精品解析:江苏省江阴市高新区实验中学2024-2025学年九年级3月作业检查道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-19
| 2份
| 29页
| 55人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 无锡市
地区(区县) 江阴市
文件格式 ZIP
文件大小 4.42 MB
发布时间 2025-03-19
更新时间 2025-03-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51121427.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省江阴市高新区实验中学2024-2025学年九年级3月 作业检查道德与法治试题 第I部分(客观题 共25分) 一、单项选择题(每小题1分,共25分) 1. 友谊是一种心灵的相遇。下列诗句中反映真挚友谊的是( ) A. 寒雪梅中尽,春风柳上归 B. 明月松间照,清泉石上流 C. 故人入我梦,明我长相忆 D. 大漠孤烟直,长河落日圆 2. 与朋友同行的路,有时并不平坦。当冲突发生后,难免有时会感到奥恼与后悔。实际上,我们可以尝试做出一些行动去解决问题。以下解决问题的传导路径合理的是( ) ①稳定心态②化解冲突③坦诚交流④换位思考 A. ①→④→③→② B. ③-①→④→② C. ②→④→③-① D. ④→③→②一① 3. 互联网为我们交友提供了新的平台,它超越时空限制,开辟了交友的新通道,让我们能结交更多的新朋友。以下对网上交友认识正确的是( ) A. 网上可以随意结交朋友 B. 网络虽是虚拟空间,但网上交友也要遵守法律、法规 C. 网上交友要真诚,个人信息不应保密 D. 网上结交的朋友都不可信 4. 感动中国人物刘玲琍扎根特教讲台33年,自编教材,自创唇舌操、触摸法和情境教学法,让听障学生在有爱的环境中学会开口说话。这体现了刘老师( ) ①启智润心、因材施教的育人智慧②乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心 ③尊敬师长、孝敬父母的伦理规范④律己宽人、扬善抑恶的处世准则 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 5. 2024年央视春晚节目歌咏《如果要写年》中唱到:“如果你要写年,就不能只写年,要写站台上一双双期盼的眼,写母亲的眺望,游子的情切,写千里归途;向着一处团圆……”这一句句深情的歌词让我们感悟到( ) ①父母的真切关怀和温暖牵挂②家庭成员的交流方式在变化 ③每个家庭的亲情表现不相同④家人间割舍不断的亲情之爱 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. “谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母从道德角度来说因为( ) A. 孝敬父母是每个公民的法定义务 B. 孝敬父母要了解长辈的期望喜好 C. 孝敬父母是中华民族的传统美德 D. 孝敬父母就应该用实际行动表达 7. 国家最高科学技术奖得主顾诵芬,是我国飞机空气动力设计奠基人。1969年,在跨音速飞行试验出现抖振问题时,从未接受过飞行训练的他,跟随试飞员上天观察,承受着巨大的身体负荷,找到了问题症结,通过技术改进成功解决了问题。这启示我们实现人生价值需要( ) ①参与科技研发 ②勇于战胜自我 ③学会反思总结 ④投身社会实践 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 2024年4月23日,在世界读书日之际,扬州市“朱自清读书季”暨“好地方·大家读”主题阅读活动正式启动,活动旨在通过加强各方联动、丰富阅读矩阵,加强阅读推广,不断推动“书香扬州”,建设提质增效。这启示我们( ) A. 关心天下大事,维护国家安全 B. 激发学习热情,消除学习压力 C. 养成阅读习惯,滋养生命精神 D. 遵守公共秩序,推动社会进步 9. 下边漫画《经历风雨的孩子更会努力奔跑》给我们的启示是( ) ①生命是宝贵的,我们要做到心存敬畏,行有所止 ②只要主动融入社会生活,就能够取得进步和成长 ③要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量 ④增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强意志 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 非洲草原上有一种蝙蝠喜欢在野马身上叮咬吸血,有的野马因此被折磨致死。动物学家研究发现,蝙蝠所吸的血量非常少,野马的死因并非蝙蝠的叮咬,而是被叮咬后的暴怒与狂奔。这启示我们( ) ①人的情绪是短暂的、不稳定的、复杂的 ②情绪会相互感染,要用恰当方式表达 ③不要因为一些微小的事情而大动肝火 ④暴怒不能解决问题,要学会调节情绪 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 当读到李白的诗句“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”时,我的情绪低落;当读到孟郊的诗句“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”时,我感到愉悦……这表明( ) ①人的情绪复杂多样 ②人的情绪是会受到感染的 ③人的情绪相对稳定 ④人的情绪受自然环境影响 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 漫画《阖家登高迎新年》启示我们( ) ①充盈生命,最好的方式是建立与自然的联系 ②爱护身体,适量运动,养成健康的生活方式 ③体味亲情,认真感受与家人相处的美好瞬间 ④品味情感,创造正面情感体验让家庭更和谐 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13. 高空抛物伤人、APP个人信息保护、见义勇为……生活中的这些大小事均被写进《民法典》,这说明( ) A. 法律是由国家制定或认可的 B. 法律与我们的生活息息相关 C. 