精品解析:辽宁省大连市中山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-12
| 2份
| 22页
| 855人阅读
| 44人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) 中山区
文件格式 ZIP
文件大小 5.61 MB
发布时间 2025-03-12
更新时间 2025-12-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50959209.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年辽宁省大连市中山区九年级(上)期末化学试卷 一、单选题:本大题共10小题,共30分。 1. 四大名著是文学史上的经典作品,其中蕴含了丰富的知识和哲理。下列描述的情节中不涉及化学变化的是 A. 《水浒传》中张顺引爆炸药 B. 《三国演义》中张飞吼断当阳桥 C. 《西游记》中用炼丹炉炼制仙丹 D. 《红楼梦》中“万艳同杯”酒的酿造 2. 空气是一种宝贵的资源,下列关于空气的说法不正确的是 A. 氧气既能燃烧又能支持燃烧 B. 将氮气充入食品包装袋中可防腐 C. 稀有气体可用于霓虹灯的制作 D. 二氧化碳是植物光合作用的重要原料 3. 下列物质的用途与其性质的对应关系错误的是(  ) A. 金刚石用来切割玻璃一金刚石质地较硬 B. 焦炭用来冶炼金属﹣焦炭具有可燃性 C. 石墨做电极材料﹣石墨具有导电性 D. 木炭可以除异味﹣木炭具有吸附性 4. 下列图示实验操作中,正确的是 A. 给液体加热 B. 熄灭酒精灯 C. 闻气体气味 D. 滴加液体 5. 下列对生产、生活现象的解释正确的是(  ) A. 石油气加压后贮存在钢瓶中,因为气体分子体积很小 B. 冬天水管里的水结成冰后不再流动,因为分子停止运动 C. 10mL酒精和10mL水混合后,总体积小于20mL,因为分子之间有间隔 D. 温度计里的汞柱下降,因为原子随温度的降低而变小 6. 下列各图中和分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是(  ) A. B. C. D. 7. 银器在使用过程中逐渐失去光泽是因为发生了化学反应:4Ag+O2+2H2S=2X+2H2O。根据质量守恒定律可推测X是 A. Ag2S B. Ag2SO4 C. SO2 D. SO3 8. 2023年诺贝尔化学奖授予发现和合成量子点的三位科学家。量子点组成中常含镉等元素。下图是镉的结构示意图及其在元素周期表中的信息,则有关镉的说法不正确的是 A. 镉属于金属元素 B. 镉的质子数为48 C. 镉相对原子质量是112.4 D. 镉原子在反应中易得到电子 9. 下列关于和说法中,正确的是 A. 和均能溶于水 B. CO和均具有可燃性 C. 和均能使氧化铜还原为铜 D. CO和在一定条件下可以相互转化 10. 银杏果中含有的银杏酸(化学式为C12H34O3)有抗病毒的功效。下列说法正确的是 A. 银杏酸由碳、氢、氧三个元素组成 B. 银杏酸充分燃烧会生成空气污染物 C. 银杏酸由12个碳原子、34个氢原子和3个氧原子构成 D. 银杏酸中碳元素和氢元素的质量比为72:17 二、简答题:本大题共1小题,共10分。 11. 化学小组以“探究燃烧的奥秘”为主题开展项目式学习。 【任务一】认识可燃物 (1)有的物质可以燃烧,有的物质不能燃烧,可燃物是燃烧发生的条件之一。目前人类使用的燃料主要是化石能源,包括______、石油、天然气等。 【任务二】调控燃烧 (2)燃料的燃烧效率备受人们关注,燃料不充分燃烧会导致______,使燃料充分燃烧的措施有______。各写一点即可。 【任务三】利用燃烧探究物质的组成 小组同学利用湿度传感器和二氧化碳传感器检测纯净乙醇充分燃烧的产物,实验装置及图像如图所示。 (3)结合图中曲线,得知乙醇中含有碳、氢元素的证据是______,做出判断的依据是______。 