精品解析:2025年河南省周口市沈丘县中英文等校中考一模化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-13
| 2份
| 20页
| 106人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 周口市
地区(区县) 沈丘县
文件格式 ZIP
文件大小 3.48 MB
发布时间 2025-03-13
更新时间 2025-03-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50994322.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年河南省周口市沈丘县中英文学校 中招考试模拟试卷(一) 化学 注意事项: 1.本试卷共4页,四个大题,满分50分,考试时间50分钟。 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 相对原子质量H:1 C:12 O:16 Mg:24 Al:27 Fe:56 Cu:64 一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 《战国策》曰:“韩之剑戟,出于棠溪。”河南西平县棠溪宝剑名冠中国九大名剑之首。下列相关铸造工艺主要涉及化学变化的是 A. 旺火炼铁 B. 剑条打磨 C. 剑胚刨挫 D. 剑鞘雕刻 2. “南人食米,北人食面”。米食、面食主要提供营养物质是 A. 蛋白质 B. 糖类 C. 维生素 D. 油脂 3. 不负绿水青山,共建美丽中国。下列关于环境保护的说法不正确的是 A. 大力发展公共交通 B. 采用脱硫煤防治酸雨 C. 电池深埋处理 D. 推广使用清洁能源 4. 催化剂在化工生产中具有重要作用。为我国炼油催化剂制造技术奠定基础的科学家是 A. 闵恩泽 B. 屠呦呦 C. 徐光宪 D. 侯德榜 5. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验基本操作中正确的是 A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 加热液体 D. 测溶液的pH 6. 构成物质的微观粒子有分子、原子和离子。下列由分子构成的物质是 A. 硫酸铜 B. 铁 C. 金刚石 D. 氢气 7. 下列物质燃烧能产生耀眼的白光,可用于军事照明弹的是 A. 木炭 B. 红磷 C. 硫 D. 镁 8. 碳和碳的化合物是化学研究的重要内容。下列有关说法正确的是 A. 碳单质物理性质相似 B. CO和CO2可以相互转化 C. CO2和CO均可用于灭火 D. CO2和CO均是空气污染物 9. 酚酞(C20H14O4)是常见的酸碱指示剂。下列有关酚酞说法正确的是 A. 酚酞溶液是化合物 B. 是由38个原子构成的 C. 氢元素的质量分数最小 D. 碳、氢、氧元素质量比为10:7:2 10. 2024年6月,嫦娥六号完成世界首次月背采样,探测器钻杆主体采用了高性能的碳化硅(SiC)材料。下图是硅在元素周期表的相关信息及碳原子的结构示意图。下列说法正确的是 A. 图中x=8 B. 硅的相对原子质量为28.08g C. 碳元素和硅元素化学性质相似 D. 碳和硅在元素周期表中位于同一周期 11. 现用氯化钠固体配制溶质质量分数为16%的氯化钠溶液选种,下列说法正确的是 A. 若用100g的蒸馏水配制,则需要16g的氯化钠固体 B. 氯化钠应放在托盘天平右盘称量 C. 量取水时仰视读数,则所得溶液质量分数偏小 D. 溶解时所需的玻璃仪器是:烧杯、漏斗、玻璃棒 12. 下列区分物质的方法或试剂不正确的是 A. 用灼烧法区分羊毛和涤纶 B. 用燃着的木条区分氮气和二氧化碳 C. 闻气味区分浓盐酸和浓硫酸 D. 加水溶解区分氢氧化钠和硝酸铵 13. 为实现“零碳”排放,可捕集空气中的CO2制甲醇。下图是将二氧化碳转化为甲醇(CH3OH)的微观过程。下列有关说法不正确的是 A. 该反应说明分子可分 B. 反应前后元素化合价均未发生改变 C. 参加反应的两种物质的分子个数比为3:1 D. 生成16t的甲醇,理论上可以吸收二氧化碳的质量为22t 14. 