法律的本质特征在于其强制性 D. 《民法典》具有最高的法律效力 14. 某市在做好传统普法的基础上,着力打造“云端”法治教育平台,以线上、线下相结合的模式,讲好未成年人权益保护的法治故事,并组织旁听庭审、法庭开放日等活动,让孩子们感受法治、了解法律。该市做法( ) ①体现了对未成年人的司法保护 ②能够增强未成年人对法律的信服尊崇 ③提升了未成年人自我保护意识 ④确保了未成年人的合法权益不受侵害 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 15. 小明同学对以下知识结构进行补充和解读,其中恰当的是( ) A. ①处填“特征”,解读:反映了法律和其他行为规范的共性 B. ②处填“作用”,解读:法律是行为的准绳,规范作用最重要 C. ③处填“最主要特征”,解读:这是法律区别于其他行为规范的最主要特征 D. ④处填“对全体社会成员具有普遍约束力”,解读:任何人都不能享有法律特殊保护 16. “礼让斑马线”“在公共场所不得大声喧哗”“禁止在高铁上吸烟”等规则提醒人们规范自己的行为。这表明 ( ) A. 遵守社会规则主要依靠他律 B. 社会规则决定社会秩序的内容 C. 自由划定了规则的边界 D. 社会规则保障社会秩序的实现 17. 某老板在其餐馆停业之前,逐个打电话、发微信通知在其餐馆办消费卡会员来办理退款。这事在网络传开后,网友们纷纷称赞其为“良心店家”。这是因为( ) A. 社会上的诚信美德比较稀缺 B. 诚信是中华民族特有的美德 C. 它印证了当今社会诚信之难 D. 商家坚守了诚信经营的美德 18. 王某因辱骂他人,毁坏他人名誉被人民法院判处在媒体上公开赔礼道歉;某化工厂因污染环境被环保部门处以罚款、责令停业整顿。王某和该化工厂分别承担( ) A. 民事责任、刑事责任 B. 行政责任、刑事责任 C. 民事责任、行政责任 D. 行政责任、民事责任 19. 下列四个案件的违法性质及维权途径正确的是( ) ① 邻居收养流浪狗,每晚不停叫,影响大家休息 行政违法,给法院打电话 ② 某商家沿街促销,围观群众占道导致交通阻塞 行政违法,向交管部门举报 ③ 赵某与贾某因占座发生矛盾,将贾某打成重伤 刑事违法,向公安局起诉 ④ 某超市保安怀疑顾客包里有未付钱的东西,强行搜包 民事违法,可以报警 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 20. 中学生小勇每周都抽空去敬老院做志愿者,为老人读书读报,陪老人聊天,坚持两年不间断。敬老院给学校发来一封感谢信。下列名句最适合用在这封感谢信中的是( ) A. 学而不思则罔,思而不学则殆 B. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 C. 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 D. 乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧 21. 在亚运会赛场和城市志愿服务小站,“小青荷”(杭州亚运会志愿者的昵称)们承担起了赛事咨询、便民服务等职责,热情服务运动员和观众,绘就了独特的风景线。“小青荷”们( ) ①参加志愿活动就是为了得到人们的认可 ②服务和奉献社会,积极承担社会责任 ③服务和奉献社会,能体现自己的人生价值 ④履行了作为一个公民应尽的法定义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22. 小李家和邻居家的南瓜地紧挨着。小李每年都会毫不吝惜地将优质南瓜种子分给邻居种植,蜜蜂授粉时,能够避免将较差南瓜品种的花粉传给自己的南瓜。邻居和小李都获得了更大的收益,这告诉我们关爱他人( ) ①能收获幸福 ②定获得利益 ③要心怀善意 ④要尽己所能 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 23. 我国自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机C919圆满完成首个商业航班飞行,打破了波音和空客在中国市场的垄断地位。这说明我国( ) A. 用改革释放更多的创新活力 B. 筑牢民族振兴社会进步的基石 C. 弘扬创新为核心的民族精神 D. 以科技自立自强维护国家安全 24. 大学生受网上“拍拍照片就能拿钱”的“兼职”诱惑,犯下为境外刺探、非法提供国家秘密罪。百余张照片,千余元报酬,换来的是多年有期徒刑。这表明( ) ①每个人都是维护国家安全的主角②维护国家利益需要放弃个人利益 ③居安思危需要增强主动防范意识④人民幸福安康是国家安全的前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25. 图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( ) A. B. C. D. 第II部分(主观题 共25分) 二、非选择题(本题共3大题,共25分) 26. 2023年12月18日,甘肃省积石山县发生6.2级地震,震源深度10公里,造成人员伤亡和财产损失。 材料一 地震发生后,习近平总书记作出重要指示,尽最大努力保障人民群众的生命财产安全。甘肃、青海立即开展抢险救援,全力救助受灾群众。来自各地的救援人员,争分夺秒地向受灾最严重的地方挺进;爱心企业免费提供热腾腾的饭菜;灾区群众给消防员们送来了自家的饼……无数个“他们”是最强大的“生命守护者”。 (1)党和政府“尽最大努力保障人民群众的生命财产安全”,体现了对生命怎样的情怀?抗震救灾中,很多普通人默默奉献,他们的事迹给我们什么启示? 材料二 在距离震中最近的积石中学,零下20℃左右的室外,师生们点燃树枝烤火取暖,一边唱歌一边互相依偎打气;心理救援队成员通过游戏疗法,让灾区的孩子们尽快摆脱地震带来的紧张和焦虑情绪……面对灾难,我们不退却、不放弃! (2)结合材料,请你谈谈,面对突如其来的灾难,我们如何让生命更有力量? 27. 法律护航】 法律是治国之重器,良法是善治之前提。某校九年级学生小王在浏览时政热点时发现,我国有好几部新制定或修改的法律在2024年施行。 (1)以下是他作的学习笔记,请你帮他补充完整。 