精品解析:辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-13
| 2份
| 22页
| 227人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 盘锦市
地区(区县) 兴隆台区
文件格式 ZIP
文件大小 6.23 MB
发布时间 2025-03-13
更新时间 2025-07-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50986748.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区九年级(上)期末 化学试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 K-39 Cl-35.5 一、选择题、(共10分)(本部分包括10道小题,每题1分;每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项填入括号内) 1. 下列日常生活中所见的现象属于化学变化的是 A. 铁锅生锈 B. 酒精挥发 C. 玻璃破裂 D. 车轮爆胎 【答案】A 【解析】 【分析】有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。 【详解】A、铁锅生锈的过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化,符合题意; B、酒精挥发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意 C、玻璃破碎的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; D、车轮爆炸的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。 故选A。 2. 天然气是家庭日常生活的常用燃料。下列说法不正确的是 A. 天然气是一种不可再生的化石能源 B. 天然气燃烧能放出热量 C. 天然气完全燃烧时,会产生大量炭黑颗粒 D. 发现家中天然气泄漏,立即关闭阀门,开窗通风 【答案】C 【解析】 【详解】A、天然气是一种不可再生的化石能源,故选项说法正确; B、天然气燃烧能放出大量的热,故选项说法正确; C、天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧时生成二氧化碳和水,不会产生大量炭黑颗粒,故选项说法错误; D、发现家中天然气泄漏,立即关闭阀门,开窗通风,不能打开排气扇,以免产生的电火花将煤气引燃,甚至发生爆炸,故选项说法正确。 故选:C。 3. 下列有关空气的说法正确的是 A. 空气是混合物 B. 空气是由空气分子构成 C. 空气中氮气极易溶于水 D. 空气中稀有气体的体积分数最大 【答案】A 【解析】 【详解】A、空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物,故A说法正确; B、空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物,空气中含氮分子、氧分子等,不存在空气分子,故B说法错误; C、空气中氮气难溶于水,故C说法错误; D、空气中各成分的体积分数:氮气约占78%、氧气约占21%、稀有气体约占0.94%、二氧化碳约占0.03%、水蒸气和和杂质约占0.03%,则空气中氮气的体积分数最大,故D说法错误。 故选A。 4. “百年陈皮胜黄金”。陈皮含有香芹酮(C10H14O),关于香芹酮的说法正确的是 A. 由三种元素组成 B. 含有25个原子 C. 碳、氢原子个数比为12∶1 D. 氢元素质量分数最大 【答案】A 【解析】 【详解】A、香芹酮由碳、氢、氧三种元素组成,说法正确,符合题意; B、香芹酮由香芹酮分子构成,1个香芹酮分子中含有10个碳原子、14个氢原子和1个氧原子共25个原子,说法错误,不符合题意; C、香芹酮中碳、氢原子个数比为,说法错误,不符合题意; D、香芹酮中碳、氢、氧元素的质量比为,则香芹酮中碳元素的质量分数最大,说法错误,不符合题意。 