某样品由下列选项中的两种物质组成,取5.6g样品加入到足量稀盐酸中,固体完全溶解,产生0.2g氢气。则样品中一定含有的物质是 A. Al B. Mg C. Cu D. CuO 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. 空气中氧气的体积分数约为___________;常用的一种复合肥是___________(填化学式)。 16. 实验是化学学科的基础,某兴趣小组进行了如下探究实验。 (1)利用图1所示的电解水装置来测定水的组成。电解水的化学方程式为___________,实验结束时发现注射器Ⅱ中活塞停留在10mL刻度线处,则注射器Ⅰ中活塞停留在___________mL刻度线处。 (2)用pH传感器探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应,测定结果如图2所示。写出稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的化学方程式:___________;写出c点溶液的组成___________(填化学式)。 17. 青海湖地区,人们习惯夏天晒盐,冬天捞碱。如图两条溶解度曲线分别代表Na2CO3和NaCl中的一种。 (1)代表Na2CO3溶解度曲线的是___________(填“A”或“B”)曲线。 (2)20℃时,将136gB的饱和溶液稀释到20%,需加水___________g。 18. 《淮南万毕术》记载“曾青得铁化为铜”。某化学兴趣小组取一定量铁粉加入到CuSO4溶液中模拟炼铜,充分反应后过滤,发现滤液变为浅绿色。 (1)写出发生反应的化学方程式___________。 (2)分析滤渣中所得固体的成分:___________,反应后固体质量___________(填“增大”或“减小”)。 19. 如图,A、B、C、D、E是初中化学常见的物质,且分别属于单质、氧化物、酸、碱、盐。B常用作气体肥料;E是密度最小的气体(图中“一”表示相连物质能发生反应,“→”表示两种物质间的转化关系,部分反应物及反应条件省略)。 (1)D是___________(填化学式)。 (2)写出A→C的化学方程式:___________。 (3)写出D→E基本反应类型:___________。 20. 一定质量的丙烯(C3H6)在密闭容器内燃烧,生成一定量的CO2、5.6gCO和5.4gH2O,则参加反应的丙烯和氧气的质量比是___________;若再增加___________g氧气,则不会有一氧化碳生成。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. 中国诗词和俗语中蕴含着丰富的化学知识。 (1)从分子的角度解释“迟日江山丽,春风花草香”。 (2)从物质的性质角度分析“真金不怕火炼”。 22. 下图是某化学小组设计的探究可燃物燃烧条件的微型实验装置。先通入纯净气体X,均未燃烧;持续通入纯净气体X并将装置放于80℃的热水中,a处红磷不燃烧,b处白磷燃烧。 (1)写出制取气体X的化学方程式___________。(写一个即可) (2)对比上述两步操作,说明燃烧需要什么条件? 23. 下图是实验室制取(CO2)的实验装置。 (1)写出利用装置A制取CO2时,发生反应的化学方程式。 (2)若要制取一瓶纯净、干燥的CO2,请写出所选装置及连接顺序:A→___________。 (3)若要检验CO2,请用简单方法加以验证。 24. 为除去粗盐中的可溶性杂质CaCl₂和MgSO₄,某化学小组设计了如下操作。 (1)请写出操作Ⅳ中玻璃棒的作用。 (2)请写出操作Ⅰ中发生反应的化学方程式___________。(写一个即可) (3)请写出操作Ⅲ加入盐酸目的。 四、综合应用题(共10分) 25. 化学与生活密不可分,某兴趣小组对厨房中的用品进行了探究和分析。 (1)厨房中的下列做法不正确的是___________(填字母)。 A. 用白醋除水垢 B. 用活性炭去除冰箱异味 C. 燃气泄漏时立即打开排气扇 D. 将水煮沸降低水的硬度 (2)厨房中的“加铁酱油”“高钙麦片”“加碘盐”等营养强化食品可补充铁、钙和碘等元素,其中属于微量元素的是___________(填元素符号)。 (3)家用炊具材料有:①塑料;②铝合金;③木头;④陶瓷等。