法律 施行日期 条文 《中华人民共和国爱国主义教育法》 2024-01-01 第四条:爱国主义教育坚持①____的领导,健全统一领导、齐抓共管、各方参与、共同推进的工作格局。 《中华人民共和国民事诉讼法》(2023修正) 2024-01-01 第六条:②____(国家机关)依照法律规定对民事案件独立进行审判,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 《中华人民共和国海洋环境保护法》(2023修订) 2024-01-01 第一条:为了保护和改善海洋环境,保护海洋资源,……根据③____,制定本法。 《中华人民共和国保守国家秘密法》(2024修订) 2024-05-01 第四条:保密工作坚持④____观,遵循党管保密、依法管理,积极防范、突出重点,技管并重、创新发展的原则,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。 《未成年人网络保护条例》自2024年1月1日起施行,这是我国出台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法,该条例第十九条规定:未成年人网络保护软件、专门供未成年人使用的智能终端产品应当具有有效识别违法信息和可能影响未成年人身心健康的信息、保护未成年人个人信息权益、预防未成年人沉迷网络、便于监护人履行监护职责等功能。因此,很多APP推出了“青少年模式”,通过过滤不良信息、限制使用时间、规范使用时段等方式保护未成年人网络安全。 (2)某校初三学生小王认为:“‘青少年模式’这一规则的出台剥夺了我的上网自由。”于是他私自解除了“青少年模式”。请你对他进行劝说。 28. 【天下兴亡匹夫有责】 今年是抗美援朝战争胜利70周年。在学习《维护国家利益》这一单元时,老师向同学们讲述了抗美援朝战争的恢弘史诗,大家一起回顾了志愿军战士的光荣事迹。请你阅读下列材料,运用本单元所学知道回答问题。 走进英雄感悟精神在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”。在他们中涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。英雄们说:“我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!”这种血性令敌人胆寒,让天地动容! (1)上述材料体现了志愿军战士们哪些优秀精神品质?(至少答出2个角度) 炽热家书字字情深请你阅读下图中志愿军战士胡根基和彭自兴在抗美援朝战场上写下的两份家书。 (2)在饱含深情的家书中,志愿军战士们做出了怎样的选择?他们为什么会做出这样的选择? 请党放心强国有我少年兴则国家兴,少年强则国家强。我们是祖国的未来,青少年应从现在开始,肩负起时代重任,一起投身于美丽祖国建设。 (3)请你从不同角度,完成下面的《志愿书》。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 江苏省江阴市高新区实验中学2024-2025学年九年级3月 作业检查道德与法治试题 第I部分(客观题 共25分) 一、单项选择题(每小题1分,共25分) 1. 友谊是一种心灵的相遇。下列诗句中反映真挚友谊的是( ) A. 寒雪梅中尽,春风柳上归 B. 明月松间照,清泉石上流 C. 故人入我梦,明我长相忆 D. 大漠孤烟直,长河落日圆 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查友谊的特质。 A.:“寒雪梅中尽,春风柳上归”意思是凌寒开放的梅花已经凋零落尽,春风让柳叶归来,没有涉及友谊,故A说法错误; B: “明月松间照,清泉石上流”意思是明月透过松林撒落斑驳的静影,清澈的泉水在岩石上叮咚流淌,没有涉及友谊,故B说法错误; C: “故人入我梦,明我长相忆”意思是老朋友你忽然来到我梦里,因为你知道我常把你思念,反映了真挚的友谊,故C说法正确; D.:“大漠孤烟直,长河落日圆”意思是浩瀚沙漠中孤烟直上,无尽黄河上落日浑圆,没有涉及友谊,故D说法错误; 故本题选C。 2. 与朋友同行的路,有时并不平坦。当冲突发生后,难免有时会感到奥恼与后悔。实际上,我们可以尝试做出一些行动去解决问题。以下解决问题的传导路径合理的是( ) ①稳定心态②化解冲突③坦诚交流④换位思考 A ①→④→③→② B. ③-①→④→② C. ②→④→③-① D. ④→③→②一① 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查让友谊之树常青。 ABCD:首先,面对冲突,我们需要稳定自己的心态,避免情绪化的行为加剧冲突。因此,①稳定心态是解决问题的第一步。然后,我们需要换位思考,站在对方的角度去理解问题,这样有助于我们更全面地了解情况,找到问题的根源。因此,④换位思考是第二步。接下来,我们应该坦诚地与对方交流,表达自己的想法和感受,同时也要倾听对方的意见。通过沟通,我们可以更好地理解彼此的立场,消除误解。所以,第三步是③坦诚交流。最后,通过以上的步骤,我们能够找到解决冲突的方法,从而化解冲突。因此,最后一步是②化解冲突。综上所述,合理的解决问题的传导路径是:稳定心态→换位思考→坦诚交流→化解冲突。因此选项①→④→③→②是正确的传导路径,故A符合题意,BCD说法错误; 故本题选A。 3. 互联网为我们交友提供了新的平台,它超越时空限制,开辟了交友的新通道,让我们能结交更多的新朋友。以下对网上交友认识正确的是( ) A. 网上可以随意结交朋友 B. 网络虽是虚拟空间,但网上交友也要遵守法律、法规 C. 网上交友要真诚,个人信息不应保密 D. 网上结交的朋友都不可信 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查慎重结交网友。 B:网络不是法外之地,网络虽是虚拟空间,但网上交友也要遵守法律、法规,B正确; A:网上交友要慎重,A错误; C:网上交友要有一定的自我保护意识,个人信息要保密,C错误; D:“都不可信”的说法太绝对,D错误; 故本题选B。 4. 感动中国人物刘玲琍扎根特教讲台33年,自编教材,自创唇舌操、触摸法和情境教学法,让听障学生在有爱的环境中学会开口说话。