内容正文:
辽宁省名校联盟2025年高三3月份联合考试历史
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 据考古资料发现,距今约4500至4000年前后的龙山文化中晚期,在黄河流域和长江流域的广大地区,分布着许许多多大小不一的夯土城址,尤其是龙山文化晚期的黄河流域出现了陕西的石峁、山西的陶寺、山东的两城镇等超大型的聚落城址。这些考古发现可佐证,当时( )
A 各部落间广泛缔结军事联盟 B. 农业进步引发了筑城热潮
C. 社会贫富分化状况日益加剧 D. 中华文明呈现多元化特征
2. 先秦时期中原王朝将周边少数民族统称为“夷狄”。西汉时期司马迁在《史记》一书中提出了“华夷共祖”观念,建构了一幅以黄帝为中华民族共同始祖、囊括夷夏的中华谱系。司马迁的做法( )
A. 具有民族平等的观念 B. 完善了中华民族谱系
C. 受到宗法观念的影响 D. 适应了大一统的需要
3. 唐高祖要求五品以上的京官和诸州总管、刺史向朝廷举荐人才。武则天长安二年曾一次授官“百余人”;长安三年,增“置员外郎二千余员”。唐中宗时期所谓“斜封官”多达“数千员”。在唐代的统治阶层中,士族占66.2%,小姓占12.3%,寒素(家世贫寒之人)占21.5%。由此可见,唐代( )
①阶层固化现象日益严重 ②科举制度缺乏社会基础
③选官用人机制尚需完善 ④门阀士族社会影响力大
A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④
4. 宋元时期,市舶司是管理对外贸易的机构。当时搭载漳州器的商船必须到泉州市舶司领取公凭并经严格的审验才能出海。因此泉州港附近的各县,尤其是九龙江口的同安、厦门、漳浦、东山等地都是窑场密集分布的地区。这说明( )
A. 宋元时期海禁政策较为严格 B. 商品生产的外向型特征明显
C. 福建瓷器生产水平领先全国 D. 朝贡贸易是外贸的主要形式
5. 明代农村不定期集市较多,“居民随处随时相互贸易”或“以秋夏登禾日贸易,任民便也”。至清代,农村集市一般多有期,出现一旬一市、二市、三市、四市、五市等形式,且邻近集期多半错开。这些集市具有附近居民“以有易无”、集散土产品、调剂劳动力和资金余亏等功能。这反映出明清时期( )
A. 农村商品生产程度提高 B. 市场交易规模不断扩大
C. 政府重视对市场的管理 D. 自然经济开始走向解体
6. 1842年清廷本想仿造西式战舰,道光皇帝命大臣将技术图纸交闽、浙、苏三省官员参考,浙江巡抚认为清朝当时的船已经可以抵御外敌,所以不同意,其他人也持相同意见。最终,道光皇帝决定不造新船,这体现了( )
A. 中体西用思想逐渐萌芽 B. 中央权威的日益衰弱
C. 因循守旧思想阻碍革新 D. 清政府效率较为低下
7. 1904年1月,清政府颁布了《商人通律》9条,对商人的身份、享有的权利、应遵循的通行规则等做了比较具体的规定;接着又颁行了《公司律》131条,分别规定了公司分类、创办呈报法、股份、股东权利、董事、股东会议等细节。这些政策的出台( )
A. 促使企业形成良性运转状态 B. 体现出经济发展环境的改善
C. 健全了近代公司的经营理念 D. 改变了传统商人的社会形象
8. 五四新文化运动时期,一些先进知识分子反对包办婚姻、夫为妻纲和片面贞操观念,提出实行现代婚姻,在现代婚姻的基础上建立现代家庭,培养“现代人”,从而带动社会整个的现代化。由此可见,这些主张( )
A. 促进了民主科学观念的普及 B. 有利于近代教育的兴起
C. 推动了女性社会地位的提高 D. 着眼于社会关系的改造
9. 1946年7月,陈云指出,东北广大地区的群众工作与土地问题的解决,尚处在开始阶段,我农村根据地尚不巩固,我干部中尚有许多人不认识深入农村从事长期艰苦斗争以建立根据地的必要与重要性。其主要目的是( )
A. 逐步推行在东北的土地改革 B. 集中力量恢复东北农村经济
C. 为辽沈战役的胜利提供保障 D. 应对国内革命形势的新变化
10. 下表所述史实,反映出新中国初期( )
时间
史实
1950年9月
第一届全国劳模表彰大会召开,掀起了全国人民学习劳模精神的高潮
1951年12月
中共中央发出关于纠正某些党政机关发动群众写致敬信、发祝贺电、送旗送礼等浪费现象
1953年1月
毛泽东认为榜样的力量是无穷的,“应将各地典型的好人好事加以调查分析和表扬,使全党都向这些好的典型看齐,发扬正气,压倒邪气。”新中国成立后,先后树立了雷锋、焦裕禄等公而忘私的榜样,倡导全国人民尤其党员干部向先进人物学习
A. 重视发挥社会主义制度优越性 B. 形成了人类命运共同体的价值观
C. 开启了社会主义现代化建设高潮 D. 注重开展全社会的精神文明建设
11. 1979年开始,江苏洪泽(公)社(生产)队企业进入大发展时期,县内形成以建材、食品、编织为主,其他各业协调发展的社队企业产业格局。当时共有社队企业382家,从业者8550人,年创产值1367万元。社队企业发展( )
A. 扩大了城市国企自主经营权 B. 彰显了市场经济体制的积极作用
C. 反映了农村经济改革发展 D. 强化了国家行政管理机构的职能
