内容正文:
2024-2025学年江西省南昌市新建区三年级(上)期末数学试卷
一、认真填空。(每空1分,共22分)
1.(3分)涂一涂。
2.(4分)阅读东东的数学小日记,在横线里填上合适的单位。
我们家距离科技馆20 ,周末爸爸开车带我去参观科技馆,路上用了18 。到达科技馆时,科技馆内正在播放天舟五号货运飞船的介绍视频,它重13 多,太阳能电池翼展开后最大宽度近15 。
3.(3分)长方形有 条边,有 个角,每个角都是 角.
4.(1分)有一个三位数,百位上是1,十位上是5,它的3倍是 .
5.(2分)□82×3的积是三位数,□里最大填 ;如果积是四位数,□里最小填 。
6.(2分)寒假即将来临,美美和爸爸妈妈预计从南昌出发去海南旅行,他们乘坐的飞机7:10起飞,这架飞机飞行了 时 分。
7.(1分)《琵琶行》是唐代诗人白居易的代表作之一,全文88句,每句7个字 个字。
8.(1分)一个排球53元,王老师买了8个,大约花了 元。
9.(2分)游泳池长28米,宽比长短13米,它的宽是 米,周长是 米。
10.(1分)妈妈买了一个西瓜,美美吃了这个西瓜的,丽丽吃了这个西瓜的, 吃得多。
11.(2分)用6个边长为1厘米的正方形可以拼成不同的长方形,拼成的长方形的周长是 厘米或 厘米。
二、精心选择。(将正确答案的序号填在括号里)(每小题2分,共10分)
12.(2分)最大的两位数乘最大的一位数,积是( )
A.两位数 B.三位数
C.四位数 D.三位数或四位数
13.(2分)一名体育老师每周要教5个年级的学生做广播操,每个年级的学生人数都在138到142之间。这名体育老师一周大约要教( )名学生做广播操。
A.500 B.600 C.700 D.800
14.(2分)一根绳子对折两次后,长是45米,这根绳子原来长( )
A.45 B.90 C.135 D.180
15.(2分)一次数学测试,全班36人中,做对第一道题的有21人,每人至少做对一道。两道题都做对的有( )人。
A.1 B.2 C.3 D.4
16.(2分)如图是被遮住的两张纸条,他们露在外面的部分同样长,那么( )
A.甲纸条长 B.乙纸条长
C.甲、乙纸条同样长 D.无法预测
三、仔细计算。(32分)
17.(12分)直接写得数。
47+35=
605×2=
370+230=
560﹣290=
=
=
330×3=
120×5=
73﹣56=
678×0=
=
=
18.(11分)用列竖式计算,带*的要验算。
306×6=
*746﹣567=
*378+287=
19.(9分)脱式计算。
18﹣8×2
(351﹣295)÷7
(17﹣9)×207
四、动手操作。(8分)
20.(8分)在方格纸上先画一个长6厘米,宽2厘米的长方形,再画一个和它周长相等的正方形.(每个小方格表示边长1厘米的正方形)
五、数学与生活。(28分)
21.(5分)算一算,这些商品的价格比原来便宜多少钱?
22.(6分)蜗牛是陆地上最常见的软体动物,爬行速度十分缓慢。一只蜗牛4分钟爬行了12分米,照这样的速度,这只蜗牛1小时可以爬行多少分米?
23.(6分)某文创店将吉祥物系列产品放在一个长方形柜面上出售,柜面的长是2米,宽是38厘米。如果将柜面四周用铝条包裹起来,需要准备多长的铝条?
24.(5分)希望小学3名教师带着45名学生去科技馆参观。带400元买门票够吗?
25.(6分)南昌市某学校举行阅读月活动,小丽利用周末上午看了全书的,下午比上午多看了全书的。
(1)这一天共看了全书的几分之几?
(2)这本书共有63页,下午看了多少页?
2024-2025学年江西省南昌市新建区三年级(上)期末数学试卷
参考答案与试题解析
题号
12
13
14
15
16
答案
B
C
D
C
B
一、认真填空。(每空1分,共22分)
1.(3分)涂一涂。
【答案】
【分析】用分数表示涂色部分时,把总体平均分成的份数作分数的分母,涂色部分所占的份数作分数的分子。
【解答】解:
2.(4分)阅读东东的数学小日记,在横线里填上合适的单位。
我们家距离科技馆20 千米 ,周末爸爸开车带我去参观科技馆,路上用了18 分钟 。到达科技馆时,科技馆内正在播放天舟五号货运飞船的介绍视频,它重13 吨 多,太阳能电池翼展开后最大宽度近15 米 。
【答案】千米;分钟;吨;米。
【分析】根据生活经验以及数据的大小,选择合适的计量单位,即可解答。
【解答】解:我们家距离科技馆20千米,周末爸爸开车带我去参观科技馆。到达科技馆时,它重13吨多。
故答案为:千米;分钟;吨;米。
3.(3分)长方形有 四 条边,有 四 个角,每个角都是 直 角.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据长方形的特征:有4条边,4个角,都是直角;进行解答即可.
