课时作业(13) 离散型随机变量的方差-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教版2024)
|
2份
|
4页
|
96人阅读
|
11人下载
内容正文:
课时作业(十三)
离散型随机变量的方差
答案见Pm
I基础训练
8.随机变量的分布列如表所示,
一、选择题
0
1
1.有甲、乙两种水稻,测得每种水稻各10株的分蘖
P
2c
数据,计算出样本方差分别为D(X甲)=11,
2c
29
D(Xz)=3.4.由此可以估计
则实数c的值为
,随机变量:的方差为
A.甲种水稻比乙种水稻分蘖整齐
B.乙种水稻比甲种水稻分蘖整齐
三、解答题
C.甲、乙两种水稻分蘖整齐程度相同
9.已知随机变量X的分布列如表所示.
D.甲、乙两种水稻分集整齐程度无法比较
X
0
1
2.已知随机变量X的分布列为P(X=)=号k
P
3,6,9,则D(X)=
(
在①a=b一c,②E(X)=1这两个条件中任选一
A.6B.9
C.3
D.4
个,并判断当a在(0,号)内增大时,DX)是否随着
3.在某公司的一次投标工作中,中标可以获利12
a的增大而增大,请说明理由.
万元,没有中标损失成本费0.5万元.若中标的
概率为0.6,设公司盈利为X万元,则D(X)=
(
)
A.7
B.31.9C.37.5
D.42.5
4随机变量X的取值为01,2,若P(X=0)=寻,
E(X)=1,则D(X)=
()
A是
R号
c
D
5.(多选)编号为1,2,3的三位学生随意人座编号
为1,2,3的三个座位,每位学生坐一个座位,设与
座位编号相同的学生的人数是5,则
)
A.的所有取值是1,2,3
BPg=1D-号
C.E()=1
D.D()=1
二、填空题
6.若,2,…,2e的方差为3,则3(x一2),3(2
2),…,3(x24一2)的方差为
10.某迷宫有三个通道,进入迷宫的每个人都要经
7.已知X的分布列如表所示.
过一扇智能门.首次到达此门,系统会随机(即
等可能)为你打开一个通道,若是1号通道,则
X
-10
1
需要1小时走出迷宫;若是2号、3号通道,则分
23
6
别需要2小时、3小时返回智能门,再次到达智
若)=2X+2,则D()的值为
能门时,系统会随机打开一个你未到过的通道,
·133·
直至走完迷宫为止,令表示走出迷宫所需的
(2)将x(0≤x≤100)万元投资A项目,(100
时间,求的分布列、均值和方差
x)万元投资B项目,f(x)表示投资A项目所得
利润的方差与投资B项目所得利润的方差的
和,求f(x)的最小值,并指出x为何值时,f(x)
取得最小值。
I能力提升
11.由以往的统计资料表明,甲、乙两名运动员在比
赛中的得分情况的分布列如表所示.
X(甲得分)
0
1
P
0.20.5
0.3
X2(乙得分)
0
1
P
0.3
0.30.4
拓展探究川
现有一场比赛,应派哪位运动员参加较好
14.(李选)已知随机变量X的分布列如表所示,则
下列说法正确的是
()
A甲
B.乙
X
y
C.甲、乙均可
D.无法确定
2
12.(多选)随机变量的分布列如表所示,表中
A存在x,E(0,1D,EX0>司
ab≠0,下列说法正确的是
0
1
2
B对任意x,y∈(0,1),E(X)≤号
P
b
b
a
2
C.对任意x,y∈(0,1),D(X)<E(X)
A.a+b=1
D.存在,E(0,1D,DX>号
BB9-费
15.设10≤x1<x2<x3<x≤10,x5=105,随机变
C.D()随b的增大而减小
量合取值西,2,,x的概率均为0.2,随机
D.D()有最大值
变量6取值十亚,十,西十红,飞十西
2
21
221
13.记A,B两个投资项目的利润率分别为X1和
X2,根据市场分析,可知X1和X2的分布列如
十的概率也均为0.2.若记D(6),D()分
2
表所示。
别为6,6的方差,则
()
X15%10%
X2%8%12%
A.D(6)>D(6)
P0.80.2
P0.20.50.3
B.D(6)=D(点)
(1)在A,B两个项目上各投资100万元,Y1和
C.D(6)<D(6)
Y:分别表示投资项目A和B所获得的利润(单
D.D(6)与D(6)的大小关系与x1,x2,x,x4的
位:万元),求Y和Y2的方差D(Y1),D(Y2):
取值有关
·134·e-嘉PX==婴-是,PX=)=e-音
:3.C解析因为P(X=12)=0.6,P(X=-0.5)=0.4,所以
C814
E(X)=12×0.6+(-0.5)×0.4=7,从而D(X)=(12-7)×
所以X最有可能的取位是4,B00=3×是+4×费+5X
0.6十(-0.5-7)2×0.4=37.5.故选C项.
