内容正文:
初三化学课堂作业
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Fe-56 Cl-35.5
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
选择题(本题包括20题,每小题只有1个选项符合题意。1~10每小题1分,11~20每小题2分,共30分)
1. 2025央视春晚无锡分会场主要拍摄地——清名桥古运河景区。景区吸引游人驻足的不仅是美景,更有美食。下列美食中属于溶液的是
A. 珍珠奶茶 B. 罐罐酸奶 C. 苏打汽水 D. 酒酿圆子
2. 唐代流行服饰石榴裙因其颜色类似石榴花的红色而得名,古法染色工艺记载:“取石榴之花,入臼细杵之,得厚汁,加之以醋或乌梅汁,以之染布,不可加热,尽赤,可为石榴裙也。”下列说法不正确的是
A. 石榴花捣碎出汁后可提取红色染料
B. 加酸性物质有利于红色素浸染布料
C. 石榴花中红色染料受热有利于上色
D. 古法制石榴裙不宜与碱性物质接触
3. “宏观-微观-符号”相结合是化学学科独有的思维方式。下列化学用语书写正确的是
A. 两个氧原子 B. 2个氨分子
C. 铁离子 D. 五氧化二磷
4. 测定粗盐纯度,需经过称量、溶解、过滤、蒸发结晶下列操作规范的是
A. 称量 B. 溶解
C. 过滤 D. 蒸发结晶
5. 下列化肥中属于复合肥的是
A. B.
C. D.
6. 下列有关实验现象的描述正确的是
A. 打开盛浓盐酸的瓶塞有白烟生成 B. 小木条蘸取浓硫酸后,小木条变黑
C. 铜丝伸入稀盐酸中,产生大量气泡 D. 稀硫酸能使紫色石蕊溶液变蓝
7. 下列反应属于中和反应的是
A.
B.
C.
D.
8. 下列物质的性质和用途具有对应关系的是
A. 生石灰可吸收水,可用作食品干燥剂
B. 稀有气体化学性质不活泼,用作霓虹灯
C. 一氧化碳具有可燃性,可用于金属冶炼
D. 氢氧化钠显碱性,可用于治疗胃酸过多
9. 建立模型是学习化学的重要方法。下列有关模型正确的是
A. 空气组成模型 B. 原子结构模型
C. 溶液性质模型 D. 物质酸碱度模型
10. 物质甲、乙均可用于杀菌、消毒,杀菌过程有如图的转化关系。下列说法中正确的是
A. 转化①是分解反应
B. 乙溶液应避光保存
C 转化过程共涉及3种氧化物
D. 转化②分解成丙、丁两物质的质量比为2:1
11. 下列概念之间存在如图所示关系的是
选项
A
B
C
D
概念
X
单质
饱和溶液
碱溶液
复分解反应
Y
化合物
浓溶液
碱性溶液
中和反应
A. A B. B C. C D. D
12. 下列气体既能用浓硫酸干燥,又能用固体氢氧化钠干燥的是
①氨气 ②氧气 ③氯化氢 ④二氧化碳 ⑤二氧化硫 ⑥一氧化碳
A. ①② B. ②⑥ C. ②③⑥ D. ③④⑤
13. 在给定条件下,下列物质间的转化能直接转化成功的是
A. CCO2 B. CuOCuSO4
C. NaOHNa2SO4 D. FeFeCl3
14. 、在不同温度时的溶解度及溶解度曲线如图。下列说法正确的是
温度/℃
20
40
50
60
80
溶解度/g
110
117
121
126
139
31.6
63.9
85.5
110
169
A. t℃应介于50~60℃之间
B. t℃时甲,乙两溶液的溶质质量分数相等
C. 40℃时,加入50g水中所得溶液质量为85g
D. 欲从和的混合溶液可采用冷却热饱和溶液法提纯
15. 铁元素的“价类”二维图如图所示。下列说法不正确的是
A. 物质a对应的物质类别是单质
B. 物质b与稀盐酸反应时,溶液逐渐由无色变为黄色
C. 物质c不溶于水,也不和稀盐酸反应
D. FeSO4对应的点为e点
16. 下列实验操作不能达到实验目的的是
选项
目的
物质
主要实验操作
A
鉴别
CO2和CO
分别通入澄清石灰水,观察现象
B
检验
CaO中是否含有CaCO3
取样,加入适量稀盐酸,观察现象
C
分离
MnO2和KCl的混合物
溶解、过滤、洗涤并干燥滤渣,滤液蒸发结晶
D
除杂
CO2(HCl气体)
通过NaOH溶液再通过浓硫酸
A. A B. B C. C D. D
17. 鉴别①溶液、②溶液、③溶液、④溶液:不用其它任何试剂就能鉴别,且鉴别的顺序为
A. ④②③① B. ③①④② C. ①④②③ D. ①③④②
18. 分析和推理是化学学习中常用的思维方法。下列因果关系完全正确的一组是
A. 中和反应生成盐和水,所以,有盐和水生成的反应一定是中和反应
B. 酸能使石蕊溶液变红,所以能使石蕊溶液变红的一定呈酸性
C. 活泼金属与酸反应产生氢气,所以与酸反应产生气体的固体一定是金属
D. 硝酸钾饱和溶液降温溶质的质量分数减小,所以饱和溶液降温溶质的质量分数一定减小
19. CO2资源化利用的一种物质转化关系如图所示。下列说法正确的是
A. 反应中可循环使用的物质只有CaO
B. CO2、CH4、CO、H2均由分子构成,
C. 理论上88gCO2资源化利用后才可以生产4gH2
D. 过程Ⅱ中的反应为CaO+2CO+2H2CaCO3+CH4
20. 一种碱式氯化铝铁的化学式为FeA15(OH)xCly,遇热分解生成三种氧化物和氯化氢(反应中各元素化合价均不变)。称取一定量样品充分灼烧,将产生的气体依次通入过量浓硫酸和碱石灰(NaOH和CaO混合物),浓硫酸质量增大1.8g,碱石灰质量增大29.2g。则FeA15(OH)xCly中x的数值为
A. 10 B. 9 C. 5 D. 8
