数学(基础卷02)-学易金卷:2025年小升初全真模拟(人教版)

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-12
| 7份
| 53页
| 1562人阅读
| 186人下载
101数学创作社
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学人教版(2012)六年级下册
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 小升初复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.34 MB
发布时间 2025-03-12
更新时间 2025-03-12
作者 101数学创作社
品牌系列 学易金卷·小升初全真模拟卷
审核时间 2025-03-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50952627.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 2025年小升初数学素养测评卷 【学易金卷·基础卷02】 考试难度:;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:小学全部。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共17分) 1.(本题3分)如果养成随手关灯的好习惯,那么平均每年每户可节约用电约4.9千瓦时,相应可以减排二氧化碳约4.7千克,如果全国494157423户家庭都能做到随手关灯,那么每年可节约用电约2401000000千瓦时,减排二氧化碳约2303000吨。 (1)494157423读作( )。 (2)把横线上的数改写成用亿作单位的数是( )亿,把2303000四舍五入到万位是( )。 2.(本题3分)时=( )分   4800千克=( )吨   0.08升=( )毫升 3.(本题1分)在25%、0、、0.5、五个数中,最小的数是( )。 4.(本题2分)A=2×2×2×3,B=2×3×5,A和B的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。 5.(本题1分)一个两位小数,去掉小数点后比原来数大14.85,这个两位小数是( )。 6.(本题2分)工地上有at水泥,如果每天用3.5t,用了b天,还剩( )t水泥,已知a=100,b=10,还剩( )t水泥。 7.(本题1分)超市某品牌酸奶做促销活动,酸奶“买四送一”,即每购买4袋赠送1袋。小云最终购得8袋酸奶,相当于按原价的( )%购买的。 8.(本题2分)线段比例尺表示图上距离1厘米相当于实际距离( )米,已知用这个比例尺画的绍兴地铁“2号线”全长36.7厘米,那么,绍兴地铁“2号线”实际全长( )千米。 9.(本题1分)盒子里有红、黄、蓝、绿4种颜色的玻璃球各5个,至少取出( )个玻璃球,才能保证有2个是同色的。 10.(本题1分)一个圆柱与圆锥等底等高,圆柱的体积比圆锥多18立方米,圆锥的体积是( )立方米。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题1分,共10分) 11.(本题1分)下面五句话中,表达正确的有( )句。 (1)一条射线长25厘米。 (2)2024年第一季度共有91天。 (3)两个不同的质数相乘,积一定是合数。 (4)如果a=5b(a、b都是不为0的自然数),那么a就是a、b的最小公倍数。 (5)一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是1∶π。 A.5 B.4 C.3 D.2 12.(本题1分)下面各比,能与∶组成比例的是( )。 A.2∶3 B.3∶2 C.∶ D.0.3∶2 13.(本题1分)101×★=( )。 A.100×★+10 B.100×★+1 C.★×100×1 D.100×★+★ 14.(本题1分)一根铁丝截成了两段,第一段长米,第二段占全长的,两端铁丝的长度比较( )。 A.第一段长 B.第二段长 C.一 样 长 D.无 法 比 较 15.(本题1分)某校学生当天参与课后服务类型情况如图:校内作业400人,校内兴趣1000人,校外兴趣400人,校内托管200人,如将该校当天学生参与课后服务类型制成如图的扇形统计图,那么B表示( )。 A.校内兴趣 B.校外兴趣 C.校内托管 D.校内作业 16.(本题1分)男、女生进行跳绳比赛,男生有10人,平均每人每分钟跳189下,女生平均每人每分钟跳162下。已知所有参赛选手平均每人每分钟跳177下,则女生有( )人参加比赛。 A.5 B.6 C.7 D.8 17.(本题1分)已知,且和都不为0,当一定时,和( )。 A.成正比例关系B.成反比例关系 C.不成比例关系 D.以上都不对 18.(本题1分)一张火车票上有两个信息。一个是07车15排A座,表示( );另一个是166.00元,表示价格。 A.排列顺序 B.邮政编码 C.身份证号 D.无法判断 19.(本题1分)图中长方形和圆的面积相等,长方形的长是12.56cm,圆的面积是( )cm2。 A.50.24 B.25.12 C.12.56 20.(本题1分)用小棒摆图形,如图,第1个图用6根小棒,第2个图用10根小棒,第3个图用14根小棒,……,按这样的规律摆下去,第( )个图用146根小棒。 A.36 B.37 C.38 D.39 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共30分) 21.(本题8分)直接写出得数。 25+99=               0.8×2.5=          4.8÷0.06=     4×40%= 22.(本题8分)选择合适的方法进行计算,写出计算的主要过程。                     23.(本题6分)解方程。                      24.(本题4分)计算图形的周长。 25.(本题4分)计算下面图形的表面积。 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共11分) 26.(本题5分)按要求画一画,每个小方格的边长表示1厘米。 (1)过点C画出直线AB的垂线。 (2)画出图形①先向右平移3格,再向上平移2格后的图形。 (3)画出图形②绕点P顺时针旋转90°后的图形。 (4)画出图形①按2∶1的比放大后的图形。 (5)画出一个底是5厘米,面积是10平方厘米的平行四边形。 27.(本题6分)这是某勘探队勘探的地图。(以营地A为中心,周围的每个小角都是30°) (1)这幅图的比例尺是( )。 (2)勘探队在营地A西偏南30°方向上约60千米处发现了金属矿。请在图中用◯圈出金属矿的位置。 (3)勘探队从营地B返回营地A,应向( )偏( )( )°方向走( )千米到营地A。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共32分) 28.(本题5分)小勇和小燕的平均身高是139厘米,小勇比小燕高5厘米。两人的身高各是多少? 29.(本题5分)甲车从A地开往B地,需要4小时,乙车从B地开往A地需要5小时,现两车分别从A、B两地相对开出,相向而行,几小时后两车相遇? 30.(本题5分)一辆汽车1.5小时行驶135千米,照这样的速度,这辆汽车2.5小时行驶多少千米?(用比例解) 31.(本题5分)甲、乙两队原有人数的比是7∶3,现在从甲队派30人到乙队,则甲队人数与乙队人数的比是3∶2,甲、乙两队原来各有多少人? 32.(本题6分)某市学生和儿童在三级医院住院就医,医疗费用支付方法如下。 标准 支付方法 一年内 650元以内(含650元) 个人支付全部费用 650元以上部分 个人支付25%,剩余75%由医疗保险基 金支付 (1)六(1)班的明明做了一个小手术,住院医疗费用一共是4200元,按上面的方法计算,他本次住院需要个人支付多少钱? (2)六(2)班的亮亮今年住院,按上面的方法计算,医疗费用由医疗保险基金支付了1650元。亮亮本次住院的医疗费用一共是多少钱? 33.(本题6分)把下面的一根方木加工成一根最大的圆木。 (1)加工成圆木的体积是多少立方分米? (2)加工过程中有多少立方分米的木材成为废料? 