精品解析:湖北省十堰市六校教学合作体2024-2025学年高二下学期3月月考政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-13
| 2份
| 21页
| 123人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修2法律与生活
年级 高二
章节 第一单元 民事权利与义务,第二单元 家庭与婚姻
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 十堰市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 95 KB
发布时间 2025-03-13
更新时间 2025-03-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50979401.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

十堰市六校教学合作体2024—2025学年高二三月月考 思想政治试卷 考试时间:75分钟满分:100分 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2023年5月13日,脱口秀演员李某某在节目中公然侮辱人民子弟兵,造成十分恶劣的社会影响。北京市文化和旅游局坚决依法依规严肃查处涉案公司及个人,罚没1467.9万元,并无限期暂停其在京所有演出活动。对这一事件的评价,以下观点正确的是( ) A. 李某某的行为侵犯了人民子弟兵的身份权,理应接受处理 B. 该案民事法律关系的客体是李某某侮辱人民子弟兵的言论 C. 李某某的言论损害公共利益,侵犯了人民子弟兵的名誉权 D. 因为罚没款项巨大,演艺公司及个人不必再接受其他处罚 2. 在一次聚会上,张某发现刘某的手机是自己不久前丢失的。事实是,该手机是王某在公交车上捡到后卖给刘某的,交易时刘某对此并不知情。据此,我们可判定 A. 王某应承担道义责任,但不需要承担法律责任 B. 刘某属于善意第三人,已取得该手机的所有权 C. 张某是手机所有权人,可请求刘某归还手机 D. 刘某应归还张某手机,张某须返还刘某购机款 3. 杭州奥体博览中心主体育场,犹如盛放于钱塘江边的白莲花。由28片大花瓣和27片小花瓣组成的“莲花碗”,将生硬的钢筋骨架与柔美的曲线形态完美结合,新颖独特,十分惊艳。可见,“莲花碗”体育场( ) A. 是有形的建筑物,不属于著作权保护的对象 B. 是形状与图案结合而成的富有美感的外观设计,应受专利权的保护 C. 具有高水准的独创性,是以建筑物方式体现的智力成果 D 属于公共建筑,其结构与外观无需经得许可即可免费使用 4. 甲打算开一家火锅店,他根据乙公司的餐桌促销信息(餐桌特价300元一张),与乙公司签订了购买30张餐桌的合同。合同中双方约定了餐桌的样式和品质,所购餐桌总价款合计为9000元,违约金为300元。签订合同后,甲预交了500元定金。后来乙公司因没有买足生产餐桌的木材,无法按时交货。以下分析合理的是( ) A. 乙公司发布的餐桌促销广告属于要约邀请 B. 乙公司应该返给甲定金1000元,但不再支付违约金 C. 甲可以主张乙承担停止侵害,赔偿损失等民事侵权责任 D. 乙公司违背全面履行原则但事出有因,可免除违约责任 5. 李奶奶在某小区12号楼下晒太阳时,被高空坠落的石块击伤。该楼2单元共60户,警方挨户摸牌调查,发现三楼两住户事发后家中无人,但不能排除事发时抛物的可能。据此,下列判断正确的是( ) ①三楼两住户可以不承担李奶奶受伤的责任 ②若小区物业在物业管理上存在疏漏,应承担过错推定责任 ③本案适用无过错侵权责任,无论住户有无过错均应承担责任 ④若无法提供证据,不排除单元住户应向李奶奶提供赔偿 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 我国民法基本原则主要包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则,守法和公序良俗原则以及绿色原则。对以下违反民法典基本原则的行为分析正确的是( ) ①某商家强行要求游客购买其旅游纪念品——自愿原则 ②某商贩出售以骨泥为原材料的淀粉烤肠——诚信原则 ③王姓夫妇给他们出生的孩子起名为“百里挑一”——绿色原则 ④甲公司以“性别”为由拒绝了某大学生的面试——公序良俗原则 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 7. “蛙小侠”是已经核准注册并正常使用的商标,主要从事牛蛙类菜品销售。某餐饮店使用“蛙小侠”为招牌,招牌设计明显突出“蛙小侠”三个字,从事的也是牛蛙类菜品销售,被市监局罚款20000元。这是因为( ) ①注册者享有商标专用权,永久获得法律保护 ②任何人不得以盗用的方式侵害他人姓名权 ③仿冒他人已注册的商标对消费者构成欺诈 ④使用与注册商标近似的商标是不正当竞争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 小汪的老家在农村,有三间房和两亩承包地。在县城开饭馆的小汪父母买了一套商品房,并抵押给银行贷款20万元用以扩大饭馆规模。下列属于小汪家拥有的他物权的是( ) ①商品房的所有权和抵押权 ②农村宅基地的使用权 ③农村房子的所有权和建设用地使用权 ④两亩地的承包经营权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 某小区单元房二楼的老周家里的卫生间水管破裂漏水,将一楼小王的店铺酒柜全部浸泡了,给小王造成了经济损失。于是,小王要求老周赔偿。老周表示自己的房屋已经出租,要求小王找租户赔偿,而自己拒绝赔付。小王向当地法院提起诉讼,法院判决老周修好水管并赔偿小王的经济损失。