精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题
2025-03-11
|
2份
|
30页
|
257人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 昆明市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.36 MB |
| 发布时间 | 2025-03-11 |
| 更新时间 | 2026-01-12 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50939624.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
云南师大附中2027届高一年级上学期教学测评期末卷
历史
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第1页至第7页,第Ⅱ卷第7页至第8页。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时90分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共70分)
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 新华社2024年10月14日电:近日在河南永城王庄遗址发现大汶口文化晚期王级大墓,出土文物300余件。对此,中国社科院李新伟教授说:“王庄遗址既受到东方海岱地区与中原地区文化影响,也有来自长江流域的史前文化因素,同时形成了自己的文化特色。”这表明,王庄文化( )
A. 继往开来,历史悠久 B. 博采众长,多元一体
C. 影响广泛,华夏领先 D. 独具特色,自成体系
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。据题干“王庄遗址既受到东方海岱地区与中原地区文化影响,也有来自长江流域的史前文化因素,同时形成了自己的文化特色”并结合所学知识可知,王庄遗址受东方、黄河流域和长江流域文化影响,具有多样性又有自己的独立特色,博采众长,多元一体,B项正确;材料说明的是王庄遗址受到多种文明的影响,历史悠久,但无法体现继往开来,排除A项;材料说明的是王庄遗址受到多种文明的影响,而非对其他地区产生影响,且未涉及与其他地区文明进行对比,无法得出华夏领先,排除C项;王庄遗址受到多种文明的影响,自成体系说法错误,排除D项。故选B项。
2. 随着生产力的提升,两周时期至少兴起了两轮城市建设与发展高潮,第一次筑城高潮出现于西周初期,第二次筑城高潮出现于春秋后期。“第二次筑城高潮”出现的主要原因是( )
A. 争霸战争频繁 B. 各国变法兴起 C. 君主专制强大 D. 中央集权需要
【答案】A
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是原因题。根据材料时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。春秋后期,各诸侯国之间争霸战争频繁。为了在战争中占据优势,各国纷纷加强对城市的建设。城市不仅是政治中心,更是军事防御的重要据点,所以争霸战争频繁促使各国大力进行城市建设,推动了第二次筑城高潮的出现,A项正确;各国变法主要兴起于战国时期,而不是春秋后期。变法主要是从政治、经济、军事等制度层面进行变革,与春秋后期这次筑城高潮的时间不符,排除B项;君主专制制度在秦朝建立后才逐步确立并强化,两周时期并没有形成强大的君主专制。排除C项;中央集权制度同样是在秦朝统一后才正式建立起来的,排除D项。故选A项。
3. 元封元年(公元前110年),桑弘羊奏请汉武帝批准,正式在全国各地推行“均输”和“平准”。“均输”即地方官用土特产折抵赋税,由均输官运往其他地区高价出售,所获收入皆归朝廷。“平准”即设置平准机构,将全国各地运来的物资交由大农令支配,大农令在商品价格高时卖出,在价格低时买进。据此可知,这一政策的实施( )
A. 加强了皇帝的权威 B. 保障了中外贸易交流
C. 强化了政府的干预 D. 体现了与民休息思想
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。“均输”由政府官员负责土特产的运输和售卖,“平准”由政府机构根据价格进行物资买卖,这都充分体现了政府对经济活动的干预,C项正确;加强皇帝权威主要体现在政治权力的集中等方面,题干中“均输”和“平准”政策主要是关于经济领域的举措,并非直接针对加强皇帝权威,排除A项;题干中未提及与中外贸易交流相关的内容,“均输”和“平准”主要是针对国内物资的调配和商业活动,排除B项;与民休息思想强调政府减少对百姓的干扰,让百姓休养生息,发展生产。而“均输”和“平准”政策表明政府积极参与经济活动,并非与民休息,排除D项。故选C项。
4. 联珠纹是波斯萨珊王朝时期典型的纹样之一。如图为敦煌莫高窟隋代洞窟中发现的图案,前者为萨珊人喜欢的翼马联珠纹,后者为中国人喜爱的莲花联珠纹。这体现出隋代( )
A. 佛教文化得到推广 B. 对外交流居主导地位
C. 中华文化受到冲击 D. 兼容并蓄的文化特征
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是隋朝时期。根据材料“前者为萨珊人喜欢的翼马联珠纹,后者为中国人喜爱的莲花联珠纹”可知,隋代莫高窟洞窟图案中,前者以波斯文明特征为主,后者融入中国文化元素,折射出了兼容并蓄的特征,D项正确;材料未涉及佛教文化得到推广的相关信息,排除A项;材料强调的是隋朝对外来文化的吸收,无法得出对外交流居主导地位的结论,排除B项;中国吸收外来纹饰风格,是艺术风格的相互影响,并不是外来文化对中华文化的冲击,排除C项。故选D项。
