内容正文:
10.1.4
概率的基本性质
邯郸市荀子中学 郭素霞
必修二
第十章
概
率
学习目标
1. 理解互斥事件、对立事件的含义.
2. 理解概率的6条基本性质,重点掌握性质.
3. 掌握性质4、性质6及公式的应用条件.
4. 能灵活运用这几条重要性质解决相关的实际问题,培养数学建模和数学化
归能力.
新知引入
思考
我们在研究函数的时候,是沿着怎样的路径来研究的?类比函数的研究路径,想一想,可以从哪些角度研究概率的性质?
函数
定义域
值域
单调性
特殊点的函数值
定义
对称性
周期性
概率
类
比
定义
概率的取值范围
特殊事件的概率
事件有某些特殊关系时,它们的概率之间的关系
……
新知学习
探究
通过对概率的认识,你认为任意事件A的概率的取值范围是怎样的?必然事件和不可能事件的概率是多少?
性质(1)(2)
一般地,概率有如下性质:
性质1
对任意的事件A,都有P(A)≥0
性质2
必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,
即P(Ω)=1,P(∅)=0
概率是[0,1]之间的一个常数,不随事件结果的改变而改变,它是频率的科学抽象. .
新知学习
探究
设事件A与事件B互斥,和事件A∪B的概率与事件A,B的概率之间具有怎样的关系?
性质(3)
如果事件A与事件B互斥,
那么P(A∪B)=P(A)+P(B)(或P(A+B)=P(A)+P(B))
推论: 如果事件A1, A2, …, Am两两互斥,
那么事件A1∪A2∪…∪Am发生的概率等于这m个事件分别发生的概率之和,
即P(A1∪A2∪…∪Am)=P(A1)+P(A2)+…+P(Am).
10.1.2节例6
性质3
新知学习
探究
设事件A和事件B互为对立事件,它们的概率有什么关系?
性质(4)
事件A和事件B互为对立事件
1=P(A∪B)=P(A)+P(B)
性质3
如果事件A和事件B互为对立事件,那么
P(B)=1-P(A),P(A)=1- P(B).
性质4
性质4适用于一个事件的概率不容易求出,但其对立事件的概率易于求出的情况.
性质4的前提是“事件A和事件B为对立事件”
A
Ω
新知学习
练一练
1.一名射击运动员在一次射击中射中10环,9环,8环,7环,7环以下的概率分别为0.24,0.28,0.19,0.16,0.13.计算这名射击运动员在一次射击中:
(1)射中10环或9环的概率; (2)至少射中7环的概率; (3)小于8环的概率 .
(3)事件“射中环数小于8环”包含事件D“射中7环”与事件E“射中7环以下”两个事件,
则P (D∪E )=P (D )+P (E )=0.16+0.13=0.29.
解:设“射中10环”“射中9环”“射中8环”“射中7环”“射中7环以下”的事件分别为A,B,C,D,E,
可知它们彼此之间互斥,且P(A)=0.24,P(B)=0.28,P(C)=0.19,P(D)=0.16,P(E)=0.13.
(1)P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.24+0.28=0.52.所以射中10环或9环的概率为0.52.
(2)事件“至少射中7环”与事件E“射中7环以下”是对立事件,则概率为1-P(E)=1-0.13=0.87.
所以至少 射中7环的概率为0.87.
新知学习
总结归纳
(1)运用互斥事件概率的加法公式解题的步骤:
①确定各事件彼此互斥;
②求各事件的概率并运用加法公式.
(2)对于一个较复杂的事件,一般将其分解成几个简单的事件,当这些事件彼此互斥时,原事件的概率就是这些简单事件的概率的和.
(3)当求解的问题中有“至多”“至少”“最少”等关键词语时,常常考虑其反面,借助对立事件求解.
互斥事件、对立事件概率的求解方法
新知学习
探究
若事件A与事件B有包含关系,那么这两个事件的概率有什么关系吗?
性质(5)
性质5
如果AB,
那么P(A)≤P(B)
在古典概型中,对于事件A与事件B,如果A⊆B,那么n(A)≤n(B),于是
一般地,对于事件A与事件B,如果A⊆B,即事件A 发生,则事件B一定发生, 那么事件A的概率不超过事件B的概率.