12. 公元前4千纪下半叶,频繁的贸易活动使大量资源流入两河流域南部,周边村落的劳动者和手工业工匠迅速向城市聚集,原有的管理体系不断扩大,产生了更细致的职责分工和更显著的权力分层,并发展出主要用于管理经济事务的原始楔文。这可以用于说明( )
A. 经济活动的地域特色 B. 自然环境对人类活动的影响
C. 区域文明的形成过程 D. 政治生态对文化的促进作用
13. 阿拉伯帝国建立后,实行促进商业发展的政策,还颁布了航运法律鼓励运输和交通。奥斯曼帝国建立后,采取了与阿拉伯帝国类似的政策,还与西方商人签订优惠的商业条约,以发展对外贸易。据此可知,两者的举措都( )
A. 壮大了国家的经济实力 B. 巩固了文化交流的成果
C. 稳定了亚欧的经济格局 D. 提高了商人的政治地位
14. 1726到1729年,伏尔泰在英国居住,亲身体验了英国开明而又民主的政治制度,此后终其一生都在鼓吹君主立宪制度。孟德斯鸠也曾专门在英国对政治进行考察.形成了君主立宪的政治理想。据此可知他们( )
A. 强调对政治权力进行有限制约 B. 尝试完善三权分立的学说
C. 希望英国支持法国的革命活动 D. 赞同法国实施直接民主制
15. 英美自20世纪60年代起开始推进社区更新行动,更新目标从消除破败转变为兼顾经济发展、社会福利、阶层融合。在社区更新演进过程中强调更多主体参与和社区赋权,探索公共部门、私营企业、社区三方合作的治理模式。由此可见,英美国家( )
A. 建立起完善的社会保障体系 B. 增加了社会公共服务项目的开支
C. 积极探索多元社区治理模式 D. 形成了自上而下的解决问题机制
16. 下图是冷战时期苏联的反美宣传画,漫画的主标题为“是的,就是这样”,副标题为“庄严的北大西洋公约组织”,漫画中的美国领导人在北约协议上签下他国的名字。该漫画意在( )
A. 揭示资本主义社会的本质 B. 指明资本主义阵营走向瓦解
C. 反映美苏争霸态势的变迁 D. 警示美国对国际社会的危害
二、非选择题:本题共4小题,均为必考题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求
材料 西汉中叶至东汉,郡府少吏(属吏,秩百石以下,由守相自辟任之)名目大致可分为纲纪、门下、列曹与监察四类,如下所示:
(一)纲纪:(1)功曹,功曹吏、书佐;(2)五官掾
(二)门下:(1)主簿;(2)主记室,其下有书佐;(3)录事,其下有书佐;(4)奏曹;(5)少府;(6)门下督盗贼;(7)门下贼曹;(8)府门亭长;(9)门下掾、吏、书佐、循行、干、小吏;(10)门下议曹
(三)列曹:(1)户曹、祠祀掾吏;(2)时曹;(3)田曹,劝农掾吏;(4)比曹;(5)水曹及都水、监渠等掾;(6)将作掾;(7)仓曹;(8)金曹、市掾、衡官;(9)集曹;(10)漕曹;(11)法曹;(12)道桥掾吏、津掾;|(13)教化诸吏;(14)兵曹、兵马掾、监军掾;(15)塞曹、督烽掾;(16)尉曹;(17)贼曹、贼捕掾;(18)辞曹;(19)决曹、按狱仁恕掾;(20)医曹;(21)献曹;(22)侍举掾
(四)监察:督邮
——摘编自严耕望《秦汉地方行政制度》
(1)根据材料并结合所学知识,分析郡府设置少吏的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明材料的史料类型及其史学价值。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 古典经济学认为自由放任的经济政策才会有助于经济的增长。在工业革命实践中,直到18世纪80年代,英国棉纺织品制造商还高呼国家必须出面保护,到了18世纪的最后几年,却成了棉纱和棉布自由贸易的支持者。古典经济学在当时的迅速传播,迎合了英国工厂主们在新形势下的利益。但是,不能否认的是,工业革命与工业化是以民族国家为载体的,这既是18世纪英国重商主义政策的意义,也是19世纪以后诸后进国家采取保护主义政策的意义。能否打破古典经济学及其各种后继变体的思想桎梏,采取一种更加国家主义的政策,也就成为20世纪至今众多后进国家尤其大国能否顺利实现工业化的关键所在了。
——摘编自贾根良《重商主义与英印“大分流”——被古典经济学篡改的全球史》
材料二 在19世纪60年代,对于工业化,洋务派官员认识到,要想国家强大,必须学习西方振兴工商业。当时内忧外患的局面促使他们将为数不多的人力和财力放在开采矿山、修建铁路等花费巨大、筹备艰难的项目上,而忽视了投资小回报快的行业。江南制造总局、福州船政局是远东屈指可数的大型工业企业。19世纪70年代起,洋务派认识到“赖商为承办,赖官为维持”,运用国家政权的力量,维护商人对新式企业的投资,兴办了一批民用工业。
——摘编自陈彪《洋务运动与世界近代工业化潮流》
(1)根据材料并结合所学知识,指出与英国相比,近代中国工业化思想及实践的不同之处及其成因。
