重难点01 物质的化学变化-2025年中考化学【热点·重点·难点】专练(江苏专用)

2025-03-17
| 2份
| 50页
| 713人阅读
| 16人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 物质的化学变化
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 16.84 MB
发布时间 2025-03-17
更新时间 2025-04-07
作者 豆豆教化学
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-03-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51072863.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重难点01 物质的化学变化 目录 1.命题趋势解读:明考情、知方向 2.核心知识脉络:搭基础、建体系 3.重难考点诠释:知重难、掌技巧、攻薄弱 考点01物质的变化、物质的性质及用途 考点02物质及反应的分类 考点03质量守恒定律 化学方程式 考点04燃烧和灭火 4.限时检测训练:重难通关、争分培优 三年考情分析 2025考向预测 分析近三年考题,关于物质的化学变化的相关内容,主要考查点有: 1.物质的变化、物质的性质及用途。常以选择题的形式进行考查,主要考向有:化学变化的判断、物理变化的判断、化学性质的判断、物理性质的判断、物质的用途、物质的性质与用途的对应关系的判断等。 2.物质及反应的分类。主要考向有:从分子或原子的角度判断纯净物与混合物、单质与化合物的概念,以及对基本反应类型的判断。以选择题为主。 3.质量守恒定律 化学方程式。主要考向有:对质量守恒定律的内容、应用的考查,常以图表数据的形式考查质量守恒定律的应用,及利用微观图示考查化学反应的实质。关于化学方程式的书写一般以填空题为主,有时在选择题中判断方程式的书写是否正确;以及推测陌生物质的化学式。 4.燃烧和灭火。主要考向有:燃烧的条件判断、燃烧的调控,一般以考查灭火的原理、充分燃烧等角度考查。 预测2025年中考会涉及以下考点考法: 1.常结合生活中的常见现象、古诗词、成语、实验以及热点新闻等以文字或图片结合的形式呈现,考查物质的变化及性质。 2.利用化学反应前后原子个数守恒确定化学方程式中某物质的化学式。通常以选择题或探究题的形式考查对探究方案的选择或评价。 3.以选择题、填空题和实验探究题的形式考查灭火的原理、燃料的充分燃烧等。 4.以选择题的形式考查判断某物质是否为催化剂、探究不同物质的催化效果、影响催化剂催化效果的因素。 5.以工艺流程及图表的形式考查化学反应中能量的变化,反应类型的判断等。 考点01物质的变化、物质的性质及用途 1.物质的变化 分类 物理变化 化学变化 概念 的变化 的变化 伴随现象 外形或状态发生了变化 伴随 等 判断依据 是否有新物质生成 二者的联系 (1)化学变化过程中 伴随物理变化,物理变化过程中 发生化学变化 (2)化学变化时,常常伴随着一些现象,如发光、放热、爆炸、变色、产生气体、生成沉淀等,但是有些现象的发生也并不是就意味着一定发生了化学变化,在物理变化过程中也会有这些现象的发生,如电灯通电后发光、放热,水的沸腾,氧气变为液态后变为淡蓝色,饱和石灰水升温后有氢氧化钙析出,车胎、锅炉、气球等的爆炸,属于 变化。 (3)原子弹爆炸、核反应堆发电等既不是物理变化,也不是化学变化,它们属于核物理变化。 2.物质的性质和用途 分类 物理性质 化学性质 概念 物质不需要发生 就表现出来的性质 物质在 中表现出来的性质 常见性质 等 等 判断依据 是否通过化学变化表现出来 性质和用途的关系 性质用途 即性质决定 ,用途反 ;性质与结构之间的关系:即物质的结构特点决定着物质的性质,性质是结构特点的反映。 考点02 物质及反应的分类 1.物质的分类 (1)混合物和纯净物 混合物 纯净物 宏观 由 组成 由 组成 微观 由 构成 由 构成 例如 溶液、合金、空气、盐酸等 蒸馏水、二氧化碳等 (2)单质、化合物、氧化物 类别 单质 化合物 氧化物 概念 由 种元素组成的纯净物 由 种元素组成的纯净物 由 元素组成,且其中一种元素是 的化合物 判断 方法 必须是 ; 只含一种元素 必须是纯净物; 含两种或 必须是 举例 氢气(H2)、铁(Fe)和碳(C)等 水(H2O)、高锰酸钾(KMnO4)等 水(H2O)、一氧化碳(CO)等 关系 (3)酸碱盐 内容 酸 碱 盐 概念 电离时生成的阳离子全部是 的化合物 电离时生成的阴离子全部是 的化合物 电离时生成 阳离子和 阴离子的化合物 组成或构成 酸由分子构成, 在溶液中:酸= +酸根离子 碱=金属离子(或铵根离子)+ 盐= (或铵根离子)+ (4)无机物和有机物 无机物 组成中不含 的化合物叫无机化合物,简称无机物 有机物 ①组成中含有 的化合物叫有机化合物,简称有机物; ② 是最简单的有机物,糖类、油脂、蛋白质等都是有机物; ③ 、 、H2CO3、CaCO3、NaHCO3等少数含碳的化合物,具有无机化合物的特点,因此把它们看作无机化合物 考点03 质量守恒定律 化学方程式 1.质量守恒定律 (1)内容:参加 的各物质的 ,等于反应后生成的各物质的 。 (2)化学反应过程中的“变”与“不变” “六不变”:微观上,原子的 、原子的 、原子的 不变;宏观上元素的 、元素的 、物质的 不变。 “两一定改变”:微观:分子的 一定改变;宏观:物质的 一定改变。 “两可能改变”:分子的 可能改变;元素的 可能改变。 (3)质量守恒定律的验证实验 实验编号 1 2 3 实验名称 反应后天平是否平衡 托盘天平 托盘天平 托盘天平 反思交流:上述三个实验中,实验 不能探究质量守恒定律,原因是 。 方法指导:若选择有气体参加或有气体生成的化学反应来验证质量守恒定律,则反应一定要在 装置内进行。 2.化学方程式 (1)化学方程式的意义和读法 意义 读法(以C + O2CO2为例) 质的方面 表明反应物、生成物和 碳和氧气在点燃的条件下反应,生成二氧化碳。 量的方面 宏观 反应中各物质间的 每 份质量的碳和 份质量的氧气在点燃的条件下恰好完全反应,生成 份质量的水。 微观 反应中各物质间的 每1个碳原子和1个氧分子在点燃的条件下恰好完全反应,生成1个二氧化碳分子。 (2)根据化学方程式获得的信息 获得的信息 以2H2 + O2 点燃 2 H2O为例 4 32 36 以Fe + CuSO4 FeSO4 + Cu 为例 56 160 152 64 定性角度 反应物 生成物 反应条件 无 基本反应类型 置换反应 定量角度 各物质的质量比 氢气、氧气、水的质量比为 铁、硫酸铜、硫酸亚铁和铜的质量比为 各物质的微观粒子个数比 氢气、氧气、水的分子个数比为 反应的铁、硫酸铜、硫酸亚铁和铜的“微观粒子个数比”为 (3)化学方程式书写 ①书写化学方程式时,如果反应物和生成物中都有气体,气体生成物就不注“↑”号;溶液中的反应,若反应物和生成物中都有固体,固体生成物也不注“↓”号。 ②书写化学方程式时,“点燃”不能与“加热”、“∆”混淆,也不能写成“燃烧”,“通电”不能写成“电解”。 ③根据信息书写陌生化学方程式,反应条件要严格按照题给信息书写,不能擅自改动。如“1200℃”不能写成“高温”;“一定条件”、“催化剂”、“高温高压”等都要原文照抄,不可改动。 3.催化剂 (1)概念 在化学反应里能 其他物质的 ,而本身的 和 在化学反应前后都 的物质叫做催化剂。 (2)催化作用 催化剂在 叫催化作用。 (3)特点 ①一 变:改变化学 ,加快反应或减慢反应 ②两不变:催化剂 不变;催化剂 不变 (4)深入了解催化剂 ①催化剂只能改变化学反应的速率,不能改变化学反应的 。 ②催化剂的质量和化学性质在 ,其反应过程中有可能改变。 ③不同的化学反应有 ,同一化学反应也可能有几种催化剂。如过氧化氢制氧气的反应中,氧化铁、硫酸铜、红砖粉末、动物肝脏等也可以作催化剂。 考点04 燃烧和灭火 1.燃烧与灭火 燃烧 灭火 含义 通常情况下,可燃物与 发生的一种发光发热的剧烈的 反应 原理 破坏可燃物的条件 燃 烧 的 条 件 有 ; 灭 火 的 方 法 隔离 ; 跟 接触 隔绝 ; 达到燃烧所需的 (即着火点) 降低温度到 以下 要燃烧 三者缺一不可 要灭火 三者必具其一 2.常见的灭火实例、灭火方法、灭火原理 实例 灭火方法 灭火原理 森林灭火 砍倒树木, 造成隔离带 熄灭酒精灯 灯帽盖灭 棉被着火 洒水 仪器室着火 CO2灭火器 油罐车着火 高压水枪喷水 3.燃烧条件的探究 装置 原理 4P+5O22P2O5 现象 ①甲装置中 燃烧;②甲装置 不燃烧;③甲装置 不燃烧;④乙装置的 现象 分析 ①温度达到白磷的着火点,且与空气接触;②温度没有达到红磷的着火点;③没有与空气接触;④温度达到着火点,且与氧气接触 铜片和水 的作用 铜片: ;水: ,提供热量 结论 燃烧需要的条件: ,三者缺一不可 结论分析 ①甲中红磷不燃烧,白磷燃烧现象对比得出,燃烧需要温度达到着火点;②水中的白磷不燃烧,铜片上的白磷燃烧,现象对比得出燃烧需要跟氧气接触;③向水中的白磷通入氧气(即使是在水中)也能燃烧,说明满足可燃物温度达到着火点,跟氧气接触的条件,白磷就能燃烧. 4.易燃物、易爆物的安全知识 (1)缓慢氧化、自燃和爆炸 ①缓慢氧化:氧化反应进行得 ,甚至不易被察觉,如动植物的呼吸作用,食物的腐烂,酒和醋的酿造,农家肥的腐熟等都属于 。 ②自燃: 在自然环境中,达到了燃烧的条件,(由缓慢氧化引起)就能引起自发燃烧,如白磷很容易自燃。 ③爆炸、易燃物满足:① ;② ;③ 三个条件就会发生爆炸。 (2)常见燃烧和爆炸有关的图标 (3)与燃烧、爆炸有关的安全知识 ①煤气泄漏需要立即 ,并打开 。 ②室内起火,应用 、蹲下贴近地面或沿墙壁迅速离开起火区域。 考向01 化学研究对象 1.(24-25九年级上·江苏连云港·期中)下列内容中,属于化学研究范畴的是 A.光的折射 B.水的组成 C.日食现象 D.血液循环 2.(2025·江苏宿迁·一模)习总书记在2024年新年贺词中指出“中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造”。下列属于化学研究范畴的是 A.用“中国天眼”探索太空奥秘 B.研制“奋斗者”号钛合金材料 C.研究“神舟十七”号飞船轨道 D.开发“计算机”AI系统 考向02 化学变化 3.(24-25九年级上·江苏泰州·期末)“红色文化主题公园”研学之旅体验的下列项目中,涉及化学变化的是 A.野菜烧汤 B.粗布裁衣 C.稻草编鞋 D.冰雪融化 4.(2024·江苏镇江·中考真题)下列现象主要由化学变化引起的是 A.海水晒盐 B.汽油挥发 C.红磷燃烧 D.瓜果飘香 考向03 物理变化 5.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)“绿蚁新酪酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”让人感受到冬日里的酒香和朋友的情谊。下列过程属于物理变化的是 A.煮酒杀菌 B.大米发酵 C.天空下雪 D.火炉烧炭 6.