其中属于有机合成材料的是___________(填序号);铝制炊具的抗腐蚀性能优良,是因为___________。 (4)小苏打可用于食品发酵,在制作发面食品中会受热分解产生纯碱和两种常见氧化物,反应的化学方程式为___________。 (5)家用炉具清洁剂的主要成分为烧碱,一段时间后发现瓶盖未盖紧,推测其已变质,解释原因:___________(用化学方程式表示);简述实验室中检验其是否变质的方法:___________。 (6)近年来,随着环保意识的增强和能源结构的调整,为减少有害气体的排放,大多数家庭的主要家用燃料由煤改为天然气。请计算:完全燃烧0.4kg甲烷,理论上会排放二氧化碳的质量是多少kg? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年河南省周口市沈丘县中英文学校 中招考试模拟试卷(一) 化学 注意事项: 1.本试卷共4页,四个大题,满分50分,考试时间50分钟。 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 相对原子质量H:1 C:12 O:16 Mg:24 Al:27 Fe:56 Cu:64 一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 《战国策》曰:“韩之剑戟,出于棠溪。”河南西平县棠溪宝剑名冠中国九大名剑之首。下列相关铸造工艺主要涉及化学变化的是 A. 旺火炼铁 B. 剑条打磨 C. 剑胚刨挫 D. 剑鞘雕刻 【答案】A 【解析】 【分析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成,据此分析判断。 【详解】A、旺火炼铁过程中有新物质生成,属于化学变化,故A正确; B、剑条打磨过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B错误; C、剑胚刨挫过程中没有新物质生成,属于物理变化,故C错误; D、剑鞘雕刻过程中没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。 故选A。 【点睛】本题考查了物质变化过程的分析判断,主要是概念实质变化实质的理解应用,题目难度不大。 2. “南人食米,北人食面”。米食、面食主要提供营养物质是 A. 蛋白质 B. 糖类 C. 维生素 D. 油脂 【答案】B 【解析】 【详解】米食、面食中富含糖类,故选B。 3. 不负绿水青山,共建美丽中国。下列关于环境保护的说法不正确的是 A. 大力发展公共交通 B. 采用脱硫煤防治酸雨 C. 电池深埋处理 D. 推广使用清洁能源 【答案】C 【解析】 【详解】A、大力发展公共交通可以减少私家车的使用,降低尾气排放,有助于环境保护,故说法正确; B、采用脱硫煤可以减少二氧化硫的排放,从而防治酸雨,故说法正确; C、电池深埋处理会污染土壤和地下水,对环境造成严重破坏,故说法错误; D、推广使用清洁能源可以减少化石燃料的使用,降低温室气体排放,有助于环境保护,故说法正确。 故选C。 4. 催化剂在化工生产中具有重要作用。为我国炼油催化剂制造技术奠定基础的科学家是 A. 闵恩泽 B. 屠呦呦 C. 徐光宪 D. 侯德榜 【答案】A 【解析】 【详解】A、闵恩泽在催化剂领域取得了一系列成果,填补了我国炼油催化剂的空白,奠定了我国炼油催化剂制造技术的基础,符合题意; B、屠呦呦发现了青蒿素,不符合题意; C、徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”,不符合题意; D、侯德榜发明了侯氏制碱法,对制碱工业的发展作出了贡献,不符合题意。 故选:A。 5. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验基本操作中正确的是 A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 加热液体 D. 