5. 孝文帝下诏规定:“三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官。”这项政策的作用不包括( )
A. 加快鲜卑族封建化的过程 B. 保持鲜卑族的民族传统
C. 迅速接受汉族的先进文化 D. 巩固对黄河流域的统治
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料信息“要求30岁以下的官员必须说汉话”可知这与保持鲜卑族的民族传统无关,B项正确;材料中学汉语的规定有助于推动鲜卑族的封建化进程,排除A项;学汉语是接受汉族的先进文化的具体表现,排除C项;少数民族政权的汉化措施有助于巩固其对黄河流域的统治,排除D项。故选B项。
6. 钱穆认为虽然读书求学机会很不易得,但在这种选拔方式下一个读书家庭很容易变成一个做官家庭,进而成为一个有钱有势的家庭。据此可知,“这种选拔方式”( )
A. 重视血缘关系的传承 B. 导致门第观念根深蒂固
C. 促进了社会阶层流动 D. 推动儒家思想成为正统
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:古代(中国)。题干中提到读书求学机会不易得,但在这种选拔方式下读书家庭能变成做官家庭,进而成为有钱有势家庭,这体现了普通家庭通过读书可以实现阶层的上升,促进了社会阶层流动,C项正确;重视血缘关系传承的选拔方式典型的是世卿世禄制,它主要依据血缘世袭官职,而题干强调读书求学获得机会,并非基于血缘关系,排除A项;门第观念根深蒂固的选拔方式是九品中正制,它以门第高低作为选官标准,与题干中通过读书求学获得机会的描述不符,排除B项;推动儒家思想成为正统的是汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,与题干中这种通过读书求学改变家庭阶层的选拔方式没有直接关联,排除D项。故选C项。
7. 《辽史·百官志一》记载:“契丹……官分南北,以国制治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。因俗而治,得其宜矣!”据此分析,辽朝的政治制度是( )
A. 一官两称制 B. 二府三司制 C. 猛安谋克制 D. 南北面官制
【答案】D
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:辽朝(中国)。题干中 “官分南北” 的描述与南北面官制相符,辽朝通过南北面官制对不同民族地区进行管理,北面官管理契丹等事务,南面官管理汉人相关事务,符合 “因俗而治”,D项正确;题干中重点强调的是分南北不同官制治理契丹和汉人,并非一官两称,排除A项;二府三司制是宋朝的中央官制,主要是为了削弱相权,加强皇权,与辽朝这种因俗而治的官制无关,排除B项;猛安谋克制是金朝实行的兵民合一的制度,与辽朝的官制没有关系,排除C项。故选D项。
8. 《宋代社会治理研究》记载,宋代政府打破唐代“工商之家不得预于士”的禁令,使商人获得了从政的权利。“诸商舶兴贩已经抽解与免两州商税外,其余合收税,场务不即检税若收纳力胜钱过数,各杖一百,留滞三日加一等,罪止徒二年,因而乞取财物,赃轻者徒一年。”这反映出宋政府( )
A. 废止重农抑商政策 B. 提倡工商皆本思想
C. 鼓励保护商业发展 D. 重视经世致用主张
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代时期(中国)。据题干“宋代政府打破唐代“工商之家不得预于士”的禁令,使商人获得了从政的权利”,并结合所学知识可知,宋代政府打破唐代商人不得从政的禁令,说明宋代政府放宽了对商业发展的限制,同时规定对商舶税收违法官吏要予以治罪,有利于保护商业的发展,这反映出宋政府鼓励保护商业发展,C项正确;虽然宋代放宽了对商业发展的限制,但重农抑商政策仍是古代中国的基本经济政策,并未废止,排除A项;提倡工商皆本思想的是明末清初的思想家黄宗羲,宋代并未形成工商皆本的思想,排除B项;经世致用指学问必须有益于国事,由明清之际思想家黄宗羲、顾炎武等提出,宋代并未形成经世致用的主张,排除D项。故选C项。
9. 郊祀是天子祭天的重要典礼,承载着中原传统文化对天的崇拜。元朝定都燕京后,推行中原王朝郊祀礼仪。这说明( )
A. 元朝以郊祀彰显正统 B. 蒙汉文化深度交融
C. 民族平等得到了落实 D. 中央集权空前强化
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。据题意可知,元朝定都燕京后,推行中原王朝的郊祀礼仪,结合所学知识可知,少数民族统治者进行祭天,主要是为了彰显其正统性,古代中国确实只有皇帝才有资格进行祭天仪式,这是其作为“天子”的特权,也是君权神授观念的体现。材料统治者处于朝代初期,其进行郊祀主要目的是彰显正统,A项正确;单纯从元朝推行郊祀礼仪,无法得出蒙汉文化已深度交融,排除B项;元朝时期实行民族歧视的四等人制度,排除C项;材料未涉及中央与地方的关系,不能得出中央集权空前强化,排除D项。故选A项。
10. 在内忧外患双重夹击和东西两洋海上威胁的时代背景下,明代长期施行“海禁”政策,其手段包括限制海外势力来华和内地居民出海,严控“输入”“输出”、加强“内防”“外防”。据此判断,明朝的海禁政策( )
A. 有效抵御了西方列强的侵扰
B. 彻底断绝中、西方的贸易往来
C. 本质是应对冲击的消极防御
D. 全面否定了郑和下西洋的功绩
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词判断这是推断题。根据本题时间信息可知其准确时空为:明朝(中国)。据材料“手段包括限制海外势力来华和内地居民出海”并结合所学可知,明朝的海禁政策的自我限制和自我设防,体现了在内忧外患双重夹击和东西海洋势力激烈竞逐的大潮中,为应对冲击而采取的消极防御措施,C项正确;16世纪中期,葡萄牙占据澳门,因此,明朝的海禁政策并未有效抵御西方列强的侵扰,排除A项;海禁政策是严格限制而非禁止中国与西方的贸易,因此,明朝的海禁政策阻断了中西之间贸易往来的说法错误,排除B项;材料并未体现海禁政策与郑和下西洋的关系,排除D项。故选C项。
