精品解析:山东省德州市夏津县万隆实验中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-18
| 2份
| 30页
| 78人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 德州市
地区(区县) 夏津县
文件格式 ZIP
文件大小 7.56 MB
发布时间 2025-03-18
更新时间 2025-05-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51104380.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年第二学期第一次月考八年级历史试题 一、选择题(每小题2分,共50分) 1. 知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待。各路英豪济济一堂,各抒已见,共商建国大计……感到了民主滋味。”与此相关的会议是( ) A. 第一届全国人民代表大会 B. 中国共产党第八次全国代表大会 C. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 D. 中共十一届三中全会 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“共产党和民主党派人士平等相待”“共商建国大业”和所学可知,材料反映了中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开。中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至9月30日在北平举行。中国共产党及各民主党派、人民团体和无党派民主人士等单位的代表(含候补代表)共662人参加了会议。中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立。会议掀开了新中国历史第一页,宣告了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度诞生,C项正确;第一届全国人民代表大会召开于1954年,制定了《中华人民共和国宪法》,排除A项;中国共产党第八次全国代表大会召开于1956年,分析了当时国内的主要矛盾,排除B项;中共十一届三中全会召开于1978年,作出了改革开放的历史性决策,排除D项。故选C项。 2. 天安门广场原本是皇家专用的一块禁地,不准百姓通行。1949年9月,政府下令整修天安门广场场地,以供群众集会使用。10月1日,首都30万军民齐集天安门广场,庆祝新中国成立。天安门广场用途的变化反映了( ) A. 人民的地位得到提高 B. 中国已经彻底消灭剥削阶级 C. 各族人民实现大团结 D. 中国进入社会主义初级阶段 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“1949年9月,政府下令整修天安门广场场地,以供群众集会使用。”“10月1日,首都30万军民齐集天安门广场,庆祝新中国成立。”和所学知识可知,1949年10月1日开国大典的举行,标志着中华人民共和国的成立,开辟了中国历史上的新纪元,人民成为国家的主人,人民的地位得到提高,A项正确;新中国成立初期继续进行民主革命的遗留义务,大陆仍有国民党的残余势力,剥削阶级还未彻底消灭,排除B项;1951年10月,人民解放军进驻拉萨,标志着西藏和平解放,标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结,排除C项;1956年三大社会主义改造完成,标志着我国进入社会主义社会初级阶段,排除D项。故选A项。 3. “喜马拉雅山再高也有顶,雅鲁藏布江再长也有源,藏族人民再苦也有边,共产党来了苦变甜”,歌词中西藏人民“苦变甜”的历史始于 A. 第一届政协会议召开 B. 开国大典的举行 C. 西藏地区的和平解放 D. 西藏自治区成立 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,1951年,西藏和平解放,西藏人民翻身做主,成为自己的主人,标志着祖国大陆获得统一,C项符合题意;ABD三项不符合题意;故选C。 4. “在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命,他们从根本上改变了中国的政治结构和社会结构。第一次发生于公元前221年,第二次发生于1911年,第三次在1949年。”材料中的第三次“革命”( ) A. 建立了资产阶级政治体制 B. 取得了反帝斗争的完全胜利 C. 推翻了两千多年的封建制度 D. 使中国成为独立自主的国家 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】依据题干信息“第三次在1949年”并结合所学可知,材料中的第三次“革命”是指新中国的成立。1949年10月1日,中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,所以D项符合题意;A项建立资产阶级政治体制的事件是1911年的辛亥革命之后,排除;B项新中国成立推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,排除;C项推翻了两千多年的封建制度是在1952年土地改革完成,排除。故选D。 5. 下面是某同学在进行探究性学习时设计的年代尺,其中①处中国历史发展的阶段特征可概括为( ) A. 政权巩固、社会过渡 B. 探索建设,曲折发展 C 改革开放,继往开来 D. 崭新篇章,民族复兴 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“1949-1956”和所学知识可知,1949年10月1日开国典礼举行,标志中华人民共和国成立,1950年开始的抗美援朝战争,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,到1952年底,全国大陆基本上完成了土地改革,这使人民政权更加巩固,到1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变:故1949-1956年可以概括为政权巩固,社会过渡,A项正确;1956年,中共八大分析了当时国内的主要矛盾,我国开始全面的大规模的社会主义建设,但此后20年是曲折发展的20年,故1956-1976年可以概括为探索建设,曲折发展,排除B项;1978年12月,中共十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,2012年,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行,1978-2012年可以概括为改革开放,继往开来,排除C项;2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,故2012年以后可以概括为崭新篇章,民族复兴,排除D项。故选A项。 6. 