(概率的单调性)
新知学习
探究
P(R1∪R2)=P(R1)+P(R2)相等吗?如果不相等,请你说明原因,并思考如何计算P(R1∪R2).
性质(6)
事件A,B互斥
P(A∪B)=P(A)+P(B)
事件A,B不互斥
新知学习
探究
P(R1∪R2)=P(R1)+P(R2)相等吗?如果不相等,请你说明原因,并思考如何计算P(R1∪R2).
性质(6)
10.1.2节例6
因为n(Ω)=12,n(R1)= n(R2)=6,n(R1∪R2)=10,
因此,P(R1∪R2)≠P(R1)+ P(R2)
事件A,B不互斥
所以,
又因为,
所以,
包含两个
事件A,B不互斥
新知学习
探究
对于任意的事件A,B,P(A∪B)=P(A)+P(B)一定成立吗?
性质(6)
事件A,B互斥
P(A∪B)=P(A)+P(B)
事件A,B不互斥
事件A,B
性质6
新知学习
练一练
1.一个电路板上装有甲、乙两根熔丝,甲熔断的概率为0.85,乙熔断的概率为0.74,两根同时熔断的概率为0.63,则至少有一根熔断的概率为__________.
0.96
解:设A=“甲熔丝熔断”,B=“乙熔丝熔断”,则“甲、乙两根熔丝至少有一根熔断”为事件A∪B.
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.85+0.74-0.63=0.96.
2.围棋盒子中有多粒黑子和白子,已知从中取出2粒都是黑子的概率为,从中取出2粒都是白子的概率是,则从中任意取出2粒恰好是同一色的概率是( )
A. B. C. D. 1
3.抛掷一枚骰子,记事件A=“出现的点数大于4”,事件B=“出现的点数为5”,则P(A)与P(B)的大小关系是 .(用≥或≤填空)
P(A)≥P(B)
C
新知学习
总结归纳
(1)交、并事件也是随机事件,利用交事件、并事件的含义列举对应的样本点,根据随机事件的概率公式计算;
(2)并事件的概率可以根据概率的性质:P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)计算,特别地,若事件A,B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
求交、并事件的概率的一般方法
新知学习
解:(1)因为C=A∪B,且A与B不会同时发生,所以A与B是互斥事件.
根据互斥事件的概率加法公式,得
例1
典例解析
从不包含大小王牌的52张扑克牌中随机抽取一张,设事件A=“抽到红心”,事件B=“抽到方片”,P(A)=P(B)=.那么
(1)C=“抽到红花色”,求P(C);
(2)D=“抽到黑花色”,求 P(D).
(2) 因为C与D互斥,又因为C∪D是必然事件,所以C与D互为对立事件.
因此.
新知学习
典例解析
练习1
甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为40%,甲不输的概率是90%,
则甲、乙两人下成和棋的概率是( )
A.60% B.30% C.10% D.50%
解:“甲获胜”与“甲、乙下成和棋”是互斥事件.
“甲不输”即“甲获胜或甲、乙下成和棋”,
故P(甲不输)=P(甲胜)+P(甲、乙和棋),
所以P(甲、乙和棋)=P(甲不输)-P(甲胜)=90%-40%=50%.故选D.
D
新知学习
例2
典例解析
为了推广一种新饮料,某饮料生产企业开展了有奖促销活动:将6罐这种饮料装一箱,每箱中都放置2罐能够中奖的饮料.若从一箱中随机抽出2罐,能中奖的概率为多少?
思路点拨
“中奖”包括第一罐中奖但第二罐不中奖、第一罐不中奖但第二罐中奖、两罐都中奖三种情况.如果设A=“中奖”,A1=“第一罐中奖”,A2=“第二罐中奖”,那么就可以通过事件的运算构建相应事件,并利用概率的性质解决问题.
新知学习
解:设事件A=“中奖”,事件A1=“第一罐中奖”,事件A2=“第二罐中奖”,
我们借助树状图来求相应事件的样本点数.