11. 明朝规定,西南众土官欲合法袭替,必须亲自或遣使赴京朝贡受职;在三年一次的例行朝觐、朝贡时,西南土司需要向明朝中央述职,并接受都察院的一系列考察。明朝的这些规定意在( )
A. 整顿风俗 B. 宣扬国威 C. 笼络土官 D. 巩固统一
【答案】D
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是目的题。根据材料时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。明朝通过对西南土官袭替、朝贡、述职及考察等一系列规定,加强了对西南地区土官的管理,西南地区是明朝疆域的一部分,加强对该地区土官管理有利于将西南地区纳入明朝的有效统治之下,从而巩固国家统一,D项正确;题干中主要围绕土官的袭替、朝贡、述职和考察等政治管理行为,未涉及到风俗方面的内容,排除A项;虽然朝贡等活动在一定程度上能体现明朝的威严,但明朝规定的核心目的并非单纯宣扬国威,而是通过这些手段加强对西南地区土官的管理,排除B项;题干中对土官有诸多要求,如亲自或遣使赴京朝贡受职、述职和接受考察等,更强调的是对土官的管控,而非单纯的笼络,排除C项。故选D项。
12. 据清人汪士铎《乙丙日记》记载:“人多之害,山顶已植黍稷,江中已有洲田,川中已辟老林,苗洞已开深菁,犹不足养,天地之力穷矣。即使种植之法既精,糠麸亦所吝惜,蔬果尽以助食,草木几无孑遗,犹不足养,人事之权殚矣。”这说明( )
A. 生态环境破坏严重 B. 精耕细作技术成熟
C 高产作物适应力强 D. 人地矛盾渐趋严重
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据材料“人多之害,山顶已殖黍稷,江中已有洲田,川中已辟老林,苗洞已开深菁,犹不足养,天地之力穷矣。”和所学知识可知,晚清时期人口增长的速度过快,耕地不足,人们的粮食需求无法满足,D项正确;材料没有涉及“生态环境破坏严重”,排除A项;本题主旨为“清朝的人地矛盾”,没有体现精耕细作技术,排除B项;材料没有涉及“高产作物”,排除C项。故选D项。
13. 最初的话本,仅由说话人当作秘本使用。明清时期不断对底本进行艺术加工,加上书坊老板的搜求谋利,逐渐突破了艺人们保密的限制,使话本逐步整理刊印,由不公开的秘本到公开贩卖,正式的白话文学也随之成长起来。这说明了( )
A. 商品经济成长影响文学发展 B. 艺术创新是白话文学的关键
C. 小说是思想启蒙的主要载体 D. 白话文学传播促进社会启蒙
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清(中国)。根据材料“明清时期不断对底本进行艺术加工,加上书坊老板的搜求谋利,逐渐突破了艺人们保密的限制,使话本逐步整理刊印,由不公开的秘本到公开贩卖,正式的白话文学也随之成长起来”结合所学知识可知,明清时期书坊老板搜求谋利,促使话本由秘本走向公开刊印,白话文学随之成长。书坊老板的搜求谋利体现了商品经济因素,而这种商品经济因素推动了白话文学的发展,A项正确;题干强调的是商品经济对白话文学发展的推动作用,而非艺术创新是白话文学的关键,排除B项;题干没有提及话本与思想启蒙的关系,无法得出小说是思想启蒙主要载体的结论,排除C项;题干主要强调的是话本从秘本到公开刊印的原因是商品经济因素,而不是白话文学传播对社会启蒙的促进作用,排除D项。故选A项。
14. 如果把“实物地租向货币地租转化”、“君主专制空前强化”、“经世致用思想提出”、“书画艺术的平民化、世俗化倾向”整合为一个学习单元,最符合这一学习内容的主题是( )
A. 中华帝国日趋繁荣强盛 B. 中华帝国逐渐走向衰落
C. 中华帝国近代化的先声 D. 中华帝国的衰落与转型
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是明清时期(中国)。据材料并结合所学可知,君主专制空前强化是明清时期的政治特点,而明朝时期的“一条鞭法”与清朝的“摊丁入亩”都体现了实物地租向货币地租转化的特点,在文化方面,明末清初思想家顾炎武提出经世致用的思想,将学术与社会现实结合,在文化方面,由于明清商品经济的发展以及市民阶层的扩大,使得当时的艺术发展具有平民化、世俗化倾向,明清的小说以及书画艺术发展都体现了这个趋势。综合以上可知,材料中体现的历史时期是明清时期,这是中国封建制度的衰落时期也是出现向近代转型趋势的时期,故这个学习主题是“中华帝国的衰落与转型”,D项正确;材料内容体现了明清时期的中国,这时期中华帝国并未日趋繁荣强盛,反而走向衰落,排除A项;明清时期中华帝国并非单独走向衰落,除衰落之外还有着转型的趋势,排除B项;根据所学知识可知,洋务运动开启了中国近代化的先声,与材料时间不符,排除C项。故选D项。
15. 1848年,徐继畬撰成《瀛寰志略》一书,以下是摘编自该书部分内容:据此可知,近代早期有识之士( )
(英吉利)国有大事,王谕相,相告爵房聚众公议;参以条例,决其可否,复转告乡绅房必乡绅大众允诺而后行
(乾隆二十年)灭孟加拉,乘胜蚕食印度诸部,诸部散弱不能抗遂大半为其所役属。
①增加了国人对西方史地知识的了解
②提出了“自强”“求富”的目标
③已经关注到英国进行殖民侵略活动
④主张借鉴英国实行君主立宪制
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题是组合选择题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。通过英国地图,可以了解英国的地理状况,通过材料中两段文字,可以了解英国的君主立宪制、殖民扩张等情况,①③正确;提出了“自强”“求富”的目标的是洋务派,②错误;材料只是介绍了英国君主立宪制的情况,而徐继畬作为一个地主阶级知识分子,没有主张借鉴英国实行君主立宪制,④错误;故选C项。