据此分析,下列说法正确的是( ) ①老周拥有房屋所有权,应承担侵权责任 ②法院发挥司法审判职能保障公民人身权利 ③卫生间水管漏水和酒柜被浸泡存在因果关系 ④不论承租人有无责任,也应向小王赔偿损失 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 书画家林某将自己创作并署名为“无言”的画作以6万元的价格卖给了好友陈某。陈某在拿到画作后将署名“无言”改为“无信”,并送去装裱。装裱师赵某借装裱之机临摹了该画作,并将临摹作品出售。在此过程中( ) A. 装裱师临摹画作并出售,侵犯了林某的著作权 B. 装裱师临摹画作并出售,侵犯了陈某的画作所有权 C. 陈某已获得该画作所有权,修改署名的行为并未侵权 D. 当作者去世后,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用 11. 合同是平等主体的自然人、法人、非法人组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同种类繁多,人们在日常生活中常常会与他人之间形成合同关系。下列双方之间形成了合同关系的有( ) ①甲在楼下的商店买了一瓶水 ②乙将自己的相机租给某影楼使用 ③丙和朋友相约一起去看电影 ④丁拜托同事帮忙向公司请病假 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 进入冬季,治疗感冒药物需求增大。甲药店给乙供应商发了一份邮件:“急需A药200箱,每箱15000元,3天内送货上门。”次日,乙供应商回电应允,并立即组织发货。由于下雪路滑,货物于第五日送到。对于本案例下列说法正确的是( ) ①甲药店所发邮件属于要约,乙供应商回电属承诺 ②双方签订的是口头合同,不具有法律约束力 ③第五日送到属于违约,乙供应商应当承担违约责任 ④下雪路滑属不可抗力,应免除乙供应商违约责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 李老先生和老伴育有两子,一直由小儿子悉心照料,大儿子不闻不问。二老有一套共有房产和60万元存款。李老先生临终前,只当着老伴、小儿子和一位主治医生的面留下一份口头遗嘱,交待死后个人财产全部归小儿子所有。据此下列说法正确的是( ) ①遗嘱继承重意愿,李老先生留下的口头遗嘱有效 ②李老先生的遗产应按法定继承顺序继承 ③小儿子比大儿子可能得到更多的遗产份额 ④大儿子未尽到赡养义务,无权继承李老先生的遗产 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 14. 今年73岁的王某是一个独居老人,可自食其力,其老伴于十年前去世,女儿成年后就定居国外。近几年来,王某生病住院都是靠邻居张阿姨来照顾,考虑到自己的老年生活,王某可以( ) A. 无需经不动产权登记,将房产变更为张阿姨所有 B. 通过遗赠扶养协议将自己的财产交由张阿姨继承 C. 有权要求女儿在经济上供养、在精神上慰藉自己 D. 在村委会见证下,口头委托张阿姨为意定监护人 15. 黄女士与丈夫刘某育有一子,置房四间。2019年刘某去世,儿子刘小某出国与家里失去联系。2020年体弱多病的黄女士与同村宋某签订协议,约定由宋某负责自己的生养死葬,宋某可以全权处置其死后留下的四间房屋。2023年,黄女士去世,宋某依照当地风俗将其安葬,并按照协议对部分房屋进行了改造利用。2023年底,刘小某回国后向法院起诉,要求收回父母的四间房屋,并出示了父亲刘某生前找人代写的一份遗嘱,上面明确表示死后所有家产由儿子刘小某继承,而且有刘某本人和见证人王某的亲笔签名,落款时间为2018年x月x日。此案中( ) A. 宋某有权依照协议处置属于黄女士的房产部分 B. 儿子刘小某可以凭借父亲的遗嘱获得房产份额 C. 刘小某出示的代书遗嘱有见证人在场,是有效遗嘱 D. 黄女士与丈夫刘某共有的四间房屋,有一半属于黄女士 16. 王某夫妇曾立有公证遗嘱,他们共有的一套房产将由养女王甲继承。由于王甲成年后远嫁外地很少回来,王某妻子过世后,王某的生活主要由侄女王乙照顾。于是王某又邀请两个邻居见证,打印了一份遗嘱,并签名按手印,将房产留给王乙。王某去世后,王甲与王乙就遗嘱问题产生纠纷。下列说法正确的是( ) A 王甲对王某未尽到赡养义务,因此无权继承该套房产 B. 公证遗嘱的法律效力优于打印遗嘱,房产应由王甲继承 C. 王乙无权对房产进行全权处理,打印遗嘱部分内容无效 D. 王甲与王乙应本着互谅互让精神,协商处理遗嘱继承问题 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求 李某利用生成式人工智能技术,使用AI文字转图像模型(StableDiffusion),通过多次输入提示词的方式生成了图片并发布在小红书平台。刘某在百家号上发布文章,文章配图使用了李某生成的图片,且截去了在小红书平台上所发图片的署名水印。李某认为,刘某未经许可使用该图片使得相关用户误认为刘某为该作品的作者,严重侵权。刘某认为,不确定李某是否享有图片的权利,自己所发布文章的主要内容为原创诗文,而非该图片,而且没有商业用途,不具有侵权故意。李某诉至人民法院,法院判决刘某赔礼道歉并赔偿李某500元。 结合材料并运用《法律与生活》知识,阐述人民法院判决的法律依据。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2023年9月5日,李某与张某依法签订了一份买卖合同,合同约定张某应于20日内向李某交付货物,李某向张某支付定金3万元,并约定违约金4万元。张某在运送货物去给李某的路途中选择走近路,由于道路崎岖,暴雨后路面湿滑,货车翻车,无法按期送达。张某在运货途中头部受到撞击,致使精神失常。李某要求张某双倍返还定金并支付违约金。张某代理人则认为,由于张某精神失常,其签订的合同归于无效,且道路崎岖,暴雨后路面湿滑导致翻车是不可抗力,拒绝赔偿。双方协商未果。双方就此纠纷向人民法院提起诉讼。 结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,针对两公司各自的诉求,人民法院会如何判决该案件,并简要说明理由。 19. 