精品解析:河北省张家口市第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-13
| 2份
| 20页
| 96人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版文化交流与传播
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) 张家口市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 181 KB
发布时间 2025-03-13
更新时间 2026-03-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50988870.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

张家口市第一中学北校区 2024-2025学年度高二年级下学期 三月检测历史试题 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,全卷满分100分。考试时间75分钟。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 据研究,古代礼制记载的春秋时期酒器礼器,分为爵、觚、觯、角、散五种,称为“五爵”,其名来自于商、周时期的青铜酒器礼器。实际上,春秋时期的五爵为漆木酒器,其容量依次为一至五升,“宗庙祭祀,贵者献以爵、贱者献以散”。春秋时期礼器的变化反映出( ) A. 五爵形制趋同说明礼崩乐坏     B. 宗庙祭祀遵循天人合一观念 C. 采用漆木酒器彰显以人为本 D. 五爵以小为贵维系等级秩序 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。根据材料可知,春秋时期的五爵与漆木酒器相联系,为饮酒礼器的爵与祭祀活动密不可分,献数按不同等级有不同规定。如宗庙祭祀时,贵者用很小的爵,贱者却用很大的散,这就是以小为尊贵,故春秋时期礼器的变化反映出以小为贵维系封建等级秩序,D项正确;礼崩乐坏的根源是生产力的发展,且材料未体现礼器形制趋同,排除A项;天人合一即人与自然高度和谐融合,材料未涉及相关内容,排除B项;人文关怀即在人文精神方面的关心和教育,材料所述与此无关,排除C项。故选D项。 2. 据史料记载,秦人“畏有司而顺”,楚人“好游侠”“易发怒”。秦末,六国旧地都出现了反秦斗争,其中楚地声势最大,反应最为激烈。这可用于( ) A. 证实秦对楚地的统治最为严苛 B. 说明秦楚之间文化冲突无法弥合 C. 证明秦朝的制度不适用于楚地 D. 解释汉初推行郡国并行制的原因 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉(中国)。据材料并结合所学可知,汉初统治者吸取秦朝灭亡的教训,认为秦朝单纯实行郡县制,未能充分考虑到各地的差异和历史文化背景,导致地方统治缺乏根基,容易引发反抗。而楚地在秦朝时就表现出强烈的反抗情绪,这使得汉初统治者认识到,对于像楚地这样具有独特文化和历史传统的地区,不能完全采用单一的郡县制进行管理。郡国并行制在一定程度上给予了地方一定的自治权,特别是对于那些文化传统深厚、地方特色鲜明的地区,能够更好地安抚民心,稳定统治,D项正确;仅从楚地反秦斗争声势最大不能直接证实秦对楚地的统治最为严苛,排除A项;“秦楚之间文化冲突无法弥合”这种说法过于绝对,秦统一六国后在一定程度上促进了文化的交流与融合,排除B项;秦朝的制度在全国范围内推行,不能简单地说不适用于楚地,而是秦朝的统治方式在楚地未能充分考虑当地的情况,排除C项。故选D项。 3. 普鲁塔克记述:“屋大维感到非常惊讶,亚历山大竟然没有意识到,还有比获得帝国更加伟大的事情,那就是塑造和完善帝国。”由此可知,普鲁塔克( ) A. 推崇寡头政治统治方式 B. 强调罗马继承希腊体制 C. 肯定元首制历史贡献 D. 赞扬了亚历山大的功绩 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:古代的罗马。根据材料“屋大维感到非常惊讶,亚历山大竟然没有意识到,还有比获得帝国更加伟大的事情,那就是塑造和完善帝国”和所学可知, 屋大维元首政制的创始人,统治罗马长达40年,是世界历史上最为重要的人物之一。他在位期间所采取的一系列顺乎形势的内外政策,开创了相对安定的政治局面,为帝国初期的繁荣打下基础,因此可知普鲁塔克肯定元首制的历史贡献,C项正确;材料未涉及对寡头政治统治的肯定,排除A项;罗马并未完全继承希腊体制,且二者体制并不一样,排除B项;材料是对屋大维的肯定,不是赞扬亚历山大,排除D项。故选C项。 4. 古姆诺帕里亚节起源于公元前7世纪中叶,是斯巴达城邦为纪念战争胜利而创设的重要节日,在每年最炎热的7月举行,历时数天。这期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演。据此可知,该节庆有助于斯巴达( ) A. 维护民主政治稳定 B. 繁荣城邦经济 C. 凝聚城邦公民意志 D. 形成多神崇拜 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(斯巴达)。根据材料可知,古姆诺帕里亚节期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演,举行这样一些公共节日,塑造公民的共同经历和情感,有利于增强公民集体意识,维护城邦团结,凝聚城邦公民意志,C项正确;斯巴达并没有建立民主政治,排除A项;举行这样一些公共节假日,并不能直接繁荣城邦经济,排除B项;多神崇拜在斯巴达早已有之,并非通过节假日来形成多神崇拜,因果颠倒,排除D项。