16. 近代一条约中规定:“大英国人无论本国、属国军民等,今在中国管辖各地方被禁者,大清皇帝准即释放”该条约反映出列强攫取的在华特权是( )
A. 协定关税权 B. 领事裁判权
C. 公使驻京权 D. 内河航运权
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是晚清时期(中国)。据材料“大英国人无论本国、属国军民等,今在中国管辖各地方被禁者,大清皇帝准即释放”并结合所学可知,领事裁判权指的是,在当时的中国,外国人在当地犯罪,可以不接受中国的法律审判,而是由外国人所在国家派遣到中国的领事依据外国的法律审判,B项符合题意,B项正确;协定关税指的是外国进出口货物所缴纳的税率,中国须与外国商定,与题意不符,排除A项;公使驻京权指的是外国公使可以常驻北京的特权,与材料信息不符,排除C项;内河航运权指的是外国军舰和商船可在长江各口自由航行,与材料信息不符,排除D项。故选B项。
17. “作为一场企图改朝换代的农民战争”“纵横十数年之后失败了。但它是近代中国的一次大海波潮,潮来潮去之后,许多东西都会改变旧日模样。”此历史事件( )
A. 打破了列强瓜分中国的企图
B. 引起了清王朝政治和权力结构的变化
C. 表明了台湾人民不屈服于日本的顽强意志
D. 是中国早期现代化的尝试
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清时期(中国)。根据材料中“农民战争”纵横十数年”“近代中国”等信息,可判断该事件为太平天国运动,太平天国运动引起了清王朝政治和权力结构的变化,如汉族地主势力崛起等,B项正确;义和团运动打破了列强瓜分中国的企图,但义和团不符合材料“改朝换代”,排除A项;台湾人民反割台斗争表明了台湾人民不屈服于日本的顽强意志,没有试图“改朝换代”,排除C项;洋务运动是中国早期现代化的尝试,其目的是为了维护清政府的统治,没有企图“改朝换代”,排除D项。故选B项。
18. 如下为清朝后期的重要措施。这些措施旨在( )
◆1884年,设立新疆行省
◆1885年,设立台湾行省
A. 打击民族分裂势力 B. 维护领土主权完整
C. 促进民族交融发展 D. 加强中外交流合作
【答案】B
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是目的题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代(中国)。19世纪后期,列强加紧侵略中国,中国边疆地区面临严重危机。新疆地区面临阿古柏侵略以及沙俄的觊觎,台湾地区则受到日本等列强的威胁。设立新疆行省和台湾行省,通过加强行政管理,充实边防力量等措施,有力地维护了领土主权完整,B项正确;设立新疆行省和台湾行省主要目的并非单纯打击民族分裂势力。虽然新疆地区曾面临一些分裂势力威胁,但设立行省是从更宏观的层面加强对边疆地区的管理,维护国家整体领土主权,排除A项;设立行省的主要着眼点是应对外部列强侵略威胁,维护国家领土主权,而不是以促进民族交融发展为首要目的。当然,行省设立在一定程度上可能会促进民族交融,但这不是其核心目的,排除C项;设立这两个行省是针对国内边疆地区的管理举措,重点在于巩固内部统治,维护国家领土完整,与加强中外交流合作无关,排除D项。故选B项。
19. 从6月11日颁布“明定国是”诏书开始,光绪陆续下达了上百道变法谕旨。但是到8月30日,中央各衙署和地方大员对变法法令要么敷衍搪塞,要么置之不理。由材料可知,戊戌变法失败的原因是( )
A. 缺乏可靠的社会基础 B. 袁世凯的直接告密
C. 寄希望于外国的同情 D. 变法措施过于激进
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1898年(中国)。据本题材料信息得出主要结论:维新变法期间,中央各衙署和地方大员对变法法令敷衍搪塞、置之不理,由此可知,戊戌变法失败的原因是缺乏可靠的社会基础,A项正确;材料没有提袁世凯,排除B项;材料说的是中央各衙署和地方大员对变法法令贯彻不到位,与外国无关,排除C项;材料强调的是官员对变法法令贯彻不到位,而不是变法措施的问题,排除D项。故选A项。
20. 20世纪初,法国获得了由越南海防市至云南昆明市的铁路修筑权和营运权后,云南地方政要和精英联合形成了一股强大的地方力量,向中央政府提出昆明自开商埠的强烈要求。这一要求体现了( )
A. 地方自治的要求 B. 自强自救的意识
C. 外交观念的保守 D. 列强侵略的缓和
【答案】B
【解析】
【详解】根据主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:20世纪初的中国。根据材料概况可知:云南地方政要和精英联合向中央政府提出昆明自开商埠的要求,反映了他们意识到依靠自身力量进行经济发展的重要性,这是一种自强自救的表现,这与20世纪初,国人逐步觉醒,试图通过改善经济状况来增强自身实力、抗击外来侵略的历史背景相符,B项正确;材料涉及的是地方需求仍要上报中央,获得中央的批准,未涉及地方自治的要求,排除A项;材料涉及的是地方管理的问题,未涉及外交观念的论述,排除C项;材料涉及的是列强侵略对中国地方的影响,未涉及列强侵略速度是否缓和,排除D项。故选B项。
21. 南京临时政府成立后,进行了许多意义重大的改革,主要有:政治方面,保障人权,不准刑讯、体罚;经济方面,奖励工商业发展,鼓励兴办实业;社会生活方面,提倡平等观念,严禁鸦片,禁止赌博;教育方面,提倡男女同校,废止小学读经等。这些政策( )
A. 旨在推动民族资本主义快速发展