【任务四】探究燃烧条件 小组同学利用如图1装置探究燃烧的条件,点燃蜡烛后立即塞紧橡皮塞,待蜡烛熄灭后,将滴管中的水全部滴入集气瓶中,使铝盒中的白磷立即燃烧。如图2是瓶中①二氧化碳和②氧气的含量随时间变化的图像。 (4)导致铝盒中白磷燃烧的原因是______,其反应的化学方程式为______。 (5)分析图像得知,蜡烛熄灭的时间是______ 填“”或“”或“”,曲线①中之后二氧化碳含量略有上升的原因是______。 (6)由图像中曲线②分析可知:不同可燃物在空气中燃烧除需要氧气、温度达到其着火点之外,还需要的条件是______。 三、科普短文题:本大题共1小题,共10分。 12. 阅读下列科普短文。 【资料一】二氧化碳是人类生存不可缺少的物质。 随着地球的演化,温室效应使得地球表面平均温度由上升到自然生态系统和人类适宜生存的,全球平均地表温度上升了左右,可以说有了温室效应才有生机勃勃的地球。 早在公元三世纪,我国西晋时期的张华在其所著的《博物志》中就有“烧白石作白灰既讫……”的记载,其中“白石”即石灰石,同时生成随着人类社会的发展,化石燃料的消耗量急剧增加,释放的越来越多……。当大气中等气体的含量升高时,导致温室效应增强,全球气候变暖。 【资料二】航天员呼出的二氧化碳怎么处理? 航天员呼出的是废气,一旦浓度过高将对人体产生危害。座舱空气中的分压达到2千帕就会影响航天员的健康和安全。通常处理有两种方法。 方法一:对于短期飞行的载人航天器而言,常采用与氢氧化钙化学性质相似的氢氧化锂吸收。LiOH与发生反应的生成物为碳酸锂,实现了对的吸收。该方法吸收效率高、安全,但这是一次性使用的去除方法。 方法二:对于进行收集和再生处理。第1步,利用固态胺系统对座舱中的吸收与浓缩;第2步,利用特种反应器实现对的加氢使之生成甲烷与水;第3步,采用电解方法对水进行电解,产生氢气和氧气,氧气供人呼吸使用。 (1)《博物志》中所记载的“烧白石作白灰”中涉及反应的化学方程式为①______,反应的基本类型是②______。 (2)载人航天器中航天员呼出的浓度过高将对人体产生危害,是因为______。 (3)以下关于“温室效应”的说法错误的是______ 填字母序号。 A. 温室气体是空气污染物 B. “温室效应”给人和其他动植物的生存带来危机没有好处 C. “温室效应”是大气层中原有气体成分造成的与人类活动无关 D. 工业上改用脱硫煤作燃料可以减少“温室效应” (4)中Li的化合价为______,碳酸锂的化学式为______。 (5)空间站中,二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应化学方程式为______。 (6)方法二第3步电解水产生的氢气______ 填“能”或“不能”再利用。 (7)对比航天员呼出的的两种处理方法,方法______更好,原因是______。 四、实验题:本大题共2小题,共20分。 13. 某学习小组开展基础实验与跨学科实践活动。 【任务一】实验室制取气体。 (1)实验室选择装置A制取氧气化学反应方程式为______,用 F装置收集氧气,当观察到______时,开始收集。 (2)实验室选择装置B制取二氧化碳化学反应方程式为______,与装置 B相比,装置C的优点是______。 (3)甲烷是一种无色无味、难溶于水、密度比空气小的气体。实验室常用加热碱石灰和醋酸钠固体制甲烷气体,选用的制取装置是______ 填标号。 【任务二】探究氧气的性质。 (4)如图,向充满氧气的集气瓶中倒入刚冷却的凉开水,再将插有细导管的橡皮塞塞到集气瓶口,再用注射器向细导管中注入适量的有色水。轻轻摇晃集气瓶,细导管中的有色水柱将______。有关该实验的说法正确的是______。 应保证装置气密性良好 说明有少量的氧气溶于水 刚冷却的凉开水中几乎不含氧气 【任务三】开展“自制净水器及水质检测”的实践活动。 (5)如图1,用自制净水器净水流程依标号顺序进行。过滤可除去水中的______,吸附剂为活性炭,因其具有______的结构。 (6)如图2,水质检测。