农业种植户范某在卢某的橘园北侧水稻田采用无人植保飞机进行喷洒除草剂作业。由于飞行高度、风向等原因,飞机喷药时发生药液飘移,造成卢某农作物受损。根据卢某提交行业主管部门对本次事故情况及损失提出的鉴定意见,以及某县农业农村局调查人员的询问笔录等证据,可以认定受损作物约5亩橘树、2亩套种花菜,范某造成卢某直接经济损失2.16万元。卢某认为范某的操作不当造成其经济损失,应承担赔偿责任,故诉至法院,法院支持了卢某的诉讼请求。 结合材料,运用《法律与生活》知识,说明法院支持卢某诉讼请求的理由。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2022年7月,陈某某向当地人民法院提起诉讼,提出自己年事已高,渴望亲人的守护,并且身患疾病,虽有一点补贴收入,但入不敷出,三个女儿作为赡养人,应当履行对其经济上供养、生活上照料的义务。诉求长女和次女每月探望不少于一次,并给付赡养费,三个女儿共同负担医疗费用。在案件审理过程中,陈某某的长女和次女认为父亲有退休收入,又有小女儿在其身边,所以就不用给赡养费并回家照顾。该人民法院最终审理判决如下:长女和次女给付赡养费并肩负起照顾老人的义务。 (1)运用《法律与生活》的知识,对材料中赡养和照顾老人的案例进行评析。 材料二 张某苗某夫妇二人育有一个女儿苗苗。苗苗6岁那年,张某在一起交通事故中死亡。张某在弥留之际,留下了一句话:“我的全部财产归女儿苗苗”。继承开始时,苗苗的爷爷奶奶怕儿媳苗某带着孙女改嫁,到时候人财两空,对儿子遗嘱的真实性提出质疑,双方产生纠纷,苗苗的爷爷奶奶将儿媳苗某告上法庭,要求按法定继承分割儿子张某的遗产。法庭查明:张某苗某婚后购买70万房产一套、家用轿车一辆、存款60万元;参与抢救的5名医护小组成员中有一人是张某的高中同学;苗苗的爷爷奶奶只有张某一个儿子,年老体弱,没有生活来源。 (2)如果你是法官,你认为张某的遗产应如何处理并说明理由。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2023年4月3日,H县第三建筑公司与W市紫山水泥有限责任公司签订买卖水泥合同,约定紫山水泥有限责任公司于6月5日前将5000吨水泥送到H县第三建筑公司工地,H县第三建筑公司提前支付了所有货款。 生产过程中,W市紫山水泥有限责任公司生产设备发生故障,W市紫山水泥有限责任公司将这一情况及时通知H县第三建筑公司,要求交货时间延期15天,H县第三建筑公司表示同意。6月23日,W市紫山水泥有限责任公司在送货途中突遇山体滑坡,几经周折后于6月28日将水泥送达H县第三建筑公司工地。 H县第三建筑公司要求W市紫山水泥有限责任公司承担逾期交货的违约责任,并赔偿损失。W市紫山水泥有限责任公司则认为,逾期交货事出有因,因发生山体滑坡道路不通,耽搁了交货时间,因此拒绝承担违约责任。双方协商分歧很大,于是H县第三建筑公司将W市紫山水泥有限责任公司诉至W市人民法院。 结合材料,分析法院是否会支持H县第三建筑公司的诉讼请求并简要说明其法理依据。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 十堰市六校教学合作体2024—2025学年高二三月月考 思想政治试卷 考试时间:75分钟满分:100分 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2023年5月13日,脱口秀演员李某某在节目中公然侮辱人民子弟兵,造成十分恶劣的社会影响。北京市文化和旅游局坚决依法依规严肃查处涉案公司及个人,罚没1467.9万元,并无限期暂停其在京所有演出活动。对这一事件的评价,以下观点正确的是( ) A. 李某某的行为侵犯了人民子弟兵的身份权,理应接受处理 B. 该案民事法律关系的客体是李某某侮辱人民子弟兵的言论 C. 李某某的言论损害公共利益,侵犯了人民子弟兵的名誉权 D. 因为罚没款项巨大,演艺公司及个人不必再接受其他处罚 【答案】C 【解析】 【详解】AC:脱口秀演员李某某在节目中公然侮辱人民子弟兵,其言论损害公共利益,侵犯了人民子弟兵的名誉权,没有侵犯其身份权,A错误,C正确。 B:民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的对象,本案例民事法律关系的客体是人身利益,B错误。 D:除罚款外,对涉案人员及其演出经纪机构和演出场所经营单位相关违规行为需要进一步依法依规追究责任,D错误。 故本题选C。 2. 在一次聚会上,张某发现刘某的手机是自己不久前丢失的。事实是,该手机是王某在公交车上捡到后卖给刘某的,交易时刘某对此并不知情。据此,我们可判定 A. 王某应承担道义责任,但不需要承担法律责任 B. 刘某属于善意第三人,已取得该手机的所有权 C. 张某是手机所有权人,可请求刘某归还手机 D. 刘某应归还张某手机,张某须返还刘某购机款 【答案】C 【解析】 【详解】A:王某在公交车上捡到张某丢失的手机后卖给不知情的刘某,该手机的所有权仍属于张某,王某需要对此承担法律责任,A错误。 B:刘某不知情,属于善意第三人,但没有取得该手机的所有权,B错误。 C:我国《物权法》第一百零七条规定:所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,张某是手机所有权人,可请求刘某归还手机,C正确。 D:权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。刘某应归还张某手机,王某须返还刘某购机款,D错误。 故本题选C。 3. 杭州奥体博览中心主体育场,犹如盛放于钱塘江边的白莲花。由28片大花瓣和27片小花瓣组成的“莲花碗”,将生硬的钢筋骨架与柔美的曲线形态完美结合,新颖独特,十分惊艳。可见,“莲花碗”体育场( ) A. 是有形的建筑物,不属于著作权保护的对象 B. 是形状与图案结合而成的富有美感的外观设计,应受专利权的保护 C. 具有高水准的独创性,是以建筑物方式体现的智力成果 D. 