课时作业(15) 超几何分布-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教版2024)
|
2份
|
4页
|
71人阅读
|
13人下载
内容正文:
课时作业(十五)
超几何分布
答案见Pm
I基础训练川
8.从装有除颜色外其余均相同的3个红球,12个白
一、选择题
球的袋中随机取出2个球,设其中有个红球,随
1.在15个村庄中有7个村庄交通不方便,用X表
机变量的概率分布列如表所示,则x,x2,x的
示任选10个村庄中交通不方便的村庄数,则X
值分别为
服从超几何分布,其参数为
(
)
0
A.N=15,M=7,n=10
P
B.N=15,M=10,n=7
C.N=22,M=10,n=7
三、解答题
D.N=22,M=7,n=10
9.盒中装着标有数字1,2,3,4的卡片各2张,从盒
2.(多选)有6个大小相同的黑球,编号为1,2,3,4,
中任意抽取3张,每张卡片被抽出的可能性都
5,6,还有4个同样大小的白球,编号为7,8,9,
相等。
10,现从中任取4个球,下列四种变量中服从超
(1)求抽出的3张卡片上最大的数字是4的概率:
几何分布的有
(
(2)求抽出的3张卡片中有2张上的数字是3的概率:
A.X表示取出的最大号码
(3)求抽出的3张卡片上的数字互不相同的概率.
B.Y表示取出的最小号码
C.取出一个黑球记2分,取出一个白球记1分,
表示取出的4个球的总得分
D.?表示取出的黑球个数
3.10名同学中有a名女生,若从中抽取2个人作为
学生代表,恰抽取1名女生的概率为,则a
(
A.1
B.2或8C.2
D.8
4.在10个排球中有6个正品,4个次品,从中抽取
4个,则正品数比次品数少的概率为
)
A是
B着
c提
D员
5.已知一个盒子里装有相同大小的黑球10个、红
球12个、白球4个,从中任取2个,其中白球的个
数记为X,则等于0CC的是
)
A.P(0<X≤2)
B.P(X≤1)
C.P(X≥1)
D.P(X>2)
10.某高校文学院和理学院的学生组队参加大学生
二、填空题
电视辩论赛,文学院推荐了2名男生,3名女生,
6.100张奖券中有4张有奖,从这100张奖券中任
理学院推荐了4名男生,3名女生,文学院和理
取2张,则2张都中奖的概率为
学院所推荐的学生一起参加集训,由于集训后
7.袋中装有5个红球和4个黑球,从袋中任取4个
学生水平相当,从参加集训的男生中随机抽取3
球,取到1个红球得3分,取到1个黑球得1分
人,女生中随机抽取3人组成代表队。
设得分为随机变量,则P(≥8)=
(1)求文学院至少有一名学生人选代表队的概率:
·137·
(2)某场比赛前,从代表队的6名学生中再随机
现用分层随机抽样的方法在做义工救助的职工
抽取4名参赛,记X表示参赛的男生人数,求X
中随机选取6名。
的分布列.
(1)在年龄大于40岁的职工中,应该选取几名?
(2)在选取的6名职工中,任选2名,求选到职
工的年龄大于40岁的人数:的数学期望E()
和方差D().
I能力提升I
11.现有语文、数学课本共7本(其中语文课本不少
于2本),从中任取2本,至多有1本语文课本的
概率是,则语文课本的本数为
(
A.2
B.3
C.4
D.5
12.某电子元件生产厂家新引进一条产品质量检测
线,现对检测线进行上线的检测试验:从装有5
个正品和1个次品的同批次电子元件的盒子中
川拓展探究川
随机抽取3个,再将电子元件放回.重复6次这
15.(多选)口袋中有n个白球,3个红球,依次从口
样的试验,那么“取出的3个电子元件中有2个
袋中任取一球,若取到红球,则继续取球,且取
正品,1个次品”的结果恰好发生3次的概率是
出的红球不放回:若取到白球,则停止取球记取
)
A
Ci
D是
球的次数为X,若P(X-2》-,则下列结论正
确的是
()
13.一个口袋里装有大小相同的5个小球,其中红
B.P(X=3)=120
7
A.n=7
球有2个,其余3个颜色各不相同.现从中任意
取出3个小球,其中恰有2个小球颜色相同的
C.E(X)=
8
DD0=号
概率是
:若变量X为取出的3个小球中
16.袋中有a个黑球和b个白球,每次随机地从中
红球的个数,则EX)=
取出一球,每次取后不放回,记事件A为“直到
14.某单位组织50名职工利用周末和节假日参加
第k次才取到黑球”,其中1≤k≤五
社会公益活动.活动内容是:①到各社区宣传慰
(1)若a=5,b=3,k=2,求事件A发生的概率;
问,倡导文明新风;②到指定的社区、车站、码头
(2)比较a=5,b=9时事件A发生的概率与a=
做义工,帮助那些需要帮助的人.各职工根据各
5,b=10时事件A发生的概率的大小,并说明
自的实际情况,选择了不同的活动项目,相关数
理由.