TDS值是水质的一项重要指标,某水样经自制净水器净化后的TDS值如图,净化后的水质纯度为______。 14. 金属材料在生产生活中应用广泛。 Ⅰ认识金属材料。 (1)在生活中常用铁锅来煮饭,主要利用金属的______性。 (2)下列有关金属及合金的说法中正确的是______。 A. 合金中至少含有两种金属 B. 在日常生活中,大量使用的常常不是纯金属,而是它们的合金 C. “真金不怕火炼”说明黄金的硬度非常大 D. 焊锡的熔点比纯锡的熔点高 Ⅱ利用金属资源。 工业上用高炉炼铁产生的副产品有炉渣、炉尘和煤气,煤气中CO含量可达。为了减少炼铁中CO、的排放,设计了如图回收利用方案。 (3)石灰浆[主要成分为吸收的化学方程式为______。工业上用含的赤铁矿为原料炼铁,反应3中最多得到Fe的质量为______ t。上述方案中的CO重新通入高炉后,起的主要作用是______。该方案的优点是除去外,还可实现______的部分或全部循环利用。 Ⅲ探究金属的活动性顺序。 (4)化学小组为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序做了如图所示实验。 ①能证明铝的金属活动性比铜强的实验现象为______;乙中反应的化学方程式为______;上述实验中,得出三种金属活动性顺序,不需进行的实验是______。 ②实验后将足量铁粉加入到含、、的混合溶液中,充分反应后过滤,铁粉足量的目的是______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年辽宁省大连市中山区九年级(上)期末化学试卷 一、单选题:本大题共10小题,共30分。 1. 四大名著是文学史上的经典作品,其中蕴含了丰富的知识和哲理。下列描述的情节中不涉及化学变化的是 A. 《水浒传》中张顺引爆炸药 B. 《三国演义》中张飞吼断当阳桥 C. 《西游记》中用炼丹炉炼制仙丹 D. 《红楼梦》中“万艳同杯”酒的酿造 【答案】B 【解析】 【详解】A、引爆炸药过程中有新物质生成,涉及化学变化,不符合题意; B、吼断当阳桥过程中没有新物质生成,涉及物理变化,符合题意; C、炼制仙丹过程中有新物质生成,涉及化学变化,不符合题意; D、酒的酿造过程中有新物质生成,涉及化学变化,不符合题意; 故选B。 2. 空气是一种宝贵的资源,下列关于空气的说法不正确的是 A. 氧气既能燃烧又能支持燃烧 B. 将氮气充入食品包装袋中可防腐 C. 稀有气体可用于霓虹灯的制作 D. 二氧化碳是植物光合作用的重要原料 【答案】A 【解析】 【详解】A、氧气具有助燃性,能支持燃烧,但氧气本身不能燃烧,故A错误; B、氮气化学性质稳定,充入食品包装袋中可以隔绝氧气,防止食品腐败,故B正确; C、稀有气体在通电时会发出不同颜色的光,可用于霓虹灯的制作,故C正确; D、植物光合作用是将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,二氧化碳是重要原料,故D正确; 故选:A。 3. 下列物质的用途与其性质的对应关系错误的是(  ) A. 金刚石用来切割玻璃一金刚石质地较硬 B. 焦炭用来冶炼金属﹣焦炭具有可燃性 C 石墨做电极材料﹣石墨具有导电性 D. 木炭可以除异味﹣木炭具有吸附性 【答案】B 【解析】 【详解】A、金刚石坚硬无比,金刚石常用来裁玻璃,故不符合题意; B、焦炭具有还原性,可用来冶炼金属,故符合题意; C、石墨具有导电性,石墨常用作电极材料,故不符合题意; D、木炭具有吸附性,可用于吸除异味,故不符合题意。 4. 下列图示实验操作中,正确的是 A. 给液体加热 B. 熄灭酒精灯 C. 闻气体气味 D. 滴加液体 【答案】B 【解析】 【详解】A、给试管里液体加热时,应用外焰加热,且试管里液体不能超过试管容积的1/3,图中操作错误,不符合题意; B、熄灭酒精灯,应用灯帽盖灭,图中操作正确,符合题意; C、闻气体气味,应用手在瓶口轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔中,不能凑到瓶口去闻,不符合题意; D、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作错误,不符合题意。 