第Ⅱ卷(非选择题)
《天工开物》是一部综合性的科学技术著作。完成下面小题。
21. 制盐。“布灰种盐”的场景如图所示。
(1)“先日撒灰”。古人在预计晴天有雾的前天,在海边沙地上撒上草木灰(主要成分为K2CO3)。K2CO3属于______(填物质类别)。
(2)“日中扫盐”。布灰后,海盐水渗入草木灰,经过日晒的草木灰中出现海盐颗粒。海盐析出属于______(填“物理”或“化学”)变化。
(3)“布灰种盐”获得海盐。食盐主要成分的化学式为______。
22. 造纸。竹子造纸的流程如下:
(1)“浸泡”的目的是软化纤维。竹子含有纤维素[(C6H10O5)n],纤维素中碳、氢、氧的原子个数比为______。
(2)“蒸煮”时,利用石灰浆[主要成分为Ca(OH)2]和草木灰水的碱性,达到除去木素的目的。将石灰浆和草木灰水混合后效果更好,原因是_______。
(3)“捞纸”与化学实验中物质分离的______(填字母)操作相似。
a.溶解 b.过滤 c.蒸发
23. 炼锌。古代炼锌原理与泥罐结构如图所示,锌的熔点为,沸点为。
(1)煤属于______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)ZnCO3在300℃时分解为ZnO,反应区将ZnO转化为Zn的物质是______。
(3)冷凝区中,锌由气态变液态。该过程______(填“放出”或“吸收”)热量。
(4)“泥封”的目的是______。
24. 酸碱度与人体健康
我们知道许多物质具有酸性或碱性。其实,人体的体液也有一定的酸碱性,且其酸碱度保持在一个相对稳定的范围内,这样才能维持人体正常的生命活动。人体血液的量较多,分布广,正常人体血浆pH为7.35﹣7.45。氧气充足时,人体摄取的糖类、脂肪、蛋白质会被彻底氧化分解,最终生成CO2和H2O,在组织细胞与血液之间进行气体交换时,CO2扩散到血液中,会引起血浆的pH略有改变。
人体胃液担负着食物消化,pH为0.9﹣1.5。20世纪初科学家在人体胃内发现了幽门螺杆菌,幽门螺旋杆菌能引起慢性胃炎,它主要是通过其产生的脲酶分解尿素产生氨而中和人体胃酸,导致人体胃内酸碱失衡,胃液分泌异常。
如图是一组胃病患者在空腹状态下24小时胃液pH的变化曲线。科学家发现人体胃液的pH影响人体对药物的吸收,胃液pH低时,胃液分泌多,胃对弱酸性类药物的吸收相对多;胃液pH高时,胃液分泌少,有利于弱碱性类药物的吸收。
依据文章内容回答下列问题:
(1)正常人体血浆呈______(填“弱酸性”或“弱碱性”)。
(2)CO2扩散到血液,血浆pH会______(填“增大”或“减小”),原因是______(用化学方程式表示)。
(3)脲酶分解尿素反应的化学方程式为CO(NH2)2+H2OX+2NH3↑,则X的化学式______。
(4)分析上图,患者服用含氢氧化铝的胃药时,最适宜的用药时间为______。
(5)下列说法正确的是______(填写序号)。
A.胃酸能帮助消化食物,胃酸分泌越多越有利于人体健康
B.患者的用药时间也会影响到药效
C.患者在上午九点左右服用弱酸性类药物时吸收最好
25. 某兴趣小组用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3,还含少量FeO、SiO2、CuO等)制备纯净的FeCl3溶液(SiO2不溶于硫酸)。流程如下:
(1)稀硫酸与烧渣混合,发生反应的化学方程式为______(写出一个),该反应的基本类型是______。
(2)实验室进行过滤操作时玻璃棒的作用是______。
(3)加入H2O2溶液将滤液1中的Fe2+转化为Fe3+,溶液温度不宜过高,原因是______。
(4)加入氨水调节溶液的pH,使Fe3+、Cu2+在不同pH条件下沉淀,固体2中物质的化学式为______。
(5)化学反应速率受多种因素的影响。下列说法正确的是______。
a.提高各反应物的浓度,可加快反应
b.提高滤液2的温度,可加快反应
c.稀硫酸与烧渣混合后进行搅拌,可加快反应
26. 化学兴趣小组对与溶液反应的发生进行了如图的探究。
(1)利用图中的甲装置进行实验,先挤压胶头滴管,再打开止水夹,观察到烧瓶内形成红色“喷泉”,原因是烧瓶内压强___________(填“大于”或“小于”)外界大气压;
(2)利用图乙装置进行实验,分别将等体积的溶液和水同时注入盛有等体积的玻璃容器中。证明与溶液发生反应的实验现象是___________。
(3)写出与溶液反应的化学方程式:___________。
(4)探究容器1中反应后溶液中的溶质:取少量容器1中反应后的液体,滴加过量的溶液,有白色沉淀生成,该白色沉淀是___________(填化学式):静置,然后取上层清液滴入几滴无色酚酞溶液,溶液变红色,说明容器1中反应后溶液中溶质是___________(填化学式);上述探究中必须加过量溶液的目的是___________。
27. 兴趣小组对网购的某自热食品专用发热包(部分标签如图)进行了探究。
I.初步探究
将一包撕开塑料袋后的发热包平放在烧杯底部,加入200mL常温水,插入温度计。观察到温度计示数逐渐升至92℃,冒出大量白雾,液体底部产生大量气泡。
(1)该发热包的主要成分中共含五种元素,不同种元素的本质区别是____________。
(2)甲同学认为热量来自于氧化钙转化为氢氧化钙的过程,方程式为____________。
Ⅱ.深入探究
什么要求“远离明火,严禁在密闭场所中使用”?