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 2025年小升初数学素养测评卷 【学易金卷·基础卷02】 考试难度:;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:小学全部。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共17分) 1.(本题3分)如果养成随手关灯的好习惯,那么平均每年每户可节约用电约4.9千瓦时,相应可以减排二氧化碳约4.7千克,如果全国494157423户家庭都能做到随手关灯,那么每年可节约用电约2401000000千瓦时,减排二氧化碳约2303000吨。 (1)494157423读作( )。 (2)把横线上的数改写成用亿作单位的数是( )亿,把2303000四舍五入到万位是( )。 2.(本题3分)时=( )分   4800千克=( )吨   0.08升=( )毫升 3.(本题1分)在25%、0、、0.5、五个数中,最小的数是( )。 4.(本题2分)A=2×2×2×3,B=2×3×5,A和B的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。 5.(本题1分)一个两位小数,去掉小数点后比原来数大14.85,这个两位小数是( )。 6.(本题2分)工地上有at水泥,如果每天用3.5t,用了b天,还剩( )t水泥,已知a=100,b=10,还剩( )t水泥。 7.(本题1分)超市某品牌酸奶做促销活动,酸奶“买四送一”,即每购买4袋赠送1袋。小云最终购得8袋酸奶,相当于按原价的( )%购买的。 8.(本题2分)线段比例尺表示图上距离1厘米相当于实际距离( )米,已知用这个比例尺画的绍兴地铁“2号线”全长36.7厘米,那么,绍兴地铁“2号线”实际全长( )千米。 9.(本题1分)盒子里有红、黄、蓝、绿4种颜色的玻璃球各5个,至少取出( )个玻璃球,才能保证有2个是同色的。 10.(本题1分)一个圆柱与圆锥等底等高,圆柱的体积比圆锥多18立方米,圆锥的体积是( )立方米。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题1分,共10分) 11.(本题1分)下面五句话中,表达正确的有( )句。 (1)一条射线长25厘米。 (2)2024年第一季度共有91天。 (3)两个不同的质数相乘,积一定是合数。 (4)如果a=5b(a、b都是不为0的自然数),那么a就是a、b的最小公倍数。 (5)一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是1∶π。 A.5 B.4 C.3 D.2 12.(本题1分)下面各比,能与∶组成比例的是( )。 A.2∶3 B.3∶2 C.∶ D.0.3∶2 13.(本题1分)101×★=( )。 A.100×★+10 B.100×★+1 C.★×100×1 D.100×★+★ 14.(本题1分)一根铁丝截成了两段,第一段长米,第二段占全长的,两端铁丝的长度比较( )。 A.第一段长 B.第二段长 C.一 样 长 D.无 法 比 较 15.(本题1分)某校学生当天参与课后服务类型情况如图:校内作业400人,校内兴趣1000人,校外兴趣400人,校内托管200人,如将该校当天学生参与课后服务类型制成如图的扇形统计图,那么B表示( )。 A.校内兴趣 B.校外兴趣 C.校内托管 D.校内作业 16.(本题1分)男、女生进行跳绳比赛,男生有10人,平均每人每分钟跳189下,女生平均每人每分钟跳162下。已知所有参赛选手平均每人每分钟跳177下,则女生有( )人参加比赛。 A.5 B.6 C.7 D.8 17.(本题1分)已知,且和都不为0,当一定时,和( )。 A.成正比例关系B.成反比例关系 C.不成比例关系 D.以上都不对 18.(本题1分)一张火车票上有两个信息。一个是07车15排A座,表示( );另一个是166.00元,表示价格。 A.排列顺序 B.邮政编码 C.身份证号 D.无法判断 19.(本题1分)图中长方形和圆的面积相等,长方形的长是12.56cm,圆的面积是( )cm2。 A.50.24 B.25.12 C.12.56 20.(本题1分)用小棒摆图形,如图,第1个图用6根小棒,第2个图用10根小棒,第3个图用14根小棒,……,按这样的规律摆下去,第( )个图用146根小棒。 A.36 B.37 C.38 D.39 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共30分) 21.(本题8分)直接写出得数。 25+99=               0.8×2.5=          4.8÷0.06=     4×40%= 22.(本题8分)选择合适的方法进行计算,写出计算的主要过程。           23.(本题6分)解方程。                      24.(本题4分)计算图形的周长。 25.(本题4分)计算下面图形的表面积。 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共11分) 26.(本题5分)按要求画一画,每个小方格的边长表示1厘米。 (1)过点C画出直线AB的垂线。 (2)画出图形①先向右平移3格,再向上平移2格后的图形。 (3)画出图形②绕点P顺时针旋转90°后的图形。 (4)画出图形①按2∶1的比放大后的图形。 (5)画出一个底是5厘米,面积是10平方厘米的平行四边形。 27.(本题6分)这是某勘探队勘探的地图。(以营地A为中心,周围的每个小角都是30°) (1)这幅图的比例尺是( )。 (2)勘探队在营地A西偏南30°方向上约60千米处发现了金属矿。请在图中用◯圈出金属矿的位置。 (3)勘探队从营地B返回营地A,应向( )偏( )( )°方向走( )千米到营地A。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共32分) 28.(本题5分)小勇和小燕的平均身高是139厘米,小勇比小燕高5厘米。两人的身高各是多少? 29.(本题5分)甲车从A地开往B地,需要4小时,乙车从B地开往A地需要5小时,现两车分别从A、B两地相对开出,相向而行,几小时后两车相遇? 30.(本题5分)一辆汽车1.5小时行驶135千米,照这样的速度,这辆汽车2.5小时行驶多少千米?(用比例解) 31.(本题5分)甲、乙两队原有人数的比是7∶3,现在从甲队派30人到乙队,则甲队人数与乙队人数的比是3∶2,甲、乙两队原来各有多少人? 32.(本题6分)某市学生和儿童在三级医院住院就医,医疗费用支付方法如下。 标准 支付方法 一年内 650元以内(含650元) 个人支付全部费用 650元以上部分 个人支付25%,剩余75%由医疗保险基 金支付 (1)六(1)班的明明做了一个小手术,住院医疗费用一共是4200元,按上面的方法计算,他本次住院需要个人支付多少钱? (2)六(2)班的亮亮今年住院,按上面的方法计算,医疗费用由医疗保险基金支付了1650元。亮亮本次住院的医疗费用一共是多少钱? 33.(本题6分)把下面的一根方木加工成一根最大的圆木。 (1)加工成圆木的体积是多少立方分米? (2)加工过程中有多少立方分米的木材成为废料? 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$... ... 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com .. 散好卷,就用学易金卷 O. ........................ 参考答案 一、填空题(共17分) 1.(1)四亿九千四百一十五万七千四百二十三 (2) 24.01 230万 2. 45 48/4424 55 80 3.-7 6 4. 。........... 120 。............ 5.0.15 6. a-3.5b 65 7. 87.5 1............ 8. 1000 36.7 9. 5 10.9 二、选择题(共10分) 。............ 11. B 12. B 13. D -7 ............ 14.A 密 15.A 16.D 17. B . .......... .... ... ... ................... 18. A 19. A 20.A 三、计算题(共30分) 16.15 23 21. 124; 15. 2; 18; 2:3.5:80:1.6 22.