精品解析:安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期第一次月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-20
| 2份
| 24页
| 67人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 安庆市
地区(区县) 怀宁县
文件格式 ZIP
文件大小 3.54 MB
发布时间 2025-03-20
更新时间 2025-03-20
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-03-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51133117.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度第二学期怀宁县九年级历史第一次月考卷 注意事项: 1、你拿到的试卷,满分70分。历史和道德与法治考试时间共120分钟。 2、本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。请务必在“答题卷”上答题。 一、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1. “白昼逝去了,伊斯兰教的医学和科学却反射出古希腊文化太阳的光芒,它像一轮明月,照亮了欧洲中世纪漆黑的夜晚。”材料意在强调阿拉伯文化( ) A. 继承和融合了东西方的文化遗产 B. 深刻影响了中世纪的欧洲发展 C. 在多个领域都取得了突出的成就 D. 创造了属于自己独特的文化面貌 2. 何勤华在《外国法制史》中指出:12世纪时,西欧各国现有法律都不能适应新的经济环境的迫切要求,由此兴起了一个研究和采用罗马法的热潮,史称“罗马法复兴”。由此可知,这一热潮兴起的根源在于( ) A. 文艺复兴发展 B. 反封建斗争的需要 C. 完善法律的需求 D. 社会生产力的发展 3. 下面材料中相互关联的中外历史事件,可以佐证新航路的开辟( ) 16-18世纪中外历史事件简表 公元16世纪—18世纪中叶 葡萄牙人获得了在澳门的租借居住权,荷兰占据台湾; 玉米、甘薯传入中国; 生丝、丝绸、棉布和瓷器等远销墨西哥; 美洲等地的白银大量流入中国; 沿袭“海禁”,乾隆中期只留广州一口通商。 哥伦布到达美洲大陆; 意大利人利玛窦前往中国,借助传播科学知识传教; 伏尔泰根据中国历史故事,编写了剧本《中国孤儿》; 英国成为“日不落”帝国,成为最大殖民国家。 A. 改变了中国人对西方的认知 B. 促进了中国近代自然科学的产生 C. 推进了中国社会的快速转型 D. 推动了中国明清社会的巨大变化 4. 下图是某同学所做西欧社会8至18世纪某领域的变化情况示意图。该领域可能是( ) A. 神权 B. 议会立法权 C. 王权 D. 城市自治权 5. “彼得大帝接触了西方较发达的国家以后,就狂热地建立工厂来供应军队和加强国防,这也就是想跳出落后圈子的一种独特的尝试。”这里的“独特”是指( ) A. 效法西方政治以废除沙皇专制体制 B. 采用资本主义的成果强化封建统治 C. 用对外军事扩张带动国内经济发展 D. 废除农奴制度以巩固沙皇专制统治 6. 美国从独立到今天200多年的历史是一部不断崛起的历史,不同时期的法律承载了不同的任务,《独立宣言》和《解放黑人奴隶宣言》承载的最主要的任务是( ) A. 独立与民主 B. 独立与统一 C. 自由与平等 D. 人权与统一 7. 掌握知识结构是历史学习的重要方法。以下结构图正确的是( ) A. B. C. D. 8. 第一次世界大战后,在亚洲继资产阶级革命后又出现“五四运动”,印度的非暴力不合作运动等;在非洲、埃及爆发了反英独立运动。这表明第一次世界大战( ) A. 加剧各国发展不平衡趋势 B. 促进了民族意识的觉醒 C. 使东方各国摆脱殖民统治 D. 改变了中国的社会性质 9. “初期的强制措施给农业生产造成了破坏,粮食总产量在1931-1932年出现下降,经历1933-1937年的增长,在1937年达到俄国历史上的最高点。从1938年又开始下降,1940年的总产量比1928年仅有10%的增长。”材料体现的是 A. 苏维埃政权的措施与意义 B. 经济大危机的蔓延与缓解 C. 农业集体化的过程与效果 D. 二战后苏联的改革与变化 10. 阅读下表(来源:依据2023年版义务教育教科书《世界历史》九年级下册第59页内容制作),结合所学可知( ) 1929至1933年资本主义世界经济危机情况 美国 整个资本主义世界 工业产量下降 超过40% 1/3以上 贸易额减少 70% 2/3 失业人数 1500万-1700万 超过3000万 A. 只有美国受到这次经济危机的沉重打击 B. 美国政府通过政策调整扭转了经济困局 C. 罗斯福新政解决了美国社会的根本矛盾 D. 法西斯国家的侵略扩张与这次危机无关 11. 在解释第二次世界大战的起因时,有人指出:“这两次战争(一战和二战)之间还有更加深刻的联系。在第二次战争中,德国明确地为推倒第一次战争的裁决而战,为摧毁随它而来的清算安排而战。”这一观点认为( ) A. 《凡尔赛条约》为二战的爆发埋下了祸根 B. 德国不应对两次世界大战爆发负主要责任 C. 英法采取绥靖政策是二战爆发的主要原因 D 1929—1933年经济大危机导致德国发动二战 12. 