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)“中国诗词大会”节目注入一股文化清流。下列诗句只涉及物理变化的是 A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 B.夜来风雨声,花落知多少 C.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠 考向04 反应现象和结论判断 7.(24-25九年级上·江苏南京·期中)下列有关实验现象描述不正确的是 A.在空气中点燃镁条,镁条燃烧生成氧化镁 B.氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应产生蓝色沉淀 C.在空气中加热铁丝,铁丝红热,不能燃烧 D.向浑浊的河水中加入适量明矾,搅拌溶解后静置,浑浊河水逐渐变澄清 8.(24-25九年级上·江苏常州·期中)下列对实验现象的描述正确的是 A.吹灭蜡烛后有一缕白烟 B.铁丝在空气中燃烧,火星四射 C.木炭在空气中充分燃烧,生成二氧化碳 D.铜绿受热分解生成白色固体 考向05 物质性质与用途的关系 9.(24-25九年级上·江苏镇江·阶段检测)下列物质的用途主要与化学性质有关的是 A.用金刚石切割玻璃 B.用干冰作制冷剂 C.用钨丝制作白炽灯 D.用氯气杀菌消毒 10.(24-25九年级上·江苏连云港·阶段检测)下列物质的用途,只利用了物质的物理性质的是 A.干冰作为制冷剂 B.氮气在食品包装袋中作保护气 C.氧气用于医疗急救 D.二氧化碳用于灭火 考向06 四种基本反应类型 11.(24-25九年级下·江苏盐城·阶段检测)在加热条件下,镁可以与水发生反应,其化学方程式为Mg+2H2OMg(OH)2+H2↑,该反应的基本反应类型属于 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 12.(24-25九年级上·江苏扬州·阶段检测)对反应进行分类有助于认识与研究化学变化。下列反应属于置换反应的是 A. B. C. D. 考向07 氧化反应 13.(24-25九年级上·江苏扬州·期末)下列变化过程中,不属于缓慢氧化的是 A.蜡烛燃烧 B.呼吸作用 C.有机肥的腐熟 D.米饭变馊 14.(24-25九年级上·江苏宿迁·阶段检测)下列说法正确的是 A.物质在氧气中燃烧一定会产生火焰 B.凡是在空气中不能燃烧的物质都不能与氧气反应 C.铁丝在氧气中燃烧,既是化合反应,又是氧化反应 D.糖溶于水形成糖水,是化合反应 考向08 物质的分类 15.(2024·江苏徐州·中考真题)造纸技术的提高与化学的发展密切相关。在唐朝时,人们在造纸过程中加“矾”以改善纸张质量。这种“矾”的主要成分为硫酸铝[],硫酸铝所属的物质类别是 A.混合物 B.酸 C.氧化物 D.化合物 16.(2024·江苏无锡·中考真题)下列概念之间存在如图所示“并列”关系的是 选项 A B C D 概念 单质 酸溶液 不饱和溶液 氧化反应 化合物 酸性溶液 稀溶液 化合反应 A.A B.B C.C D.D 考向09 燃烧与灭火 17.(2024·江苏徐州·中考真题)为探究燃烧的条件,向粘有蜡烛的烧杯中加入水并点燃蜡烛,装置如图。蜡烛燃烧至水面处时熄灭,其主要原因是 A.蜡烛与氧气隔绝 B.蜡烛的着火点降低 C.蜡烛没有可燃性 D.燃烧产生二氧化碳 18.(2024·江苏苏州·中考真题)火的使用推动人类文明的进步。下列有关燃烧与灭火的说法或措施正确的是 A.可燃物接触氧气即可发生燃烧 B.将木材架空可以降低其着火点 C.电线短路起火,可用冷水浇灭 D.炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭 考向10 燃烧条件的探究 19.(24-25九年级下·江苏泰州·开学考试)粉尘爆炸的实验装置如图所示。用打气筒向容器内打气吹散面粉,容器内瞬间发生爆炸,软橡胶片被冲飞,蜡烛熄灭。下列说法正确的是 A.剧烈的燃烧一定会引发爆炸 B.吹散面粉的目的是增大面粉与空气的接触面积 C.实验中化学能最终都转化为了软橡胶片的动能 D.能引发爆炸的还有煤粉、棉尘、氢气、甲烷、二氧化碳等 20.(24-25九年级上·江苏泰州·期末)化学反应需要一定的条件。燃烧是常见的化学反应,它与我们的生产生活密切相关。 【活动一】认识燃烧 (1)石蜡、木炭、镁条在氧气中燃烧的共同现象是 ,有新物质生成。 【活动二】探究燃烧 (2)小组同学设计如图1所示装置进行“探究燃烧条件”的对比实验:a处通入氧气,管①中白磷未燃烧,b处通入氧气,管②中白磷燃烧。 根据实验现象,得出燃烧的条件之一是 ;该实验中氢氧化钠溶液的作用是 ;该实验可以推知白磷的着火点(T)的范围是 。 【活动三】调控燃烧 (3)我国汉代的缸灯是一种充分燃烧型灯具,通常制成人形、动物形或器物形。以汉代彩绘雁鱼青铜缸灯为例,及其工作原理如图2所示。雁鱼青铜缸灯里面是空的,腹部用于贮水。使用时燃烧产生的烟气通过雁颈进入腹部。 ①雁鱼青铜缸灯的灯罩可自由开合,以调节进风量的大小。看到大量黑烟产生时,应 (填“扩大”或“减小”)进风口。 ②将雁鱼青铜缸灯的灯罩合住即可将其熄灭,推测其灭火原理是 。 ③雁鱼青铜缸灯中盛放的清水的作用是 (填字母)。 a.主要目的是用于灭火 b.减少油的挥发,以达到省油的目的 c.可将燃烧产生的烟气引入水中以减少对室内环境的污染 d.可将燃烧产生的烟气引入水中,让外部空气不断进入灯罩内部使燃油充分燃烧 考向11 质量守恒定量的内容与应用 21.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)在一个密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如表所示,下列说法不正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 18 1 2 32 反应后质量/g 未知 26 2 12 A.反应后甲的质量为13g B.物质乙可能是单质 C.该反应是化合反应 D.反应中乙、丁的质量比为5:4 22.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)某化学反应的微观过程如图,则下列说法合理的是 A.该反应属于分解反应 B.反应前后氢元素的化合价没有改变 C.两物质参加反应的分子个数比为 D.生成物只有一种,其化学式是 考向12 化学方程式的书写和化学式的推断 23.(2024·江苏徐州·中考真题)为了实现碳的资源化利用,我国科学家用纳米镍粒子作催化剂将二氧化碳合成甲烷,反应的化学方程式为。下列说法正确的是 A.X的化学式为H2O2 B.甲烷中碳、氢元素的质量比为3∶1 C.反应前后分子的数目不变 D.参加反应的CO2和H2的质量比为22∶1 24.(24-25九年级下·江苏无锡·阶段检测)物质甲、乙均可用于杀菌、消毒,杀菌过程有如图的转化关系。下列说法中正确的是 A.转化①是分解反应 B.乙溶液应避光保存 C.转化过程共涉及3种氧化物 D.转化②分解成丙、丁两物质的质量比为2:1 考向13 催化剂 25.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)在一密闭容器中加入下列四种物质充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表。下列说法正确的是 物质 A B C D 反应前质量/g 20 12 2 6 反应后质量/g 0 2 2 待测 A.该反应是分解反应 B.物质C一定是催化剂 C.D的待测值是30 D.反应中B、D的质量比是 26.(24-25九年级上·江苏苏州·阶段检测)比较氧化铜和二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果。用如图1所示的装置进行了两次实验,在试管中分别加入等质量的氧化铜和二氧化锰,分别将注射器内盛有的3mL5%的双氧水注入试管中,再利用注射器收集氧气,收集到氧气的体积和时间的关系如图2所示。 (1)写出过氧化氢在氧化铜作催化剂条件下制取氧气的文字表达式: 。 (2)在检查装置的气密性后,小组同学注入双氧水开始实验。实验中造成U形管内红墨水液面左低右高的原因是: 。 (3)根据注射器中氧气的体积不同,可比较两种催化剂的催化效果。通过图像除了能够得出二氧化锰催化效果比氧化铜好,还能得出的结论是 。 1.(24-25九年级上·江苏无锡·期中)2024年巴黎奥运会充满了中国元素与中国科技。下列事项与化学无直接关系的是 A.使用清洁能源,维护空气质量 B.加强水质检测,确保运动员健康 C.使用废弃回收物制作奥运奖牌 D.使用新技术实现赛事的高清转播 2.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)下列变化属于化学变化的是 A.石油的分馏 B.氢氧化钠变质 C.分离液态空气 D.干冰升华 3.(24-25九年级上·江苏无锡·阶段检测)下列实验现象描述不正确的是 A.硫磺在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味气体 B.石灰石与盐酸反应,石灰石表面有大量气泡冒出 C.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 D.蓝色的硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,观察到有蓝色沉淀生成 4.(2024·江苏徐州·中考真题)从化学视角研究水有重要意义。下列说法正确的是 A.水是最常用的溶剂 B.水蒸发属于化学变化 C.水由氢气和氧气组成 D.长期饮用硬水利于健康 5.(24-25九年级上·江苏扬州·期中)下列物质的用途,利用其物理性质的是 A.天然气用作燃料 B.氧气用于呼吸、助燃 C.冰块用于夏天降温 D.氩气用作金属焊接保护气 6.(24-25九年级下·江苏无锡·阶段检测)下列概念之间存在如图所示关系的是 选项 A B C D 概念 X 单质 饱和溶液 碱溶液 复分解反应 Y 化合物 浓溶液 碱性溶液 中和反应 A.A B.B C.C D.D 7.(2024·江苏镇江·中考真题)反应2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑可用于鱼塘供氧。其中属于碱的是 A.CaO2 B.H2O C.Ca(OH)2 D.O2 8.(24-25九年级上·江苏常州·期中)推理是一种重要的化学思维方式,以下推理正确的是 A.铁、铜、锰等金属元素都属于人体所需微量元素,因此钙也是人体微量元素 B.因为水和二氧化碳的原子结构不同,所以它们的化学性质也不同 C.物质和氧气发生的反应是氧化反应,所以有氧气参加的反应一定是氧化反应 D.化合物中含有多种元素,所以化合物分解也至少产生一种化合物 9.(2024·江苏无锡·中考真题)一定条件下,甲和乙反应的微观过程如图所示。下列叙述正确的是 A.甲、乙、丙、丁中有3种氧化物 B.反应前后原子种类改变 C.参加反应的甲和乙的分子个数比为1:1 D.反应生成的丙和丁的质量比为5:3 10.