回顾过去的血与火的激烈战斗,我们发自内心对英勇的志愿军将士表示崇高的敬意!抗美援朝战争胜利的原因有( ) ①抗美援朝是一场反侵略的正义战争②党的英明决策和正确指挥③全国人民的大力支持 ④志愿军和朝鲜军民的英勇战斗 ⑤中国军事、经济实力强大 A. ①②③④⑤ B. ②③④⑤ C. ①②③④ D. ①②④⑤ 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,①抗美援朝是一场反侵略的正义战争;②党的英明决策和正确指挥;③全国人民的大力支持;④志愿军和朝鲜军民的英勇战斗;都是中国能够胜利的原因,①②③④,C项正确;1950年10月抗美援朝时,中国刚刚成立,中国军事、经济实力并不强大,因此⑤项说法不符合史实;排除含有⑤的选项,排除ABD项。故选C项。 7. 语文课上老师展示如下革命回忆录,文章中描述的“战友”是( )   我的心绷得紧紧的。这怎么忍受得呢?……不忍眼巴巴地看着我的战友被活活烧死。但是我忍不住看,我盼望出现什么奇迹——火突然间熄灭。我的心像刀绞一般,泪水模糊了我的眼睛。 A. 邱少云 B. 黄继光 C. 董存瑞 D. 刘胡兰 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“……革命回忆录……不忍眼巴巴地看着我的战友被活活烧死……”和所学知识可知,在抗美援朝战争中,为缩短攻击距离,保证战斗发起的突然性,邱少云所在的排,奉命于晚上潜伏在距离敌人只有60米的山脚下,准备配合第二天晚上大部队的进攻。不料,敌人的炮火燃起烈火,烧到邱少云身上。为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,邱少云严守潜伏纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲,A项正确;黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄。在一次战斗中,黄继光所在的营奉命去夺取一个被敌人占领的高地。当冲锋部队遭到敌人火力阻击时,黄继光在已经受伤、手榴弹用尽的情况下,奋不顾身地冲了上去,用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进道路,自己英勇牺牲,排除B项;1948年5月,在我军攻打隆化城的战斗中,董存瑞危急关头挺身而出,毅然抱起炸药包,冲向敌人的暗堡。在部队攻击受阻时,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,以自己的生命为部队开辟了前进道路,排除C项;1947年1月12日,年仅十五岁的刘胡兰在敌人的铡刀面前毫不退缩,用生命和鲜血诠释了“生的伟大,死的光荣”,排除D项。故选A项。 8. 运用多元史观评价同一历史现象,能够使我们对历史现象的理解更透彻。下列史观从不同角度分析了( ) 唯物史观 展现了中国人民和朝鲜人民的力量。 全球史观 这是一场国际性战争,提升了中国的国际地位。 革命史观 这是一场反对帝国主义侵略的战争。 A. 国民大革命 B. 抗美援朝战争 C. 人民解放战争 D. 辛亥革命 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位,B项正确;国民大革命是反帝反封建的斗争,不是国际性战争,排除A项;人民解放战争的斗争对象是国民党反动派,是由人民解放军独立完成,排除C项;辛亥革命的斗争对象是清政府,是反封建斗争,排除D项。故选B项。 9. 就在朝鲜停战的前一天,古巴的卡斯特罗开始了武装斗争;越南人民军受中国抗美援朝胜利的鼓舞,对法国殖民军展开了全面攻势,随后又同美国展开持久战争。这些事件说明了抗美援朝战争( ) A. 稳定了朝鲜半岛局势 B. 鼓舞了世界民族解放运动 C. 提高了中国国际地位 D. 动摇了美国世界霸权地位 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“就在朝鲜停战的前一天,古巴的卡斯特罗开始了武装斗争;越南人民军受中国抗美援朝胜利的鼓舞,对法国殖民军展开了全面攻势,随后又同美国展开持久战争”,可知都是受抗美援朝战争的影响,结合所学知识可知,抗美援朝战争是一场正义的、反对帝国主义侵略的战争,它的胜利极大地鼓舞了世界民族解放运动,B项正确;朝鲜半岛局势在题干内容中没有涉及,题干内容反映的是抗美援朝战争的影响,排除A项;国际地位是指一个国家在国际体系中所处的位置,题干内容没有涉及中国国际地位,题干内容反映的是抗美援朝战争的影响,排除C项;动摇了美国世界霸权地位,不符合抗美援朝的史实,排除D项。故选B项。 10. 下表为1950年前福建沙县镇头区茅坪乡各阶层土地占有情况。此图可以用来说明土地改革的( ) 阶级成分 户数 人口数 田亩数 地主、富农 15户 69人 2521.82亩 雇农、贫农、中农 327户 1293人 748.13亩 A. 背景 B. 内容 C. 实质 D. 影响 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料表格结合所学知识可知,地主、富农占有大部分土地,残酷剥削和压迫农民,而贫农、中农和雇农占有少量土地,终年辛勤劳动,受尽剥削,生活不得温饱,这种封建的土地剥削制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展,新中国成立后,新解放区的农民迫切要求取得土地。所以材料反映的是土地改革进行的背景,A项正确;土地改革的主要内容是没收地主土地,将土地分给农民,同时也分给地主一份土地,让他们自力更生,题干表格内容无法反映这些信息,排除B项;土地改革的实质是土地所有制(生产关系)的调整,材料内容无法体现土地改革的这一实质,排除C项;土地改革的影响是彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,题干表格内容无法对此进行反映,排除D项。故选A项。 11. 历史学家金冲及论述说,孙中山曾提出“耕者有其田”的口号,但国民党当政后并没有实行这一政策。20世纪30年代时,中国广大农村仍然是半数以上土地掌握在不足人口总数10%的地主富农手中……1950年,中国共产党进行土地改革,使数百万无地少地农民获得土地。由此可见,1950年土地改革的实质是( )。 A. 调整农村土地所有制 B. 调动农民革命积极性 C. 促进农村经济的发展 D. 巩固新生的人民政权 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“1950年,中国共产党进行土地改革,使数百万无地少地农民获得土地”“1950年土地改革的实质”和所学知识可知,1950年的土地改革,将地主阶级封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这是土地所有制的根本性变革,使广大农民成为土地的主人。因此,1950年土地改革的实质是调整农村土地所有制,A项正确;调动农民革命积极性是土地所有制调整后的一种积极影响,而不是土地改革的实质,排除B项;促进农村经济的发展是土地所有制调整后的结果,而非实质,排除C项;巩固新生的人民政权是土地改革在政治层面的重要意义,而非实质,排除D项。