10.1.4 概率的基本性质课时规范训练-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册

2025-03-11
| 2份
| 11页
| 88人阅读
| 0人下载

内容正文:

课时规范训练 概率的基本性质 A 基础巩固练 1.某校毕业生的去向有三种:①补习;②回家待业;③上大学.现取一个样本调查,调查结果如图所示.若该校每个学生上大学的概率为,则每个学生不补习的概率为( ) A. B. C. D. 2.(多选)下列结论正确的是( ) A.若A,B互为对立事件,P(A)=1,则P(B)=0 B.若事件A,B,C两两互斥,则事件A与B∪C互斥 C.若事件A与B对立,则P(A∪B)=1 D.若事件A与B互斥,则它们的对立事件也互斥 3.(2024 辽宁沈阳一二 中学高一月考)抛掷一枚质地均匀的六面骰子,记事件A=“向上的点数为1或4”,事件B=“向上的点数为奇数”,则下列说法正确的是( ) A.A与B互斥 B.A与B对立 C.P(A+B)= D.P(A+B)= 4.(2024 安徽阜阳高一月考)下列说法正确的是( ) A.事件A,B满足P(A)+P(B)=1,则A,B是对立事件 B.互斥事件一定是对立事件 C.若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=1 D.若A∩B为不可能事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B) 5.(2024 山东菏泽高一月考)已知事件A,B,C两两互斥,且P(A)=0.3,P()=0.6,P(C)=0.2,则P(A∪B∪C)=_. 6.已知P(A)=0.5,P(B)=0.3. (1)如果B⊆A,那么P(A∪B)=_,P(AB)=_; (2)如果A,B互斥,那么P(A∪B)=_,P(AB)=_. 7.甲、乙、丙、丁四人参加4 100米接力赛,他们跑每一棒的概率均为,则甲跑第一棒或乙跑第四棒的概率为_. 8.某商场有奖销售活动中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求: (1)P(A),P(B),P(C); (2)1张奖券的中奖概率; (3)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率. 9.袋中有外形、质量完全相同的红球、黑球、黄球、绿球共12个,从中任取一球,得到红球的概率是,得到黑球或黄球的概率是,得到黄球或绿球的概率也是. (1)试分别求得到黑球、黄球、绿球的概率; (2)从中任取一球,求得到的不是红球也不是绿球的概率. B 能力进阶练 10.(2024 北京通州区高一期中)若某群体中的成员用现金支付的概率为0.60,用非现金支付的概率为0.55,则既用现金支付也用非现金支付的概率为( ) A.0.10 B.0.15 C.0.40 D.0.45 11.(2024 浙江名校协作体高一开学考试)若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且P(A)=2-3a,P(B)=2a-,则实数a的取值范围是( ) A.(,) B.(,) C.(,) D.[,) 12.(2024 上海复旦大学附中高一月考)已知A,B是两个随机事件,且A⊆B,则下列选项一定成立的是( ) A.P(A∪B)=P(A)+P(B) B.P(A∩B)=P(A) P(B) C.P()=1-P(B) D.P(∪)=1-P(B) 13.某校选派5人,参加全市高中学校举行的数学竞赛,根据往届竞赛情况估计本次竞赛获奖人数及概率如下: 获奖人数 0 1 2 3 4 5 概率 0.1 0.16 x y 0.2 z (1)若获奖人数不超过2人的概率为0.56,求x的值; (2)若获奖人数最多4人的概率为0.96,最少3人的概率为0.44,求y,z的值. C 探索创新练 14.已知a∈{0,1,2},b∈{-1,1,3,5},则函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上单调递增的概率是( ) A. B. C. D. 学科网(北京)股份有限公司 $$ 课时规范训练  概率的基本性质 A 基础巩固练 1.某校毕业生的去向有三种:①补习;②回家待业;③上大学.现取一个样本调查,调查结果如图所示.若该校每个学生上大学的概率为,则每个学生不补习的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:B 因为每个学生上大学的概率为,而该样本中上大学的人数为80,所以该样本容量为80÷=100,所以每个学生回家待业的概率为=,所以每个学生不补习的概率为+=. 2.(多选)下列结论正确的是(  ) A.若A,B互为对立事件,P(A)=1,则P(B)=0 B.若事件A,B,C两两互斥,则事件A与B∪C互斥 C.若事件A与B对立,则P(A∪B)=1 D.