(24-25九年级上·江苏扬州·期中)用合金催化氧化制,其反应的微观模型如图①,含氮生成物产率随反应温度的变化曲线如图②。下列说法不正确的是 A.图①发生氧化反应 B.时,生成的产物只有、 C.合金可有效提升反应的速率 D.合金催化氧化制,适宜的温度为 11.(2024·江苏苏州·中考真题)宋代《千里江山图》历经千年青绿依旧。其中绿色颜料来自孔雀石[主要成分为Cu2(OH)2CO3,也可表示为xCu(OH)2•yCuCO3]。下列说法正确的是 A.Cu(OH)2易溶于水 B.Cu(OH)2不能与稀硫酸发生反应 C.CuCO3属于碱 D. 12.(2024·江苏镇江·中考真题)配制波尔多液的反应为CuSO4+Ca(OH)2=X↓+CaSO4。下列说法不正确的是 A.CuSO4可用于游泳池消毒 B.Ca(OH)2可用于改良酸性土壤 C.X为Cu(OH)2 D.反应前后溶液的质量保持不变 13.(24-25九年级上·江苏扬州·期末)2023年9月,在“天宫课堂”第四课中,航天员演示了蜡烛在空间站内燃烧的球形火焰实验,下列有关说法不正确的是 A.蜡烛燃烧过程中既有物理变化也有化学变化 B.空间站的蜡烛和地球上的蜡烛燃烧都属于氧化反应 C.该实验说明空间站中的氧气和地球上的氧气分子种类不同 D.在火焰上方罩一只干冷烧杯,可检验蜡烛中是否含有氢元素 14.(2024·江苏宿迁·中考真题)二氧化碳的捕集与综合利用是实现“碳中和”的重要途径。捕集工业废气中的并与反应制甲醇(化学式为)的微观示意图如图所示。下列说法错误的是 A.参加反应的与的分子个数比为 B.该反应实现了无机物向有机物的转变 C.反应前后原子的种类和数目都不变 D.反应生成的甲醇和氧气的质量比为 15.(2024·江苏无锡·中考真题)可燃物R由碳、氢、氧中的一种或几种元素组成。一定质量的R和氧气在密闭容器中燃烧,反应前后各物质的质量如表。 物质 R 氧气 二氧化碳 水 一氧化碳 反应前质量 m1 m2 0 0 0 反应后质量 0 0 m3 m4 m5 下列叙述错误的是 A.m3=0,m5=0时,R中一定含有氢元素 B.时,R中一定含有碳元素,可能含有氧元素 C.时,R中一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素 D.时,R中一定含有碳、氢、氧三种元素 16.(24-25九年级上·江苏扬州·阶段检测)一定质量的可与常见物质M反应,同时放出少量热量;将所得产物与反应又生成M,同时放出较多热量。其反应原理如图所示。下列说法正确的是 ①M中氧元素的质量分数比中的高    ②理论上反应每生成,同时生成 ③可以认为是该反应过程中的催化剂    ④整个过程需要不断添加物质M ⑤反应I可将中的部分能量储存于中 A.①⑤ B.②④ C.③⑤ D.①③⑤ 17.(2024·江苏无锡·中考真题)用如图所示装置进行“探究燃烧条件”的对比实验:a处通入氧气,管①中白磷未燃烧,b处通入氧气,管②中白磷燃烧。下列叙述错误的是 A.生料带起隔离作用 B.实验推知燃烧只需要氧气 C.实验推知白磷着火点(T)的范围:20℃<T≤80℃ D.利用该装置进行实验可减少污染 18.(24-25九年级上·江苏宿迁·阶段检测)化学反应需要一定的条件,控制条件可以调控化学反应。“启航”小组以“调控化学反应”为主题展开探究,请回答下列问题。 实验探究:为继续探究燃烧的条件,小组同学设计并完成了图1所示实验。 已知:白磷着火点40℃,红磷着火点240℃。磷燃烧时产生污染空气的五氧化二磷白烟。 【现象与结论】 (1)小红根据 现象,得出燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触。 【评价与反思】 (2)①实验中小组同学认为图1装置存在不足,于是设计了图2所示装置。图2装置的优点为 。 ②小明对小红的结论提出质疑,设计了图3所示装置,对燃烧过程中的氧气含量进行测定,得到图4所示图像。结合图像分析,“可燃物与氧气接触”应准确地表述为 。 【调控有术】 (3)通过探究,小组同学认识到,生活中可以通过控制条件促进或抑制化学反应。 用天然气做饭,发现炉火火焰呈黄色,锅底出现黑色物质,这时需要 (填“调大”或“调小”)灶具的进风口。 19.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)在“质量守恒定律”的教学中,老师引导同学们进行“化学反应中反应物与生成物的质量关系”的实验探究,请你参与探究并回答有关问题: (1)如图1、2所示,将锥形瓶(反应物未接触)放在天平上,右盘加砝码使之平衡,取下锥形瓶,将锥形瓶中两种物质混合,反应完全后将锥形瓶再放回天平左盘上。 ①把图1锥形瓶重新放回到天平上,天平 (填“能”或“不能”)保持平衡。 ②把图2锥形瓶重新放回到天平上,天平 (填“能”或“不能”)保持平衡,理由是 。 ③从原子的角度分析化学反应遵守“质量守恒定律”的原因是 。 (2)如图3所示,用细线系住铜棒使之平衡,然后在铜棒一端用酒精灯加热。 ①写出铜棒反应的化学方程式: 。 ②加热一段时间后,铜棒 (填“能”或“不能”)保持平衡。 ③本实验现象与质量守恒定律 (填“有”或“没有”)矛盾。 20.(2025·江苏无锡·一模)某校研究型学习小组对催化剂开展以下探究。 Ⅰ.认识催化剂 (1)下列有关催化剂的说法正确的是______(填序号)。 A.催化剂在化学反应前后化学性质不变 B.没有二氧化锰,过氧化氢就不能反应生成氧气 C.使用二氧化锰,可使过氧化氢分解”生更多的氧气 (2)实验室用过氧化氢溶液制取氧气的反应方程式是 。 Ⅱ.探究影响过氧化氢分解速率的因素 (3)为探究温度对过氧化氢分解速率的影响,小组同学用如图所示装置进行两次实验,实验的部分设计如表: 实验 实验1 实验2 二氧化锰的质量/g 0.5 0.5 过氧化氢溶液的体积/mL 40 待填 水浴温度/℃ 20 80 ①向右拉动针管活塞,能说明气密性良好的现象是 。 ②实验2中应加入过氧化氢溶液 mL。 ③两次实验中,根据 现象比较过氧化氢分解速率的大小。 (4)硫酸铜也能催化过氧化氢分解。为比较二氧化锰和硫酸铜对过氧化氢分解的影响,使用图1装置进行实验:分别加入上述两种催化剂,启动传感器,注入过氧化氢溶液。氧气的体积分数随时间变化情况记录如图2和图3。 ①初始时氧气的体积分数不为0,原因是 。 ②分析图2、图3,使过氧化氢分解较快的催化剂是 ,判断依据是 。 21.(24-25九年级上·江苏连云港·期末)化学是一门以实验为基础的科学。 (1)甲同学对教材中“分子运动现象的实验”进行了改进,实验装置如图-1所示,在实验中观察到a处的棉花团先变成红色,据此现象推测氨气的密度 空气的密度(选填“大于”或“小于”)。 (2)乙同学用实验探究质量守恒定律,实验装置如图-2所示,其中能达到实验目的的是 ;另一个实验不能达到实验目的的理由是 。 (3)丙同学对“探究燃烧条件的实验”进行了改进(已知白磷和红磷着火点分别是40℃、260℃),实验装置如图-3所示,该实验中热水的作用是提供热量且 ,请回答步骤I中红磷不燃烧的原因 ,白磷不燃烧的原因 ,步骤II中拔掉塞子的目的 。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 重难点01 物质的化学变化 目录 1.命题趋势解读:明考情、知方向 2.核心知识脉络:搭基础、建体系 3.重难考点诠释:知重难、掌技巧、攻薄弱 考点01物质的变化、物质的性质及用途 考点02物质及反应的分类 考点03质量守恒定律 化学方程式 考点04燃烧和灭火 4.限时检测训练:重难通关、争分培优 三年考情分析 2025考向预测 分析近三年考题,关于物质的化学变化的相关内容,主要考查点有: 1.物质的变化、物质的性质及用途。常以选择题的形式进行考查,主要考向有:化学变化的判断、物理变化的判断、化学性质的判断、物理性质的判断、物质的用途、物质的性质与用途的对应关系的判断等。 2.物质及反应的分类。主要考向有:从分子或原子的角度判断纯净物与混合物、单质与化合物的概念,以及对基本反应类型的判断。以选择题为主。 3.质量守恒定律 化学方程式。主要考向有:对质量守恒定律的内容、应用的考查,常以图表数据的形式考查质量守恒定律的应用,及利用微观图示考查化学反应的实质。关于化学方程式的书写一般以填空题为主,有时在选择题中判断方程式的书写是否正确;以及推测陌生物质的化学式。 4.燃烧和灭火。主要考向有:燃烧的条件判断、燃烧的调控,一般以考查灭火的原理、充分燃烧等角度考查。 预测2025年中考会涉及以下考点考法: 1.常结合生活中的常见现象、古诗词、成语、实验以及热点新闻等以文字或图片结合的形式呈现,考查物质的变化及性质。 2.利用化学反应前后原子个数守恒确定化学方程式中某物质的化学式。通常以选择题或探究题的形式考查对探究方案的选择或评价。 3.以选择题、填空题和实验探究题的形式考查灭火的原理、燃料的充分燃烧等。 4.以选择题的形式考查判断某物质是否为催化剂、探究不同物质的催化效果、影响催化剂催化效果的因素。 5.以工艺流程及图表的形式考查化学反应中能量的变化,反应类型的判断等。 考点01物质的变化、物质的性质及用途 1.物质的变化 分类 物理变化 化学变化 概念 没有生成其他物质的变化 生成其他物质的变化 伴随现象 外形或状态发生了变化 伴随发光、吸热、放热、颜色改变、放出气体、生成沉淀等 判断依据 是否有新物质生成 二者的联系 (1)化学变化过程中一定伴随物理变化,物理变化过程中不一定发生化学变化 (2)化学变化时,常常伴随着一些现象,如发光、放热、爆炸、变色、产生气体、生成沉淀等,但是有些现象的发生也并不是就意味着一定发生了化学变化,在物理变化过程中也会有这些现象的发生,如电灯通电后发光、放热,水的沸腾,氧气变为液态后变为淡蓝色,饱和石灰水升温后有氢氧化钙析出,车胎、锅炉、气球等的爆炸,属于物理变化。 (3)原子弹爆炸、核反应堆发电等既不是物理变化,也不是化学变化,它们属于核物理变化。 2.物质的性质和用途 分类 物理性质 化学性质 概念 物质不需要发生化学变化就表现出来的性质 物质在化学变化中表现出来的性质 常见性质 颜色、状态、气味、硬度、密度、熔点、沸点、溶解性、吸附性、挥发生、导电性等 可燃性、还原性、腐蚀性、酸碱性、金属活动性、稳定性、氧化性等 判断依据 是否通过化学变化表现出来 性质和用途的关系 性质用途 即性质决定用途,用途反映性质;性质与结构之间的关系:即物质的结构特点决定着物质的性质,性质是结构特点的反映。 考点02 物质及反应的分类 1.