故选A项。 12. “它总结了党过去领导土地改革的经验和教训、又适应建国后的新形势确定了新政策,成为指导土地改革的基本法律依据。”材料中的“它”是( ) A. 《中国土地法大纲》 B. 《中华人民共和国土地改革法》 C. 《中华人民共和国宪》 D. 《中华人民共和国民族区域自治法》 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“它总结了党过去领导土地改革的经验和教训、又适应建国后的新形势确定了新政策,成为指导土地改革的基本法律依据”和所学知识可知,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,总结了党过去领导土地改革的经验和教训、又适应建国后的新形势确定了新政策,成为指导土地改革的基本法律依据,B项正确;1947年,中国共产党召开全国土地会议,颁布《中国土地法大纲》。大纲规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地,不符合“又适应建国后的新形势”题意,排除A项;《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,不符合题意,排除C项;1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》是实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法律,不符合题意,排除D项。故选B项。 13. 下面是小万同学作为正方代表为辩论会写的辩论提纲,据此分析,他们辩论的内容最可能是( ) •新中国成立后,中苏关系友好,中国能得到苏联工业与技术援助。 •新中国经过三年的经济恢复,国民经济好转,但仍是落后的农业国。 •1952年,中国在钢铁、电力等工业产品的人均拥有量低于印度。 A. 新中国成立的伟大意义 B. “一五”计划实施的原因 C. 抗美援朝战争的必要性 D. 西藏和平解放的深远影响 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料分析可知,国民经济基本恢复,但是总体发展水平较低,尤其是重工业,而中苏关系友好,便于得到苏联的工业和技术援助,这为一五计划的实施奠定了基础。在此基础上,为了实现社会主义工业化,我国开始制定并实施第一个五年计划。故题干材料是“一五”计划实施的原因,B项正确;新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家。新中国的意义强调中国人民从此站起来了,成为国家的主人。壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,与材料不相符,排除A项;抗美援朝战争的必要性在于保家卫国,打破美国封锁‌等,且1950年已经开始了,与材料不相符,排除C项;1951年西藏和平解放,标志着祖国大陆的完全统一,与材料不相符,排除D项。故选B项。 14. 下图展现了我国“一五”计划时期的工业及交通建设的主要成就,对图中信息认识正确的是( ) 第一个五年计划期间工业交通建设主要成就分布示意图 A. 我国集中主要力量发展重工业 B. 国家重视西部地区的交通建设 C. 东北地区成为了我国工业中心 D. 国家建立起立体式交通路线网 【答案】B 【解析】 【详解】观察第一个五年计划期间工业交通建设主要成就分布示意图可知,“一五”计划期间,我国新修建的公路主要分布在西部地区,如新藏公路、青藏公路、川藏公路,可见国家对西部地区交通建设的重视,B项正确;示意图仅反映了我国“工业交通建设主要成就”,并未展现其他工业领域的情况,无法说明我国集中主要力量发展重工业,排除A项;示意图第一个五年计划期间工业交通建设主要成就不能体现东北地区成为我国工业中心,排除C项;一五计划时期我国尚未建立起立体式交通路线网,排除D项。故选B项。 15. 1957年,《人民日报》刊发了何香凝的一首诗(全文如下)。据此可知,该诗赞咏的“大桥”是( ) A. 南京长江大桥 B. 钱塘江大桥 C. 武汉长江大桥 D. 港珠澳大桥 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“1957年”“《咏大桥”》”等信息和所学知识可知,第一个五年计划期间,我国以苏联帮助新建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目,1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通,符合题意,C项正确;南京长江大桥于1968年建成,晚于题干时间,排除A项;钱塘江大桥在1937年建成,早于题干时间,排除B项;港珠澳大桥2018年通车,与1957年无关,排除D项。故选C项。 16. 在第一届全国人民代表大会上,毛泽东说:“这次会议是标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑……”这次会议被称为“里程碑”的理由是( ) A. 通过了《共同纲领》 B. 通过了第一部《中华人民共和国宪法》 C. 确立了土地改革的路线 D. 公布了“一五”计划 【答案】B 【解析】 【详解】1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。大会制定了《中华人民共和国宪法》,宪法规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,B项正确;第一届中国人民政治协商会议上通过了《共同纲领》,排除A项;确立了土地改革的路线是在第一届全国人民代表大会召开之前,排除C项;一五计划是在1953年开始实施,排除D项。故选B项。 17. 1954年,全国有1.5亿余人参加《中华人民共和国宪法(草案)》的讨论,提出118万多条修改、补充意见和问题,几乎涉及宪法草案每一个条款,推动宪法臻于完善。这说明,《中华人民共和国宪法》的制定( ) A. 凸显出社会主义性质 B. 奠定社会主义民主基础 C. 具有广泛的群众基础 D. 团结了社会各阶层群体 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“1954年,全国有1.5亿余人参加《中华人民共和国宪法(草案)》的讨论,提出118万多条修改、补充意见和问题,几乎涉及宪法草案每一个条款,推动宪法臻于完善”,可以看出,1954年《中华人民共和国宪法》是在广泛征求民意的基础上产生的,说明,《中华人民共和国宪法》的制定具有广泛的群众基础,C项正确;社会主义性质,在政治上,社会主义以工农联盟为基础,多个阶层参加的广泛民主的政权形式。题干信息没有涉及,题干主旨是强调《中华人民共和国宪法》的制定具有广泛的群众基础,排除A项;社会主义民主,是指在社会主义条件下,全体人民在共同享有对生产资料的不同形式的所有权、支配权的基础上,享有管理国家的最高权力,与题干信息不符,题干主旨是强调《中华人民共和国宪法》的制定具有广泛的群众基础,排除B项;社会各阶层群体是由具有相同或类似社会地位的社会成员组成的相对持久的群体,题干信息没有涉及,题干主旨是强调《中华人民共和国宪法》的制定具有广泛的群众基础,排除D项。