(1014065 5 试卷第1页,共3页 . .................................................................................................. ... 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com 故好卷,就用学易金程 -7 。....... =51313 .-0.65+0.35 -77(0-0( -5-0.3 -4.7 (2)36##1## ,1 ......................................................................... .1 1 3)7.81-11 83-11 .: ,1 -7.815-11.1] C -7.8-3.9 -2 .) ) ,_)1 _) 。 ._ -9.7x0375+33x0.375-0.375 - 9.7+3.3-1)x0.375 C. -12x0.375 △1 一4.5 3 23.x一 , 24.2x314×5-2+5x4 -15.7+20 -35.7(cm) □) 试卷第1页,共3页 ,) _1 .1 ._ ... 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com 做好卷,就用学易金卷 ... C 25.3.14×2x2×3+3.14×3×2×5+3.14×3t2 =6.28x2x3+9.42x2x5+3.14x9x2 =12.56×3+18.84x5+28.26x2 =37.68+94.2+56.52 =131.88+56.52 ......... =188.4(cm) 四、作图题(共11分) 。............ . ..................... ................ 26.10-5-2(厘米) (1)(2)(3)(4)(5)作图如下: B 二# C (平行四边形画法不唯一) -7阳 27.(1)20千米三2000000厘米 所以,这幅图的比例尺是1:2000000。 (2)60-20=3(厘米) r . ....... ... .... ... ... ............. 如图: 试卷第1页,共3页 . .................................................................................................. ... 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com 故好卷,就用学易金程 。....... 。 20 40m ,1 。. ......................................................................... (3)20x4一80(千米) . 勘探队从营地B返回营地A:应向东偏南60*方向走80千来到营地A。 五、解答题(共32分) .) 28.两人的身高之和:139x2一278(厘米) 1 小勇: .: (278+5)-2 .: -283-2 ,1 C -141.5(厘米) 小燕:141.5-5-136.5(厘米) 答:小勇的身高是1415厘米,小燕的身高是1365厘米。 .) 29.14- _) ._ .. . △1 -12 20 _ (小时) 9 n。 答: 小时后两车相遇。 30. 解:设这辆汽车2.5小时行驶x千来。 □) 试卷第1页,共3页 ,) _1 .1 ._ ... 高学科网·学易金卷 www.zxxk.com ... 散好卷,就用学易金卷 C ... $35:15=$:25 15=1352.5$ $5x-337.5$ 15-15=337.5-1. x-225 ......... 答:这辆汽车2.5小时行驶225千来。 31. 两队总人数: 。........... O. ......................... 30-(7 3 _) 10 二 1010 -30x10 -300(人) __ 。............ 。............ 甲队原有: 7# ........... -210(人) .......... 乙队原有:300-210=90(人) 答:甲队原来有210人,乙队原来有90人。 r 32.(1)(4200-650)x25%+650 -3550×25%+650 -887.5+650 -15375(元) 答:他本次住院需要个人支付1537.5元钱。 (2)1650-75%+650 -2200+650 一2850(元) 答:亮亮本次住院的医疗费用一共是2850元。 ...... 试卷第1页,共3页 . .................................................................................................. ... 学科网:学易金卷 www.zxxk.com 故好卷,就用学易金程 。....... 33.(1)10厘米-1分米,12米-12分米 3.14x(1-2)2x12 -3.14x0.52x12 -3.14x0.25x12 一942(立方分米) 答:加工成圆木的体积是9.42立方分来。 (2)1×1x12-9.42 ,1 -12-9.42 ......................................................................... 一2.58(立方分米) .) 答:加工过程中有258立方分来的本材成为废料。 1 ,1 .: ,1 C .) _) ._ .. C. △1 □) 试卷第1页,共3页 ,) _1 .1 ._第 1页 共 8页 ◎ 第 2页 共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 保密★启用前 2025 年小升初数学素养测评卷 【学易金卷·基础卷 02】 考试难度: ;考试时间:90 分钟;试卷总分:100 分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用 2B 铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将 答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:小学全部。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 17 分) 1.(本题 3 分)如果养成随手关灯的好习惯,那么平均每年每户可节约用电约 4.9 千瓦时,相应 可以减排二氧化碳约 4.7 千克,如果全国 494157423 户家庭都能做到随手关灯,那么每年可节约 用电约 2401000000 千瓦时,减排二氧化碳约 2303000 吨。 (1)494157423 读作( )。 (2)把横线上的数改写成用亿作单位的数是( )亿,把 2303000 四舍五入到万位是 ( )。 2.(本题 3 分) 3 4 时=( )分 4800 千克=( )吨 0.08 升=( )毫升 3.(本题 1 分)在 25%、0、 7 、0.5、 1 2  五个数中,最小的数是( )。 4.(本题 2 分)A=2×2×2×3,B=2×3×5,A 和 B 的最大公因数是( ),最小公倍数是 ( )。 5.(本题 1 分)一个两位小数,去掉小数点后比原来数大 14.85,这个两位小数是( )。 6.(本题 2 分)工地上有 at 水泥,如果每天用 3.5t,用了 b 天,还剩( )t 水泥,已知 a =100,b=10,还剩( )t 水泥。 7.(本题 1 分)超市某品牌酸奶做促销活动,酸奶“买四送一”,即每购买 4 袋赠送 1 袋。小云最 终购得 8 袋酸奶,相当于按原价的( )%购买的。 8.(本题 2 分)线段比例尺 表示图上距离 1 厘米相当于实际距离( ) 米,已知用这个比例尺画的绍兴地铁“2 号线”全长 36.7 厘米,那么,绍兴地铁“2 号线”实际全长 ( )千米。 9.(本题 1 分)盒子里有红、黄、蓝、绿 4 种颜色的玻璃球各 5 个,至少取出( )个玻璃 球,才能保证有 2 个是同色的。 10.(本题 1 分)一个圆柱与圆锥等底等高,圆柱的体积比圆锥多 18 立方米,圆锥的体积是 ( )立方米。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 1 分,共 10 分) 11.