故选B。 5. 下列对生产、生活现象的解释正确的是(  ) A. 石油气加压后贮存在钢瓶中,因为气体分子体积很小 B. 冬天水管里的水结成冰后不再流动,因为分子停止运动 C. 10mL酒精和10mL水混合后,总体积小于20mL,因为分子之间有间隔 D. 温度计里的汞柱下降,因为原子随温度的降低而变小 【答案】C 【解析】 【详解】A、石油气加压后贮存在钢瓶中,是因为分子间有间隔,气体受压后,分子间隔变小,故选项解释错误;B、冬天水管里水结成冰后不再流动,水分子仍是在不断的运动的,故选项解释错误;C、10mL酒精和10mL水混合后,总体积小于20mL,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,故选项解释正确;D、温度计里的汞柱下降,因为原子间的间隔随温度的降低而变小,故选项解释错误。故选C。 6. 下列各图中和分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.图中含有一种物质的分子,属于纯净物,该物质的分子中含有两种原子,属于化合物; B.图中含有三种物质的分子,属于混合物; C.图中含有一种物质的分子,属于纯净物,该物质的分子中含有一种原子,属于单质; D.图中含有一种物质的分子,属于纯净物,该物质的分子中含有一种原子,属于单质. 【点睛】化合物是由同种分子构成的,分子中含有不同的原子。 7. 银器在使用过程中逐渐失去光泽是因为发生了化学反应:4Ag+O2+2H2S=2X+2H2O。根据质量守恒定律可推测X是 A. Ag2S B. Ag2SO4 C. SO2 D. SO3 【答案】A 【解析】 【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Ag、O、H、S的个数分别是4、2、4、2,生成物中含Ag、O、H、S的个数分别是0、2、4、0,故生成物中还应含4个Ag、2个S,故X的化学式为:Ag2S。 故选A。 8. 2023年诺贝尔化学奖授予发现和合成量子点三位科学家。量子点组成中常含镉等元素。下图是镉的结构示意图及其在元素周期表中的信息,则有关镉的说法不正确的是 A. 镉属于金属元素 B. 镉质子数为48 C. 镉的相对原子质量是112.4 D. 镉原子在反应中易得到电子 【答案】D 【解析】 【详解】A、镉为“金字旁”,属于金属元素,该选项说法正确; B、元素周期表单元格中,右上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的质子数,则镉的质子数为48,该选项说法正确; C、元素周期表单元格中,最下方的数字表示相对原子质量,则镉的相对原子质量是112.4,该选项说法正确; D、在原子中,原子的质子数=核外电子数,则x=48-2-8-18-18=2,小于4,在化学变化中易失去电子,该选项说法不正确。 故选D。 9. 下列关于和的说法中,正确的是 A. 和均能溶于水 B. CO和均具有可燃性 C. 和均能使氧化铜还原为铜 D. CO和在一定条件下可以相互转化 【答案】D 【解析】 【详解】A、一氧化碳难溶于水,二氧化碳能溶于水,不符合题意; B、一氧化碳有可燃性,二氧化碳不可燃,不符合题意; C、一氧化碳有还原性,能还原氧化铜,二氧化碳无还原性,不符合题意; D、一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与碳反应生成一氧化碳,可相互转化,符合题意; 故选D。 10. 银杏果中含有的银杏酸(化学式为C12H34O3)有抗病毒的功效。下列说法正确的是 A. 银杏酸由碳、氢、氧三个元素组成 B. 银杏酸充分燃烧会生成空气污染物 C. 银杏酸由12个碳原子、34个氢原子和3个氧原子构成 D. 