属于公共建筑,其结构与外观无需经得许可即可免费使用 【答案】C 【解析】 【详解】A:“莲花碗”体育场是有形的建筑物,属于著作权保护的对象,故A错误。 B:“莲花碗”体育场不是外观设计,是在其外观设计指导下建造的建筑物,故B不选。 C:由28片大花瓣和27片小花瓣组成的“莲花碗”,将生硬的钢筋骨架与柔美的曲线形态完美结合,由此可见“莲花碗”体育场具有高水准的独创性,是以建筑物方式体现的智力成果,故C入选。 D:“莲花碗”体育场属于公共建筑,但其结构与外观需经得许可方可使用,故D不选。 故本题选C。 4. 甲打算开一家火锅店,他根据乙公司的餐桌促销信息(餐桌特价300元一张),与乙公司签订了购买30张餐桌的合同。合同中双方约定了餐桌的样式和品质,所购餐桌总价款合计为9000元,违约金为300元。签订合同后,甲预交了500元定金。后来乙公司因没有买足生产餐桌的木材,无法按时交货。以下分析合理的是( ) A. 乙公司发布的餐桌促销广告属于要约邀请 B. 乙公司应该返给甲定金1000元,但不再支付违约金 C. 甲可以主张乙承担停止侵害,赔偿损失等民事侵权责任 D. 乙公司违背全面履行原则但事出有因,可免除违约责任 【答案】B 【解析】 【详解】A:乙公司发布的广告符合要约条件,构成要约,A不选。 B:针对乙公司的违约,甲可以要求乙双倍返还定金1000元,但不再支付违约金,B说法正确。 C:乙的行为属于违约,而不是侵权,甲可以主张乙承担违约责任,停止侵害属于侵权责任承担方式,C不选。 D:乙公司违约并非不可抗力,不能免除违约责任,D不选。 故本题选B。 5. 李奶奶在某小区12号楼下晒太阳时,被高空坠落的石块击伤。该楼2单元共60户,警方挨户摸牌调查,发现三楼两住户事发后家中无人,但不能排除事发时抛物的可能。据此,下列判断正确的是( ) ①三楼两住户可以不承担李奶奶受伤的责任 ②若小区物业在物业管理上存在疏漏,应承担过错推定责任 ③本案适用无过错侵权责任,无论住户有无过错均应承担责任 ④若无法提供证据,不排除单元住户应向李奶奶提供赔偿 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:李奶奶被高空坠落石块击伤,虽三楼两住户事发后家中无人,但不能排除事发时抛物的可能,除非该两家能够提供没有过错的证据,否则仍然需要承担过错推定责任,①错误。 ②:《民法典》第1253条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。若小区物业在物业管理上存在疏漏,应承担过错推定责任,②正确。 ③:根据《民法典》第1253条规定,本案适用于过错推定责任,而不是无过错侵权责任,③错误。 ④:根据《民法典》第一千二百五十四条,禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。若无法提供证据,不排除单元住户应向李奶奶提供赔偿,④正确。 故本题选D。 6. 我国民法的基本原则主要包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则,守法和公序良俗原则以及绿色原则。对以下违反民法典基本原则的行为分析正确的是( ) ①某商家强行要求游客购买其旅游纪念品——自愿原则 ②某商贩出售以骨泥为原材料的淀粉烤肠——诚信原则 ③王姓夫妇给他们出生的孩子起名为“百里挑一”——绿色原则 ④甲公司以“性别”为由拒绝了某大学生的面试——公序良俗原则 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。某商家强行要求游客购买其旅游纪念品违背了自愿原则,①正确。 ②:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。某商贩出售以骨泥为原材料的淀粉烤肠违反了诚实守信原则,②正确。 ③:民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。王姓夫妇给他们出生的孩子起名为“百里挑一”违背了守法和公序良俗原则,③错误。 ④:民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。甲公司以“性别”为由拒绝了某大学生的面试违背了平等原则,④错误。 故本题选A。 7. “蛙小侠”是已经核准注册并正常使用的商标,主要从事牛蛙类菜品销售。某餐饮店使用“蛙小侠”为招牌,招牌设计明显突出“蛙小侠”三个字,从事的也是牛蛙类菜品销售,被市监局罚款20000元。这是因为( ) ①注册者享有商标专用权,永久获得法律保护 ②任何人不得以盗用方式侵害他人姓名权 ③仿冒他人已注册的商标对消费者构成欺诈 ④使用与注册商标近似的商标是不正当竞争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:注册商标的有效期为10年,注册人依法续展,注册商标才可以长久获得法律保护,①不选。 ②:本题体现的是侵犯商标权,不涉及盗用他人姓名权,②不符合题意。 ③④:某餐饮店经营者利用“蛙小侠”已经建立的商业信誉,使用与注册商标近似的商标,通过仿冒手段,属于不正当竞争行为,对消费者构成欺诈,故被市监局罚款20000元,③④正确。 故本题选D。 8. 小汪的老家在农村,有三间房和两亩承包地。在县城开饭馆的小汪父母买了一套商品房,并抵押给银行贷款20万元用以扩大饭馆规模。下列属于小汪家拥有的他物权的是( ) ①商品房的所有权和抵押权 ②农村宅基地的使用权 ③农村房子的所有权和建设用地使用权 ④两亩地的承包经营权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:小汪家对商品房和农村房子享有的是所有权不是他物权,①错误。 ②:他物权是所有权之外的物权。宅基地归集体所有,小汪家拥有的宅基地的使用权属他物权,②正确。 ①:小汪家对商品房和农村房子享有的是所有权不是他物权,③错误。 ④:他物权是所有权之外的物权。两亩承包地归集体所有,两亩地的承包经营权属他物权,④正确。 故本题选C。 9. 