(2)综合上述材料,从唯物史观的角度,谈谈你对工业化思想及道路选择的认识。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 1949年春,中共中央发出“鞍山工人阶级要迅速在鞍钢恢复生产”的电令。得知鞍钢2号高炉修复,炼出了第一炉铁水的消息后,毛泽东非常高兴,当即派李富春代表党到鞍钢亲自送“为工业中国而奋斗”的锦旗,表达了对鞍钢为实现我国工业化而奋斗的殷切期望。1951年12月3日,李富春向党中央写报告,请求动员全国有关方面力量帮助鞍钢建设“三大工程”。17日,毛泽东亲笔批示“完全同意,应大力组织实行”。1953年底,鞍钢“三大工程”无缝钢管厂、大型轧钢厂和7号高炉全部建成投产。得知这一消息后,毛泽东亲笔回信鞍钢工人:鞍钢“三大工程”“是1953年我国重工业发展中的巨大事件。我向参加这项工程的全体职工、鞍山钢铁公司全体职工和帮助鞍山建设事业的全体苏联同志致以热烈的祝贺和深切的感谢。我国人民现正团结一致,为实现我国社会主义工业化而奋斗,你们的英勇劳动就是对于这一目标的重大贡献”。
——摘编自王意恒等《新中国工业化的奠基——毛泽东与辽宁老工业基地建设》
(1)根据材料并结合所学知识,概括毛泽东和党中央关注鞍钢建设的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,分析鞍钢建设取得巨大成就的原因和意义。
20. 阅读材料,完成下列要求
材料 历史科学领域的“西方中心论”又称之为“欧洲中心论”或“欧美中心论”,就是18世纪最先产生于欧洲、19世纪以来影响到国际学术界的一种占主导地位的世界历史观。“西方中心论”具体表现为人种学意义上的“种族优越论”、价值观念意义上的“制度优越论”、话语体系意义上的“文明优越论”,后来逐渐发生演变,不再是一种学术观点和研究视角,而变成一种意识形态,影响越来越大。20世纪初期,“欧洲中心论”在西方史学中的统治地位开始受到质疑。如德国史学家奥·施本格勒(1880—1936)、英国史学家A·J.汤因比(1889—1975)和美国学者斯塔夫里阿诺斯(1913—2004)都试图以新的眼光对待欧洲历史以外的历史、西方文明以外的文明。
——摘编自李兴《世界史“西方中心论”破解与“三大体系”构建初探》
从材料中提出一个观点,结合所学世界史知识进行阐述。(要求:观点明确,阐述须有史实依据,逻辑清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
辽宁省名校联盟2025年高三3月份联合考试历史
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 据考古资料发现,距今约4500至4000年前后的龙山文化中晚期,在黄河流域和长江流域的广大地区,分布着许许多多大小不一的夯土城址,尤其是龙山文化晚期的黄河流域出现了陕西的石峁、山西的陶寺、山东的两城镇等超大型的聚落城址。这些考古发现可佐证,当时( )
A. 各部落间广泛缔结军事联盟 B. 农业进步引发了筑城热潮
C. 社会贫富分化状况日益加剧 D. 中华文明呈现多元化特征
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。据本题材料及所学可知,“城”是早期国家初始形态产生的标志之一,考古发现的众多城址,甚至是超大型的聚落城址,说明当时以城为中心的城邦国家初始形态已广泛存在,因而可佐证当时中华文明呈现多元化特征,D项正确;城具有防御功能,城的大量存在说明部落间战争存在,但不能说明各部落间缔结军事同盟,排除A项;城的主要功能是防御,引发筑城热潮的是部落冲突或战争的结果,排除B项;社会贫富分化是部落内部分化的体现,而城是对外防御的需要,不能说明社会贫富分化状况日益加剧,排除C项。故选D项。
2. 先秦时期中原王朝将周边少数民族统称为“夷狄”。西汉时期司马迁在《史记》一书中提出了“华夷共祖”观念,建构了一幅以黄帝为中华民族共同始祖、囊括夷夏的中华谱系。司马迁的做法( )
A. 具有民族平等的观念 B. 完善了中华民族谱系
C. 受到宗法观念的影响 D. 适应了大一统的需要
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题 。据本题次题干的提示词,可知目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉时期(中国古代)。由材料可知,司马迁改变了先秦时期将周边少数民族统称为“夷狄”的做法,把黄帝当作中华民族的共同始祖,承认周边少数民族与中原民族有共同的祖先,这一做法适应了当时汉朝建立大一统帝国的需要,D项正确。材料强调的是民族认同,巩固国家统一,与民族平等无关,排除A项;“完善了”说法过于绝对,排除B项;民族关系与宗法观念无关,排除C项。故选D项。
3. 唐高祖要求五品以上的京官和诸州总管、刺史向朝廷举荐人才。武则天长安二年曾一次授官“百余人”;长安三年,增“置员外郎二千余员”。唐中宗时期所谓“斜封官”多达“数千员”。在唐代的统治阶层中,士族占66.2%,小姓占12.3%,寒素(家世贫寒之人)占21.5%。由此可见,唐代( )
①阶层固化现象日益严重 ②科举制度缺乏社会基础
③选官用人机制尚需完善 ④门阀士族社会影响力大