银杏酸中碳元素和氢元素的质量比为72:17 【答案】D 【解析】 【详解】A、物质是由元素组成,银杏酸是由碳、氢、氧三种元素组成,元素是宏观概念,只讲种类不讲个数,说法错误; B、依据质量守恒定律可知:化学变化前后,元素的种类不变,银杏酸充分燃烧生成二氧化碳和水,不会生成空气污染物,说法错误; C、分子是由原子构成,1个银杏酸分子由12个碳原子、34个氢原子和3个氧原子构成,说法错误; D、银杏酸中碳元素和氢元素的质量比=,说法正确; 答案:D。 二、简答题:本大题共1小题,共10分。 11. 化学小组以“探究燃烧的奥秘”为主题开展项目式学习。 【任务一】认识可燃物 (1)有的物质可以燃烧,有的物质不能燃烧,可燃物是燃烧发生的条件之一。目前人类使用的燃料主要是化石能源,包括______、石油、天然气等。 【任务二】调控燃烧 (2)燃料的燃烧效率备受人们关注,燃料不充分燃烧会导致______,使燃料充分燃烧的措施有______。各写一点即可。 【任务三】利用燃烧探究物质的组成 小组同学利用湿度传感器和二氧化碳传感器检测纯净乙醇充分燃烧的产物,实验装置及图像如图所示。 (3)结合图中曲线,得知乙醇中含有碳、氢元素的证据是______,做出判断的依据是______。 【任务四】探究燃烧条件 小组同学利用如图1装置探究燃烧的条件,点燃蜡烛后立即塞紧橡皮塞,待蜡烛熄灭后,将滴管中的水全部滴入集气瓶中,使铝盒中的白磷立即燃烧。如图2是瓶中①二氧化碳和②氧气的含量随时间变化的图像。 (4)导致铝盒中白磷燃烧的原因是______,其反应的化学方程式为______。 (5)分析图像得知,蜡烛熄灭的时间是______ 填“”或“”或“”,曲线①中之后二氧化碳含量略有上升的原因是______。 (6)由图像中曲线②分析可知:不同可燃物在空气中燃烧除需要氧气、温度达到其着火点之外,还需要的条件是______。 【答案】(1)煤 (2) ①. 放热少,浪费资源或产生污染物多,污染空气 ②. 提供充足的氧气或增大与氧气的接触面积 (3) ①. 装置内二氧化碳浓度和相对湿度增加可知乙醇与氧气反应生成二氧化碳和水 ②. 化学反应前后元素种类不变 (4) ①. 水和生石灰反应放热,使温度达到白磷的着火点 ②. (5) ①. ②. 白磷燃烧继续消耗装置内的氧气导致装置内气体总量减少,二氧化碳含量升高 (6)氧气达到各自可燃物燃烧的最低浓度 【解析】 【小问1详解】 目前人类使用的燃料主要是化石能源,包括煤、石油、天然气等,故填:煤; 【小问2详解】 燃料的燃烧效率备受人们关注,燃料不充分燃烧会导致放热少,浪费资源或产生污染物多(一氧化碳,氮氧化物等),污染空气; 使燃料充分燃烧的措施有提供充足的氧气或增大与氧气的接触面积; 故填:放热少,浪费资源(或产生污染物多,污染空气);提供充足的氧气(或增大与氧气的接触面积); 【小问3详解】 结合图中曲线,得知乙醇中含有碳、氢元素的证据是:装置内二氧化碳浓度和相对湿度增加可知乙醇与氧气反应生成二氧化碳和水; 做出判断的依据是:化学反应前后元素种类不变; 故填:装置内二氧化碳浓度和相对湿度增加可知乙醇与氧气反应生成二氧化碳和水;化学反应前后元素种类不变; 【小问4详解】 导致铝盒中白磷燃烧的原因是水和生石灰反应生成氢氧化钙,属于放热反应,使温度达到白磷的着火点; 其反应的化学方程式:; 故填:水和生石灰反应放热,使温度达到白磷的着火点;; 【小问5详解】 分析图像得知,蜡烛熄灭的时间是t1,是因为该温度后不再产生二氧化碳; 曲线①中t2之后二氧化碳含量略有上升的原因是白磷燃烧继续消耗装置内的氧气导致装置内气体总量减少,二氧化碳含量升高。 故填:t1;白磷燃烧继续消耗装置内的氧气导致装置内气体总量减少,二氧化碳含量升高; 【小问6详解】 由图像中曲线②分析可知:不同可燃物在空气中燃烧除需要氧气、温度达到其着火点之外,还需要的条件是氧气达到各自可燃物燃烧的最低浓度。 故填:氧气达到各自可燃物燃烧的最低浓度。 三、科普短文题:本大题共1小题,共10分。 12. 阅读下列科普短文。 