某小区单元房二楼的老周家里的卫生间水管破裂漏水,将一楼小王的店铺酒柜全部浸泡了,给小王造成了经济损失。于是,小王要求老周赔偿。老周表示自己的房屋已经出租,要求小王找租户赔偿,而自己拒绝赔付。小王向当地法院提起诉讼,法院判决老周修好水管并赔偿小王的经济损失。据此分析,下列说法正确的是( ) ①老周拥有房屋所有权,应承担侵权责任 ②法院发挥司法审判职能保障公民人身权利 ③卫生间水管漏水和酒柜被浸泡存在因果关系 ④不论承租人有无责任,也应向小王赔偿损失 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:老周家的水管破裂漏水,将一楼小王的店铺酒柜全部浸泡了,给小王造成了经济损失。法院判决老周修好水管并赔偿小王的经济损失,因为卫生间水管漏水和酒柜被浸泡存在因果关系,老周拥有房屋所有权,应承担侵权责任,①③符合题意。 ②:本案中小王的酒柜被浸泡,法院发挥司法审判职能保障公民财产权利,不是保障公民人身权利,②不符合题意。 ④:承租人对水管破裂有责任的,应承担赔偿损失;承租人对水管破裂没有责任的,不用承担赔偿责任,④不符合题意。 故本题选A。 10. 书画家林某将自己创作并署名为“无言”的画作以6万元的价格卖给了好友陈某。陈某在拿到画作后将署名“无言”改为“无信”,并送去装裱。装裱师赵某借装裱之机临摹了该画作,并将临摹作品出售。在此过程中( ) A. 装裱师临摹画作并出售,侵犯了林某的著作权 B. 装裱师临摹画作并出售,侵犯了陈某的画作所有权 C. 陈某已获得该画作的所有权,修改署名的行为并未侵权 D. 当作者去世后,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用 【答案】A 【解析】 【详解】A:装裱师未经著作权人同意临摹画作并出售,侵犯了林某的著作权,A正确。 B:装裱师临摹画作并出售,没有侵犯陈某画作所有权,而是侵犯了林某的著作权,B不选。 C:陈某已获得该画作的所有权,但署名权是不可转让且永久受保护的,陈某修改署名的行为侵犯了林某的署名权,C不选。 D:自然人著作权的保护期限是作者有生之年加去世后50年,所当作者去世后50年内,该作品仍受法律保护,而不是任何人都可以免费使用,D不选。 故本题选A。 11. 合同是平等主体的自然人、法人、非法人组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同种类繁多,人们在日常生活中常常会与他人之间形成合同关系。下列双方之间形成了合同关系的有( ) ①甲在楼下的商店买了一瓶水 ②乙将自己的相机租给某影楼使用 ③丙和朋友相约一起去看电影 ④丁拜托同事帮忙向公司请病假 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:合同是平等主体的自然人、法人、非法人组织之间设立、变更终止民事权利义务关系的协议。甲在楼下的商店买了一瓶水,甲与商店之间形成了买卖合同关系,①符合题意。 ②:乙将自己的相机租给该影楼使用,乙与该影楼之间形成了租赁合同关系,②符合题意。 ③:丙和朋友相约一起看电影,双方没有形成合同关系,③不符合题意。 ④:丁拜托同事帮忙向公司请病假,属于情谊行为,丁与其同事之间没有形成合同关系,④不符合题意。 故本题选A。 12. 进入冬季,治疗感冒药物需求增大。甲药店给乙供应商发了一份邮件:“急需A药200箱,每箱15000元,3天内送货上门。”次日,乙供应商回电应允,并立即组织发货。由于下雪路滑,货物于第五日送到。对于本案例下列说法正确的是( ) ①甲药店所发邮件属于要约,乙供应商回电属承诺 ②双方签订的是口头合同,不具有法律约束力 ③第五日送到属于违约,乙供应商应当承担违约责任 ④下雪路滑属不可抗力,应免除乙供应商违约责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:甲药店所发邮件具有数量、价格、时间等确定内容,本质上属于要约,乙供应商回电属于承诺,①符合题意。 ②:以邮件形式签署合同属于书面合同。且合法的合同不论书面合同还是口头合同,都受法律保护,具有法律约束力,②错误。 ③:双方约定3天内送货上门,乙供应商第五日才送到,属于违约,应当承担违约责任,③正确。 ④:不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,下雪路滑不属于不可抗力,④不选。 故本题选B。 13. 李老先生和老伴育有两子,一直由小儿子悉心照料,大儿子不闻不问。二老有一套共有房产和60万元存款。李老先生临终前,只当着老伴、小儿子和一位主治医生的面留下一份口头遗嘱,交待死后个人财产全部归小儿子所有。据此下列说法正确的是( ) ①遗嘱继承重意愿,李老先生留下的口头遗嘱有效 ②李老先生的遗产应按法定继承顺序继承 ③小儿子比大儿子可能得到更多的遗产份额 ④大儿子未尽到赡养义务,无权继承李老先生的遗产 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效。李老先生临终前,只当着老伴、小儿子和一位主治医生的面留下一份口头遗嘱,无利害关系的见证人只有主治医生一人,因此这份口头遗嘱无效,①不符合题意。 ②:在没有有效遗嘱的情况下,其遗产应按法定继承顺序继承,②符合题意。 ③:对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继人共同生活的继承人,分配遗产时可以多分。小儿子悉心照料,大儿子不闻不问,因此小儿子比大儿子可能得到更多的遗产份额,③符合题意。 ④:大儿子虽然未尽到赡养义务,但作为法定继承人之一,有权继承李老先生的遗产,④排除。 故本题选C。 14. 今年73岁的王某是一个独居老人,可自食其力,其老伴于十年前去世,女儿成年后就定居国外。近几年来,王某生病住院都是靠邻居张阿姨来照顾,考虑到自己的老年生活,王某可以( ) A. 无需经不动产权登记,将房产变更为张阿姨所有 B. 通过遗赠扶养协议将自己的财产交由张阿姨继承 C. 有权要求女儿在经济上供养、在精神上慰藉自己 D. 