A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是:唐代(中国)。题干所示为唐代统治阶层出身占比情况“士族占66.2%,小姓占12.3%,寒素(家世贫寒之人)占21.5%”,说明门阀士族社会影响力大,④说法正确;武则天时期和唐中宗时期,皇帝亲自授官,表明选官用人机制尚不够完善,③说法正确,D正确;科举制度加快了社会各阶层间的流动,适应了广大的庶族地主和平民的需要,有着广泛的社会基础,①②说法不符合史实,排除A、B、C项。故选D项。
4. 宋元时期,市舶司是管理对外贸易机构。当时搭载漳州器的商船必须到泉州市舶司领取公凭并经严格的审验才能出海。因此泉州港附近的各县,尤其是九龙江口的同安、厦门、漳浦、东山等地都是窑场密集分布的地区。这说明( )
A. 宋元时期海禁政策较为严格 B. 商品生产的外向型特征明显
C. 福建瓷器生产水平领先全国 D. 朝贡贸易是外贸的主要形式
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋元时期(中国)。根据材料可知,泉州市舶司作为管理对外贸易的机构,漳州瓷器必须到此处领取公凭,因此,围绕泉州,制瓷业聚集起来,这说明这一地区商品生产的外向型特征明显,B项正确;宋元时期海禁严格不符合史实,排除A项;材料没有和全国其他地区的比较,排除C项;材料与朝贡贸易是否是主要形式无关,排除D项。故选B项。
5. 明代农村不定期集市较多,“居民随处随时相互贸易”或“以秋夏登禾日贸易,任民便也”。至清代,农村集市一般多有期,出现一旬一市、二市、三市、四市、五市等形式,且邻近集期多半错开。这些集市具有附近居民“以有易无”、集散土产品、调剂劳动力和资金余亏等功能。这反映出明清时期( )
A. 农村商品生产程度提高 B. 市场交易规模不断扩大
C. 政府重视对市场的管理 D. 自然经济开始走向解体
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清(中国)。根据材料可知,明清时期农村集市由不定期向有期转变,且集期有的比较密集,邻近集期又多半错开,反映出农村地区商品生产程度提高,A项正确;材料只提到农村集市,无法体现市场交易规模是否不断扩大,排除B项;材料并未涉及政府对农村集市采取的措施,因此无法得知政府对市场管理是否重视,排除C项;自然经济开始走向解体出现在鸦片战争之后,排除D项。故选A项。
6. 1842年清廷本想仿造西式战舰,道光皇帝命大臣将技术图纸交闽、浙、苏三省官员参考,浙江巡抚认为清朝当时的船已经可以抵御外敌,所以不同意,其他人也持相同意见。最终,道光皇帝决定不造新船,这体现了( )
A. 中体西用思想逐渐萌芽 B. 中央权威的日益衰弱
C. 因循守旧思想阻碍革新 D. 清政府效率较为低下
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1842年(中国)。道光皇帝想仿造西式战船遭到官员反对,态度不坚决,思想因循守旧,C项正确。地方官员反对学习西方,排除A项;材料并不能体现中央权威式微,排除B项;道光皇帝受到地方官员态度影响,仿造态度不坚定,D项与材料无关,排除。故选C项。
7. 1904年1月,清政府颁布了《商人通律》9条,对商人的身份、享有的权利、应遵循的通行规则等做了比较具体的规定;接着又颁行了《公司律》131条,分别规定了公司分类、创办呈报法、股份、股东权利、董事、股东会议等细节。这些政策的出台( )
A. 促使企业形成良性运转状态 B. 体现出经济发展环境的改善
C. 健全了近代公司的经营理念 D. 改变了传统商人的社会形象
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是本质题、影响题,时空是1904年的中国。根据材料可知,晚清时期的商务法规、章程肯定了商人的地位,鼓励商人兴办实业,对私人公司进行保护,这些内容有助于推动中国实业的发展,体现出经济发展环境的改善,B项正确;材料无法得出“企业形成良性运转状态”的相关信息,与史实不符,排除A项;材料反映的是政府的法律规定,不是公司的经营理念,排除C项;清末政策有利于提升商人的社会形象,“改变了传统商人社会形象”的说法有误,排除D项。故选B项。
8. 五四新文化运动时期,一些先进知识分子反对包办婚姻、夫为妻纲和片面贞操观念,提出实行现代婚姻,在现代婚姻的基础上建立现代家庭,培养“现代人”,从而带动社会整个的现代化。由此可见,这些主张( )
A. 促进了民主科学观念的普及 B. 有利于近代教育的兴起
C. 推动了女性社会地位的提高 D. 着眼于社会关系的改造
【答案】D
【解析】
【详解】据本题题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:五四新文化运动时期(中国)。根据材料“一些先进知识分子反对包办婚姻、夫为妻纲和片面贞操观念,提出实行现代婚姻,在现代婚姻的基础上建立现代家庭”“从而带动社会整个的现代化”并结合所学知识可知,材料所述知识分子的主张着眼于社会关系的改造,D项正确;A项表述中“普及”一说说法绝对,且材料也无从体现,排除A项;近代教育兴起于洋务运动期间,与材料所述时间不符,排除B项;材料无法体现女性社会地位的提高,排除C项。故选D项。