故选C项。 5. 1934年2月,中央苏区的消费合作社达到1140个,成为中央苏区各区各乡普遍的经济组织,自成立以来,“不间断供给与优惠价格满足了民众对生活必需品的需求”,部分合作社还提供“免费看病等福利”。这有利于( ) A. 增强党在苏区的社会动员能力 B. 建立革命统一战线 C. 推动根据地土地改革顺利实施 D. 巩固无产阶级专政 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是1934年中国。据材料“不间断供给与优惠价格……免费看病等福利”可知,通过消费合作社为民众提供生活必需品和福利,能够增强党在苏区的影响力和号召力,动员群众支持革命事业,从而增强党在苏区的社会动员能力,A项正确;结合所学可知,革命统一战线通常指国共合作等政治联盟,其存在时间为1924—1927年,排除B项;土地改革主要涉及土地分配问题,而消费合作社的功能更多是经济服务和福利等民生方面的内容,排除C项;结合所学可知,1934年时,中共尚未建立无产阶级专政的国家政权,且无产阶级专政是政治层面的概念,而消费合作社的作用主要体现在经济和社会服务方面,不能直接说明巩固无产阶级专政,排除D项。故选A项。 6. 1948年1月,中共中央原则通过《关于目前党的政策中的几个重要问题》,在征求意见过程中引发热烈讨论。因各解放区分歧较大,该文件最终未成为正式决定,代之以一系列细致且分门别类的具体指示。由此可见中国共产党( ) A. 巩固统一战线 B. 坚持实事求是 C. 转变工作重心 D. 注重自身建设 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1948年(中国)。根据材料“因各解放区分歧较大,该文件最终未成为正式决定,代之以一系列细致且分门别类的具体指示”可知,每个解放区具体问题具体情况不同,因此最终没有形成统一的文件政策指示,而是代之以具体细致且分门别类的具体指示,这说明中国共产党坚持实事求是的原则,B项正确;统一战线是团结一切可以团结的党外人士,而材料主要针对的党内,排除A项;工作重心此时尚未转移,排除C项;材料主旨是党根据具体情况具体指示各个解放区,不是强调党的自身建设,排除D项。故选B项。 7. 20世纪初,围绕是否以暴力手段推翻清朝统治等问题,改良派与革命派展开激烈论战。清政府宣布预备立宪后,改良派称“旬月之间,薄海内外,欢呼庆祝之声动天地”,梁启超认为“从此政治革命问题,可告一段落”。这可用于说明当时(  ) A. 新政暂时缓和国内政治矛盾 B. 新政的政治目标已经实现 C. 改良派阻止了革命发展进程 D. 革命派获得民众广泛支持 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空:20世纪初(中国)。据材料可知,晚清政府主动宣布考察宪政,得到改良派的支持,积极拥护清政府的预备立宪,共同反对革命派。但“皇族内阁”出现,意味着清政府的预备立宪是一场骗局,新政暂时缓和国内政治矛盾,A项正确;清政府的预备立宪是一场骗局,新政也没有挽救统治危机,政治目标没有实现,排除B项;新政的确是清廷通过改革自救的手段,但该表述不能表达材料主旨,革命派通过与改良派的论战,宣传了革命主张,促进革命形势发展,排除C项;材料没有涉及民众对革命派的态度,且革命派没有获得民众广泛支持,排除D项。故选A项。 8. 1910年,长沙爆发抢米风潮。具有地方议会性质的湖南谘议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂。瑞澂认为该士绅等“迹近干预”,上奏朝廷:“巡抚乃系疆臣,用舍尤应钦定。”这表明( ) A. 新政强化了清廷权威 B. 谘议局架空了督抚权力 C. 地方势力控制了官场 D. 士绅阶层民主意识增强 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清时期的中国。据材料“1910 年” 具有“谘议局议长和士绅” “请求朝廷撤换处置失当的巡抚”并结合所学可知,当时正值清末“预备立宪”时期,模仿西方地方议会的谘议局在各省逐渐建立,士绅联合谘议局对朝政提出批评建议,引起专制守旧官员的不满,所以材料可以说明士绅阶层民主意识增强,D项正确;结合所学可知,清末新政在推行过程中更激化了社会矛盾,不利于强化清廷权威,排除A项;据材料“上奏朝廷” “巡抚乃系疆臣,用舍尤应钦定”可以得出谘议局并未架空了督抚权力,地方势力并未控制官场,排除B、C项。故选D项。 9. 西汉时,“刺史举民有茂材,移名丞相,丞相考召”。其中,选博士等,取明经;选廷尉正等,取明律令;选三辅令等,取治剧(剧:繁重)。据此可知,这一选官途径重在( ) A. 依据政绩实效 B. 参考资品等次 C. 关注家世道德 D. 考察为官能力 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据材料“选博士等,取明经;选廷尉正等,取明律令;选三辅令等,取治剧(剧:繁重)。”可知,这一选官都是通过考察知识、能力和实际表现来选官的,重在选拔有实际行政能力的人才,D项正确;这一选官途径主要是考察为官能力,依据政绩实效不是其目的,排除A项;参考资品等次也非其选官的主要目的,排除B项;这一选官制度并非关注家世道德,且与材料主旨不符,排除C项。故选D项。 10. “判”是古时官员断决狱讼的文本,也是唐代铨选官吏的考试科目之一。