【解答】解:由长方形的特征可知:长方形有四条边,有四个角;
故答案为:四,四,直.
4.(1分)有一个三位数,百位上是1,十位上是5,它的3倍是 450 .
【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数的写法,从高位到低位依次写出各位上的数字即可写出此数,再乘3就是它的3倍.
【解答】解:这个三位数是150.
150×3=450
故答案为:450.
5.(2分)□82×3的积是三位数,□里最大填 2 ;如果积是四位数,□里最小填 3 。
【答案】2,3。
【分析】把□里的数看作2、3或4,分别计算出结果,再进一步解答。
【解答】解:282×3=846
382×3=1146
482×3=1446
答:□82×3的积是三位数,□里最大填2,□里最小填2。
故答案为:2,3。
6.(2分)寒假即将来临,美美和爸爸妈妈预计从南昌出发去海南旅行,他们乘坐的飞机7:10起飞,这架飞机飞行了 2 时 15 分。
【答案】2,15。
【分析】用到达的时刻减去起飞的时刻就是飞行的时间。
【解答】解:9时25分﹣7时10分=7时15分
答:这架飞机飞行了2时15分。
故答案为:2,15。
7.(1分)《琵琶行》是唐代诗人白居易的代表作之一,全文88句,每句7个字 616 个字。
【答案】616。
【分析】求出全文共多少字,就是求88个7是多少,用乘法计算。
【解答】解:7×88=616(个)
答:全文共616个字。
故答案为:616。
8.(1分)一个排球53元,王老师买了8个,大约花了 400 元。
【答案】400。
【分析】利用单价×数量=总价,注意利用估算的方法解答。
【解答】解:53×8
≈50×8
=400(元)
答:大约花了400元。
故答案为:400。
9.(2分)游泳池长28米,宽比长短13米,它的宽是 15 米,周长是 86 米。
【答案】15,86。
【分析】首先求出宽,再根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:28﹣13=15(米)
(28+15)×2
=43×2
=86(米)
答:它的宽是15米,它的周长是86米。
故答案为:15,86。
10.(1分)妈妈买了一个西瓜,美美吃了这个西瓜的,丽丽吃了这个西瓜的, 美美 吃得多。
【答案】美美。
【分析】根据题意,把这个西瓜看作单位“1”,吃得西瓜所占的分数越多,吃得西瓜就越多,据此解答。
【解答】解:>,所以美美吃得多。
故答案为:美美。
11.(2分)用6个边长为1厘米的正方形可以拼成不同的长方形,拼成的长方形的周长是 14 厘米或 10 厘米。
【答案】14;10。
【分析】6=1×6=2×3,所以6个边长1厘米的正方形拼成一个长方形,有2种拼法,第一种是6个正方形排成1行;第二种是排成2行3列。然后利用长方形周长公式:C=2(a+b),计算其周长即可。据此解答即可。
【解答】解:如图:
拼法1:
(6+8)×2
=7×7
=14(厘米)
拼法2:
(3+6)×2
=5×5
=10(厘米)
答:拼成的长方形的周长14厘米或10厘米。
故答案为:14;10。
二、精心选择。(将正确答案的序号填在括号里)(每小题2分,共10分)
12.(2分)最大的两位数乘最大的一位数,积是( )
A.两位数 B.三位数
C.四位数 D.三位数或四位数
【答案】B
【分析】根据题意,最大的两位数是99,最大的一位是9,然后再进一步解答即可。
【解答】解:最大的两位数是99,最大的一位是9;
99×9=891
891是三位数,所以,积是三位数.