测溶液的pH 【答案】A 【解析】 【详解】A、倾倒液体时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,试管微微倾斜,试管口紧挨试剂瓶口,使液体缓缓倒入,图示操作正确,符合题意; B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用燃着的酒精灯去点燃另一支酒精灯,图示操作错误,不符合题意; C、给试管中的液体加热时,应用酒精灯外焰进行加热,试管内液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管夹夹在试管中上方,试管微微倾斜与水平桌面约成45角,图示操作错误,不符合题意; D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意。 故选:A。 6. 构成物质的微观粒子有分子、原子和离子。下列由分子构成的物质是 A. 硫酸铜 B. 铁 C. 金刚石 D. 氢气 【答案】D 【解析】 【详解】A、硫酸铜由铜离子和硫酸根离子构成,不符合题意; B、铁由铁原子构成,不符合题意; C、金刚石由碳原子构成,不符合题意; D、氢气由氢分子构成,符合题意。 故选:D。 7. 下列物质燃烧能产生耀眼的白光,可用于军事照明弹的是 A. 木炭 B. 红磷 C. 硫 D. 镁 【答案】D 【解析】 【详解】A、木炭在空气中燃烧发出红光,在氧气中燃烧发出白光,但不如镁燃烧的白光耀眼,一般不用于军事照明弹,A 错误; B、红磷燃烧产生大量白烟,不是耀眼的白光,B 错误; C、硫燃烧产生蓝紫色火焰(在氧气中)或淡蓝色火焰(在空气中),没有耀眼白光,C 错误; D、镁燃烧时发出耀眼的白光,产生大量的热,可用于军事照明弹,D 正确。 故选:D。 8. 碳和碳的化合物是化学研究的重要内容。下列有关说法正确的是 A. 碳单质物理性质相似 B. CO和CO2可以相互转化 C. CO2和CO均可用于灭火 D. CO2和CO均是空气污染物 【答案】B 【解析】 【详解】A、不同碳单质碳原子的排列方式不同,物质性质差异较大,该项错误; B、CO燃烧生成CO2,二氧化碳和碳高温生成一氧化碳,该项正确; C、CO具有可燃性,不能用于灭火,该项错误; D、CO2不是空气污染物,该项错误; 故选B。 9. 酚酞(C20H14O4)是常见的酸碱指示剂。下列有关酚酞说法正确的是 A. 酚酞溶液是化合物 B. 是由38个原子构成的 C. 氢元素的质量分数最小 D. 碳、氢、氧元素质量比为10:7:2 【答案】C 【解析】 详解】A、酚酞溶液由酚酞和水等混合而成,属于混合物,不符合题意; B、酚酞由酚酞分子构成,每个酚酞分子由20个碳原子、14个氢原子、4个氧原子共38个原子构成,不符合题意; C、酚酞中C、H、O元素的质量比为:,故氢元素的质量分数最小,符合题意; D、酚酞中C、H、O元素的质量比为:,不符合题意。 故选C。 10. 2024年6月,嫦娥六号完成世界首次月背采样,探测器钻杆主体采用了高性能碳化硅(SiC)材料。下图是硅在元素周期表的相关信息及碳原子的结构示意图。下列说法正确的是 A. 图中x=8 B. 硅的相对原子质量为28.08g C. 碳元素和硅元素化学性质相似 D. 碳和硅在元素周期表中位于同一周期 【答案】C 【解析】 【详解】A、原子中,质子数等于核外电子数,所以x=6-2=4,故说法错误; B、硅的相对原子质量为28.08,单位是“1”,不是“g”,故说法错误; C、决定元素化学性质的是原子的最外层电子数,硅和碳原子的最外层电子数均为4,它们的化学性质相似,故说法正确; D、周期数=原子核外电子层数,硅和碳原子核外分别有2个、3个电子层,则在元素周期表中不位于同一周期,故说法错误。 故选C。 11. 现用氯化钠固体配制溶质质量分数为16%氯化钠溶液选种,下列说法正确的是 A. 若用100g的蒸馏水配制,则需要16g的氯化钠固体 B. 氯化钠应放在托盘天平右盘称量 C. 量取水时仰视读数,则所得溶液的质量分数偏小 D. 溶解时所需的玻璃仪器是:烧杯、漏斗、玻璃棒 【答案】C 【解析】 【详解】A、用氯化钠固体配制溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,则16g的氯化钠固体配成100g溶液,故水的质量为100g-16g=84g,故说法错误; B、氯化钠应放在托盘天平左盘的纸上称量,故说法错误; C、量取水时仰视读数,则实际量取的水的体积增大,故所得溶液的质量分数偏小,故说法正确; D、溶解时所需的玻璃仪器是:烧杯、玻璃棒,不需要使用漏斗,故说法错误。 