【猜想假设】生成的气体是可燃性气体。
【查阅资料】,反应放热。
【设计并进行实验】根据资料兴趣小组设计并进行了如图实验。
(3)乙同学按图中①所示进行实验,发现气体无法被点燃。思考后改进实验为②装置,并观察到气体被点燃,烧杯内壁有水雾。②中浓硫酸的作用是________。
(4)丙同学发现发热包主要成分中并无NaOH,请写出生成NaOH的方程式:______。
【结论】发热过程中产生可燃性气体。
Ⅲ.自制发热包
兴趣小组将碳酸钠粉末、氧化钙粉末(稍过量)、铝粉混合均匀配成50克的自制发热包,倒入无纺布袋中后封口。小组同学将自制发热包加200mL常温水,并用温度传感器和pH传感器进行测量,结果如图所示,110s观察到有大量气泡产生。
(5)根据检测结果,该自制发热包_______(填“能”或“不能”)达到专用发热包的效果。
(6)110~1856s内,pH先降低后升高的原因是_______。
28. 酸碱中和反应是初中阶段重要的一类反应,请你参与一起探究。
【实验1】从能量变化角度探究酸和碱的反应
某小组同学测量盐酸与氢氧化钠溶液反应过程中温度的变化,观察到溶液温度升高,因此,得出两者能反应的结论。有同学认为此结论不够严谨,在密闭隔热容器中设计了以下实验:
①10mL一定浓度的盐酸与10mL蒸馏水混合,测量溶液温度的变化。
②10mL一定浓度的氢氧化钠溶液与10mL蒸馏水混合,测量溶液温度的变化。
③10mL一定浓度的盐酸与10mL一定浓度的氢氧化钠溶液混合,测量溶液温度的变化。
用数字化实验技术测得3个实验中溶液温度随时间变化的关系如图所示。
(1)由图可知,盐酸、氢氧化钠溶液稀释时均___________(填“放热”或“吸热”),但它们稀释时温度的变化量远___________(填“大于”或“小于”)两溶液混合时温度的变化量,由此说明氢氧化钠和盐酸发生了反应。
(2)从微观角度分析,此中和反应的温度变化主要是由于___________(填离子符号)两种离子反应放出热量的缘故,由此说明氢氧化钠和盐酸发生了中和反应。
(3)在10mL溶质质量分数为10%的溶液(密度为1.1g/mL)中加入溶质质量分数为5%的盐酸(密度为1.0g/mL)溶液的体积为___________mL,就能使反应后溶液的pH等于7.(写出计算过程,结果保留整数)
【实验2】从溶液pH变化角度探究酸和碱的反应
装置研究氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的过程如图1,并用pH传感器测得相关pH随时间变化情况如图2所示。
(4)分液漏斗中的溶液甲是___________,图2中c点表示的意义为___________。
(5)根据图2中的实验数据,下列说法不正确的是___________(填序号)。
A. a→b能证明氢氧化钠溶液和稀盐酸发生了化学反应
B. b点对应溶液中主要存在的微粒有、、
C. 90s之前烧瓶内溶液中的离子总数逐浙减少
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
初三化学课堂作业
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Fe-56 Cl-35.5
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
选择题(本题包括20题,每小题只有1个选项符合题意。1~10每小题1分,11~20每小题2分,共30分)
1. 2025央视春晚无锡分会场主要拍摄地——清名桥古运河景区。景区吸引游人驻足的不仅是美景,更有美食。下列美食中属于溶液的是
A. 珍珠奶茶 B. 罐罐酸奶 C. 苏打汽水 D. 酒酿圆子
【答案】C
【解析】
【详解】A、珍珠奶茶为不均一、不稳定的混合物,为悬浊液,该选项不符合题意;
B、灌灌酸奶为不均一、不稳定的混合物,为乳浊液,该选项不符合题意;
C、苏打汽水为均一、稳定的混合物,属于溶液,该选项符合题意;
D、酒酿圆子为不均一、不稳定的混合物,为悬浊液,该选项不符合题意。
故选:C。
2. 唐代流行服饰石榴裙因其颜色类似石榴花的红色而得名,古法染色工艺记载:“取石榴之花,入臼细杵之,得厚汁,加之以醋或乌梅汁,以之染布,不可加热,尽赤,可为石榴裙也。”下列说法不正确的是
A. 石榴花捣碎出汁后可提取红色染料
B. 加酸性物质有利于红色素浸染布料
C. 石榴花中红色染料受热有利于上色
D. 古法制石榴裙不宜与碱性物质接触
【答案】C
【解析】
详解】A、由题干信息可知,石榴花捣碎出汁后,可提取红色染料,浸染布料,从而制取石榴裙,不符合题意;
B、由题干信息可知,石榴花捣碎出汁后,加入醋或乌梅汁,然后染布,醋或乌梅汁显酸性,说明加酸性物质有利于红色素浸染布料,不符合题意;
C、由题干信息可知,染布过程中不可加热,说明石榴花中红色染料受热不利于上色,符合题意;
D、浸染布料过程中加入了醋或乌梅汁等酸性物质,酸性物质能与碱性物质反应,故古法制石榴裙不宜与碱性物质接触,不符合题意。
故选C。
3. “宏观-微观-符号”相结合是化学学科独有的思维方式。下列化学用语书写正确的是
A. 两个氧原子 B. 2个氨分子
C. 铁离子 D. 五氧化二磷
【答案】B
【解析】
【详解】A、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,所以2个氧原子表示为2O,故选项错误;
B、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所以2个氨分子表示为2NH3,故选项正确;
C、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,所以铁离子表示为:Fe3+,故选项错误;
D、五氧化二磷中磷元素显示+5价,氧元素显示-2价,根据化学式的书写规则可知,五氧化二磷的化学式为P2O5,故选项错误。
故选:B。
4. 测定粗盐纯度,需经过称量、溶解、过滤、蒸发结晶下列操作规范的是
A. 称量 B. 溶解
C. 过滤 D. 蒸发结晶
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A、用天平称量固体物品,应把固体物品放在左盘,砝码放在右盘,不符合题意;
B、溶解固体不能使用量筒,量筒不能用作反应容器,不能加热,不符合题意;
C、过滤操作时,需要用玻璃棒引流,以防止待滤液倾倒洒落到漏斗外,不符合题意;
D、蒸发结晶时要用蒸发皿,蒸发过程中要用玻璃棒不断搅拌,符合题意。