那么事件A1A2=“两罐都中奖”,=“第一罐中奖,第二罐不中奖”, “第一罐不中奖,第二罐中奖”,且
因为A1A2,,两两互斥,所以根据互斥事件的概率加法公式,可得,
)
不中奖
中奖
中奖
不中奖
中奖
不中奖
可能结果数
第二罐
第一罐
法1
可以得到,样本空间包含的样本点个数为
n(Ω)=6×5=30,且每个样本点都是等可能的.
所以=
新知学习
因此)=,
解:事件的对立事件是“不中奖”,即“两罐都不中奖”,
由于=“两罐都不中奖”,而)=12,
所以)=,
法2
新知学习
典例解析
练习1
某射击运动员在一次射击中射中10环、9环、8环、7环、6环及以下的概率分别是0.24,0.28,0.19,0.16,0.13.
计算这个射手在一次射击中:
(1)射中10环或9环的概率;
(2)至少射中7环的概率;
(3)射中环数小于8环的概率.
新知学习
(1)P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.24+0.28=0.52.
所以射中10环或9环的概率为0.52.
(2)“至少射中7环”与“射中6环及以下”互为对立事件,而“射中6环及以下”的概率为P(E)=0.13,
所以至少射中7环的概率为1-P(E)=0.87.
(3)P(D∪E)=P(D)+P(E)=0.16+0.13=0.29.
所以射中环数小于8环的概率为0.29.
解:设“射中10环”“射中9环”“射中8环”“射中 7环”“射中6环及以下”分别为事件A,B,C,D,E,
则
新知学习
典例解析
练习2
假如某人有5把钥匙,但忘了开门的是哪一把,只好逐把试开,现在我们来研究一下:
(1)此人恰好在第三次打开房门的概率有多大?
(2)此人三次内打开房门的概率是多少?
解:设事件A=“第三次打开房门”,事件Ai=“第i次打开房门”, i=1,2,3,4,5.
(1).,我们借助树状图来求相应事件的样本点数.
可以得到,样本空间包含的样本点个数n(Ω)=5×4×3=60,
且每个样本点都是等可能的.
所以
新知学习
(2)设事件B=“此人三次内打开房门”,则事件B包括三种情况:
第一次打开房门,第二次打开房门,第三次打开房门,
即,且这三个事件彼此互斥,
又因为,
所以,
新知学习
例3
典例解析
(多选)黄种人群中各种血型的人所占的比例见右表:已知同种血型的人可以输血,O型血可以给任何一种血型的人输血,任何血型的人都可以给AB血型的人输血,其他不同血型的人不能互相输血.下列结论正确的是
A.任找一个人,其血可以输给B型血的人的概率是0.64
B.任找一个人,B型血的人能为其输血的概率是0.29
C.任找一个人,其血可以输给O型血的人的概率为1
D.任找一个人,其血可以输给AB型血的人的概率为1
AD
血型 A B AB O
该血型的人所占比例 0.28 0.29 0.08 0.35
新知学习
由任何人的血都可以输给AB型血的人,知D正确.故选A,D.
解:任找一个人,其血型为A,B,AB,O型血的事件分别为A′,B′,C′,D′,它们两两互斥.
由已知,有P(A′)=0.28,P(B′)=0.29,P(C′)=0.08,P(D′)=0.35.
因为B,O型血可以输给B型血的人,所以“可以输给B型血的人”为事件B′∪D′,根据概率的加法公式,得P(B′∪D′)=P(B′)+P(D′)=0.29+0.35=0.64,故A正确;
B型血的人能为B型、AB型的人输血,其概率为0.29+0.08=0.37,B错误;
由O型血只能接受O型血的人输血知,C错误;
新知学习
练习1
典例解析
有A,B,C,D四位贵宾,应分别坐在a,b,c,d四个席位上,现在这四人均未留意,在四个席位上随便就座时,
(1)求这四人恰好都坐在自己的席位上的概率;
(2)求这四人恰好都没坐在自己的席位上的概率.
