说法扩大了《申报》的作用,材料仅涉及的是报纸的观点,排除C项。故选D项。
13. 1886年初,李鸿章在《遵议维持商局疏》中提出:“轮船招商局之设以与外洋轮船相争衡,故此呈请免北洋三口出口税二成……所有本届商局轮船运漕不再区分扣减,亦不扣海运局公费。”这一主张有益于( )
A. 保护中国航运业的利权 B. 遏制外国资本在华输出
C. 增强清政府的军事实力 D. 改变政府财政收入结构
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1886年(中国)。材料表明李鸿章认为轮船招商局可以与洋人争利,想奏请朝廷免北洋三口出口税二成,来促进轮船招商局的发展,有利于保护中国航运业的利权,A项正确;外国资本在华输出是在《马关条约》签订后,排除B项;轮船招商局与“求富”有关,不会增强清政府的军事实力,排除C项;材料内容不涉及政府财政收入结构,排除D项。故选A项。
14. 1898年,中国第一份女报《女学报》正式创刊,从主编到主笔都是妇女,其中有康有为的长女康同薇、梁启超的妻子李惠仙等人。王春林等以《女学报》为舆论阵地,公开提出男女平等、婚姻自主、妇女参政等主张。这一现象( )
A. 反映了女性平等意识逐渐觉醒 B. 得益于革命运动的推动
C. 使摆脱封建束缚成为社会共识 D. 提高了妇女的社会地位
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题、影响题、原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料“王春林等以《女学报》为舆论阵地,公开提出男女平等、婚姻自主、妇女参政等主张。”结合所学知识可知,随着维新变法运动的发展,社会思想解放,部分妇女的思想逐渐觉醒,而《女学报》由妇女担任主编和主笔,且公开提出男女平等、婚姻自主、妇女参政等主张,这表明当时一部分先进女性开始有意识地争取自身的平等权利,A项正确;根据所学知识可知,1898年处于戊戌变法时期,戊戌变法是一场改良运动,而非革命运动,此时革命运动尚未成为主流,排除B项;在当时的社会环境下,封建思想仍然根深蒂固,“摆脱封建束缚”还没有成为社会共识,排除C项;根据所学知识可知,《女学报》提出这些主张并不意味着妇女的社会地位已经提高,当时的还是趋于保守,妇女社会地位不高,排除D项。故选A项。
15. 教案是指近代中国民众采取暴力行动反对外国教会传教的事件。从1896年到1900年,全国共发生教案近150起,相当于前20年发生的教案总和,这一现象反映了
A. 清政府失去统治合法性 B. 义和团运动已深入人心
C. 国人民族民主意识觉醒 D. 中外民族矛盾尖锐激化
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】据材料可知,19世纪末中国发生了“反洋教的斗争,这体现了中外民族矛盾的尖锐,D项正确;材料中强调其斗争矛头指向了“外国教会”,而不是清政府,排除A项;材料未强调义和团运动,排除B项;材料强调的是“反对外国教会的斗争”,未涉及“民族民主意识的觉醒”,排除C项。故选D项。
【点睛】
16. 1901年,清廷推行科举改制,因对西学难除戒心,而史学既能选拔人才,又有尊正统之用,于是决定各级考试“均以中国政治史事及各国政治艺学命题”。这表明清政府( )
A. 试图兼顾新旧派别的政治诉求
B. 旨在借助史学稳固统治根基
C. 以史学为手段推动教育近代化
D. 体现对西式教育的全面接纳
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1901年(中国)。根据材料可知,清廷推行科举改制以史学命题,是因为史学既能选拔人才,又有尊正统之用,且的是借助史学稳固统治根基,B项正确;材料表明清政府旨在借助史学稳固统治根基,并未体现兼顾新旧派别的政治诉求,不符合材料主旨,排除A项;清政府的根本目的是借助史学稳固统治根基,推动教育近代化并非主要目的,排除C项;“全面接纳”说法错误,此时清政府对西学仍有戒心,排除D项。故选B项。