B. 促使民主共和观念逐渐深入人心
C. 推动民国初年社会面貌焕然一新
D. 动摇了封建道德礼教的统治地位
【答案】C
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据材料“政治方面,保障人权,不准刑讯、体罚;经济方面,奖励工商业发展,鼓励兴办实业;社会生活方面,提倡平等观念,严禁鸦片,禁止赌博;教育方面,提倡男女同校,废止小学读经等”可知,南京临时政府成立后在政治、经济、社会生活方面做了诸多革新,推动社会面貌焕然一新,C项正确;材料所述政策主要目的是革新社会面貌与巩固新生政权,推动民族资本主义发展说法不能全面反映材料信息,排除A项;共和是人类社会的一种政治体制,共和的特色是国家元首并非世袭的皇权,材料未体现共和观念,排除B项;新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,排除D项。故选C项。
22. 1875~1915年间,近百名中国小说家创作或翻译了一系列作品,书名多直接冠以“少年”一词,如《少年镜》《少年军》《少年场》《少年机械师》等创作以及《少年侦探》《少年军》《少年旅行谭》等译作。该类作品旨在( )
A. 引导青少年认知新思想 B. 使民主与科学深入人心
C. 响应了文学改良的号召 D. 引进了西方文学的手法
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1875~1915年的(中国)。根据本题题干信息,清末民初民族危机是不断加剧的,文学家们创作或翻译了一批冠之以“少年”的文学作品,是希望以此引导青少年人治新思想,成为中国社会的变革者,挽救民族危亡,A项正确;民主科学深入人心是1915年开始的新文化运动的影响,与材料时间不符,排除B项;“文学改良”思潮是新文化运动期间,1917年胡适等人发起的,题干中的时间与之不符,排除C项;题干中提及的文学作品既有创作的,也有翻译的,而且也并未说明是翻译西方的还是其他国家或地区的,不能笼统地说是引进西方文学手法,排除D项。故选A项。
23. 下表为近代中国部分民族企业信息表。这反映了民族企业( )
时期
代表企业
企业口号
企业行为
19世纪60—90年代
继昌隆缫丝厂
还哺祖国
施米、施药、赠诊、开办义学
19世纪末20世纪初
南通大生纱厂
振兴棉业,实业救国
办学堂、资助革命
20世纪30年代
民生事业公司
宁举丧,不受奠仪
关闭工厂、捐助抗战
A. 重视教育培养技术人才 B. 内外挤压经营困难
C. 关注民生履行社会责任 D. 技术受限轻重失调
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据材料及所学知识可知,表中企业口号和企业行为可以看出,这些民族企业在不同的历史时期都表现出了对社会责任的关注:如继昌隆缫丝厂施米、施药、赠诊、开办义学,显示对公益事业和教育的重视,南通大生纱厂通过办学堂和资助革命,也是社会责任的一部分,民生事业公司在抗战时期选择关闭工厂、捐助抗战,明显体现了对国家危难时刻肩负的责任,C项正确;材料虽然涉及办学堂等企业行为,但没有涉及学堂教授的内容,不能说明重视培养技术人才,排除A项;材料只涉及一些近代民族工业的口号和履行社会责任的行为,没有涉及到其经营状况,排除B项;材料只涉及一些近代民族工业的口号和履行社会责任的行为,没有涉及其技术情况,不能得知技术受限,排除D项。故选C项。
24. 李喜所、李来容在《中国近代史》一书中写道:“(这是)中国近代以来在对外交涉中首次做出没有屈服的抗争,日本也最终未能获得继承德国在山东权益的合法依据,从而为中国此后收回山东创造了条件。”这一抗争( )
A. 铲除了日本在山东的势力 B. 摆脱了列强对中国的控制与压迫
C. 促进了中国民族意识觉醒 D. 推动资产阶级民主革命思想产生
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代中国。根据材料“(这是)中国近代以来在对外交涉中首次做出没有屈服的抗争,日本也最终未能获得继承德国在山东权益的合法依据,从而为中国此后收回山东创造了条件”和所学可知,巴黎和会上,中国外交失败,在中国引发了五四运动,促进了中国民族意识的觉醒,最终为收回山东收回条件,C项正确;五四运动并未铲除日本在山东的势力,排除A项;新中国成立后,摆脱了列强对中国的控制与压迫,排除B项;晚清时期,资产阶级民主革命思想就已经产生,排除D项。故选C项。
25. 1923年,孙中山对国民党人说:“我们当年开始搞革命、推翻满清时,策动群众仅百八十人。现在中共组织工农革命运动,群众一起来动不动就是几千、几万,甚至几十万人,罢工规模浩大,震动中外。”孙中山此论意在( )
A. 警惕共产党力量的壮大 B. 强调建立农村革命根据地
C. 表达国共合作的重要性 D. 总结辛亥革命失败的原因
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是目的题。根据材料时间信息可知准确时空是:1923年(中国)。孙中山看到中共组织工农革命运动能发动大规模群众,认识到中共在组织群众方面的强大力量。而国民党自身在发动群众方面存在不足,他希望通过与中共合作,借助中共的力量来壮大革命阵营,推动国民革命,所以此论意在表达国共合作的重要性,C项正确;从孙中山话语中,更多体现的是对中共组织群众力量的赞赏,而非警惕。当时孙中山正致力于寻求革命新出路,希望借助各方力量推动革命,排除A项;建立农村革命根据地是毛泽东等中国共产党人在土地革命战争时期的重要实践,1923年时还未形成这一理念,且孙中山言论重点并非强调建立农村革命根据地,排除B项;孙中山这段话主要围绕中共组织工农革命运动的强大群众力量展开,并非总结辛亥革命失败原因,排除D项。故选C项。