故选D。
5. 下列化肥中属于复合肥的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、CO(NH2)2中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项错误;
B、Ca(H2PO4)2中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故选项错误;
C、K2SO4中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故选项错误;
D、(NH4)2HPO4中含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素和磷元素,属于复合肥,故选项正确。
故选:D。
6. 下列有关实验现象的描述正确的是
A. 打开盛浓盐酸的瓶塞有白烟生成 B. 小木条蘸取浓硫酸后,小木条变黑
C. 铜丝伸入稀盐酸中,产生大量气泡 D. 稀硫酸能使紫色石蕊溶液变蓝
【答案】B
【解析】
【详解】A、打开盛浓盐酸的瓶塞,瓶口有白雾,不是白烟,此选项说法错误;
B、小木条蘸取浓硫酸后,小木条变黑,因为浓硫酸具有强烈的腐蚀性,此选项说法正确;
C、铜和稀盐酸不反应,铜丝伸入稀盐酸中,不会产生大量气泡,此选项说法错误;
D、稀硫酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红,此选项说法错误。
故选:B。
7. 下列反应属于中和反应的是
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】
【详解】A、SO₂(酸性氧化物)与NaOH(碱)反应生成盐和水,属于酸性氧化物与碱的反应,不是中和反应,选项不符合题意;
B、Fe₂O₃(碱性氧化物)与HCl(酸)反应生成盐和水,属于碱性氧化物与酸的反应,不是中和反应 ,选项不符合题意;
C、Al(OH)₃(碱)与HNO₃(酸)反应生成Al(NO₃)₃(盐)和H₂O(水),符合中和反应的定义 ,选项符合题意;
D、 CaCO₃(盐)与HCl(酸)反应生成CO₂等,属于盐与酸的反应,不是中和反应,选项不符合题意;
故选C。
8. 下列物质的性质和用途具有对应关系的是
A. 生石灰可吸收水,可用作食品干燥剂
B. 稀有气体化学性质不活泼,用作霓虹灯
C. 一氧化碳具有可燃性,可用于金属冶炼
D. 氢氧化钠显碱性,可用于治疗胃酸过多
【答案】A
【解析】
【详解】A、 生石灰(CaO)能与水反应生成氢氧化钙,这一化学性质使其具有吸水性,因此可用作食品干燥剂。性质与用途直接对应,选项符合题意;
B、 稀有气体用于霓虹灯是因为其在通电时发光的物理性质,而非化学性质不活泼,对应关系错误,选项不符合题意;
C、 一氧化碳用于金属冶炼依赖其还原性,而非可燃性,用途与性质不匹配,选项不符合题意;
D、 氢氧化钠虽显碱性,但腐蚀性强,不可用于治疗胃酸过多,用途错误,选项不符合题意;
故选A。
9. 建立模型是学习化学的重要方法。下列有关模型正确的是
A. 空气组成模型 B. 原子结构模型
C. 溶液性质模型 D. 物质酸碱度模型
【答案】D
【解析】
【详解】A、图中所示的氮气、氧气、其他成分在空气中的含量指的是体积分数,而不是质量分数,故A错误;
B、原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子、中子构成,图中将质子放到原子核之外是错误的,故B错误;
C、一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,但是溶液不一定都是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,故C错误;
D、pH值小于7的物质显酸性,数值越小,酸性越强,pH值等于7的物质显中性,pH值大于7的物质显碱性,数值越大,碱性越强,故D正确。
故选D。
10. 物质甲、乙均可用于杀菌、消毒,杀菌过程有如图的转化关系。下列说法中正确的是
A. 转化①是分解反应
B. 乙溶液应避光保存
C. 转化过程共涉及3种氧化物
D. 转化②分解成丙、丁两物质的质量比为2:1
【答案】B
【解析】
【分析】由图示可知,甲转化为乙,即二氧化氯和水反应生成次氯酸,乙生成丙和丁,即次氯酸在光照条件下分解为氯化氢和氧气,据此进行分析。
【详解】A、转化①为二氧化氯和水反应生成次氯酸的过程,符合“多变一”特征,属于化合反应,故选项说法正确;
B、根据转化②,次氯酸在光照条件下分解为氯化氢和氧气,说明次氯酸见光易分解,故需要避光保存,故选项说法正确;
C、氧化物是只含两种元素、且其中一种元素为氧元素化合物。图中涉及的氧化物只有二氧化氯和水两种,故选项说法错误;
D、转化②中,次氯酸分解生成氯化氢和氧气,反应的化学方程式为:,其中丙为氯化氢,丁为氧气,丙和丁的质量比为(2×36.5):(16×2)=73:32,故选项说法错误。
故选:B。
11. 下列概念之间存在如图所示关系的是
选项
A
B
C
D
概念
X
单质
饱和溶液
碱溶液
复分解反应
Y
化合物
浓溶液
碱性溶液
中和反应
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、由同种元素组成的纯净物是单质;由不同种元素组成的纯净物是化合物,单质和化合物属于并列关系, 选项不符合题意;
B、 饱和溶液是一定条件下不能再溶解某种溶质的溶液,而浓溶液是溶质质量分数较大的溶液,两者有交叉关系,选项不符合题意;
C、 碱是碱性溶液,但碱性溶液不一定是碱,故碱性溶液包含碱溶液,选项符合题意;
D、 中和反应指酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应;复分解反应是由两种化合物相互交换成分生成两种化合物的反应;中和反应是复分解反应的一种,复分解反应包含中和反应,选项不符合题意;
故选C。
12. 下列气体既能用浓硫酸干燥,又能用固体氢氧化钠干燥的是
①氨气 ②氧气 ③氯化氢 ④二氧化碳 ⑤二氧化硫 ⑥一氧化碳
A. ①② B. ②⑥ C. ②③⑥ D. ③④⑤
【答案】B
【解析】
【详解】浓硫酸(酸性干燥剂):不能干燥碱性气体(如①NH₃);固体氢氧化钠(碱性干燥剂):不能干燥酸性气体(如③HCl、④CO₂、⑤SO₂);分析各气体②氧气(O₂):中性气体,不与酸或碱反应,可用两种干燥剂;⑥一氧化碳(CO):中性气体,常温下不反应,也可用两种干燥剂;其余气体(①、③、④、⑤)均会与其中一种干燥剂反应;