9. 1946年7月,陈云指出,东北广大地区的群众工作与土地问题的解决,尚处在开始阶段,我农村根据地尚不巩固,我干部中尚有许多人不认识深入农村从事长期艰苦斗争以建立根据地的必要与重要性。其主要目的是( )
A. 逐步推行在东北的土地改革 B. 集中力量恢复东北农村经济
C. 为辽沈战役的胜利提供保障 D. 应对国内革命形势的新变化
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1946年(中国)。1946年7月是解放战争时期,陈云认为东北广大地区的群众工作与土地问题的解决还处在开始阶段,农村根据地不巩固,因此,需要解决农民的土地问题,争取广大群众的支持,巩固农村根据地,适应解放战争形势的需要,D项正确。土地改革不是主要目的,排除A项;1946年7月是解放战争时期,陈云的根本目的是适应国内革命形势的需要,排除B项;1948年9月开始辽沈战役,C项时间不符合题意,排除。故选D项。
10. 下表所述史实,反映出新中国初期( )
时间
史实
1950年9月
第一届全国劳模表彰大会召开,掀起了全国人民学习劳模精神的高潮
1951年12月
中共中央发出关于纠正某些党政机关发动群众写致敬信、发祝贺电、送旗送礼等浪费现象
1953年1月
毛泽东认为榜样力量是无穷的,“应将各地典型的好人好事加以调查分析和表扬,使全党都向这些好的典型看齐,发扬正气,压倒邪气。”新中国成立后,先后树立了雷锋、焦裕禄等公而忘私的榜样,倡导全国人民尤其党员干部向先进人物学习
A. 重视发挥社会主义制度的优越性 B. 形成了人类命运共同体的价值观
C. 开启了社会主义现代化建设高潮 D. 注重开展全社会的精神文明建设
【答案】D
【解析】
【详解】据本题题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据题干“劳模表彰大会”“学习劳模精神”“纠正某些党政机关发动群众写致敬信、发祝贺电、送旗送礼等浪费现象”“树立了雷锋、焦裕禄等公而忘私的榜样,倡导全国人民尤其党员干部向先进人物学习”,并结合所学知识可知,材料内容都说明新中国初期重视开展全社会的精神文明建设,D项正确;社会主义制度的基本确立是在三大改造完成后,与题干时间不符,排除A、C两项;“人类命运共同体的价值观”是21世纪初提出的,B项说法不符合史实,排除B项。故选D项。
11. 1979年开始,江苏洪泽(公)社(生产)队企业进入大发展时期,县内形成以建材、食品、编织为主,其他各业协调发展的社队企业产业格局。当时共有社队企业382家,从业者8550人,年创产值1367万元。社队企业发展( )
A. 扩大了城市国企自主经营权 B. 彰显了市场经济体制的积极作用
C. 反映了农村经济改革的发展 D. 强化了国家行政管理机构的职能
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1979年(中国)。据题干“1979年开始,江苏洪泽(公)社(生产)队企业进入大发展时期”并结合所学知识可知,1979年农村已经开始经济体制改革,其发展是农村经济体制改革的结果,C项正确;材料体现的是农村社队企业发展,不是城市国有企业,排除A项;市场经济体制是在1992年十四大提出的经济体制改革的目标,排除B项;社队企业的发展是弱化了国家行政管理机构的职能,体现了市场的作用,排除D项。故选C项。
12. 公元前4千纪下半叶,频繁的贸易活动使大量资源流入两河流域南部,周边村落的劳动者和手工业工匠迅速向城市聚集,原有的管理体系不断扩大,产生了更细致的职责分工和更显著的权力分层,并发展出主要用于管理经济事务的原始楔文。这可以用于说明( )
A. 经济活动的地域特色 B. 自然环境对人类活动的影响
C. 区域文明的形成过程 D. 政治生态对文化的促进作用
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代西亚时期。根据材料并结合所学知识可知,材料所述贸易活动推动城市功能不断完善,可以用于说明两河流域区域文明的形成过程,C项正确;材料无法体现经济活动的地域特色,排除A项;自然环境对人类活动的影响,表述与材料描述信息不符,排除B项;材料没有政治生态的相关信息,排除D项。故选C项。
13. 阿拉伯帝国建立后,实行促进商业发展的政策,还颁布了航运法律鼓励运输和交通。奥斯曼帝国建立后,采取了与阿拉伯帝国类似的政策,还与西方商人签订优惠的商业条约,以发展对外贸易。据此可知,两者的举措都( )
A. 壮大了国家的经济实力 B. 巩固了文化交流的成果
C. 稳定了亚欧的经济格局 D. 提高了商人的政治地位