据如表所示。
(单位:人)
年龄
宜传慰问
义工救助
合计
20至40岁
11
16
27
大于40岁
15
8
23
合计
26
24
50
·138·P=器A=器R=离最大值为P,D项正确,截选
&服霸由道意知的可能取值为0,12,到P(=0)=誉
BD项
16.服霸甲投进2球的概率为G×(售)广×号-货乙授进
器P=-e-是P2)-8=
1球的概率为×号×(1-)=是,所以甲授选2球且
图影品
9.解析(1)“抽出的3张卡片上最大的数字是4”记为事件A,
乙投选1球的概岸为提×号-揭甲第一次未选最终我胜
由题意样PA)-CSC吉CGC=是
C
的情况有:①甲后2球都投进,乙投进1球或都不进,则
(2)“抽出的3张卡片中有2张上的数字是3”记为事件B,则
B-号×号×[Cx2×1-2)广+(3)门-碧×号
P(B)=C3C-3
C28
爱②甲后2球进1球,乙都不进,则B=×号×号
(3)“抽出的3张卡片上的数字互不相同”记为事件C,“抽出
的3张卡片上有2个数字相同”记为事件D,由题意得,C与
(号)广-云×合-云所以甲第一次投置未近,最终抗胜的
D是对主李件,周为P(D)=CC-号,所以P(O=1-
概本为P+B=号
PD)=1-号=
圈号
10.解析(1)由题意知,参加集训的男、女学生各有6人,参赛学
课时作业(十五)
生全从理学院中热出的概率为器-赢因光文学院至
1.A解析由超几何分布的概念可知A项正确.故选A项
少有一名学生入选代表队的抵率为1一高一器
2.CD解标超几何分布中取出某个对象的结果数不定,也就
是说超几何分布的随机变量为试验次数,即指某事件发生
(2)由题意知,X服从超几何分布,且X的可能取值为1,
2,3.
次的试验次数,由此可知C,D项服从超几何分布.故选
CD项.
所以P(X=1D=9=吉P(X=2)-9=号,
C
C
5
3B题由超意科C-:中a10-o0-16解号a
PX=3》-晋=吉:所以X的分布列如表所乐
C
2或a=8.故选B项.
4,A解析正品数比次品数少,有两种情况:0个正品4个次
X
2
3
品,1个正品3个次品.由超几何分布的概率可知,当0个正
5
5
5
品4个次品时,月-是-当1个正品3个次品时,P
1山,C解析设语文课本有m本,任取2本书中的语文课本数
C-器-高所以正品载比次品载少的概率为月十
为X,则X服从参数为N=7,M=m,n=2的超几何分布,
其中X的可能取值为01,2,且P(X=)=CC三(k=0,1.
P=故选A项。
5.B解析由条件知,随机变量X服从参数为N=26,M=4,
2).由题意得P(X≤1)=P(X=0)+P(X=1)=CC+
C
n=2的超几何分布,其中X的不同取值为0,1,2,且P(X=
3=CC(k=0.1,2,所以PX=0)=CC,PX=1D
Cg=号×-mm+70-子所以㎡
C
21
21
C
m一12=0,解得m=4或m=一3(含去),即7本书中语文
e,PX=2)-是所以PX≤I=PX=0)+PX-
深本有4本,故选C项.
12.B解析从装有5个正品和1个次品的同批次电子元件的
1D=C%+CC,故选B项.
盒子中随机抽取3个,其中有2个正品,1个次品的概率为
6解析设任取的2张奖券中有X张中奖,则X服从超几何分
智=宁·再将电子元件放回,重复6次这样的试脸,那么
布,其中X的可能取值为0,1,2,所以2张都中奖的概率为
“取出的3个电子元件中有2个正品,1个次品”的结果恰好
P(X=2)=CC=1
Cm825
发生3次的挺率是G×(合)×(号)广-号越选B项
器站
13.解析由题意得,基本事件总数n=C=10,取出的3个小球中
7.解折由题意知P(≥8)=1-P(-6)-P(4)=1-CC
恰有2个小球颜色相同包含的基本事件个数m=(心=3,所
C
以其中恰有2个小球旗色相同的概率是P-只-若支量
8-音
X为取出的3个小球中红球的个数,则X的可能取值为0,
图哥
1.2,所以PX=0)-8=0P0X=1D=8=品=号
C105
·207·
P0X=2)=C气=所以EX0=0X+1X号+2X
P(<0)=1-P(≤1)=P(>1D,所以E==:故选
品-导
C项.