故选C。 12. 下列区分物质的方法或试剂不正确的是 A. 用灼烧法区分羊毛和涤纶 B. 用燃着的木条区分氮气和二氧化碳 C. 闻气味区分浓盐酸和浓硫酸 D. 加水溶解区分氢氧化钠和硝酸铵 【答案】B 【解析】 【详解】A、羊毛灼烧会有烧焦羽毛的气味,涤纶灼烧会产生特殊臭味,能用灼烧法来区分羊毛和涤纶,故选项不符合题意; B、氮气和二氧化碳都不能燃烧也不支持燃烧,不能用燃着的木条来区分氮气和二氧化碳,故选项不符合题意; C、浓盐酸具有刺激性气味,浓硫酸没有气味,闻气味可以区分浓盐酸和浓硫酸,故选项符合题意; D、硝酸铵溶于水吸热降温,氯化钠溶于水温度基本不变,氢氧化钠溶于水放热升温,能用水来区分硝酸铵、氯化钠和氢氧化钠,故选项不符合题意。 故选B。 13. 为实现“零碳”排放,可捕集空气中的CO2制甲醇。下图是将二氧化碳转化为甲醇(CH3OH)的微观过程。下列有关说法不正确的是 A. 该反应说明分子可分 B. 反应前后元素化合价均未发生改变 C. 参加反应的两种物质的分子个数比为3:1 D. 生成16t的甲醇,理论上可以吸收二氧化碳的质量为22t 【答案】B 【解析】 【分析】由微观示意图可知,该反应为二氧化碳与氢气在一定条件下反应生成甲醇和水,化学方程式为。 【详解】A、在化学反应中,分子可分,原子不可分,说法正确,不符合题意; B、由分析可知,该反应的化学方程式为,该反应中氢元素化合价由0价变为+1价,碳元素化合价由+4价变为-2价,氧元素化合价在反应前后不变,说法错误,符合题意; C、由分析可知,该反应的化学方程式为,则参加反应的两种物质的分子个数比为或,说法正确,不符合题意; D、由分析可知,该反应的化学方程式为,二氧化碳与甲醇的质量比为,则生成16t的甲醇,理论上可以吸收二氧化碳的质量为,说法正确,不符合题意。 故选:B。 14. 某样品由下列选项中的两种物质组成,取5.6g样品加入到足量稀盐酸中,固体完全溶解,产生0.2g氢气。则样品中一定含有的物质是 A. Al B. Mg C. Cu D. CuO 【答案】D 【解析】 【详解】5.6g铝完全反应生成氢气的质量为:; 5.6g镁完全反应生成氢气的质量为:; 铜和稀盐酸不反应; 氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水,无气体产生,该样品由下列选项中的两种物质组成,取5.6g样品加入到足量稀盐酸中,固体完全溶解,产生0.2g氢气,则该样品中一定含氧化铜,一定不含铜,一定含铝和镁其中一种。 故选D。 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. 空气中氧气的体积分数约为___________;常用的一种复合肥是___________(填化学式)。 【答案】 ①. 21% ②. KNO3 【解析】 【详解】氧气约占空气体积的21%; 复合肥是指同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的化肥,常见的复合肥为KNO3。 16. 实验是化学学科的基础,某兴趣小组进行了如下探究实验。 (1)利用图1所示的电解水装置来测定水的组成。电解水的化学方程式为___________,实验结束时发现注射器Ⅱ中活塞停留在10mL刻度线处,则注射器Ⅰ中活塞停留在___________mL刻度线处。 (2)用pH传感器探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应,测定结果如图2所示。写出稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的化学方程式:___________;写出c点溶液的组成___________(填化学式)。 【答案】(1) ①. 2H2O2H2↑+O2↑ ②. 5 (2) ①. NaOH+HCl=NaCl+H2O ②. HCl、NaCl、H2O 【解析】 【小问1详解】 电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:; 电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,且生成的氧气和氢气的体积比为1:2,注射器Ⅰ与电源正极相连,则收集的气体为氧气,注射器Ⅱ中收集的气体为氢气,若注射器Ⅱ中活塞停留在10mL刻度线处,则注射器Ⅰ中活塞停留在10mL÷2=5mL刻度线处。 