【资料一】二氧化碳是人类生存不可缺少物质。 随着地球的演化,温室效应使得地球表面平均温度由上升到自然生态系统和人类适宜生存的,全球平均地表温度上升了左右,可以说有了温室效应才有生机勃勃的地球。 早在公元三世纪,我国西晋时期的张华在其所著的《博物志》中就有“烧白石作白灰既讫……”的记载,其中“白石”即石灰石,同时生成随着人类社会的发展,化石燃料的消耗量急剧增加,释放的越来越多……。当大气中等气体的含量升高时,导致温室效应增强,全球气候变暖。 【资料二】航天员呼出的二氧化碳怎么处理? 航天员呼出的是废气,一旦浓度过高将对人体产生危害。座舱空气中的分压达到2千帕就会影响航天员的健康和安全。通常处理有两种方法。 方法一:对于短期飞行的载人航天器而言,常采用与氢氧化钙化学性质相似的氢氧化锂吸收。LiOH与发生反应的生成物为碳酸锂,实现了对的吸收。该方法吸收效率高、安全,但这是一次性使用的去除方法。 方法二:对于进行收集和再生处理。第1步,利用固态胺系统对座舱中的吸收与浓缩;第2步,利用特种反应器实现对的加氢使之生成甲烷与水;第3步,采用电解方法对水进行电解,产生氢气和氧气,氧气供人呼吸使用。 (1)《博物志》中所记载的“烧白石作白灰”中涉及反应的化学方程式为①______,反应的基本类型是②______。 (2)载人航天器中航天员呼出的浓度过高将对人体产生危害,是因为______。 (3)以下关于“温室效应”的说法错误的是______ 填字母序号。 A. 温室气体是空气污染物 B. “温室效应”给人和其他动植物的生存带来危机没有好处 C. “温室效应”是大气层中原有气体成分造成的与人类活动无关 D. 工业上改用脱硫煤作燃料可以减少“温室效应” (4)中Li的化合价为______,碳酸锂的化学式为______。 (5)空间站中,二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应的化学方程式为______。 (6)方法二第3步电解水产生的氢气______ 填“能”或“不能”再利用。 (7)对比航天员呼出的的两种处理方法,方法______更好,原因是______。 【答案】(1) ①. ②. 分解反应 (2)不能供给呼吸 (3)ABCD (4) ①. ②. (5) (6)能 (7) ①. 二 ②. 方法二实现了物质的循环利用,更加环保、节约资源 【解析】 【小问1详解】 ①根据资料一可知,“白石”即石灰石,“白灰”为氧化钙,“烧白石作白灰”中涉及反应碳酸钙在高温条件下生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为,该反应是一种物质生成多种物质的反应,属于分解反应; 【小问2详解】 根据资料二可知,座舱空气中的分压达到2千帕就会影响航天员的健康和安全,因为不能供给呼吸,浓度过高会影响人体健康; 【小问3详解】 A、温室气体不一定是空气污染物,如是空气的成分,说法错误,符合题意; B、由资料一可知,温室效应使得地球表面平均温度上升,才有生机勃勃的地球,并非没有好处,说法错误,符合题意; C、随着人类社会的发展,化石燃料的消耗量急剧增加,释放的越来越多,说明“温室效应”与人类活动有关,说法错误,符合题意; D、工业上改用脱硫煤作燃料是为了减少二氧化硫的排放,与减少“温室效应”无关,说法错误,符合题意。 故选ABCD。 【小问4详解】 在LiOH中,氢氧根离子的化合价为价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,设Li的化合价为x,则,解得;Li的化合价为价,碳酸根的化合价为价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,碳酸锂的化学式为; 【小问5详解】 二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲烷和水,反应的化学方程式为; 【小问6详解】 由资料二可知,方法二第3步电解水产生的氢气能再利用,用于第2步中的加氢使之生成甲烷与水; 【小问7详解】 方法一采用LiOH吸收,是一次性使用的去除方法;方法二对进行收集和再生处理,实现了物质的循环利用,所以方法二更好,原因是方法二实现了物质的循环利用,更加环保、节约资源。 