1942年,美、英、苏、中等26个国家齐聚华盛顿,签署《联合国家宣言》。《联合国家宣言》的签署标志着国际反法西斯联盟建立。上述文字的构成是 A. 历史结论和史料实证 B. 历史叙述和历史解释 C. 历史叙述和历史观点 D. 历史结论和历史观点 13. 1963年,法国总统戴高乐拒绝签订美苏主导的部分禁止核实验条约,同德意志联邦共和国恢复邦交,提出“欧洲人的欧洲”的口号,否决与美国有特殊关系的英国加入欧洲共同市场,并于1966年退出北大西洋公约组织。由此可知,当时( ) A. 戴高乐反对欧洲一体化 B. 法国谋求政治大国地位 C. 欧洲联合进程受到阻碍 D. 法国力图摆脱美国控制 14. 据统计,从1948年到1994年,世界上先后出现了109个地区经济合作组织,其中2/3是20世纪90年代的产物,如北美自由贸易区、独联体等。这反映了( ) A. 全球化进程中,发达国家占据主导地位 B. 政治多极化趋势推动了经济区域化 C. 联合国在促进经济发展中发挥很大作用 D. 区域集团化加速了全球性市场的形成 15. 科技进步不断为人类经济发展开拓广阔的前景,同时,也不断催生新的职业,在第二次工业革命时期出现的新职业是( ) A. 汽车司机、电力工人 B. 机器维修工、火车司机 C. 航天员、网络工程师 D. 美团外卖员、煤矿工人 二、辨析改错(8分) 16. 改革是国家发展的重要推动力。辨别下列史实的正误,正确的填写“正确”;错误的填写“错误”,并加以改正。 (1)为改变俄国落后面貌,实现富国强兵,亚历山大二世推行改革,强化了农奴制,开启了俄国的近代化进程。 (2)1868年,孝德天皇开始实行改革,以西方为榜样,全面改造日本,迅速走上发展资本主义的道路。 (3)1933年,罗斯福施行新政,在维护资本主义制度的前提下,加强了国家对经济的宏观调控能力。 (4)赫鲁晓夫改革虽突破了斯大林模式,但背离了社会主义方向,直接导致苏联解体。 三、材料解析(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 17. 世界市场的形成是人类社会经济发展史上的重大事件。阅读材料,回答问题。 材料一:英国古典经济学家亚当·斯密认为,市场的扩大能够促进生产的扩大和专业化,提高生产效率,伴随着市场交换活动的频繁展开,在工业、农业等领域,生产组织形式也发生着变化,在传统生产方式仍存在的情况下,出现了一批新型的生产组织形式。 ——王斯德《工业文明的兴盛——16—19世纪的世界史》 材料二: 1543年的地球平面球形图 第一,15—18世纪,世界从相对隔绝到联系日益加强,世界市场开始形成并不断扩大。 A 加强了世界各地的联系,也开始了早期的殖民侵略扩张。 英国早期的纺织厂 第二,18世纪60年代到19世纪中期, B 促使资本主义工业国到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多国家和地区卷入世界资本主义市场,成为经济附庸,世界市场初步形成。 福特汽车公司生产流水线 第三,19世纪70年代到20世纪初,随着 C 的发生,列强掀起瓜分狂潮,世界被瓜分殆尽,世界市场迅速发展。 ——以上文字材料均摘自刘汝明《“资本主义世界市场形成与发展”教学的几个问题》 材料三:计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。 ——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 材料四:中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能,反对保护主义,反对“筑墙设垒”、“脱钩断链”,反对单边制裁、极限施压。 ——习近平《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》 (1)结合所学,回答材料一中西欧在农业领域出现的“新型的生产组织形式”是什么?写出这一生产组织形式的社会性质。 (2)依据材料二并结合所学,写出A处、B处和C处的内容。依据材料二,归纳资本主义世界市场发展的趋势。 (3)请用20世纪30年代的一个史实说明材料三中的“资本主义也有计划”。 (4)材料四说“中国坚持经济全球化正确方向”,加入哪一国际组织为我国参与经济全球化开辟了新途径?依据材料四,写出当前经济全球化面临的问题。 18. 史明辨同学以“二战后的世界变化”为主题,制作了如下图的知识结构图以便于复习。请你参与,共同完成。 二战后的世界变化(1945—1991年) 知识结构图 (1)将下列符合知识结构图中①、②两处的历史事件放入合适位置。 俄国农奴制改革 社会保障制度的建立 印度民族大起义 “非洲年” (2)根据图中冷战兴起的“大致经过”,绘制冷战兴起进程时间轴。 (3)结合图及所学知识,协助史明辨同学,从资本主义国家、社会主义国家、亚非拉国家等角度,概述二战后的世界变化并说明其时代特征。 四、活动与探究(12分) 19. 某校九年级(一)班的同学聚焦“世界百年未有之大变局”开展项目学习。请你帮助他们完善项目报告。 【项目报告一科技之变】 科技革命 典型成果 早期蒸汽机车 爱迪生发明的电灯 第一台计算机 时代发展 “蒸汽时代” A B 【项目报告二秩序之变】 资料卡 从时间纵向观察20世纪国际秩序(格局)的演变,上半叶,由于一战而“建构”,由于二战而“解构”,由于停战而“重构”;下半叶,以美苏为首的两大集团几近半个世纪的“对峙”,又由于苏联的解体而开启了世界多极化趋势。 ——据刘新宇等《在世界格局新变化中聚焦“冷战与国际格局的演变”》 资料解读 “建构”:“重构”:世界多极化趋势的发展: ——据刘洋《国际联盟的当今价值研究》等 项目报告三:治理之变】 (1)请仿照示例将表格填充完整并说明科技革命与时代发展关系。 (2)资料卡中“建构”“重构”指的是什么?试对世界多极化趋势的发展加以解读。 (3)分析“全球治理方案演变”示意图,完善项目报告三。 (4)综合上述项目报告,就如何应对“世界百年未有之大变局”提出你建议。 1-15BCDABBDBCBACDBA 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度第二学期怀宁县九年级历史第一次月考卷 注意事项: 1、你拿到的试卷,满分70分。历史和道德与法治考试时间共120分钟。 2、本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。请务必在“答题卷”上答题。 一、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1. “白昼逝去了,伊斯兰教的医学和科学却反射出古希腊文化太阳的光芒,它像一轮明月,照亮了欧洲中世纪漆黑的夜晚。”材料意在强调阿拉伯文化( ) A. 继承和融合了东西方文化遗产 B. 深刻影响了中世纪的欧洲发展 C. 在多个领域都取得了突出的成就 D. 创造了属于自己独特的文化面貌 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“伊斯兰教的医学和科学却反射出古希腊文化太阳的光芒,它像一轮明月,照亮了欧洲中世纪漆黑的夜晚”可知,伊斯兰教文化中呈现出的古希腊文化特征影响了中世纪,这意味着阿拉伯文化一定程度上为文艺复兴提供了条件,B项正确;材料强调的是阿拉伯文化对欧洲的影响而非强调阿拉伯文化对东西方文化的继承与融合,排除A项;材料不是强调阿拉伯文化的独特性以及成就,而是强调的是阿拉伯文化对欧洲的影响,排除CD项。故选B项。 2. 何勤华在《外国法制史》中指出:12世纪时,西欧各国现有法律都不能适应新的经济环境的迫切要求,由此兴起了一个研究和采用罗马法的热潮,史称“罗马法复兴”。由此可知,这一热潮兴起的根源在于( ) A. 文艺复兴的发展 B. 反封建斗争的需要 C. 完善法律的需求 D. 社会生产力的发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“12世纪时,西欧各国现有法律都不能适应新的经济环境的迫切要求”联系所学可知,罗马法的复兴与经济发展有关,所以,这一热潮兴起的根源在于社会生产力的发展,D项正确;文艺复兴兴起于14世纪的意大利,与题干时间不符,排除A项;反封建斗争的需要材料无法体现,排除B项;完善法律的需求与题意不符,也不是该热潮兴起的根源,排除C项。故选D项。 3. 下面材料中相互关联的中外历史事件,可以佐证新航路的开辟( ) 16-18世纪中外历史事件简表 公元16世纪—18世纪中叶 葡萄牙人获得了在澳门的租借居住权,荷兰占据台湾; 玉米、甘薯传入中国; 生丝、丝绸、棉布和瓷器等远销墨西哥; 美洲等地的白银大量流入中国; 沿袭“海禁”,乾隆中期只留广州一口通商。 哥伦布到达美洲大陆; 意大利人利玛窦前往中国,借助传播科学知识传教; 伏尔泰根据中国历史故事,编写了剧本《中国孤儿》; 英国成为“日不落”帝国,成为最大殖民国家。 A. 改变了中国人对西方的认知 B. 促进了中国近代自然科学的产生 C. 推进了中国社会的快速转型 D. 推动了中国明清社会的巨大变化 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“16-18世纪中外历史事件简表”,结合所学知识可知,新航路开辟推动了中国明清社会的巨大变化,新航路的开辟后,世界开始连成一个整体,全球联系逐步建立。美洲的玉米、番薯等高产农作物传入中国,提高了粮食产量,推动了中国人口增长,促进了农产品商品化程度提高。欧洲传教士东来,客观上传播了西方自然科学知识。中国生丝、丝绸、棉布和瓷器等远销墨西哥,西方殖民者从美洲掠夺的白银大量流入中国,明朝中后期白银成为中国普遍流通的货币。欧洲殖民者的东来,占据澳门、台湾,损害了中国的领土主权,威胁着中国的封建统治。中国实行“海禁政策”,中国逐渐落后于世界潮流。因此新航路开辟和西欧的殖民掠夺,改变了世界格局和历史发展进程,深刻地影响了中国明清社会,D项正确;中国人对西方的认知,不符合史实,因为19世纪,中国开始逐渐关注西方,魏源被誉为“近代中国睁眼看世界第一人”,排除A项;中国近代自然科学的产生,题干内容没有涉及,题干内容反映的是新航路开辟推动了中国明清社会的巨大变化,排除B项;中国社会的快速转型,不符合史实,因为鸦片战争后,中国逐步从传统社会向近代社会转型,排除C项。故选D项。 4. 下图是某同学所做西欧社会8至18世纪某领域的变化情况示意图。该领域可能是( ) A. 神权 B. 议会立法权 C. 王权 D. 城市自治权 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料可知,材料体现的是8至18世纪西欧社会“权力”的发展趋势。结合所学可知,8-13世纪,西欧处于神权统治时期,王权受制于天主教的神权;13-18世纪,随着商品经济发展、宗教改革运动开展,天主教的枷锁逐渐被打破,西欧王权不断增强;18世纪以后,随着资本主义发展、启蒙运动的进行,资产阶级革命推翻了专制王权。