若事件A与B互斥,则它们的对立事件也互斥 解析:ABC 若A,B互为对立事件,P(A)=1,则A为必然事件,故B为不可能事件,则P(B)=0,故A正确; 若事件A,B,C两两互斥,则事件A,B,C不可能同时发生,则事件A与B∪C也不可能同时发生,则事件A与B∪C互斥,故B正确; 若事件A与B对立,则P(A∪B)=P(A)+P(B)=1,故C正确; 若事件A,B互斥但不对立,则它们的对立事件不互斥,故D错误.故选ABC. 3.(2024·辽宁沈阳一二○中学高一月考)抛掷一枚质地均匀的六面骰子,记事件A=“向上的点数为1或4”,事件B=“向上的点数为奇数”,则下列说法正确的是(  ) A.A与B互斥 B.A与B对立 C.P(A+B)= D.P(A+B)= 解析:C 当向上的点数为1时,A,B同时发生,则A与B不互斥,也不对立. ∵P(A)==,P(B)==,P(AB)=,∴P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)==.故选C. 4.(2024·安徽阜阳高一月考)下列说法正确的是(  ) A.事件A,B满足P(A)+P(B)=1,则A,B是对立事件 B.互斥事件一定是对立事件 C.若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=1 D.若A∩B为不可能事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B) 解析:D 对于A选项,例如在编号为1,2,3,4,5的小球中任取一球, 定义事件A:所取小球的编号不小于3,定义事件B:所取小球的编号不小于4, 则B⊆A,且P(A)+P(B)=+=1,A错; 对于B选项,互斥事件不一定是对立事件,但对立事件一定是互斥事件,B错; 对于C选项,若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=P(A∪B∪C)≤1,C错; 对于D选项,若A∩B为不可能事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=P(A)+P(B),D对.故选D. 5.(2024·山东菏泽高一月考)已知事件A,B,C两两互斥,且P(A)=0.3,P()=0.6,P(C)=0.2,则P(A∪B∪C)=________. 解析:由题意得P(B)=1-P()=0.4,则P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.9. 答案:0.9 6.已知P(A)=0.5,P(B)=0.3. (1)如果B⊆A,那么P(A∪B)=________,P(AB)=________; (2)如果A,B互斥,那么P(A∪B)=_________,P(AB)=________. 解析:(1)如果B⊆A,那么A∪B=A,A∩B=B,所以P(A∪B)=P(A)=0.5,P(AB)=P(B)=0.3. (2)如果A,B互斥,那么A∩B=∅,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.5+0.3=0.8,P(AB)=0. 答案:(1)0.5 0.3 (2)0.8 0 7.甲、乙、丙、丁四人参加4×100米接力赛,他们跑每一棒的概率均为,则甲跑第一棒或乙跑第四棒的概率为________. 解析:设事件A=“甲跑第一棒”,事件B=“乙跑第四棒”,则P(A)=,P(B)=. 设甲跑第x棒,乙跑第y棒为(x,y),则共有12种可能结果:(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3). 甲跑第一棒,乙跑第四棒只有一种结果,即(1,4),故P(A∩B)=.所以甲跑第一棒或乙跑第四棒的概率P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=+-=. 答案: 8.某商场有奖销售活动中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求: (1)P(A),P(B),P(C); (2)1张奖券的中奖概率; (3)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率. 解:(1)由题意知,P(A)=,P(B)==,P(C)==. (2)1张奖券中奖包含中特等奖、一等奖、二等奖,设“1张奖券中奖”为事件M, 则M=A∪B∪C. 因为A,B,C两两互斥, 所以P(M)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=++=. 故1张奖券的中奖概率为. (3)设“1张奖券不中特等奖且不中一等奖”为事件N,则事件N与“1张奖券中特等奖或中一等奖”为对立事件,所以P(N)=1-P(A∪B)=1-(+)=. 