四、实验题:本大题共2小题,共20分。 13. 某学习小组开展基础实验与跨学科实践活动。 【任务一】实验室制取气体。 (1)实验室选择装置A制取氧气的化学反应方程式为______,用 F装置收集氧气,当观察到______时,开始收集。 (2)实验室选择装置B制取二氧化碳的化学反应方程式为______,与装置 B相比,装置C的优点是______。 (3)甲烷是一种无色无味、难溶于水、密度比空气小的气体。实验室常用加热碱石灰和醋酸钠固体制甲烷气体,选用的制取装置是______ 填标号。 【任务二】探究氧气的性质。 (4)如图,向充满氧气的集气瓶中倒入刚冷却的凉开水,再将插有细导管的橡皮塞塞到集气瓶口,再用注射器向细导管中注入适量的有色水。轻轻摇晃集气瓶,细导管中的有色水柱将______。有关该实验的说法正确的是______。 应保证装置气密性良好 说明有少量的氧气溶于水 刚冷却的凉开水中几乎不含氧气 【任务三】开展“自制净水器及水质检测”的实践活动。 (5)如图1,用自制净水器净水流程依标号顺序进行。过滤可除去水中的______,吸附剂为活性炭,因其具有______的结构。 (6)如图2,水质检测。TDS值是水质的一项重要指标,某水样经自制净水器净化后的TDS值如图,净化后的水质纯度为______。 【答案】(1) ①. ②. 导管口有连续均匀的气泡冒出 (2) ①. ②. 可以控制反应速率 (3)AE##AF (4) ①. 下降 ②. abc (5) ①. 不溶性杂质 ②. 疏松多孔 (6)一般 【解析】 【小问1详解】 A装置为固体加热型发生装置且试管口有一团棉花,则实验室选择装置A制取氧气的原理是高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为; 用 F装置通过排水法收集氧气,当观察到导管口有连续均匀的气泡冒出时,开始收集; 【小问2详解】 B装置为固液常温型发生装置,则实验室选择装置B制取二氧化碳的原理是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为; 装置B、C均为固液常温型发生装置,其中装置C能通过分液漏斗控制液体药品的滴加速率,从而控制反应速率,则与装置 B相比,装置C的优点是可以控制反应速率; 【小问3详解】 实验室用加热碱石灰和醋酸钠固体制甲烷气体,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选择固体加热型发生装置,即装置A;由于甲烷密度比空气小且难溶于水,可采用向下排空气法或排水法收集,即装置E或F,综上可知,实验室用加热碱石灰和醋酸钠固体制甲烷气体,选用的制取装置是AE或AF; 【小问4详解】 轻轻摇晃集气瓶,细导管中的有色水柱将下降,是因为有少量氧气溶于水,气体减少,压强减小,所以有色水柱在外界大气压的作用下被压入集气瓶中; a、该实验应保证装置气密性良好,说法正确,符合题意; b、有色水柱下降,说明有少量的氧气溶于水,说法正确,符合题意; c、刚冷却的凉开水中几乎不含氧气,说法正确,符合题意。 故选:abc; 【小问5详解】 过滤可除去水中的不溶性杂质; 吸附剂为活性炭,是因为其具有疏松多孔的结构,具有吸附性; 【小问6详解】 由图2可知,某水样经自制净水器净化后的TDS值为159,则该净化后的水质纯度为一般。 14. 金属材料在生产生活中应用广泛。 Ⅰ认识金属材料。 (1)在生活中常用铁锅来煮饭,主要利用金属的______性。 (2)下列有关金属及合金的说法中正确的是______。 A. 合金中至少含有两种金属 B. 在日常生活中,大量使用的常常不是纯金属,而是它们的合金 C. “真金不怕火炼”说明黄金的硬度非常大 D. 焊锡的熔点比纯锡的熔点高 Ⅱ利用金属资源。 