唐代的《龙筋凤髓判》是我国完整传世的一部判例集,通过模拟判例的形式陈述案例缘由,给出判决意见,并进行解释,为应试者提供了“判”的写作程式和方法。这说明唐代( ) A. 以法为教,轻视了道德礼义 B. 重视家训,教化渗透至基层 C. 注重判例解读,提升官员司法素养 D. 强调司法实践,开创律例合编体例 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。据材料并结合所学可知,《龙筋凤髓判》是我国完整传世的一部判例集,其作者张鷟在吏部参加铨试(选拔官员的考试)时“凡四恭选判,荣为铨府之最”。由于判词考查在选官考试中所占比重较大,所以像《龙筋凤髓判》之类的优秀“范文”被应试举子奉为圭臬。这本书通过模拟判例的形式陈述案例缘由,给出判决意见并进行解释,为应试者提供了“判”的写作程式和方法,反映出唐代注重通过判例解读来提升官员的司法素养,C项正确;唐朝重视道德礼义,编《大唐开元礼》,且‘判’为选官科目,体现法教并行,并非‘以法为教,轻视道德礼义,排除A项;材料中主要强调的是通过判例集提升官员司法素养,与家训以及教化渗透至基层无关,排除B项;明朝的法律开创了律例合编体例,排除D项。故选C项。 11. 华盛顿担任美国总统时期,在任用政府官员时,既注重这些官员的品德、能力,也要看这些官员的政治理念是否与自己保持一致,由此“那些在美国独立战争中做过贡献的上层阶级大量充斥联邦政府”。上述官员任用办法( ) A. 完善了政党分肥制 B. 保障了政治与管理的分离 C. 扩大了民主的范围 D. 注重政府官员自身的资历 【答案】D 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是推断题、影响题,据材料关键信息可知准确时空是:近代美国。根据材料可知,华盛顿注重选拔为独立战争作出贡献的上层阶级担任政府官员,这说明当时的美国政府注重官员自身经历,D项正确;选拔为独立战争作出贡献的官员并非属于保持不同政见的政党掌握政权后极力维护自身利益的政党分肥制,排除A项;实行政管分离的文官制度在华盛顿担任总统期间并未确立,排除B项;任用上层阶级担任官员,体现官员选拔范围狭窄,这与民主强调的范围广泛不符,排除C项。故选D项。 12. 20世纪60、70年代,西方国家的文官队伍人数明显上升,其中受过高等教育的人数大幅增长,如日本中央政府的50余万文官中,至少90%的文官接受过高等数有,这一现象的出现主要是因为(  ) A. 社会就业形势的严峻 B. 政党政治的发展 C. 文官队伍老龄化严重 D. 政府职能的变化 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“20世纪60、70年代,西方国家文官队伍人数增长,其中受过高等教育的人数大幅增长。”结合所学可知,二战后,西方国家奉行国家干预经济的政策,加强政府的宏观调整,对文官制度进行调整,因此出现大量高素质的文官,即政府职能的变化,D项正确;西方文官制度是西方政府官员,与社会就业形势严峻无关,排除A项;西方文官制度在政治上坚持中立态度,不参与政党政治,排除B项;材料涉及的是大量高素质文官的出现,与老龄化严重无关,排除C项。故选D项。 13. 科举制废除后,知府何刚德说:“从前寒士读书,无所谓学费,如今学生无论贫富,学堂一律收取学费,很多的贫寒子弟失学。”湖南举人李蔚然也发文抱怨“今学堂学生,近城镇者入之,僻远不与;有势力者入之,寒微不与”。这说明科举制的废除( ) A. 损害普通民众利益 B. 引发新的社会问题 C. 导致社会流动停滞 D. 遭到守旧势力反对 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据材料“从前寒士读书,无所谓学费,如今学生无论贫富,学堂一律收取学费,很多的贫寒子弟失学。”“今学堂学生,近城镇者人之,僻远不人;有势力者人之,寒微不与”可知,近代学堂教育存在地域差异和社会群体接受教育程度的不平衡现象,从而引发新的社会问题,B项正确;材料强调的是城镇和偏远地区的教育发展程度不同,损害普通民众利益不符合材料主旨,排除A项;导致社会流动停滞说法绝对,排除C项;材料并未涉及守旧势力的态度,排除D项。故选B项。 14. 南京临时政府规定,“凡二人以上同有受任之资格时,以有文官考试合格证书者任之”。后来的北京政府取消了文官考试及格在众多作用资格中的优先权,而强调任职者的经历和行政经验。这一变化( ) A. 影响了民主政治的发展 B. 吸收中西文官制度精华 C. 意在保持行政的连续性 D. 表明制度改革走向失败 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:民国时期(中国)。根据材料“北京政府取消了文官考试及格在众多作用资格中的优先权,而强调任职者的经历和行政经验”可知,北京政府任用文官的做法,给任用私人打开了方便之门,这不利于民主政治的发展,A项正确;北京政府的做法未体现吸收中西文官制度精华,排除B项;北京政府的做法给任用私人打开了方便之门,并不是为了保持行政的连续性,排除C项;材料中的这一变化主要说明民国选官制度的建立,并不能说明制度改革走向失败,排除D项。故选A项。 15. 北魏兰陵长公主遭驸马刘辉殴打致流产,朝廷就如何判处刘辉展开激烈辩论:一方以尚书省官员为代表,坚持以父系家族伦理为标准,以杀子罪判处四至五年徒刑;另一方则是代表灵太后意志的门下省官员,主张以谋反大逆罪判处死刑。最终皇帝下诏支持门下省意见。这一判决表明( ) A. 男尊女卑传统被打破 B. 法律儒家化过程曲折 C. 皇权受门阀士族威胁 D. 