在村委会见证下,口头委托张阿姨为意定监护人 【答案】C 【解析】 【详解】A:房屋属于不动产,不动产所有权的取得必须要到相关机构进行登记,A说法错误。 B:遗赠不属于继承,B说法错误。 C:成年子女有赡养父母的法定义务,王某有权要求女儿在经济上供养、在精神上慰藉自己,C说法正确。 D:成年意定监护必须是书面形式确定监护人,不能口头委托,D说法错误。 故本题选C。 15. 黄女士与丈夫刘某育有一子,置房四间。2019年刘某去世,儿子刘小某出国与家里失去联系。2020年体弱多病的黄女士与同村宋某签订协议,约定由宋某负责自己的生养死葬,宋某可以全权处置其死后留下的四间房屋。2023年,黄女士去世,宋某依照当地风俗将其安葬,并按照协议对部分房屋进行了改造利用。2023年底,刘小某回国后向法院起诉,要求收回父母的四间房屋,并出示了父亲刘某生前找人代写的一份遗嘱,上面明确表示死后所有家产由儿子刘小某继承,而且有刘某本人和见证人王某的亲笔签名,落款时间为2018年x月x日。此案中( ) A. 宋某有权依照协议处置属于黄女士的房产部分 B. 儿子刘小某可以凭借父亲的遗嘱获得房产份额 C. 刘小某出示的代书遗嘱有见证人在场,是有效遗嘱 D. 黄女士与丈夫刘某共有的四间房屋,有一半属于黄女士 【答案】A 【解析】 【详解】A:我国法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿。2020年黄女士与宋某签订协议,约定由宋某负责自己的生养死葬,宋某可以全权处置其死后留下的四间房屋,2023年黄女士去世,宋某依照当地风俗将其安葬。可见,黄女士与宋某签订遗赠扶养协议,宋某履行了相应的义务,所以宋某有权依照协议处置属于黄女士的房产部分,A正确。 BC:代书遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效,刘小某出示的遗嘱只有一个有效的见证人,为无效遗嘱,BC错误。 D:四间房屋属于黄女士与丈夫刘某的共有财产,其中一半原属于黄女士,另一半作为遗产由黄女士与儿子两人继承,D错误。 故本题选A。 16. 王某夫妇曾立有公证遗嘱,他们共有的一套房产将由养女王甲继承。由于王甲成年后远嫁外地很少回来,王某妻子过世后,王某的生活主要由侄女王乙照顾。于是王某又邀请两个邻居见证,打印了一份遗嘱,并签名按手印,将房产留给王乙。王某去世后,王甲与王乙就遗嘱问题产生纠纷。下列说法正确的是( ) A. 王甲对王某未尽到赡养义务,因此无权继承该套房产 B. 公证遗嘱的法律效力优于打印遗嘱,房产应由王甲继承 C. 王乙无权对房产进行全权处理,打印遗嘱部分内容无效 D. 王甲与王乙应本着互谅互让精神,协商处理遗嘱继承问题 【答案】C 【解析】 【详解】C:房产属于王某夫妇共有财产,王某妻子过世后,其遗产由王某和王甲平分,因此该房产有王甲的一部分,王乙无权对房产进行全权处理,打印遗嘱部分内容无效,C正确。 A:王甲对王某未尽到赡养义务,根据法律规定可以部分或者少分,但这不是王甲无权继承该套房产的原因,何况王甲是可以继承部分房产的,A排除。 B:遗嘱人立有数份遗嘱,以最后一份合法遗嘱为准,B排除。 D:侄女王乙不是法定继承人,不能继承,只能作为受遗赠人,D排除。 故本题选C。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 李某利用生成式人工智能技术,使用AI文字转图像模型(StableDiffusion),通过多次输入提示词的方式生成了图片并发布在小红书平台。刘某在百家号上发布文章,文章配图使用了李某生成的图片,且截去了在小红书平台上所发图片的署名水印。李某认为,刘某未经许可使用该图片使得相关用户误认为刘某为该作品的作者,严重侵权。刘某认为,不确定李某是否享有图片的权利,自己所发布文章的主要内容为原创诗文,而非该图片,而且没有商业用途,不具有侵权故意。李某诉至人民法院,法院判决刘某赔礼道歉并赔偿李某500元。 结合材料并运用《法律与生活》知识,阐述人民法院判决的法律依据。 【答案】著作权人对其作品享有广泛的权利,他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,可能构成侵权。图片是李某的独创性智力成果,李某对其享有著作权。刘某未经李某许可将涉案图片作为配图发布在网上,并对图片进行去除署名水印处理,存在主观过错,侵犯了李某的信息网络传播权和作品署名权,其行为不属于作品的合理使用和法定许可使用,应承担侵权责任。 【解析】 【分析】背景素材:著作权侵权案件 考点考查:著作权、侵权行为 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求阐述人民法院判决的法律依据,属于分析说明类主观题,需要调用著作权、侵权行为等有关知识,结合材料案件信息进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:李某利用生成式人工智能技术,使用AI文字转图像模型(StableDiffusion),通过多次输入提示词的方式生成了图片并发布在小红书平台;刘某在百家号上发布文章,文章配图使用了李某生成的图片,且截去了在小红书平台上所发图片的署名水印→可联系著作权人对其作品享有广泛的权利,他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,可能构成侵权;侵权责任的构成要件;作品的合理使用和法定使用情形。以此说明李某对图片享有著作权,刘某行为不属于作品的合理使用和法定许可使用,存在过错,侵犯了李某的著作权,应承担侵权责任。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2023年9月5日,李某与张某依法签订了一份买卖合同,合同约定张某应于20日内向李某交付货物,李某向张某支付定金3万元,并约定违约金4万元。张某在运送货物去给李某的路途中选择走近路,由于道路崎岖,暴雨后路面湿滑,货车翻车,无法按期送达。