(本题 1 分)下面五句话中,表达正确的有( )句。 (1)一条射线长 25 厘米。 (2)2024 年第一季度共有 91 天。 (3)两个不同的质数相乘,积一定是合数。 (4)如果 a=5b(a、b 都是不为 0 的自然数),那么 a 就是 a、b 的最小公倍数。 (5)一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是 1∶π。 A.5 B.4 C.3 D.2 12.(本题 1 分)下面各比,能与 12 ∶ 1 3 组成比例的是( )。 A.2∶3 B.3∶2 C. 1 6 ∶ 1 4 D.0.3∶2 13.(本题 1 分)101×★=( )。 A.100×★+10 B.100×★+1 C.★×100×1 D.100×★+★ 14.(本题 1 分)一根铁丝截成了两段,第一段长 37 米,第二段占全长的 3 7 ,两端铁丝的长度比 较( )。 A.第一段长 B.第二段长 C.一 样 长 D.无 法 比 较 15.(本题 1 分)某校学生当天参与课后服务类型情况如图:校内作业 400 人,校内兴趣 1000 人,校外兴趣 400 人,校内托管 200 人,如将该校当天学生参与课后服务类型制成如图的扇形 统计图,那么 B 表示( )。 第 3页 共 8页 ◎ 第 4页 共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … A.校内兴趣 B.校外兴趣 C.校内托管 D.校内作业 16.(本题 1 分)男、女生进行跳绳比赛,男生有 10 人,平均每人每分钟跳 189 下,女生平均 每人每分钟跳 162 下。已知所有参赛选手平均每人每分钟跳 177 下,则女生有( )人参加 比赛。 A.5 B.6 C.7 D.8 17.(本题 1 分)已知 3m y x   ,且 x和 y 都不为 0,当m一定时, x和 y ( )。 A.成正比例关系 B.成反比例关系C.不成比例关系 D.以上都不对 18.(本题 1 分)一张火车票上有两个信息。一个是 07 车 15 排 A 座,表示( );另一个 是 166.00 元,表示价格。 A.排列顺序 B.邮政编码 C.身份证号 D.无法判断 19.(本题 1 分)图中长方形和圆的面积相等,长方形的长是 12.56cm,圆的面积是( )cm2。 A.50.24 B.25.12 C.12.56 20.(本题 1 分)用小棒摆图形,如图,第 1 个图用 6 根小棒,第 2 个图用 10 根小棒,第 3 个 图用 14 根小棒,……,按这样的规律摆下去,第( )个图用 146 根小棒。 A.36 B.37 C.38 D.39 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共 30 分) 21.(本题 8 分)直接写出得数。 25+99= 2 2 3 5 + = 5 39 26  = 4 5 9 6 + = 0.8×2.5= 14 2  = 4.8÷0.06= 4×40%= 22.(本题 8 分)选择合适的方法进行计算,写出计算的主要过程。 7 75 0.65 0.35 13 13        1 1 436 4 6 9        47.8 35 1 11.1 7           80.97 3.75 3.3 37.5% 3     23.(本题 6 分)解方程。 15 2 2 x   2 1 42 3 2 x x  1 4 2 2 5 3 x ∶ ∶ 24.(本题 4 分)计算图形的周长。 25.(本题 4 分)计算下面图形的表面积。 第 5页 共 8页 ◎ 第 6页 共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共 11 分) 26.(本题 5 分)按要求画一画,每个小方格的边长表示 1 厘米。 (1)过点 C 画出直线 AB 的垂线。 (2)画出图形①先向右平移 3 格,再向上平移 2 格后的图形。 (3)画出图形②绕点 P 顺时针旋转 90°后的图形。 (4)画出图形①按 2∶1 的比放大后的图形。 (5)画出一个底是 5 厘米,面积是 10 平方厘米的平行四边形。 27.(本题 6 分)这是某勘探队勘探的地图。(以营地 A 为中心,周围的每个小角都是 30°) (1)这幅图的比例尺是( )。 (2)勘探队在营地 A 西偏南 30°方向上约 60 千米处发现了金属矿。请在图中用◯圈出金属矿的 位置。 (3)勘探队从营地 B 返回营地 A,应向( )偏( )( )°方向走( ) 千米到营地 A。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 32 分) 28.(本题 5 分)小勇和小燕的平均身高是 139 厘米,小勇比小燕高 5 厘米。两人的身高各是多 少? 29.(本题 5 分)甲车从 A 地开往 B 地,需要 4 小时,乙车从 B 地开往 A 地需要 5 小时,现两 车分别从 A、B 两地相对开出,相向而行,几小时后两车相遇? 30.(本题 5 分)一辆汽车 1.5 小时行驶 135 千米,照这样的速度,这辆汽车 2.5 小时行驶多少 千米?(用比例解) 31.(本题 5 分)甲、乙两队原有人数的比是 7∶3,现在从甲队派 30 人到乙队,则甲队人数与 乙队人数的比是 3∶2,甲、乙两队原来各有多少人? 32.(本题 6 分)某市学生和儿童在三级医院住院就医,医疗费用支付方法如下。 标准 支付方法 一年内 650 元以内(含 650 元) 个人支付全部费用 650 元以上部分 个人支付 25%,剩余 75%由医疗保 险基 金支付 第 7页 共 8页 ◎ 第 8页 共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … (1)六(1)班的明明做了一个小手术,住院医疗费用一共是 4200 元,按上面的方法计算,他 本次住院需要个人支付多少钱? (2)六(2)班的亮亮今年住院,按上面的方法计算,医疗费用由医疗保险基金支付了 1650 元。 亮亮本次住院的医疗费用一共是多少钱? 33.(本题 6 分)把下面的一根方木加工成一根最大的圆木。 (1)加工成圆木的体积是多少立方分米? (2)加工过程中有多少立方分米的木材成为废料? A学料同资潭库明究房国帽教研五 ■■ 2025年小升初数学素养测评卷 【学易金卷基础卷02】 230别 进考证写 1,请健意客不理有无斯,为型夏送选项 2保特卡置志,行量,不要再极, 的 可 888888 岛 正填涂■ 缺考填除标记口 司 用心思号,正瑞填写。门7分谢 2440 装订线 2 4 10 254别 二. 园要比较,合理选择C分别 11幻四0回12刀▣口13和a回14J四可 15四▣回16刀四口170aB0四a回19刀四a 20Ag■▣▣ 密封线 一壁不葡.绿心计算.分别 21.B9) 四半井调.在染作1分别 265别 228分0 蕾 妥 ◆ 在喜勤日的兹整区城内个着鹅出山情的落率无选 请在高数日的黄端区垃两菁出山情首室无这 第1贡共4质) 第卫责共4质 27.0分的 315分 32.分别 装订线 五,生石,解决网驱.2分别 285分0 33树销 29.5分前 密封线 32459m 清在高蜡日的落蜜区宝木落植出边槽的落室无效 ■ ■ 请在高鹊日的着器区空作落算出边情清室无藏 第3责《共4质 第4质共4质)试卷第 1页,共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 保密★启用前 2025 年小升初数学素养测评卷 【学易金卷·基础卷 02】 考试难度: ;考试时间:90 分钟;试卷总分:100 分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用 2B 铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或 钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:小学全部。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 17 分) 1.(本题 3 分)如果养成随手关灯的好习惯,那么平均每年每户可节约用电约 4.9 千瓦时,相应可以减排二氧化碳约 4.7 千克,如果全国 494157423 户家庭都 能做到随手关灯,那么每年可节约用电约 2401000000 千瓦时,减排二氧化碳约 2303000 吨。 (1)494157423 读作( )。 (2)把横线上的数改写成用亿作单位的数是( )亿,把 2303000 四舍五入到 万位是( )。 2.(本题 3 分) 3 4 时=( )分 4800 千克=( )吨 0.08 升= ( )毫升 3.(本题 1 分)在 25%、0、 7 、0.5、 1 2  五个数中,最小的数是( )。 4.(本题 2 分)A=2×2×2×3,B=2×3×5,A 和 B 的最大公因数是( ), 试卷第 2页,共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 最小公倍数是( )。 5.(本题 1 分)一个两位小数,去掉小数点后比原来数大 14.85,这个两位小数 是( )。 6.(本题 2 分)工地上有 at 水泥,如果每天用 3.5t,用了 b 天,还剩( )t 水泥,已知 a=100,b=10,还剩( )t 水泥。 7.(本题 1 分)超市某品牌酸奶做促销活动,酸奶“买四送一”,即每购买 4 袋赠 送 1 袋。小云最终购得 8 袋酸奶,相当于按原价的( )%购买的。 8.(本题 2 分)线段比例尺 表示图上距离 1 厘米相当于实 际距离( )米,已知用这个比例尺画的绍兴地铁“2 号线”全长 36.7 厘米, 那么,绍兴地铁“2 号线”实际全长( )千米。 9.(本题 1 分)盒子里有红、黄、蓝、绿 4 种颜色的玻璃球各 5 个,至少取出 ( )个玻璃球,才能保证有 2 个是同色的。 10.(本题 1 分)一个圆柱与圆锥等底等高,圆柱的体积比圆锥多 18 立方米,圆 锥的体积是( )立方米。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 1 分,共 10 分) 11.(本题 1 分)下面五句话中,表达正确的有( )句。 (1)一条射线长 25 厘米。 (2)2024 年第一季度共有 91 天。 (3)两个不同的质数相乘,积一定是合数。 (4)如果 a=5b(a、b 都是不为 0 的自然数),那么 a 就是 a、b 的最小公倍数。 (5)一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是 1∶π。 A.5 B.4 C.3 D.2 12.(本题 1 分)下面各比,能与 12 ∶ 1 3 组成比例的是( )。 A.2∶3 B.3∶2 C. 1 6 ∶ 1 4 D.0.3∶2 13.(本题 1 分)101×★=( )。 A.100×★+10 B.100×★+1 C.★×100×1 D.100×★+★ 14.(本题 1 分)一根铁丝截成了两段,第一段长 3 7 米,第二段占全长的 3 7 ,两 试卷第 3页,共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 端铁丝的长度比较( )。 A.第一段长 B.第二段长 C.一 样 长 D.无 法 比 较 15.(本题 1 分)某校学生当天参与课后服务类型情况如图:校内作业 400 人, 校内兴趣 1000 人,校外兴趣 400 人,校内托管 200 人,如将该校当天学生参与 课后服务类型制成如图的扇形统计图,那么 B 表示( )。 A.校内兴趣 B.校外兴趣 C.校内托管 D.校内作业 16.(本题 1 分)男、女生进行跳绳比赛,男生有 10 人,平均每人每分钟跳 189 下,女生平均每人每分钟跳 162 下。已知所有参赛选手平均每人每分钟跳 177 下,则女生有( )人参加比赛。 A.5 B.6 C.7 D.8 17.(本题 1 分)已知 3m y x   ,且 x和 y都不为 0,当m一定时,x和 y ( )。 A.成正比例关系 B.成反比例关系C.不成比例关系 D.以上都不对 18.(本题1分)一张火车票上有两个信息。一个是 07车15排A座,表示( ); 另一个是 166.00 元,表示价格。 A.排列顺序 B.邮政编码 C.身份证号 D.无法判断 19.(本题 1 分)图中长方形和圆的面积相等,长方形的长是 12.56cm,圆的面 积是( )cm2。 A.50.24 B.25.12 C.12.56 20.(本题 1 分)用小棒摆图形,如图,第 1 个图用 6 根小棒,第 2 个图用 10 根小棒,第 3 个图用 14 根小棒,……,按这样的规律摆下去,第( )个 图用 146 根小棒。 试卷第 4页,共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … A.36 B.37 C.38 D.39 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共 30 分) 21.(本题 8 分)直接写出得数。 25+99= 2 2 3 5 + = 5 39 26  = 4 5 9 6 + = 0.8×2.5= 14 2  = 4.8÷0.06= 4×40%= 22.(本题 8 分)选择合适的方法进行计算,写出计算的主要过程。 7 75 0.65 0.35 13 13        1 1 436 4 6 9        47.8 35 1 11.1 7           80.97 3.75 3.3 37.5% 3     23.(本题 6 分)解方程。 15 2 2 x   2 1 42 3 2 x x  1 4 2 2 5 3 x ∶ ∶ 试卷第 5页,共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 24.(本题 4 分)计算图形的周长。 25.(本题 4 分)计算下面图形的表面积。 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共 11 分) 26.(本题 5 分)按要求画一画,每个小方格的边长表示 1 厘米。 (1)过点 C 画出直线 AB 的垂线。 (2)画出图形①先向右平移 3 格,再向上平移 2 格后的图形。 (3)画出图形②绕点 P 顺时针旋转 90°后的图形。 试卷第 6页,共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … (4)画出图形①按 2∶1 的比放大后的图形。 (5)画出一个底是 5 厘米,面积是 10 平方厘米的平行四边形。 27.(本题 6 分)这是某勘探队勘探的地图。(以营地 A 为中心,周围的每个小 角都是 30°) (1)这幅图的比例尺是( )。 (2)勘探队在营地 A 西偏南 30°方向上约 60 千米处发现了金属矿。请在图中用 ◯圈出金属矿的位置。 (3)勘探队从营地 B 返回营地 A,应向( )偏( )( )°方向 走( )千米到营地 A。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 32 分) 28.(本题 5 分)小勇和小燕的平均身高是 139 厘米,小勇比小燕高 5 厘米。两 人的身高各是多少? 试卷第 7页,共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学 校 :_ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ __ _班 级 : __ __ __ __ __ _考 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 29.(本题 5 分)甲车从 A 地开往 B 地,需要 4 小时,乙车从 B 地开往 A 地需 要 5 小时,现两车分别从 A、B 两地相对开出,相向而行,几小时后两车相遇? 30.(本题 5 分)一辆汽车 1.5 小时行驶 135 千米,照这样的速度,这辆汽车 2.5 小时行驶多少千米?(用比例解) 31.(本题 5 分)甲、乙两队原有人数的比是 7∶3,现在从甲队派 30 人到乙队, 则甲队人数与乙队人数的比是 3∶2,甲、乙两队原来各有多少人? 32.(本题 6 分)某市学生和儿童在三级医院住院就医,医疗费用支付方法如下。 标准 支付方法 一年内 650 元以内(含 650 元) 个人支付全部费用 650 元以上部分 个人支付 25%,剩余 75%由医疗保 险基 金支付 (1)六(1)班的明明做了一个小手术,住院医疗费用一共是 4200 元,按上面 的方法计算,他本次住院需要个人支付多少钱? (2)六(2)班的亮亮今年住院,按上面的方法计算,医疗费用由医疗保险基金 支付了 1650 元。亮亮本次住院的医疗费用一共是多少钱? 