故选C项。 18. 下表反映了20世纪50年代中国经济成分的变化。该表说明我国 项目 年份 国营经济 合作社经济 公私合营经济 个体经济 资本主义经济 1952年 19.1% 1.5% 0.7% 71.8% 6.9% 1956年 32.2% 53.4% 7.3% 7.1% 0 A. 完成了社会主义工业化 B. 全面建成了小康社会 C. 实现了社会主义现代化 D. 实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据表格内容可以看出,1956年,国营经济、合作社经济、公私合营经济成分总和远远占据主导地位,资本主义经济成分是0,这说明三大改造后实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,故选D;材料体现的是建国之初的经济成分,ABC不能体现,排除。 19. 所有加入“高级社”社员都处在一个起点上,没有人再从合作社那儿收到土地和农具的租借费。富农和中农的财产实际上已被充公。在推进这一工作过程中,政府再一次举起了阶级斗争的旗帜。“社”指的是 A. 农业生产合作社 B. 手工业生产合作社 C. 人民公社 D. 商业生产合作社 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干“没有人再从合作社那儿收到土地和农具的租借费,富农和中农的财产实际上已被充公”,结合所学知识可知,社指的是农业生产合作社,1953年国家开始对农业进行社会主义改造,主要是把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的道路,它经历了农业互助组、初级农业生产合作社到高级农业生产合作社三个阶段,故A正确;依据题干“富农和中农的财产实际上已被充公”可知是农业,不是手工业,故B错误;依据题干“合作社”结合所学可知指的不是人民公社,故C错误;D项商业不符题意,故D错误。综上答案为A。 20. 歌谣作为一种民间艺术形式,有时也能反映特定历史阶段的时代特征。下面这首歌谣折射出( )   稻米赶黄豆,黄豆像地瓜;芝麻赛玉米,玉米有人大;花生像山芋,山芋超冬瓜;玉米秆儿穿九天,浑身棒子有几千…… A. “一五”计划时的劳动热情 B. “大跃进”掀起的浮夸风 C. “文化大革命”时秩序混乱 D. 人民实现当家作主的喜悦 【答案】B 【解析】 【详解】分析题干可知,歌谣以夸张的手法极言稻米、黄豆、芝麻、玉米、花生、山芋之大,浮夸风是大跃进特点之一,B项正确;一五计划是指我国从1953年到1957年发展国民经济的计划,强调集中力量优先发展重工业,同时对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,与材料不相符,排除A项;文革是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,与材料中的浮夸风不相符,排除C项;新中国的成立标志着人民实现了当家做主,排除D项。故选B项。 21. 如图为我国1958—1965年国内生产总值示意图。从表中可以看出,这段时期我国( ) A. 人民生活水平稳步提高 B. 国内生产总值持续增长 C. 国民经济体系初步形成 D. 社会主义建设曲折前进 【答案】D 【解析】 【详解】由题干材料“1956-1965年国内生产总值”并结合所学可知,1956年-1960年,国内生产总值不断提高;1960年-1962年,国内生产总值不断下降;1962-1965年,国内生产总值不断提高。这说明社会主义建设在曲折中前进,D项正确;人民生活水平稳步提高与国民生产总值的曲折变化不符,排除A项;国内生产总值持续增长与题干不符,出现过下降,排除B项;图表展示的是国内生产总值的变化,国民经济体系初步形成无法从题干中得出,排除C项。故选D项。 22. 广元中学青年志愿者协会成立12年,累计服务时长10万余小时,获评全省首批“学雷锋活动示范点”单位。这些青年志愿者们,反映出的雷锋精神是( ) A. 乐于助人、无私奉献 B. 追求真理、改革创新 C. 解放思想、实事求是 D. 保家卫国、不怕牺牲 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“广元中学青年志愿者协会成立12年,累计服务时长10万余小时,获评全省首批‘学雷锋活动示范点’单位”结合所学知识可知,雷锋精神是以雷锋同志的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,是在实践中不断丰富和发展着的革命精神。 雷锋精神内容为热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。因此这些青年志愿者们,反映出的雷锋精神是乐于助人、无私奉献,A项正确;追求真理、改革创新,指的是改掉旧的、不合理的部分,使更合理完善,并开创新的事物,排除B项;解放思想、实事求是与真理标准问题大讨论相关,1978年,思想理论界针对“两个凡是”展开真理标准问题大讨论,解放了人们的思想,使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准,排除C项;保家卫国、不怕牺牲,与抗美援朝战争相关,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,排除D项。故选A项。 23. 1952年,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院的等一批工科类高等院校。这种调整主要是为了 A. 适应国家工业化建设的需要 B. 有计划地整顿改造旧教育 C. 实现教育为工农服务的目的 D. 改变高等院校的区域布局 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干“1952年,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院的等一批工科类高等院校”,结合所学知识,1953年,我国开始实行第一个五年计划,集中力量优先发展重工业,因此新设一批工科类高等院校,旨在为工业化建设培养人才,A正确,BC排除;题干反映的不是改变高等院校的区域布局,而是增设工科类高等院校,D排除。故选A。 24. 1962年,中国人民银行统一发行第三套人民币。如图所示,人民币上绘有钢铁工人、女拖拉机手、农民等劳动者形象。这一设计( ) A. 体现女性成为社会主义建设主力军 B. 体现我国已建设成为农业现代化国家 C. 倡导投身社会主义建设的社会风尚 D. 反映了社会主义工业化建设成就显著 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料“第三套人民币,其票面上绘有钢铁工人、女拖拉机手、农民等劳动者形象”的描述分析可知,体现了我国开始全面的大规模的社会主义建设后,社会主义建设者的积极昂扬的精神风貌,C项正确;材料中炼钢工人属于男性形象,无法体现女性是社会主义建设主力军,排除A项;1962年我国还没有成为农业现代化国家,排除B项;材料中农民劳动者形象与社会主义工业化建设成就无关,排除D项。