【小问2详解】 盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为:; c点时溶液pH<7,显酸性,则溶液中有HCl、NaCl、H2O。 17. 青海湖地区,人们习惯夏天晒盐,冬天捞碱。如图两条溶解度曲线分别代表Na2CO3和NaCl中的一种。 (1)代表Na2CO3溶解度曲线的是___________(填“A”或“B”)曲线。 (2)20℃时,将136gB的饱和溶液稀释到20%,需加水___________g。 【答案】(1)A (2)44 【解析】 【小问1详解】 碳酸钠的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,所以代表Na2CO3溶解度曲线的是A曲线; 【小问2详解】 20℃时,B的溶解度是36g,即在该温度下,100g水中最多溶解36gB,所以136gB的饱和溶液中含有溶质质量为36g,含有水100g,稀释到20%,溶质质量不变,所以稀释后溶液质量变为:═180g,所以需加水的质量为:180g-136g=44g。 18. 《淮南万毕术》记载“曾青得铁化为铜”。某化学兴趣小组取一定量铁粉加入到CuSO4溶液中模拟炼铜,充分反应后过滤,发现滤液变为浅绿色。 (1)写出发生反应的化学方程式___________。 (2)分析滤渣中所得固体的成分:___________,反应后固体质量___________(填“增大”或“减小”)。 【答案】(1) (2) ①. 一定有Cu,可能有Fe ②. 增大 【解析】 【小问1详解】 铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为。 【小问2详解】 因为滤液变为浅绿色,说明有硫酸亚铁生成,铁与硫酸铜发生了反应。若铁不足,则硫酸铜有剩余,滤渣中只有铜;若铁恰好与硫酸铜完全反应,滤渣中只有铜;若铁过量,滤渣中含有铁和铜。所以滤渣成分一定有铜,可能有铁; 根据化学方程式,每 56 份质量的铁能置换出 64 份质量的铜,所以反应后固体质量增大。 19. 如图,A、B、C、D、E是初中化学常见的物质,且分别属于单质、氧化物、酸、碱、盐。B常用作气体肥料;E是密度最小的气体(图中“一”表示相连物质能发生反应,“→”表示两种物质间的转化关系,部分反应物及反应条件省略)。 (1)D是___________(填化学式)。 (2)写出A→C的化学方程式:___________。 (3)写出D→E的基本反应类型:___________。 【答案】(1)HCl(合理即可) (2) (3)置换反应 【解析】 【分析】A、B、C、D、E是初中化学常见的物质,且分别属于单质、氧化物、酸、碱、盐。B常用作气体肥料,可推出B为二氧化碳;E是密度最小的气体,可推出E为氢气;B能与A相互转化,可推出A为碳酸盐,如碳酸钠;A能与D反应,D能转化为E,可推出D为酸,如稀盐酸,B能与C反应,C能与D反应,A能转化为C,可推出C为氢氧化钠,代入验证,符合题意; 【小问1详解】 由分析可知,D为稀盐酸,化学式为:HCl; 【小问2详解】 A→C的反应为碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,该反应的化学方程式为:; 【小问3详解】 D→E可能是铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应。 20. 一定质量的丙烯(C3H6)在密闭容器内燃烧,生成一定量的CO2、5.6gCO和5.4gH2O,则参加反应的丙烯和氧气的质量比是___________;若再增加___________g氧气,则不会有一氧化碳生成。 