思路点拨
新知学习
解:将A,B,C,D四位贵宾就座情况用下面图形表示出来:
(1)设事件A为“这四人恰好都坐在自己的席位上”,
则事件A只包含1个样本点,所以P(A)=
(2)设事件B为“这四个人恰好都没有坐在自己席位上”,
则事件B包含9个样本点,所以P(B)=
如图所示,本题中的样本点的总数为24.
新知学习
典例解析
例4
从某学校高三年级共800名男生中随机抽取50名测量身高,被测学生身高全部介于155 cm和195 cm之间,将测量结果按如下方式分成八组:第一组[155,160),第二组[160,165),…,第八组[190,195],如图是按上述分组方法得到的频率分布直方图的一部分,已知第六组比第七组多1人,第一组和第八组人数相同.
(1)求第六组、第七组的频率并补充完整频率分布直方图.
(2)若从身高属于第六组和第八组的所有男生中随机抽取两名,记他们的身高分别为x,y,求|x-y|≤5的概率.
新知学习
解:(1)由频率分布直方图知,前五组的频率为(0.008+0.016+0.04+0.04+0.06)×5=0.82,
所以后三组的频率为1-0.82=0.18,人数为0.18×50=9,
由频率分布直方图得第八组的频率为0.008×5=0.04,人数为0.04×50=2,设第六组人数为m,则第七组人数为m-1,又m+m-1+2=9,所以m=4,即第六组人数为4,第七组人数为3,频率分别为0.08,0.06,频率除以组距分别等于0.016,0.012,则完整的频率分布直方图如图所示:
(2)由(1)知身高在[180,185)内的男生有四名,设为a,b,c,d,身高在[190,195]内的男生有两名,设为A,B.若x,y∈[180,185),有ab,ac,ad,bc,bd,cd共6种情况;
若x,y∈[190,195],只有AB这1种情况;
若x,y分别在[180,185),[190,195]内,有aA,bA,cA,dA,aB,bB,cB,dB共8种情况,
所以基本事件的总数为6+8+1=15,
事件|x-y|≤5包含的基本事件的个数为6+1=7,
故所求概率为 .
新知学习
练习1
典例解析
在数学考试中,小明的成绩(取整数)不低于90分的概率是0.18,在80~89分(包括89分)的概率是0.51,在70~79分(包括79分)的概率是0.15,在60~69分(包括69分)的概率是0.09,在60分以下的概率是0.07,计算:
(1)小明在数学考试中成绩不低于70分的概率.
(2)小明数学考试及格(60分及以上)的概率.
新知学习
解:小明的成绩不低于70分可以看作互斥事件“70~79分”“80~89分”“不低于90分”的并事件,小明数学考试及格可以看作互斥事件“60~69分”“70~79分”“80~89分”“不低于90分”的并事件,又可以看作“不及格(在60分以下)”这一事件的对立事件.
于是分别记小明的成绩“不低于90分”“80~89分”“70~79分”“60~69分”为事件B,C,D,E,这四个事件彼此互斥.
(2)方法一:小明数学考试及格的概率是
P(B∪C∪D∪E)=P(B)+P(C)+P(D)+P(E)=0.18+0.51+0.15+0.09=0.93.
(1)小明的成绩不低于70分的概率是P(B∪C∪D)=P(B)+P(C)+P(D)=0.18+0.51+0.15=0.84.
方法二:小明数学考试不及格的概率是0.07,所以小明数学考试及格的概率是 1-0.07=0.93.
随堂练习
1.判断正误
(1)任一事件的概率总在(0,1)内.( )
(2)不可能事件的概率不一定为0 .( )
(3)某地区明天下雨的概率为0.4,明天不下雨的概率为0.5 .( )
(4)如果事件A与事件B互斥,那么P(A)+P(B)≤1.( )
×
×
×
√
2.已知P(A)=0.5,P(B)=0.3.
(1) 如果B⊆A,那么P(A∪B)=_____ ,P(AB)=______ ;
(2) 如果A, B互斥,那么P(A∪B)=_____ ,P(AB)=_____.
