专题14 被动语态60题(中考真题+中考模拟)-备战2025年中考英语语法点+题型练习(中考真题+中考模拟)(广州专用)

2025-03-14
| 2份
| 21页
| 780人阅读
| 28人下载
初高中精品英语馆
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 英语
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 被动语态
使用场景 中考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 76 KB
发布时间 2025-03-14
更新时间 2025-03-14
作者 初高中精品英语馆
品牌系列 -
审核时间 2025-03-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50973323.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题14 被动语态60题 (中考真题+中考模拟) 2024中考真题练 1.(2024·四川广元·中考真题)—Good morning! May I have a plate of dumplings, please? —Sorry. Dumplings ________ only at dinner. A.serve B.are served C.are serving D.will serve 2.(2024·黑龙江哈尔滨·中考真题)I feel proud that Chinese ________ by the most people in the world. A.is saying B.is spoken C.speaks 3.(2024·海南·中考真题)To protect the environment, more and more trees ________ in our country every year A.have planted B.plant C.are planted 4.(2024·江苏南通·中考真题)—It’s a pity! A music fan like you didn’t go to Nantong Music Festival. —I knew it ________ several weeks ago. But I was on business. A.is held B.will be held C.was held D.held 5.(2024·江苏镇江·中考真题)A lot of trees ________ last spring, so we can see more green this year. A.plant B.are planted C.planted D.were planted 6.(2024·北京·中考真题)Chinese ________ by more and more people around the world these days. A.speaks B.spoke C.is spoken D.was spoken 7.(2024·四川凉山·中考真题)—Do you know the Spring Festival became a UN Floating Holiday in 2024? —Yes. The Spring Festival ______ widely in the world nowadays. A.is celebrated B.was celebrated C.will be celebrated 8.(2024·四川自贡·中考真题)—The 33rd Summer Olympic Games is coming. —Yes. It ________ in Paris from July 26th to August 11th this year. A.was held B.is held C.will be held 9.(2024·四川泸州·中考真题)—Tom, the high-speed railway (高铁) connecting Luzhou with Chongqing ______ this year hopefully. — Amazing! I’m looking forward to it! A.completes B.is completed C.was completed D.will be completed 10.(2024·四川达州·中考真题)—Bob, your room is so dirty. It must ________ every day. —OK. Mom, I’ll do it right now. A.clean B.be cleaned C.is cleaned 中考模拟真题练 11.(24-25九年级下·云南昆明·阶段练习)More new roads to the village ________ next year so that more visitors can come by car. A.build B.are built C.will build D.will be built 12.(2025·安徽阜阳·一模)You can order food on Meituan and it ________ to you soon. A.sends B.was sent C.will send D.will be sent 13.(2024·上海·模拟预测)The names of the model students ________ on the school noticeboard yesterday. A.has shown B.were shown C.will be shown D.are shown 14.(2024·广东珠海·模拟预测)The highly-anticipated Chinese teen drama film Better Days ________ by Zeng Guoxiang. A.was directed B.directed C.had been directed D.has directed 15.(2024·广东珠海·模拟预测)My 5G Huawei Mobile phone doesn’t work well now , and I think it needs________. A.to repair B.repairing C.being  repaired D.to be repairing 16.(2025·江西·一模)At the age of 15, he ________ the chance to learn dance, and he did very well. A.gives B.was given C.gave D.is given 17.(24-25九年级下·甘肃武威·开学考试)Many artifacts (文物) ________ in Sanxingdui Site in Guanghan, Sichuan province, on March 20, 2021. A.were discovered B.will be discovered C.are discovered D.discover 18.(2025·吉林松原·一模)You ________ lunch at school. So you don’t have to bring your own food. A.give B.will give C.are given 19.(24-25九年级下·安徽合肥·阶段练习)The 2028 Olympic Games ________ in Los Angeles. Don’t miss it. A.holds B.will hold C.is held D.will be held 20.(24-25九年级下·吉林长春·开学考试)Changchun Marathon________last month and many people took an active part in it. A.was held B.will held C.holds D.is held 21.(2025·安徽阜阳·一模)—The park is so beautiful! —Yes, many trees and grass ________ in the park. A.plant B.plants C.are planted D.were planted 22.