这体现了刘老师( ) ①启智润心、因材施教的育人智慧②乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心 ③尊敬师长、孝敬父母的伦理规范④律己宽人、扬善抑恶的处世准则 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查教师职业的要求。 ①②:分析题文,刘玲琍老师扎根特教讲台33年,自编教材,自创教学方法,让听障学生学会开口说话,这体现了她启智润心、因材施教的育人智慧,能够根据听障学生的特点创新教学方法;同时也展现了她乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,在特教岗位上坚守多年,为学生付出;故①②符合题意; ③④:“尊敬师长、孝敬父母的伦理规范”在材料中未体现;“律己宽人、扬善抑恶的处世准则”在材料中也未体现;故③④不符合题意; 故本题选A。 5. 2024年央视春晚节目歌咏《如果要写年》中唱到:“如果你要写年,就不能只写年,要写站台上一双双期盼的眼,写母亲的眺望,游子的情切,写千里归途;向着一处团圆……”这一句句深情的歌词让我们感悟到( ) ①父母的真切关怀和温暖牵挂②家庭成员的交流方式在变化 ③每个家庭的亲情表现不相同④家人间割舍不断的亲情之爱 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对家的认识。 ①④:依据教材知识,题文歌词中“写母亲的眺望,游子的情切等”让我们感悟到父母的真切关怀和温暖牵挂,家人间割舍不断的亲情之爱,故①④说法正确; ②③:家庭成员之间交流方式的变化和亲情表现形式的不同在题文中没有体现,故②③不符合题意; 故本题选B。 6. “谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母从道德角度来说是因为( ) A. 孝敬父母是每个公民的法定义务 B. 孝敬父母要了解长辈的期望喜好 C. 孝敬父母是中华民族的传统美德 D. 孝敬父母就应该用实际行动表达 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查孝亲敬长的相关知识。 A:孝敬父母是每个公民的法定义务,这是法律角度,故A不符合题意; B:孝敬父母要了解长辈的期望喜好,这是孝敬父母的措施,不是原因,故B不符合题意; C:在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵,孝亲敬长是中华民族的传统美德,故C符合题意; D:孝敬父母就应该用实际行动表达,这是孝敬父母的措施,不是原因,故B不符合题意; 故本题选C。 7. 国家最高科学技术奖得主顾诵芬,是我国飞机空气动力设计奠基人。1969年,在跨音速飞行试验出现抖振问题时,从未接受过飞行训练的他,跟随试飞员上天观察,承受着巨大的身体负荷,找到了问题症结,通过技术改进成功解决了问题。这启示我们实现人生价值需要( ) ①参与科技研发 ②勇于战胜自我 ③学会反思总结 ④投身社会实践 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查实现人生价值。 ②③④:国家最高科学技术奖得主顾诵芬的事迹,启示我们实现人生价值需要勇于战胜自我,学会反思总结,投身社会实践,②③④说法正确; ①:实现人生价值不一定是要参与科技研发,可以在平凡岗位上实现人生价值,①错误; 故本题选D。 8. 2024年4月23日,在世界读书日之际,扬州市“朱自清读书季”暨“好地方·大家读”主题阅读活动正式启动,活动旨在通过加强各方联动、丰富阅读矩阵,加强阅读推广,不断推动“书香扬州”,建设提质增效。这启示我们( ) A. 关心天下大事,维护国家安全 B. 激发学习热情,消除学习压力 C. 养成阅读习惯,滋养生命精神 D. 遵守公共秩序,推动社会进步 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查守护生命。 A:题文中“朱自清读书季”暨“好地方·大家读”主题阅读活动正式启动,强调阅读的重要性,与维护国家安全无关,A说法与题不符; B:主题阅读活动正式启动,有利于培养阅读习惯,有利于缓解学生的学习压力,B说法错误; C:“朱自清读书季”暨“好地方·大家读”主题阅读活动正式启动,有利于市民养成阅读习惯,滋养生命精神,C说法正确; D:题文中旨在强调阅读的重要性,与遵守公共秩序无关,D说法与题不符; 故本题选C。 9. 下边漫画《经历风雨的孩子更会努力奔跑》给我们的启示是( ) ①生命是宝贵的,我们要做到心存敬畏,行有所止 ②只要主动融入社会生活,就能够取得进步和成长 ③要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量 ④增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强意志 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确面对挫折。 ③④:分析漫画,漫画《经历风雨的孩子更会努力奔跑》给我们的启示是要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量,就像漫画中经历风雨的孩子,在逆境中锻炼能让自己更强大;增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强意志,只有具备这些品质,才能在风雨中努力奔跑,不断前进;故③④符合题意; ①:漫画主要强调的是在逆境中成长,而非对生命的敬畏,该选项与漫画主旨不符;故①不符合题意; ②:只要主动融入社会生活,就能够取得进步和成长。这种说法过于绝对,主动融入社会生活只是取得进步和成长的条件之一,不是唯一条件和必然结果;故②错误; 故本题选D。 10. 非洲草原上有一种蝙蝠喜欢在野马身上叮咬吸血,有的野马因此被折磨致死。动物学家研究发现,蝙蝠所吸的血量非常少,野马的死因并非蝙蝠的叮咬,而是被叮咬后的暴怒与狂奔。这启示我们( ) ①人的情绪是短暂的、不稳定的、复杂的 ②情绪会相互感染,要用恰当方式表达 ③不要因为一些微小的事情而大动肝火 ④暴怒不能解决问题,要学会调节情绪 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查调节情绪的重要性、学会表达情绪。 ③④:题文中体量庞大的野马之所以被小小的蝙蝠“杀死”,是因为“被叮咬后的暴怒与狂奔”,可见暴怒不能解决问题,反而会伤害自己。启示我们要学会调节情绪,不要因为一些微小的事情而大动肝火。故③④符合题意 ①②:观点正确,但题文中未体现情绪的特点和情绪会相互感染,故①②不符合题意; 故本题选D。 11. 当读到李白的诗句“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”时,我的情绪低落;当读到孟郊的诗句“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”时,我感到愉悦……这表明( ) ①人的情绪复杂多样 ②人的情绪是会受到感染的 ③人的情绪相对稳定 ④人的情绪受自然环境影响 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查情绪的相关知识。 ①②:分析题文,当我们对不同诗人的不同诗句产生不同的情绪感受,这表明人的情绪复杂多样,会因不同的情境和事物而有所不同。同时,读到这些诗句后我们的情绪发生变化,也说明人的情绪是会受到感染的;故①②符合题意; ③:人的情绪并非相对稳定,而是具有多变性,故③说法错误; ④:材料中我们的情绪变化是受到诗句内容的影响,而非自然环境,故④不符合题意; 故本题选A。 12. 漫画《阖家登高迎新年》启示我们( ) ①充盈生命,最好的方式是建立与自然的联系 ②爱护身体,适量运动,养成健康的生活方式 ③体味亲情,认真感受与家人相处的美好瞬间 ④品味情感,创造正面情感体验让家庭更和谐 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查品味情感、守护生命、充盈生命。 ②③④:“阖家登高”启示我们守护生命就要爱护身体、适量运动,养成健康的生活方式;与家人一起登高迎新年,有利于体味亲情,感受亲情,体验爱的情感,让家庭更和谐。故②③④符合题意; ①:依据教材知识,当我们敞开自己的胸怀,不断尝试与他人和社会、与自然建立联系时,生命就会得到滋养和充盈。因此建立与自然的联系是充盈生命的方式之一,“最好的方式”说法太绝对。故①说法错误; 故本题选D。 13. 高空抛物伤人、APP个人信息保护、见义勇为……生活中的这些大小事均被写进《民法典》,这说明( ) A. 法律是由国家制定或认可的 B. 法律与我们的生活息息相关 C. 法律的本质特征在于其强制性 D. 《民法典》具有最高的法律效力 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查法律与生活的关系。 B:分析题文,《民法典》规定了我们身边的大小事情,这说明法律与我们的生活息息相关;故B说法正确; A:材料没有体现法律是由国家制定或认可的;故A不符合题意; C:材料没有涉及法律的本质特征;故C不符合题意; D:宪法具有最高的法律效力;故D说法错误; 故本题选B。 14. 某市在做好传统普法的基础上,着力打造“云端”法治教育平台,以线上、线下相结合的模式,讲好未成年人权益保护的法治故事,并组织旁听庭审、法庭开放日等活动,让孩子们感受法治、了解法律。该市做法( ) ①体现了对未成年人的司法保护 ②能够增强未成年人对法律的信服尊崇 ③提升了未成年人自我保护意识 ④确保了未成年人的合法权益不受侵害 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对未成年人保护的认识和把握。 ①:题文中组织旁听庭审、法庭开放日等活动,体现了对未成年人的司法保护,①说法正确; ②:题文中该市打造“云端”法治教育平台,讲好未成年人权益保护的法治故事,并组织旁听庭审、法庭开放日等活动,有利于未成年人增强法治意识和法律信仰,增强对法律的信服尊崇,②说法正确; ③④:题文中活动的开展有利于提升未成年人的自我保护意识、维护自身的合法权益,但“提升了”“确保了”的说法太绝对,③④说法错误; 故本题选A。 15. 小明同学对以下知识结构进行补充和解读,其中恰当的是( ) A. ①处填“特征”,解读:反映了法律和其他行为规范的共性 B. ②处填“作用”,解读:法律是行为的准绳,规范作用最重要 C. ③处填“最主要特征”,解读:这是法律区别于其他行为规范的最主要特征 D. ④处填“对全体社会成员具有普遍约束力”,解读:任何人都不能享有法律特殊保护 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查法律特征和作用。 C:依据课本内容,法律的特征是由国家制定或认可、靠国家强制力保证实施、对全体社会成员具有普遍约束力,其中靠国家强制力保证实施,是法律最主要的特征,这是法律区别于其他行为规范的最主要特征,故C符合题意; A:①处填“特征”,“特征”反映了法律规范的特殊性,这不同于其他行为规范,故A说法错误; B:法律具有规范作用和保护作用,但并非规范作用最重要,故B说法错误; D:未成年人受法律的特殊保护,故D说法错误; 故本题选C。 16. “礼让斑马线”“在公共场所不得大声喧哗”“禁止在高铁上吸烟”等规则提醒人们规范自己的行为。这表明 ( ) A. 遵守社会规则主要依靠他律 B. 社会规则决定社会秩序的内容 C. 自由划定了规则的边界 D. 社会规则保障社会秩序的实现 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查社会规则与社会秩序的关系。 D:在公共场所的一些规则提醒人们规范自己的行为,有助于维护良好的社会秩序,说明社会规则保障社会秩序的实现,D说法正确; A:遵守社会规则依靠自律和他律,A错误; B:社会规则保障社会秩序的实现,B错误; C:社会规则划定了自由的边界,C错误; 故本题选D。 17. 某老板在其餐馆停业之前,逐个打电话、发微信通知在其餐馆办消费卡的会员来办理退款。这事在网络传开后,网友们纷纷称赞其为“良心店家”。这是因为( ) A. 社会上的诚信美德比较稀缺 B. 诚信是中华民族特有的美德 C. 它印证了当今社会诚信之难 D. 商家坚守了诚信经营的美德 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查诚信。 D:某老板在其餐馆停业之前,通知在其餐馆办消费卡的会员来办理退款,是诚信的做法,受到网友的称赞是因为商家坚守了诚信经营的美德,故D说法正确; A:社会上的诚信美德并不稀缺,故A错误; B:其他民族也讲诚信,故B错误; C:当今社会诚信并不难,大多数人是讲诚信的,故C错误; 故本题选D。 