26. 遵义会议决议指出:中央红军放弃中央苏区,其“活动的地区远远地离开了南京政府反革命的根据地,蒋介石几年经营的堡垒地带的依靠是没有了”。国民党也不得不承认:红军的突围西走,使国民党军“实在是很难捕捉其踪迹而一举将其歼灭”。这说明红军长征( )
A. 宣传了中国共产党政治主张 B. 扭转了国共双方军事力量的对比
C. 促进了遵义会议的成功召开 D. 有助于保存党和红军的基干力量
【答案】D
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代(中国)。从题干“红军的突围西走,使国民党军‘实在是很难捕捉其踪迹而一举将其歼灭’”可知,长征使红军摆脱了国民党军在中央苏区的围堵,保存了党和红军的基干力量,D项正确;题干中主要强调的是红军长征使国民党难以捕捉踪迹和失去原有作战依靠等军事方面的影响,未提及宣传中国共产党政治主张的相关内容,排除A项;长征期间,红军整体军事力量仍处于相对弱势,并没有扭转国共双方军事力量的对比,直到解放战争后期,国共军事力量对比才发生根本扭转,排除B项;遵义会议是在长征途中召开的,而不是长征促进遵义会议的召开,排除C项。故选D项。
27. 1940年,中共创办的山东北海银行总行在鲁中成立。银行先后开展了发行独立货币进行货币斗争、开办农村贷款、投资经营商业、接管城市银行等一系列业务活动。该行的主要作用是( )
A 加强了金融机构和队伍建设
B. 统一了抗日根据地的货币金融
C. 助力了民族民主革命的胜利
D. 落实了中国共产党的群众路线
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是影响题。时空是抗日战争时期。据材料“1940年,中共创办的山东北海银行总行在鲁中成立。银行先后开展了发行独立货币进行货币斗争、开办农村贷款、投资经营商业、接管城市银行等一系列业务活动”并结合所学可知,抗日战争时期,中国共产党在鲁中创办了山东北海银行总行,先后开展了发行独立货币进行货币斗争、开办农村贷款、投资经营商业、接管城市银行等一系列业务活动。其目的是通过发展经济助力民族民主革命,为抗战胜利和根据地建设服务,C项正确;加强金融机构和队伍建设,是发挥该行作用的手段,排除A项;材料仅仅强调是在鲁中地区,未涉及其他抗日根据地内容,B项与材料不符,排除B项;该行的主要作用是通过发展经济助力民族民主革命,为抗战胜利和根据地建设服务,而落实党的群众路线仍然是服务于抗战的需要,排除D项。故选C项。
28. 美国第32任总统罗斯福《炉边谈话》曾谈到:“勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资,援助中国进行的英勇抗战并最终发起反击是非常必要的,因为中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。”材料旨在说明( )
A. 中国战场是世界反法西斯的东方主战场
B. 中国已完全取得了平等独立的国际地位
C. 共产党的敌后战场起了至关重要的作用
D. 国民政府在正面战场的抗战取得了胜利
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是目的题。时空是抗日战争时期(或答第二次世界大战时期)。据材料“勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资,援助中国进行的英勇抗战并最终发起反击是非常必要的,因为中国的抗战是最终战胜日本的重要因素”可知,材料反映的是中国战场在抗击日本法西斯中发挥了重要力量,作出了重要贡献,是世界反法西斯的东方主战场,A项正确;材料主旨是强调中国在世界反法西斯战争中的贡献,未涉及中国的国际地位,排除B项;材料强调的是以国共合作为基础的全民族抗战的作用,而不是仅仅强调敌后战场的作用,排除C项;材料强调的是以国共合作为基础的全民族抗战的作用,而不是仅仅强调正面战场的作用,排除D项。故选A项。
29. 1945年4月,中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》指出,“毛泽东同志代表中国无产阶级和中国人民,将……马克思列宁主义的科学理论,创造地应用于中国”。能够印证这一结论的是( )
A. “工农武装割据”理论的形成 B. “真理标准问题大讨论”的开展
C. 社会主义初级阶段理论的确立 D. “发展才是硬道理”论断的提出
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:1945年中国。据材料“毛泽东同志……将……马克思列宁主义的科学理论,创造地应用于中国”可知,《关于若干历史问题的决议》强调毛泽东思想的价值。结合所学可知,1927年毛泽东率领队伍到达井冈山,开始创建第一个农村革命根据地,之后逐步开创了“工农武装割据”理论,这一理论体现了毛泽东将马克思列宁主义与中国实际相结合,是其创造性成果,A项正确;“真理标准问题大讨论”的开展是在1978年,当时毛泽东已经过世,排除B项;社会主义初级阶段理论是邓小平理论的内容,排除C项;邓小平在1992年的“南巡讲话”中提出了“发展才是硬道理”的论断,排除D项。故选A项。
30. 1947年夏,中共中央工作委员会讨论通过了《中国土地法大纲》。到1948年底,在老解放区基本完成了土地改革,一亿多农民获得了土地。解放区的土地改革( )
A. 不利于农村经济的发展 B. 促进了资本主义经济的发展
C. 执行了重庆谈判的协议 D. 为解放战争的胜利奠定基础
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪40年代(中国)。据本题材料“1947年夏,中共中央工作委员会讨论通过了《中国土地法大纲》。到1948年底,在老解放区基本完成了土地改革,一亿多农民获得了土地”概括得出结论是:老解放区的农民获得了土地,这种行为赢得了解放区农民对解放战争的支持,从而为解放战争的胜利奠定了基础,D项正确;进行土地改革,有利于农村经济的发展,排除A项;土地改革与资本主义经济的发展没有必然的联系,排除B项;1945年国共进行了重庆谈判,土地改革是在1947年,两者没有直接联系,排除C项。故选D项。