第 II 卷
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,回答问题。
唐宋小麦种植
材料一
材料二 下表为宋代小麦种植情况的史料。
史料
出处
吴中地沃而物夥,其原隰之所育,湖海之所出,不可得而殚名也。其稼则刈麦种禾,一岁再熟,稻有早晚,其名品甚繁。农夫随其力之所及,择其土之所宜,以此种焉。
【宋】朱长文《吴郡图经续记》
(南宋)绍兴初,麦斛至万二千钱,农获其利,倍于种稻。
【宋】庄绰张端义《鸡肋编》
(宋高宗时)土豪大姓、诸色人就耕淮南,开垦荒闲田地归官庄者,岁收谷麦两熟,欲只理一熟。如稻田又种麦,仍只理稻,其麦佃户得收。
【宋】范质谢深甫等《宋会要》
指出图1、图2反映的小麦种植区域的变化,并说明其原因。
【答案】变化:唐朝集中在黄河中下游地区,南方较少;宋代广泛种植或我国南方广泛种植。(2分。若只答唐代集中在北方,宋代集中在南方不得分。)
原因:从人口南迁角度作答:北民南迁,带来充足劳动力和种麦技术,也扩大了对粮食的需求;北方人饮食习惯的推动;种麦获利高于种稻等。
从生产技术角度作答:两季轮作方法(如稻麦复种制)的推广等。
从政府政策角度作答:减少征税次数,佃户种麦无需交租,种麦收益归客户,刺激了农民种麦积极性等。
从自然条件角度作答:南方地区自然条件优越,适合稻麦等多种作物生长。
(若从其他角度作答,言之有理,亦可酌情给分)
【解析】
【详解】本题是对比类、背景类题。时空是唐宋(中国)。第一小问变化:据材料一“唐代小麦种植分布图”、“南宋小麦种植分布图”可得,唐朝集中在黄河中下游地区,南方较少;宋代广泛种植或我国南方广泛种植。第二小问原因,可从人口南迁、生产技术、政府政策、自然条件等角度作答。从人口南迁角度作答:结合所学可得,北民南迁,带来充足劳动力和种麦技术,也扩大了对粮食的需求;结合所学可得,北方人饮食习惯的推动;据材料二“麦斛至万二千钱,农获其利,倍于种稻”可得,种麦获利高于种稻等;从生产技术角度作答:据材料二“岁收谷麦两熟”并结合所学可得,两季轮作方法的推广等;从政府政策角度作答:据材料二“岁收谷麦两熟,欲只理一熟。如稻田又种麦,仍只理稻,其麦佃户得收”可得,减少征税次数,佃户种麦无需交租,种麦收益归客户,刺激了农民种麦积极性等;从自然条件角度作答:据材料二“吴中地沃而物夥,其原隰之所育,湖海之所出,不可得而殚名也”、“一岁再熟,稻有早晚,其名品甚繁”可得,南方地区自然条件优越,适合稻麦等多种作物生长。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 《竹树脚》作者麦嘉湖(John MacGowan),1866年来厦门传教,并长期生活在厦门。作者熟悉闽南民俗风情。书名来源于其传教教堂所在地厦门竹树脚礼拜堂(现厦门竹树堂)。作者提到:“数百年以来,他们都不曾允许来自其他国度的人们将目光探进他们的前庭,或是一瞥后院风光。而如今他们敞开大门,对英国人投以欢迎的微笑。”厦门港“是中国沿海最为繁忙的地区之一、来自世界各地的船舶在这里停靠,场面壮观”。既有来自英国利物浦的大轮船,一边卸下货物,一边装载一箱箱的茶叶;也有飘扬着星条旗的大型邮轮,把在这里装载的水仙花球运往旧金山,送往美国千家万户。
——摘编自叶泓《晚清闽南社会生活的殖民视角》
根据材料,任意概括一个闽南的社会现象,并结合所学的相关史实,对所概括闽南社会现象进行实证。
【答案】示例一:现象:从对外封闭到敞开大门欢迎英国人。
实证:鸦片战争前,清政府长期推行闭关锁国政策,闽南地区也处于封闭状态,限制外国人进入。鸦片战争后,厦门作为《南京条约》中被迫开放的通商口岸,打破了对外封闭格局。英国等列强凭借不平等条约,在厦门取得诸多特权,闽南民众逐渐与外国人接触,从最初抗拒到后来因通商等利益关系,对英国人态度有所改变。