这一发展趋势与材料相符,C项正确;16世纪宗教改革后,神权失去了在西欧的统治地位,这与材料不符,排除A项;西欧社会比较早的议会立法权出现在1689年的英国,《权利法案》的颁布,表明议会拥有立法权,这与材料不符,排除B项;11-12世纪前后,西欧兴起城市自治运动,这与材料不符,排除D项。故选C项。 5. “彼得大帝接触了西方较发达的国家以后,就狂热地建立工厂来供应军队和加强国防,这也就是想跳出落后圈子的一种独特的尝试。”这里的“独特”是指( ) A. 效法西方政治以废除沙皇专制体制 B. 采用资本主义的成果强化封建统治 C. 用对外军事扩张带动国内经济发展 D. 废除农奴制度以巩固沙皇专制统治 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“彼得大帝……就狂热地建立工厂来供应军队和加强国防,这也就是想跳出落后圈子的一种独特的尝试。”可知,彼得一世狂热地建立工厂来供应军队和加强国防,他进行这种“独特尝试”的目的是要改变俄国极端落后的状况,以保证对外战争的胜利,确立君主专制的中央集权统治,即采用资本主义的成果强化封建统治,B项正确;彼得大帝是采用资本主义的成果强化封建统治,不是废除沙皇专制体制,排除A项;彼得一世改革的目的是强化封建统治,不是“带动国内经济发展”,排除C项。“废除农奴制度”与“狂热地建立工厂来供应军队和加强国防”与题意无关,排除D项。故选B项。 6. 美国从独立到今天200多年的历史是一部不断崛起的历史,不同时期的法律承载了不同的任务,《独立宣言》和《解放黑人奴隶宣言》承载的最主要的任务是( ) A. 独立与民主 B. 独立与统一 C. 自由与平等 D. 人权与统一 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,美国独立战争期间,大陆会议发表了《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立,成为北美人民反英斗争的旗帜,故《独立宣言》承载的最主要的任务是实现国家独立;美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命,避免了南北分裂,维护了国家统一,使资本主义迅速发展起来,在战争期间,林肯政府颁布了《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》一系列文献,这些文献的颁布维护了国家的统一。B项正确;综合以上的分析,ACD项不符合题意。故选B项。 7. 掌握知识结构是历史学习的重要方法。以下结构图正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识。马克思主义是指导无产阶级斗争的科学理论,巴黎公社是世界上第一个无产阶级政权,故马克思主义和巴黎公社都与无产阶级斗争有关,D项正确;庄园是中世纪西欧乡村的主要组织形式,与步入近代无关,排除A项;内燃机是第二次工业革命时期的发明,排除B项;莎士比亚是文艺复兴时期的代表,与“亚非拉民族解放运动”无关,排除C项。故选D项。 8. 第一次世界大战后,在亚洲继资产阶级革命后又出现“五四运动”,印度的非暴力不合作运动等;在非洲、埃及爆发了反英独立运动。这表明第一次世界大战( ) A. 加剧各国发展不平衡趋势 B. 促进了民族意识的觉醒 C. 使东方各国摆脱殖民统治 D. 改变了中国的社会性质 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“第一次世界大战后,在亚洲,继资产阶级革命后又出现‘五四运动’,印度的非暴力不合作运动等;在非洲,埃及爆发了反英独立运动”及所学可知,第一次世界大战削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒,亚非民族民主运动高涨,B项正确;材料强调的是民族民主运动的高涨,“加剧各国发展不平衡趋势”在题干中没有体现,排除A项;一战并没有使东方各国摆脱殖民统治,二战后世界殖民体系走向瓦解,排除C项;中国的半殖民地半封建的社会性质并未在一战后改变,而是在新中国成立后,排除D项。故选B项。 9. “初期的强制措施给农业生产造成了破坏,粮食总产量在1931-1932年出现下降,经历1933-1937年的增长,在1937年达到俄国历史上的最高点。从1938年又开始下降,1940年的总产量比1928年仅有10%的增长。”材料体现的是 A. 苏维埃政权的措施与意义 B. 经济大危机的蔓延与缓解 C. 农业集体化的过程与效果 D. 二战后苏联的改革与变化 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,从1928年开始,苏联实行农业集体化建设。农业集体化将农民的土地和其他的主要生产资料公有化,在这一过程中农民利益收到损害,导致苏联农业发展相对滞缓。C正确;题干主题是农业生产,与苏维埃政权建设无关。A错误;经济大危机仅仅发生于资本主义世界。B错误;材料所涉及的时间范围是1931-1940年,不属于二战后。D错误。综上故选C。 10. 阅读下表(来源:依据2023年版义务教育教科书《世界历史》九年级下册第59页内容制作),结合所学可知( ) 1929至1933年资本主义世界经济危机情况 美国 整个资本主义世界 工业产量下降 超过40% 1/3以上 贸易额减少 70% 2/3 失业人数 1500万-1700万 超过3000万 A. 