31. 随着土地改革基本完成,国民经济恢复的任务顺利实现,古老而饱经苦难的中华民族焕发出勃勃生机。在此基础上,为进行大规模经济建设,中共中央决定转向社会主义改造和建设,经济、政治制度随之也进行了重大调整。在这一背景下召开了( )
A. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 B. 第一届全国人民代表大会
C. 中国共产党第八次全国代表大会 D. 中共十一届三中全会
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪50年代(中国)。土地改革基本完成、国民经济恢复的任务顺利实现是在1952年底,在此背景下1954年第一届全国人民代表大会召开,制定了《中华人民共和国宪法》,形成了人民代表大会制度,为社会主 义民主政治建设奠定了基础,B项正确;中国人民政治协商会议第一届全体会议1949年召开,讨论成立新中国,时间不符,排除A项;中国共产党第八次全国代表大会1956年召开,此时三大改造基本完成,与材料所述工作开始“转向社会主义改造”不符,排除C项;中共十一届三中全会1978年召开,时间不符,排除D项。故选B项。
32. 1964年,周恩来总理在访问加纳时,系统阐述了中国对外提供经济技术援助的八原则,如“中国政府一贯根据平等互利的原则对外提供援助”,援助是相互的“格尊重受援国的主权,绝不附带任何条件,绝不要求任何特权”。这表明中国( )
A. 践行了和平共处五项原则 B. 与非洲构建军事同盟关系
C. 积极支持非洲的去殖民化 D. 奉行“不结盟”的外交政策
【答案】A
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1964年(中国)。材料中提到 “中国政府一贯根据平等互利的原则对外提供援助”“严格尊重受援国的主权,绝不附带任何条件,绝不要求任何特权”,体现了平等互利、尊重主权等原则,与和平共处五项原则相契合,所以中国践行了和平共处五项原则,A项正确;中国奉行不结盟政策,不会与非洲构建军事同盟关系,排除B项;材料主要强调的是中国对外提供经济技术援助的原则,重点在于援助的理念和方式,并没有直接涉及支持非洲去殖民化的内容,排除C项;“不结盟”外交政策是在20世纪80年代正式提出并全面奉行的,1964年尚未明确提出这一政策表述,排除D项。故选A项。
33. 1980年4月18日,新华社播发的通讯《雁滩的春天》中提到,1979年末,甘肃兰州雁滩公社社员李德祥,从队里分了一万元钱,社员们把他家叫作“万元户”。自此,万元户的叫法在全国范围内流行起来。“万元户”出现的主要原因是( )
A. 农村改革成效显现 B. 市场经济体制基本建立
C. 特区建设闯出新路 D. 对外开放取得重大进展
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放后(中国)。20世纪80年代万元户的出现和流行主要原因是因为国家正在进行经济体制改革,农村改革卓有成效,一部分农民开始富裕起来,A项正确;市场经济体制此时尚未建立起来,排除B项;材料反映的是农村改革,没有涉及特区建设,排除C项;材料反映的是农村改革,不是对外开放,排除D项。故选A项。
34. 据统计,1999至2021年,澳门本地生产总值年均实际增长3.5%,人均本地生产总值由1.5万美元增至4.4万美元。特别是会展、中医药、特色金融、文创等新兴产业方兴未艾,在澳门本地生产总值中占比持续上升。这说明( )
A. 经济体制改革稳步推进 B. “一国两制”充满生命力
C. 中国外交取得重大成果 D. 中国已经实现了完全统一
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:当代中国。1999年 12月20日,中国对澳门恢复行使主权。据材料可知,澳门回归后社会经济发展成就斐然,结合所学,澳门的发展得益于“一国两制”所带来的制度优势和发展机遇,表明“一国两制”充满生命力,是澳门经济社会繁荣发展的重要制度保障,B项正确;澳门回归后仍实行资本主义制度,包括资本主义的经济体制,并未进行大规模、根本性的经济体制改革,排除A项;澳门是中国的一部分,而非外国,澳门事务属于内政而非外交,排除C项;台湾问题尚未解决,祖国完全统一尚未实现,排除D项。故选B项。
35. 据世界银行研究报告,中国“一带一路”这一倡议将使参与国贸易增长2.8%——9.7%、全球贸易增长1.7%——6.2%、全球收入增加0.7%——2.9%同时,世界银行估计,到2030年,共建“一带一路”有望帮助全球3960万人摆脱贫困。据此可知( )
A. 世界发展促进了中国对外开放 B. 世界关注中国社会的发展成就
C. 中国减贫工作的成就举世瞩目 D. 中国对世界经济发展贡献巨大
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是现代中国。依据题干材料贸易收入增长率和帮助全球摆脱贫困数据可知,中国“一带一路”倡议对世界经济发展和减贫贡献巨大,D项正确;材料主要强调的是中国的“一带一路”对世界的影响,而非世界对中国的影响,排除A项;材料重点在于阐述“一带一路”带来的实际成果,而非世界对中国发展成就的关注,排除B项;中国减贫工作是针对国内贫困人口的,C项是对材料的曲解,排除C项。故选D项。
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
注意事项:
第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
36. 阅读材料,回答问题。