门下省司法职能增强 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据设问词可知是本质题,本题时空是:魏晋南北朝时期(中国)。根据材料内容可知,公主遭驸马殴打流产,朝廷两方持不同意见,一方坚持以父系家族伦理为标准,以杀子罪判处四至五年徒刑,一方坚持以谋反大逆罪判处死刑,最终皇帝选择判处死刑,说明法律这一时期并没有完全遵从儒家伦理道德,法律儒家化过程曲折,B项正确;男尊女卑传统被打破,不符合史实,排除A项;最终的结果依然是皇帝决定,并没有体现皇权受门阀士族威胁,排除C项;皇帝支持门下省意见,只能说明皇帝个人倾向是判处死刑,不能由此说明门下省司法职能增强,排除D项。故选B项。 16. 明嘉靖中,陕西蒲城要求在乡儿童于望日在社庙集合,参加圣谕宣讲,“庶一社之长幼卑尊皆惕然以省,翕然以悟,而无悖德悖礼者也”。雍正十年(1732)以后,清朝在湖南永绥、粤东等少数民族聚居区开设义学,宣讲《圣谕广训》,使苗、黎儿童渐知礼义,然后课以经书。这可以反映出明清时期( ) A. 儒学开始渗透基层 B. 儿童的教化受到重视 C. 边疆局势日趋稳固 D. 乡约与法律逐渐合流 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。根据材料“明嘉靖中,陕西蒲城要求在乡儿童于望日在社庙集合,参加圣谕宣讲”“清朝在湖南永绥、粤东等少数民族聚居区开设义学,宣讲《圣谕广训》,使苗、黎儿童渐知礼义,然后课以经书。”并结合所学可知,明清时期,圣谕宣讲与儒学“民间化”(庶民化)相伴相随,是贯穿明清两代的社会教育运动。明代中期以后,圣谕宣讲常常与乡约相结合,宣讲之时,老少咸集,儿童除充当礼生歌诗之外,亦需环列听讲,儿童成为圣谕宣讲的基本参与者,从事于歌诗习礼。由此可见,明清儿童礼教逐渐兴起,儿童的教化受到重视,B项正确;宋朝时期,儒学开始向基层渗透,排除A项;材料未涉及边疆局势的内容,排除C项;“宣讲圣谕”是指内乡县衙依清制,每月朔(初一)、望(十五)日,各地方官员都要召集官民,定点宣讲《圣谕十六条》,并举行隆重的仪式,以示统治者对教化的重视,材料未提及乡约与法律逐渐合流的内容,排除D项。故选B项。 17. 古罗马时期,家长在家庭中权力极大,子女所获一切财产均属于家长。但独揽大权的屋大维上台后,军队听命于皇帝,法律规定,子女在军队服役期间所获财物,即军功财产,可由子女自由处置。军功财产的特殊性体现出( ) A. 军队是皇帝的独裁工具 B. 家长制不利于帝国统治 C. 帝国法律尊重个人财产 D. 军功财产获取极为不易 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代罗马帝国时期。屋大维改革的核心是建立中央集权的帝国体制。军队作为皇权的核心保障,其忠诚度直接决定统治稳定。允许士兵自主处置军功财产,本质是皇帝通过经济利益收买军队,使其成为维护个人权力的工具,A项正确;题干明确提到“军队听命于皇帝”,而法律对军功财产的调整正是这一关系的延伸。财产权的调整服务于皇帝对军队的控制,而非单纯挑战传统家长制或保护个人财产,排除B项; 家长制与帝国统治的矛盾虽存在,但题干中屋大维的政策并非以“削弱家长制”为直接目的,而是以强化皇权为核心。军功财产仅针对士兵的特殊情况,不能代表帝国对个人财产的普遍尊重,排除C项;军功财产获取极为不易:题干未提及获取难度,属于无依据推断,排除D项。故选A项。 18. 18世纪90年代初,法国国民议会取消监禁专制授权令,否定了家长或家族可不经审讯就将孩子投进监狱的做法;国民议会还规定,由新建立的家事评议庭专司听审父母和20岁以下子女的争讼,21岁的家庭成员不分男女,不再受父权的管辖控制。上述内容体现了( ) A. 个人意志即个人权利 B. 个人与国家间的契约关系 C. 男女的政治地位平等 D. 家族利益凌驾于国家利益 【答案】B 【解析】 分析】 【详解】题干中国民议会的相关禁令和规定一定程度上保护了子女个人权利,体现了国家肩负起保护个人权利的责任,符合社会契约精神,故选B;个人意志与个人权利不能划等号,材料强调的是国家对个人权利的保护,A排除;材料主旨并未涉及男女政治地位的内容,排除C;材料中政府强制干预家庭和家族内部事务,显然是国家高于家族,排除D。 19. 1950年,新中国颁布的第一部《婚姻法》只有八章27条,废除了包办强迫、男尊女卑的婚姻家庭制度。《婚姻法》禁止重婚、纳妾,干涉寡妇婚姻自由等行为,实行一夫一妻、男女权利平等的婚姻政策。这表明,这部《婚姻法》( ) A. 具有鲜明的反封建精神 B. 旨在保障青年的自由和平等权利 C. 真正实现了人民当家作主 D. 清除了不合理的封建性剥削制度 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1950年(中国)。据材料可知,这部《婚姻法》内容主要是针对封建婚姻制度进行改革,在婚姻家庭领域打破封建束缚,具有鲜明的反封建色彩,A项正确;这部《婚姻法》重点是改变整个社会的婚姻制度,从封建婚姻向现代平等婚姻转变,而不是仅针对青年群体,排除B项;人民当家作主主要体现在政治制度、民主选举等方面,《婚姻法》主要是规范婚姻家庭生活中的权利义务关系,不能等同于实现人民当家作主,排除C项;《婚姻法》主要是针对婚姻家庭领域,虽然废除封建婚姻制度是对封建剥削制度的一部分打击,但远远不能清除封建剥削制度,排除D项。故选A项。 20. 截至2011年8月底,国家制定现行宪法和有效法律共240部、行政法规706部、地方性法规8600多部,涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各个法律部门中基本的、主要的法律已经制定。据此可知,当时( ) A. 