故选C项。 25. 2025年中国农历乙巳蛇年春节联欢晚会上,一组高科技机器人登台表演,展示了我国在人工智能和机器人领域的先进技术。在全面建设社会主义时期和文革期间,我国科技工作者克服重重困难,取得了一系列重大突破。以下科技成就在文革期间取得的是( ) A. 1956年,第一辆“解放”牌汽车下线 B. 1964年,第一颗原子弹爆炸成功 C. 1970年,第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功 D. 1978年,改革开放政策正式实施 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“科技成就在文革期间取得”和所学知识可知,文革时间是1966—1976年,1970年,第一颗人造地球卫星‘东方红一号’发射成功”,它是我国航天事业的重要里程碑,展示了我国在太空探索领域的技术实力,符合题意,C项正确;1956年,第一辆“解放”牌汽车下线 ,这是新中国成立初期的重要工业成就,与文革时期并无直接关联,排除A项;1964年,第一颗原子弹爆炸成功,这一成就是在新中国成立初期实现的,不属于文革期间,排除B项;1978 年改革开放文革已结束,属于社会主义现代化建设新时期,排除D项。故选C项。 二、材料分析题(共50分) 26. 1949年10月1日,中国历史进入了一个崭新的时代,中华民族开启了伟大复兴的新征程。请结合以下材料,回答相关问题。 材料一 “中华人民共和国中央人民政府今天成立了!” ——毛泽东在天安门城楼上的讲话 (1)开国大典的举行标志着什么?毛泽东在天安门城楼上的讲话对中国人民有何重要意义? 材料二 “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!” ——《中国人民志愿军战歌》 (2)中国人民志愿军跨过鸭绿江的目的是什么?抗美援朝战争的胜利对新中国的国际地位产生了怎样的影响? 材料三 “废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产。” ——《中华人民共和国土地改革法》 四川金堂县贫农分到了土地 (3)土地改革的主要内容是什么?土地改革的完成对新中国的工业有何重要作用? (4)你认为以上材料中历史事件之间有何内在联系?请为以上材料确定一个主题。 【答案】(1)标志:中华人民共和国的成立;意义:标志着中国人民从此站起来了,成为国家的主人,结束了被侵略、被奴役的历史。 (2)目的:抗美援朝 保家卫国;影响:抗美援朝战争抵御了帝国主义侵略扩张,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位。 (3)主要内容:废除地主阶级封建剥削土地所有制,实行农民的土地所有制;重要作用:为新中国的工业化奠定了基础。 (4)联系:开国大典标志着新中国的成立,抗美援朝巩固了新生政权,土地改革为经济建设创造了条件,三者共同巩固了新中国的政权;主题:中华人民共和国的成立和巩固 【解析】 【小问1详解】 标志:根据材料一“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”结合所学知识可知,材料反映的是1949年10月1日的开国大典,标志着中华人民共和国的成立。意义:根据“中国人民”及所学可知,新中国的成立标志着中国人民从此站起来了,成为国家的主人,结束了被侵略、被奴役的历史。 【小问2详解】 目的:材料二,结合所学知识可知,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的是中国人民志愿军;他们“跨过鸭绿江”的目的是抗美援朝,保家卫国。影响:根据所学可知,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利,抵御了帝国主义侵略扩张,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位。 【小问3详解】 主要内容:根据“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产”可知,土地改革的主要内容是废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制;作用:根据“解放农村生产力,发展农业生产”可知,土地改革促进了农业的发展,为工业发展奠定了基础。 【小问4详解】 联系:结合材料中新中国的成立、抗美援朝、土地改革及所学可知,开国大典标志着新中国的成立,抗美援朝巩固了新生政权,土地改革为经济建设创造了条件,三者共同巩固了新中国的政权;主题:根据材料反映的事件及影响可知,材料反映的主题是中华人民共和国的成立和巩固。 27. 新中国成立后,中国共产党领导全国人民在恢复国民经济的基础上,开始了社会主义制度的探索与建设。请结合以下材料,回答相关问题。 材料一 第一个五年计划期间,我国以苏联帮助新建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目,钢铁煤炭电力机械制造等各个领域快速发展,捷报频传……交通运输建设也取得很大成就,新建宝成鹰厦等铁路30余条……密切了祖国内地与边疆地区的联系…… ——人教版八年级《中国历史》教材 长春一汽生产的第一批解放牌汽车 (1)第一个五年计划开始的时间是哪一年?集中主要力量发展什么? 第一个五年计划的完成对我国工业化建设有何重要意义? 材料二 “中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。” ——1954年《中华人民共和国宪法》 (2)1954年《中华人民共和国宪法》确立了我国的什么根本政治制度?这部宪法的颁布对我国的民主政治建设有何重要作用? 材料三 “对资本主义工商业的改造……国家采取了加工订货、统购包销……等一系列措施,逐步将资本主义工商业纳入社会主义经济体系。到1956年底,全国范围内的资本主义工商业基本完成了社会主义改造……” ——摘自《中国历史》八年级下册 农民申请加入农业合作社 (3)根据材料结合所学,三大改造中农业合作化运动引导农民走什么道路? 根据材料指出我国对资本主义工商业改造的主要方式是什么?在对资本主义工商业改造的过程中哪一政策实现了和平过渡,成为中国社会主义改造的创举? (4)从上述材料涉及的历史事件中,你能得到哪些关于国家发展的启示? (5)结合上述材料和所学,以“社会主义制度建立的历程与意义”为题,要求史论结合,写一篇100字以内的历史小论文。 【答案】(1)1953年;集中主要力量发展重工业;改变了我国工业落后的面貌,奠定了社会主义工业化的初步基础。 (2)人民代表大会制度;确立了人民当家作主地位,为社会主义民主政治建设提供了法律保障。 (3)走集体化和共同富裕的社会主义道路;公私合营;赎买政策 。 (4)启示:国家发展要制定正确的发展战略,如“一五”计划;重视工业发展,奠定国家经济基础;注重民主法治建设等 (言之有理可得分) (5)参考例文:20世纪50年代,“一五”计划奠定工业基础,1954年宪法确立政治制度,1956年三大改造完成,实现生产资料所有制变革,社会主义制度建立,中国从此进入社会主义初级阶段,开启新征程。 