故1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率为. 9.袋中有外形、质量完全相同的红球、黑球、黄球、绿球共12个,从中任取一球,得到红球的概率是,得到黑球或黄球的概率是,得到黄球或绿球的概率也是. (1)试分别求得到黑球、黄球、绿球的概率; (2)从中任取一球,求得到的不是红球也不是绿球的概率. 解:(1)从袋中任取一球,记事件“得到红球”“得到黑球”“得到黄球”“得到绿球”分别为A,B,C,D,它们彼此互斥, 则P(A)=,P(B∪C)=P(B)+P(C)=, P(C∪D)=P(C)+P(D)=, P(B∪C∪D)=P(B)+P(C)+P(D)=1-P(A)=1-=. 联立 解得P(B)=,P(C)=,P(D)=, 故得到黑球、黄球、绿球的概率分别为,,. (2)事件“得到红球或绿球”可表示为事件A∪D,由(1)及互斥事件的概率加法公式得P(A∪D)=P(A)+P(D)=+=, 故得到的不是红球也不是绿球的概率P=1-P(A∪D)=1-=. B 能力进阶练 10.(2024·北京通州区高一期中)若某群体中的成员用现金支付的概率为0.60,用非现金支付的概率为0.55,则既用现金支付也用非现金支付的概率为(  ) A.0.10 B.0.15 C.0.40 D.0.45 解析:B 设成员用现金支付为事件A,用非现金支付为事件B,则A∩B为既用现金支付也用非现金支付,P(A)=0.6,P(B)=0.55,则P(A∪B)=1,则P(A∩B)=P(A)+P(B)-P(A∪B)=0.6+0.55-1=0.15.故选B. 11.(2024·浙江名校协作体高一开学考试)若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且P(A)=2-3a,P(B)=2a-,则实数a的取值范围是(  ) A.(,) B.(,) C.(,) D.[,) 解析:D 因为A,B互斥,且A,B发生的概率均不为0,所以 解得≤a<,所以实数a的取值范围是[,).故选D. 12.(2024·上海复旦大学附中高一月考)已知A,B是两个随机事件,且A⊆B,则下列选项一定成立的是(  ) A.P(A∪B)=P(A)+P(B) B.P(A∩B)=P(A)·P(B) C.P()=1-P(B) D.P(∪)=1-P(B) 解析:C 因为A⊆B,所以A∪B=B,A∩B=A,所以P(A∪B)=P(B),故A错误;P(A∩B)=P(A),故B错误;P()=P()=1-P(B),故C正确;P(∪)=1-P(A∩B)=1-P(A),故D错误.故选C. 13.某校选派5人,参加全市高中学校举行的数学竞赛,根据往届竞赛情况估计本次竞赛获奖人数及概率如下: 获奖人数 0 1 2 3 4 5 概率 0.1 0.16 x y 0.2 z (1)若获奖人数不超过2人的概率为0.56,求x的值; (2)若获奖人数最多4人的概率为0.96,最少3人的概率为0.44,求y,z的值. 解:记事件“在竞赛中,该校有k人获奖”为Ak(k∈N,k≤5),则事件Ak彼此互斥. (1)因为获奖人数不超过2人的概率为0.56, 所以P(A0)+P(A1)+P(A2)=0.1+0.16+x=0.56,解得x=0.3. (2)由获奖人数最多4人的概率为0.96,得P(A5)=1-0.96=0.04,即z=0.04. 由获奖人数最少3人的概率为0.44, 得P(A3)+P(A4)+P(A5)=0.44, 即y+0.2+0.04=0.44,解得y=0.2. C 探索创新练 14.已知a∈{0,1,2},b∈{-1,1,3,5},则函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上单调递增的概率是(  ) A. B. C. D. 解析:A ∵a∈{0,1,2},b∈{-1,1,3,5}, ∴共含有12个样本点. 函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上单调递增, ①当a=0时,f(x)=-2bx,需要满足-2b>0,即b<0,符合条件的只有(0,-1),即a=0,b=-1,共1种; ②当a≠0时,需要满足≤1,即b≤a,符合条件的有(1,-1),(1,1),(2,-1),(2,1),共4种. ∴函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上单调递增的概率为P=. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

10.1.4 概率的基本性质课时规范训练-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册
1
10.1.4 概率的基本性质课时规范训练-2024-2025学年高一下学期数学人教A版(2019)必修第二册
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。