中国特色社会主义法律体系形成 B. 实行依法治国开始写入宪法 C. 全体公民民主法治意识日益增强 D. 人民民主权利得到完全保障 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是当代中国。依据材料“涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各个法律部门中基本的、主要的法律已经制定”,结合所学可知,2011年,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,A项正确;结合所学内容可知,1999年,依法治国开始写入宪法,排除B项;材料体现的是中国特色社会主义法律体系的形成,没有反映公民民主法治意识提高的信息,排除C项;材料不能得出这些法律产生了“人民民主权利得到完全保障”的效果,排除D项。故选A项。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题(本题包括3小题,21题14分,22题14分,23题12分,共40分。) 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料 抗日战争胜利后,根据党中央争取国内和平民主的方针,各解放区继续实行抗日战争时期确立的民主选举的各项原则和制度。一些解放区开展了民主选举运动,颁行了选举法规。1945年10月至1946年初,陕甘宁边区为召开第三届参议会首次大会进行了乡、县、边区三级普选。这次选举产生了10名边区参议员,包括各社会阶层的代表。在党派关系上,共产党员61人,国民党员19人,救国会员1人,无党无派人士89人。解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定:经军事法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者,有反革命行为及民主政府缉办在案者等无选举权与被选举权。1949年6月,东北行政委员会明确地把“赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定。 ——摘编自韩延龙等《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析解放区人民政权选举权和被选举权范围调整的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明解放区人民政权选举制度的积极作用。 【答案】(1)社会主要矛盾发生变化的需要,由抗日战争时期的民族矛盾为主转变为阶级矛盾为主;经过三大战役,国民党军队的主力基本被消灭,解放战争胜利在即;解放区的日益扩大;中国共产党在解放区建立了新兴的人民政权; (2)用法律维护和保障解放区人民的民主权利,体现了人民当家做主;有利于解放区人民去支援解放战争,加快战争的胜利;对建国后人民民主政权的建设提供了经验。 【解析】 【小问1详解】 本题是原因类材料分析题。时空:解放战争时期。据材料一“1945年10月至1946年初,陕甘宁边区为召开第三届参议会首次大会进行了乡、县、边区三级普选。这次选举产生下10名边区参议员,包括各社会阶层的代表。在党派关系上,共产党员61人,国民党员19人,救国会员1人,无党无派人士89人。解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定”可知,抗日战争时期的民族矛盾为主转变为解放战争时期的阶级矛盾为主,社会主要矛盾发生变化的需要;据材料一“1949年1月《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定”可知,经过三大战役,国民党军队的主力基本被消灭,解放战争胜利在即;结合所学从解放区的日益扩大来分析选举权范围的调整;据材料一“1949年6月,东北行政委员会”可知,中国共产党在解放区建立了新兴的人民政权。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空:解放战争时期。据材料二“1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》”可知,用法律维护和保障解放区人民的民主权利,体现了人民当家做主;据材料二“1949年6月,东北行政委员会明确地把‘赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国’,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定”可知,有利于解放区人民去支援解放战争,加快战争的胜利;结合所学从对建国后人民民主政权的建设提供了经验的角度分析。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料 自古以来,我国各民族之间保持着密切联系;民族交往交流交融是主流。下图是学者绘制的民族交往交流交融分级图。 ——摘编自李静、于晋海:《民族交往交流交融及其心理机制研究》 结合中国古代史的相关知识,紧扣图中所示的一个或多个逻辑线索,拟定一个论题,并予以阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰。) 【答案】示例: 论题:中华民族发展史过程中,民族交往是民族交流、交融的基础。 