(2024·安徽·模拟预测)—More and more young people like to wear hanfu. —Yes. It’s said that most of the Chinese traditional clothes ________ in Heze, Shandong. A.are producing B.will produce C.are produced D.were produced 23.(2025·江西南昌·模拟预测)—Although new things are liked by many young people, the traditional things should also _____. —You are right. I will keep my tiger-head shoes made by my grandma well. A.value B.valued C.have valued D.be valued 24.(24-25九年级下·吉林松原·开学考试)—Tell me one thing you’re proud of in your junior high school, Tom. —I ________ as captain of the school football team. A.choose B.chose C.was chosen 25.(24-25九年级下·甘肃武威·开学考试)—It’s time to go for the meeting. —It ________ minutes ago. A.is canceled B.was canceled C.may cancel D.canceled 26.(2024·安徽宿州·二模)—Lingling, do you know who created this painting? —Yes.It ________ by Xu Beihong in 1940. A.painted B.is painted C.was painted D.has been painted 27.(24-25九年级下·黑龙江哈尔滨·开学考试)—What a pity! None of us in our class ________ to perform in the play. — Come on. There will be more chances in the future. A.was invited B.has invited C.invited 28.(24-25九年级下·黑龙江哈尔滨·开学考试)—You don’t know what great difficulty I had ________ to get the two tickets. —But the film is really worth ________ twice. A.managing, seeing B.to manage, seeing C.managing, to see 29.(2025·安徽·模拟预测)The 2024 Anhui International Cultural and Tourism Festival ________ successfully in Hefei. It attracted a large number of tourists. A.held B.was held C.has held D.had held 30.(2024·北京西城·模拟预测)The plane ________ for safety every day. It’s safe for us to take it. A.tests B.tested C.is tested D.was tested 31.(2024·江苏徐州·三模)To make our beloved city much greener, more trees ________ in the next few years. A.plant B.will plant C.will be planted D.are planted 32.(2024·福建泉州·模拟预测)It’s reported that the new textbooks ________ into use in the coming September. A.are put B.were put C.will be put 33.(2024·江苏南通·模拟预测)—Music and art enter the Entrance Examination for the high school, is it true? —Yes. But don’t worry. Nothing will be difficult if more attention ________ to them. A.is paid B.will be paid C.pays D.will pay 34.(2024·北京西城·模拟预测)—Do you often plant trees in spring? —Yes. Many tress ________ in our school every year. A.plant B.are planted C.planted D.will plant 35.(2024·北京东城·模拟预测)A new airport ______ in this city next year. A.builds B.is built C.will build D.will be built 36.(24-25九年级上·云南昆明·期末)3D printing (打印) technology ______ in people’s daily life these days. A.has used B.used C.has been used D.was used 37.(24-25九年级上·云南昆明·期末)In our last chemistry class, we ________ to follow the rules strictly so that we could finish the project safely in the laboratory. A.tell B.told C.are told D.were told 38.(23-24九年级下·吉林长春·开学考试)Doctors and nurses _______ in every part of the world. A.are needing B.need C.will need D.are needed 39.(23-24九年级下·广东珠海·开学考试)When the Sports Park ________, it will be a great place for exercising. A.has built B.is built C.has been built D.will be built 40.(23-24九年级下·安徽六安·开学考试)Two ________ students ________ to the opening ceremony last Friday. A.hundreds; were invited B.hundred; were invited C.hundreds of; invited D.hundred; invited 41.(23-24九年级下·广西柳州·开学考试)During that traffic jam, free meals ________ to the drivers and passengers by the villagers. A.provided B.was provided C.were provided 42.(23-24九年级下·广西南宁·开学考试)—I’m bored with cleaning the house. —Sweeping robots ________ more and more widely today. Why not buy one? A.are used B.were used C.are using 43.(24-25九年级上·福建泉州·期末)Chopsticks are an important part of Chinese culture. They ______ more than 3,000 years ago. A.invented B.are invented C.were invented 44.