【解析】 【小问1详解】 时间和发展:根据材料一“我国以苏联帮助新建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目,钢铁煤炭电力机械制造等各个领域快速发展,捷报频传……”和所学知识可知,一五计划(1953—1957)的核心是优先发展重工业,如钢铁、机械制造等。故时间为1953年。 意义:据所学知识可知,通过工业项目建设和交通发展(如长春一汽),为工业化奠定基础,并促进区域经济平衡,初步改变了我国工业落后的面貌,奠定了社会主义工业化的基础。 【小问2详解】 制度:根据材料二“人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”,明确人民代表大会制度是根本政治制度。 作用:根据所学知识可知,宪法颁布标志着我国社会主义民主政治制度的确立,规范了国家权力运行方式。确立了人民当家作主的地位,为社会主义民主政治建设提供了法律保障。 【小问3详解】 道路:根据材料三图片信息“农民申请加入农业合作社”可知,农业合作化引导农民“走社会主义道路”,走集体化和共同富裕的社会主义道路。 方式:据材料三 “对资本主义工商业的改造……国家采取了加工订货、统购包销……等一系列措施,逐步将资本主义工商业纳入社会主义经济体系”可知,对资本主义工商业的改造通过“加工订货、统购包销”逐步纳入公有制体系。 政策:据所学知识可知,赎买政策(资本家通过国家支付定息逐步交出生产资料)是和平过渡的创举,避免了社会剧烈动荡。 【小问4详解】 启示:从一五计划(工业化)、1954年宪法(民主法制)、三大改造(和平过渡)等事件中可总结出:经济发展与制度建设并重,政策需符合实际国情。国家发展要制定正确的发展战略,如“一五”计划;重视工业发展,奠定国家经济基础;注重民主法治建设等。 【小问5详解】 小论文:开放性回答,言之有理即可。紧扣题目“历程与意义”,以三大事件为线索,强调制度确立的过程及其历史影响,符合史论结合的要求。新中国成立后,通过“一五计划”优先发展重工业,奠定工业化基础;1954年宪法确立人民代表大会制度,构建民主政治框架;三大改造(1953—1956年)完成生产资料公有制变革,社会主义制度基本建立。这一历程标志着中国从新民主主义向社会主义过渡,为现代化建设提供了制度保障,体现了中国共产党结合国情的探索智慧。 参考例文:20世纪50年代,“一五”计划奠定工业基础,1954年宪法确立政治制度,1956年三大改造完成,实现生产资料所有制变革,社会主义制度建立,中国从此进入社会主义初级阶段,开启新征程。 28. 中国共产党领导全国人民在探索社会主义建设道路的过程中,既取得了重要成就,也经历了曲折与教训。请结合以下材料,回答相关问题. 材料一 “我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。” ——中共八大报告 图为毛泽东在“八大”上致开幕词 (1)根据材料结合所学指出中共八大提出党和人民的主要任务是什么?总结中共八大对社会主义建设道路探索的重要意义。 材料二 “鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义!” ——1958年“大跃进”口号 “调整、巩固、充实、提高” ——1961年国民经济调整八字方针 (2)“大跃进”运动的口号反映了当时怎样的经济建设指导思想?国民经济调整方针的实施对我国经济建设起到了什么作用? (3)“文化大革命”中最大的冤案是谁遭受了残酷迫害?哪一年“文化大革命”结束? 材料三 1953年至1966年,我国在全面建设社会主义时期取得了显著的工业成就。在此期间,我国还建成了大型钢铁基地、油田、电子工业、原子能工业、铁路等,初步形成了独立的工业体系。 王进喜 (4)根据材料三,列举我国在全面建设社会主义时期取得的一项重要工业成就,一项交通成就。材料三中提到的王进喜被誉为“铁人”,他的主要贡献是什么?谈谈英雄模范人物在社会主义建设中的作用。 (5)结合上述材料和所学知识,谈谈我国在社会主义建设探索中的经验教训对今天的经济建设有何启示? 【答案】(1)主要任务:集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。意义:中共八大正确分析了国内主要矛盾,指出了主要任务,为社会主义建设指明方向。 (2)经济建设指导思想:反映了急于求成、片面追求高速度的经济建设指导思想;作用:纠正了“大跃进”中的错误,促进了经济的恢复和发展。 (3)人物:刘少奇;时间:1976年。 (4)列举:工业成就:武汉钢铁基地;兰新铁路;主要贡献:王进喜的主要贡献是带领工人在艰苦条件下开发大庆油田,为我国石油工业的发展作出了巨大贡献;作用:英雄模范人物以无私奉献的精神激励了全国人民,成为社会主义建设的榜样,推动了社会进步。 (5)启示:经济建设必须遵循客观规律,不能急于求成;政策的制定和实施需要科学论证,避免盲目决策;在发展中避免片面追求速度;社会主义建设是一个长期的过程,需要不断总结经验教训,调整和完善政策。 【解析】 【小问1详解】 主要任务:根据“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”可知,八大正确分析了国情,认为国内主要矛盾变为先进的生产关系和落后的生产力之间的矛盾,因此主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。意义:根据材料内容及所学可知,中共八大正确分析了国内主要矛盾,指出了主要任务,为社会主义建设指明方向。 【小问2详解】 经济建设指导思想:根据“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”可知,材料反映了当时经济建设中出现了急于求成、片面追求高速度的经济建设指导思想;作用:根据“调整、巩固、充实、提高”及所学可知,八字方针的实施,纠正着文革中的“左”倾错误,促进了经济的恢复和发展。 【小问3详解】 人物:根据所学可知,1968年,党的八届十二中全会给刘少奇强加上“叛徒、内奸、工贼”的罪名,作出了完全错误的政治结论和将刘少奇“永远开除出党,撤销其党内外一切职务”的决议,这是党史上最大的冤案;时间:结合所学可知,1976年10月18日,中共中央发出《关于王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团事件的通知》。粉碎“四人帮”反革命集团的胜利,标志着历时10年的“文化大革命”内乱从此结束。 【小问4详解】 成就:本题具有一定的开放性,工业方面的成就包括建成武汉、包头两大钢铁基地、建成大庆油田、胜利油田和大港油田等,交通方面的成就包括兰新、兰青、包兰等铁路,学生可各举一例进行说明。主要贡献:结合所学可知,王进喜的主要贡献是带领工人在艰苦条件下开发大庆油田,为我国石油工业的发展作出了巨大贡献;作用:结合所学可知,英雄模范人物以无私奉献的精神激励了全国人民,成为社会主义建设的榜样,推动了社会进步。 【小问5详解】 启示:本题属于开放性试题,根据经济建设中的“左”倾错误及调整可知,经济建设必须遵循客观规律,不能急于求成;政策的制定和实施需要科学论证,避免盲目决策;在发展中避免片面追求速度;社会主义建设是一个长期的过程,需要不断总结经验教训,调整和完善政策。