论述:春秋战国时期,中原民族与周边狄夷等民族交往增多,通过战争和生产、生活等交往,民族认同感增强,为民族间进一步交流奠定了基础;秦汉大一统王朝时期,各族人民在强大中央政权的统治下交往增多,地区间经济、文化交流增强﹔东汉后期,五族内迁,各民族长期交往促进了民族交流和交融增强,为北魏孝文帝改革和北方各族的封建化进程加快创造了条件,推进了隋唐时期国家统一和封建盛世的出现;宋元明清时期,各民族间通过多种形势的交往,生活、地域和结构性联系不断深化,推动了回族的形成和统一多民族国家的巩固。 综上,中华民族的各部分,在漫长的历史岁月中,通过结构性、地缘性和生活性交往,为民族交流和交融创造了条件,打下了基础,促进了民族关系的发展和中华民族意识共同体的不断深化。 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是古代和近现代中国。论述:首先,观察图片及相关文字解释,结合中国古代史知识,紧扣图中所示的一个或多个逻辑线索,拟定一个论题,如根据“民族交往”“民族交流”“民族交融”三级结构和“自古以来,我国各民族之间保持着密切联系;民族交往交流交融是主流”等信息,可得出论题,华民族发展史过程中,民族交往是民族交流、交融的基础。确定论题后,综合材料信息和所学知识,展开论述,可从民族交往、民族交融的角度展开分析。如春秋战国时期,中原民族与周边狄夷等民族交往增多,通过战争和生产、生活等交往,民族认同感增强,为民族间进一步交流奠定了基础;秦汉大一统王朝时期,各族人民在强大中央政权的统治下交往增多,地区间经济、文化交流增强﹔东汉后期,五族内迁,各民族长期交往促进了民族交流和交融增强,为北魏孝文帝改革和北方各族的封建化进程加快创造了条件,推进了隋唐时期国家统一和封建盛世的出现;宋元明清时期,各民族间通过多种形势的交往,生活、地域和结构性联系不断深化,推动了回族的形成和统一多民族国家的巩固。最后总结,中华民族的各部分,在漫长的历史岁月中,通过结构性、地缘性和生活性交往,为民族交流和交融创造了条件,打下了基础,促进了民族关系的发展和中华民族意识共同体的不断深化。整个解题过程注意论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰。 23. 阅读材料,完成下列要求 材料 早在春秋战国时期,各种自然现象就被看作天意的表达方式,“天垂象,见吉凶”(《周易·系辞上》)表达的正是此意。《尚书·洪范》谈到国君的恶行会伴随自然界的异常现象,而《礼记·月令》则规约国君和国民每个月的行为,以求得与天地万物的和谐。 汉代董仲舒在此基础上,最早提出“天人合一”并对之进行理论阐释。他在《春秋繁露》一书中写道:“天亦有喜怒之气,哀乐之心,与人相副,以类合之,天人一也。”又言“天人之际,合而为一”。根据天人同类合一学说,董仲舒把天道当作政治原则和人伦道德的依据。 到了宋代,随着新儒家兴起,他们在继承孔孟之道的基础上,接受佛教和道教的宇宙论,进一步发扬了与“天人合一”有关的理论。宋初的周敦颐和邵雍都从《易传》得到启发,并用图录和图说来阐述他们对《易传》思想的看法。 ——摘编自韩昭庆《“天人合一”中有关人与环境和谐共处的理念》 (1)根据材料,概括“天人合一”思想产生与发展的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析“天人合一”思想的积极作用。 【答案】(1)起源早;在汉代基本定型;与政治和自然环境相结合;历代继承发展;与对自然现象的观察相联系;由儒家学者提倡并推广。 (2)约束统治者的行为,构建和谐的政治生态;有利于人与自然的和谐相处,促进农业社会的有序发展;为后世人类面临的生态环境问题提供了有益启示。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是西汉至宋朝。根据材料“早在春秋战国时期,各种自然现象就被看作天意的表达方式”可得出起源早;根据材料“汉代董仲舒在此基础上,最早提出‘天人合一’并对之进行理论阐释”可得出在汉代基本定型;根据宋代“进一步发扬了与‘天人合一’有关的理论”等可得出历代继承发展;根据材料“各种自然现象就被看作天意的表达方式”“国君的恶行会伴随自然界的异常现象”可得出与对自然现象的观察相联系;根据材料中涉及的人物可得出“天人合一”思想由儒家学者提倡并推广。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是中国古代。根据材料“《礼记·月令》则规约国君和国民每个月的行为”可得出约束统治者的行为,构建和谐的政治生态;根据材料可知,“天人合一”思想注重观察自然现象,推动天文学的发展,有利于人与自然的和谐相处,促进农业社会的有序发展;同时“天人合一”中有关人与环境和谐共处的理念也为后世人类面临的生态环境问题提供了有益启示。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 张家口市第一中学北校区 2024-2025学年度高二年级下学期 三月检测历史试题 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,全卷满分100分。考试时间75分钟。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 据研究,古代礼制记载的春秋时期酒器礼器,分为爵、觚、觯、角、散五种,称为“五爵”,其名来自于商、周时期的青铜酒器礼器。实际上,春秋时期的五爵为漆木酒器,其容量依次为一至五升,“宗庙祭祀,贵者献以爵、贱者献以散”。春秋时期礼器的变化反映出( ) A. 五爵形制趋同说明礼崩乐坏     B. 宗庙祭祀遵循天人合一观念 C. 采用漆木酒器彰显以人为本 D. 五爵以小为贵维系等级秩序 2. 