故选B。
13. 在给定条件下,下列物质间的转化能直接转化成功的是
A. CCO2 B. CuOCuSO4
C. NaOHNa2SO4 D. FeFeCl3
【答案】B
【解析】
【详解】A、碳在氧气充分时生成二氧化碳,不充分时生成一氧化碳,且题干中没有给出点燃的条件,故物质间的转化可能不成功,故选项A错误;
B、氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,物质间能直接转化成功,故选项B正确;
C、氢氧化钠和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水,物质间不能直接转化成功,故选项C错误;
D、铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不会得到氯化铁,物质间不能直接转化成功,故选项D错误;
故选:B。
14. 、在不同温度时的溶解度及溶解度曲线如图。下列说法正确的是
温度/℃
20
40
50
60
80
溶解度/g
110
117
121
126
139
31.6
63.9
85.5
110
169
A. t℃应介于50~60℃之间
B. t℃时甲,乙两溶液的溶质质量分数相等
C. 40℃时,加入50g水中所得溶液质量为85g
D. 欲从和的混合溶液可采用冷却热饱和溶液法提纯
【答案】D
【解析】
【详解】A、60℃时碳酸钾的溶解度大于硝酸钾,80℃时碳酸钾的溶解度小于硝酸钾,故t℃应介于60~80℃之间,选项说法不正确;
B、t℃时甲,乙两种物质的溶解度相等,则两者的饱和溶液的溶质质量分数相等,该选项未指明饱和溶液,无法比较,选项说法不正确;
C、40℃时,硝酸钾的溶解度为63.9g,35gKNO3加入50g水中只能溶解,所得溶液质量为,选项说法不正确;
D、硝酸钾的溶解度受温度影响较大,欲从K2CO3和KNO3的混合溶液可采用冷却热饱和溶液法提纯KNO3,选项说法正确;
故选D。
15. 铁元素的“价类”二维图如图所示。下列说法不正确的是
A. 物质a对应的物质类别是单质
B. 物质b与稀盐酸反应时,溶液逐渐由无色变为黄色
C. 物质c不溶于水,也不和稀盐酸反应
D. FeSO4对应的点为e点
【答案】C
【解析】
【详解】A、由图可知,a对应的铁元素化合价为0,说明表示的就是铁,物质类别是单质,故A不符合题意;
B、 由图可知,b表示的是氧化铁,氧化铁与稀盐酸反应时生成氯化铁和水,溶液由无色逐渐变为黄色,故B不符合题意;
C、 由图可知,c表示氢氧化铁,氢氧化铁不溶于水,会与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,故C符合题意;
D、硫酸亚铁属于盐,其中铁元素化合价为+2,由图可知,e属于盐,其中铁元素化合价为+2,则FeSO4对应的点为e点,故D不符合题意。
故选C。
16. 下列实验操作不能达到实验目的的是
选项
目的
物质
主要实验操作
A
鉴别
CO2和CO
分别通入澄清石灰水,观察现象
B
检验
CaO中是否含有CaCO3
取样,加入适量稀盐酸,观察现象
C
分离
MnO2和KCl的混合物
溶解、过滤、洗涤并干燥滤渣,滤液蒸发结晶
D
除杂
CO2(HCl气体)
通过NaOH溶液再通过浓硫酸
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、鉴别:CO2和CO,分别通入澄清石灰水,会看到二氧化碳中澄清石灰水变浑浊,选项能达到实验目的。
B、检验:CaO中是否含有CaCO3,取样,加入适量稀盐酸,如果有碳酸钙会看到有气泡冒出,选项能达到实验目的。
C、分离:MnO2和KCl的混合物,溶解、过滤、洗涤并干燥滤渣,滤液蒸发结晶,选项能达到实验目的。
D、除杂:CO2(HCl气体),通过饱和碳酸氢钠溶液再通过浓硫酸,如果通过氢氧化钠溶液,二氧化碳也会被反应,选项操作不能达到实验目的。
故选:D。
17. 鉴别①溶液、②溶液、③溶液、④溶液:不用其它任何试剂就能鉴别,且鉴别的顺序为
A. ④②③① B. ③①④② C. ①④②③ D. ①③④②
【答案】C
【解析】
【详解】首先观察溶液的颜色,蓝色溶液为①CuCl2溶液;然后把①分别加入其它三种溶液中,有蓝色沉淀生成的为NaOH溶液;再把④NaOH溶液分别加入剩余的两种溶液中,有白色沉淀生成的为②MgSO4溶液,无明显现象的为③BaCl2溶液。
故选:C。
18. 分析和推理是化学学习中常用的思维方法。下列因果关系完全正确的一组是
A. 中和反应生成盐和水,所以,有盐和水生成的反应一定是中和反应
B. 酸能使石蕊溶液变红,所以能使石蕊溶液变红的一定呈酸性
C. 活泼金属与酸反应产生氢气,所以与酸反应产生气体的固体一定是金属
D. 硝酸钾饱和溶液降温溶质的质量分数减小,所以饱和溶液降温溶质的质量分数一定减小
【答案】B
【解析】
【详解】A、 中和反应指酸与碱生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如金属氧化物与酸反应(如CuO与H₂SO₄生成CuSO₄和H₂O)或非金属氧化物与碱反应(如CO₂与NaOH生成Na₂CO₃和H₂O)也会生成盐和水,但并非中和反应,选项因果关系不正确;
B、酸能使石蕊溶液变红,所以能使石蕊溶液变红的一定呈酸性,选项因果关系正确;
C、 与酸反应产生气体的固体不一定是金属,例如碳酸盐(如CaCO₃)与酸反应会生成CO₂气体,但碳酸盐属于盐类而非金属,选项因果关系不正确;
D、硝酸钾的溶解度随温度降低而减小,其饱和溶液降温后溶质质量分数会减小。但某些物质(如氢氧化钙)的溶解度随温度降低而增大,其饱和溶液降温后溶质质量分数不变, 选项因果关系不正确;
故选B。
19. CO2资源化利用的一种物质转化关系如图所示。下列说法正确的是
A. 反应中可循环使用的物质只有CaO
B. CO2、CH4、CO、H2均由分子构成,
C. 理论上88gCO2资源化利用后才可以生产4gH2
D. 过程Ⅱ中的反应为CaO+2CO+2H2CaCO3+CH4
【答案】B
【解析】
【详解】A、根据图示,氧化钙、碳酸钙既作为反应物,又作为生成物,故反应中可循环使用的物质有氧化钙、碳酸钙,该选项说法错误;
B、二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,甲烷是由甲烷分子构成的,一氧化碳是由一氧化碳分子构成的,氢气是由氢分子构成的,故CO2、CH4、CO、H2均由分子构成,该选项说法正确;
