7.3.1 离散型随机变量的均值-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教版2024)
|
2份
|
8页
|
50人阅读
|
10人下载
教辅
内容正文:
数学选择性必修第三册课堂学案
随堂检测学以致用
答案见P
1.(多选)下列表格中,是某个随机变量的分布列
4.若随机变量:只能取两个值0,1,且e取0的
的是
概率是取1的概率的3倍,求的分布列.
X
0
2
444444444
◇
0.7
0.150.15
X
-2
0
2
B
0.5
0.2
0.3
2
D
1g1
lg 2
1g5
2.某人进行射击,共有10发子弹,若击中目标或
子弹打完就停止射击,射击次数为,则一10
表示的试验结果是
A.第10次击中目标
B.第10次未击中目标
C.前9次未击中目标
D.第9次击中目标
3.从标有1~10的10支竹签中任取2支,设所
得2支竹签上的数字之和为X,那么随机变量
X可能取得的值有
个
提示完成P,课时作业(十一)
7.3
离散型随机变量的数字特征
课标要求
学法指导
1.均值与方差是离散型随机变量的数字特征.对均值和方差的理解,可
1.理解离散型随机变
类比在统计部分所学习的平均数和方差.
量的均值。
2.均值的计算公式要熟记,具体可以类比统计部分的加权平均数的计算
2.理解离散型随机变
公式记忆;方差公式可以类比统计部分的方差的公式记忆
量的方差
3.对于离散型随机变量的均值与方差,要加强对其实际意义的理解和
3.理解离散型随机变
把握.
量的均值、方差的
4.通过研究离散型随机变量的均值和方差,发展数学抽象、数据分析和
性质
数学运算的核心素养。
·52·
第七章随机变量及其分布
7.3.1离散型随机变量的均值
必备知识基础落实
答案见P
口问题导入
X
In
设有12个西瓜,其中重5kg的有4个,重6kg的
有3个,重7kg的有5个.
则称E(X)=
习A,为
随机变量X的均值或数学期望,数学期望简称
2.意义:均值是随机变量可能取值关于取值概率的
加权平均数,反映了随机变量取值的
3.性质:设X的分布列为P(X=x)=p:,i=1,
问题1:任取一个西瓜,用X表示这个西瓜的
2,…,n.一般地,结论E(aX十b)=
质量,试想X可以取哪些值?
成立
>思考:随机变量的均值和样本的平均值是常数
还是随机变量?
问题2:X取上述值时对应的概率分别是多少?
444444444444444444444444444444444444444444444444444444年4444444444444
要点二
两点分布的均值
一般地,如果随机变量X服从两点分布,那么
问题3:试想每个西瓜的平均质量该如何求?
E(X)=0X(1-p)+1×p=p,
辨析
判断正误,正确的画“/”,错误的画“×”
(1)离散型随机变量的均值E(X)是一个随机
数值.
()
口微梳理
(2)随机变量的均值相同,则两个分布也一定
相同
()
要点一
离散型随机变量的均值
(3)若X服从两点分布,则E(X)=n中.()
1.定义:一般地,若离散型随机变量X的分布列
(4)若随机变量X的数学期望E(X)=2,则
如表所示,
E(2X)=4.
()
·53·
数学选择性必修第三册课堂学案
关键能力素养提升
答案见Pt
探究一离散型随机变量均值的公式与性质
【变式1】(1)随机变量X的分布列如表所示,则
【例题1】已知随机变量X的分布列如表所示.
E(5X+4)
(
X
-2
0
2
X
0
2
4
P
0.3
0.2
0.5
P
20
A.16
B.11
(1)若Y=一2X,求E(Y)的值:
C.2.2
D.2.3
(2②若=aX+3,且Ee=号求a的值
(2)已知离散型随机变量X的概率分布列如
表所示
X
1
2
3
P
1
4
6
①求m的值;
②求P(1X-3=1)和E((X+2)2).
规律总结
若给出的随机变量与X的关系为-aX十
b,a,b为常数,求E(E)的两种思路:
(1)先求出E(X),再利用公式E(aX十b)=
aE(X)十b求E():
(2)利用X的分布列得到:的分布列,关键
是由X的取值计算:的取值,对应的概率相
等,再由定义法求得E()
·54·
第七章随机变量及其分布
探究二离散型随机变量的均值
规律总结
【例题2】(2022·北京改编)在校运动会上,只有
甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩
求离散型随机变量的均值的一般步骤
达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得
(1)确定取值:理解随机变量的意义,写出随
优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得
机变量的所有可能的取值;
主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理
(2)求概率:计算出P(X=):
得到如下数量(单位:m).
