内容正文:
数学试题
满分:100分时间:60分钟
一、填空题(每题2分,共20分)
1. 某品牌电脑在一次促销活动中,先降价,再降价,现价是原价( ).
2. 同学们做种子的发芽试验,没发芽的种子数是发芽种子数的,这批种子的发芽率是( ).
3. 六(1)班男生人数比女生多,女生是全班人数( )
4. 一个直角三角形中两个角的度数比是,这个三角形中最小的角是( )或( )度.
5. 一个圆环,环宽是3厘米,内圆面积与外圆面积比为,这个圆环的面积是( )平方厘米.
6. 如果,且为自然数,为( )
7. 一个三角形与一个平行四边形的面积之比是,底的比是,则高的比是( )
8. 一个长方体纸盒,左右两面是完全一样的正方形,已知其中一个正方形的面积是这个长方体表面积的,那么这个长方体的宽是长的( )
9. 已知长方形与圆的面积相等,长方形的周长比圆的周长多20厘米,阴影部分的面积是( )平方厘米.
10. 一个半径为3厘米圆,向前滚动2厘米,问圆扫过的面积是( )平方厘米.(取3.14)
二、选择题(每题2分,共10分)
11. 早上,彤彤面向太阳站立,向左转后,她面对的方向是( )
A. 东偏西 B. 北偏西 C. 东偏北 D. 西偏北
12. 甲车速度是乙车的,甲、乙两车同时从、两地开出,相向而行,5小时共行了全程的,此时乙车行了全程的( )
A. B. C. D.
13. 如果,那么,,的大小关系是( )
A. B. C. D.
14. 如图,那么甲与乙的面积比是( )
A. B. C. D.
15. 将一个长方体切刀,正好可以切成若干个小正方体,增加的表面积是原长方体表面积的( )
A. B. C. D.
三、计算题(每题3分,共24分)
16. 简便计算
(1)
(2)
(3)
(4)
17. 解方程
(1)
(2)
(3)
(4)
四、图形计算
18. 如图,一个直径为4厘米的半圆,以点为中心,把半圆按顺时针旋转,这时点落到处,求阴影部分的面积
五、解决问题(第1-2题每题7分,第3-5题每题8分,共38分)
19. 一套童装元,一条裤子的价钱比一件上衣便宜,一件上衣多少元?
20. 甲、乙两个书架共有本书,如果从甲书架拿本书到乙书架上,乙书架上的书就比甲书架上的书的倍还多本,两书架原来各有多少本书?
21. 姐弟两养兔共只,如果姐姐的卖掉还比妹妹多只,求姐妹原来各养了多少只?
22. 石榴、草莓、柿子和樱桃共有千克,其中石榴和草莓一共占,石榴和柿子一共占,石榴和樱桃一共占,石榴有多少千克?
23. 哥哥和弟弟一共有元,哥哥将比自己多元的钱给了弟弟,这时哥哥比弟弟少,哥哥和弟弟原来各有多少元?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
数学试题
满分:100分时间:60分钟
一、填空题(每题2分,共20分)
1. 某品牌电脑在一次促销活动中,先降价,再降价,现价是原价的( ).
【答案】
【解析】
【分析】本题考查百分数的应用,熟练掌握百分数的运算法则是解题的关键;
根据题意,列式计算出现价是原价的百分数,即可求解;
【详解】解:;
故答案为:
2. 同学们做种子的发芽试验,没发芽的种子数是发芽种子数的,这批种子的发芽率是( ).
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了学生对“百分率”知识点的掌握情况,解答本题的关键是知道数量总数百分比;
分别找出发芽的种子数、种子的总数,最后进行计算,如果没发芽的种子数占份,发芽的种子数占份,那么种子的总数是份;种子的发芽率等于发芽的种子数除以种子的总数再乘以,即可求解;
【详解】解:,
;
故答案为:
3. 六(1)班男生人数比女生多,女生是全班人数的( )
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了分数除法的应用,读懂题意,根据题中的数量关系正确列式计算是解题的关键.
根据题意,把女生人数看作单位“”,则男生人数是,全班人数是,用女生人数除以全班人数,即可求出女生是全班人数的几分之几.
【详解】解:依题意得:
,
故答案为:.
4. 一个直角三角形中两个角的度数比是,这个三角形中最小的角是( )或( )度.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】本题考查了直角三角形的特征,比的应用;熟练掌握直角三角形的特征是解题的关键
分直角三角形中锐角和直角的度数比是,两个锐角的度数比是,两种情况分析,即可作答.
【详解】解:若直角三角形中锐角和直角的度数比是,则,
,两锐角相等都是;
若两个锐角的度数比是,则最小的角为;
故答案:;
5. 一个圆环,环宽是3厘米,内圆面积与外圆面积的比为,这个圆环的面积是( )平方厘米.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了圆环的面积,熟练掌握圆环的面积公式是解题的关键.