张某在运货途中头部受到撞击,致使精神失常。李某要求张某双倍返还定金并支付违约金。张某代理人则认为,由于张某精神失常,其签订的合同归于无效,且道路崎岖,暴雨后路面湿滑导致翻车是不可抗力,拒绝赔偿。双方协商未果。双方就此纠纷向人民法院提起诉讼。 结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,针对两公司各自的诉求,人民法院会如何判决该案件,并简要说明理由。 【答案】①张某在订合同时并未精神失常,双方在自愿基础上达成共识,签署合同有效,故张某认为合同无效的主张仲裁委员会不予支持。 ②道路崎岖、暴雨后路面湿滑不属于不可抗力,张某应当预见选择的道路状况对运送货物的影响,应承担违约责任,故张某不予赔偿的诉求不会支持。 ③民法典规定,双方既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,双方可以选择适用违约金或定金条款。 【解析】 【分析】背景素材:买卖合同违约法律案件 考点考查:法律与生活的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可以转换为“法院是否会判决张某双倍返还定金并支付违约金”,需要调用“订约履约、诚信为本”的有关知识,从合同的效力、违约责任等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:张某在订合同时并未精神失常→可联系双方在自愿基础上达成共识,签署的合同有效。 关键词②:道路崎岖、暴雨后路面湿滑→可联系不属于不可抗力,张某应承担违约责任。 关键词③:李某与张某既约定违约金,又约定定金→可联系一方违约时,双方可以选择适用违约金或定金条款。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19. 农业种植户范某在卢某的橘园北侧水稻田采用无人植保飞机进行喷洒除草剂作业。由于飞行高度、风向等原因,飞机喷药时发生药液飘移,造成卢某农作物受损。根据卢某提交行业主管部门对本次事故情况及损失提出的鉴定意见,以及某县农业农村局调查人员的询问笔录等证据,可以认定受损作物约5亩橘树、2亩套种花菜,范某造成卢某直接经济损失2.16万元。卢某认为范某的操作不当造成其经济损失,应承担赔偿责任,故诉至法院,法院支持了卢某的诉讼请求。 结合材料,运用《法律与生活》知识,说明法院支持卢某诉讼请求的理由。 【答案】①行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。②范某在通过无人机喷洒除草剂过程中的过错与卢某的农作物受损存在因果关系,应承担赔偿损失的侵权责任。③不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。范某在采用无人机喷洒农药前,应当对相邻土地种植情况予以了解,并采取必要的防护措施。④对侵权事实作出认定,有力维护了受侵害农户的合法权益,有利于从源头上防范和减少此类纠纷,促进社会和谐。 【解析】 【分析】背景素材:范某与卢某的一场相邻关系的纠纷 考点考查:侵权责任、行使权利有界限 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为原因类,要找法律依据及这样做的意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:范某在卢某的橘园北侧水稻田采用无人植保飞机进行喷洒除草剂作业。由于飞行高度、风向等原因,飞机喷药时发生药液飘移,造成卢某农作物受损→可联系侵权责任的一般情形、相邻关系的处理原则; 关键词②:根据卢某提交行业主管部门对本次事故情况及损失提出的鉴定意见,以及某县农业农村局调查人员的询问笔录等证据,可以认定范某造成卢某直接经济损失2.16万元→可联系对侵权事实作出认定及意义; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2022年7月,陈某某向当地人民法院提起诉讼,提出自己年事已高,渴望亲人的守护,并且身患疾病,虽有一点补贴收入,但入不敷出,三个女儿作为赡养人,应当履行对其经济上供养、生活上照料的义务。诉求长女和次女每月探望不少于一次,并给付赡养费,三个女儿共同负担医疗费用。在案件审理过程中,陈某某的长女和次女认为父亲有退休收入,又有小女儿在其身边,所以就不用给赡养费并回家照顾。该人民法院最终审理判决如下:长女和次女给付赡养费并肩负起照顾老人的义务。 (1)运用《法律与生活》的知识,对材料中赡养和照顾老人的案例进行评析。 材料二 张某苗某夫妇二人育有一个女儿苗苗。苗苗6岁那年,张某在一起交通事故中死亡。张某在弥留之际,留下了一句话:“我的全部财产归女儿苗苗”。继承开始时,苗苗的爷爷奶奶怕儿媳苗某带着孙女改嫁,到时候人财两空,对儿子遗嘱的真实性提出质疑,双方产生纠纷,苗苗的爷爷奶奶将儿媳苗某告上法庭,要求按法定继承分割儿子张某的遗产。法庭查明:张某苗某婚后购买70万房产一套、家用轿车一辆、存款60万元;参与抢救的5名医护小组成员中有一人是张某的高中同学;苗苗的爷爷奶奶只有张某一个儿子,年老体弱,没有生活来源。 (2)如果你是法官,你认为张某的遗产应如何处理并说明理由。 【答案】(1)成年子女对父母有赡养的义务。赡养父母要求子女经济上供养父母、生活上照料父母、精神上慰藉父母,照顾父母的特殊需求,使父母幸福安度晚年。材料中的长女和次女都是成年子女,没有履行经济赡养和精神赡养父亲的义务和责任,使老人晚年生活受到影响。法院的判决保护了陈某某的合法权益,强化了法律对道德建设的促进作用,弘扬了社会主义核心价值观和中华民族传统美德。 (2)先按法定继承保留苗苗的爷爷奶奶的继承份额,后按口头遗嘱确定的分配原则继承。法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿,同时遗嘱人必须给缺乏劳动能力且没有生活来源的继承人预留必要的份额,苗苗的爷爷奶奶年老体弱,又没有生活来源,张某立遗嘱时没有考虑父母的实际情况,违反了法律规定。