示例二:现象:厦门港成为中国沿海繁忙地区,世界各地船舶停靠。
实证:鸦片战争后,中国国门被打开,厦门港对外贸易不断发展。西方列强为掠夺中国的茶叶等原料,进行商品输出,纷纷开辟通往中国的航线,厦门港成为重要停靠点,融入了资本主义世界市场,成为中国沿海贸易繁忙地区。
【解析】
【详解】本题是评论解说题,时空是晚清时期(中国)。首先,阅读材料,概括现象,根据材料“数百年以来,他们都不曾允许来自其他国度的人们将目光探进他们的前庭,或是一瞥后院风光。而如今他们敞开大门,对英国人投以欢迎的微笑。”厦门港“是中国沿海最为繁忙的地区之一、来自世界各地的船舶在这里停靠,场面壮观”,可以概括出当时的一个社会现象是:从对外封闭到敞开大门欢迎英国人。其次,结合所学的晚清时期的西方列强侵略中国的相关史实进行论证,比如鸦片战争前,清政府长期推行闭关锁国政策,闽南地区也处于封闭状态,限制外国人进入。鸦片战争后,厦门作为《南京条约》中被迫开放的通商口岸,打破了对外封闭格局。英国等列强凭借不平等条约,在厦门取得诸多特权,闽南民众逐渐与外国人接触,从最初抗拒到后来因通商等利益关系,对英国人态度有所改变。本题的开放题,言之成理即可。
19. 阅读材料,回答问题。
材料一 宋代,广州成为我国最大的港口之一,也是世界级的商港,其贸易范围之广、商业发展之盛、经济作用之重,大大超过前代。雍熙四年(987 年),宋太宗派遣内侍持救书和金帛“各往海南诸蕃国,勾招进奉”。宋代广州,子城为三城核心,官街区以经略安抚使司为中心,居于北部,朝南而治;而番禺县署和许多官员住宅却安排在东城,将交通便捷、位置优越的大片南部子城区域让位于商业区。宋代广州形成了内外八港、城外三豪、城内六脉的水系格局,基本确立了广州港口城市的空间形态。广州的商业街市依托于大大小小的水道,形成以东豪、西豪和南豪为骨架,以珠三角细密水网为毛细血管的分布形态。随着对外贸易和海洋开发的日趋活跃,海神崇拜越来越流行,广州的真武大帝信仰、普陀山的观音信仰、湄洲岛的天后信仰,都是在宋朝兴起和盛行的。
——摘编自孙振亚《商业贸易影响下宋代广州城市风貌特征》
材料二 中国资本主义工商业在19世纪末、20世纪初和第一次世界大战期间,获得了较快的发展。广州城市的近代化也在这一阶段全面展开。据不完全统计,仅机器制造、火柴、橡胶、机器修理、纺织针织几个门类,1914-1921 年间新办的企业就有 20 多家。1898年中国自办的第一家商办银行-中国通商银行在广州开设分行。民国建立后,城乡分治和实行地方议会政治的呼声更加强烈,政府层面的酝酿筹划也一直在进行之中。到20 年代初,州已有各类新式学校 270所,据不完全统计, “民国初年,仅广州市就有书局约102家”1918年广州市政公所成立后,对城市规划和建设更加重视,决定实施近代广州第一个大的市政建设工程。与此同时,近代新型知识分子群体在城市中的活动和影响力也明显增强,这一时期出现的众多新式社团、政党、学会、研究会、讲习所之类的组织,基本上都是他们的活跃之地。
——摘编自赵春晨《晚清民国时期广州城市近代化略论》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代广州对外贸易发展的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出清末民初广州城市近代化的表现。分析产生这些表现的时代背景。
(3)根据材料并结合所学知识,谈谈你对中国城市发展的认识。
【答案】(1)原因:陆上丝绸之路受阻;广东环境相对稳定;宋朝实行积极的对外政策;地理位置优越,水系发达。
(2)表现:城市产业结构更新;商业与金融业的转型;新型知识分子群体兴起;新式学校与大众传播业的发展。
时代背景:中国民族工业的发展;西方先进思想与生产方式的传入;列强入侵,成为半殖民地社会。