工业上用高炉炼铁产生的副产品有炉渣、炉尘和煤气,煤气中CO含量可达。为了减少炼铁中CO、的排放,设计了如图回收利用方案。 (3)石灰浆[主要成分为吸收的化学方程式为______。工业上用含的赤铁矿为原料炼铁,反应3中最多得到Fe的质量为______ t。上述方案中的CO重新通入高炉后,起的主要作用是______。该方案的优点是除去外,还可实现______的部分或全部循环利用。 Ⅲ探究金属的活动性顺序。 (4)化学小组为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序做了如图所示实验。 ①能证明铝的金属活动性比铜强的实验现象为______;乙中反应的化学方程式为______;上述实验中,得出三种金属活动性顺序,不需进行的实验是______。 ②实验后将足量铁粉加入到含、、的混合溶液中,充分反应后过滤,铁粉足量的目的是______。 【答案】(1)导热 (2)B (3) ①. ②. 336 ③. 燃烧提供热量 ④. 、CO (4) ①. 甲实验铝丝表面有红色固体析出 ②. ③. 丙 ④. 将混合液中的、完全除去,防止污染环境 【解析】 【小问1详解】 在生活中常用铁锅来煮饭,主要利用金属的导热性; 【小问2详解】 A、合金是金属与金属或非金属熔合而成具有金属特征的混合物,则合金中至少含有一种金属,说法错误,不符合题意; B、在日常生活中,由于合金具有比纯金属更优良的性能,如硬度大、抗腐蚀性强等,所以大量使用的常常不是纯金属,而是它们的合金,说法正确,符合题意; C、“真金不怕火炼”说明黄金的化学性质不活泼,在高温下也不与氧气反应,不能说明黄金的硬度非常大,说法错误,不符合题意; D、一般情况下,合金的熔点比组成它的纯金属的熔点低,焊锡是锡的合金,则焊锡的熔点比纯锡的熔点低,说法错误,不符合题意。 故选:B; 【小问3详解】 二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为; 一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,工业上用含的赤铁矿为原料炼铁,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则氧化铁中铁元素的质量等于铁中铁元素的质量,则反应3中最多得到Fe的质量为; 一氧化碳具有可燃性,则CO重新通入高炉后,主要作用是为一氧化碳还原氧化铁提供热量; 由图可知,该方案的优点除了除去外,还可实现、CO的部分或全部循环利用,减少了CO的排放,提高了原料的利用率; 【小问4详解】 ①甲实验中铝与硝酸铜反应生成铜和硝酸铝,铝丝表面有红色固体析出,说明铝的金属活动性比铜强; 乙实验中铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,化学方程式为; 甲实验中铝与硝酸铜反应生成铜和硝酸铝,说明铝的金属活动性比铜强;乙实验中铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,说明铜的金属活动性比银强,由此可得三种金属的活动性顺序为,则不需要进行的实验是丙; ②实验后将足量铁粉加入到含、、的混合溶液中,根据金属活动性,铁与硝酸银反应生成银和硝酸亚铁,硝酸银完全反应后,铁与硝酸铜反应生成铜和硝酸亚铁,铁与硝酸铝不反应,充分反应后过滤,则铁粉足量的目的是将混合液中的、完全除去,防止污染环境。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省大连市中山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
1
精品解析:辽宁省大连市中山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
2
精品解析:辽宁省大连市中山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。