故选:A 5. 如图所示实验操作符合安全要求的是 A. 点燃酒精灯 B. 闻药品气味 C. 取用固体药品 D. 加热液体药品 【答案】B 【解析】 【详解】A、点燃酒精灯应用火柴,切不可用一盏燃着的酒精灯点燃另一盏酒精灯,图示操作错误; B、闻气体气味应用手轻轻煽动,使极少量气体飘进鼻孔,图示操作正确; C、取用粉末状固体药品需要使用药匙,取用块状固体需要使用镊子,不能直接用手触摸药品,图示操作错误; D、加热液体时液体体积不超过试管容积的三分之一,用酒精灯外焰加热,图示操作错误。 故选:B。 6. 我国科学家首次发现月壤中含有钇元素的矿物盐,该盐被命名为“嫦娥石”。钇元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是 A. 钇属于非金属元素 B. 钇的元素符号为y C. 钇的原子序数为39 D. 钇的相对原子质量为88.91g 【答案】C 【解析】 【详解】A、钇带有“金”字旁,则钇属于金属元素,故A说法错误; B、由元素周期表中的一格可知,右上角的字母表示元素符号,则钇的元素符号为Y,故B说法错误; C、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则钇的原子序数为39,故C说法在正确; D、由元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,通常省略,则钇的相对原子质量为88.91,故D说法错误; 故选:C。 7. 下列实验不能用于验证质量守恒定律的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A、白磷燃烧生成五氧化二磷,反应在密闭容器中进行,反应前后天平平衡,可以用于验证质量守恒定律,故选项错误; B、石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成二氧化碳气体,反应过程中二氧化碳气体逸出,烧杯中的物质质量减少,导致天平不平衡,不能直接用于验证质量守恒定律,故选项正确; C、锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应在密闭容器中进行,反应前后天平平衡,可以用于验证质量守恒定律,故选项错误; D、氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,反应前后天平平衡,可以用于验证质量守恒定律,故选项错误; 故选:B。 8. “中国高铁,世界第一”,高铁列车车体材料使用的不锈钢中加入了金属镍增强性能,工业高温上采用火法炼镍的原理是:,下列说法错误的是 A. 反应中X的化学式为 B. NiO是一种氧化物 C. 碳过量时,气体产物中可能有CO D. 此反应说明碳具有氧化性 【答案】D 【解析】 【详解】A、依据质量守恒定律可知:化学变化前后原子的个数和种类不变,,反应前1个碳原子,2个镍原子,2个氧原子,反应后2个镍原子,则X中含有2个氧原子,1个碳原子,则反应中X化学式为,说法正确; B、由两种元素组成且一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,NiO是一种氧化物,说法正确; C、由化学方程式可知:该反应有二氧化碳生成,二氧化碳与碳在高温条件下反应生成一氧化碳,碳过量时,气体产物中可能有CO,说法正确; D、由化学方程式可知:碳夺走氧化镍中的氧元素,属于还原剂,此反应说明碳具有还原性,说法错误; 答案:D。 9. 石墨烯是由碳原子构成的碳单质,被认为是一种未来革命性的材料。下图分别是金刚石、石墨、C60和石墨烯的结构图。下列说法不正确的是 A. 金刚石、石墨、C60和石墨烯都是由碳元素组成的单质 B. 在一定条件下,石墨可以转化为金刚石,属于化学变化 C. 金刚石的硬度很大,属于金刚石的化学性质 D. 