(3)认识:城市发展与地理区域密切相关;时代环境对城市发展影响巨大。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题。时空是:宋代(中国)。据材料一“北宋时期西夏崛起导致陆上丝绸之路受阻”可知,陆上丝绸之路受阻以及远离北方的广东环境相对稳定;据材料一“广州成为我国最大的港口之一,也是世界级的商港”及地图广州地理位置可知,地理位置优越,水系发达;据所学知识可知,宋朝实行积极的对外政策,鼓励对外贸易。
【小问2详解】
本题是特点题与背景题。时空是:近代(中国)。第一小问表现,据材料二“仅机器制造、火柴、橡胶、机器修理、纺织针织几个门类,1914-1921年间新办的企业就有20多家”可知,城市产业结构更新;据材料二“1898年中国自办的第一家商办银行——中国通商银行在广州开设分行”可知,商业和金融业的转型;据材料二“民国初年,仅广州市就有书局约102家”及所学知识可知,新式学校和大众传播业的出现;据材料二“近代新型知识分子群体在城市中的活动和影响力也明显增强”可知,新型知识分子群体兴起发展。
第二小问背景,根据材料二“中国资本主义工商业在19世纪末、20世纪初和第一次世界大战期间,获得了较快发展。”结合所学知识可知,中国民族工业的发展;根据材料二“近代新型知识分子群体在城市中的活动和影响力也明显增强”结合所学知识可知,西方先进思想与生产方式的传入;再结合所学知识可知,列强入侵,成为半殖民地社会。
【小问3详解】
本题是启示题。时空是:古代至近代(中国)。据材料一中“广州成为我国最大港口之一,也是世界级的商港,其贸易范围之广、商业发展之盛、经济作用之重,大大超过前代”结合所学知识可知,城市发展与地理区域密切相关;根据材料二“中国资本主义工商业在19世纪末、20世纪初和第一次世界大战期间,获得了较快的发展。”结合所学知识可知,时代环境对城市发展影响巨大。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 《普通高中历史课程标准(2017年版2020年修订)》指出:历史课程要以唯物史观为指导,对人类历史发展进行科学的阐释,将正确的思想导向和价值判断融入对历史的叙述和评判中。唯物史观的基本观点和方法,包括人类社会形态从低级到高级的发展、生产力和生产关系之间的辩证关系、经济基础和上层建筑之间的相互作用、人民群众在社会发展中的重要作用等。
运用唯物史观阐释中国古代史或中国近代史中的某一“人”或“事”。(要求:论题自拟,观点正确,论点明确,论据准确,表述清晰)
【答案】生产力的发展是春秋战国时期社会转型的根本原因。
春秋战国时期是中国社会的大变革时期,主要动力是生产力进步导致了社会转型。春秋战国时期,由于生产工具的进步,铁犁牛耕的使用,生产力水平大大提高,生产效率提升,从而导致传统的经济体制井田制不断瓦解,土地的私有制不断发展。经济变革引发政治变革,随着土地私有制的不断发展,新兴地主阶级的实力不断增强,要求获得政治上的权利,导致分封制、宗法制在不断瓦解的同时,权利下移,诸侯、卿大夫之间权力争夺不断,以地主阶级为主体的政治结构不断发展。经济、政治变革引发思想领域的百家争鸣,适应地主阶级集权统治的法家思想受到统治者的追捧,战国时期秦国最终在征战中获得胜利,完成了社会转型。由此可知,生产力发展引发经济基础的变化,从而导致上层建筑演变,完成社会转型。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是:古代中国。首先,运用唯物史观阐释中国古代史或中国近代史中某一“人”或“事”,结合所学知识,可从春秋战国时期的社会转型角度进行论述,从而确定观点生产力的发展是春秋战国时期社会转型的根本原因。其次,围绕观点进行论述,论据准确,表述清晰,具体从生产力发展如何推动政治、经济、思想文化转型从而促进社会变革的角度进行论述,如:春秋战国时期,由于生产工具的进步,铁犁牛耕的使用,生产力水平大大提高,生产效率提升,从而导致传统的经济体制井田制不断瓦解,土地的私有制不断发展。