物质的分类 (1)混合物和纯净物 混合物 纯净物 宏观 由不同种物质组成 由一种物质组成 微观 由不同种分子构成 由同种分子构成 例如 溶液、合金、空气、盐酸等 蒸馏水、二氧化碳等 (2)单质、化合物、氧化物 类别 单质 化合物 氧化物 概念 由同种元素组成的纯净物 由不同种元素组成的纯净物 由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物 判断 方法 必须是纯净物; 只含一种元素 必须是纯净物; 含两种或两种以上元素 必须是化合物 举例 氢气(H2)、铁(Fe)和碳(C)等 水(H2O)、高锰酸钾(KMnO4)等 水(H2O)、一氧化碳(CO)等 关系 (3)酸碱盐 内容 酸 碱 盐 概念 电离时生成的阳离子全部是H+的化合物 电离时生成的阴离子全部是OH-的化合物 电离时生成金属阳离子和酸根阴离子的化合物 组成或构成 酸由分子构成, 在溶液中:酸=H++酸根离子 碱=金属离子(或铵根离子)+OH- 盐=金属离子(或铵根离子)+酸根离子 (4)无机物和有机物 无机物 组成中不含碳元素的化合物叫无机化合物,简称无机物 有机物 ①组成中含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物; ②甲烷是最简单的有机物,糖类、油脂、蛋白质等都是有机物; ③CO2、CO、H2CO3、CaCO3、NaHCO3等少数含碳的化合物,具有无机化合物的特点,因此把它们看作无机化合物 考点03 质量守恒定律 化学方程式 1.质量守恒定律 (1)内容:参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和。 (2)化学反应过程中的“变”与“不变” “六不变”:微观上,原子的种类、原子的数目、原子的质量不变;宏观上元素的种类、元素的质量、物质的总质量不变。 “两一定改变”:微观:分子的种类一定改变;宏观:物质的种类一定改变。 “两可能改变”:分子的数目可能改变;元素的化合价可能改变。 (3)质量守恒定律的验证实验 实验编号 1 2 3 实验名称 反应后天平是否平衡 托盘天平平衡 托盘天平平衡 托盘天平不平衡 反思交流:上述三个实验中,实验3不能探究质量守恒定律,原因是装置没有密闭,产生的气体逸散到空气中。 方法指导:若选择有气体参加或有气体生成的化学反应来验证质量守恒定律,则反应一定要在密闭装置内进行。 2.化学方程式 (1)化学方程式的意义和读法 意义 读法(以C + O2CO2为例) 质的方面 表明反应物、生成物和反应条件 碳和氧气在点燃的条件下反应,生成二氧化碳。 量的方面 宏观 反应中各物质间的质量比 每12份质量的碳和32份质量的氧气在点燃的条件下恰好完全反应,生成44份质量的水。 微观 反应中各物质间的微粒个数比 每1个碳原子和1个氧分子在点燃的条件下恰好完全反应,生成1个二氧化碳分子。 (2)根据化学方程式获得的信息 获得的信息 以2H2 + O2 点燃 2 H2O为例 4 32 36 以Fe + CuSO4 FeSO4 + Cu 为例 56 160 152 64 定性角度 反应物 H2和O2(或氢气和氧气) Fe和 CuSO4 生成物 H2O(或水) FeSO4和Cu 反应条件 点燃 无 基本反应类型 化合反应 置换反应 定量角度 各物质的质量比 氢气、氧气、水的质量比为4:32:36 铁、硫酸铜、硫酸亚铁和铜的质量比为56:160:152:64 各物质的微观粒子个数比 氢气、氧气、水的分子个数比为2:1:2 反应的铁、硫酸铜、硫酸亚铁和铜的“微观粒子个数比”为1:1:1:1 (3)化学方程式书写 ①书写化学方程式时,如果反应物和生成物中都有气体,气体生成物就不注“↑”号;溶液中的反应,若反应物和生成物中都有固体,固体生成物也不注“↓”号。 ②书写化学方程式时,“点燃”不能与“加热”、“∆”混淆,也不能写成“燃烧”,“通电”不能写成“电解”。 ③根据信息书写陌生化学方程式,反应条件要严格按照题给信息书写,不能擅自改动。如“1200℃”不能写成“高温”;“一定条件”、“催化剂”、“高温高压”等都要原文照抄,不可改动。 3.催化剂 (1)概念 在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在化学反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂。 (2)催化作用 催化剂在化学反应中所起的作用叫催化作用。 (3)特点 ①一 变:改变化学反应速率,加快反应或减慢反应 ②两不变:催化剂质量不变;催化剂化学性质不变 (4)深入了解催化剂 ①催化剂只能改变化学反应的速率,不能改变化学反应的产率。 ②催化剂的质量和化学性质在化学反应前后不改变,其反应过程中有可能改变。 ③不同的化学反应有不同的催化剂,同一化学反应也可能有几种催化剂。如过氧化氢制氧气的反应中,氧化铁、硫酸铜、红砖粉末、动物肝脏等也可以作催化剂。 考点04 燃烧和灭火 1.燃烧与灭火 燃烧 灭火 含义 通常情况下,可燃物与氧气发生的一种发光发热的剧烈的氧化反应 原理 破坏可燃物的条件 燃 烧 的 条 件 有可燃物; 灭 火 的 方 法 隔离可燃物; 跟氧气接触 隔绝氧气; 达到燃烧所需的最低温度(即着火点) 降低温度到着火点以下 要燃烧 三者缺一不可 要灭火 三者必具其一 2.常见的灭火实例、灭火方法、灭火原理 实例 灭火方法 灭火原理 森林灭火 砍倒树木, 造成隔离带 隔离可燃物 熄灭酒精灯 灯帽盖灭 隔绝空气 棉被着火 洒水 降低温度到着火点以下 仪器室着火 CO2灭火器 降温,隔绝氧气 油罐车着火 高压水枪喷水 降低温度到着火点以下 3.燃烧条件的探究 装置 原理 4P+5O22P2O5 现象 ①甲装置中薄铜片上的白磷燃烧;②甲装置铜片上的红磷不燃烧;③甲装置热水中的白磷不燃烧;④乙装置的白磷燃烧 现象 分析 ①温度达到白磷的着火点,且与空气接触;②温度没有达到红磷的着火点;③没有与空气接触;④温度达到着火点,且与氧气接触 铜片和水 的作用 铜片:载体传热;水:隔绝空气,提供热量 结论 燃烧需要的条件:有可燃物,温度达到着火点,与氧气接触,三者缺一不可 结论分析 ①甲中红磷不燃烧,白磷燃烧现象对比得出,燃烧需要温度达到着火点;②水中的白磷不燃烧,铜片上的白磷燃烧,现象对比得出燃烧需要跟氧气接触;③向水中的白磷通入氧气(即使是在水中)也能燃烧,说明满足可燃物温度达到着火点,跟氧气接触的条件,白磷就能燃烧. 4.易燃物、易爆物的安全知识 (1)缓慢氧化、自燃和爆炸 ①缓慢氧化:氧化反应进行得很慢,甚至不易被察觉,如动植物的呼吸作用,食物的腐烂,酒和醋的酿造,农家肥的腐熟等都属于缓慢氧化。 ②自燃:可燃物在自然环境中,达到了燃烧的条件,(由缓慢氧化引起)就能引起自发燃烧,如白磷很容易自燃。 ③爆炸、易燃物满足:①在有限空间;②快速燃烧;③聚积大量的热三个条件就会发生爆炸。 (2)常见燃烧和爆炸有关的图标 (3)与燃烧、爆炸有关的安全知识 ①煤气泄漏需要立即关闭阀门,并打开门窗通风。 ②室内起火,应用湿毛巾捂住口鼻、蹲下贴近地面或沿墙壁迅速离开起火区域。 考向01 化学研究对象 1.(24-25九年级上·江苏连云港·期中)下列内容中,属于化学研究范畴的是 A.光的折射 B.水的组成 C.日食现象 D.血液循环 【答案】B 【解析】A、光的折射属于物理学科,故选项不符合题意;B、水的组成属于化学研究范畴,选项符合题意;C、日食现象属于物理学科,故选项不符合题意;D、血液循环属于生物,故选项不符合题意;故选:B。 2.(2025·江苏宿迁·一模)习总书记在2024年新年贺词中指出“中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造”。下列属于化学研究范畴的是 A.用“中国天眼”探索太空奥秘 B.研制“奋斗者”号钛合金材料 C.研究“神舟十七”号飞船轨道 D.开发“计算机”AI系统 【答案】B 【解析】A、用“中国天眼”探索太空奥秘,属于物理学研究的范畴,故A不符合题意;B、研制“奋斗者”号钛合金材料,属于化学研究的范畴,故B符合题意;C、“神舟十七”号飞船轨道的研究,属于物理学研究的范畴,故C不符合题意。D、开发“计算机”AI系统是计算机科学所研究的范畴,故D不符合题意;故选B。 考向02 化学变化 3.(24-25九年级上·江苏泰州·期末)“红色文化主题公园”研学之旅体验的下列项目中,涉及化学变化的是 A.野菜烧汤 B.粗布裁衣 C.稻草编鞋 D.冰雪融化 【答案】A 【解析】A、野菜烧汤过程中发生了燃烧,燃烧属于化学变化,故选项正确;B、粗布裁衣过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;C、稻草编鞋过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;D、冰雪融化过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。故选A。 4.(2024·江苏镇江·中考真题)下列现象主要由化学变化引起的是 A.海水晒盐 B.汽油挥发 C.红磷燃烧 D.瓜果飘香 【答案】C 【解析】A、海水晒盐,只是水的状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;B、汽油挥发,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;C、红磷燃烧,有新物质五氧化二磷生成,属于化学变化;D、瓜果飘香,只是因为分子在不断运动,无新物质生成,属于物理变化。故选C。 考向03 物理变化 5.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)“绿蚁新酪酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”让人感受到冬日里的酒香和朋友的情谊。下列过程属于物理变化的是 A.煮酒杀菌 B.大米发酵 C.天空下雪 D.火炉烧炭 【答案】C 【解析】没有生成其他物质的变化叫做物理变化,生成其他物质的变化叫做化学变化。 物理变化和化学变化的本质区别:是否有新物质生成。A、煮酒杀菌过程中有新物质生成,属于化学变化;故选项错误;B、大米发酵过程中有新物质生成,属于化学变化;故选项错误;C、天空下雪没有新物质生成,属于物理变化;故选项正确;D、火炉烧炭过程中有新物质生成,属于化学变化;故选项错误;故选:C。 6.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)“中国诗词大会”节目注入一股文化清流。下列诗句只涉及物理变化的是 A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 B.夜来风雨声,花落知多少 C.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠 【答案】B 【解析】A、 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的诗句中有蚕丝和蜡烛燃烧的变化,生成了新物质,属于化学变化,选项不符合题意;B、 风雨、花落过程中没有生成新物质,属于物理变化,选项符合题意;C、 爆竹声中一岁除,燃料燃烧生成新物质,属于化学变化,选项不符合题意;D、 江枫渔火过程中,燃料燃烧生成新物质,属于化学变化,选项不符合题意;故选B。 考向04 反应现象和结论判断 7.(24-25九年级上·江苏南京·期中)下列有关实验现象描述不正确的是 A.在空气中点燃镁条,镁条燃烧生成氧化镁 B.氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应产生蓝色沉淀 C.在空气中加热铁丝,铁丝红热,不能燃烧 D.