据史料记载,秦人“畏有司而顺”,楚人“好游侠”“易发怒”。秦末,六国旧地都出现了反秦斗争,其中楚地声势最大,反应最为激烈。这可用于( ) A. 证实秦对楚地统治最为严苛 B. 说明秦楚之间文化冲突无法弥合 C. 证明秦朝的制度不适用于楚地 D. 解释汉初推行郡国并行制的原因 3. 普鲁塔克记述:“屋大维感到非常惊讶,亚历山大竟然没有意识到,还有比获得帝国更加伟大的事情,那就是塑造和完善帝国。”由此可知,普鲁塔克( ) A. 推崇寡头政治统治方式 B. 强调罗马继承希腊体制 C. 肯定元首制的历史贡献 D. 赞扬了亚历山大的功绩 4. 古姆诺帕里亚节起源于公元前7世纪中叶,是斯巴达城邦为纪念战争胜利而创设重要节日,在每年最炎热的7月举行,历时数天。这期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演。据此可知,该节庆有助于斯巴达( ) A. 维护民主政治稳定 B. 繁荣城邦经济 C. 凝聚城邦公民意志 D. 形成多神崇拜 5. 1934年2月,中央苏区的消费合作社达到1140个,成为中央苏区各区各乡普遍的经济组织,自成立以来,“不间断供给与优惠价格满足了民众对生活必需品的需求”,部分合作社还提供“免费看病等福利”。这有利于( ) A. 增强党在苏区的社会动员能力 B. 建立革命统一战线 C 推动根据地土地改革顺利实施 D. 巩固无产阶级专政 6. 1948年1月,中共中央原则通过《关于目前党的政策中的几个重要问题》,在征求意见过程中引发热烈讨论。因各解放区分歧较大,该文件最终未成为正式决定,代之以一系列细致且分门别类的具体指示。由此可见中国共产党( ) A. 巩固统一战线 B. 坚持实事求是 C. 转变工作重心 D. 注重自身建设 7. 20世纪初,围绕是否以暴力手段推翻清朝统治等问题,改良派与革命派展开激烈论战。清政府宣布预备立宪后,改良派称“旬月之间,薄海内外,欢呼庆祝之声动天地”,梁启超认为“从此政治革命问题,可告一段落”。这可用于说明当时(  ) A. 新政暂时缓和国内政治矛盾 B. 新政的政治目标已经实现 C. 改良派阻止了革命发展进程 D. 革命派获得民众广泛支持 8. 1910年,长沙爆发抢米风潮。具有地方议会性质的湖南谘议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂。瑞澂认为该士绅等“迹近干预”,上奏朝廷:“巡抚乃系疆臣,用舍尤应钦定。”这表明( ) A. 新政强化了清廷权威 B. 谘议局架空了督抚权力 C. 地方势力控制了官场 D. 士绅阶层民主意识增强 9. 西汉时,“刺史举民有茂材,移名丞相,丞相考召”。其中,选博士等,取明经;选廷尉正等,取明律令;选三辅令等,取治剧(剧:繁重)。据此可知,这一选官途径重在( ) A. 依据政绩实效 B. 参考资品等次 C. 关注家世道德 D. 考察为官能力 10. “判”是古时官员断决狱讼的文本,也是唐代铨选官吏的考试科目之一。唐代的《龙筋凤髓判》是我国完整传世的一部判例集,通过模拟判例的形式陈述案例缘由,给出判决意见,并进行解释,为应试者提供了“判”的写作程式和方法。这说明唐代( ) A. 以法为教,轻视了道德礼义 B. 重视家训,教化渗透至基层 C. 注重判例解读,提升官员司法素养 D. 强调司法实践,开创律例合编体例 11. 华盛顿担任美国总统时期,在任用政府官员时,既注重这些官员的品德、能力,也要看这些官员的政治理念是否与自己保持一致,由此“那些在美国独立战争中做过贡献的上层阶级大量充斥联邦政府”。上述官员任用办法( ) A. 完善了政党分肥制 B. 保障了政治与管理的分离 C. 扩大了民主的范围 D. 注重政府官员自身的资历 12. 20世纪60、70年代,西方国家的文官队伍人数明显上升,其中受过高等教育的人数大幅增长,如日本中央政府的50余万文官中,至少90%的文官接受过高等数有,这一现象的出现主要是因为(  ) A. 社会就业形势的严峻 B. 政党政治的发展 C. 文官队伍老龄化严重 D. 政府职能的变化 13. 科举制废除后,知府何刚德说:“从前寒士读书,无所谓学费,如今学生无论贫富,学堂一律收取学费,很多的贫寒子弟失学。”湖南举人李蔚然也发文抱怨“今学堂学生,近城镇者入之,僻远不与;有势力者入之,寒微不与”。这说明科举制的废除( ) A. 损害普通民众利益 B. 引发新的社会问题 C. 导致社会流动停滞 D. 遭到守旧势力反对 14. 南京临时政府规定,“凡二人以上同有受任之资格时,以有文官考试合格证书者任之”。后来的北京政府取消了文官考试及格在众多作用资格中的优先权,而强调任职者的经历和行政经验。这一变化( ) A. 影响了民主政治的发展 B. 吸收中西文官制度精华 C. 意在保持行政的连续性 D. 表明制度改革走向失败 15. 北魏兰陵长公主遭驸马刘辉殴打致流产,朝廷就如何判处刘辉展开激烈辩论:一方以尚书省官员为代表,坚持以父系家族伦理为标准,以杀子罪判处四至五年徒刑;另一方则是代表灵太后意志的门下省官员,主张以谋反大逆罪判处死刑。最终皇帝下诏支持门下省意见。这一判决表明( ) A. 男尊女卑传统被打破 B. 法律儒家化过程曲折 C. 皇权受门阀士族威胁 D. 门下省司法职能增强 16. 明嘉靖中,陕西蒲城要求在乡儿童于望日在社庙集合,参加圣谕宣讲,“庶一社之长幼卑尊皆惕然以省,翕然以悟,而无悖德悖礼者也”。雍正十年(1732)以后,清朝在湖南永绥、粤东等少数民族聚居区开设义学,宣讲《圣谕广训》,使苗、黎儿童渐知礼义,然后课以经书。这可以反映出明清时期( ) A. 儒学开始渗透基层 B. 儿童的教化受到重视 C. 边疆局势日趋稳固 D. 乡约与法律逐渐合流 17. 