试卷第 8页,共 8页 … … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … ※ ※ 请 ※ ※ 不 ※ ※ 要 ※ ※ 在 ※ ※ 装 ※ ※ 订 ※ ※ 线 ※ ※ 内 ※ ※ 答 ※ ※ 题 ※ ※ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 33.(本题 6 分)把下面的一根方木加工成一根最大的圆木。 (1)加工成圆木的体积是多少立方分米? (2)加工过程中有多少立方分米的木材成为废料? ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 保密★启用前 2025年小升初数学素养测评卷 【学易金卷·提高卷02】 考试难度:;考试时间:90分钟;试卷总分:100分 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。 2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:小学全部。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共17分) 1.(本题3分)如果养成随手关灯的好习惯,那么平均每年每户可节约用电约4.9千瓦时,相应可以减排二氧化碳约4.7千克,如果全国494157423户家庭都能做到随手关灯,那么每年可节约用电约2401000000千瓦时,减排二氧化碳约2303000吨。 (1)494157423读作( )。 (2)把横线上的数改写成用亿作单位的数是( )亿,把2303000四舍五入到万位是( )。 【答案】(1)四亿九千四百一十五万七千四百二十三 (2) 24.01 230万 【分析】(1)大数的读法:先将大数从右往左按四个数字为一级依次分为个级,万级,亿级,从最高位读起,每一级都先按个级读法来读再在未尾添上“亿”或“万”,每一级开头和中间的“0”都要读,不管连续出现几个0都只读一个零,每一级末尾的“0”不读,据此读出这个数; (2)把亿以上的数改写成以“亿”作单位的数,在亿位后面点上小数点,去掉末尾的,再添上“亿”字;一个数,四舍五入到万位,需要看千位上数的大小,用“四舍五入”法求它的近似数,然后再省略万位后面的4个0并添上一个“万”字;据此解答。 【详解】(1)494157423读作:四亿九千四百一十五万七千四百二十三 (2)2401000000=24.01亿 2303000≈230万 横线上的数改写成用亿作单位的数是2401亿,把2303000四舍五入到万位是230万。 2.(本题3分)时=( )分   4800千克=( )吨   0.08升=( )毫升 【答案】 45 4.8// 80 【分析】1时=60分,1吨=1000千克,1升=1000毫升,高级单位转化为低级单位乘进率,低级单位转化为高级单位除以进率。据此解答。 【详解】(分) (吨)或(吨)或(吨) (毫升) 时=45分 4800千克=4.8(或或)吨 0.08升=80毫升 3.(本题1分)在25%、0、、0.5、五个数中,最小的数是( )。 【答案】﹣7 【分析】把百分数、分数化成小数,25%=0.25;﹣=﹣0.5;正数>0>负数,几个负数比较大小时,数字越大的加上负号越小,据此解答即可。 【详解】0.5>0.25>0>﹣0.5>﹣7,即0.5>25%>0>﹣>﹣7,最小的数是﹣7。 在25%、0、、0.5、五个数中,最小的数是﹣7。 4.(本题2分)A=2×2×2×3,B=2×3×5,A和B的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。 【答案】 6 120 【分析】全部共有的质因数(公有质因数)相乘的积就是这几个数的最大公因数。全部公有的质因数和各自独立的质因数,它们连乘的积就是这几个数的最小公倍数。 【详解】2×3=6 2×2×2×3×5=120 A和B的最大公因数是6,最小公倍数是120。 5.(本题1分)一个两位小数,去掉小数点后比原来数大14.85,这个两位小数是( )。 【答案】0.15 【分析】一个两位小数,去掉小数点相当于扩大到原来的100倍,增大的部分相当于原数的99倍,则用差除以99即可求出这个两位小数是多少。 【详解】14.85÷(100-1) =14.85÷99 =0.15 一个两位小数,去掉小数点后比原数大14.85,这个两位小数是0.15。 6.(本题2分)工地上有at水泥,如果每天用3.5t,用了b天,还剩( )t水泥,已知a=100,b=10,还剩( )t水泥。 【答案】 a-3.5b 65 【分析】根据题意,用每天用水泥的重量×b,求出b天用水泥的重量,再用水泥的总重量-b天用水泥的重量,即可求出还剩下水泥的重量;当a=100,b=10时,代入求出的含有字母的式子,即可解答。 【详解】a-3.5×b=(a-3.5b)t 当a=100,b=10时: 100-3.5×10 =100-35 =65(t) 工地上有at水泥,如果每天用3.5t,用了b天,还剩(a-3.5b)t水泥,已知a=100,b=10,还剩65t水泥。 7.(本题1分)超市某品牌酸奶做促销活动,酸奶“买四送一”,即每购买4袋赠送1袋。小云最终购得8袋酸奶,相当于按原价的( )%购买的。 【答案】87.5 【分析】根据题意“买四送一”,就是够买4袋得(4+1)袋酸奶;小红最终够得8袋,所以有1袋是赠送的,买8-1=7(袋)就可以了,再用7÷8,再乘100%,即可求出相当于原价的百分之几购买的,据此解答。 【详解】(8-1)÷8×100% =7÷8×100% =0.875×100% =87.5% 相当于按原价的87.5%。 8.(本题2分)线段比例尺表示图上距离1厘米相当于实际距离( )米,已知用这个比例尺画的绍兴地铁“2号线”全长36.7厘米,那么,绍兴地铁“2号线”实际全长( )千米。 【答案】 1000 36.7 【分析】 根据比例尺的意义可知,线段比例尺表示图上距离1厘米相当于实际距离1千米,那么图上36.7厘米就相当于实际距离36.7千米。 【详解】1千米=1000米 36.7×1=36.7(千米) 填空如下: 线段比例尺表示图上距离1厘米相当于实际距离(1000)米,已知用这个比例尺画的绍兴地铁“2号线”全长36.7厘米,那么,绍兴地铁“2号线”实际全长(36.7)千米。 9.(本题1分)盒子里有红、黄、蓝、绿4种颜色的玻璃球各5个,至少取出( )个玻璃球,才能保证有2个是同色的。 【答案】5 【分析】根据题意,盒子里有红、黄、蓝、绿4种颜色的玻璃球各5个,运气最差的情况为先取出的4个玻璃球分别是红、黄、蓝、绿各1个,再从盒子中任取一个玻璃球,此时就会出现2个同色的玻璃球。 【详解】4+1=5(个) 至少取出5个玻璃球,才能保证有2个是同色的。 10.(本题1分)一个圆柱与圆锥等底等高,圆柱的体积比圆锥多18立方米,圆锥的体积是( )立方米。 【答案】9 【分析】根据根据V柱=Sh,V锥=Sh可知,当圆柱和圆锥等底等高时,圆柱的体积是圆锥体积的3倍,把圆锥的体积看作1份,则圆柱的体积是3份,相差(3-1)份; 已知圆柱的体积比圆锥多18立方米,用两者的体积差除以份数差,求出一份数,也就是圆锥的体积。 【详解】18÷(3-1) =18÷2 =9(立方米) 圆锥的体积是9立方米。 评卷人 得分 二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题1分,共10分) 11.(本题1分)下面五句话中,表达正确的有(    )句。 (1)一条射线长25厘米。 (2)2024年第一季度共有91天。 (3)两个不同的质数相乘,积一定是合数。 (4)如果a=5b(a、b都是不为0的自然数),那么a就是a、b的最小公倍数。 (5)一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是1∶π。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】B 【分析】(1)射线有一个端点,另一端可以无限延长,不能测量长度。 (2)2024年是闰年,一月有30天,二月有29天,三月有31天,把这三个数相加即可求出第一季度的天数。 (3)只有1和它本身两个因数的数叫做质数;除了1和它本身,还有其它因数的数叫做合数。据此解答。 (4)成倍数关系的两个数,其中的较小数就是它们的最大公因数,较大数就是它们的最小公倍数。 (5)圆柱的侧面展开图是正方形,那么它的底面周长等于高,则圆的周长=高=πd,这个圆柱的底面直径和高的比是d∶πd,化成最简整数比即可。 