是-早故选AD流
4.C解析设P(X=1)=p,PX=2)=g,因为EX)=0X号十
18.匠团图为P(X=0)=立=1-D×分,所以p=之,易知
p叶2=1,且+p叶=1,所以p=29=},所以DX0
随机支量X的可能取值为01,23,则PX=0)=2P(X
}×0-1+号×1-1D+}×2-1D=故选C项,
1D=号×(2)广°+2×号×(2)广=3,PX=2)=号×
5.BCD解析:的所有可能取值为0,1,3,=0表示三位同学
全坐错了,有2种情况,即编号为1,2,3的座位上分别坐了
(号)广x2+号×(号)广=Px=)=号×(3)=
编号为231或312的学生,时r0=是-司=1永
所以B0=0xb+1x号+2x是+3=
示三位同学只有1位同学坐对T,则P(-1)-是-?:
号
3表示三位同学全生对了,即对号入虚,期P=3)==
14.解折(1)由图乙可知P(Xc=7)=0.2,P(X2=9)=0.2,
P(X2=10)=0.35.
言,所以的分布列如表所示,
所以P(X2=8)=1-0.2-0.2-0.35=0.25.
0
3
同理P(X=7)=0.2,P(X甲=8)=0.15,P(Xm=9)=0.3,
1
所以P(X=10)=1-0.2-0.15-0.3=0.35,
6
所以P(X甲≥9)=0.3十0.35=0.65.
(2)因为E(Xm)=7×0.2+8×0.15+9×0.3+10×0.35=
所以E)=0X号+1X2+3X日=1,D)=号×0
8.8,E(Xz)=7×0.2+8×0.25+9×0.2+10×0.35=8.7,
则有E(X甲)>E(X之),所以估计甲的水平更高.
D+号×1-1+言×(8-1D2=1.故选D项
1成AD霸因为品数-3m生x∈R是锅画载
6解析由题意可设X的取值为x1,2,…,24,Y的取值为
3(1一2),3(x-2),…,3(24一2),则D(X)=3,由方差
所以含=吾+k红,k∈Z,于是X=2张+1,kE么又国为X
的性质得D(Y)=9D(X)=27.
-1,0,1,所以事件A表示X=士1,所以P(A)=a十b=1一
答案27
号-号,B0=(1DXa+0x号+1Xb=a=号
.解研E0=-1X号+0X号+1×号=-名,DX)=合×
2,随执交量P的可能取值为0,1,则P(=0)=日
(-1+3)广+3×(+3)》+名×(1+》=吾,故
P(X=1D=号,所以E(X)=0X号+1X号=景.故选
D以=2×号-9
ACD项.
图
16.C解析当i=1时,X可能的取值为2,3,则P(X=2)
8=号,P0X=3)-8=号所以B0X)=2x号+8x
&照团由题意得22+号+7c=1,即2+(一1=0,即(2c-
号-号:当=2时.可能纷取值为2.3,4,则P0X=2
1Dc+1D=0,解得c=壹或c=-1,由c>0,得c=号,则
是-0PX=3)=e=号,PX=0-8=品所
B=0x号+1X+2x=,所以Dx)=(0-)×
以EX)=2X品+3×是+4X是-9,所以P(X=2)>
+(1-)×4+(2-))×4-品
P(X:=2),E(X)<E(X).故选C项.
图子品
课时作业(十三)
9解析若选择①,则有
a=b-c,
1.B解析因为D(X)>D(X),所以乙种水稻比甲种水稻
分蘖整齐.故选B项.
6+2=是-2a,所以DX0=(2a-是)广a+(2a-2)6时
2A服玩由题意得EX0=3X号+6×号+9X号-6,所以
(2a+)c=-4d+2a+=-4(a-)广+所以当
X0=(3-6>×号+(6-6×号+(9-6P×号=6.故连
a∈(0,)时,DX0随着a的增大而增大,当a∈(日,)
A项.