因为碳原子排列方式不同,所以金刚石、石墨、C60物理性质差异较大 【答案】C 【解析】 【详解】A、金刚石、石墨、C60和石墨烯都是由碳元素组成的单质,该选项说法正确; B、将石墨转化为金刚石的过程中有新物质生成,属于化学变化,该选项说法正确; C、硬度属于物理性质,该选项说法不正确; D、由于碳原子,排列方式不同,所以金刚石、石墨、C60的物理性质差异较大,该选项说法正确。 故选C。 10. 无人机的用途越来越广泛,可以用于航拍、喷洒农药等。制无人机框架宜选用密度小、强度高、硬度较大,化学稳定性好的金属材料,下列材料中最适合做无人机框架的是 A. 生铁 B. 黄铜 C. 铝合金 D. 纯铝 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A、生铁的密度较大、化学性质也不稳定,容易生锈,不适合做无人机框架,故选项错误; B、黄铜的密度较大,不适合做无人机框架,故选项错误; C、铝合金的密度小、强度高、硬度较大,化学稳定性好,适合做无人机框架,故选项正确; D、纯铝强度小,硬度较小,不适合做无人机框架,故选项错误。 故选C。 二、非选择题(共40分)(本部分共包括4道小题) 11. 实验是学习化学的重要手段。 实验一 氧气的实验室制取与性质 在实验室制取气体常常用到下列装置,根据给出的装置回答下列问题: (1)写出图中标有序号的仪器名称:①_______。 (2)若用氯酸钾和二氧化锰制取一瓶较为纯净氧气,需要选择的发生和收集装置是_______(填字母);停止加热时,为防止倒吸,应先进行的操作是_______;反应的化学方程式是_______。 (3)制取1.92g氧气,至少需要氯酸钾的质量是_______g。 (4)如图二所示,实验前要将铁丝打磨,原因是_______;图中螺旋状铁丝的末端系一根火柴的作用是 _______。 实验二 探究灭火的原理 实验方法:如图三,点燃3支蜡烛,在其中一支蜡烛上扣一个烧杯,将另两支蜡烛分别放在两个烧杯中,然后向一个烧杯中加入适量碳酸钠和盐酸。 (5)实验I、II现象对比说明燃烧的条件之一是_______。 (6)实验III中反应的化学方程式为_______。 (7)问题与交流: ①再写出一种熄灭蜡烛的做法:_______。(写出一种即可) ②III中的操作,可能造成的不良后果是_______。 【答案】(1)试管 (2) ①. AE ②. 把导管移出水面 ③. (3)4.9 (4) ①. 除去铁丝表面的铁锈 ②. 引燃铁丝 (5)与氧气接触 (6)2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑ (7) ①. 吹灭(合理即可) ②. 液体试剂洒出 【解析】 【小问1详解】 由图可知,仪器①的名称为试管; 【小问2详解】 实验室用氯酸钾和二氧化锰制取一瓶较为纯净的氧气为固固加热型反应,发生装置选A,氧气不易溶于水,排水法收集的氧气较纯净,收集装置选E,则需要选择的发生和收集装置是AE; 停止加热时,为防止倒吸,应先进行的操作是把导管移出水面,在熄灭酒精灯; 氯酸钾在二氧化锰催化并加热的条件下分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:; 【小问3详解】 设制取1.92g氧气,需要氯酸钾的质量为x, x=4.9g, 则制取1.92g氧气,至少需要氯酸钾的质量是4.9g; 【小问4详解】 铁丝易生锈,实验前要将铁丝打磨的原因是除去铁丝表面的铁锈; 图中螺旋状铁丝的末端系一根火柴的作用是引燃铁丝; 【小问5详解】 实验Ⅰ的现象为蜡烛燃烧一段时间后熄灭,原因是烧杯内的氧气被消耗,生成的二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,实验Ⅱ的现象为蜡烛继续燃烧,则实验Ⅰ、Ⅱ现象对比说明燃烧的条件之一是与氧气接触; 【小问6详解】 实验Ⅲ中发生的反应是碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应的化学方程式为2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑; 【小问7详解】 ①熄灭蜡烛可用嘴吹灭,灭火的原理是降低温度至可燃物着火点以下; ②Ⅲ中操作瓶口没有紧靠烧杯,容易导致液体试剂洒出。 