只有美国受到这次经济危机的沉重打击 B. 美国政府通过政策调整扭转了经济困局 C. 罗斯福新政解决了美国社会的根本矛盾 D. 法西斯国家的侵略扩张与这次危机无关 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,针对经济危机,美国采取了罗斯福新政。罗斯福新政采用政府干预经济模式,增强了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生了深远影响,美国政府通过政策调整扭转了经济困局,B项正确;1929年经济大危机波及范围广,影响到整个资本主义世界,排除A项;新政没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾,排除C项;德国和日本应对经济危机采取的措施是,走上了法西斯道路,排除D项。故选B项。 11. 在解释第二次世界大战的起因时,有人指出:“这两次战争(一战和二战)之间还有更加深刻的联系。在第二次战争中,德国明确地为推倒第一次战争的裁决而战,为摧毁随它而来的清算安排而战。”这一观点认为( ) A. 《凡尔赛条约》为二战的爆发埋下了祸根 B. 德国不应对两次世界大战爆发负主要责任 C. 英法采取绥靖政策是二战爆发的主要原因 D. 1929—1933年经济大危机导致德国发动二战 【答案】A 【解析】 【详解】第一次世界大战后建立的凡尔赛-华盛顿体系实质是一战后帝国主义国家重新瓜分世界,奴役战败国和殖民地半殖民地的体系,它没有消除大国之间的矛盾,反而埋下了更大冲突的种子,对战败国的严厉制裁,刺激了德国极端民族主义和复仇情绪。根据材料“这两次战争”“为摧毁随它而来的清算安排而战”,可知《凡尔赛和约》为二战的爆发埋下了祸根,A项正确;根据材料“德国明确地为推倒第一次战争的裁决而战”可得出德国挑起第二次世界大战,应负主要责任,排除B项;英法采取绥靖政策促进第二次世界大战的爆发,但不是材料主旨内容,排除C项;材料没有揭示1929年到1933年的经济大危机与第二次世界大战的关系,排除D项。故选A项。 12. 1942年,美、英、苏、中等26个国家齐聚华盛顿,签署《联合国家宣言》。《联合国家宣言》的签署标志着国际反法西斯联盟建立。上述文字的构成是 A. 历史结论和史料实证 B. 历史叙述和历史解释 C. 历史叙述和历史观点 D. 历史结论和历史观点 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,历史叙述是对历史事件的客观陈述,不带有作者自己的感情色彩,而历史观点则是对某一历史事件的看法,带有明显的个人情感。据“1942年,美、英、苏、中等26个国家齐聚华盛顿,签署《联合国家宣言》”并结合所学可知,文字的构成是历史叙述。据“《联合国家宣言》签署标志着国际反法西斯联盟建立”可知,文字的构成是历史观点,所以C项符合题意;而ABD三项均不符合题意,排除。故选C。 13. 1963年,法国总统戴高乐拒绝签订美苏主导的部分禁止核实验条约,同德意志联邦共和国恢复邦交,提出“欧洲人的欧洲”的口号,否决与美国有特殊关系的英国加入欧洲共同市场,并于1966年退出北大西洋公约组织。由此可知,当时( ) A. 戴高乐反对欧洲一体化 B. 法国谋求政治大国地位 C. 欧洲联合进程受到阻碍 D. 法国力图摆脱美国控制 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“1963年,法国总统戴高乐拒绝签订美苏主导的部分禁止核实验条约,同德意志联邦共和国恢复邦交,提出‘欧洲人的欧洲’的口号,否决与美国有特殊关系的英国加入欧洲共同市场,并于1966年退出北大西洋公约组织。”可知,法国试图撇清和美国的关系,力图摆脱美国控制,D项正确;戴高乐反对欧洲一体化与“欧洲人的欧洲”不符,排除A项;题干未涉及法国谋求政治大国地位的相关信息,排除B项;题干信息仅仅法国一家的行为,并不能说明欧洲联合进程受到阻碍,排除C项。故选D项。 14. 据统计,从1948年到1994年,世界上先后出现了109个地区经济合作组织,其中2/3是20世纪90年代的产物,如北美自由贸易区、独联体等。这反映了( ) A. 全球化进程中,发达国家占据主导地位 B. 政治多极化趋势推动了经济区域化 C. 联合国在促进经济发展中发挥很大作用 D. 区域集团化加速了全球性市场的形成 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料中的“先后出现了109个地区经济合作组织”“是20世纪90年代的产物”,结合所学可知,1991年苏联解体,冷战结束,世界政治朝着多极化趋势发展,进而推动了经济区域化,B项正确;材料未体现发达国家占据主导地位,没有涉及联合国的作用,也没有反映区域化对全球性市场的推动作用,排除ACD三项。故选B项。 15. 科技进步不断为人类经济发展开拓广阔前景,同时,也不断催生新的职业,在第二次工业革命时期出现的新职业是( ) A. 汽车司机、电力工人 B. 机器维修工、火车司机 C. 航天员、网络工程师 D. 美团外卖员、煤矿工人 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“在第二次工业革命时期出现的新职业是”结合所学可知,汽车、电力的广泛应用是第二次工业革命的成果,因此汽车司机、电力工人是第二次工业革命时期出现的新职业,A项正确;火车是第一次工业革命的成果,火车司机是第一次工业革命时期出现的新职业,排除B项;航天员、网络工程师是第三次科技革命时期出现的新职业,排除C项;煤是第一次工业革命时期使用的新能源,所以煤矿工人是第一次工业革命时期出现的新职业,排除D项。