由内圆面积与外圆面积的比为可得内圆半径与外圆半径的比是,由环宽是厘米可得内圆半径厘米,外圆半径厘米,然后利用圆环的面积公式即可求出这个圆环的面积.
【详解】解:内圆面积与外圆面积的比为,则内圆半径与外圆半径的比是,
内圆半径:(厘米),
外圆半径:(厘米),
这个圆环的面积为:
(平方厘米),
故答案为:.
6. 如果,且为自然数,为( )
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了分数的通分,熟练掌握分数通分的方法是解题的关键.
先通分:,,,由可得,进而可得,即,再结合为自然数,即可得出的值.
【详解】解:,,,
,
,
,
,
为自然数,
,
故答案为:.
7. 一个三角形与一个平行四边形的面积之比是,底的比是,则高的比是( )
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了三角形和平行四边形的面积计算,比的应用,熟练掌握三角形和平行四边形的面积公式是解题的关键;
根据题意,可设三角形的底为,平行四边形的底为,三角形的高为,平行四边形的高为,根据三角形的面积底高,平行四边形的面积底高,表示出三角形和平行四边形的面积,再用三角形的面积比平行四边形的面积等于即可求解;
【详解】根据题意,可设三角形的底为,平行四边形的底为,三角形的高为,平行四边形的高为,
根据三角形的面积底高,
平行四边形的面积底高,
可得:
;
故答案为:
8. 一个长方体纸盒,左右两面是完全一样的正方形,已知其中一个正方形的面积是这个长方体表面积的,那么这个长方体的宽是长的( )
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了长方体表面积和正方形面积的知识,掌握以上知识是解题的关键;
本题根据长方体表面积和正方形面积的知识,进行作答,即可求解;
【详解】解:设长方体的宽(即左右正方形的边长)为 ,长为 ,则高也为,
左右两面面积:每个正方形的面积为 ,两个共,
总表面积:根据公式,
条件方程:题目中正方形的面积是表面积的,即,
解得:,
∴宽 是长 的 ,即 宽是长的,
故答案为:.
9. 已知长方形与圆的面积相等,长方形的周长比圆的周长多20厘米,阴影部分的面积是( )平方厘米.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了圆的面积,圆的周长等知识点,熟练掌握圆的面积公式和圆的周长公式是解题的关键.
设圆的半径为,则长方形的宽,设长方形的长为,依题意得,,由得,将代入,可得厘米,由图中各部分之间的面积关系可得,据此即可求出阴影部分的面积.
【详解】解:设圆的半径为,则长方形的宽,设长方形的长为,
依题意得:
,
,
由得:,
将代入,得:,
(厘米),
(平方厘米),
故答案为:.
10. 一个半径为3厘米的圆,向前滚动2厘米,问圆扫过的面积是( )平方厘米.(取3.14)
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了圆的面积,熟练掌握圆的面积公式是解题的关键.
由图可知,圆扫过的区域可以划分为两个半圆加上一个长方形,长方形的宽为厘米,长为圆的直径,由此可得,圆扫过的面积,据此即可得出答案.
【详解】解:由图可知,圆扫过的区域可以划分为两个半圆加上一个长方形,长方形的宽为厘米,长为圆的直径,
圆扫过的面积
(平方厘米),
故答案为:.
二、选择题(每题2分,共10分)
11. 早上,彤彤面向太阳站立,向左转后,她面对的方向是( )
A. 东偏西 B. 北偏西 C. 东偏北 D. 西偏北
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了方位角的知识,掌握以上知识是解题的关键;
本题根据方位角的知识进行作答,即可求解;
【详解】解:确定初始方向:早上面向太阳,太阳在东方,因此彤彤初始面向东方,
理解旋转方向:题目中“向左转”指逆时针旋转,面向东时,逆时针旋转方向依次为北西南东,计算旋转后的方向:东逆时针转为北,继续转(总共)即从北再向西转,方向为北偏西30°,
故选:B;
12. 甲车速度是乙车的,甲、乙两车同时从、两地开出,相向而行,5小时共行了全程的,此时乙车行了全程的( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了分数除法的应用,牢记“相同时间内,速度比路程比”是解题的关键.
相同时间内,速度比路程比,已知甲车速度是乙车的,甲、乙两车小时共行了全程的,则乙车行驶的路程相当于把全程的分为(份),乙车占份,因而用解答即可.
【详解】解:
,
此时乙车行了全程的,
故选:.