张某苗某婚后购买70万房产一套、家用轿车一辆、存款60万元,为张某苗某的夫妻共同财产,根据法律规定,在没有约定的情况下,需要将张某的个人合法财产从夫妻共同财产中析出,上述夫妻共同财产的50%为张某的遗产,按法定继承保留苗苗的爷爷奶奶的继承份额,余下的遗产再按遗嘱由苗苗一人继承。 【解析】 【分析】背景素材:老人赡养案例、遗产继承案例 考点考查:赡养义务、法定继承、遗嘱继承 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于评析类主观题,需要调用《法律与生活》的有关知识,从子女赡养老人的义务角度展开分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:陈某某年事已高,渴望亲人的守护,并且身患疾病,入不敷出,三个女儿作为赡养人,应当履行对其经济上供养、生活上照料的义务→可联系教材成年子女对父母有赡养的义务知识; 关键词②:陈某某的长女和次女认为父亲有退休收入,又有小女儿在其身边,所以就不用给赡养费并回家照顾→可联系教材赡养父母体现在经济上供养、生活上照料、精神上慰藉知识; 关键词③:人民法院最终审理判决如下:长女和次女给付赡养费并肩负起照顾老人义务→可从家庭的安宁幸福、弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观等角度阐述。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于探究主观题,需要调用薪火相传有继承方面的知识,从法定继承、遗嘱继承及继承中特殊情况处理的角度展开说明和分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:张某在弥留之际,留下了一句话:“我的全部财产归女儿苗苗”,参与抢救的5名医护小组成员→可联系教材口头遗嘱生效的条件知识; 关键词②:苗苗的爷爷奶奶只有张某一个儿子,年老体弱,没有生活来源→可联系教材对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2023年4月3日,H县第三建筑公司与W市紫山水泥有限责任公司签订买卖水泥合同,约定紫山水泥有限责任公司于6月5日前将5000吨水泥送到H县第三建筑公司工地,H县第三建筑公司提前支付了所有货款。 生产过程中,W市紫山水泥有限责任公司生产设备发生故障,W市紫山水泥有限责任公司将这一情况及时通知H县第三建筑公司,要求交货时间延期15天,H县第三建筑公司表示同意。6月23日,W市紫山水泥有限责任公司在送货途中突遇山体滑坡,几经周折后于6月28日将水泥送达H县第三建筑公司工地。 H县第三建筑公司要求W市紫山水泥有限责任公司承担逾期交货的违约责任,并赔偿损失。W市紫山水泥有限责任公司则认为,逾期交货事出有因,因发生山体滑坡道路不通,耽搁了交货时间,因此拒绝承担违约责任。双方协商分歧很大,于是H县第三建筑公司将W市紫山水泥有限责任公司诉至W市人民法院。 结合材料,分析法院是否会支持H县第三建筑公司的诉讼请求并简要说明其法理依据。 【答案】①法院会支持H县第三建筑公司的诉求。②民法典规定,合同当事人应当按照约定全面履行自己的义务。根据双方约定,W市紫山水泥有限责任公司未按合同约定的履行期限正确履行合同义务,违反了全面履行原则和诚信原则,承担逾期交货的违约责任,并赔偿损失。③当事人一方因不可抗力不能履行合同的,部分或者全部免除责任。但当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。W市紫山水泥有限责任公司本应于6月20日前完成交货,但6月23日才送货,系迟延履行后发生不可抗力,不能免除责任。 【解析】 【分析】背景素材:因逾期交货引发的合同纠纷 考点考查:法律与生活相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,分析法院是否会支持H县第三建筑公司的诉讼请求并简要说明其法理依据。属于分析类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据本案事实和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:因W市紫山水泥有限责任公司未按照约定时间交货产生合同纠纷→可说明法院会支持H县第三建筑公司的诉求; 有效信息②:双方约定紫山水泥有限责任公司于6月5日前将5000吨水泥送到H县第三建筑公司工地,H县第三建筑公司提前支付了所有货款,但因水泥厂设备发生故障比方重新约定延迟交货期限后仍没有按时交货→法理依据:民法典规定,合同当事人应当按照约定全面履行自己的义务。本案中根据双方约定,W市紫山水泥有限责任公司未按合同约定的履行期限正确履行合同义务,违反了全面履行原则和诚信原则,承担逾期交货的违约责任,并赔偿损失; 有效信息③:关于能否免除违约责任→法理依据:当事人一方因不可抗力不能履行合同的,部分或者全部免除责任。但当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。可说明本案中W市紫山水泥有限责任公司本应于6月20日前完成交货,但6月23日才送货,系迟延履行后发生不可抗力,不能免除责任。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用法律与生活相关知识,结合材料加以分析说明。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省十堰市六校教学合作体2024-2025学年高二下学期3月月考政治试卷
1
精品解析:湖北省十堰市六校教学合作体2024-2025学年高二下学期3月月考政治试卷
2
精品解析:湖北省十堰市六校教学合作体2024-2025学年高二下学期3月月考政治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。