(25-26九年级上·福建泉州·期末)—The houses ________ under the sea in the near future. —Really? It’s so cool. A.will build B.are built C.will be built 45.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)The twins ________ the piano at this time yesterday. I think they might be preparing for the art festival these days. A.heard the play B.heard to play C.were heard playing D.were heard to play 46.(24-25九年级上·四川自贡·期末)—Will you go to Amy’s birthday party next Friday? —If I ________, I will go there on time. A.am invited B.was invited C.will be invited 47.(24-25九年级上·江苏徐州·期末)If everyone puts more effort into the work, the task ______ in five days. A.was finished B.is finished C.has been finished D.will be finished 48.(24-25九年级上·安徽六安·期末)It’s said that the music festival ________ if the heavy rain doesn’t stop. A.will be cancelled B.will cancel C.was cancelled D.is cancelling 49.(24-25九年级上·江苏南京·期末)No one knew anything about the accident until it ________ on TV. A.covered B.is covered C.was covered D.covers 50.(24-25九年级上·江西吉安·期末)—Do you know the Spring Festival became a UN Floating Holiday in 2024? —Yes, the Spring Festival ________ widely in the world nowadays. A.was celebrated B.is celebrated C.celebrated D.will be celebrated 51.(24-25九年级上·江西南昌·期末)—It’s reported that the 9th Asian Winter Games ________ in Harbin in 2025. —What surprising news! A.hold B.are holding C.will be held D.will hold 52.(24-25九年级上·天津滨海新·期末)Our team lost! We ________ by the other team. A.beat B.will beat C.have beaten D.were beaten 53.(24-25九年级上·安徽淮南·期末)— Why didn’t you come to the meeting yesterday, Alice? — Sorry, I didn’t know that I ________ to come. A.asked B.was asking C.was asked D.had asked 54.(24-25九年级上·甘肃定西·期末)The popular movie ________ by an American director last year. It was fantastic. A.directs B.is directed C.directed D.was directed 55.(2025·上海长宁·一模)I think that the kid will do it better if he ________ another chance. A.will be given B.is given C.has been given D.was given 56.(24-25九年级上·海南三亚·期末)Printing ________ in China during the Sui and Tang Dynasty. A.invented B.is invented C.was invented 57.(24-25九年级上·福建福州·期末)The tea made in China ________ to many different countries and places each year. A.sent B.is sent C.has sent 58.(24-25九年级上·内蒙古呼伦贝尔·期末)—He ________ from hundreds of students to take part in the speech competition. —How lucky! A.chooses B.has chosen C.chose D.was chosen 59.(24-25九年级上·安徽淮北·阶段练习)—The subway connecting Lu’an with Hefei ________ next year hopefully. —Amazing. I am really looking forward to it. A.is completed B.was completed C.completes D.will be completed 60.(24-25九年级上·甘肃陇南·期末)Nowadays, the Spring Festival ________ in many Asian countries. A.celebrated B.is celebrated C.is celebrating D.has celebrated 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题14 被动语态60题 (中考真题+中考模拟) 2024中考真题练 1.(2024·四川广元·中考真题)—Good morning! May I have a plate of dumplings, please? —Sorry. Dumplings ________ only at dinner. A.serve B.are served C.are serving D.will serve 【答案】B 【详解】句意:——早上好!我能要一盘饺子吗?——抱歉。饺子只在晚餐时供应。 考查一般现在时的被动语态。Dumplings和serve之间为动宾关系,故此处使用被动语态。本句描述一般的状态,用一般现在时的被动语态即可。故选B。 2.(2024·黑龙江哈尔滨·中考真题)I feel proud that Chinese ________ by the most people in the world. A.is saying B.is spoken C.speaks 【答案】B 【详解】句意:我为中文是世界上最多人说的语言而感到自豪。 考查一般现在时的被动语态。根据主语“Chinese”和谓语动词的关系可知,中文作为语言是被说的,应用被动语态;句子陈述一般事实,应用一般现在时被动语态“is spoken”。故选B。 3.(2024·海南·中考真题)To protect the environment, more and more trees ________ in our country every year A.have planted B.plant C.are planted 【答案】C 【详解】句意:为了保护环境,在我们国家每年有越来越多的树被种植。 考查被动语态。trees和plant之间是被动关系,即“树被种植”,所以要用被动语态be done的形式。选项C是一般现在时的被动语态。根据“every year”可知要用一般现在时,所以应选are planted。故选C。 4.(2024·江苏南通·中考真题)—It’s a pity! A music fan like you didn’t go to Nantong Music Festival. —I knew it ________ several weeks ago. But I was on business. A.is held B.will be held C.was held D.held 【答案】C 【详解】句意:——太可惜了!