故选:B。
13.(2分)一名体育老师每周要教5个年级的学生做广播操,每个年级的学生人数都在138到142之间。这名体育老师一周大约要教( )名学生做广播操。
A.500 B.600 C.700 D.800
【答案】C
【分析】利用年级的人数乘5即可,注意把每个年级的人数看作140进行计算。
【解答】解:138≈140
142≈140
140×5=700(名)
答:这名体育老师一周大约要教700名学生做广播操。
故选:C。
14.(2分)一根绳子对折两次后,长是45米,这根绳子原来长( )
A.45 B.90 C.135 D.180
【答案】D
【分析】对折2次后绳长是45米,则对折1次后的绳长为(45×2)米,未对折前的绳长为(45×2×2),据此计算。
【解答】解:45×2×2=180(米)
答:一根绳子对折两次后,长是45米。
故选:D。
15.(2分)一次数学测试,全班36人中,做对第一道题的有21人,每人至少做对一道。两道题都做对的有( )人。
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【分析】依据题意可知,做对第一道题的人数+做对第二道题的人数﹣全班的人数=两道都做对的人数。
【解答】解:21+18﹣36
=39﹣36
=3(人)
答:两道题都做对的有3人。
故选:C。
16.(2分)如图是被遮住的两张纸条,他们露在外面的部分同样长,那么( )
A.甲纸条长 B.乙纸条长
C.甲、乙纸条同样长 D.无法预测
【答案】B
【分析】根据两张纸条露在外面的部分同样长,且甲露在外面的部分占甲的,乙露在外面的部分占乙的,即可比较甲乙的长短。
【解答】解:同样的长度占甲的,占乙的,而乙是露出部分的3倍长。
故选:B。
三、仔细计算。(32分)
17.(12分)直接写得数。
47+35=
605×2=
370+230=
560﹣290=
=
=
330×3=
120×5=
73﹣56=
678×0=
=
=
【答案】82,1210,600,270,1,,990,600,17,0,,0。
【分析】根据千以内加法、减法、一位数乘三位数乘法、分数加法、分数减法的计算方法直接写出得数即可。
【解答】解:
47+35=82
605×2=1210
370+230=600
560﹣290=270
=3
=
330×7=990
120×5=600
73﹣56=17
678×0=6
=
=0
18.(11分)用列竖式计算,带*的要验算。
306×6=
*746﹣567=
*378+287=
【答案】1836,179,665。
【分析】三位数乘一位数的笔算:从个位乘起,用一位数依次去乘三位数中每一位上的数,再把它们的积相加即可解答;千以内加法的笔算:计算时先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进一。千以内减法的笔算:先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减。
加法用交换加数的位置进行验算,减法用差+减数=被减数进行验算。
【解答】解:306×6=1836
*746﹣567=179
*378+287=665
19.(9分)脱式计算。
18﹣8×2
(351﹣295)÷7
(17﹣9)×207
【答案】2,8,1656。
【分析】(1)先算乘法,再算减法;
(2)先算小括号里的减法,再算括号外的除法;
(3)先算小括号里的减法,再算括号外的乘法。
【解答】解:18﹣8×2
=18﹣16
=4
(351﹣295)÷7
=56÷7
=8
(17﹣9)×207
=8×207
=1656
四、动手操作。(8分)
20.(8分)在方格纸上先画一个长6厘米,宽2厘米的长方形,再画一个和它周长相等的正方形.(每个小方格表示边长1厘米的正方形)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4,那么先画一个长厘米6米,宽2厘米的长方形,周长为16厘米的正方形的边长可为4厘米.
【解答】解:正方形的边长:
(6+2)×5÷4
=8×3÷4
=16÷4
=2(厘米)
作图如下:
五、数学与生活。(28分)
21.(5分)算一算,这些商品的价格比原来便宜多少钱?
【答案】195元,254元。
【分析】根据原件﹣现价=优惠钱数,代入数值即可解答。
【解答】解:802﹣607=195(元)
614﹣360=254(元)
答:电饭煲的价格比原来便宜195元,榨汁机的价格比原来便宜254元。
22.(6分)蜗牛是陆地上最常见的软体动物,爬行速度十分缓慢。一只蜗牛4分钟爬行了12分米,照这样的速度,这只蜗牛1小时可以爬行多少分米?
【答案】180分米。
【分析】根据速度=路程÷时间,求出速度,再根据路程=速度×时间,即可解答。
【解答】解:1小时=60分钟
(12÷4)×60
=7×60
=180(分米)
答:这只蜗牛1小时可以爬行180分米。
23.(6分)某文创店将吉祥物系列产品放在一个长方形柜面上出售,柜面的长是2米,宽是38厘米。如果将柜面四周用铝条包裹起来,需要准备多长的铝条?
【答案】476厘米。
【分析】将柜面四周用铝条包裹起来,就是求这个长方形柜面的周长,根据长方形的周长=(长+宽)×2进行解答。
【解答】解:2米=200厘米
(38+200)×2
=238×2
=476(厘米)
答:需要准备476厘米的铝条。
24.(5分)希望小学3名教师带着45名学生去科技馆参观。带400元买门票够吗?
【答案】不够。
【分析】1名教师买门票需要15元,3名教师买门票需要3个15元,所以用3×15求出3名教师买门票需要多少元,1名学生买门票需要8元,45名学生买门票需要45个8元,所以用45×8求出45名学生买门票需要多少元,然后把求出这两个钱数相加求出这些人一共需要多少元,再与400元比较大小即可解答。
【解答】解:3×15+45×8
=45+360
=405(元)
400<405
答:带400元买门票不够。
25.(6分)南昌市某学校举行阅读月活动,小丽利用周末上午看了全书的,下午比上午多看了全书的。
(1)这一天共看了全书的几分之几?
(2)这本书共有63页,下午看了多少页?
【答案】(1);(2)21页。
【分析】(1)用加上求出下午看了全书的几分之几,然后再加上即可;
(2)用63乘下午看的占全书的分率即可。
【解答】解:(1)
=
=
答:这一天共看了全书的。
(2)63×()
=63×
=21(页)
答:下午看了21页。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$