C、过程Ⅰ为氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙,,过程Ⅱ为碳酸钙与甲烷在催化剂的条件下生成氧化钙、一氧化碳、氢气,,根据计算,理论上88gCO2资源化利用后可以生产8gH2,该选项说法错误;
D、根据图示,过程Ⅱ中的反应为碳酸钙与甲烷在催化剂的条件下生成氧化钙、一氧化碳、氢气,该反应的化学方程式为:,该选项说法错误;
故选B。
20. 一种碱式氯化铝铁的化学式为FeA15(OH)xCly,遇热分解生成三种氧化物和氯化氢(反应中各元素化合价均不变)。称取一定量样品充分灼烧,将产生的气体依次通入过量浓硫酸和碱石灰(NaOH和CaO混合物),浓硫酸质量增大1.8g,碱石灰质量增大29.2g。则FeA15(OH)xCly中x的数值为
A. 10 B. 9 C. 5 D. 8
【答案】A
【解析】
【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,碱式氯化铝铁遇热分解生成三种氧化物和氯化氢,反应物中含Fe、Al、H、Cl,故生成物的三种氧化物为铁的氧化物、氧化铝和水。
将产生的气体依次通入过量的浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增加的质量为生成水的质量,则生成水的质量为1.8g,碱石灰增加的质量为生成氯化氢的质量,则生成氯化氢的质量为29.2g。
根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,生成水和氯化氢中氢元素的质量和与碱式氯化铝铁中氢元素质量相同,则氢元素的质量为:1.8g××100%+29.2g××100%=1g ,生成氯化氢中氯元素的质量与碱式氯化铝铁中氯元素的质量相同,则氯元素的质量为: 29.2g××100%=28.4g ,则x:35.5y=1g:28.4g,x:y=5:4,碱式氯化铝铁中铁元素显+3价,铝元素显+3价,氢氧根离子显-1价,氯元素显-1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:(+3)+(+3)×5+(-1)×x+(-1)×y=0,x+y=18,x:y=5:4,则x=10,y=8,故选A。
第Ⅱ卷(非选择题)
《天工开物》是一部综合性的科学技术著作。完成下面小题。
21. 制盐。“布灰种盐”的场景如图所示。
(1)“先日撒灰”。古人在预计晴天有雾的前天,在海边沙地上撒上草木灰(主要成分为K2CO3)。K2CO3属于______(填物质类别)。
(2)“日中扫盐”。布灰后,海盐水渗入草木灰,经过日晒的草木灰中出现海盐颗粒。海盐析出属于______(填“物理”或“化学”)变化。
(3)“布灰种盐”获得海盐。食盐主要成分的化学式为______。
22. 造纸。竹子造纸的流程如下:
(1)“浸泡”的目的是软化纤维。竹子含有纤维素[(C6H10O5)n],纤维素中碳、氢、氧的原子个数比为______。
(2)“蒸煮”时,利用石灰浆[主要成分为Ca(OH)2]和草木灰水的碱性,达到除去木素的目的。将石灰浆和草木灰水混合后效果更好,原因是_______。
(3)“捞纸”与化学实验中物质分离的______(填字母)操作相似。
a.溶解 b.过滤 c.蒸发
23. 炼锌。古代炼锌原理与泥罐结构如图所示,锌的熔点为,沸点为。
(1)煤属于______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)ZnCO3在300℃时分解为ZnO,反应区将ZnO转化为Zn的物质是______。
(3)冷凝区中,锌由气态变为液态。该过程______(填“放出”或“吸收”)热量。
(4)“泥封”的目的是______。
【答案】21. ①. 盐 ②. 物理 ③. NaCl
22. ①. 6:10:5 ②. (或反应生成的碱性更强) ③. b
23. ①. 不可再生 ②. CO或C ③. 放出 ④. 防止高温条件下锌与氧气反应
【解析】
【21题详解】
(1)碳酸钾是由金属离子和酸根离子构成的,属于盐;
(2)海盐析出过程没有新物质生成,属于物理变化;
(3)食盐主要成分是氯化钠,化学式为NaCl;
【22题详解】
(1)由纤维素的化学式可知,碳、氢、氧的原子个数比为6:10:5;
(2)将石灰浆与草木灰水混合,氢氧化钙与碳酸钾反应会生成氢氧化钾,使碱性增强;
(3)捞纸是将固体(纸)和液体分离的过程,与过滤相似;
【23题详解】
(1)化石燃料是由古代生物的遗骸经过一系列复杂的变化而形成的,主要有煤、石油、天然气,是不可再生能源;
(2)煤中的碳以及碳与生成的二氧化碳反应产生的一氧化碳都具有还原性,能将ZnO转化成Zn;
(3)物质由气态变成液态过程放热;
(4)“泥封”能将隔绝空气,防止高温条件下锌与氧气反应。
24. 酸碱度与人体健康
我们知道许多物质具有酸性或碱性。其实,人体的体液也有一定的酸碱性,且其酸碱度保持在一个相对稳定的范围内,这样才能维持人体正常的生命活动。人体血液的量较多,分布广,正常人体血浆pH为7.35﹣7.45。氧气充足时,人体摄取的糖类、脂肪、蛋白质会被彻底氧化分解,最终生成CO2和H2O,在组织细胞与血液之间进行气体交换时,CO2扩散到血液中,会引起血浆的pH略有改变。
人体胃液担负着食物的消化,pH为0.9﹣1.5。20世纪初科学家在人体胃内发现了幽门螺杆菌,幽门螺旋杆菌能引起慢性胃炎,它主要是通过其产生的脲酶分解尿素产生氨而中和人体胃酸,导致人体胃内酸碱失衡,胃液分泌异常。
如图是一组胃病患者在空腹状态下24小时胃液pH的变化曲线。科学家发现人体胃液的pH影响人体对药物的吸收,胃液pH低时,胃液分泌多,胃对弱酸性类药物的吸收相对多;胃液pH高时,胃液分泌少,有利于弱碱性类药物的吸收。
依据文章内容回答下列问题:
(1)正常人体血浆呈______(填“弱酸性”或“弱碱性”)。
(2)CO2扩散到血液,血浆的pH会______(填“增大”或“减小”),原因是______(用化学方程式表示)。
(3)脲酶分解尿素反应的化学方程式为CO(NH2)2+H2OX+2NH3↑,则X的化学式______。
(4)分析上图,患者服用含氢氧化铝的胃药时,最适宜的用药时间为______。
(5)下列说法正确的是______(填写序号)。
A.胃酸能帮助消化食物,胃酸分泌越多越有利于人体健康