像你这样的乐迷没有去南通音乐节。——我知道这是几周前举行的。但我是出差。 考查时态和语态。主语it指代“南通音乐节”,和谓语hold“举办”之间是被动关系,根据“several weeks ago”可知此处用一般过去时的被动语态was/were done。故选C。 5.(2024·江苏镇江·中考真题)A lot of trees ________ last spring, so we can see more green this year. A.plant B.are planted C.planted D.were planted 【答案】D 【详解】句意:去年春天种了很多树,所以今年我们可以看到更多的绿色。 考查一般过去时的被动语态。根据“last spring”可知,动作发生在过去,且“trees”与“plant”之间是动宾关系,需用被动语态。故选D。 6.(2024·北京·中考真题)Chinese ________ by more and more people around the world these days. A.speaks B.spoke C.is spoken D.was spoken 【答案】C 【详解】句意:如今,世界上越来越多的人说汉语。 考查动词的时态和语态。分析句子结构可知,主语“Chinese”和动词speak之间是被动关系,应用被动语态,排除选项A和B选项;根据时间状语“these days”及句意可知,此处描述客观事实,时态应用一般现在时。故选C。 7.(2024·四川凉山·中考真题)—Do you know the Spring Festival became a UN Floating Holiday in 2024? —Yes. The Spring Festival ______ widely in the world nowadays. A.is celebrated B.was celebrated C.will be celebrated 【答案】A 【详解】句意:——你知道春节在2024年成为联合国的浮动假日吗?——是的。如今,全世界都在广泛庆祝春节。 考查一般现在时被动语态。根据“nowadays”可知,此处用一般现在时,主语与动词celebrate之间是被动关系,所以用一般现在时被动语态,故选A。 8.(2024·四川自贡·中考真题)—The 33rd Summer Olympic Games is coming. —Yes. It ________ in Paris from July 26th to August 11th this year. A.was held B.is held C.will be held 【答案】C 【详解】句意:——第33届夏季奥运会即将到来。——是的。它将于今年7月26日至8月11日在巴黎举行。 考查一般将来时的被动语态。主语与“hold”是被动关系,结合“from July 26th to August 11th this year”可知,此处用一般将来时的被动语态。故选C。 9.(2024·四川泸州·中考真题)—Tom, the high-speed railway (高铁) connecting Luzhou with Chongqing ______ this year hopefully. — Amazing! I’m looking forward to it! A.completes B.is completed C.was completed D.will be completed 【答案】D 【详解】句意:——汤姆,连接泸州和重庆的高速铁路有望在今年建成。——太棒了!我很期待! 考查动词时态及被动语态。主语the high-speed railway与动词complete之间是逻辑上的动宾关系,高铁被建成,应为被动语态。根据“this year hopefully”及“I’m looking forward to it!”可知,高铁建成发生在将来,故此处是一般将来时的被动语态。故选D。 10.(2024·四川达州·中考真题)—Bob, your room is so dirty. It must ________ every day. —OK. Mom, I’ll do it right now. A.clean B.be cleaned C.is cleaned 【答案】B 【详解】句意:——鲍勃,你的房间太脏了。必须每天清扫一下。——好的。妈妈,我现在就去。 考查含情态动词的被动语态。本句主语是动作的承受者,所以用被动语态be done,must后用动词原形,故选B。 中考模拟真题练 11.(24-25九年级下·云南昆明·阶段练习)More new roads to the village ________ next year so that more visitors can come by car. A.build B.are built C.will build D.will be built 【答案】D 【详解】句意:明年将修建更多通往这个村庄的新路,以便更多游客能够开车前来。 考查一般将来时的被动语态。句子主语“More new roads”与动词build“建造”是被动关系,且根据“next year”可知,句子时态为一般将来时,所以这里应用一般将来时的被动语态,其结构为will be done,动词build的过去分词为built。故选D。 12.(2025·安徽阜阳·一模)You can order food on Meituan and it ________ to you soon. A.sends B.was sent C.will send D.will be sent 【答案】D 【详解】句意:你可以在美团上订餐,它很快就会送到你那里。 考查时态和语态。主语it指代“food”,食物是被送来的,结合soon可知,动作发生在将来,因此需要使用一般将来时的被动语态“will be done”。故选D。 13.(2024·上海·模拟预测)The names of the model students ________ on the school noticeboard yesterday. A.has shown B.were shown C.will be shown D.are shown 【答案】B 【详解】句意:昨天学校公告板上显示了模范学生的名字。 考查被动语态。根据主语names和谓语动词show可知是动宾关系,故用被动语态,根据“yesterday”可知,时态是一般过去时,一般过去时的被动语态was/were done。故选B。 14.(2024·广东珠海·模拟预测)The highly-anticipated Chinese teen drama film Better Days ________ by Zeng Guoxiang. A.was directed B.directed C.had been directed D.has directed 【答案】A 【详解】句意:备受期待的中国青春片《少年的你》由曾国祥执导。 考查一般过去时的被动语态。根据“The highly-anticipated Chinese teen drama film Better Days ... by Zeng Guoxiang.”可知,本句时态为一般过去时,且主语“drama film Better Days”与动词“direct”之间为被动关系,故需用一般过去时的被动语态:was/were done。故选A。 15.(2024·广东珠海·模拟预测)My 5G Huawei Mobile phone doesn’t work well now , and I think it needs________. A.to repair B.repairing C.being  repaired D.to be repairing 【答案】B 【详解】句意:我的5G华为手机现在运行得不好,我认为它需要修理了。 考查非谓语动词。根据“it”可知,手机和修理之间是被动关系,用need doing sth.结构。故选B。 16.(2025·江西·一模)At the age of 15, he ________ the chance to learn dance, and he did very well. A.gives B.was given C.gave D.is given 【答案】B 【详解】句意:在15岁的时候,他被给予一个学习舞蹈的机会,而且他学得很好。 