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(亚洲)。根据材料并结合所学知识可知,阿拉伯帝国和奥斯曼帝国建立后,两者都采取政策发展商业,这些举措都壮大了国家的经济实力,推进帝国的强盛,A项正确;材料描述的是采取政策发展商业,没有涉及文化交流信息,排除B项;材料描述的是两个帝国在国内采取的发展商业的措施,无法体现亚欧经济格局的稳定,排除C项;材料描述商业政策,没有涉及商人政治地位提高的信息,排除D项。故选A项。
14. 1726到1729年,伏尔泰在英国居住,亲身体验了英国开明而又民主政治制度,此后终其一生都在鼓吹君主立宪制度。孟德斯鸠也曾专门在英国对政治进行考察.形成了君主立宪的政治理想。据此可知他们( )
A. 强调对政治权力进行有限制约 B. 尝试完善三权分立的学说
C. 希望英国支持法国的革命活动 D. 赞同法国实施直接民主制
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代法国。材料中提到孟德斯鸠和伏尔泰都考察和体验了英国的君主立宪政治,并将君主立宪作为未来的理想政治体制大加鼓吹,这说明两人都反对君主专制,主张对政治权力进行一定的制约,A项正确;三权分立是孟德斯鸠的思想主张,并非两人共同之处,排除B项;材料无法体现两人希望英国支持法国的革命活动,排除C项;卢梭倡导直接民主制,并非两人共同之处,排除D项。故选A项。
15. 英美自20世纪60年代起开始推进社区更新行动,更新目标从消除破败转变为兼顾经济发展、社会福利、阶层融合。在社区更新演进过程中强调更多主体参与和社区赋权,探索公共部门、私营企业、社区三方合作的治理模式。由此可见,英美国家( )
A. 建立起完善的社会保障体系 B. 增加了社会公共服务项目的开支
C. 积极探索多元社区治理模式 D. 形成了自上而下的解决问题机制
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是20世纪60年代的英国和美国。据题干所示为英美国家20世纪60年代开始的社区更新行动,社区“兼顾经济发展、社会福利、阶层融合”“更多主体参与和社区赋权,探索公共部门、私营企业、社区三方合作”,表明其积极探索多元社区治理模式,C项正确;材料没有涉及社会保障,建立起完善的社会保障体系与材料主旨不符,排除A项;英美国家社区更新行动,有利于减轻政府的财政负担,排除B项;英美的社区更新行动,有利于建立自下而上的解决社会问题机制,但无法说明这一机制已经形成,排除D项。故选C项。
16. 下图是冷战时期苏联的反美宣传画,漫画的主标题为“是的,就是这样”,副标题为“庄严的北大西洋公约组织”,漫画中的美国领导人在北约协议上签下他国的名字。该漫画意在( )
A. 揭示资本主义社会的本质 B. 指明资本主义阵营走向瓦解
C. 反映美苏争霸态势的变迁 D. 警示美国对国际社会的危害
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题,时空是冷战时期。根据材料可知,题干所示为冷战时期苏联的反美宣传画,该漫画指出了美国在北约中的霸主地位,北约其他国家在北约中失去了独立地位,意在警示美国对国际社会的危害,D项正确;资本主义社会的本质是资本家通过雇佣关系剥削劳动者的剩余价值,以资本家占有生产资料和剥削雇佣劳动为基础的社会制度,与题意无关,排除A项;“资本主义阵营走向瓦解”的说法与题干及史实不符,排除B项;材料未涉及美苏争霸态势发生变化的相关信息,不符合题意,排除C项。故选D项。
二、非选择题:本题共4小题,均为必考题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 西汉中叶至东汉,郡府少吏(属吏,秩百石以下,由守相自辟任之)名目大致可分为纲纪、门下、列曹与监察四类,如下所示:
(一)纲纪:(1)功曹,功曹吏、书佐;(2)五官掾
(二)门下:(1)主簿;(2)主记室,其下有书佐;(3)录事,其下有书佐;(4)奏曹;(5)少府;(6)门下督盗贼;(7)门下贼曹;(8)府门亭长;(9)门下掾、吏、书佐、循行、干、小吏;(10)门下议曹
(三)列曹:(1)户曹、祠祀掾吏;(2)时曹;(3)田曹,劝农掾吏;(4)比曹;(5)水曹及都水、监渠等掾;(6)将作掾;(7)仓曹;(8)金曹、市掾、衡官;(9)集曹;(10)漕曹;(11)法曹;(12)道桥掾吏、津掾;|(13)教化诸吏;(14)兵曹、兵马掾、监军掾;(15)塞曹、督烽掾;(16)尉曹;(17)贼曹、贼捕掾;(18)辞曹;(19)决曹、按狱仁恕掾;(20)医曹;(21)献曹;(22)侍举掾
(四)监察:督邮
——摘编自严耕望《秦汉地方行政制度》
(1)根据材料并结合所学知识,分析郡府设置少吏的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明材料的史料类型及其史学价值。
【答案】(1)原因:郡府由中央直接任命的官员极为有限,经费较少;地方事务较为繁杂;与朝廷或上级有关部门对接的需要。
(2)史料类型:研究专著,属于二手史料。史学价值:为我们研究汉代政治、经济、文化的发展提供了史料,具有较高的史学价值。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题。时空是:汉朝(中国)。