B.患者的用药时间也会影响到药效
C.患者在上午九点左右服用弱酸性类药物时吸收最好
【答案】(1)弱碱性 (2) ①. 减小 ②. CO2+H2O=H2CO3
(3)CO2 (4)09:00
(5)B
【解析】
【分析】
【小问1详解】
正常人体血浆pH为7.35﹣7.45,pH大于,显弱碱性;故填:弱碱性;
【小问2详解】
二氧化碳能溶于水,并与水反应生成碳酸,化学方程式为CO2+H2O=H2CO3,所以CO2扩散到血液,血浆的酸性增强,pH会减小;
【小问3详解】
化学反应前后,原子的种类与数目不变。由化学方程式CO(NH2)2+H2OX+2NH3↑可知,反应前有:1个碳原子、2个氧原子、2个氮原子和6个氢原子;反应后有:2个氮原子和6个氢原子,所以每个X分子含有1个碳原子和2个氧原子,则X的化学式为CO2;
【小问4详解】
胃液pH高时,胃液分泌少,有利于弱碱性类药物的吸收。分析上图可知,09:00时,胃液的pH最大,氢氧化铝是一种弱碱性药物,因此,患者服用含氢氧化铝的胃药时,最适宜的用药时间为09:00。
【小问5详解】
A.胃酸能帮助消化食物,但胃酸分泌过多会引起胃酸性胃炎,不有利于人体健康,说法错误;
B.由题干信息以及图示可知,患者的用药时间也会影响到药效,说法正确;
C.由图示可知,患者在晚上九点左右服用弱酸性类药物时吸收最好,说法错误。
故选:B。
25. 某兴趣小组用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3,还含少量FeO、SiO2、CuO等)制备纯净的FeCl3溶液(SiO2不溶于硫酸)。流程如下:
(1)稀硫酸与烧渣混合,发生反应的化学方程式为______(写出一个),该反应的基本类型是______。
(2)实验室进行过滤操作时玻璃棒的作用是______。
(3)加入H2O2溶液将滤液1中的Fe2+转化为Fe3+,溶液温度不宜过高,原因是______。
(4)加入氨水调节溶液pH,使Fe3+、Cu2+在不同pH条件下沉淀,固体2中物质的化学式为______。
(5)化学反应速率受多种因素的影响。下列说法正确的是______。
a.提高各反应物的浓度,可加快反应
b.提高滤液2的温度,可加快反应
c.稀硫酸与烧渣混合后进行搅拌,可加快反应
【答案】(1) ①. (合理即可) ②. 复分解反应 (2)引流
(3)防止过氧化氢受热分解,反应物减少产量低
(4)Cu(OH)2 (5)ac
【解析】
【小问1详解】
稀硫酸与烧渣混合,烧渣中的氧化铁、氧化铜、氧化亚铁都能与硫酸反应,其中氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,反应的化学方程式为:,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应。
【小问2详解】
过滤时玻璃棒起引流的作用。
【小问3详解】
过氧化氢常温下即可分解,且温度越高分解速度越快。为防止过氧化氢受热分解,反应物减少产量低,加入H2O2溶液将滤液1中的Fe2+转化为Fe3+,溶液温度不宜过高。
【小问4详解】
由流程图知,加入氨水调节溶液的pH,使Fe3+、Cu2+在不同pH条件下沉淀,滤液2加入氨水后得到氢氧化铁沉淀,则固体2中物质的化学式为Cu(OH)2,故填:Cu(OH)2。
【小问5详解】
a提高各反应物的浓度,可加快反应,故a符合题意;
b氨水易分解,提高滤液2的温度,氢氧根离子浓度减小,使反应变慢,故b不符合题意;
c稀硫酸与烧渣混合后进行搅拌,增大接触面积,可加快反应,故c符合题意。
故填:ac。
26. 化学兴趣小组对与溶液反应的发生进行了如图的探究。
(1)利用图中的甲装置进行实验,先挤压胶头滴管,再打开止水夹,观察到烧瓶内形成红色“喷泉”,原因是烧瓶内压强___________(填“大于”或“小于”)外界大气压;
(2)利用图乙装置进行实验,分别将等体积的溶液和水同时注入盛有等体积的玻璃容器中。证明与溶液发生反应的实验现象是___________。
(3)写出与溶液反应的化学方程式:___________。
(4)探究容器1中反应后溶液中的溶质:取少量容器1中反应后的液体,滴加过量的溶液,有白色沉淀生成,该白色沉淀是___________(填化学式):静置,然后取上层清液滴入几滴无色酚酞溶液,溶液变红色,说明容器1中反应后溶液中溶质是___________(填化学式);上述探究中必须加过量溶液的目的是___________。
【答案】(1)小于 (2)U形管内左侧液面上升,右侧液面下降
(3)
(4) ①. BaCO3 ②. NaOH、Na2CO3 ③.
除去碳酸钠,防止碱性碳酸钠对结果的干扰
【解析】
【小问1详解】
烧瓶内形成红色“喷泉”,原因是烧瓶内压强小于瓶内压强;
【小问2详解】
U形管内左侧液面上升,右侧液面下降,说二氧化碳与氢氧化钠接触会使压强减小更多,说明二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应;
【小问3详解】
二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠与水,该反应的化学方程式为:;
【小问4详解】
容器1中反应后溶液中的溶质肯定含有生成的碳酸钠,可能含有未反应完的氢氧化钠。
碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀与氯化钠,取少量容器1中反应后的液体,滴加过量的BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,该白色沉淀是BaCO3;
取上层清液滴入几滴无色酚酞溶液,溶液变红色,说明溶液呈碱性,故容器1中反应后溶液中含有未反应完的氢氧化钠,故容器1中反应后溶液中溶质是NaOH、Na2CO3;
碳酸钠溶液呈碱性,故需加入过量氯化钡除去碳酸钠,防止碳酸钠对后续实验的干扰。
27. 兴趣小组对网购的某自热食品专用发热包(部分标签如图)进行了探究。
I.初步探究
将一包撕开塑料袋后的发热包平放在烧杯底部,加入200mL常温水,插入温度计。观察到温度计示数逐渐升至92℃,冒出大量白雾,液体底部产生大量气泡。
(1)该发热包的主要成分中共含五种元素,不同种元素的本质区别是____________。
(2)甲同学认为热量来自于氧化钙转化为氢氧化钙的过程,方程式为____________。
Ⅱ.深入探究
为什么要求“远离明火,严禁在密闭场所中使用”?