考查一般过去时的被动语态。根据“he ... the chance to learn dance”可知,是他被给予了一次机会,主语he与谓语动词give之间存在逻辑上的动宾关系,所以要用被动语态(be+ done)。根据时间状语“At the age of 15”可知,时态为一般过去时,be动词用was。故选B。 17.(24-25九年级下·甘肃武威·开学考试)Many artifacts (文物) ________ in Sanxingdui Site in Guanghan, Sichuan province, on March 20, 2021. A.were discovered B.will be discovered C.are discovered D.discover 【答案】A 【详解】句意:2021年3月20日,在四川省广汉市的三星堆遗址发现了许多文物。 考查被动语态。根据“Many artifacts…in Sanxingdui Site”可知,文物是被发现的,所以这里应该用被动语态,其结构是“be+过去分词”,discover的过去分词是discovered;根据“on March 20, 2021”可知,本句时态是一般过去时。主语Many artifacts是复数,所以用were discovered,故选A。 18.(2025·吉林松原·一模)You ________ lunch at school. So you don’t have to bring your own food. A.give B.will give C.are given 【答案】C 【详解】句意:你在学校有午餐提供。所以你不必自带食物。 考查被动语态。根据题干可知,主语“you”是被提供午餐的对象,因此需要使用被动语态“are given”。故选C。 19.(24-25九年级下·安徽合肥·阶段练习)The 2028 Olympic Games ________ in Los Angeles. Don’t miss it. A.holds B.will hold C.is held D.will be held 【答案】D 【详解】句意:2028年奥运会将在洛杉矶举行。不要错过它。 考查被动语态。根据“The 2028 Olympic Games…in Los Angeles.”可知此句是一般将来时的被动语态,其结构为“will be + 过去分词”。hold的过去分词是held,所以应该用will be held。故选D。 20.(24-25九年级下·吉林长春·开学考试)Changchun Marathon________last month and many people took an active part in it. A.was held B.will held C.holds D.is held 【答案】A 【详解】句意:长春马拉松上个月举行了,很多人都积极参加了。 考查时态和语态。根据“last month”可知,句子描述的是过去发生的事情,所以时态应该用一般过去时。且主语“Changchun Marathon”和动词“hold”之间是被动关系,需用一般过去时的被动语态“was/were+过去分词”。故选A。 21.(2025·安徽阜阳·一模)—The park is so beautiful! —Yes, many trees and grass ________ in the park. A.plant B.plants C.are planted D.were planted 【答案】C 【详解】句意:——这个公园太美了!——是的,公园里种了很多树和草。 考查时态及语态。根据“many trees and grass”可知,主语是复数,且与谓语plant之间是动宾关系;句子描述的是事实,因此用一般现在时的被动语态are planted。故选C。 22.(2024·安徽·模拟预测)—More and more young people like to wear hanfu. —Yes. It’s said that most of the Chinese traditional clothes ________ in Heze, Shandong. A.are producing B.will produce C.are produced D.were produced 【答案】C 【详解】句意:——越来越多的年轻人喜欢穿汉服。——是的。据说大多数中国传统服装在山东菏泽生产。 考查动词时态和语态。are producing正在生产;will produce将要生产;are produced被生产;were produced过去被生产。根据“It’s said that most of the Chinese traditional clothes ... in Heze, Shandong”可知,这里描述的是当前的情况,且主语是“most of the Chinese traditional clothes”与动词“produce”之间是被动关系,需要用一般现在时的被动语态,故选C。 23.(2025·江西南昌·模拟预测)—Although new things are liked by many young people, the traditional things should also _____. —You are right. I will keep my tiger-head shoes made by my grandma well. A.value B.valued C.have valued D.be valued 【答案】D 【详解】句意:——尽管许多年轻人喜欢新事物,但传统事物也应该被重视。——你说得对。我会好好保存奶奶给我做的虎头鞋。 考查动词。根据“the traditional things should also”可知,传统事物应该被重视,因此句子需要使用被动语态。结构为should be done,故选D。 24.(24-25九年级下·吉林松原·开学考试)—Tell me one thing you’re proud of in your junior high school, Tom. —I ________ as captain of the school football team. A.choose B.chose C.was chosen 【答案】C 【详解】句意:——汤姆,告诉我你在初中时引以为豪的一件事。——我被选为学校足球队的队长。 考查被动语态。choose选择,动词原形;chose选择,过去式;was chosen被选择。根据“I…as captain of the school football team”可知,此处主语I和动词choose之间是被动关系,应使用被动语态,根据问句可知,描述过去的事,用一般过去时。故选C。 25.(24-25九年级下·甘肃武威·开学考试)—It’s time to go for the meeting. —It ________ minutes ago. A.is canceled B.was canceled C.may cancel D.canceled 【答案】B 【详解】句意:——该去开会了。  ——几分钟前就取消了。 考查一般过去时的被动语态。结合时间状语“…minutes ago”可知,该句描述的过去发生的事,主语it为第三人称单数形式,且与谓语动词为被动关系,表示会议几分钟前“被取消了”,应用一般过去时的被动语态,其结构为“was done”。故选B。 26.(2024·安徽宿州·二模)—Lingling, do you know who created this painting? —Yes.It ________ by Xu Beihong in 1940. A.painted B.is painted C.was painted D.has been painted 【答案】C 【详解】句意:——玲玲,你知道这幅画是谁创作的吗?——知道。它是徐悲鸿在1940年创作的。 考查被动语态。根据句意,这幅画是徐悲鸿创作的,动作发生在过去,且主语“It”是动作的承受者,因此应使用过去时的被动语态“was painted”。故选C。 27.(24-25九年级下·黑龙江哈尔滨·开学考试)—What a pity! None of us in our class ________ to perform in the play. — Come on. There will be more chances in the future. A.was invited B.has invited C.invited 【答案】A 【详解】句意:——真遗憾!