原因:根据材料“西汉中叶至东汉,郡府少吏(属吏,秩百石以下,由守相自辟任之)”可知,郡府由中央直接任命的官员极为有限,经费较少;根据材料“郡府少吏(属吏,秩百石以下,由守相自辟任之)名目大致可分为纲纪、门下、列曹与监察四类”可知,地方事务较为繁杂,以及与朝廷或上级有关部门对接的需要。
【小问2详解】
本题是认识题。时空是:汉朝(中国)。
史料类型:根据材料“《秦汉地方行政制度》”可知,材料的类型是研究专著,其属于二手史料。
史学价值:根据材料“西汉中叶至东汉,郡府少吏(属吏,秩百石以下,由守相自辟任之)名目大致可分为纲纪、门下、列曹与监察四类,......《秦汉地方行政制度》”结合所学知识可知,为我们研究汉代政治、经济、文化的发展提供了史料,具有较高的史学价值。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 古典经济学认为自由放任的经济政策才会有助于经济的增长。在工业革命实践中,直到18世纪80年代,英国棉纺织品制造商还高呼国家必须出面保护,到了18世纪的最后几年,却成了棉纱和棉布自由贸易的支持者。古典经济学在当时的迅速传播,迎合了英国工厂主们在新形势下的利益。但是,不能否认的是,工业革命与工业化是以民族国家为载体的,这既是18世纪英国重商主义政策的意义,也是19世纪以后诸后进国家采取保护主义政策的意义。能否打破古典经济学及其各种后继变体的思想桎梏,采取一种更加国家主义的政策,也就成为20世纪至今众多后进国家尤其大国能否顺利实现工业化的关键所在了。
——摘编自贾根良《重商主义与英印“大分流”——被古典经济学篡改的全球史》
材料二 在19世纪60年代,对于工业化,洋务派官员认识到,要想国家强大,必须学习西方振兴工商业。当时内忧外患的局面促使他们将为数不多的人力和财力放在开采矿山、修建铁路等花费巨大、筹备艰难的项目上,而忽视了投资小回报快的行业。江南制造总局、福州船政局是远东屈指可数的大型工业企业。19世纪70年代起,洋务派认识到“赖商为承办,赖官为维持”,运用国家政权的力量,维护商人对新式企业的投资,兴办了一批民用工业。
——摘编自陈彪《洋务运动与世界近代工业化潮流》
(1)根据材料并结合所学知识,指出与英国相比,近代中国工业化思想及实践的不同之处及其成因。
(2)综合上述材料,从唯物史观的角度,谈谈你对工业化思想及道路选择的认识。
【答案】(1)不同之处:强调国家干预;首先从重工业起步;有救亡图存、挽救统治危机的现实目的。(任答两点即可)
成因:半殖民地半封建的社会性质;工业化进程起步晚,资本原始积累不足;兴办者身份大多脱胎于地主、旧官僚。(任答两点即可)
(2)认识:结合本国的历史和国情,选择适合的工业化之路;工业化思想和实践要与时俱进,不断调整、发展、创新。(言之有理即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是对比类、背景类材料分析题。时空是:近代(中国)。第一小问不同之处,据材料二“当时内忧外患的局面促使他们将为数不多的人力和财力放在开采矿山、修建铁路等花费巨大、筹备艰难的项目上”得出首先从重工业起步;据材料二“在19世纪60年代,对于工业化,洋务派官员认识到,要想国家强大,必须学习西方振兴工商业。”得出有救亡图存、挽救统治危机的现实目的;据材料二“19世纪70年代起,洋务派认识到‘赖商为承办,赖官为维持’,运用国家政权的力量,维护商人对新式企业的投资,兴办了一批民用工业。”得出强调国家干预。第二小问成因,结合所学知识可从近代中国的社会性质角度得出半殖民地半封建的社会性质;可从近代中国工业化的发展状况得出工业化进程起步晚,资本原始积累不足;据材料二“19世纪70年代起,洋务派认识到‘赖商为承办,赖官为维持’”得出兴办者身份大多脱胎于地主、旧官僚。
【小问2详解】
本题是认识类材料分析题。时空是:近代(中国)。认识,从材料中可知,英国先在轻工业领域进行,中国则是重工业领域,这是由于国情不同所导致,因此结合本国的历史和国情,选择适合的工业化之路;结合所学可知工业化思想和实践要与时俱进,不断调整、发展、创新。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 1949年春,中共中央发出“鞍山工人阶级要迅速在鞍钢恢复生产”的电令。得知鞍钢2号高炉修复,炼出了第一炉铁水的消息后,毛泽东非常高兴,当即派李富春代表党到鞍钢亲自送“为工业中国而奋斗”的锦旗,表达了对鞍钢为实现我国工业化而奋斗的殷切期望。1951年12月3日,李富春向党中央写报告,请求动员全国有关方面力量帮助鞍钢建设“三大工程”。17日,毛泽东亲笔批示“完全同意,应大力组织实行”。1953年底,鞍钢“三大工程”无缝钢管厂、大型轧钢厂和7号高炉全部建成投产。得知这一消息后,毛泽东亲笔回信鞍钢工人:鞍钢“三大工程”“是1953年我国重工业发展中的巨大事件。我向参加这项工程的全体职工、鞍山钢铁公司全体职工和帮助鞍山建设事业的全体苏联同志致以热烈的祝贺和深切的感谢。我国人民现正团结一致,为实现我国社会主义工业化而奋斗,你们的英勇劳动就是对于这一目标的重大贡献”。