【详解】(1)射线不能测量长度,原题说法错误; (2)31+29+31=91(天),则2024年第一季度共有91天,原题说法正确; (3)两个不同的质数相乘,积的因数除了1和它本身,还有这两个质数,即积一定是合数,原题说法正确; (4)a=5b,即a是b的5倍,a和b是倍数关系,那么a就是a、b的最小公倍数,原题说法正确; (5)d∶πd =(d÷d)∶(πd÷d) =1∶π 则这个圆柱的底面直径和高的比是1∶π,原题说法正确。 五句话中,表达正确的有4句。 故答案为:B 12.(本题1分)下面各比,能与∶组成比例的是(    )。 A.2∶3 B.3∶2 C.∶ D.0.3∶2 【答案】B 【分析】求比值:比的前项除以后项得到的商就是比值。可以是整数、小数或分数。求出∶以及各选项的比值,比值与∶的比值相等的即能与∶组成比例。 【详解】 A.,,该选项不符合题意。 B.,,该选项符合题意。 C.,,该选项不符合题意。 D.,,该选项不符合题意。 故答案为:B 13.(本题1分)101×★=(    )。 A.100×★+10 B.100×★+1 C.★×100×1 D.100×★+★ 【答案】D 【分析】101=100+1,应用乘法分配律,用★去乘括号里的每一项,再把乘积相加,据此解答。 【详解】101×★ =(100+1)×★ =100×★+1×★ =100×★+★ 所以101×★=100×★+★。 故答案为:D 14.(本题1分)一根铁丝截成了两段,第一段长米,第二段占全长的,两端铁丝的长度比较(    )。 A.第一段长 B.第二段长 C.一 样 长 D.无 法 比 较 【答案】A 【分析】通过对应分率进行比较,将铁丝长度看作单位“1”,1-第二段占全长的几分之几=第一段占全长的几分之几,比较即可。 【详解】 两端铁丝的长度比较,第一段长。 故答案为:A 15.(本题1分)某校学生当天参与课后服务类型情况如图:校内作业400人,校内兴趣1000人,校外兴趣400人,校内托管200人,如将该校当天学生参与课后服务类型制成如图的扇形统计图,那么B表示(    )。 A.校内兴趣 B.校外兴趣 C.校内托管 D.校内作业 【答案】A 【分析】根据求一个数是另一个数的百分之几的计算方法,用一个数÷另一个数×100%,分别求出校内作业人数、校内兴趣人数、校外兴趣人数、校内托管人数占总人数的百分比,再结合扇形统计图特征,即可得B表示的内容。 【详解】总人数:400+1000+400+200=2000(人) 校外兴趣小组:400÷2000×100% =0.2×100% =20% 校内兴趣小组:1000÷2000×100% =0.5×100% =50% 校内作业:400÷2000×100% =0.2×100% =20% 校内托管:200÷2000×100% =0.1×100% =10% 50%>20%=20%>10%,由于B占了总人数的一半,B表示校内兴趣。 故答案为:A 16.(本题1分)男、女生进行跳绳比赛,男生有10人,平均每人每分钟跳189下,女生平均每人每分钟跳162下。已知所有参赛选手平均每人每分钟跳177下,则女生有(    )人参加比赛。 A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】D 【分析】设乙组女生有x人,则两组共有(x+10)人,根据“平均每人跳的次数×人数”分别求出甲组跳的总次数、乙组跳的总次数和两组跳的总次数,进而根据“两组跳的总次数-乙组跳的总次数=甲组跳的总次数”列出方程,解答即可。 【详解】解:设女生有x人参加比赛。 177×(10+x)-162x=189×10 177× 10+177x-162x=1890 1771+15x=1890 1771+15x-1771=1890-1771 15x=120 15x÷15=120÷15 x=8 所以女生有8人参加比赛。 故答案为:D 17.(本题1分)已知,且和都不为0,当一定时,和(    )。 A.成正比例关系 B.成反比例关系 C.不成比例关系 D.以上都不对 【答案】B 【分析】两种相关联的量,一种量变化另一种量随着变化,无论怎么变,如果x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;如果xy=k(一定),x和y成反比例关系;除此之外不成比例关系,据此根据等式的性质2,将转化后,确定比例关系。 【详解】,两边同时×,可得,当一定时,也一定,和成反比例关系。 故答案为:B 18.(本题1分)一张火车票上有两个信息。一个是07车15排A座,表示(    );另一个是166.00元,表示价格。 A.排列顺序 B.邮政编码 C.身份证号 D.无法判断 【答案】A 【分析】结合生活实际可知,火车票上的信息“07车15排A座”中的“07车”表示这张火车票对应的车厢号是7号;“15排A座”表示在7号车厢内,座位位于第15排,具体座位是A座;所以“07车15排A座”表示的是座位的排列顺序。 【详解】一张火车票上有两个信息。一个是07车15排A座,表示排列顺序;另一个是166.00元,表示价格。 故答案为:A 19.(本题1分)图中长方形和圆的面积相等,长方形的长是12.56cm,圆的面积是(    )cm2。 A.50.24 B.25.12 C.12.56 【答案】A 【分析】根据图形,圆的半径恰好是长方形的宽,可以设圆的半径是rcm。根据长方形的面积=长×宽,得出长方形的面积是(12.56r)cm2,圆的面积==3.14r2。再根据长方形和圆的面积相等,列出方程,得出半径,再根据圆的面积公式得出面积。 【详解】解:设圆的半径为rcm。 12.56r=3.14r2 12.56=3.14r r=12.56÷3.14 r=4 圆的面积:3.14×42 =3.14×16 =50.24(cm2) 则圆的面积是50.24cm2。 故答案为:A 20.(本题1分)用小棒摆图形,如图,第1个图用6根小棒,第2个图用10根小棒,第3个图用14根小棒,……,按这样的规律摆下去,第(    )个图用146根小棒。 A.36 B.37 C.38 D.39 【答案】A 【分析】观察图形可知,第1个图用6根小棒,可以写成:4×1+2; 第2个图形用10个小棒,可以写成:4×2+2; 第3个图形用14个小棒,可以写成:4×3+2; …… 由此可知,第n个图形用小棒的根数是:(4n+2)根;当用小棒的根数是146根,求第几个图形,用146-2,再除以4,据此解答。 【详解】根据分析可知,第n图形需要小棒(4n+2)根。 (146-2)÷4 =144÷4 =36(个) 用小棒摆图形,如图,第1个图用6根小棒,第2个图用10根小棒,第3个图用14根小棒,……,按这样的规律摆下去,第36个图用146根小棒。 故答案为:A 【第二部分】基础运算与基本技能 评卷人 得分 三、一丝不苟,细心计算。(共30分) 21.(本题8分)直接写出得数。 25+99=             0.8×2.5=        4.8÷0.06=    4×40%= 【答案】124;;;; 2;3.5;80;1.6 【解析】略 22.(本题8分)选择合适的方法进行计算,写出计算的主要过程。                                                         【答案】4.7;; 2;4.5 【分析】(1)先去掉括号,再利用减法性质简便计算; (2)利用乘法分配律简便计算; (3)按照四则混合运算的顺序,先算小括号里面的分数减法,再算中括号里面的分数乘法,然后算中括号里面的小数减法,最后算括号外面的小数除法; (4)由积的变化规律可知,0.97×3.75=9.7×0.375,再把分数除法化为分数乘法,并把分数化为小数,把百分数也化为小数,最后利用乘法分配律简便计算。 【详解】(1) = = = =4.7 (2) = = = = (3) = = = =2 (4) = = = = =4.5 23.(本题6分)解方程。                    【答案】;; 【分析】,根据等式的性质1和2,两边同时-,再同时÷5即可; ,先将左边合并成,再根据等式的性质2,两边同时÷即可; ,根据比例的基本性质,即比例的两内项积=两外项积,先写成的形式,再根据等式的性质2,两边同时÷即可。 【详解】 解: 解: 解: 24.(本题4分)计算图形的周长。 【答案】35.7cm 【分析】看图可知,图形左右各是一个四分之一圆,合起来正好是一个半圆。圆周长=2πr,据此先求出半径为5cm圆的周长,再除以2,求出半圆的弧长。