经济变革引发政治变革,随着土地私有制的不断发展,新兴地主阶级的实力不断增强,要求获得政治上的权利,导致分封制、宗法制在不断瓦解的同时,权利下移,诸侯、卿大夫之间权力争夺不断,以地主阶级为主体的政治结构不断发展。经济、政治变革引发思想领域的百家争鸣,适应地主阶级集权统治的法家思想受到统治者的追捧,战国时期秦国最终在征战中获得胜利,完成了社会转型。最后,回扣主题,总结归纳,生产力发展引发经济基础的变化,从而导致上层建筑演变,完成社会转型。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
厦门一中 2024-2025学年第二学期高二年
历史学科第一次阶段性练习
注意:试卷由选择题(满分48分)和非选择题(满分52分)组成,考试时间75分钟。
★祝考试顺利★
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 据学者研究,“殷”本义指病势沉重,卜辞中商人自称其国号为“商”“大邑商”“天邑商”,未见“殷”之称,以殷称商源自西周。据此研究,周人以殷称商( )
A. 推动了武王伐纣的成功 B. 有利于笼络殷商部族遗民
C. 意在利用神权强化王权 D. 旨在塑造自身政权合法性
2. 西汉建立初期,内郡和边郡在武官设置上差别不大。汉武帝以后,内地郡县的郡发弩郡司空、郡轻车等武职已不复存在;边郡则在旧军事体制以外,增加部都尉、属国都尉和农都尉等。这一变化表明西汉政府( )
A. 重视边疆民族地区治理 B. 打击豪强地主势力
C 推行内地边疆一体发展 D. 改革地方行政体制
3. 东晋与南朝前期,琅邪王氏仅有少数声望稍逊的旁支子弟举秀才入仕。南朝后期,琅邪王氏子弟通过举秀才入仕的人数大大增加。这一现象反映( )
A. 选官途径发生变化 B. 儒学地位日益巩固
C. 江南经济逐步开发 D. 士族特权逐渐削弱
4. 中晚唐时期,一些藩镇设置“回图务”,负责管理和经营商业活动,特别是邸店贸易。大批民间商人开始挂籍军府,获得军将职衔,甚至准官僚身份。这一现象反映了( )
A. 藩镇割据势力拥兵自重 B. 商人地位有所提升
C. 人身依附关系日渐松弛 D. 选官制度走向成熟
5. 唐宋以来,“闽省沿海民人,多仗海船贸易,每届回棹之时,不独米粮随处粜济,银钱、货物充盈店铺。一人贩洋而归,家庭、亲族无不倚赖”。这体现了( )
A. 区域经济发展的特色 B. 重农抑商政策的松动
C. 宗法血缘关系的强化 D. 对外贸易重心的转移
6. “执奏”指官衙在接收皇帝诏旨后,暂不执行,并上奏表示质疑和反对。明代“执奏”的主体主要为六部、六科与内阁,皇帝不论下发何种类型的诏旨,均可受到不同接收部门连章累疏的“执奏”。明代“执奏” ( )
A. 打破了君主乾纲独断的传统 B. 加强了对专制皇权的弹性约束
C. 促进了“密折”制度的产生 D. 消除了宰相制度废止后的弊端
7. 下图为朱元璋颁行的圣谕六言。史载,终明之世,全国各地众多家谱都将此“圣谕六言”刊在卷首,载入族规家训,做到家喻户晓,并以此教导族人。由此可见( )
A. 君主意志深入基层 B. 知识分子认同皇权
C. 政府强制推行圣谕 D. 基层秩序日趋巩固
8. 中国传统年画多为钟馗等有镇邪功能的神人力士,或是秦琼这类武将人物。清代的扬州年画在人物形象上,多呈现历史故事中的治世明君、报国忠臣、圣贤君子等形象,下图《屈原与渔樵耕读图》即为典型。清代的扬州年画( )
A. 彰显了市民社会地位的提升 B. 蕴含了浓厚的理性主义色彩
C. 表现出崇文重道的题材特色 D. 体现了抽象的文人审美取向
9. 19世纪二三十年代,常年居住在广州的萧令裕撰写了《记英吉利》等书籍,介绍了中英交往的历史和有关英国的情况,批判了社会上流行的关于英国人“登岸则技穷”的说法,指出英人“船炮尤至精利”。这( )
A. 便于引领西学东渐的时代潮流 B. 推动了清朝外交策略的调整