时,D(X)随着a的增大而减小,
·204·
|a+b+c=1,
若逸择@,则有EX0=b什2c=1
可得a=c,因此D(X)
(6a)'DY)+(0)DY)=0[r+31o0
a十c=2a,所以当a在(0,号)内增大时,DX0随着a的增
]=00(4x-600x+3×10)=16752+3.当
100
大而增大
x=75时,f(x)取得最小值,最小值为3.
10.解析由题意可知专的所有可能取值为1,3,4,6.
14.BC照扬依题意可得x+y-1,0=2又2o<
2
当一1时,直接从1号通道走出,则P(-1)=分
合所以B00<号,当且仅当=y号时,等号成立,所
当一3时,先走2号通道,再走1号通道,
以A项错误,B项正确:D(X)=(x一2y)2y十(y-2y)x
(1-2w)2xy+(1-2x)23y2x=[(1-2y)x+(1-2x)2y]x
当=4时,先走3号通道,再走1号通道,
[(2.x-1)x+(1-2x)2y]yx=(1-2x)2·(x+y)yx
(1-2x)”x,因为0<1,所以-1<2x一1,所以0(2x
则P=)=号×-
1,所以DX)<,即DX)<2EX)<E(XD,所以
当一6时,先走2号通道,再走3号通道,最后再走1号通
道,或者先走3号通道,再走2号通道,最后再走1号通道,
C项正确:周为DX0=1-2月r<<=子,
P-6)=号×号2=号
当且仅当x=y=2时,等号成立,所以D项错误.故选
所以的分布列如表所示
BC项.
1
3
分
1点,A服团由已知条件可知E()=号(国十西十十五十
3
6
6
,)-号(++++
2
2
2
所以BK=1X号+3x+4×+6x号=子
2)=号(知十十西十十,期望湘等,都设为
2
=(1-2)广×号+(3)xg+(4-)×合+
m,所以D()=一m)++(-m)2]=吉(十
(6-)x号-
++-5m).Da)=[(色士-m)'+
11.A解析EX)=E(X)=1.1,D(X)=1.1×0.2十0.1P×
0.5+0.92×0.3=0.49,D(X2)=1.12×0.3+0.1×0.3+
(-)门-[(吉)+(吉+
09×0.4=0.69,所以D(X)<D(X:),即甲比乙得分稳
(5)-5]又周为10≤<<<≤10,西=
定,选甲参加较好,故选A项
12.ABD服团由题意可知a十台十合-1,即a十b=1,所以
10,所以可得(芒)<()广<告…
A项正确:EC》=0Xa+1×台+2×号-,所以B项正
+…十
确:D)=a(0-2))+(1-2)°+(2-)
(喜)<+++,所以D()>D).故
选A项
号+受=-是(b-)广+器b(0,1),所以D)
课时作业(十四)
随b的增大先增大后减小,有最大值,当b=
号时取得最大
L,B解析由二项分布的定义知B项正确.故选B项
值,所以C项错误,D项正确.故选ABD项.
13.解析(1)由题意,可知Y1和Y2的分布列如表所示.
2.B服析抛将一枚硬币出现正面向上的概率为,则将一枚
硬币连掷4次,出现“2次正面,2次反面”的概率是C肾X
5
10
0.8
0.2
(3)广×(1-)广=是故选B项
3.B解析每位中清人申清房源为一次试验,这是4重伯努利
2
8
12
试验,设申请A片区房源”记为事件A,则PA=子,所以
P
0.20.5
0.3
所以EY1)=5×0.8+10×0.2=6,D(Y1)=(5-6)2×0.8+
“哈有2人中清A片区”的概率为G×(传)厂×(号)》广=》
(10-6)产×0.2-4,
故选B项】
E(Y2)=2×0.2+8×0.5+12×0.3=8,DY2)=(2-8)×
4.C解析因为X~B(10,0.6),所以E(X)=10×0.6=6,
0.2+(8-8)2×0.5+(12-8)2×0.3-12
D(X)=10×0.6×0.4=2.4.因为X十Y=8,所以Y=8
(②)结合1)知,f(x)=D(高X)+D(100y:)
X,所以EY=E(8-X)=8-E(X)=2,DY)=D(8-X)=
D(X)=2.4.故选C项.
·205·
资源预览图