故选A项。 二、辨析改错(8分) 16. 改革是国家发展的重要推动力。辨别下列史实的正误,正确的填写“正确”;错误的填写“错误”,并加以改正。 (1)为改变俄国落后面貌,实现富国强兵,亚历山大二世推行改革,强化了农奴制,开启了俄国的近代化进程。 (2)1868年,孝德天皇开始实行改革,以西方为榜样,全面改造日本,迅速走上发展资本主义的道路。 (3)1933年,罗斯福施行新政,在维护资本主义制度的前提下,加强了国家对经济的宏观调控能力。 (4)赫鲁晓夫改革虽突破了斯大林模式,但背离了社会主义方向,直接导致苏联解体。 【答案】(1)错误;改正:将“亚历山大二世”改“彼得一世”。 (2)错误;改正:将“孝德天皇”改为“明治天皇”。 (3)正确 (4)错误;改正:将“赫鲁晓夫”改为“戈尔巴乔夫”。 【解析】 【小问1详解】 根据所学知识可知,为改变俄国落后面貌,实现富国强兵,彼得一世推行改革,强化了农奴制,改组行政机构,建立中央集权的行政体制,进一步加强了沙皇的专制权力,开启了俄国的近代化进程。故题干错误,将“亚历山大二世”改为“彼得一世”。 【小问2详解】 根据所学知识可知,1868年,明治天皇开始实行改革,以西方为榜样,全面改造日本,迅速走上发展资本主义的道路,史称“明治维新”。故题干错误,将“孝德天皇”改为“明治天皇”。 【小问3详解】 根据所学知识可知,1933年3月,罗斯福就任美国总统,为了应付日益严峻的经济大危机,罗斯福一上任,就宣布实施新政,采用国家干预手段来扭转经济形势,加强了国家对经济的宏观调控能力,巩固美国资本主义制度。故题干正确。 【小问4详解】 根据所学知识可知,戈尔巴乔夫的改革直接导致了苏联解体,原因是其改革背离了科学社会主义的方向。故题干错误,将“赫鲁晓夫”改为“戈尔巴乔夫”。 三、材料解析(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 17. 世界市场的形成是人类社会经济发展史上的重大事件。阅读材料,回答问题。 材料一:英国古典经济学家亚当·斯密认为,市场的扩大能够促进生产的扩大和专业化,提高生产效率,伴随着市场交换活动的频繁展开,在工业、农业等领域,生产组织形式也发生着变化,在传统生产方式仍存在的情况下,出现了一批新型的生产组织形式。 ——王斯德《工业文明的兴盛——16—19世纪的世界史》 材料二: 1543年的地球平面球形图 第一,15—18世纪,世界从相对隔绝到联系日益加强,世界市场开始形成并不断扩大。 A 加强了世界各地的联系,也开始了早期的殖民侵略扩张。 英国早期的纺织厂 第二,18世纪60年代到19世纪中期, B 促使资本主义工业国到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多国家和地区卷入世界资本主义市场,成为经济附庸,世界市场初步形成。 福特汽车公司生产流水线 第三,19世纪70年代到20世纪初,随着 C 的发生,列强掀起瓜分狂潮,世界被瓜分殆尽,世界市场迅速发展。 ——以上文字材料均摘自刘汝明《“资本主义世界市场形成与发展”教学的几个问题》 材料三:计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。 ——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 材料四:中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能,反对保护主义,反对“筑墙设垒”、“脱钩断链”,反对单边制裁、极限施压。 ——习近平《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》 (1)结合所学,回答材料一中西欧在农业领域出现的“新型的生产组织形式”是什么?写出这一生产组织形式的社会性质。 (2)依据材料二并结合所学,写出A处、B处和C处的内容。依据材料二,归纳资本主义世界市场发展的趋势。 (3)请用20世纪30年代的一个史实说明材料三中的“资本主义也有计划”。 (4)材料四说“中国坚持经济全球化正确方向”,加入哪一国际组织为我国参与经济全球化开辟了新途径?依据材料四,写出当前经济全球化面临的问题。 【答案】(1)组织形式;租地农场;社会性质;资本主义。 (2)内容:A:新航路开辟;B:工业革命;C:第二次工业革命 趋势:资本主义世界市场范围不断扩大,从资本主义国家扩展到整个世界,加强了世界各地联系。 (3)史实:1933年,为了应付日益严峻的经济大危机,美国罗斯福实行新政,采用国家干预手段来扭转经济形势,增强美国政府的宏观调控能力。 (4)国际组织;世界贸易组织。 问题:保护主义,“筑墙设垒”,“脱钩断链”,单边制裁,极限施压等。 【解析】 【小问1详解】 “新型的生产组织形式”:根据材料一“伴随着市场交换活动的频繁展开,在工业、农业等领域,生产组织形式也发生着变化,在传统生产方式仍存在的情况下,出现了一批新型的生产组织形式”并结合所学知识可知,14世纪中叶以后,越来越多的领主出租自营地,他们依靠土地租金生活,不再参与生产管理,一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,故材料一中提到的西欧在农业领域出现的“新型的生产组织形式”是租地农场。 