其他答案,若言之成理亦可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年第二学期第一次月考八年级历史试题 一、选择题(每小题2分,共50分) 1. 知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待。各路英豪济济一堂,各抒已见,共商建国大计……感到了民主的滋味。”与此相关的会议是( ) A. 第一届全国人民代表大会 B. 中国共产党第八次全国代表大会 C. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 D. 中共十一届三中全会 2. 天安门广场原本是皇家专用的一块禁地,不准百姓通行。1949年9月,政府下令整修天安门广场场地,以供群众集会使用。10月1日,首都30万军民齐集天安门广场,庆祝新中国成立。天安门广场用途的变化反映了( ) A. 人民的地位得到提高 B. 中国已经彻底消灭剥削阶级 C. 各族人民实现大团结 D. 中国进入社会主义初级阶段 3. “喜马拉雅山再高也有顶,雅鲁藏布江再长也有源,藏族人民再苦也有边,共产党来了苦变甜”,歌词中西藏人民“苦变甜”的历史始于 A. 第一届政协会议召开 B. 开国大典的举行 C. 西藏地区的和平解放 D. 西藏自治区成立 4. “在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命,他们从根本上改变了中国的政治结构和社会结构。第一次发生于公元前221年,第二次发生于1911年,第三次在1949年。”材料中的第三次“革命”( ) A. 建立了资产阶级政治体制 B. 取得了反帝斗争的完全胜利 C. 推翻了两千多年的封建制度 D. 使中国成为独立自主的国家 5. 下面是某同学在进行探究性学习时设计年代尺,其中①处中国历史发展的阶段特征可概括为( ) A. 政权巩固、社会过渡 B. 探索建设,曲折发展 C. 改革开放,继往开来 D. 崭新篇章,民族复兴 6. 回顾过去的血与火的激烈战斗,我们发自内心对英勇的志愿军将士表示崇高的敬意!抗美援朝战争胜利的原因有( ) ①抗美援朝是一场反侵略的正义战争②党的英明决策和正确指挥③全国人民的大力支持 ④志愿军和朝鲜军民的英勇战斗 ⑤中国军事、经济实力强大 A. ①②③④⑤ B. ②③④⑤ C. ①②③④ D. ①②④⑤ 7. 语文课上老师展示如下革命回忆录,文章中描述的“战友”是( )   我的心绷得紧紧的。这怎么忍受得呢?……不忍眼巴巴地看着我的战友被活活烧死。但是我忍不住看,我盼望出现什么奇迹——火突然间熄灭。我的心像刀绞一般,泪水模糊了我的眼睛。 A. 邱少云 B. 黄继光 C. 董存瑞 D. 刘胡兰 8. 运用多元史观评价同一历史现象,能够使我们对历史现象的理解更透彻。下列史观从不同角度分析了( ) 唯物史观 展现了中国人民和朝鲜人民的力量。 全球史观 这是一场国际性战争,提升了中国国际地位。 革命史观 这是一场反对帝国主义侵略的战争。 A. 国民大革命 B. 抗美援朝战争 C. 人民解放战争 D. 辛亥革命 9. 就在朝鲜停战的前一天,古巴的卡斯特罗开始了武装斗争;越南人民军受中国抗美援朝胜利的鼓舞,对法国殖民军展开了全面攻势,随后又同美国展开持久战争。这些事件说明了抗美援朝战争( ) A. 稳定了朝鲜半岛局势 B. 鼓舞了世界民族解放运动 C. 提高了中国国际地位 D. 动摇了美国世界霸权地位 10. 下表为1950年前福建沙县镇头区茅坪乡各阶层土地占有情况。此图可以用来说明土地改革的( ) 阶级成分 户数 人口数 田亩数 地主、富农 15户 69人 2521.82亩 雇农、贫农、中农 327户 1293人 748.13亩 A. 背景 B. 内容 C. 实质 D. 影响 11. 历史学家金冲及论述说,孙中山曾提出“耕者有其田”的口号,但国民党当政后并没有实行这一政策。20世纪30年代时,中国广大农村仍然是半数以上土地掌握在不足人口总数10%的地主富农手中……1950年,中国共产党进行土地改革,使数百万无地少地农民获得土地。由此可见,1950年土地改革的实质是( )。 A. 调整农村土地所有制 B. 调动农民革命积极性 C. 促进农村经济的发展 D. 巩固新生的人民政权 12. “它总结了党过去领导土地改革的经验和教训、又适应建国后的新形势确定了新政策,成为指导土地改革的基本法律依据。”材料中的“它”是( ) A. 《中国土地法大纲》 B. 《中华人民共和国土地改革法》 C. 《中华人民共和国宪》 D. 《中华人民共和国民族区域自治法》 13. 下面是小万同学作为正方代表为辩论会写的辩论提纲,据此分析,他们辩论的内容最可能是( ) •新中国成立后,中苏关系友好,中国能得到苏联工业与技术援助。 •新中国经过三年的经济恢复,国民经济好转,但仍是落后的农业国。 •1952年,中国在钢铁、电力等工业产品人均拥有量低于印度。 A. 新中国成立的伟大意义 B. “一五”计划实施的原因 C. 抗美援朝战争的必要性 D. 西藏和平解放的深远影响 14. 下图展现了我国“一五”计划时期的工业及交通建设的主要成就,对图中信息认识正确的是( ) 第一个五年计划期间工业交通建设主要成就分布示意图 A. 我国集中主要力量发展重工业 B. 国家重视西部地区的交通建设 C. 东北地区成为了我国工业中心 D. 国家建立起立体式交通路线网 15. 1957年,《人民日报》刊发了何香凝的一首诗(全文如下)。据此可知,该诗赞咏的“大桥”是( ) A. 南京长江大桥 B. 钱塘江大桥 C. 武汉长江大桥 D. 港珠澳大桥 16. 在第一届全国人民代表大会上,毛泽东说:“这次会议是标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑……”这次会议被称为“里程碑”的理由是( ) A. 通过了《共同纲领》 B. 通过了第一部《中华人民共和国宪法》 C. 确立了土地改革的路线 D. 公布了“一五”计划 17. 1954年,全国有1.5亿余人参加《中华人民共和国宪法(草案)》的讨论,提出118万多条修改、补充意见和问题,几乎涉及宪法草案每一个条款,推动宪法臻于完善。这说明,《中华人民共和国宪法》的制定( ) A. 凸显出社会主义性质 B. 奠定社会主义民主基础 C. 具有广泛的群众基础 D. 团结了社会各阶层群体 18. 下表反映了20世纪50年代中国经济成分的变化。该表说明我国 项目 年份 国营经济 合作社经济 公私合营经济 个体经济 资本主义经济 1952年 19.1% 1.5% 0.7% 71.8% 6.9% 1956年 32.2% 53.4% 7.3% 7.1% 0 A. 完成了社会主义工业化 B. 全面建成了小康社会 C. 实现了社会主义现代化 D. 实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变 19. 所有加入“高级社”的社员都处在一个起点上,没有人再从合作社那儿收到土地和农具的租借费。富农和中农的财产实际上已被充公。在推进这一工作过程中,政府再一次举起了阶级斗争的旗帜。“社”指的是 A. 农业生产合作社 B. 手工业生产合作社 C. 