(3)写分布列:写出X的分布列:
甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,
(4)求均值:利用E(X)的计算公式计算E(X).
9.35,9.30,9.25
其中写出随机变量的分布列是求解此类问
乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;
题的关键所在。
丙:9.85,9.65,9.20,9.16.
【变式2】(1)在篮球比赛中,罚球命中1次得1
假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成
分,不中得0分.如果某运动员罚球命中的概
绩相互独立。
率为0.8,则他罚球1次的得分X的均值为
(1)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀
奖的概率;
(2)某地最近出台一一项机动车驾照考试规定:
(2)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中
每位考试者一年之内最多有4次参加考试的
获得优秀奖的总人数,求X的分布列和数学
机会,一旦某次考试通过,即可领取驾照,不
期望E(X)
再参加以后的考试,否则就一直考到第4次
为止,如果李明决定参加驾照考试,设他每次
参加考试通过的概率依次为0.6,0.7,0.8,
0.9,求在一年内李明参加驾照考试次数X的
分布列和均值.
444444444444444444444444444444444444
·55
数学选择性必修第三册课堂学案
探究三离散型随机变量均值的实际应用
规律总结
【例题3】(2024·北京)已知某险种的保费为0.4
万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次
(1)实际问题中的均值问题:均值在实际问
赔付0.6万元
题中有着广泛的应用,如在体育比赛的安排
和成绩预测、消费预测、工程方案的预测、产
赔偿次数
0
1
2
3
4
品合格率的预测、投资收益的预测等,都可
单数
800
100
60
0
10
以通过随机变量的均值来进行估计」
在总体中抽样100单,以频率估计概率:
(2)概率模型的解答步骤
(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的
①审題,确定实际问题是哪一种概率模型,
概率;
可能用到的事件类型,所用的公式有哪些;
(2)①毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利
②确定随机变量的分布列,计算随机变量的
润为X,估计X的数学期望;
均值;
②若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降
③对照实际意义,回答概率、均值等所表示
4%,已赔偿过的增加20%,估计保单下一保
的结论
险期毛利润的数学期望
【变式3】某厂销售部以箱为单位销售某种零件,
每箱的定价为200元,低于100箱按原价销
售,不低于100箱则有以下两种优惠方案:
①以100箱为基准,每多50箱送5箱;
②通过双方议价,买方能以优惠8%成交的概
率为0.6,以优惠6%成交的概率为0.4.
某单位需要这种零件650箱,以购买总价的
数学期望为决策依据,试问该单位选择哪种
优惠方案更划算?
444444444444
56
第七章随机变量及其分布
随堂检测学以致用
答案见P
1.某篮球运动员每次投篮未投中的概率为0.3,
投中2分球的概率为0.4,投中3分球的概率
0.7
0.1
0.1
0.1
为0.3,则该运动员投篮一次得分的数学期望为
(
0
A.1.5
B.1.6
P
0.5
0.3
0.2
0
C.1.7
D.1.8
A.甲的产品质量比乙的好
2.已知随机变量X的分布列如表所示,则
B.乙的产品质量比甲的好
E(X)-
(
C.甲的产品质量与乙的一样
X
一1
0
1
D.无法判定
P
0.5
0.2
4.(多选)已知随机变量X的分布列如表所示.
A.0
B.-0.2
X
4
a
9
10
C.-1
D.-0.3
P
0.3
0.1
b
0.2
3.甲、乙两台自动车床生产同种标准的零件,X
表示甲车床生产1000件产品中的次品数,Y
若E(X)=7.5,则以下结论正确的是(
表示乙车床生产1000件产品中的次品数,经
A.a=7
B.b=0.4
过一段时间的考察,X,Y的分布列分别如表所
C.E(aX)=52.5
D.E(X+b)=7.5
示,据此判定
提示完成P课时作业(十二)
7.3.2
离散型随机变量的方差
必备知识基础落实
答案见P
日问题导入
问题1:试求E(X1),E(X2)
A,B两台机床同时加工零件,每生产一批数量
较大的产品时,出次品的概率如表所示
4444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444
A机床
次品数X
0
1
2
3
问题2:由E(X)和E(Xz)的值能比较两台机
床的产品质量吗?