向浑浊的河水中加入适量明矾,搅拌溶解后静置,浑浊河水逐渐变澄清 【答案】A 【解析】A、描述实验现象时,不能出现生成物名称,该选项描述不正确;B、氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应产生蓝色沉淀,该选项描述正确;C、铁丝在空气中只能加热,不能燃烧,该选项描述正确;D、明矾溶于水会形成胶状物,吸附水中悬浮的杂质使其沉降,则向浑浊的河水中加入适量明矾,搅拌溶解后静置,浑浊河水逐渐变澄清,该选项描述正确。故选A。 8.(24-25九年级上·江苏常州·期中)下列对实验现象的描述正确的是 A.吹灭蜡烛后有一缕白烟 B.铁丝在空气中燃烧,火星四射 C.木炭在空气中充分燃烧,生成二氧化碳 D.铜绿受热分解生成白色固体 【答案】A 【解析】A、吹灭蜡烛后,产生一缕白烟,是凝固的石蜡蒸气,正确;B、铁丝在空气中只能烧至发红,不会剧烈燃烧、火星四射,错误;C、木炭在空气中充分燃烧,生成二氧化碳是实验结论而不是实验现象,错误;D、铜绿受热分解生成氧化铜、水和二氧化碳,会观察到生成黑色固体,错误。故选A。 考向05 物质性质与用途的关系 9.(24-25九年级上·江苏镇江·阶段检测)下列物质的用途主要与化学性质有关的是 A.用金刚石切割玻璃 B.用干冰作制冷剂 C.用钨丝制作白炽灯 D.用氯气杀菌消毒 【答案】D 【解析】A、用金刚石切割玻璃,是利用金刚石的硬度大,与其物理性质有关,故选项不符合题意;B、用干冰作制冷剂,是利用干冰升华时吸热,使周围的温度降低,与其物理性质有关,故选项不符合题意;C、用钨丝制作白炽灯,是利用钨丝的熔点高,与其物理性质有关,故选项不符合题意;D、用氯气杀菌消毒,是利用氯气能使细菌的蛋白质凝固,与其化学性质有关,故选项符合题意。故选D。 10.(24-25九年级上·江苏连云港·阶段检测)下列物质的用途,只利用了物质的物理性质的是 A.干冰作为制冷剂 B.氮气在食品包装袋中作保护气 C.氧气用于医疗急救 D.二氧化碳用于灭火 【答案】A 【解析】A、干冰作为制冷剂,是利用干冰升华吸热的性质,不需要通过化学变化表现,利用了干冰的物理性质,故A符合题意;B、食品包装中充氮气以防腐,利用氮气化学性质稳定,故B不符合题意;C、氧气用于医疗急救,是利用氧气能供给呼吸,通过化学变化表现,利用了氧气的化学性质,故C不符合题意;D、二氧化碳用于灭火,是利用二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧的性质,通过化学变化表现,利用了二氧化碳的化学性质,故D不符合题意。故选:A。 考向06 四种基本反应类型 11.(24-25九年级下·江苏盐城·阶段检测)在加热条件下,镁可以与水发生反应,其化学方程式为Mg+2H2OMg(OH)2+H2↑,该反应的基本反应类型属于 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 【答案】C 【解析】该反应为一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选C。 12.(24-25九年级上·江苏扬州·阶段检测)对反应进行分类有助于认识与研究化学变化。下列反应属于置换反应的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A、该反应是由两种物质(磷和氧气)反应生成一种物质(五氧化二磷),符合 “多变一” 的特征,属于化合反应,不属于置换反应,不符合题意;B、此反应是由一种物质(碳酸)分解生成两种物质(水和二氧化碳),符合 “一变多” 的特征,属于分解反应,不属于置换反应,不符合题意;C、该反应是一种单质(氢气)与一种化合物(氧化铜)反应,生成另一种单质(铜)和另一种化合物(水),符合置换反应的定义,属于置换反应,符合题意;D、该反应是两种化合物(氢氧化钠和盐酸)相互交换成分,生成另外两种化合物(氯化钠和水),属于复分解反应,不属于置换反应,不符合题意。故选C。 考向07 氧化反应 13.(24-25九年级上·江苏扬州·期末)下列变化过程中,不属于缓慢氧化的是 A.蜡烛燃烧 B.呼吸作用 C.有机肥的腐熟 D.米饭变馊 【答案】A 【解析】A、蜡烛燃烧是蜡烛与空气中的氧气发生化学反应的过程,有发光、放热的现象,不属于缓慢氧化,故选项正确;B、呼吸作用是动植物体内的物质与氧气发生化学反应的过程,没有明显的现象,属于缓慢氧化,故选项错误;C、有机肥腐熟是物质与空气中的氧气发生化学反应的过程,短时间内无明显现象,属于缓慢氧化,故选项错误;D、米饭变馊是食物与氧气发生化学反应的过程,短时间内无明显现象,属于缓慢氧化,故选项错误;故选:A。 14.(24-25九年级上·江苏宿迁·阶段检测)下列说法正确的是 A.物质在氧气中燃烧一定会产生火焰 B.凡是在空气中不能燃烧的物质都不能与氧气反应 C.铁丝在氧气中燃烧,既是化合反应,又是氧化反应 D.糖溶于水形成糖水,是化合反应 【答案】C 【解析】A、物质在氧气中燃烧不一定会产生火焰,如红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,而不是火焰,故选项说法错误;B、在空气中不能燃烧的物质可能与氧气反应,如铁丝在空气中不燃烧,但能在氧气中燃烧,故选项说法错误;C、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;是物质与氧气发生的化学反应,属于氧化反应;既是化合反应又是氧化反应,故故选项说法正确;D、蔗糖溶于水形成糖水,属于物理变化,故选项说法错误。故选C。 考向08 物质的分类 15.(2024·江苏徐州·中考真题)造纸技术的提高与化学的发展密切相关。在唐朝时,人们在造纸过程中加“矾”以改善纸张质量。这种“矾”的主要成分为硫酸铝[],硫酸铝所属的物质类别是 A.混合物 B.酸 C.氧化物 D.化合物 【答案】D 【解析】A、混合物中含有多种物质,但硫酸铝中只含一种物质,不属于混合物,该选项不符合题意;B、酸是指氢离子和酸根离子构成的,硫酸铝的阳离子为铝离子,不属于酸,该选项不符合题意;C、氧化物中只含两种元素,但硫酸铝中含有三种元素,不属于氧化物,该选项不符合题意;D、硫酸铝中含有多种元素,属于化合物,该选项符合题意。故选D。 16.(2024·江苏无锡·中考真题)下列概念之间存在如图所示“并列”关系的是 选项 A B C D 概念 单质 酸溶液 不饱和溶液 氧化反应 化合物 酸性溶液 稀溶液 化合反应 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【解析】A、单质是由同种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的纯净物,两者属于并列关系,符合题意;B、酸溶液一定是酸性溶液,但酸性溶液不一定是酸溶液,如硫酸铜溶液呈酸性,但硫酸铜属于盐,因此酸性溶液包含酸溶液,两者属于包含关系,不符合题意;C、不饱和溶液不一定是稀溶液,稀溶液也不一定是不饱和溶液,二者属于交叉关系,不符合题意;D、氧化反应是物质与氧气发生的反应,化合反应符合“多变一”的特点,两者属于交叉关系,不符合题意。故选:A。 考向09 燃烧与灭火 17.(2024·江苏徐州·中考真题)为探究燃烧的条件,向粘有蜡烛的烧杯中加入水并点燃蜡烛,装置如图。蜡烛燃烧至水面处时熄灭,其主要原因是 A.蜡烛与氧气隔绝 B.蜡烛的着火点降低 C.蜡烛没有可燃性 D.燃烧产生二氧化碳 【答案】A 【解析】可燃物燃烧的条件:温度达到可燃物的着火点、与氧气接触,蜡烛燃烧至水面处时熄灭,其主要原因是水使蜡烛与氧气隔绝,故选:A。 18.(2024·江苏苏州·中考真题)火的使用推动人类文明的进步。下列有关燃烧与灭火的说法或措施正确的是 A.可燃物接触氧气即可发生燃烧 B.将木材架空可以降低其着火点 C.电线短路起火,可用冷水浇灭 D.炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭 【答案】D 【解析】A、可燃物燃烧除了要接触氧气,温度也要达到可燃物的着火点,故A错误;B、将将木材架空可以增大可燃物与氧气的接触面积,使燃烧更充分,故B错误;C、电线短路起火应该先切断电源,且不能用冷水浇灭,不然会引发触电,故C错误;D、炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭,可以隔绝氧气,达到灭火目的,故D正确。故选D。 考向10 燃烧条件的探究 19.(24-25九年级下·江苏泰州·开学考试)粉尘爆炸的实验装置如图所示。用打气筒向容器内打气吹散面粉,容器内瞬间发生爆炸,软橡胶片被冲飞,蜡烛熄灭。下列说法正确的是 A.剧烈的燃烧一定会引发爆炸 B.吹散面粉的目的是增大面粉与空气的接触面积 C.实验中化学能最终都转化为了软橡胶片的动能 D.能引发爆炸的还有煤粉、棉尘、氢气、甲烷、二氧化碳等 【答案】B 【解析】A、剧烈的燃烧不一定会引发爆炸,只有在有限的空间内,可燃性气体或粉尘与空气混合达到爆炸极限,遇到明火剧烈燃烧才可能发生爆炸,A 错误;B、吹散面粉能使面粉均匀地分散在容器内,增大面粉与空气的接触面积,使反应更剧烈,更容易发生爆炸,B 正确;C、实验中化学能不仅转化为软橡胶片的动能,还转化为热能、光能等,C 错误;D、二氧化碳不具有可燃性,不能引发爆炸;而煤粉、棉尘、氢气、甲烷等具有可燃性,在一定条件下能引发爆炸,D 错误。故选:B。 20.(24-25九年级上·江苏泰州·期末)化学反应需要一定的条件。燃烧是常见的化学反应,它与我们的生产生活密切相关。 【活动一】认识燃烧 (1)石蜡、木炭、镁条在氧气中燃烧的共同现象是 ,有新物质生成。 【活动二】探究燃烧 (2)小组同学设计如图1所示装置进行“探究燃烧条件”的对比实验:a处通入氧气,管①中白磷未燃烧,b处通入氧气,管②中白磷燃烧。 根据实验现象,得出燃烧的条件之一是 ;该实验中氢氧化钠溶液的作用是 ;该实验可以推知白磷的着火点(T)的范围是 。 【活动三】调控燃烧 (3)我国汉代的缸灯是一种充分燃烧型灯具,通常制成人形、动物形或器物形。以汉代彩绘雁鱼青铜缸灯为例,及其工作原理如图2所示。雁鱼青铜缸灯里面是空的,腹部用于贮水。使用时燃烧产生的烟气通过雁颈进入腹部。 ①雁鱼青铜缸灯的灯罩可自由开合,以调节进风量的大小。看到大量黑烟产生时,应 (填“扩大”或“减小”)进风口。 ②将雁鱼青铜缸灯的灯罩合住即可将其熄灭,推测其灭火原理是 。 ③雁鱼青铜缸灯中盛放的清水的作用是 (填字母)。 a.主要目的是用于灭火 b.减少油的挥发,以达到省油的目的 c.可将燃烧产生的烟气引入水中以减少对室内环境的污染 d.