人民公社 D. 商业生产合作社 20. 歌谣作为一种民间艺术形式,有时也能反映特定历史阶段的时代特征。下面这首歌谣折射出( )   稻米赶黄豆,黄豆像地瓜;芝麻赛玉米,玉米有人大;花生像山芋,山芋超冬瓜;玉米秆儿穿九天,浑身棒子有几千…… A. “一五”计划时的劳动热情 B. “大跃进”掀起的浮夸风 C. “文化大革命”时秩序混乱 D. 人民实现当家作主的喜悦 21. 如图为我国1958—1965年国内生产总值示意图。从表中可以看出,这段时期我国( ) A. 人民生活水平稳步提高 B. 国内生产总值持续增长 C. 国民经济体系初步形成 D. 社会主义建设曲折前进 22. 广元中学青年志愿者协会成立12年,累计服务时长10万余小时,获评全省首批“学雷锋活动示范点”单位。这些青年志愿者们,反映出的雷锋精神是( ) A. 乐于助人、无私奉献 B. 追求真理、改革创新 C. 解放思想、实事求是 D. 保家卫国、不怕牺牲 23. 1952年,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院的等一批工科类高等院校。这种调整主要是为了 A. 适应国家工业化建设的需要 B. 有计划地整顿改造旧教育 C. 实现教育为工农服务的目的 D. 改变高等院校的区域布局 24. 1962年,中国人民银行统一发行第三套人民币。如图所示,人民币上绘有钢铁工人、女拖拉机手、农民等劳动者形象。这一设计( ) A. 体现女性成为社会主义建设主力军 B. 体现我国已建设成为农业现代化国家 C. 倡导投身社会主义建设的社会风尚 D. 反映了社会主义工业化建设成就显著 25. 2025年中国农历乙巳蛇年春节联欢晚会上,一组高科技机器人登台表演,展示了我国在人工智能和机器人领域的先进技术。在全面建设社会主义时期和文革期间,我国科技工作者克服重重困难,取得了一系列重大突破。以下科技成就在文革期间取得的是( ) A. 1956年,第一辆“解放”牌汽车下线 B. 1964年,第一颗原子弹爆炸成功 C. 1970年,第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功 D. 1978年,改革开放政策正式实施 二、材料分析题(共50分) 26. 1949年10月1日,中国历史进入了一个崭新时代,中华民族开启了伟大复兴的新征程。请结合以下材料,回答相关问题。 材料一 “中华人民共和国中央人民政府今天成立了!” ——毛泽东在天安门城楼上的讲话 (1)开国大典举行标志着什么?毛泽东在天安门城楼上的讲话对中国人民有何重要意义? 材料二 “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!” ——《中国人民志愿军战歌》 (2)中国人民志愿军跨过鸭绿江的目的是什么?抗美援朝战争的胜利对新中国的国际地位产生了怎样的影响? 材料三 “废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产。” ——《中华人民共和国土地改革法》 四川金堂县贫农分到了土地 (3)土地改革的主要内容是什么?土地改革的完成对新中国的工业有何重要作用? (4)你认为以上材料中历史事件之间有何内在联系?请为以上材料确定一个主题。 27. 新中国成立后,中国共产党领导全国人民在恢复国民经济的基础上,开始了社会主义制度的探索与建设。请结合以下材料,回答相关问题。 材料一 第一个五年计划期间,我国以苏联帮助新建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目,钢铁煤炭电力机械制造等各个领域快速发展,捷报频传……交通运输建设也取得很大成就,新建宝成鹰厦等铁路30余条……密切了祖国内地与边疆地区的联系…… ——人教版八年级《中国历史》教材 长春一汽生产的第一批解放牌汽车 (1)第一个五年计划开始的时间是哪一年?集中主要力量发展什么? 第一个五年计划的完成对我国工业化建设有何重要意义? 材料二 “中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。” ——1954年《中华人民共和国宪法》 (2)1954年《中华人民共和国宪法》确立了我国的什么根本政治制度?这部宪法的颁布对我国的民主政治建设有何重要作用? 材料三 “对资本主义工商业的改造……国家采取了加工订货、统购包销……等一系列措施,逐步将资本主义工商业纳入社会主义经济体系。到1956年底,全国范围内的资本主义工商业基本完成了社会主义改造……” ——摘自《中国历史》八年级下册 农民申请加入农业合作社 (3)根据材料结合所学,三大改造中农业合作化运动引导农民走什么道路? 根据材料指出我国对资本主义工商业改造的主要方式是什么?在对资本主义工商业改造的过程中哪一政策实现了和平过渡,成为中国社会主义改造的创举? (4)从上述材料涉及的历史事件中,你能得到哪些关于国家发展的启示? (5)结合上述材料和所学,以“社会主义制度建立的历程与意义”为题,要求史论结合,写一篇100字以内的历史小论文。 28. 中国共产党领导全国人民在探索社会主义建设道路的过程中,既取得了重要成就,也经历了曲折与教训。请结合以下材料,回答相关问题. 材料一 “我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。” ——中共八大报告 图为毛泽东在“八大”上致开幕词 (1)根据材料结合所学指出中共八大提出党和人民的主要任务是什么?总结中共八大对社会主义建设道路探索的重要意义。 材料二 “鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义!” ——1958年“大跃进”口号 “调整、巩固、充实、提高” ——1961年国民经济调整八字方针 (2)“大跃进”运动的口号反映了当时怎样的经济建设指导思想?国民经济调整方针的实施对我国经济建设起到了什么作用? (3)“文化大革命”中最大的冤案是谁遭受了残酷迫害?哪一年“文化大革命”结束? 材料三 1953年至1966年,我国在全面建设社会主义时期取得了显著的工业成就。在此期间,我国还建成了大型钢铁基地、油田、电子工业、原子能工业、铁路等,初步形成了独立的工业体系。 王进喜 (4)根据材料三,列举我国在全面建设社会主义时期取得的一项重要工业成就,一项交通成就。材料三中提到的王进喜被誉为“铁人”,他的主要贡献是什么?谈谈英雄模范人物在社会主义建设中的作用。 (5)结合上述材料和所学知识,谈谈我国在社会主义建设探索中的经验教训对今天的经济建设有何启示? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省德州市夏津县万隆实验中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考历史试题
1
精品解析:山东省德州市夏津县万隆实验中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考历史试题
2
精品解析:山东省德州市夏津县万隆实验中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。