我们班没有一个人被邀请在剧中表演。——别这样。将来会有更多的机会。 考查时态和语态。invite邀请。主语none of us in our class与谓语invite之间是被动关系,因此谓语用被动语态,故选A。 28.(24-25九年级下·黑龙江哈尔滨·开学考试)—You don’t know what great difficulty I had ________ to get the two tickets. —But the film is really worth ________ twice. A.managing, seeing B.to manage, seeing C.managing, to see 【答案】A 【详解】句意:——你不知道我费了多大的劲才弄到两张票。——但这电影真的值得看两遍。 考查非谓语动词。have difficulty (in) doing sth“做某事有困难”,第一空用动名词作宾语。be worth doing sth“值得去做某事”,主动表被动,故填A。 29.(2025·安徽·模拟预测)The 2024 Anhui International Cultural and Tourism Festival ________ successfully in Hefei. It attracted a large number of tourists. A.held B.was held C.has held D.had held 【答案】B 【详解】句意:2024年安徽国际文化旅游节在合肥成功举办。它吸引了大量游客。 考查被动语态。主语“The 2024 Anhui International Cultural and Tourism Festival”和动词“hold”之间是被动关系,因此应用被动语态“be done”,时态为一般过去时,be动词应用 “was”。故选B。 30.(2024·北京西城·模拟预测)The plane ________ for safety every day. It’s safe for us to take it. A.tests B.tested C.is tested D.was tested 【答案】C 【详解】句意:这架飞机每天都进行安全检测。我们乘坐它是安全的。 考查被动语态。分析句子可知,主语“The plane”与动词test存在被动关系,即“飞机是被测试”;再根据“It’s safe for us to take it.”可知,时态为一般现在时,故应用一般现在时的被动语态,结构为be done;主语“The plane”为单数,be动词用is。故选C。 31.(2024·江苏徐州·三模)To make our beloved city much greener, more trees ________ in the next few years. A.plant B.will plant C.will be planted D.are planted 【答案】C 【详解】句意:为了让我们心爱的城市更加绿意盎然,在接下来的几年里将会种植更多的树木。 考查动词时态和语态。plant是一般现在时;will plant是一般将来时;will be planted是一般将来时的被动语态;are planted是一般现在时的被动语态。根据“in the next few years”可知,该句时态为一般将来时,主语“more trees”和动词plant之间是被动关系,要用一般将来时的被动语态,结构为“will be+过去分词”。故选C。 32.(2024·福建泉州·模拟预测)It’s reported that the new textbooks ________ into use in the coming September. A.are put B.were put C.will be put 【答案】C 【详解】句意:据报道,新教科书将于明年9月投入使用。 考查被动语态。根据“in the coming September.”可知句子用一般将来时,故此处用一般将来时的被动语态will be done。故选C。 33.(2024·江苏南通·模拟预测)—Music and art enter the Entrance Examination for the high school, is it true? —Yes. But don’t worry. Nothing will be difficult if more attention ________ to them. A.is paid B.will be paid C.pays D.will pay 【答案】A 【详解】句意:——音乐和艺术进入高中入学考试,是真的吗?——对。但别担心。如果更多地关注它们,没有什么会是困难的。 考查时态及语态。if引导的条件状语从句遵循“主将从现”原则,从句用一般现在时,主语more attention与pay为逻辑上的动宾关系,所以用一般现在时的被动语态“am/is/are done”。故选A。 34.(2024·北京西城·模拟预测)—Do you often plant trees in spring? —Yes. Many tress ________ in our school every year. A.plant B.are planted C.planted D.will plant 【答案】B 【详解】句意:——你们经常在春天种树吗? ——是的。我们学校每年都会种很多树。 考查一般现在时的被动语态。根据“every year”可知,句子应用一般现在时,排除C和D;主语“Many trees”和动词plant“种植”为被动关系,这里应用一般现在时的被动语态,其结构为be done;主语为复数,be动词应用are,动词plant的过去分词为planted,排除A。故选B。 35.(2024·北京东城·模拟预测)A new airport ______ in this city next year. A.builds B.is built C.will build D.will be built 【答案】D 【详解】句意:明年这个城市将建一座新机场。 考查一般将来时的被动语态。builds是三单形式;is built是一般现在时的被动语态;will build是一般将来时;will be built是一般将来时的被动语态。根据“next year”可知,该句时态为一般将来时,主语“A new airport”和动词build之间是被动关系,即机场是被建造的,要用一般将来时的被动语态,结构为“will be+过去分词”。故选D。 36.(24-25九年级上·云南昆明·期末)3D printing (打印) technology ______ in people’s daily life these days. A.has used B.used C.has been used D.was used 【答案】C 【详解】句意:如今3D打印技术已经用于人们的日常生活。 考查时态及语态。根据“these days”可知,该技术在过去某个时间点开始被使用并持续至今,故使用现在完成时态,其结构为have/has done,主语3D printing (打印) technology与选项核心词use之间为被动关系,故需现在完成时的被动语态,其结构为have/has been done,主语为单数,助动词用has,故选C。 37.(24-25九年级上·云南昆明·期末)In our last chemistry class, we ________ to follow the rules strictly so that we could finish the project safely in the laboratory. A.tell B.told C.are told D.were told 【答案】D 【详解】句意:在我们最后一堂化学课上,我们被告知要严格遵守规则,这样我们才能在实验室安全地完成项目。 考查被动语态。分析句子可知,主语we与动词tell存在被动关系;再根据“could”可知,时态为一般过去时,故应用一般过去时的被动语态,结构为was/were done;主语为we,助动词应用were。故选D。 38.(23-24九年级下·吉林长春·开学考试)Doctors and nurses _______ in every part of the world. A.are needing B.need C.will need D.are needed 【答案】D 【详解】句意:世界各地都需要医生和护士。 