P
0.7
0.2
0.06
0.04
B机床
次品数X
0
1
2
3
P
0.8
0.06
0.04
0.10
·57·对于X=-2,-1,0,1,2,3,由Y2=X2-2X,得Y2=8,3,
随堂检测·学以致用
0,-1,0,3,
1ABD解析由离散型随机变量分布列的性质可知,A,B,D
则P0Y,=8)=2PY,=3)=+=
项正确:C项中,P(X=1)<0不符合P(X=x)≥0的性质,也
不符合P(X=1)+P(X=2)十P(X=3)=1的性质,所以C
PY:=0)=号+日-2,P,=-1D=2
项中的表格不是随机变量的分布列.故选ABD项,
2.C解析由题意知,=10表示前9次未击中目标,第10次
故Y2的分布列如表所示】
击中目标或未击中目标.故选C项.
8
3
0
3.解析X的可能取值为3,4,5,…,19,共17个.
答索17
1
3
4.解析由题意及分布列满足的条件知P(=0)十P(=1)=
[变式3]解析由题意可知P(2X+1=1)=P(X=0)=0.2,
3P(=1)+P(=1)=1,所以P(=1)=,故P(E=0)
P(2X+1=3)=P(X=1)=0.1,
是.所以(的分有列如表所示。
P(2X+1=5)=P(X=2)=0.1,
P(2X+1=7)=P(X=3)=0.3,
P(2X+1=9)=P(X=4)=0.3.
3
4
所以2X十1的分布列如表所示.
4
2X+1
1
3
7
9
7.3离散型随机变量的数字特征
P
0.20.10.1
0.3
0.3
7.3.1离散型随机变量的均值
[例题4]解析由题意得随机变量X的分布列如表所示.
必备知识·基础落实
2
3
5
[问题1]提示X=5,6,7.
2a
4a
5a
[问题2]提园P(X=5)=意=子,P(X=6)=是-
(1)由a+2a+3a十4a+5a=1,得a=
PX=)=是
(2)方法-P(X号)=P(X=)+P(x=号)+
[向题3】腿园5X4+3+7X5=5×告+6×是+7×是
12
要点一
PX=D-吉++号-
1xp1十xp十…十xpa期望
2.平均水平
方法二P(X)=1-P(x号)=1-(需+是)-号
3.aE(X)++b
[思考]提示随机变量的均值是一个常数,它不依赖于样本的
[变式4]解析(1)由离散型随机变量概率分布的特征,知a十
抽取:样本的平均值是一个随机变量,它是随着样本的不同
合+号+号=1,所以a=寻故选A项
而变化的。
[辨析]解标(1)错误.离散型随机变量的均值是一个常数,它
(2P(合<X<号)=PX=1D+PX=2)+P(X=3)
不具有随机性。
(2)错误.两个随机变量的分布相同,则它们的均值一定相
品+品+品-是
同:反之不一定成立
(3)错误.若X服从两点分布,则E(X)=p
俗系(1)A2)号
(4)正确.由均值的性质可知正确.
[练习]解析(1)由x2一x-6≤0,得-2≤x≤3,即S=
答案(1)×(2)×(3)×(4)J
(x|-2≤x≤3).因为m,n∈Z,m,n∈S且m十n=0,所以A
关键能力·素养提升
包含的基本事件为(一2,2),(2,-2),(-1,1D,(1,一1),(0,0).
[例题1]器罚(1)由随机支量分布列的性质,得}十号十
(2)因为m的所有不同取值为一2,一1,0,1,2,3,
所以X=m的所有不同取值为0,1,4,9,
m+0-1,解得m合,
则PX=0)=日,PX=1=-,
所以E0=(-2)×号+(-1)×号+0×号+1×
P(X=40=号=,PX=9)=
2x0-品
故X的分布列如表所示
由Y=-2X,得E0m=-2B00=-2X(一0)-号
X
0
9
(②)周为E()=E(ax+3)=aE(X)+3=-品a+
3=-号,所以a=15,
·175·
[变式1]解析(1)由表格可求E(X)=0×0.3十2×0.2十4×
0.5=2.4,故E(5X+4)=5E(X)十4=5×2.4十4=16.故
-0P=6=10P=20=1高
选A项.
P(=3)=100=故Eg=0x号+08x0+1.6X
10
答案A
(②)①由概率分布列的性质可得号十m十是十言=1,解得
易+24X品+3X高=0.278,故E0=04-0.278=
0.122(万元).
m-是
②由题设得变化后的保费为Q4×号×96%+0,4×号×
②P(IX-31=ID=PX=2)+P(X=0=+吉-是
1.2=0.4032,
国为B0=1X号+2X4+3X号+4×日=是,E(X)=
故保单下一保险期毛利润的数学期望为E(Y)=0.122+
0.4032-0.4=0.1252(万元).