社会性质:根据所学知识可知,在租地农场中,农场主雇佣农民进行耕作,这种雇佣关系体现了资本主义的剥削性质,因此,租地农场是资本主义在农业领域的一种表现形式。 【小问2详解】 填写内容:根据材料二“15—18世纪,世界从相对隔绝到联系日益加强,世界市场开始形成并不断扩大。A加强了世界各地的联系,也开始了早期的殖民侵略扩张”并结合所学知识可知,新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展,同时欧洲与亚洲,非洲美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切,世界开始沦为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来,A填写新航路开辟。根据材料二“18世纪60年代到19世纪中期,B促使资本主义工业国到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多国家和地区卷入世界资本主义市场,成为经济附庸,世界市场初步形成”并结合所学知识可知,18世纪60年代英国开始进行的工业革命,极大地推动了生产力的发展,人类进入“蒸汽时代”,从18世纪后期起,工业革命逐渐从英国向欧洲大陆和北美传播,后来,工业革命又扩展到世界其他地区,B填写工业革命。根据材料三“19世纪70年代到20世纪初,随着C的发生,列强掀起瓜分狂潮,世界被瓜分殆尽,世界市场迅速发展”并结合所学知识可知,19世纪六七十年代,资本主义世界开始了第二次工业革命,人类社会进入“电气时代”,第二次工业革命生产力的发展,极大地改善了人们的生活,一些资本主义国家取得了跨越式的发展,成为工业化强国,C填写第二次工业革命。 趋势:根据材料二“15—18世纪,世界从相对隔绝到联系日益加强,世界市场开始形成并不断扩大”“18世纪60年代到19世纪中期,工业革命促使资本主义工业国到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多国家和地区卷入世界资本主义市场,成为经济附庸,世界市场初步形成”“19世纪70年代到20世纪初,随着 第二次工业革命的发生,列强掀起瓜分狂潮,世界被瓜分殆尽,世界市场迅速发展”可归纳出,新航路开辟,世界连成一个整体,世界市场开始形成;工业革命,资本主义国家对外殖民扩张,掠夺原材料,世界市场初步形成;第二次工业革命,资本主义国家进入帝国主义,瓜分世界,世界被资本主义国家瓜分殆尽,世界市场最终形成。因此世界市场资本主义世界市场发展的趋势是资本主义世界市场范围不断扩大,从资本主义国家扩展到整个世界,加强了世界各地的联系。 【小问3详解】 史实:根据所学知识可知,1933年,为了应付日益严峻的经济大危机,美国罗斯福实行新政,采用国家干预手段来扭转经济形势,增强美国政府的宏观调控能力,美国经济开始缓慢复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。因此在美国资本主义国家利用计划手段。 【小问4详解】 组织:根据所学知识可知,2001年12月,中国成为世界贸易组织的成员,加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。 问题:根据材料四中“共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能,反对保护主义,反对‘筑墙设垒’、‘脱钩断链’,反对单边制裁、极限施压”可得出,当前经济全球化面临的问题有保护主义,“筑墙设垒”,“脱钩断链”,单边制裁,极限施压等。 18. 史明辨同学以“二战后的世界变化”为主题,制作了如下图的知识结构图以便于复习。请你参与,共同完成。 二战后的世界变化(1945—1991年) 知识结构图 (1)将下列符合知识结构图中①、②两处的历史事件放入合适位置。 俄国农奴制改革 社会保障制度的建立 印度民族大起义 “非洲年” (2)根据图中冷战兴起的“大致经过”,绘制冷战兴起进程时间轴。 (3)结合图及所学知识,协助史明辨同学,从资本主义国家、社会主义国家、亚非拉国家等角度,概述二战后的世界变化并说明其时代特征。 【答案】(1)①社会保障制度的建立;②“非洲年”。 (2) (3)变化:二战后美苏形成冷战对峙局面;资本主义国家继续发展,欧洲走向联合,日本崛起;苏联解体;亚非拉国家逐步实现民族独立。 特征:冷战后世界朝着多极化发展;和平与发展成为时代的主题;资本主义国家经济恢复和发展;社会主义国家在探索中曲折前进;亚非拉国家成为新兴国际力量等。 【解析】 【小问1详解】 位置:根据知识结构图中“美国和日本经济的发展、欧洲联合趋势的发展”可知,该部分内容反映的是二战后资本主义的发展变化。结合所学可知,社会保障制度的建立是二战后资本主义的新发展。根据“万隆会议、巴拿马收回运河主权、纳米比亚独立”可知,该部分内容反映的是二战后亚非拉国家的新发展。结合所学可知,“非洲年”是二战后非洲国家的新发展。 小问2详解】 时间轴:归纳材料中的主要历史事件,用时间轴表示即可。如: 【小问3详解】 变化:根据知识结构图可知,二战后,美国、苏联形成冷战对峙的局面;二战后,资本主义国家发展出现新变法,欧洲逐渐走向联合,日本迅速崛起;社会主义国家不断增多,但苏联最终走向了解体;二战后,亚非拉国家独立运动进入高潮,世界殖民体系瓦解。 