古罗马时期,家长在家庭中权力极大,子女所获一切财产均属于家长。但独揽大权的屋大维上台后,军队听命于皇帝,法律规定,子女在军队服役期间所获财物,即军功财产,可由子女自由处置。军功财产的特殊性体现出( ) A. 军队是皇帝的独裁工具 B. 家长制不利于帝国统治 C. 帝国法律尊重个人财产 D. 军功财产获取极为不易 18. 18世纪90年代初,法国国民议会取消监禁专制授权令,否定了家长或家族可不经审讯就将孩子投进监狱的做法;国民议会还规定,由新建立的家事评议庭专司听审父母和20岁以下子女的争讼,21岁的家庭成员不分男女,不再受父权的管辖控制。上述内容体现了( ) A. 个人意志即个人权利 B. 个人与国家间的契约关系 C. 男女的政治地位平等 D. 家族利益凌驾于国家利益 19. 1950年,新中国颁布的第一部《婚姻法》只有八章27条,废除了包办强迫、男尊女卑的婚姻家庭制度。《婚姻法》禁止重婚、纳妾,干涉寡妇婚姻自由等行为,实行一夫一妻、男女权利平等的婚姻政策。这表明,这部《婚姻法》( ) A. 具有鲜明的反封建精神 B. 旨在保障青年的自由和平等权利 C. 真正实现了人民当家作主 D. 清除了不合理的封建性剥削制度 20. 截至2011年8月底,国家制定现行宪法和有效法律共240部、行政法规706部、地方性法规8600多部,涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各个法律部门中基本的、主要的法律已经制定。据此可知,当时( ) A. 中国特色社会主义法律体系形成 B. 实行依法治国开始写入宪法 C 全体公民民主法治意识日益增强 D. 人民民主权利得到完全保障 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题(本题包括3小题,21题14分,22题14分,23题12分,共40分。) 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料 抗日战争胜利后,根据党中央争取国内和平民主的方针,各解放区继续实行抗日战争时期确立的民主选举的各项原则和制度。一些解放区开展了民主选举运动,颁行了选举法规。1945年10月至1946年初,陕甘宁边区为召开第三届参议会首次大会进行了乡、县、边区三级普选。这次选举产生了10名边区参议员,包括各社会阶层的代表。在党派关系上,共产党员61人,国民党员19人,救国会员1人,无党无派人士89人。解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定:经军事法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者,有反革命行为及民主政府缉办在案者等无选举权与被选举权。1949年6月,东北行政委员会明确地把“赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定。 ——摘编自韩延龙等《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析解放区人民政权选举权和被选举权范围调整原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明解放区人民政权选举制度的积极作用。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料 自古以来,我国各民族之间保持着密切联系;民族交往交流交融是主流。下图是学者绘制的民族交往交流交融分级图。 ——摘编自李静、于晋海:《民族交往交流交融及其心理机制研究》 结合中国古代史的相关知识,紧扣图中所示的一个或多个逻辑线索,拟定一个论题,并予以阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰。) 23. 阅读材料,完成下列要求。 材料 早在春秋战国时期,各种自然现象就被看作天意的表达方式,“天垂象,见吉凶”(《周易·系辞上》)表达的正是此意。《尚书·洪范》谈到国君的恶行会伴随自然界的异常现象,而《礼记·月令》则规约国君和国民每个月的行为,以求得与天地万物的和谐。 汉代董仲舒在此基础上,最早提出“天人合一”并对之进行理论阐释。他在《春秋繁露》一书中写道:“天亦有喜怒之气,哀乐之心,与人相副,以类合之,天人一也。”又言“天人之际,合而为一”。根据天人同类合一学说,董仲舒把天道当作政治原则和人伦道德的依据。 到了宋代,随着新儒家兴起,他们在继承孔孟之道的基础上,接受佛教和道教的宇宙论,进一步发扬了与“天人合一”有关的理论。宋初的周敦颐和邵雍都从《易传》得到启发,并用图录和图说来阐述他们对《易传》思想的看法。 ——摘编自韩昭庆《“天人合一”中有关人与环境和谐共处的理念》 (1)根据材料,概括“天人合一”思想产生与发展的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析“天人合一”思想的积极作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河北省张家口市第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题
1
精品解析:河北省张家口市第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题
2
精品解析:河北省张家口市第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。