可将燃烧产生的烟气引入水中,让外部空气不断进入灯罩内部使燃油充分燃烧 【答案】(1)剧烈燃烧,发光,放热 (2) 温度达到可燃物的着火点 吸收生成的五氧化二磷,减少环境污染 20℃<T≤80℃ (3) 扩大 将燃烧着的可燃物与空气隔离 bcd 【解析】(1)石蜡、木炭、镁条在氧气中燃烧的共同现象是剧烈燃烧,发光,放热,有新物质生成; (2)a处通入氧气,管①中白磷与氧气接触,但温度没有达到白磷的着火点,所以白磷不燃烧;b处通入氧气,管②中白磷与氧气接触,且温度达到白磷的着火点,所以白磷燃烧,对比说明燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点; 白磷燃烧生成的五氧化二磷有毒,能与氢氧化钠溶液反应,因此该实验中氢氧化钠溶液的作用是吸收生成的五氧化二磷,减少环境污染; a、b处分别通入氧气,白磷在溶有氢氧化钠的20℃冷水中未燃烧,白磷在溶有氢氧化钠的80℃热水中燃烧,由此可以推知白磷的着火点(T)的范围是20℃<T≤80℃; (3)①雁鱼青铜缸灯的灯罩可自由开合,以调节进风量的大小,看到大量黑烟产生时,说明可燃物燃烧不充分,此时应扩大进风口,增加空气的进入量,使可燃物充分燃烧; ②将雁鱼青铜缸灯的灯罩合住即可将其熄灭,其灭火原理是将燃烧着的可燃物与空气隔离; ③ a、雁鱼青铜缸灯中盛放的清水不能用于灭火,不符合题意; b、雁鱼青铜缸灯中盛放的清水蒸发吸热,温度降低,可以减少油的挥发,以达到省油的目的,符合题意; c、雁鱼青铜缸灯中盛放的清水可将燃烧产生的烟气引入水中以减少对室内环境的污染,符合题意; d、雁鱼青铜缸灯中盛放的清水可将燃烧产生的烟气引入水中,让外部空气不断进入灯罩内部使燃油充分燃烧,符合题意。 故选:bcd。 考向11 质量守恒定量的内容与应用 21.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)在一个密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如表所示,下列说法不正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 18 1 2 32 反应后质量/g 未知 26 2 12 A.反应后甲的质量为13g B.物质乙可能是单质 C.该反应是化合反应 D.反应中乙、丁的质量比为5:4 【答案】B 【解析】根据质量守恒,则有18+1+2+32=未知+26+2+12,解得:未知=13,反应后质量增多的物质是生成物,质量减少的物质是反应物,差量是生成的质量或参加反应的质量。甲反应后质量减少,是反应物,乙反应后质量增加,是生成物,丁反应后质量减少,是反应物,丙反应前后质量不变,可能是催化剂,也可能没有参加反应。A、由分析可知,反应后甲的质量为13g,故选项说法正确;B、由分析可知,甲、丁是反应物,乙是生成物,乙一定含有甲、丁中的元素,则乙一定是化合物,故选项说法不正确;C、由分析可知,甲、丁是反应物,乙是生成物,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,故选项说法正确;D、反应中乙、丁的质量比为(26g-1g):(32g-12g)=5:4,故选项说法正确。故选B。 22.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)某化学反应的微观过程如图,则下列说法合理的是 A.该反应属于分解反应 B.反应前后氢元素的化合价没有改变 C.两物质参加反应的分子个数比为 D.生成物只有一种,其化学式是 【答案】D 【解析】A、分解反应由一种物质反应生成两种或两种以上物质,根据化学方程式,该反应由两种物质反应生成一种物质,不属于分解反应,故A错误;B、化合物中元素正负化合价之和为零,单质中元素化合价为零。反应前H2中H显0价,反应后NH3中H显+1价,因此反应前后氢元素的化合价发生了改变,故B错误;C、化学反应前后原子种类和数目保持不变。根据图示可知该反应为氮气和氢气反应生成氨气的过程,其化学方程式为,所以参与的氢气和氮气的分子数目比为3:1,故C错误;D、根据图示可知,生成物只有氨气,且氨气的化学式是NH3,故D正确。故选D。 考向12 化学方程式的书写和化学式的推断 23.(2024·江苏徐州·中考真题)为了实现碳的资源化利用,我国科学家用纳米镍粒子作催化剂将二氧化碳合成甲烷,反应的化学方程式为。下列说法正确的是 A.X的化学式为H2O2 B.甲烷中碳、氢元素的质量比为3∶1 C.反应前后分子的数目不变 D.参加反应的CO2和H2的质量比为22∶1 【答案】B 【解析】A、反应前碳、氢、氧原子个数分别为1、8、2,反应后的生成物中碳、氢、氧原子个数分别为1、4、0,根据化学反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有4个氢原子和2个氧原子,则每个X分子由2个氢原子和1个氧原子构成,则物质X的化学式为H2O,,故A错误;B、甲烷中碳、氢元素的质量比为:12∶4=3∶1,故B正确;C、微观上,该反应是1个二氧化碳分子和4个氢分子反应生成1个甲烷分子和2个水分子,反应前后分子的数目减少,故C错误;D、参加反应的CO2和H2的质量比为:44∶(4×2)=11∶2,故D错误。故选B。 24.(24-25九年级下·江苏无锡·阶段检测)物质甲、乙均可用于杀菌、消毒,杀菌过程有如图的转化关系。下列说法中正确的是 A.转化①是分解反应 B.乙溶液应避光保存 C.转化过程共涉及3种氧化物 D.转化②分解成丙、丁两物质的质量比为2:1 【答案】B 【解析】由图示可知,甲转化为乙,即二氧化氯和水反应生成次氯酸,乙生成丙和丁,即次氯酸在光照条件下分解为氯化氢和氧气,据此进行分析。A、转化①为二氧化氯和水反应生成次氯酸的过程,符合“多变一”特征,属于化合反应,故选项说法正确;B、根据转化②,次氯酸在光照条件下分解为氯化氢和氧气,说明次氯酸见光易分解,故需要避光保存,故选项说法正确;C、氧化物是只含两种元素、且其中一种元素为氧元素的化合物。图中涉及的氧化物只有二氧化氯和水两种,故选项说法错误;D、转化②中,次氯酸分解生成氯化氢和氧气,反应的化学方程式为:,其中丙为氯化氢,丁为氧气,丙和丁的质量比为(2×36.5):(16×2)=73:32,故选项说法错误。故选:B。 考向13 催化剂 25.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)在一密闭容器中加入下列四种物质充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表。下列说法正确的是 物质 A B C D 反应前质量/g 20 12 2 6 反应后质量/g 0 2 2 待测 A.该反应是分解反应 B.物质C一定是催化剂 C.D的待测值是30 D.反应中B、D的质量比是 【答案】D 【解析】由表中数据分析可知,反应前后A的质量减少了20g﹣0g=20g,故是反应物;反应前后B的质量减少了,参加反应的质量为12g﹣2g=10g,故是反应物;C的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;由质量守恒定律,D应是生成物,且生成的质量为20g+10g=30g,故待测的数值为6g+30g=36g。A、该反应的反应物为A和B,生成物是D,符合“多变一”的特点,属于化合反应,故A错误;B、反应前后C的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故B错误;C、由分析可知,物质D的待测值是36g,故C错误;D、反应中B、D的质量比是,故D正确。故选D。 26.(24-25九年级上·江苏苏州·阶段检测)比较氧化铜和二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果。用如图1所示的装置进行了两次实验,在试管中分别加入等质量的氧化铜和二氧化锰,分别将注射器内盛有的3mL5%的双氧水注入试管中,再利用注射器收集氧气,收集到氧气的体积和时间的关系如图2所示。 (1)写出过氧化氢在氧化铜作催化剂条件下制取氧气的文字表达式: 。 (2)在检查装置的气密性后,小组同学注入双氧水开始实验。实验中造成U形管内红墨水液面左低右高的原因是: 。 (3)根据注射器中氧气的体积不同,可比较两种催化剂的催化效果。通过图像除了能够得出二氧化锰催化效果比氧化铜好,还能得出的结论是 。 【答案】(1) (2)反应产生了气体,装置压强增大 (3)反应时间足够长,双氧水完全分解,产生氧气的体积相同 【解析】(1)过氧化氢在二氧化锰做催化剂条件下分解生成氧气和水,反应的文字表达式为:; (2)此反应过程中生成氧气,装置内气体增多,压强增大,大于外界压强后,U形管内红墨水液面左低右高; (3)根据图2可知,使用不同催化剂时产生氧气的速率不同,但是等量的过氧化氢使用不同催化剂充分反应时生成的氧气的总体积相同,故填反应时间足够长,双氧水完全分解,产生氧气的体积相同。 1.(24-25九年级上·江苏无锡·期中)2024年巴黎奥运会充满了中国元素与中国科技。下列事项与化学无直接关系的是 A.使用清洁能源,维护空气质量 B.加强水质检测,确保运动员健康 C.使用废弃回收物制作奥运奖牌 D.使用新技术实现赛事的高清转播 【答案】D 【解析】A、使用清洁能源,维护空气质量,有利于保护环境,与化学有直接关系,不符合题意;B、加强水质检测,确保运动员健康,与化学有直接关系,不符合题意;C、使用废弃回收物制作奥运奖牌,可以节约资源,减少污染,与化学有直接关系,不符合题意;D、使用新技术实现赛事的高清转播,化学无直接关系,符合题意;故选D。 2.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)下列变化属于化学变化的是 A.石油的分馏 B.氢氧化钠变质 C.分离液态空气 D.干冰升华 【答案】B 【解析】A、石油的分馏,利用石油中各成分沸点不同,将各成分分离,没有新物质生成,属于物理变化;B、氢氧化钠变质,有新物质碳酸钠生成,属于化学变化;C、分离液态空气,利用液氮和液氧的沸点不同,将各成分分离,没有新物质生成,属于物理变化;D、干冰升华,只是状态的变化,没有新物质生成,属于物理变化。故选B。 3.(24-25九年级上·江苏无锡·阶段检测)下列实验现象描述不正确的是 A.硫磺在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味气体 B.石灰石与盐酸反应,石灰石表面有大量气泡冒出 C.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 D.蓝色的硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,观察到有蓝色沉淀生成 【答案】C 【解析】A、硫磺在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味气体,描述正确,不符合题意;B、石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,石灰石与盐酸反应,石灰石表面有大量气泡冒出,描述正确,不符合题意;C、细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体。“生成四氧化三铁” 是实验结论,不是实验现象,描述不正确,符合题意;D、蓝色的硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,观察到有蓝色沉淀生成,描述正确,不符合题意。故选C。 4.(2024·江苏徐州·中考真题)从化学视角研究水有重要意义。下列说法正确的是 A.水是最常用的溶剂 B.水蒸发属于化学变化 C.