12. 西汉文学家司马相如在著名的辞赋《上林赋》中写道“荡荡乎八川分流,相背而异态”,描写了汉长安上林苑的巨丽之美,以后就有了“八水绕长安”的描述,作为西安人,“八水”滋润着我们,我们的生活离不开水,净化水的知识在我们日常生活中有着广泛的应用。 (1)自制净水器中常加入________除去水中的异味和色素,该物质对异味和色素起________作用。 (2)茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,该操作在化学上称作_______; (3)井水中含有较多的可溶性钙、镁离子化合物,属于________(填“硬水”或“软水”)。 (4)日常生活中用__________区别硬水和软水,如果是软水出现的现象是____________。 (5)饮用硬水影响身体健康,生活上我们将硬水软化的方法是__________; (6)自来水厂净水时经常加入明矾,其作用是_______; (7)有些科学家预言:“世界上最后一滴水就是人类的眼泪”。下列有利于保护水资源的是____(填选项)。 A. 生活污水直接排放 B. 合理使用农药化肥 C. 大量开采使用地下水 D. 生活污水集中处理 【答案】(1) ①. 活性炭 ②. 吸附 (2)过滤 (3)硬水 (4) ①. 肥皂水 ②. 泡沫多、浮渣少 (5)煮沸 (6)加速悬浮物沉降 (7)BD 【解析】 【分析】 【小问1详解】 活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,故填:活性炭、吸附; 【小问2详解】 茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,实现固液分离,该操作在化学上称作过滤; 【小问3详解】 硬水是含有较多可溶性钙、镁化合物的水,软水是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水,故井水中含有较多的可溶性钙、镁离子化合物,属于硬水; 【小问4详解】 通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,故填:肥皂水,泡沫多,浮渣少; 小问5详解】 可溶性钙、镁化合物在加热时,能形成沉淀,故生活中,我们常用煮沸的方法将硬水软化; 【小问6详解】 自来水厂净水时经常加入明矾,明矾溶于水形成的胶状物,具有吸附性,可以吸附水中悬浮的杂质,加速其沉降,故填:加速悬浮物沉降; 【小问7详解】 A、生活污水直接排放,会污染环境,应处理达标后排放,不符合题意; B、合理使用农药化肥,可以保护水资源,符合题意; C、大量开采使用地下水,会浪费水资源,应合理开采,不符合题意; D、生活污水集中处理,可以防止水体污染,符合题意。 故选BD。 13. 阅读下面科普短文。 “碳中和”是指人类活动的碳排放通过森林碳汇和人工手段加以捕集、利用和封存,使排放到大气中的温室气体净增量为零。CaO可在较高温度下捕集CO2,在更高温度下将捕集的CO2释放利用。CaC2O4·H2O在较高温度下可分解制备氧化钙,同时得到其他三种氧化物。研究表明:用该反应生成的氧化钙比用碳酸钙分解得到的氧化钙更加疏松多孔,捕集二氧化碳效果更好。 目前,CO2捕集技术的关键是将CO2从排放物中分离出来。分离方法主要分为物理吸收法和化学吸收法。物理吸收法中的一种是用甲醇作溶剂进行吸收。化学吸收法用氨水(NH3⋅H2O)作为吸收剂,控制30℃左右,采用喷氨技术吸收CO2生成碳酸氢铵(NH4HCO3)。分离后的CO2与H2一定条件下反应生成甲醇(CH3OH) 和水,CH3OH的产率除受浓度、温度、压强等因素影响外,还受催化剂CuO质量分数的影响,如图所示。 我国科学家们撰文提出“液态阳光”概念,即将太阳能转化为可稳定存储并且可输出的燃料,实现燃料零碳化。随着科学技术的发展,今后的世界,每天的阳光将为我们提供取之不尽、用之不竭的热、电,还有可再生燃料! 依据文章内容,回答下列问题: (1)森林碳汇主要是指绿色植物通过光合作用将(吸收并固定的过程。此过程将太阳能转化为______能。 (2)CaC2O4⋅H2O分解的化学方程式为:CaC2O4⋅H2OCaO+CO2↑+X↑+H2O↑。其中X的化学式为______。该反应生成的 CaO比石灰石分解制得的CaO更加疏松多孔,原因是______。 (3)用CO2与H2制取甲醇的化学方程式为______。 (4)由文中图可得到的结论是______。 (5)采用喷氨技术吸收CO2时,温度要控制在30℃左右,可能的原因是______。 (6)请你举一例替代含碳燃料的新能源______。 (7)下列说法不正确的是______(填字母)。 a.碳中和的“碳”指的是碳单质 b.“液态阳光”将实现燃料零碳化 c.控制化石燃料的使用可减少碳排放 (8)下列关于二氧化碳的性质和用途相对应的用“—”链接。 干冰会升华             气体肥料 二氧化碳不燃烧,不支持燃烧     人工降雨 二氧化碳能参与光合作用       灭火剂 【答案】(1)化学 (2) ①. CO ②. 该反应生成的气体更多 (3) (4)其他条件相同时,在研究范围内,随着氧化铜的质量分数逐渐增大,甲醇的产率先增大后减小,氧化铜质量分数为50%时,甲醇的产率最高(合理即可) (5)防止氨水挥发或防止碳酸氢铵分解(合理即可) (6)风能等(合理即可) (7)a (8) 【解析】 【小问1详解】 森林碳汇主要是指绿色植物通过光合作用将CO2吸收并固定的过程。此过程将太阳能转化为化学能; 【小问2详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Ca、C、O、H的个数分别是1、2、5、2,生成物中含Ca、C、O、H的个数分别是1、1、4、2,故生成物中还应含1个C、1个O,故X的化学式为:CO; 碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,而该反应生成二氧化碳、一氧化碳和水蒸气三种气体,该反应生成的气体更多,故该反应生成的 CaO比石灰石分解制得的CaO更加疏松多孔; 【小问3详解】 二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成甲醇和水,该反应的化学方程式为:; 【小问4详解】 由图可知,其他条件相同时,在研究范围内,随着氧化铜的质量分数逐渐增大,甲醇的产率先增大后减小,氧化铜质量分数为50%时,甲醇的产率最高; 【小问5详解】 氨水易挥发,且反应生成的碳酸氢铵受热易分解,故采用喷氨技术吸收CO2时,温度要控制在30℃左右,可能的原因是:防止氨水挥发或防止碳酸氢铵分解; 【小问6详解】 目前正在开发和利用的新能源有:风能、太阳能等; 【小问7详解】 a、碳中和的“碳”指的是二氧化碳,不是碳单质,符合题意; b、由题干信息可知,液态阳光将太阳能转化为可稳定存储并且可输出的燃料,实现燃料零碳化,不符合题意; c、控制化石燃料的使用,可以减少二氧化碳的排放,减少碳排放,不符合题意。 故选a; 【小问8详解】 干冰升华吸热,能使周围温度降低,可用于人工降雨,二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,可用于灭火;二氧化碳是植物光合作用的原料,可作气体肥料,故填: 。 14. 在日常生活中能看到很多精美的金属蚀刻画。兴趣小组利用废弃的金属片进行制作金属蚀刻画的活动,请你一起参与下列任务。 【任务一】到垃圾回收站筛选金属底板 (1)区分铝片和铁片的物理方法是 _______。(写出一种即可) 【任务二】预处理金属底板 (2)用砂纸打磨掉铝片表面的氧化膜。用化学方法除去铁片表面的铁锈,可以用 _______(写一种物质名称)。 【任务三】选择蚀刻液进行蚀刻 (3)首先将有镂空图案的不干胶保护膜(能隔绝蚀刻液与金属底板接触)分别贴到处理好的铝片和铁片上,然后将铝片浸入足量的甲蚀刻液中,将铁片浸入足量的乙蚀刻液中,一段时间后取出。小组同学看到铝片上有凹陷图案,没有附着物;铁片上出现红色附着物图案。则他们选择的甲蚀刻液、乙蚀刻液分别是下列中的_______、_______(填序号)。 ①硫酸铜溶液②硝酸银溶液③稀盐酸④氯化亚铁溶液⑤氯化钠溶液 任务四】废液回收利用 (4)铝片蚀刻废液处理,可加入足量铝片,得到_______溶液,回收保存。 (5)铁片蚀刻废液处理,如图所示: 过程①加入的物质X是_______;过程②加入稀硫酸反应的化学方程式是_______。 【任务五】金属蚀刻画的防锈处理 该小组利用如图所示装置对铁钉锈蚀的条件进行探究。 (6)实验中能说明铁钉锈蚀需要与水接触的实验现象是 _______。 (7)清洗蚀刻好的金属片,去掉不干胶保护膜,进行装饰。为防止铁片蚀刻画生锈,可采取的措施是 _______。(写一种合理的方法) 【答案】(1)用磁铁吸引 (2)稀硫酸或稀盐酸 (3) ①. ③ ②. ① (4)氯化铝## (5) ①. 铁粉##粉 ②. Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ (6)A中铁钉没有锈迹,C中铁钉有锈迹 (7)保持铁片蚀刻画表面清洁干燥 【解析】 【小问1详解】 磁铁能吸引铁片,不能吸引铝片,所以可用磁铁吸引的方法区分铝片和铁片。故答案为:用磁铁吸引(合理即可)。 【小问2详解】 稀硫酸(稀盐酸)能与主要成分为氧化铁的铁锈反应生成硫酸铁(氯化铁)和水,所以用化学方法除去铁片表面的铁锈,可以用稀硫酸或稀盐酸。故答案为:稀硫酸(或稀盐酸)。 【小问3详解】 铝片上有凹陷图案,没有附着物,说明铝与甲蚀刻液反应没有生成新的金属,铝与稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,所以甲蚀刻液只能是③稀盐酸。由于铁片上出现红色附着物图案,说明铁与①硫酸铜溶液反应生成红色的铜。所以乙蚀刻液是①硫酸铜溶液。故答案为:③;①。 【小问4详解】 铝片蚀刻废液是铝与盐酸反应生成的氯化铝和剩余的稀盐酸的混合溶液,所以铝片蚀刻废液处理,可加入足量铝片,与稀盐酸完全反应,得到氯化铝溶液,回收保存。故答案为:氯化铝或AlCl3; 【小问5详解】 铁片蚀刻废液是铁与硫酸铜反应生成的硫酸亚铁与剩余的硫酸铜的混合溶液,所以过程①加入的物质X是与硫酸铜反应生成硫酸亚铁的铁粉,铁粉与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,滤渣中的铁粉与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,所以过程②加入稀硫酸反应的化学方程式是Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑。故答案为:铁粉或Fe粉;Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑。 【小问6详解】 A中的铁钉只与氧气接触,没有锈蚀,B中的铁钉只与水接触,没有锈蚀,C中的铁钉与氧气和水同时接触,发生锈蚀。A与C对比,说明铁的锈蚀与水有关,B与C对比,说明铁的锈蚀与氧气有关。故答案为:A中铁钉没有锈迹,C中铁钉有锈迹。 【小问7详解】 铁与氧气、水同时接触时会发生锈蚀,因此为防止铁片蚀刻画生锈,可采取的措施是保持铁片干燥洁净或喷漆等。故答案为:保持铁片蚀刻画表面清洁干燥(合理即可)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年辽宁省盘锦市兴隆台区九年级(上)期末 化学试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 K-39 Cl-35.5 一、选择题、(共10分)(本部分包括10道小题,每题1分;每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项填入括号内) 1. 下列日常生活中所见的现象属于化学变化的是 A. 铁锅生锈 B. 酒精挥发 C. 玻璃破裂 D. 车轮爆胎 2. 天然气是家庭日常生活的常用燃料。下列说法不正确的是 A. 天然气是一种不可再生的化石能源 B. 天然气燃烧能放出热量 C. 天然气完全燃烧时,会产生大量炭黑颗粒 D. 发现家中天然气泄漏,立即关闭阀门,开窗通风 3. 下列有关空气的说法正确的是 A. 空气是混合物 B. 空气是由空气分子构成 C. 空气中氮气极易溶于水 D. 