18. 王某因辱骂他人,毁坏他人名誉被人民法院判处在媒体上公开赔礼道歉;某化工厂因污染环境被环保部门处以罚款、责令停业整顿。王某和该化工厂分别承担( ) A. 民事责任、刑事责任 B. 行政责任、刑事责任 C. 民事责任、行政责任 D. 行政责任、民事责任 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查违法行为。 C:题干中,王某的行为是侵犯他人合法权益,是民事违法行为,要承担民事责任。某化工厂因污染环境被环保部门处以罚款,这是行政违法行为,要承担行政责任,故C符合题意; ABD:选项说法与题干无关,故ABD不符合题意; 故本题选C。 19. 下列四个案件的违法性质及维权途径正确的是( ) ① 邻居收养流浪狗,每晚不停叫,影响大家休息 行政违法,给法院打电话 ② 某商家沿街促销,围观群众占道导致交通阻塞 行政违法,向交管部门举报 ③ 赵某与贾某因占座发生矛盾,将贾某打成重伤 刑事违法,向公安局起诉 ④ 某超市保安怀疑顾客包里有未付钱的东西,强行搜包 民事违法,可以报警 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查违法性质及维权途径知识。 ①:邻居收养流浪狗,每晚不停叫,影响大家休息,属于行政违法,应该给派出所打电话,故①说法错误; ②:某商家沿街促销,围观群众占道导致交通阻塞,属于行政违法,可以向交管部门举报,故②说法正确; ③:赵某与贾某因占座发生矛盾,将贾某打成重伤,属于刑事违法,向法院起诉,故③说法错误; ④:某超市保安怀疑顾客包里有未付钱的东西,强行搜包,侵犯顾客人身自由,属于民事违法,可以报警,故④说法正确; 故本题选D。 20. 中学生小勇每周都抽空去敬老院做志愿者,为老人读书读报,陪老人聊天,坚持两年不间断。敬老院给学校发来一封感谢信。下列名句最适合用在这封感谢信中的是( ) A. 学而不思则罔,思而不学则殆 B. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 C. 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 D. 乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查关爱他人。 C:分析题文,小勇每周抽空去敬老院做志愿者,关爱老人,这种爱人、敬人的行为,符合“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”所表达的付出爱和尊敬会得到回报的含义;故C符合题意; A:“学而不思则罔,思而不学则殆”强调的是学习与思考的关系;故A不符合题意; B:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”表达的是为了国家利益不惜牺牲个人的决心;故B不符合题意; D:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”体现的是忧国忧民的爱国情怀;故D不符合题意; 故本题选C。 21. 在亚运会赛场和城市志愿服务小站,“小青荷”(杭州亚运会志愿者的昵称)们承担起了赛事咨询、便民服务等职责,热情服务运动员和观众,绘就了独特的风景线。“小青荷”们( ) ①参加志愿活动就是为了得到人们的认可 ②服务和奉献社会,积极承担社会责任 ③服务和奉献社会,能体现自己的人生价值 ④履行了作为一个公民应尽的法定义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查承担责任、服务社会。 ①:参与志愿者活动是无私奉献,不言代价与回报,故①说法错误; ②③:依据教材知识,题文中“小青荷”们的行为是服务和奉献社会的亲社会行为,他们积极承担社会责任,表明服务和奉献社会,能体现自己的人生价值,故②③说法正确; ④:志愿者活动属于道德义务,故④说法错误; 故本题选C 22. 小李家和邻居家的南瓜地紧挨着。小李每年都会毫不吝惜地将优质南瓜种子分给邻居种植,蜜蜂授粉时,能够避免将较差南瓜品种的花粉传给自己的南瓜。邻居和小李都获得了更大的收益,这告诉我们关爱他人( ) ①能收获幸福 ②定获得利益 ③要心怀善意 ④要尽己所能 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查关爱他人。 ①③④:分析题文,小李每年将优质南瓜种子分给邻居种植,可以避免将较差南瓜品种的花粉传给自己的南瓜;结合所学知识可知,这说明关爱他人能收获幸福;要心怀善意;要尽己所能;①③④符合题意; ②:关爱他人是无私奉献行为,定获得利益的说法太绝对;②错误; 故本题选C。 23. 我国自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机C919圆满完成首个商业航班飞行,打破了波音和空客在中国市场的垄断地位。这说明我国( ) A. 用改革释放更多的创新活力 B. 筑牢民族振兴社会进步的基石 C. 弘扬创新为核心的民族精神 D. 以科技自立自强维护国家安全 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护国家安全。 D:我国自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机C919圆满完成首个商业航班飞行,打破波音和空客在中国市场的垄断地位,体现出我国自主创新能力的提高,以科技自立自强维护国家安全,故D说法正确; A:改革在题干中没有体现,故A与题意不符; B:民族振兴社会进步的基石是教育,故B错误; C:弘扬爱国主义为核心的民族精神,故C错误; 故本题选D。 24. 大学生受网上“拍拍照片就能拿钱”的“兼职”诱惑,犯下为境外刺探、非法提供国家秘密罪。百余张照片,千余元报酬,换来的是多年有期徒刑。这表明( ) ①每个人都是维护国家安全的主角②维护国家利益需要放弃个人利益 ③居安思危需要增强主动防范意识④人民幸福安康是国家安全的前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查维护国家安全。 ①③:大学生禁受不住诱惑为境外提供国家秘密,被判处有期徒刑,启示我们每个人都是维护国家安全的主角,居安思危要增强主动防范意识,故①③说法正确; ②:维护国家安全有时候需要放弃个人利益,故②说法错误; ④:国家安全是人民幸福安康的前提,故④说法错误; 故本题选B。 25. 图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查规则、违法行为的分类、国家利益、刑罚的种类等。 C:依据教材知识,国家利益包括国家核心利益,国家核心利益包括国家安全,故C符合题意; A:违法行为包括一般违法行为和犯罪,一般违法行为和犯罪是并列关系,故A说法错误; B:规则包括道德、纪律、法律等,道德与法律是并列关系,故B说法错误; D:刑罚包括主刑和附加刑,主刑包括拘役,主刑和附加刑是并列关系,故D说法错误; 故本题选C。 第II部分(主观题 共25分) 二、非选择题(本题共3大题,共25分) 26. 2023年12月18日,甘肃省积石山县发生6.2级地震,震源深度10公里,造成人员伤亡和财产损失。 材料一 地震发生后,习近平总书记作出重要指示,尽最大努力保障人民群众的生命财产安全。甘肃、青海立即开展抢险救援,全力救助受灾群众。来自各地的救援人员,争分夺秒地向受灾最严重的地方挺进;爱心企业免费提供热腾腾的饭菜;灾区群众给消防员们送来了自家的饼……无数个“他们”是最强大的“生命守护者”。 (1)党和政府“尽最大努力保障人民群众的生命财产安全”,体现了对生命怎样的情怀?抗震救灾中,很多普通人默默奉献,他们的事迹给我们什么启示? 材料二 在距离震中最近的积石中学,零下20℃左右的室外,师生们点燃树枝烤火取暖,一边唱歌一边互相依偎打气;心理救援队成员通过游戏疗法,让灾区的孩子们尽快摆脱地震带来的紧张和焦虑情绪……面对灾难,我们不退却、不放弃! (2)结合材料,请你谈谈,面对突如其来的灾难,我们如何让生命更有力量? 【答案】(1)敬畏生命。(生命至上;珍惜生命)。 ①伟大在于创造和贡献。②为生活努力,不放弃,不懈怠。③为家庭和社会贡献力量,用勤劳勇敢书写生命价值。④将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运结合起来,在平凡中创造伟大。 (2)①培养一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。②培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。③发掘自身的力量并不排斥借助外力。④及时调整自己,正确对待挫折。 【解析】 【分析】考点考查:树立生命至上的观念、敬畏生命的价值、在平凡中创造伟大、正确对待挫折的方法。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。  核心素养:健全人格。 【小问1详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用树立生命至上的观念、敬畏生命的价值的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:地震发生后,习近平总书记作出重要指示,尽最大努力保障人民群众的生命财产安全→可联系敬畏生命;生命至上作答。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用在平凡中创造伟大的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:来自各地的救援人员,争分夺秒地向受灾最严重的地方挺进;爱心企业免费提供热腾腾的饭菜;灾区群众给消防员们送来了自家的饼→可联系伟大在于创造和贡献;将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运结合起来,在平凡中创造伟大作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用正确对待挫折的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:师生们点燃树枝烤火取暖,一边唱歌一边互相依偎打气→可联系培养一定的承受力、自我调节和自我修复的能力;培养自己面对困难的勇气和坚强的意志;发掘自身的力量并不排斥借助外力;及时调整自己,正确对待挫折作答。 第三步:整合信息,组织答案。 27. 【法律护航】 法律是治国之重器,良法是善治之前提。某校九年级学生小王在浏览时政热点时发现,我国有好几部新制定或修改的法律在2024年施行。 (1)以下是他作学习笔记,请你帮他补充完整。 法律 施行日期 条文 《中华人民共和国爱国主义教育法》 2024-01-01 第四条:爱国主义教育坚持①____的领导,健全统一领导、齐抓共管、各方参与、共同推进的工作格局。 《中华人民共和国民事诉讼法》(2023修正) 2024-01-01 第六条:②____(国家机关)依照法律规定对民事案件独立进行审判,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 《中华人民共和国海洋环境保护法》(2023修订) 2024-01-01 第一条:为了保护和改善海洋环境,保护海洋资源,……根据③____,制定本法。 《中华人民共和国保守国家秘密法》(2024修订) 2024-05-01 第四条:保密工作坚持④____观,遵循党管保密、依法管理,积极防范、突出重点,技管并重、创新发展的原则,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。 《未成年人网络保护条例》自2024年1月1日起施行,这是我国出台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法,该条例第十九条规定:未成年人网络保护软件、专门供未成年人使用的智能终端产品应当具有有效识别违法信息和可能影响未成年人身心健康的信息、保护未成年人个人信息权益、预防未成年人沉迷网络、便于监护人履行监护职责等功能。因此,很多APP推出了“青少年模式”,通过过滤不良信息、限制使用时间、规范使用时段等方式保护未成年人网络安全。 (2)某校初三学生小王认为:“‘青少年模式’这一规则的出台剥夺了我的上网自由。”