3.A解折因为~N(1,g2),且P(0<G<1)=0.3,所以P(≥
俗系品号
2)=P(0)=P(<1)-P(0<×1)=0.5-0.3=0.2,所
以P(2)=1-P(2)=1-0.2=0.8.故选A项.
14.解析(1)根据分层随机抽样的特点,在年龄大于40岁的职
4.ABC解析由题意可以得到f(x)的图象关于x=0对称,所
工中,应孩选取号×6=2(名).
2的可能取位为01,2,则P=0)-得-号
以)为妈品线,当=0时,)取得最大值云
在(一○,0]上单调递增,在(0,十∞)上单调递减.故选
P=1)==是P=2)-=
ABC项.
C
5.D解析因为X~V(90,d),由正态密度曲线的对称性可得
所以的分布列如表所示
P(X≥110)=P(X≤70)=0.5-P(70<X<90)=0.15,所
0
以P(X<110)=1-P(X≥110)=1-0.15=0.85.故选
2
D项.
8
6.解析因为X~N(1,d),且P(0<X≤1)=0.4,所以P(0<
X≤2)=2P(0X1)=0.8.
所以E()=0X号+1×是+2X吉=号,
答案0.8
7.解析由~N(2,1),得4=2,因为P(>3)=0.1587,所以
e-(0号)×号+(1号)》×是+(2号)×号0
P(1)=0.1587,所以P(≥1)=1-0.1587=0.8413.
5A暖霸由P(X=2)一高·可得得一备中
答系0.8413
8.解析依题意,P(60-20≤X≤60十20)≈0.9545,P(X80)
(n+3(n+2=0,整理得90n=7(n+2(n+3).解得m
3n
7
号×1-09545)0.028,故成猜高于80分的考生人数
7(n=号合去).由题意得X的可能取值为1,23,4,则
为10000×0.0228=228,所以该考生的综合成绩在所有考
生中的名次是第229名.
PX-ID8-0PrX=2》=PX=)-S品
答室229
C。CC
9.解折(1)P(-1≤X≤3)=P(1-2≤X≤1+2)≈0.6827.
而·X-)-SCCg
1
7
CCCO=20,所以E(X0=1×0
(2)P(3≤X≤5)=P(-3≤X≤-1)=2[P(-3≤X≤5)-
P(-1≤X≤3)]=2[P1-4≤X≤1+40-P1-2≤X≤
(2贵)'×品+(3-贵)广×+(4-贵)广×0
1+2)]≈2×(0.9545-0.6827)=0.1359.
品故选AC项
10.解析因为X~N(90,100),所以4=90,0=100=10.
16.解折(1)由题意得,基本事件总数为A=56,事件A包含
(1)由于X在区间[一2a,u+2a]内取值的概率是0.9545,
而该正态分布中,-2a=90-2×10=70,十2a=90+2×
CC=15(个)基本事件,所以事件A发金的概率P心D-最
10=110,于是考试成绩X位于区间[70,110]内的概率就是
(2)a=5.b=9时事件A发生的概率P(A)=5A
0.9545.
A4=5.
(2)由4=90,o=10,得-G=80十a=100.
=10时字件A发主的概奉P(A)=5密,则
因为变量X在区间[1一,十a]内取值的概率是0.6827,
所以考试成绩X位于区间[80,100]内的概率是0.6827,因
岩·岩品-器盖剂
为共有2000名考生,所以考试成绩在区间[80,100]内的考
生大约有2000×0.6827≈1365(人.
所以当k=3时,P(A)=P(A):
11.ABC解析由题中图象可知甲图象关于直线x=0.4对称,
当k=1,2时,P(A)>P(A2):
乙图象关于直线x=0.8对称,所以出=0.4,出=0.8,出<
当k=4,56,7,8,9时,P(A)<P(A2)
,故A项正确,C项正确:因为甲图象比乙图象更“高”,
课时作业(十六)
所以甲类水果的质量比乙类水果的质量更集中于平均值左
1.D解析由题意可得X~N(1,2),所以D(X)=4,所以
右,故B项正确:因为乙图象的最大值为1.99,即2,
D(2X)=}DX)=1.故选D项。
1.99,所以m≠1.99,故D项错误.故选ABC项.
12.D解析由题意可知=60,a=2,故P(58≤X≤62)=P(
2.C解析由随机变量:服从正态分布V(以,a)可知正态密度
a≤X≤:十σ)≈0.6827,从而属于正常情况的人数约为
曲线关于直线x=4对称,因为P(0)十P(≤1)=1,所以
1000×0.6827≈683.故选D项.
·208·
资源预览图