水由氢气和氧气组成 D.长期饮用硬水利于健康 【答案】A 【解析】A、水可以溶解多种物质,是最常用的溶剂,说法正确,符合题意;B、水蒸发只是状态发生改变,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,说法错误,不符合题意;C、水由氢元素和氧元素组成,说法错误,不符合题意;D、硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,长期饮用硬水不利于健康,说法错误,不符合题意。故选:A。 5.(24-25九年级上·江苏扬州·期中)下列物质的用途,利用其物理性质的是 A.天然气用作燃料 B.氧气用于呼吸、助燃 C.冰块用于夏天降温 D.氩气用作金属焊接保护气 【答案】C 【解析】A、天然气用作燃料,是因为天然气具有可燃性,该性质需要在化学变化中表现出来,不属于物理性质,A选项错误;B、氧气用于呼吸、助燃,该性质需要在化学变化中表现出来,不属于物理性质,B选项错误;C、冰块用于夏天降温,是因为冰块温度低,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,C选项正确;D、氩气用作金属焊接保护气,是因为氩气化学性质很不活泼,该性质需要在化学变化中表现出来,不属于物理性质,D选项错误。故选:C。 6.(24-25九年级下·江苏无锡·阶段检测)下列概念之间存在如图所示关系的是 选项 A B C D 概念 X 单质 饱和溶液 碱溶液 复分解反应 Y 化合物 浓溶液 碱性溶液 中和反应 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【解析】A、由同种元素组成的纯净物是单质;由不同种元素组成的纯净物是化合物,单质和化合物属于并列关系, 选项不符合题意;B、 饱和溶液是一定条件下不能再溶解某种溶质的溶液,而浓溶液是溶质质量分数较大的溶液,两者有交叉关系,选项不符合题意;C、 碱是碱性溶液,但碱性溶液不一定是碱,故碱性溶液包含碱溶液,选项符合题意;D、 中和反应指酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应;复分解反应是由两种化合物相互交换成分生成两种化合物的反应;中和反应是复分解反应的一种,复分解反应包含中和反应,选项不符合题意;故选C。 7.(2024·江苏镇江·中考真题)反应2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑可用于鱼塘供氧。其中属于碱的是 A.CaO2 B.H2O C.Ca(OH)2 D.O2 【答案】C 【解析】A、CaO2是由Ca、O元素组成的化合物,属于氧化物,不属于碱,不符合题意;B、水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物,不属于碱,不符合题意;C、氢氧化钙是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,符合题意;D、氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意。故选C。 8.(24-25九年级上·江苏常州·期中)推理是一种重要的化学思维方式,以下推理正确的是 A.铁、铜、锰等金属元素都属于人体所需微量元素,因此钙也是人体微量元素 B.因为水和二氧化碳的原子结构不同,所以它们的化学性质也不同 C.物质和氧气发生的反应是氧化反应,所以有氧气参加的反应一定是氧化反应 D.化合物中含有多种元素,所以化合物分解也至少产生一种化合物 【答案】C 【解析】A、铁、铜、锰等金属元素都属于人体所需微量元素,但钙是人体常量元素,故错误;B、因为水和二氧化碳的分子构成不同,所以它们的化学性质也不同,故错误;C、物质和氧气发生的反应是氧化反应,所以有氧气参加的反应一定是氧化反应,故正确;D、化合物中含有多种元素,但化合物分解不一定产生化合物,如水通电分解生成氢气和氧气,故错误。故选C。 9.(2024·江苏无锡·中考真题)一定条件下,甲和乙反应的微观过程如图所示。下列叙述正确的是 A.甲、乙、丙、丁中有3种氧化物 B.反应前后原子种类改变 C.参加反应的甲和乙的分子个数比为1:1 D.反应生成的丙和丁的质量比为5:3 【答案】C 【解析】 发生反应为:A、甲、乙、丙、丁都是纯净物,其中乙、丁含有两种元素,且其中一种元素是氧元素,属于氧化物;甲含两种元素,但不含氧元素、丁含有三种元素,甲、丁不属于氧化物,说法不正确;B、反应前后原子种类不改变,说法不正确;C、参加反应的甲和乙的分子个数比为1:1,说法正确;D、反应生成的丙和丁的质量比为,说法不正确。故选:C。 10.(24-25九年级上·江苏扬州·期中)用合金催化氧化制,其反应的微观模型如图①,含氮生成物产率随反应温度的变化曲线如图②。下列说法不正确的是 A.图①发生氧化反应 B.时,生成的产物只有、 C.合金可有效提升反应的速率 D.合金催化氧化制,适宜的温度为 【答案】B 【解析】A、由图可知,图①发生反应为氨气和氧气的反应,属于氧化反应,说法正确;B、由图可知,400℃时,生成的产物有氮气、一氧化氮、水,说法不正确;C、在该反应中,Pt﹣Rh合金为催化剂,可有效提升反应的速率,说法正确;D、由图可知,800℃时,生成NO的产率最高,接近100%,故Pt﹣Rh合金催化氧化NH3制NO,适宜的温度为800℃,说法正确;故选B。 11.(2024·江苏苏州·中考真题)宋代《千里江山图》历经千年青绿依旧。其中绿色颜料来自孔雀石[主要成分为Cu2(OH)2CO3,也可表示为xCu(OH)2•yCuCO3]。下列说法正确的是 A.Cu(OH)2易溶于水 B.Cu(OH)2不能与稀硫酸发生反应 C.CuCO3属于碱 D. 【答案】D 【解析】A、氢氧化铜是蓝色沉淀,不溶于水,故A说法错误;B、氢氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,氢氧化铜能与稀硫酸发生反应,故B说法错误;C、碳酸铜是由碳酸根离子和铜离子构成的,属于盐,故C说法错误;D、Cu2(OH)2CO3中含有铜离子、氢氧根离子、碳酸根离子数目比为2:2:1。所以改写后氢氧根离子和碳酸根离子的数目比也应该为2:1,所以,则,故D说法正确;故本题选D。 12.(2024·江苏镇江·中考真题)配制波尔多液的反应为CuSO4+Ca(OH)2=X↓+CaSO4。下列说法不正确的是 A.CuSO4可用于游泳池消毒 B.Ca(OH)2可用于改良酸性土壤 C.X为Cu(OH)2 D.反应前后溶液的质量保持不变 【答案】D 【解析】A、CuSO4能够杀菌,可用于游泳池消毒,故选项说法正确;B、Ca(OH)2属于碱与酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故选项说法正确;C、硫酸铜和氢氧化钙反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,X为Cu(OH)2,故选项说法正确;D、由于有沉淀生成,反应后溶液的质量减少,故选项说法错误;故选D。 13.(24-25九年级上·江苏扬州·期末)2023年9月,在“天宫课堂”第四课中,航天员演示了蜡烛在空间站内燃烧的球形火焰实验,下列有关说法不正确的是 A.蜡烛燃烧过程中既有物理变化也有化学变化 B.空间站的蜡烛和地球上的蜡烛燃烧都属于氧化反应 C.该实验说明空间站中的氧气和地球上的氧气分子种类不同 D.在火焰上方罩一只干冷烧杯,可检验蜡烛中是否含有氢元素 【答案】C 【解析】A、蜡烛燃烧过程中包括蜡烛熔化和蜡烛燃烧,蜡烛熔化,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,属于化学变化,故既有物理变化也有化学变化,故选项说法正确;B、空间站的蜡烛和地球上的蜡烛燃烧都是蜡烛和氧气的反应,均属于氧化反应,故选项说法正确;C、空间站中的氧气和地球的氧气均是由氧分子构成,故选项说法错误;D、在火焰上方罩一只干冷烧杯,若有水雾生成,则可说明蜡烛中含有氢元素,故选项说法正确;故选:C。 14.(2024·江苏宿迁·中考真题)二氧化碳的捕集与综合利用是实现“碳中和”的重要途径。捕集工业废气中的并与反应制甲醇(化学式为)的微观示意图如图所示。下列说法错误的是 A.参加反应的与的分子个数比为 B.该反应实现了无机物向有机物的转变 C.反应前后原子的种类和数目都不变 D.反应生成的甲醇和氧气的质量比为 【答案】A 【解析】由图可知,该反应为二氧化碳和水在催化剂和加热的条件下反应生成甲醇和氧气,该反应的化学方程式为:。A、由化学方程式可知,参加反应的二氧化碳和水的分子个数比为:2:4=1:2,符合题意;B、该反应中,二氧化碳和水均属于无机物,甲醇含碳元素,属于有机物,故该反应实现了无机物向有机物的转变,不符合题意;C、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,不符合题意;D、反应生成的甲醇和氧气的质量比为:,不符合题意。故选A。 15.(2024·江苏无锡·中考真题)可燃物R由碳、氢、氧中的一种或几种元素组成。一定质量的R和氧气在密闭容器中燃烧,反应前后各物质的质量如表。 物质 R 氧气 二氧化碳 水 一氧化碳 反应前质量 m1 m2 0 0 0 反应后质量 0 0 m3 m4 m5 下列叙述错误的是 A.m3=0,m5=0时,R中一定含有氢元素 B.时,R中一定含有碳元素,可能含有氧元素 C.时,R中一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素 D.时,R中一定含有碳、氢、氧三种元素 【答案】D 【解析】A、m3=0,m5=0时,说明R和氧气反应生成水,根据反应前后元素种类不变,则说明其中一定含有氢元素,该选项叙述正确;B、若m1+m2=m3,则说明R和氧气反应生成二氧化碳,则R中一定含有碳元素,可能含有氧元素,该选项叙述正确;C、若m3:m4=11:9 时,说明R和氧气反应生成二氧化碳和水,则R中一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素,该选项叙述正确;D、m3g二氧化碳中,氧元素的质量为,m4g水中氧元素质量为,m5g一氧化碳中氧元素的质量为,若,则氧气中氧元素的质量等于生成物中氧元素的质量,则R中不含氧元素,该选项叙述错误。故选D。 16.(24-25九年级上·江苏扬州·阶段检测)一定质量的可与常见物质M反应,同时放出少量热量;将所得产物与反应又生成M,同时放出较多热量。其反应原理如图所示。下列说法正确的是 ①M中氧元素的质量分数比中的高    ②理论上反应每生成,同时生成 ③可以认为是该反应过程中的催化剂    ④整个过程需要不断添加物质M ⑤反应I可将中的部分能量储存于中 A.①⑤ B.②④ C.③⑤ D.