0.5
0.3
0.8
0
3.口袋内装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球,摸出红球的概率是0.52,摸出白球
的概率是0.28,那么摸出黑球的概率是( )
A.0.2 B.0.28 C.0.52 D.0.8
解:设事件M=“摸出红球”,事件N=“摸出白球”,事件E=“摸出黑球”,则P(M)+P(N)+P(E)=1,
所以P(E)=1-P(M)-P(N)=1-0.52-0.28=0.2,故选A.
A
随堂练习
4.中国乒乓球队中的甲、乙两名队员参加奥运会女子乒乓球单打比赛,甲夺得冠军的概率为,乙夺得冠军的概率为,那么中国队夺得乒乓球女子单打冠军的概率为________.
解:由于事件“中国队夺得单打冠军”包括事件“只有甲夺得冠军”、“只有乙夺得冠军”和“甲乙均夺得冠军”,但这两个事件不可能同时发生,即彼此互斥,所以可按互斥事件概率的加法公式进行计算,即中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为+ = .
5.在数学考试中,小王的成绩在90分以上(含90分)的概率是0.18,在80~89分的概率是0.51,在70~79分的概率是0.15,在60~69分的概率是0.09,在60分以下(不含60分)的概率是0.07.求:
(1)小王在数学考试中取得80分以上(含80分)成绩的概率;
(2)小王数学考试及格的概率.(60分以上为合格,包含60分).
总结归纳
知识梳理
性质1 对任意的事件A,都有P(A) 0.
性质2 必然事件的概率为 ,不可能事件的概率为 ,
即P(Ω)= ,P(∅)= .
性质3 如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)= .
性质4 如果事件A与事件B互为对立事件,
那么P(B)= ,P(A)= .
性质5 如果A⊆B,那么 .
性质6 设A,B是一个随机试验中的两个事件,我们有P(A∪B)=
_________________________.
≥
1
0
1
0
P(A)+P(B)
1-P(A)
1-P(B)
P(A)≤P(B)
P(A)+P(B)-P(A∩B)
随堂练习
随堂练习
总结归纳
求较复杂事件的概率:
(1)将所求事件转化为彼此互斥事件的并事件;
(2)先求对立事件的概率,再求符合条件的事件的概率.
利用加法公式求事件的概率时,首先要判断是否为互斥事件.
方法总结
易错提醒
课时作业
作业
1.《选择性必修第三册》P245“练习” 3;
2.《选择性必修第三册》P246“复习巩固” 6,7;
*3.某学校的篮球队、羽毛球队、乒乓球队各有10名队员,某些队员不止参加了一支球队,具体情况如图所示,现从中随机抽取一名队员,求:
(1)该队员只属于一支球队的概率.
(2)该队员最多属于两支球队的概率.
随堂练习
*3.某学校的篮球队、羽毛球队、乒乓球队各有10名队员,某些队员不止参加了一支球队,具体情况如图所示,现从中随机抽取一名队员,求:
(1)该队员只属于一支球队的概率.
(2)该队员最多属于两支球队的概率.
【解析】分别令“抽取一名队员只属于篮球队、羽毛球队、乒乓球队”为事件A,B,C.由图知3支球队共有球员20名.
则P(A)= ,P(B)= ,P(C)= .
(1)令“抽取一名队员,该队员只属于一支球队”为事件D.
则D=A+B+C,因为事件A,B,C两两互斥,
所以P(D)=P(A+B+C)=P(A)+P(B)+P(C)= + + = .
(2)令“抽取一名队员,该队员最多属于两支球队”为事件E,则 为“抽取一名队员,该队员属于3支球队”,所以P(E)=1-P()=1= .
,即
.
eq \x(利用树状图法列举事件)→
eq \x(计算样本点个数)→eq \x(利用古典概型概率公式计算概率)
解:设小王的成绩在90分以上(含90分)、在80~89分、在60分以下(不含60分)分别为事件A,B,C,且A,B,C两两互斥.
(1)设小王的成绩在80分以上(含80分)为事件D,则D=A+B,所以P(D)=P(A+B)=P(A)+P(B)=0.18+0.51=0.69.
(2)设小王数学考试及格为事件E,由于事件E与事件C为对立事件,所以P(E)=1-P(C)=1-0.07=0.93.
$$