C. 利于革新士人群体的思想观念 D. 缓解了内忧外患的社会局面
10. 1864年,清廷命两江总督曾国藩、江苏巡抚李鸿章整顿江南田赋,以正赋取代之前权宜采取的粮捐、亩捐等,并要求“认真收纳,年清年款”。此举意在( )
A. 防治地方官员贪腐 B. 推动财政体系近代化
C. 筹措洋务运动经费 D. 重建战后的统治秩序
11. 左宗棠收复新疆军费来源情况表(1874—1877年)
项目
协饷
洋款
华商商款
礼部拨款
西北捐输
其他
数额
(银两)
2049万
800万
560万
450万
167万
245万
(注:由税收富裕的省份拨款协助地方贫瘠、收支不能平衡的省份称为协饷;清政府通过出售政府官职、国家荣誉获得财政收入的渠道称为捐输。)
据表推知,清末( )
A. 南北经济的发展严重失衡 B. 税源主体发生改变
C. 列强侵华以资本输出为主 D. 中央政府财政危机
12. 1883年12月至1885年6月,《申报》不仅每天刊发中法战事讯息,还发表了300余篇有关战事的社论。下表为其部分社论的内容据此可知,《申报》的相关报道( )
1883年12月
分析法国军力、策略、动机,主张加强两广边防及海防,提醒清廷慎防奸细、保障战报信息安全等。
1884年4月
支持“清流”的主战呼吁,提出中国有欲战之意。
1884年9月
全面阐述清廷海防基础薄弱、准备不充分,与法国相比处于劣势。
1885年 4月
“目下官军收复谅山,锐气正盛……吾知更阅三数月,东京之地尽皆
恢复,然后与法人分疆划界……如是而言和庶乎其可。”
A. 体现了民族意识的觉醒 B. 影响了政府的战争决策
C. 展现了中法战争的全貌 D. 丰富了历史研究的视角
13. 1886年初,李鸿章在《遵议维持商局疏》中提出:“轮船招商局之设以与外洋轮船相争衡,故此呈请免北洋三口出口税二成……所有本届商局轮船运漕不再区分扣减,亦不扣海运局公费。”这一主张有益于( )
A. 保护中国航运业的利权 B. 遏制外国资本在华输出
C. 增强清政府的军事实力 D. 改变政府财政收入结构
14. 1898年,中国第一份女报《女学报》正式创刊,从主编到主笔都是妇女,其中有康有为的长女康同薇、梁启超的妻子李惠仙等人。王春林等以《女学报》为舆论阵地,公开提出男女平等、婚姻自主、妇女参政等主张。这一现象( )
A. 反映了女性平等意识逐渐觉醒 B. 得益于革命运动的推动
C. 使摆脱封建束缚成为社会共识 D. 提高了妇女的社会地位
15. 教案是指近代中国民众采取暴力行动反对外国教会传教的事件。从1896年到1900年,全国共发生教案近150起,相当于前20年发生的教案总和,这一现象反映了
A. 清政府失去统治合法性 B. 义和团运动已深入人心
C. 国人民族民主意识觉醒 D. 中外民族矛盾尖锐激化
16. 1901年,清廷推行科举改制,因对西学难除戒心,而史学既能选拔人才,又有尊正统之用,于是决定各级考试“均以中国政治史事及各国政治艺学命题”。这表明清政府( )
A. 试图兼顾新旧派别的政治诉求
B. 旨在借助史学稳固统治根基
C. 以史学为手段推动教育近代化
D. 体现对西式教育全面接纳
第 II 卷
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,回答问题。
唐宋小麦种植
材料一
材料二 下表为宋代小麦种植情况的史料。
史料
出处
吴中地沃而物夥,其原隰之所育,湖海之所出,不可得而殚名也。其稼则刈麦种禾,一岁再熟,稻有早晚,其名品甚繁。农夫随其力之所及,择其土之所宜,以此种焉。
【宋】朱长文《吴郡图经续记》
(南宋)绍兴初,麦斛至万二千钱,农获其利,倍于种稻。
【宋】庄绰张端义《鸡肋编》
(宋高宗时)土豪大姓、诸色人就耕淮南,开垦荒闲田地归官庄者,岁收谷麦两熟,欲只理一熟。如稻田又种麦,仍只理稻,其麦佃户得收。
【宋】范质谢深甫等《宋会要》