考查动词被动语态。此处“Doctors and nurses”与动词“need”之间构成被动,结构为be done。故选D。 39.(23-24九年级下·广东珠海·开学考试)When the Sports Park ________, it will be a great place for exercising. A.has built B.is built C.has been built D.will be built 【答案】B 【详解】句意: 当体育公园被建成时,它将会是一个锻炼的好地方。 考查时态和语态。when引导的时间状语从句中,主句用一般将来时,从句用一般现在时。主语the Sports Park与谓语build之间是被动关系,此处用被动语态。故选B。 40.(23-24九年级下·安徽六安·开学考试)Two ________ students ________ to the opening ceremony last Friday. A.hundreds; were invited B.hundred; were invited C.hundreds of; invited D.hundred; invited 【答案】B 【详解】句意:上周五,两百学生受邀参加了开幕式。 考查概数表达和一般过去时的被动语态。hundred百;hundreds of成百上千。hundred与具体数字连用时,通常不加复数词尾-s,也不后接介词of,第一空前有基数词two,所以用hundred;主语students与动词invite之间是被动关系,结合“last Friday”可知,此处使用一般过去时的被动语态。故选B。 41.(23-24九年级下·广西柳州·开学考试)During that traffic jam, free meals ________ to the drivers and passengers by the villagers. A.provided B.was provided C.were provided 【答案】C 【详解】句意:在交通堵塞期间,村民们为司机和乘客提供了免费餐食。 考查语态和主谓一致。主语“free meals”与动词provide之间是动宾关系,且主语为复数,此处用were provided。故选C。 42.(23-24九年级下·广西南宁·开学考试)—I’m bored with cleaning the house. —Sweeping robots ________ more and more widely today. Why not buy one? A.are used B.were used C.are using 【答案】A 【详解】句意:——我厌倦了打扫房子。——如今扫地机器人的应用越来越广泛。为什么不买一个呢? 考查一般现在时的被动语态。主语“Sweeping robots”和动词“use”之间是被动关系,需要用被动语态,且本句中时间状语为“today”,因此本句时态为一般现在时,谓语动词构成是am/is/are+过去分词。故选A。 43.(24-25九年级上·福建泉州·期末)Chopsticks are an important part of Chinese culture. They ______ more than 3,000 years ago. A.invented B.are invented C.were invented 【答案】C 【详解】句意:筷子是中国文化的重要组成部分,它们是在3000多年前发明的。 考查被动语态。根据时间状语“more than 3,000 years ago”可知,句子用一般过去时,主语They指代“筷子”,动词invent与主语存在动宾关系,应用一般过去时的被动语态,其结构为was/were,主语为复数,be动词用were。故选C。 44.(25-26九年级上·福建泉州·期末)—The houses ________ under the sea in the near future. —Really? It’s so cool. A.will build B.are built C.will be built 【答案】C 【详解】句意:——房子将在不久的将来建在海底。——真的吗?太酷了。 考查一般将来时的被动语态。分析句子可知,主语The houses和谓语build之间是被动关系,再由“in the near future”可知,此处用一般将来时的被动语态,其谓语动词构成是“will be done”。故选C。 45.(24-25九年级上·江苏宿迁·期末)The twins ________ the piano at this time yesterday. I think they might be preparing for the art festival these days. A.heard the play B.heard to play C.were heard playing D.were heard to play 【答案】C 【详解】句意:昨天这个时候,有人听见这对双胞胎在弹钢琴。我想他们这些天可能正在为艺术节做准备。 考查时态、语态及非谓语。分析句子结构并结合选项可知,空处所在句的主语“The twins”与谓语为逻辑上的动宾关系,用被动语态;根据“at this time yesterday”可知,此处表示动作正在进行,应用现在分词,作补足语。故选C。 46.(24-25九年级上·四川自贡·期末)—Will you go to Amy’s birthday party next Friday? —If I ________, I will go there on time. A.am invited B.was invited C.will be invited 【答案】A 【详解】句意:——下星期五你去参加艾米的生日聚会吗?——如果我被邀请的话,我会准时去那里的。 考查被动语态。主语是I,与动词invite之间是被动关系,故用被动语态be done;此处是if引导的条件状语从句,主句是一般将来时,从句时态用一般现在时,主语是I,be动词用am,invite的过去分词是invited。故选A。 47.(24-25九年级上·江苏徐州·期末)If everyone puts more effort into the work, the task ______ in five days. A.was finished B.is finished C.has been finished D.will be finished 【答案】D 【详解】句意:如果每个人都在工作中更加努力,这项任务将在五天内完成。 考查一般将来时的被动语态。条件状语从句遵循“主将从现”原则,并且主语“the task”和动词“finish”之间是被动关系,所以使用一般将来时的被动语态。故选D。 48.(24-25九年级上·安徽六安·期末)It’s said that the music festival ________ if the heavy rain doesn’t stop. A.will be cancelled B.will cancel C.was cancelled D.is cancelling 【答案】A 【详解】句意:据说如果大雨不停的话,音乐节将会被取消。 考查语态。根据“It’s said that the music festival...if the heavy rain doesn’t stop.”可知,该句是if引导的条件状语从句,主将从现。音乐节应是被取消,所以应用一般将来时被动语态,其构成为主语+will be+过去分词。故选A。 49.(24-25九年级上·江苏南京·期末)No one knew anything about the accident until it ________ on TV. A.covered B.is covered C.was covered D.covers 【答案】C 【详解】句意:在电视报道之前没有人知道这起事故。 考查一般过去时的被动语态。根据“No one knew anything about the accident until it …on TV.”可知,主语“it”是动作cover的承受者,应使用被动语态,且时态为一般过去时,应用一般过去时的被动语态,其结构为was/were+动词过去分词。故选C。 50.