【答案】 ①. 3:8 ②. 3.2 【解析】 【详解】一定质量的丙烯(C3H6)在密闭容器内燃烧,生成一定量的CO2、5.6gCO和5.4gH2O,由质量守恒定律,化学反应前后氢元素的质量不变,则参加反应的丙烯的质量为5.4g××100%÷(×100%)=4.2g;化学反应前后碳元素的质量不变,则生成二氧化碳的质量为(4.2g××100%-5.6g××100%)÷(×100%)=4.4g,参加反应的氧气的质量为4.4g+5.6g+5.4g-4.2g=11.2g;参加反应的丙烯和氧气的质量比是4.2g:11.2g=3:8; 4.2g丙烯完全燃烧能生成二氧化碳的质量为4.2g××100%÷(×100%)=13.2g,消耗氧气的质量为13.2g+5.4g-4.2g=14.4g,则若再增加14.4g-11.2g=3.2g氧气,则不会有一氧化碳生成。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. 中国诗词和俗语中蕴含着丰富的化学知识。 (1)从分子的角度解释“迟日江山丽,春风花草香”。 (2)从物质的性质角度分析“真金不怕火炼”。 【答案】(1)分子在不断运动 (2)金的化学性质不活泼(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 春风花草香,能闻到气味,是因为分子在不停地运动; 【小问2详解】 真金不怕火炼,是因为金的化学性质很不活泼,很难和其他物质发生反应。 22. 下图是某化学小组设计的探究可燃物燃烧条件的微型实验装置。先通入纯净气体X,均未燃烧;持续通入纯净气体X并将装置放于80℃的热水中,a处红磷不燃烧,b处白磷燃烧。 (1)写出制取气体X的化学方程式___________。(写一个即可) (2)对比上述两步操作,说明燃烧需要什么条件? 【答案】(1)## (2)使温度达到可燃物的着火点 【解析】 【小问1详解】 白磷燃烧,说明X为氧气,实验室用高锰酸钾或过氧化氢制取氧气,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:,过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:。 【小问2详解】 红磷不燃烧,是因为红磷温度没有达到着火点以上,白磷燃烧,是因为白磷温度能达到着火点以上,对比可知燃烧需要温度达到着火点以上。 23. 下图是实验室制取(CO2)的实验装置。 (1)写出利用装置A制取CO2时,发生反应的化学方程式。 (2)若要制取一瓶纯净、干燥的CO2,请写出所选装置及连接顺序:A→___________。 (3)若要检验CO2,请用简单方法加以验证。 【答案】(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (2)C→B→D (3)将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,则为二氧化碳 【解析】 【小问1详解】 实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,大理石的主要成分为碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:。 【小问2详解】 浓盐酸具有吸水性,则制取的二氧化碳中混有HCl,碳酸氢钠能和HCl反应生成氯化钠、水和二氧化碳,则C装置能除去二氧化碳中的HCl,浓硫酸具有吸水性,可干燥二氧化碳,且二氧化碳密度比空气大,可用D装置收集,则连接顺序为:A→C→B→D。 【小问3详解】 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则检验方法为:将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,则为二氧化碳。 24. 为除去粗盐中的可溶性杂质CaCl₂和MgSO₄,某化学小组设计了如下操作。 (1)请写出操作Ⅳ中玻璃棒的作用。 (2)请写出操作Ⅰ中发生反应的化学方程式___________。(写一个即可) (3)请写出操作Ⅲ加入盐酸的目的。 【答案】(1)搅拌,防止因局部温度过高,造成液滴飞溅 (2)Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl(合理即可)。 (3)除去碳酸钠和氢氧化钠 【解析】 【小问1详解】 操作Ⅳ为蒸发,蒸发时玻璃棒的作用为搅拌,防止因局部温度过高,造成液滴飞溅。 