于是他私自解除了“青少年模式”。请你对他进行劝说。 【答案】(1) ① ①中国共产党; ②. ②人民法院; ③. ③宪法; ④. ④总体国家安全观 (2)小王同学,你好!我们的确有上网的自由,但我们是未成年人,同时自由也是有界限的,所以你的观点和行为是不可取/错误的 ①“青少年模式”是对我们未成年人的保护,未成年人身心发育尚不成熟,/自我保护能力较弱,/辨别是非能力和/自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。/未成年人的生存和发展事关人类未来。 ②“青少年模式”没有剥夺你的自由,因为这一规则划定了自由的边界,也是人们享有自由的保障。/建立规则不是为了限制自由,而是为了更好地保障自由。 ③我们不能私自解除“青少年模式”,我们要学会遵守规则、维护规则。/遵守社会规则需要他律和自律。/遵守社会规则也需要我们敬畏规则,将规则内化于心,外化于行。 【解析】 【分析】考点考查:坚持党的领导、人民法院、宪法、坚持总体国家安全观、规则与自由的关系、未成年人的特殊保护、遵守规则。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用坚持党的领导、人民法院、宪法、坚持总体国家安全观的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《中华人民共和国爱国主义教育法》→可链接爱国主义教育坚持中国共产党的领导,健全统一领导、齐抓共管、各方参与、共同推进的工作格局。 关键词②:《中华人民共和国民事诉讼法》→可链接人民法院依照法律规定对民事案件独立进行审判,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 关键词③:《中华人民共和国海洋环境保护法》→可链接为了保护和改善海洋环境,保护海洋资源,根据宪法,制定本法。 关键词④:《中华人民共和国保守国家秘密法》→可链接保密工作坚持总体国家安全观,遵循党管保密、依法管理,积极防范、突出重点,技管并重、创新发展的原则,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:青少年模式’这一规则的出台剥夺了我的上网自由。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误。 论据:社会规则与自由的关系+为什么未成年人需要特殊保护+如何遵守社会规则。 第三步:整合信息,组织答案。 28. 【天下兴亡匹夫有责】 今年是抗美援朝战争胜利70周年。在学习《维护国家利益》这一单元时,老师向同学们讲述了抗美援朝战争的恢弘史诗,大家一起回顾了志愿军战士的光荣事迹。请你阅读下列材料,运用本单元所学知道回答问题。 走进英雄感悟精神在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”。在他们中涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。英雄们说:“我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!”这种血性令敌人胆寒,让天地动容! (1)上述材料体现了志愿军战士们哪些优秀的精神品质?(至少答出2个角度) 炽热家书字字情深请你阅读下图中志愿军战士胡根基和彭自兴在抗美援朝战场上写下的两份家书。 (2)在饱含深情的家书中,志愿军战士们做出了怎样的选择?他们为什么会做出这样的选择? 请党放心强国有我少年兴则国家兴,少年强则国家强。我们是祖国的未来,青少年应从现在开始,肩负起时代重任,一起投身于美丽祖国建设。 (3)请你从不同角度,完成下面的《志愿书》。 【答案】(1)热爱祖国,视死如归,英勇无畏,不畏艰难、不怕牺牲,保家卫国的责任感和使命感等等。 (2)为了祖国的利益献出了自己的生命 ①从根本上说,国家利益与集体利益、个人利益是一致的,当二者发生矛盾时,要顾全大局,着眼长远,把国家利益放在第一位(坚持国家利益至上); ②为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命; ③维护国家利益每个公民的基本义务; (3)家庭生活中:孝亲敬长,主动承担家务;学校生活:努力学习,尊师爱友;社会生活:遵纪守法、关爱他人、主动承担社会责任 【解析】 【分析】考点考查:服务社会、坚持国家利益至上、做负责人的人。 能力考查:获取和解读信息的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题设问主体为志愿军战士们,需要运用中华传统美德的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯→热爱祖国,视死如归,英勇无畏,不畏艰难、不怕牺牲; 关键词②:忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”→保家卫国的责任感和使命感; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一小问; 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为志愿军战士,需要运用坚持国家利益至上的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:没白活17岁、已光荣捐献自己的生命→为了祖国的利益献出了自己的生命; 第三步:整合信息,组织答案。 第二小问: 本题考查坚持国家利益至上的做法,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 本题考查做负责人的人,可结合教材知识作答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省江阴市高新区实验中学2024-2025学年九年级3月作业检查道德与法治试题
1
精品解析:江苏省江阴市高新区实验中学2024-2025学年九年级3月作业检查道德与法治试题
2
精品解析:江苏省江阴市高新区实验中学2024-2025学年九年级3月作业检查道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。