(24-25九年级上·江西吉安·期末)—Do you know the Spring Festival became a UN Floating Holiday in 2024? —Yes, the Spring Festival ________ widely in the world nowadays. A.was celebrated B.is celebrated C.celebrated D.will be celebrated 【答案】B 【详解】句意:——你知道春节在2024年成为联合国浮动假日了吗?——知道,如今春节在全世界都被广泛庆祝。 考查动词时态和语态。was celebrated是一般过去时的被动语态;is celebrated是一般现在时的被动语态;celebrated是一般过去时;will be celebrated是一般将来时的被动语态。根据“the Spring Festival ... widely in the world nowadays”可知,这是客观事实,需用一般现在时,且主语“the Spring Festival”和动词celebrate之间是被动关系,即“春节被庆祝”,要用一般现在时的被动语态,结构为“am/is/are+过去分词”。故选B。 51.(24-25九年级上·江西南昌·期末)—It’s reported that the 9th Asian Winter Games ________ in Harbin in 2025. —What surprising news! A.hold B.are holding C.will be held D.will hold 【答案】C 【详解】句意:——据报道,第九届亚洲冬季运动会将于2025年在哈尔滨举行。——多么令人惊讶的消息! 考查一般将来时的被动语态。该句描述将来未发生的动作,为一般将来时,且“the 9th Asian Winter Games”作为主语,与动词“hold”之间存在被动关系,应用被动语态结构“will be+过去分词”,故选C。 52.(24-25九年级上·天津滨海新·期末)Our team lost! We ________ by the other team. A.beat B.will beat C.have beaten D.were beaten 【答案】D 【详解】句意:我们队输了!我们被另一个队打败了。 考查一般过去时的被动语态。根据“Our team lost! We…the other team.”可知,此处指的是我们被另一个队打败了,we与动词beat之间是被动关系,结合“lost”可知,描述过去发生的事情,所以用一般过去时的被动语态(was/were done),故选D。 53.(24-25九年级上·安徽淮南·期末)— Why didn’t you come to the meeting yesterday, Alice? — Sorry, I didn’t know that I ________ to come. A.asked B.was asking C.was asked D.had asked 【答案】C 【详解】句意:——你昨天为什么没来开会,Alice?——对不起,我不知道我被要求来参加。 考查被动语态。主语是I和动词ask之间是被动关系,结合“didn’t”可知,应用一般过去时的被动语态,故选C。 54.(24-25九年级上·甘肃定西·期末)The popular movie ________ by an American director last year. It was fantastic. A.directs B.is directed C.directed D.was directed 【答案】D 【详解】句意:这部受欢迎的电影是去年由一位美国导演执导的。太棒了。 考查时态及语态。根据“last year”可知,句子时态为一般过去时;分析句子结构可知,空处所在句的主语与空处为逻辑上的动宾关系,用被动语态。故选D。 55.(2025·上海长宁·一模)I think that the kid will do it better if he ________ another chance. A.will be given B.is given C.has been given D.was given 【答案】B 【详解】句意:我认为如果再给这个孩子一次机会,他会做得更好。 考查时态和语态。该句是if引导的是条件状语从句,遵循“主将从现”原则,因为主语“he”和“give”之间是动宾关系,应用被动语态,因此用一般现在时的被动语态,主语为“he”,填is given。故选B。 56.(24-25九年级上·海南三亚·期末)Printing ________ in China during the Sui and Tang Dynasty. A.invented B.is invented C.was invented 【答案】C 【详解】句意:印刷术是隋唐时期在中国发明的。 考查被动语态。主语Printing与谓语动词invent有逻辑上的被动关系,又根据“during the Sui and Tang Dynasty.”可知,该句用一般过去时的被动语态“was/were+动词过去分词”,主语为第三人称单数,be动词为was,故选C。 57.(24-25九年级上·福建福州·期末)The tea made in China ________ to many different countries and places each year. A.sent B.is sent C.has sent 【答案】B 【详解】句意:中国产的茶叶每年被运往许多不同的国家和地方。 考查被动语态。主语the tea与谓语send之间是被动关系,用被动语态,结构为be+done。故选B。 58.(24-25九年级上·内蒙古呼伦贝尔·期末)—He ________ from hundreds of students to take part in the speech competition. —How lucky! A.chooses B.has chosen C.chose D.was chosen 【答案】D 【详解】句意:——他从数百名学生中被选中参加演讲比赛。——多么幸运! 考查动词时态和语态。根据“from hundreds of students to take part in the speech competition”可知,主语He与动词choose之间是被动关系,又根据语境可知,该句应用一般过去时的被动语态“was/were+动词过去分词”,主语为第三人称单数,be动词用was。故选D。 59.(24-25九年级上·安徽淮北·阶段练习)—The subway connecting Lu’an with Hefei ________ next year hopefully. —Amazing. I am really looking forward to it. A.is completed B.was completed C.completes D.will be completed 【答案】D 【详解】句意:——连接六安与合肥的地铁有望明年完工。——太棒了,我真的很期待。 考查动词的时态及语态。根据“next year”可知,句子要用一般将来时,句子主语是“The subway”,谓语动词为complete,两者之间是被动关系,因此用一般将来时的被动语态will be completed。故选D。 60.(24-25九年级上·甘肃陇南·期末)Nowadays, the Spring Festival ________ in many Asian countries. A.celebrated B.is celebrated C.is celebrating D.has celebrated 【答案】B 【详解】句意:现今,春节在许多亚洲国家被庆祝。 考查一般现在时的被动语态。主语“the Spring Festival”与动词“celebrate”之间是被动关系,结合“Nowadays”可知句子应用一般现在时的被动语态,结构为am/is/are + 过去分词。故选B。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题14 被动语态60题(中考真题+中考模拟)-备战2025年中考英语语法点+题型练习(中考真题+中考模拟)(广州专用)
1
专题14 被动语态60题(中考真题+中考模拟)-备战2025年中考英语语法点+题型练习(中考真题+中考模拟)(广州专用)
2
专题14 被动语态60题(中考真题+中考模拟)-备战2025年中考英语语法点+题型练习(中考真题+中考模拟)(广州专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。