13. 如果,那么,,的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查不等式的性质,熟练掌握不等式的性质是解题的关键;
根据不等式的性质得到,,即可求解;
【详解】解:由题意可得:,;
,,的大小关系为;
故选:C
14. 如图,那么甲与乙的面积比是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了的比的意义,关键是先把比看成份数,然后表示出这两个图形的面积再进行比即可;
根据题意,把看成一份,就是份,那么就是份,设图形的高为,因为甲、乙两个图形的高相等,那么甲的面积就是,乙的面积是,然后进行比即可;
【详解】解:把看成一份,就是份,那么就是份,设图形的高为,
甲的面积就是,乙的面积是,
所以甲与乙的面积比是;
故选:A
15. 将一个长方体切刀,正好可以切成若干个小正方体,增加的表面积是原长方体表面积的( )
A B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了长方体的表面积,正确地判断每一刀增加的表面积是本题解题的关键;
从图中可以发现,共增加了两个正面,个左侧面,两个上面,将小正方体一个面的面积看作单位“”,分别计算出增加的面积与原来的面积作比即可;
【详解】解:将小正方体一个面的面积看作单位“”
增加的表面积为:
原来的表面积为:
;
答:增加的表面积是原来长方体表面积的
故选:C
三、计算题(每题3分,共24分)
16. 简便计算
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【解析】
【分析】本题考查了有理数乘法运算律(乘法分配律),善于运用有理数乘法运算律(乘法分配律)进行简便计算是解题的关键.
(1)运用有理数乘法运算律(乘法分配律)进行简便计算即可;
(2)将拆分成,然后运用有理数乘法运算律(乘法分配律)进行简便计算即可;
(3)先计算,运用有理数乘法运算律(乘法分配律)进行简便计算,然后即可得出的计算结果;
(4)先后两次运用有理数乘法运算律(乘法分配律)进行简便计算即可.
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:
;
【小问3详解】
解:
,
;
【小问4详解】
解:
.
17. 解方程
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【解析】
【分析】本题考查解一元一次方程,比的应用,熟练掌握解一元一次方程的步骤是解题的关键;
(1)先将除法转换为分数,进而解方程,即可求解;
(2)去括号,移项,合并同类项,系数化为,即可求解;
(3)先将比值转变为乘法,进而去分母,计算求解即可;
(4)去括号,移项,合并同类项,系数化,即可求解;
【小问1详解】
解:
【小问2详解】
解:
【小问3详解】
解:
【小问4详解】
解:
四、图形计算
18. 如图,一个直径为4厘米的半圆,以点为中心,把半圆按顺时针旋转,这时点落到处,求阴影部分的面积
【答案】平方厘米
【解析】
【分析】本题考查了求扇形面积,根据题中各部分之间的面积关系推出是解题的关键.
依题意得,据此即可求出阴影部分面积.
【详解】解:依题意得:
(平方厘米),
阴影部分的面积为平方厘米.
五、解决问题(第1-2题每题7分,第3-5题每题8分,共38分)
19. 一套童装元,一条裤子的价钱比一件上衣便宜,一件上衣多少元?
【答案】一件上衣元
【解析】
【分析】此题主要考查了分数除法的应用,熟练掌握分数除法计算法则是解题的关键;
把一件上衣看作单位“”,然后根据题意列式计算即可求解;
【详解】解:根据题意可得
(元);
答:一件上衣元.
20. 甲、乙两个书架共有本书,如果从甲书架拿本书到乙书架上,乙书架上的书就比甲书架上的书的倍还多本,两书架原来各有多少本书?
【答案】甲书架原来有本,乙书架原来有本
【解析】
【分析】本题考查数的乘法和除法,熟练掌握数的乘法和除法运算法则是解题的关键;
先计算甲书架上书的数量,再计算甲书架原来书的数量,进而即可求得乙书架上原来的书的数量;
【详解】解:甲书架:
(本),
乙书架:(本);
答:甲书架原来有本,乙书架原来有本;
21. 姐弟两养兔共只,如果姐姐的卖掉还比妹妹多只,求姐妹原来各养了多少只?
【答案】姐姐原来养了只,妹妹原来养了只
【解析】
【分析】本题考查分数除法的应用,熟练掌握分数除法的计算法则是解题的关键;
根据题意列式计算即可求解;
【详解】解:根据题意可得:
(只),
(只);
答:姐姐原来养了只,妹妹原来养了只;
22. 石榴、草莓、柿子和樱桃共有千克,其中石榴和草莓一共占,石榴和柿子一共占,石榴和樱桃一共占,石榴有多少千克?
【答案】石榴有千克
【解析】
【分析】本题考查分数的运算,熟练掌握分数的运算法则是解题的关键;
根据题意,列式计算即可求解;
【详解】解:根据题意可得,石榴的质量为:(千克);
答:石榴有千克;
23. 哥哥和弟弟一共有元,哥哥将比自己的多元的钱给了弟弟,这时哥哥比弟弟少,哥哥和弟弟原来各有多少元?
【答案】哥哥原来元,弟弟原来元
【解析】
【分析】本题考查百分数的应用,分数的除法,熟练掌握相关计算法则是解题的关键;
根据题意可得弟弟和哥哥现在的钱数,进而求解弟弟和哥哥原来的钱数,即可求解;
【详解】解:弟弟现在的钱数:
(元),
哥哥现在的钱数是:
(元),
哥哥原来的钱数是:
(元),
弟弟原来的钱数是:
(元);
答:哥哥原来元,弟弟原来元;
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$