特征:根据知识结构图结合所学可知,美苏争霸以苏联的解体告终,世界朝着多极化方向发展;和平与发展成为时代的主题;欧洲的联合及美日经济的发展促使,资本主义国家经济恢复和发展;苏联的解体使得社会主义国家在探索中曲折前进;随着殖民体系的瓦解,亚非拉国家成为新兴国际力量等。 四、活动与探究(12分) 19. 某校九年级(一)班的同学聚焦“世界百年未有之大变局”开展项目学习。请你帮助他们完善项目报告。 【项目报告一科技之变】 科技革命 典型成果 早期蒸汽机车 爱迪生发明的电灯 第一台计算机 时代发展 “蒸汽时代” A B 【项目报告二秩序之变】 资料卡 从时间纵向观察20世纪国际秩序(格局)的演变,上半叶,由于一战而“建构”,由于二战而“解构”,由于停战而“重构”;下半叶,以美苏为首的两大集团几近半个世纪的“对峙”,又由于苏联的解体而开启了世界多极化趋势。 ——据刘新宇等《在世界格局新变化中聚焦“冷战与国际格局的演变”》 资料解读 “建构”:“重构”:世界多极化趋势的发展: ——据刘洋《国际联盟的当今价值研究》等 【项目报告三:治理之变】 (1)请仿照示例将表格填充完整并说明科技革命与时代发展的关系。 (2)资料卡中“建构”“重构”指的是什么?试对世界多极化趋势的发展加以解读。 (3)分析“全球治理方案演变”示意图,完善项目报告三。 (4)综合上述项目报告,就如何应对“世界百年未有之大变局”提出你的建议。 【答案】(1)A:电气时代;B:信息时代。关系:科技革命会促进时代的发展;时代的发展会反过来引发新的科技革命。 (2)“建构”:“凡尔赛—华盛顿体系”。“重构”:雅尔塔体系。世界多极化趋势的发展:欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展。 (3)①联合国。②人类命运共同体。 (4)建议:反对战争,珍惜和平;构建人类命运共同体;走和平发展道路;积极参与全球治理体系改革和建设,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为解决人类面临的共同问题贡献中国智慧、中国方案、中国力量等。 【解析】 【小问1详解】 AB:根据材料项目报告一“爱迪生发明的电灯”“第一台计算机”和所学知识可知,在各国发明家的共同努力下,发电机、电动机、电焊机、电钻、电话、电车、电报等纷纷问世,人类社会进入了“电气时代”。电子计算机的广泛使用是第三次科技革命的重要成就。1946年,世界上第一台电子计算机诞生,人类开始向信息时代迈进。所以,A:电气时代;B:信息时代。 关系:根据上述材料和所学知识可知,可以从相辅相成等角度进行分析,所以,科技革命与时代发展的关系为:科技革命会促进时代的发展;时代的发展会反过来引发新的科技革命。 【小问2详解】 “建构”:根据材料项目报告二“由于一战而‘建构’”和所学知识可知,一战后召开了巴黎和会和华盛顿会议,在这两个会议的基础上,战后国际秩序得以重建。这一秩序通常被称为“凡尔赛—华盛顿体系”。 “重构”:根据材料项目报告二“由于停战而‘重构’”和所学知识可知,1945年,世界反法西斯战争形势发生根本转变。为协调盟军行动取得战争的最后胜利,同年2月,美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔召开会议,战后形成了雅尔塔体系。 世界多极化趋势的发展:根据所学知识可知,可以从苏联解体后的世界格局进行分析,所以,苏联解体后,美国成为唯一的超级大国。美国认为自己“最有能力领导这个世界”,企图凭借强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展。 【小问3详解】 补充:根据材料项目报告三“第二次世界大战后,国际社会为维护战后世界和平与安全所作出的重大努力”“中国为解决当今全球资源、环境、安全等问题贡献的中国智慧和中国方案”和所学知识可知,第二次世界大战中,世界反法西斯国家提出了建立战后国际安全组织的主张。1945年10月,联合国正式成立。联合国安全理事会,简称“安理会”,担负着维护国际和平与安全的主要责任。中国坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的历史潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。所以,全球治理方案演变中,中间的为联合国。最右边的是人类命运共同体。 【小问4详解】 建议:本题为开放性题,言之有理即可,可以从材料项目报告一三次科技革命的演变;材料项目报告二世界格局的演变;材料项目报告三全球治理方案演变分析可知,应对“世界百年未有之大变局”要反对战争,珍惜和平;构建人类命运共同体;走和平发展道路;积极参与全球治理体系改革和建设,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为解决人类面临的共同问题贡献中国智慧、中国方案、中国力量等。 1-15BCDABBDBCBACDBA 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期第一次月考历史试题
1
精品解析:安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期第一次月考历史试题
2
精品解析:安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期第一次月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。