【小问2详解】 氢氧化钡能和硫酸镁反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁,反应的化学方程式为:,碳酸钠能和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为:,且碳酸钠和氢氧化钡反应生成氢氧化钠和碳酸钡沉淀,反应的化学方程式为:。 【小问3详解】 结合前面分析可知,通过操作Ⅱ得到的溶液中的杂质还含有氢氧化钠和碳酸钠,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,则加入盐酸的作用为除去碳酸钠和氢氧化钠。 四、综合应用题(共10分) 25. 化学与生活密不可分,某兴趣小组对厨房中的用品进行了探究和分析。 (1)厨房中的下列做法不正确的是___________(填字母)。 A. 用白醋除水垢 B. 用活性炭去除冰箱异味 C. 燃气泄漏时立即打开排气扇 D. 将水煮沸降低水的硬度 (2)厨房中的“加铁酱油”“高钙麦片”“加碘盐”等营养强化食品可补充铁、钙和碘等元素,其中属于微量元素的是___________(填元素符号)。 (3)家用炊具的材料有:①塑料;②铝合金;③木头;④陶瓷等。其中属于有机合成材料的是___________(填序号);铝制炊具的抗腐蚀性能优良,是因为___________。 (4)小苏打可用于食品发酵,在制作发面食品中会受热分解产生纯碱和两种常见氧化物,反应化学方程式为___________。 (5)家用炉具清洁剂的主要成分为烧碱,一段时间后发现瓶盖未盖紧,推测其已变质,解释原因:___________(用化学方程式表示);简述实验室中检验其是否变质的方法:___________。 (6)近年来,随着环保意识的增强和能源结构的调整,为减少有害气体的排放,大多数家庭的主要家用燃料由煤改为天然气。请计算:完全燃烧0.4kg甲烷,理论上会排放二氧化碳的质量是多少kg? 【答案】(1)C (2)Fe、I (3) ①. ① ②. 铝与空气中的氧气反应生成--层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化 (4) (5) ①. ②. 取少量样品加入足量的BaCl2或CaCl2溶液,有白色沉淀生成,证明其已变质(合理即可) (6)设理论上会排放二氧化碳的质量为x,则 x=1.1kg 答:理论上会排放二氧化碳的质量为1.1kg。 【解析】 【小问1详解】 A、水垢的主要成分为碳酸钙等,碳酸钙能和酸反应,则可用白醋除水垢,该选项做法正确; B、活性炭具有吸附性,能吸附异味,该选项做法正确; C、燃气泄漏时,打开排气扇时会产生电火花,可能会引起爆炸,该选项做法不正确; D、煮沸能将水中可溶性钙、镁化合物转化为沉淀,则能将水降低水的硬度,该选项做法正确。 故选C。 【小问2详解】 铁、碘属于微量元素,钙属于常量元素,故填Fe、I。 【小问3详解】 有机合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶,则属于有机合成材料的为①; 铝具有抗腐蚀性,是因为铝在常温下能和氧气反应生成一层致密的氧化铝,从而防止铝进一步氧化。 【小问4详解】 小苏打为碳酸氢钠的俗称,纯碱为碳酸钠,根据反应前后原子的种类和个数不变,则碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:。 【小问5详解】 烧碱为氢氧化钠的俗称,氢氧化钠能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为:; 碳酸钠能和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,能和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,则可取少量样品加入足量的BaCl2或CaCl2溶液,有白色沉淀生成,证明其已变质。 【小问6详解】 见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年河南省周口市沈丘县中英文等校中考一模化学试题
1
精品解析:2025年河南省周口市沈丘县中英文等校中考一模化学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。