指出图1、图2反映小麦种植区域的变化,并说明其原因。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料 《竹树脚》作者麦嘉湖(John MacGowan),1866年来厦门传教,并长期生活在厦门。作者熟悉闽南民俗风情。书名来源于其传教教堂所在地厦门竹树脚礼拜堂(现厦门竹树堂)。作者提到:“数百年以来,他们都不曾允许来自其他国度的人们将目光探进他们的前庭,或是一瞥后院风光。而如今他们敞开大门,对英国人投以欢迎的微笑。”厦门港“是中国沿海最为繁忙的地区之一、来自世界各地的船舶在这里停靠,场面壮观”。既有来自英国利物浦的大轮船,一边卸下货物,一边装载一箱箱的茶叶;也有飘扬着星条旗的大型邮轮,把在这里装载的水仙花球运往旧金山,送往美国千家万户。
——摘编自叶泓《晚清闽南社会生活的殖民视角》
根据材料,任意概括一个闽南的社会现象,并结合所学的相关史实,对所概括闽南社会现象进行实证。
19. 阅读材料,回答问题。
材料一 宋代,广州成为我国最大的港口之一,也是世界级的商港,其贸易范围之广、商业发展之盛、经济作用之重,大大超过前代。雍熙四年(987 年),宋太宗派遣内侍持救书和金帛“各往海南诸蕃国,勾招进奉”。宋代广州,子城为三城核心,官街区以经略安抚使司为中心,居于北部,朝南而治;而番禺县署和许多官员住宅却安排在东城,将交通便捷、位置优越的大片南部子城区域让位于商业区。宋代广州形成了内外八港、城外三豪、城内六脉的水系格局,基本确立了广州港口城市的空间形态。广州的商业街市依托于大大小小的水道,形成以东豪、西豪和南豪为骨架,以珠三角细密水网为毛细血管的分布形态。随着对外贸易和海洋开发的日趋活跃,海神崇拜越来越流行,广州的真武大帝信仰、普陀山的观音信仰、湄洲岛的天后信仰,都是在宋朝兴起和盛行的。
——摘编自孙振亚《商业贸易影响下宋代广州城市风貌特征》
材料二 中国资本主义工商业在19世纪末、20世纪初和第一次世界大战期间,获得了较快的发展。广州城市的近代化也在这一阶段全面展开。据不完全统计,仅机器制造、火柴、橡胶、机器修理、纺织针织几个门类,1914-1921 年间新办的企业就有 20 多家。1898年中国自办的第一家商办银行-中国通商银行在广州开设分行。民国建立后,城乡分治和实行地方议会政治的呼声更加强烈,政府层面的酝酿筹划也一直在进行之中。到20 年代初,州已有各类新式学校 270所,据不完全统计, “民国初年,仅广州市就有书局约102家”1918年广州市政公所成立后,对城市规划和建设更加重视,决定实施近代广州第一个大的市政建设工程。与此同时,近代新型知识分子群体在城市中的活动和影响力也明显增强,这一时期出现的众多新式社团、政党、学会、研究会、讲习所之类的组织,基本上都是他们的活跃之地。
——摘编自赵春晨《晚清民国时期广州城市近代化略论》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代广州对外贸易发展原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出清末民初广州城市近代化的表现。分析产生这些表现的时代背景。
(3)根据材料并结合所学知识,谈谈你对中国城市发展的认识。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 《普通高中历史课程标准(2017年版2020年修订)》指出:历史课程要以唯物史观为指导,对人类历史发展进行科学的阐释,将正确的思想导向和价值判断融入对历史的叙述和评判中。唯物史观的基本观点和方法,包括人类社会形态从低级到高级的发展、生产力和生产关系之间的辩证关系、经济基础和上层建筑之间的相互作用、人民群众在社会发展中的重要作用等。
运用唯物史观阐释中国古代史或中国近代史中的某一“人”或“事”。(要求:论题自拟,观点正确,论点明确,论据准确,表述清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$