将半圆的弧长,再加上4段长度为5cm的线段,即可求出组合图形的周长。 【详解】2×3.14×5÷2+5×4 =15.7+20 =35.7(cm) 所以,这个组合图形的周长是35.7cm。 25.(本题4分)计算下面图形的表面积。 【答案】188.4cm2 【分析】由于上面的圆柱与下面的圆柱体组合在一起,所以上面的圆柱只求侧面积,下面圆柱体求表面积,然后求和就是这个图形的表面积。根据圆柱的侧面积公式:S=πdh,圆柱的表面积=侧面积+底面积×2,把数据代入公式解答即可。 【详解】 图形的表面积是188.4cm2。 评卷人 得分 四、手脑并用,实践操作。(共11分) 26.(本题5分)按要求画一画,每个小方格的边长表示1厘米。 (1)过点C画出直线AB的垂线。 (2)画出图形①先向右平移3格,再向上平移2格后的图形。 (3)画出图形②绕点P顺时针旋转90°后的图形。 (4)画出图形①按2∶1的比放大后的图形。 (5)画出一个底是5厘米,面积是10平方厘米的平行四边形。 【答案】(1)(2)(3)(4)(5)图见详解 【分析】(1)用三角板的一条直角边的已知直线重合,沿重合的直线平移三角板,使三角板的另一条直角边和C点重合,过C沿直角边向射线AB画直线就是过C点的垂线。 (2)画平移后的图形时,先在原图形中找到几个关键点,再将这几个点按要求平移,最后将这几个点按原图形连起来。 (3)根据旋转的特征,图形②绕点P顺时针旋转90°后,点P的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数,得到旋转后的图形。 (4)按照2∶1画图,就是把对应的图形的边都扩大到原来的2倍。 (5)平行四边形的高=平行四边形的面积÷平行四边形的底,10÷5=2(厘米),2厘米为高作平行四边形,据此作图。 【详解】10÷5=2(厘米) (1)(2)(3)(4)(5)作图如下: (平行四边形画法不唯一) 27.(本题6分)这是某勘探队勘探的地图。(以营地A为中心,周围的每个小角都是30°) (1)这幅图的比例尺是(    )。 (2)勘探队在营地A西偏南30°方向上约60千米处发现了金属矿。请在图中用◯圈出金属矿的位置。 (3)勘探队从营地B返回营地A,应向(    )偏(    )(    )°方向走(    )千米到营地A。 【答案】(1)1∶2000000; (2)见详解; (3)东;南;60(或南东30);80。 【分析】(1)根据右下角的线段比例尺可知,图上1厘米表示实际20千米。将单位统一到厘米,再根据“比例尺=图上距离∶实际距离”写出这幅地图的比例尺; (2)以营地A为观测点,先找到它的西偏南30°方向,再在此方向上的(60÷20)厘米处找到金属矿的位置即可; (3)以营地B为观测点,应向东偏南60°方向行(20×4)千米到达营地A。 【详解】(1)20千米=2000000厘米 所以,这幅图的比例尺是1∶2000000。 (2)60÷20=3(厘米) 如图: (3)20×4=80(千米) 勘探队从营地B返回营地A,应向东偏南60°方向走80千米到营地A。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共32分) 28.(本题5分)小勇和小燕的平均身高是139厘米,小勇比小燕高5厘米。两人的身高各是多少? 【答案】小勇141.5厘米;小燕136.5厘米 【分析】已知小勇和小燕的平均身高是139厘米,用两人的平均身高乘2,求出两人的身高之和; 已知小勇比小燕高5厘米,如果给小燕增加5厘米,那么就和小勇一样高;即用两人的身高之和加上5,即是小勇身高的2倍,再除以2,求出小勇的身高; 用小勇的身高减去5,求出小燕的身高。 【详解】两人的身高之和:139×2=278(厘米) 小勇: (278+5)÷2 =283÷2 =141.5(厘米) 小燕:141.5-5=136.5(厘米) 答:小勇的身高是141.5厘米,小燕的身高是136.5厘米。 29.(本题5分)甲车从A地开往B地,需要4小时,乙车从B地开往A地需要5小时,现两车分别从A、B两地相对开出,相向而行,几小时后两车相遇? 【答案】小时 【分析】把A地与B地的距离看作单位“1”,先根据“速度=路程÷时间”,分别求出甲车、乙车的速度;再根据“相遇时间=路程÷速度和”,求出两车的相遇时间。 【详解】1÷4= 1÷5= 1÷(+) =1÷(+) =1÷ =1× =(小时) 答:小时后两车相遇。 30.(本题5分)一辆汽车1.5小时行驶135千米,照这样的速度,这辆汽车2.5小时行驶多少千米?(用比例解) 【答案】225千米 【分析】路程÷时间=速度,速度一定时,路程和时间成正比例关系。据此将这辆汽车2.5小时的路程设为未知数,再列出比例,解出这辆汽车2.5小时行驶多少千米即可。 【详解】解:设这辆汽车2.5小时行驶x千米。 135∶1.5=x∶2.5 1.5x=135×2.5 1.5x=337.5 1.5x÷1.5=337.5÷1.5 x=225 答:这辆汽车2.5小时行驶225千米。 31.(本题5分)甲、乙两队原有人数的比是7∶3,现在从甲队派30人到乙队,则甲队人数与乙队人数的比是3∶2,甲、乙两队原来各有多少人? 【答案】甲队210人;乙队90人 【分析】根据题意可知,两队总人数不变。已知甲、乙两队原有人数的比是7∶3,则甲队原有人数占两队总人数的; 已知现在从甲队派30人到乙队,则甲队人数与乙队人数的比是3∶2,那么现在甲队人数占两队总人数的; 那么30人占两队总人数的(-),单位“1”未知,根据分数除法的意义求出两队总人数; 根据求一个数的几分之几是多少,用总人数乘,求出甲队原有的人数;再用两队总人数减去甲队原有的人数,即是乙队原有的人数。 【详解】两队总人数: 30÷(-) =30÷(-) =30÷(-) =30÷ =30×10 =300(人) 甲队原有: 300× =300× =210(人) 乙队原有:300-210=90(人) 答:甲队原来有210人,乙队原来有90人。 32.(本题6分)某市学生和儿童在三级医院住院就医,医疗费用支付方法如下。 标准 支付方法 一年内 650元以内(含650元) 个人支付全部费用 650元以上部分 个人支付25%,剩余75%由医疗保险基 金支付 (1)六(1)班的明明做了一个小手术,住院医疗费用一共是4200元,按上面的方法计算,他本次住院需要个人支付多少钱? (2)六(2)班的亮亮今年住院,按上面的方法计算,医疗费用由医疗保险基金支付了1650元。亮亮本次住院的医疗费用一共是多少钱? 【答案】(1)1537.5元 (2)2850元 【分析】(1)医疗费用支付分为两段:650元以内的个人支付全部,超过650元部分个人付这部分的25%。明明的住院医疗费用4200元,先减去650元,得到超过部分再乘25%,得到超过部分需要支付的金额,再加上650元可得出答案。 (2)住院费用超过650元的部分医疗保险基金支付75%,则用医疗保险基金支付费用-75%得到超过650元的部分,再加上650元可得出答案。 【详解】(1)(4200-650)×25%+650 =3550×25%+650 =887.5+650 =1537.5(元) 答:他本次住院需要个人支付1537.5元钱。 (2)1650÷75%+650 =2200+650 =2850(元) 答:亮亮本次住院的医疗费用一共是2850元。 33.(本题6分)把下面的一根方木加工成一根最大的圆木。 (1)加工成圆木的体积是多少立方分米? (2)加工过程中有多少立方分米的木材成为废料? 【答案】(1)9.42立方分米 (2)2.58立方分米 【分析】(1)加工成的最大圆木的底面直径=方木截面边长,圆木的高=方木的长,根据圆柱体积=底面积×高,列式解答即可,注意统一单位; (2)废料体积=长方体体积-圆柱体积,长方体体积=截面面积×长,据此列式解答。 【详解】(1)10厘米=1分米,1.2米=12分米 3.14×(1÷2)2×12 =3.14×0.52×12 =3.14×0.25×12 =9.42(立方分米) 答:加工成圆木的体积是9.42立方分米。 (2)1×1×12-9.42 =12-9.42 =2.58(立方分米) 答:加工过程中有2.58立方分米的木材成为废料。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

数学(基础卷02)-学易金卷:2025年小升初全真模拟(人教版)
1
数学(基础卷02)-学易金卷:2025年小升初全真模拟(人教版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。