——摘编自王意恒等《新中国工业化的奠基——毛泽东与辽宁老工业基地建设》
(1)根据材料并结合所学知识,概括毛泽东和党中央关注鞍钢建设的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,分析鞍钢建设取得巨大成就的原因和意义。
【答案】(1)辽沈战役胜利,东北解放;新中国成立;“一五”计划的制定和社会主义工业化建设起步;中国实行“一边倒”外交政策和中苏建交。
(2)原因:党中央的正确决策和领导;全国人民和苏联的支援;鞍钢工人阶级的奉献。
意义:促进经济恢复和发展;增强了以辽宁为中心的东北钢铁基地的实力;为中国社会主义工业化奠定基础。
【解析】
【详解】(1)据材料“1949年春,中共中央发出‘鞍山工人阶级要迅速在鞍钢恢复生产’的电令”结合所学知识,从辽沈战役的胜利使东北得到解放以及新中国的成立为鞍钢建设提供了稳定的社会环境的角度进行概括;据材料“毛泽东非常高兴,当即派李富春代表党到鞍钢亲自送‘为工业中国而奋斗’的锦旗,表达了对鞍钢为实现我国工业化而奋斗的殷切期望”、“鞍钢‘三大工程’是1953年我国重工业发展中的巨大事件”结合所学知识从“一五”计划的制定和社会主义工业化建设起步的角度进行概括;据材料“我向参加这项工程的全体职工、鞍山钢铁公司全体职工和帮助鞍山建设事业的全体苏联同志致以热烈的祝贺和深切的感谢”从新中国建立初期的外交政策以及中苏关系的角度进行概括。
(2)原因:据材料“1949年春,中共中央发出‘鞍山工人阶级要迅速在鞍钢恢复生产’的电令”、“1951年12月3日,李富春向党中央写报告,请求动员全国有关方面力量帮助鞍钢建设‘三大工程’。17日,毛泽东亲笔批示‘完全同意,应大力组织实行’”得出党中央的正确决策和领导;据材料“我向参加这项工程的全体职工、鞍山钢铁公司全体职工和帮助鞍山建设事业的全体苏联同志致以热烈的祝贺和深切的感谢。我国人民现正团结一致,为实现我国社会主义工业化而奋斗,你们的英勇劳动就是对于这一目标的重大贡献”得出全国人民和苏联的支援以及鞍钢工人阶级的奉献。
意义:从东北和全国两方面分析说明鞍钢建设取得巨大成就的意义。对东北:据材料“鞍钢2号高炉修复,炼出了第一炉铁水”、“1953年底,鞍钢‘三大工程’无缝钢管厂、大型轧钢厂和7号高炉全部建成投产”,从增强以辽宁为中心的东北钢铁基地实力的角度分析归纳;对全国:据材料“鞍钢‘三大工程’是1953年我国重工业发展中的巨大事件”、“我国人民现正团结一致,为实现我国社会主义工业化而奋斗”结合所学知识,从为中国社会主义工业化奠定基础,促进经济恢复和发展的角度分析归纳。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 历史科学领域的“西方中心论”又称之为“欧洲中心论”或“欧美中心论”,就是18世纪最先产生于欧洲、19世纪以来影响到国际学术界的一种占主导地位的世界历史观。“西方中心论”具体表现为人种学意义上的“种族优越论”、价值观念意义上的“制度优越论”、话语体系意义上的“文明优越论”,后来逐渐发生演变,不再是一种学术观点和研究视角,而变成一种意识形态,影响越来越大。20世纪初期,“欧洲中心论”在西方史学中的统治地位开始受到质疑。如德国史学家奥·施本格勒(1880—1936)、英国史学家A·J.汤因比(1889—1975)和美国学者斯塔夫里阿诺斯(1913—2004)都试图以新的眼光对待欧洲历史以外的历史、西方文明以外的文明。
——摘编自李兴《世界史“西方中心论”破解与“三大体系”构建初探》
从材料中提出一个观点,结合所学世界史知识进行阐述。(要求:观点明确,阐述须有史实依据,逻辑清晰)
【答案】示例:观点:西方史学界提出的“西方中心论”,代表了欧洲资产阶级史学家的阶级立场,并打上了时代的烙印。
阐述:新航路开辟以来,欧洲资本主义迅速发展,并走在了时代前列;随着欧洲资产阶级革命,西方资本主义制度逐渐确立起来;工业革命的进行,欧洲工业化快速发展;欧洲资产阶级史学者极力鼓吹西方“种族优越论”“制度优越论”“文明优越论”,以适应欧洲资本主义的价值诉求;20世纪以来,随着整体世界的发展和史学理论的进步,一些学者开始质疑“西方中心论”,如全球史观,试图以新的视角看待欧洲西方以外的文明。
总之,一定时期的史学观点,是时代发展的体现。
【解析】
【详解】本题是历史观点说明题,据材料时间信息得出准确时空是近现代西方。根据材料“ “西方中心论”具体表现为人种学意义上的“种族优越论”、价值观念意义上的“制度优越论”、话语体系意义上的“文明优越论”,后来逐渐发生演变,不再是一种学术观点和研究视角,而变成一种意识形态,影响越来越大”得出观点为西方史学界提出的“西方中心论”,代表了欧洲资产阶级史学家的阶级立场,并打上了时代的烙印。首先从新航路开辟后及工业革命欧洲崛起阐述,到两次世界大战后欧洲衰落,因此一定时期的史学观点,是时代发展的体现。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$