1×+2×号+3×是+×日-,所以E(X+
[变式3]解杨若选择方案①,由于购买600箱能获赠50箱,所
2)=EX+4X+0=BX)+4B(0+4-要+4X号+
以该单位只需要购买600箱,从而购买总价为200X600=
120000(元).
4平
若选择方案②,设在折扣优惠中每箱零件的价格为X元,
则X的可能取值为184,188.
[例题2]解析(1)由题意得,甲同学的10次成绩中有4次成绩
X的分布列如表所示,
达到9.5m以上,所以由频率估计概率可得,甲获得优秀奖
X
184
188
的概率为P=总=0,4
P
0.6
0.4
(2)由题意得,乙获得优秀奖的概率为0.5,丙获得优秀奖
则在折扣优惠中每箱零件价格的数学期望E(X)=184X
的概率为0.5.设甲获得优秀奖为事件A,乙获得优秀奖为事
0.6+188×0.4=185.6,
件A,丙获得优秀奖为事件A,X的可能取值为0,1,2,3,则
则购买总价的数学期望为185.6×650=120640(元).
P(X=0)=PAAA)=0.6×0.5×0.5=0.15,P(X=1)=
因为120640>120000,所以选择方案①更划算.
PAAA)+P(AAA)+P(A1AA)=0.4×0.5×0.5+
随堂检测·学以致用
0.6×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.4,
P(X=2)=P(AA:A)+P(A:A:As)+P(AAA)=0.4X
1.C解析由已知得E(X0=0×0.3+2×0.4十3×0.3-1.7.故
0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.35,P(X=
选C项.
3)=P(AAA3)=0.4×0.5×0.5=0.1,所以X的分布列为
2.B解析由题意得0.5十0.2十p=1,解得p=0.3,则由离散
X0123
型随机变量的均值公式得E(X)=一1×0.5十0×0.2十1×
P0.150.40.350.1
0.3=-0.2.故选B项.
3.A解析E(X)=0×0.7+1×0.1+2×0.1+3×0.1=0.6,
所以E(X0=0X0.15+1×0.4+2×0.35+3X0.1=1.4
EY=0X0.5+1×0.3+2X0.2+3×0=0.7,星然E(X)<EY),
[变式2]解析(1)因为P(X=1)=0.8,P(X=0)=0.2,所以
E(X)=0×0.2十1X0.8=0.8,即该运动员罚球1次的得
由数学期望的意义知,甲的产品质量比乙的好故选A项.
分X的均值为0.8.
4.ABC解析由分布列的性质知0.3十0.1十b十0.2=1,解得
答案0.8
b=0.4,B项正确:因为E(X)=4×0.3+0.1a+9b+10×
(2)X的可能取值为1,2,3,4,则X=1表明李明第一次参
0.2=6.8十0.1a=7.5,所以a=7,A项正确:由均值的性质
加驾照考试就通过了,故P(X=1)=0.6;X=2表明李明第
知E(aX)=aE(X)=7×7.5=52.5,C项正确:E(X+b)=
一次考试未通过,第二次通过了,故P(X=2)=(1一0.6)×
E(X)十b=7.5十0.4=7.9,D项不正确.故选ABC项.
0.7=0.28:X=3表明李明第一、二次考试都未通过,第三
7.3.2离散型随机变量的方差
次通过了,故P(X=3)=(1-0.6)×(1-0.7)×0.8=
0.096;X=4表明李明第一、二、三次考试都未通过,故P(X
必备知识·基础落实
4)=(1-0.6)×(1-0.7)×(1-0.8)=0.024
[问题1]提示E(X)=0×0.7+1×0.2+2×0.06+3×0.04=
所以李明一年内参加考试次数X的分布列为
0.44,E(X2)=0×0.8+1×0.06+2×0.04+3×0.10=
X
1
2
3
0.44.
p
0.6
0.28
0.096
0.024
[问题2]提示不能,因为E(X)=E(X2).
[问题3]提示样本方差.
E(X)=1×0.6+2×0.28+3×0.096+4×0.024=1.544.
要点
[例题3]解析(1)设A为“随机抽取一单,赔偿不少于2次”,由题
60+30+10
设中的统计数据可得P(A)=800+100十60+30+101可
1
1.(-E(X))p
(X
-(E(X)
(2)①设为赔偿金额,则可取0,0.8,1.6,2.4,3,
2.离散程度集中分散
由题设中的统计数据可得P(G一=0)=0。-专,P(G=Q8)
3.a2D(X0
[思考]提示离散型随机变量的方差即为总体的方差,它是一
·176·
资源预览图