①③⑤ 【答案】A 【解析】①由图可知,Cu2O和O2反应生成M,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应物中含Cu、O,则生成物中也应含Cu、O,故M为氧化铜,Cu2O中氧元素的质量分数为:,CuO中氧元素的质量分数为:,故M中氧元素的质量分数比Cu2O中的高,正确;②由图可知,该反应实际是甲烷和氧气在一定条件下反应生成二氧化碳和水,M和氧化亚铜可循环利用,即,则理论上生成二氧化碳和水的质量比为:44:36=22:18,即理论上反应每生成22g二氧化碳,同时生成18g水,错误;③由图可知,反应Ⅰ为甲烷和M在一定条件下反应生成氧化亚铜、二氧化碳和水,反应Ⅱ为氧化亚铜和氧气反应生成M,则M应是催化剂,错误;④由图可知,反应中,氧化亚铜与氧气反应生成M,M与甲烷生成二氧化碳、水和氧化亚铜,所以反应中M不断循环,所以整个过程不需要添加物质M,错误;⑤一定质量的CH4可与氧化铜反应,同时放出少量热量,将所得产物Cu2O与O2反应又生成氧化铜,同时放出较多热量,由放出热量多少可知,过程①可将CH4中的部分能量储存于Cu2O中,正确。故正确的是①⑤。故选A。 17.(2024·江苏无锡·中考真题)用如图所示装置进行“探究燃烧条件”的对比实验:a处通入氧气,管①中白磷未燃烧,b处通入氧气,管②中白磷燃烧。下列叙述错误的是 A.生料带起隔离作用 B.实验推知燃烧只需要氧气 C.实验推知白磷着火点(T)的范围:20℃<T≤80℃ D.利用该装置进行实验可减少污染 【答案】B 【解析】A、生料带起隔离作用,可以将管①、管②隔离开,说法正确;B、通入氧气管①中,白磷未燃烧,管②中白磷燃烧,说明燃烧需要温度达到着火点;管②中白磷通入氧气前不燃烧,通入氧气后燃烧,说明燃烧需要氧气,说法错误;C、实验推知白磷着火点(T)的范围:20℃<T≤80℃,说法正确;D、白磷燃烧产生五氧化二磷,会污染空气,可以被该装置中氢氧化钠溶液吸收,则利用该装置进行实验可减少污染,说法正确。故选:B。 18.(24-25九年级上·江苏宿迁·阶段检测)化学反应需要一定的条件,控制条件可以调控化学反应。“启航”小组以“调控化学反应”为主题展开探究,请回答下列问题。 实验探究:为继续探究燃烧的条件,小组同学设计并完成了图1所示实验。 已知:白磷着火点40℃,红磷着火点240℃。磷燃烧时产生污染空气的五氧化二磷白烟。 【现象与结论】 (1)小红根据 现象,得出燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触。 【评价与反思】 (2)①实验中小组同学认为图1装置存在不足,于是设计了图2所示装置。图2装置的优点为 。 ②小明对小红的结论提出质疑,设计了图3所示装置,对燃烧过程中的氧气含量进行测定,得到图4所示图像。结合图像分析,“可燃物与氧气接触”应准确地表述为 。 【调控有术】 (3)通过探究,小组同学认识到,生活中可以通过控制条件促进或抑制化学反应。 用天然气做饭,发现炉火火焰呈黄色,锅底出现黑色物质,这时需要 (填“调大”或“调小”)灶具的进风口。 【答案】(1)铜片上的白磷燃烧,水中的白磷不燃烧 (2) 减少空气污染(或更环保) 可燃物与足够浓度的氧气接触 (3)调大 【解析】(1)铜片上的白磷(与氧气接触、温度达到白磷的着火点)燃烧,水中的白磷(与氧气隔绝、温度达到白磷的着火点)不燃烧,可得出燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触。 (2)①实验中小组同学认为图1装置存在不足,铜片上白磷燃烧有大量白烟生成,会污染环境,图2所示装置是在密闭环境中进行实验,产生的白烟不会逸散到空气中,可以减小环境污染,则改进后装置的优点为更环保; ②由图3和图4可知:白磷燃烧消耗试管中的氧气,氧气的含量逐渐减少,当氧气浓度小于10%时,白磷不再燃烧,结合图像分析,"可燃物与氧气接触"应准确地表述为可燃物与足够浓度的氧气接触; (3)用天然气做饭,发现炉火火焰呈黄色,锅底出现黑色物质,说明氧气不充足,燃烧不充分,这时需要调大灶具进风口,使燃烧更充分。 19.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)在“质量守恒定律”的教学中,老师引导同学们进行“化学反应中反应物与生成物的质量关系”的实验探究,请你参与探究并回答有关问题: (1)如图1、2所示,将锥形瓶(反应物未接触)放在天平上,右盘加砝码使之平衡,取下锥形瓶,将锥形瓶中两种物质混合,反应完全后将锥形瓶再放回天平左盘上。 ①把图1锥形瓶重新放回到天平上,天平 (填“能”或“不能”)保持平衡。 ②把图2锥形瓶重新放回到天平上,天平 (填“能”或“不能”)保持平衡,理由是 。 ③从原子的角度分析化学反应遵守“质量守恒定律”的原因是 。 (2)如图3所示,用细线系住铜棒使之平衡,然后在铜棒一端用酒精灯加热。 ①写出铜棒反应的化学方程式: 。 ②加热一段时间后,铜棒 (填“能”或“不能”)保持平衡。 ③本实验现象与质量守恒定律 (填“有”或“没有”)矛盾。 【答案】(1) 能 不能 反应生成二氧化碳气体跑到空气中去了 化学反应前后,原子的种类、数目、质量都不变 (2) 不能 没有 【解析】(1)①A瓶试管中发生反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,由于反应前后的总质量不变,故把A瓶重新放回到天平上,天平能保持平衡; ②由于B瓶中碳酸钙与盐酸反应产生二氧化碳,二氧化碳逸散到空气中,造成装置内总质量减轻,故反应结束后把B瓶重新放回到天平上,天平不能保持平衡 ; ③化学变化过程中分子分成原子,原子重新组成新分子,化学反应前后,原子的种类、数目、质量都不变,故化学反应遵守“质量守恒定律”; (2)①铜棒加热,铜会与空气中的氧气反应,化学方程式为; ②加热一段时间后,由于铜与氧气反应生成氧化铜,根据质量守恒定律,铜和氧气质量等于氧化铜的质量,等于增加了氧气质量,故铜棒不能保持平衡; ③本实验现象与质量守恒定律没有矛盾,所有的化学反应都遵守质量守恒定律,该反应前后质量发生变化的原因是有气体参加活了反应,反应后的固体质量等于反应前固体和参加反应的氧气的质量总和。 20.(2025·江苏无锡·一模)某校研究型学习小组对催化剂开展以下探究。 Ⅰ.认识催化剂 (1)下列有关催化剂的说法正确的是______(填序号)。 A.催化剂在化学反应前后化学性质不变 B.没有二氧化锰,过氧化氢就不能反应生成氧气 C.使用二氧化锰,可使过氧化氢分解”生更多的氧气 (2)实验室用过氧化氢溶液制取氧气的反应方程式是 。 Ⅱ.探究影响过氧化氢分解速率的因素 (3)为探究温度对过氧化氢分解速率的影响,小组同学用如图所示装置进行两次实验,实验的部分设计如表: 实验 实验1 实验2 二氧化锰的质量/g 0.5 0.5 过氧化氢溶液的体积/mL 40 待填 水浴温度/℃ 20 80 ①向右拉动针管活塞,能说明气密性良好的现象是 。 ②实验2中应加入过氧化氢溶液 mL。 ③两次实验中,根据 现象比较过氧化氢分解速率的大小。 (4)硫酸铜也能催化过氧化氢分解。为比较二氧化锰和硫酸铜对过氧化氢分解的影响,使用图1装置进行实验:分别加入上述两种催化剂,启动传感器,注入过氧化氢溶液。氧气的体积分数随时间变化情况记录如图2和图3。 ①初始时氧气的体积分数不为0,原因是 。 ②分析图2、图3,使过氧化氢分解较快的催化剂是 ,判断依据是 。 【答案】(1)A (2)2H2O22H2O+O2↑ (3) 松手后活塞会恢复到原位置 40 相同时间收集气体的体积/收集相同体积的气体所需的时间 (4) 装置中含有空气,氧气约占空气体积的21% 二氧化锰 收集等体积的氧气,二氧化锰所需时间较短 【解析】(1)A、反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,该选项说法正确; B、催化剂能改变反应速率,没有二氧化锰,过氧化氢也能反应生成氧气,该选项说法不正确; C、催化剂不能改变生成物质量,该选项说法不正确。 故选A。 (2)过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的方程式为:; (3)①向右拉动针管活塞,若装置气密性良好,装置中的压强减小,则松手后,可观察到松手后活塞会恢复到原位置; ②对比实验中,要控制变量,则加入过氧化氢溶液的体积为40mL; ③若想比较反应速率,可通过比较相同时间收集气体的体积或比较收集相同体积的气体所需的时间; (4)①由于装置中含有空气,氧气约占空气体积的21%,则初始时氧气的体积分数不为0; ②由图可知,加入二氧化锰时,收集等体积的氧气所需时间较短,则说明二氧化锰使过氧化氢分解较快; 判断依据是加入二氧化锰时,收集等体积的氧气所需时间较短。 21.(24-25九年级上·江苏连云港·期末)化学是一门以实验为基础的科学。 (1)甲同学对教材中“分子运动现象的实验”进行了改进,实验装置如图-1所示,在实验中观察到a处的棉花团先变成红色,据此现象推测氨气的密度 空气的密度(选填“大于”或“小于”)。 (2)乙同学用实验探究质量守恒定律,实验装置如图-2所示,其中能达到实验目的的是 ;另一个实验不能达到实验目的的理由是 。 (3)丙同学对“探究燃烧条件的实验”进行了改进(已知白磷和红磷着火点分别是40℃、260℃),实验装置如图-3所示,该实验中热水的作用是提供热量且 ,请回答步骤I中红磷不燃烧的原因 ,白磷不燃烧的原因 ,步骤II中拔掉塞子的目的 。 【答案】(1)小于 (2) 实验三 稀盐酸和大理石反应生成二氧化碳,装置未密闭,二氧化碳逸散到空气中 (3) 隔绝氧气(或空气) 温度没有达到红磷的着火点 没有与氧气(或空气)接触水 使热水顺利的流下来,白磷与氧气接触,以探究燃烧需要与氧气接触这一条件 【解析】(1)由于浓氨水具有挥发性,挥发出的氨气分子运动,a处棉花团先变红,说明氨气分子向上运动到a处,由此可推测氨气的密度小于空气的密度; (2)实验三能达到实验目的:铁与硫酸铜溶液反应,化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,该反应在密闭容器中进行,反应前后物质的总质量不变,可以验证质量守恒定律;实验二不能达到实验目的:石灰石(主要成分碳酸钙)与稀盐酸反应,化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,此反应在敞口容器中进行,生成的二氧化碳气体逸散到空气中,导致反应后称量的物质总质量减小,无法验证质量守恒定律; (3)该实验中热水的作用是提供热量且隔绝氧气(或空气);步骤Ⅰ中红磷不燃烧的原因:热水温度为80℃,红磷的着火点是260℃,温度没有达到红磷的着火点;白磷不燃烧的原因:白磷虽然着火点低(40℃),但在步骤Ⅰ中白磷处于密闭环境且被水隔绝,没有与氧气接触;步骤Ⅱ中拔掉塞子的目的:使热水顺利的流下来,白磷与氧气接触,以探究燃烧需要与氧气接触这一条件。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

重难点01 物质的化学变化-2025年中考化学【热点·重点·难点】专练(江苏专用)
1
重难点01 物质的化学变化-2025年中考化学【热点·重点·难点】专练(江苏专用)
2
重难点01 物质的化学变化-2025年中考化学【热点·重点·难点】专练(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。