空气中稀有气体的体积分数最大 4. “百年陈皮胜黄金”。陈皮含有香芹酮(C10H14O),关于香芹酮的说法正确的是 A. 由三种元素组成 B. 含有25个原子 C. 碳、氢原子个数比为12∶1 D. 氢元素质量分数最大 5. 如图所示实验操作符合安全要求的是 A. 点燃酒精灯 B. 闻药品气味 C. 取用固体药品 D. 加热液体药品 6. 我国科学家首次发现月壤中含有钇元素的矿物盐,该盐被命名为“嫦娥石”。钇元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是 A. 钇属于非金属元素 B. 钇的元素符号为y C. 钇的原子序数为39 D. 钇的相对原子质量为88.91g 7. 下列实验不能用于验证质量守恒定律的是 A. B. C. D. 8. “中国高铁,世界第一”,高铁列车车体材料使用的不锈钢中加入了金属镍增强性能,工业高温上采用火法炼镍的原理是:,下列说法错误的是 A. 反应中X的化学式为 B. NiO是一种氧化物 C. 碳过量时,气体产物中可能有CO D. 此反应说明碳具有氧化性 9. 石墨烯是由碳原子构成碳单质,被认为是一种未来革命性的材料。下图分别是金刚石、石墨、C60和石墨烯的结构图。下列说法不正确的是 A. 金刚石、石墨、C60和石墨烯都是由碳元素组成的单质 B. 在一定条件下,石墨可以转化为金刚石,属于化学变化 C. 金刚石的硬度很大,属于金刚石的化学性质 D. 因为碳原子排列方式不同,所以金刚石、石墨、C60的物理性质差异较大 10. 无人机的用途越来越广泛,可以用于航拍、喷洒农药等。制无人机框架宜选用密度小、强度高、硬度较大,化学稳定性好的金属材料,下列材料中最适合做无人机框架的是 A. 生铁 B. 黄铜 C. 铝合金 D. 纯铝 二、非选择题(共40分)(本部分共包括4道小题) 11. 实验是学习化学的重要手段。 实验一 氧气的实验室制取与性质 在实验室制取气体常常用到下列装置,根据给出的装置回答下列问题: (1)写出图中标有序号的仪器名称:①_______。 (2)若用氯酸钾和二氧化锰制取一瓶较为纯净的氧气,需要选择的发生和收集装置是_______(填字母);停止加热时,为防止倒吸,应先进行的操作是_______;反应的化学方程式是_______。 (3)制取1.92g氧气,至少需要氯酸钾的质量是_______g。 (4)如图二所示,实验前要将铁丝打磨,原因是_______;图中螺旋状铁丝的末端系一根火柴的作用是 _______。 实验二 探究灭火的原理 实验方法:如图三,点燃3支蜡烛,在其中一支蜡烛上扣一个烧杯,将另两支蜡烛分别放在两个烧杯中,然后向一个烧杯中加入适量碳酸钠和盐酸。 (5)实验I、II现象对比说明燃烧的条件之一是_______。 (6)实验III中反应的化学方程式为_______。 (7)问题与交流: ①再写出一种熄灭蜡烛的做法:_______。(写出一种即可) ②III中的操作,可能造成的不良后果是_______。 12. 西汉文学家司马相如在著名辞赋《上林赋》中写道“荡荡乎八川分流,相背而异态”,描写了汉长安上林苑的巨丽之美,以后就有了“八水绕长安”的描述,作为西安人,“八水”滋润着我们,我们的生活离不开水,净化水的知识在我们日常生活中有着广泛的应用。 (1)自制净水器中常加入________除去水中异味和色素,该物质对异味和色素起________作用。 (2)茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,该操作在化学上称作_______; (3)井水中含有较多的可溶性钙、镁离子化合物,属于________(填“硬水”或“软水”)。 (4)日常生活中用__________区别硬水和软水,如果是软水出现现象是____________。 (5)饮用硬水影响身体健康,生活上我们将硬水软化的方法是__________; (6)自来水厂净水时经常加入明矾,其作用是_______; (7)有些科学家预言:“世界上最后一滴水就是人类的眼泪”。下列有利于保护水资源的是____(填选项)。 A. 生活污水直接排放 B. 合理使用农药化肥 C. 大量开采使用地下水 D. 