【猜想假设】生成的气体是可燃性气体。
【查阅资料】,反应放热。
【设计并进行实验】根据资料兴趣小组设计并进行了如图实验。
(3)乙同学按图中①所示进行实验,发现气体无法被点燃。思考后改进实验为②装置,并观察到气体被点燃,烧杯内壁有水雾。②中浓硫酸的作用是________。
(4)丙同学发现发热包主要成分中并无NaOH,请写出生成NaOH方程式:______。
【结论】发热过程中产生可燃性气体。
Ⅲ.自制发热包
兴趣小组将碳酸钠粉末、氧化钙粉末(稍过量)、铝粉混合均匀配成50克的自制发热包,倒入无纺布袋中后封口。小组同学将自制发热包加200mL常温水,并用温度传感器和pH传感器进行测量,结果如图所示,110s观察到有大量气泡产生。
(5)根据检测结果,该自制发热包_______(填“能”或“不能”)达到专用发热包的效果。
(6)110~1856s内,pH先降低后升高的原因是_______。
【答案】(1)原子的核内质子数不同
(2)
(3)吸收氢气中的水蒸气
(4)
(5)不能 (6)110~880s氢氧化钠被铝粉消耗,pH降低,880~1856s随着氢氧化钙溶解度增大,pH升高
【解析】
【小问1详解】
质子数决定元素的种类,不同种元素的本质区别是原子的核内质子数不同;
【小问2详解】
氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应的化学方程式为:CaO+H2O=Ca(OH)2;
【小问3详解】
浓硫酸具有吸水性,②中浓硫酸的作用是吸收氢气中的水蒸气;
【小问4详解】
氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;
【小问5详解】
该自制发热包达到的最高温度约为59℃,不能达到专用发热包的效果;
【小问6详解】
10~880s内,pH变化的原因是氢氧化钠被铝粉逐渐消耗,碱性减弱,880s~1856s内,完全反应后,温度降低,氢氧化钙的溶解度增加,故随着氢氧化钙溶解度逐渐变大,pH上升。
28. 酸碱中和反应是初中阶段重要的一类反应,请你参与一起探究。
【实验1】从能量变化角度探究酸和碱的反应
某小组同学测量盐酸与氢氧化钠溶液反应过程中温度变化,观察到溶液温度升高,因此,得出两者能反应的结论。有同学认为此结论不够严谨,在密闭隔热容器中设计了以下实验:
①10mL一定浓度的盐酸与10mL蒸馏水混合,测量溶液温度的变化。
②10mL一定浓度的氢氧化钠溶液与10mL蒸馏水混合,测量溶液温度的变化。
③10mL一定浓度的盐酸与10mL一定浓度的氢氧化钠溶液混合,测量溶液温度的变化。
用数字化实验技术测得3个实验中溶液温度随时间变化的关系如图所示。
(1)由图可知,盐酸、氢氧化钠溶液稀释时均___________(填“放热”或“吸热”),但它们稀释时温度的变化量远___________(填“大于”或“小于”)两溶液混合时温度的变化量,由此说明氢氧化钠和盐酸发生了反应。
(2)从微观角度分析,此中和反应的温度变化主要是由于___________(填离子符号)两种离子反应放出热量的缘故,由此说明氢氧化钠和盐酸发生了中和反应。
(3)在10mL溶质质量分数为10%的溶液(密度为1.1g/mL)中加入溶质质量分数为5%的盐酸(密度为1.0g/mL)溶液的体积为___________mL,就能使反应后溶液的pH等于7.(写出计算过程,结果保留整数)
【实验2】从溶液pH变化角度探究酸和碱的反应
装置研究氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的过程如图1,并用pH传感器测得相关pH随时间变化情况如图2所示。
(4)分液漏斗中的溶液甲是___________,图2中c点表示的意义为___________。
(5)根据图2中的实验数据,下列说法不正确的是___________(填序号)。
A. a→b能证明氢氧化钠溶液和稀盐酸发生了化学反应
B. b点对应溶液中主要存在的微粒有、、
C. 90s之前烧瓶内溶液中的离子总数逐浙减少
【答案】(1) ①. 放热 ②. 小于
(2)H+、OH- (3)设:需要溶质质量分数为5%的盐酸的体积为x
x=20mL
答:需要溶质质量分数为5%的盐酸的体积为20mL
(4) ①. 稀盐酸 ②. 稀盐酸和氢氧化钠恰好完全反应 (5)B
【解析】
【小问1详解】
观察实验①、实验②和实验③对应的溶液温度变化的图象,曲线都有上升的部分,说明稀释两种溶液和它们发生化学反应时,都放出热量;根据图象,比较稀释溶液时温度变化的数据和发生反应时温度变化的数据,可以发现,稀释溶液时温度的变化量远小于两种溶液混合后温度的变化量;
【小问2详解】
从微观角度看,中和反应的实质是:H+与OH-反应,生成水分子;因此可以判断,发生中和反应时,溶液温度升高与这两种离子有关;
【小问3详解】
见答案;
【小问4详解】
根据pH的变化,初始溶液的pH > 7,显碱性,随着另一溶液的加入,溶液的pH逐渐减小,则分液漏斗中的溶液甲是稀盐酸,随着稀盐酸的滴加,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,溶液pH由大于7逐渐减小;
图 2 中 c 点表示溶液恰好达到中性(pH = 7),即稀盐酸和氢氧化钠恰好完全反应;
【小问5详解】
A、a → b溶液的pH逐渐减小,但还是大于7,不能证明氢氧化钠溶液和稀盐酸发生了化学反应,是因为稀盐酸中含有水,随着稀盐酸的加入,溶液得到稀释,也能够导致溶液的碱性减弱,pH减小,故选项不正确;
B、b点溶液的pH >7,显碱性,表示稀盐酸完全反应,氢氧化钠有剩余,对应溶液中主要存在的微粒有Na+、OH-、H2O,故选项正确;
C、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,化学方程式为:HCl+NaOH=NaCl+H2O,90s之前烧瓶内溶液中的离子总数不变,是因为氢氧根离子减少多少,就增加多少氯离子,故选项不正确,故选:B。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$