生活污水集中处理 13. 阅读下面科普短文。 “碳中和”是指人类活动的碳排放通过森林碳汇和人工手段加以捕集、利用和封存,使排放到大气中的温室气体净增量为零。CaO可在较高温度下捕集CO2,在更高温度下将捕集的CO2释放利用。CaC2O4·H2O在较高温度下可分解制备氧化钙,同时得到其他三种氧化物。研究表明:用该反应生成的氧化钙比用碳酸钙分解得到的氧化钙更加疏松多孔,捕集二氧化碳效果更好。 目前,CO2捕集技术的关键是将CO2从排放物中分离出来。分离方法主要分为物理吸收法和化学吸收法。物理吸收法中的一种是用甲醇作溶剂进行吸收。化学吸收法用氨水(NH3⋅H2O)作为吸收剂,控制30℃左右,采用喷氨技术吸收CO2生成碳酸氢铵(NH4HCO3)。分离后的CO2与H2一定条件下反应生成甲醇(CH3OH) 和水,CH3OH的产率除受浓度、温度、压强等因素影响外,还受催化剂CuO质量分数的影响,如图所示。 我国科学家们撰文提出“液态阳光”概念,即将太阳能转化为可稳定存储并且可输出的燃料,实现燃料零碳化。随着科学技术的发展,今后的世界,每天的阳光将为我们提供取之不尽、用之不竭的热、电,还有可再生燃料! 依据文章内容,回答下列问题: (1)森林碳汇主要是指绿色植物通过光合作用将(吸收并固定的过程。此过程将太阳能转化为______能。 (2)CaC2O4⋅H2O分解的化学方程式为:CaC2O4⋅H2OCaO+CO2↑+X↑+H2O↑。其中X的化学式为______。该反应生成的 CaO比石灰石分解制得的CaO更加疏松多孔,原因是______。 (3)用CO2与H2制取甲醇的化学方程式为______。 (4)由文中图可得到结论是______。 (5)采用喷氨技术吸收CO2时,温度要控制在30℃左右,可能的原因是______。 (6)请你举一例替代含碳燃料的新能源______。 (7)下列说法不正确的是______(填字母)。 a.碳中和的“碳”指的是碳单质 b.“液态阳光”将实现燃料零碳化 c.控制化石燃料的使用可减少碳排放 (8)下列关于二氧化碳的性质和用途相对应的用“—”链接。 干冰会升华             气体肥料 二氧化碳不燃烧,不支持燃烧     人工降雨 二氧化碳能参与光合作用       灭火剂 14. 在日常生活中能看到很多精美的金属蚀刻画。兴趣小组利用废弃的金属片进行制作金属蚀刻画的活动,请你一起参与下列任务。 【任务一】到垃圾回收站筛选金属底板 (1)区分铝片和铁片的物理方法是 _______。(写出一种即可) 【任务二】预处理金属底板 (2)用砂纸打磨掉铝片表面的氧化膜。用化学方法除去铁片表面的铁锈,可以用 _______(写一种物质名称)。 【任务三】选择蚀刻液进行蚀刻 (3)首先将有镂空图案的不干胶保护膜(能隔绝蚀刻液与金属底板接触)分别贴到处理好的铝片和铁片上,然后将铝片浸入足量的甲蚀刻液中,将铁片浸入足量的乙蚀刻液中,一段时间后取出。小组同学看到铝片上有凹陷图案,没有附着物;铁片上出现红色附着物图案。则他们选择的甲蚀刻液、乙蚀刻液分别是下列中的_______、_______(填序号)。 ①硫酸铜溶液②硝酸银溶液③稀盐酸④氯化亚铁溶液⑤氯化钠溶液 【任务四】废液回收利用 (4)铝片蚀刻废液处理,可加入足量铝片,得到_______溶液,回收保存。 (5)铁片蚀刻废液处理,如图所示: 过程①加入的物质X是_______;过程②加入稀硫酸反应的化学方程式是_______。 【任务五】金属蚀刻画的防锈处理 该小组利用如图所示装置对铁钉锈蚀的条件进行探究。 (6)实验中能说明铁钉锈蚀需要与水接触的实验现象是 _______。 (7)清洗蚀刻好的金属片,去掉不干胶保护膜,进行装饰。为防止铁片蚀刻画生锈,可采取的措施是 _______。(写一种合理的方法) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
1
精品解析:辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
2
精品解析:辽宁省盘锦市兴隆台区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。