材料:1922年上海《申报》创刊50周年,报馆借机延请各界名人对最近50年世界及中国的变化进行一次总结,梁启超应邀撰写了《五十年来中国进化概论》的文章。
梁启超把近五十年的中国人的进步历史分为三期∶第一期,先从器物上感觉不足……从鸦片战争后渐渐发动,到同治年间借了外国兵来平内乱,于是曾国藩、李鸿章一班人,很觉得外国的船坚炮利,确是我们所不及,对于这方面的事项,觉得有舍己从人的必要,于是福建船政学堂;上海制造局等等渐次设立起来。第二期,是从制度上感觉不足……第二期所经过时间,比较的很长——从甲午战役起到民国六七年间止。约二十年的中间,政治界虽变迁很大,思想界只能算同一个色彩。第三期,便是从文化根本上感觉不足……觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。恰值欧洲大战告终,全世界思潮都添许多活气,新近回国的留学生,又很出了几位人物,鼓起勇气做全部解放的运动。
请提炼一个主题或一个关键词概括材料中五十年中国社会的重大变化,并结合史实加以阐释。
【答案】示例1:
关键词:救亡图存(民族觉醒)
阐释:鸦片战争后,随着西方列强侵略的加剧,一部分先进的中国人为应对日益深重的民族危机,前赴后继,由浅入深,进行了一系列救亡图存的有益探索:林则徐、魏源等人提出了“师夷长技以制夷”的思想,成为开眼看世界的第一人;曾国藩、李鸿章、张之洞等人打着“自强”“求富”的旗号,兴起了洋务运动,迈出了中国近代化的第一步;甲午战败,康有为、梁启超等人传播维新思想,领导了戊戌变法运动,企图在中国实行君主立宪制;以孙中山为首的革命党人,传播民主革命思想,领导了辛亥革命运动,推翻了清政府,建立了中华民国;袁世凯倒行逆施,以陈独秀为首的激进民主主义者,打出民主科学旗号,兴起新文化运动,力图从文化上进行革新;五四运动前后,马克思主义思想开始在中国传播,开创了救亡图存的新局面。
示例2:
关键词:巨变中国
阐释:列强侵略使中国的社会结构、经济结构、思想文化等方面发生了全方位剧变。中国的主权遭到破坏,半殖民地半封建化程度不断加深;从太平天国运动、维新变法、清末新政与预备立宪运动到辛亥革命,清政府最终灭亡,君主专制制度被推翻,共和政体在中国建立。自然经济逐渐解体,中国被卷入资本主义世界市场;洋务运动中创办了大量近代企业,迈出了中国近代化的第一步;中国民族资本主义产生和初步发展,中国开始向近代化迈进。清朝统治者“天朝上国”的愚昧思想受到冲击,“向西方学习”的新思想经历了从理论到实践的演进,从师夷长技以制夷、“中体西用”、维新思想到三民主义思想。这是中国近代社会的转型时期,从农耕文明向工业文明演进,社会生活出现新旧杂陈、新陈代谢的特征,半殖民地特征体现最为明显。
【解析】
【详解】示例1:
关键词:根据材料“1922年上海《申报》创刊50周年,报馆借机延请各界名人对最近50年世界及中国的变化进行一次总结,梁启超应邀撰写了《五十年来中国进化概论》的文章”,可知,《申报》创刊50周年,时间指的是从1872-1922年的50年,期间列强不断侵华,中华民族危机不断加深,各阶级、阶层不断向西方学习,掀起救亡图存运动,民族意识不断觉醒。由此可知,可以用“救亡图存(民族觉醒)”这一关键词概括材料中五十年中国社会的重大变化。
示例2:
关键词:根据材料“1922年上海《申报》创刊50周年,报馆借机延请各界名人对最近50年世界及中国的变化进行一次总结,梁启超应邀撰写了《五十年来中国进化概论》的文章”,可知,《申报》创刊50周年,时间指的是从1872—1922年的50年,这50年里,中国方方面面发生了巨变,由此可以用“巨变中国”这一关键词概括材料中五十年中国社会的重大变化。
37. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 在近代中国,人们最早称“体育”为“体操”。北洋水师学堂是最早把西式兵操和其他运动项目如击剑、拳击等作为训练与教学内容的学校。……严复等人清醒地意识到民族素质的提高和人们体质的增强是“强国保种”的关键,主张将体育纳入学校教育,使得体育成为整个教育结构不可缺少的组成部分。1903年清政府颁布《奏定学堂章程》后,“体操科”作为当时新式学堂的体育课程形态进入了学校日常教学工作中。四川体育专门学校、中国体操学校等纷纷创立,为培养中国近代体育师资做出了重要贡献。在广大的城乡学校以武术为代表的民族传统体育项目,仍然得到很好的发展。
——摘编自何叙《中国近、现代体育思想传承与演变的轨迹与特色》
材料二 改革开放以来(1979-2008年)我国体育外交的发展历程
时期
主要内容
奥运外交时期(1979~1989年)
重返国际奥委会,建设体育强国和“面向世界,走向世界”的体育,开始以“量体裁衣”的方式实施对外体育援助。
“主场赛事”立体化外交时期(1990~2008年)
优先发展竞技体育,促进国际交往;参与或主办国际体育赛事。
——摘编自刘桂海等《改革开放40年中国特色体育外交》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括晚清体育形成的历史背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括改革开放后体育外交的成就并分析其原因。
【答案】(1)列强入侵,民族危机不断加深,内忧外患;洋务运动、维新变法、清末新政等的推动;政府的重视;民族资本主义的发展;西学东渐;有识之士的推动。(任答3点)
(2)成就:重返奥委会;进行对外体育援助。发展竞技体育,成为体育强国;参与或举办大型国际赛事原因:改革开放的展开;社会主义市场经济体制的逐步建立;国家综合国力的提高;国际影响力的扩大。全球化的发展。(任答3点)
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类材料分析题。时空是近代(中国)。背景:据材料一“强国保种”并结合所学可知,晚清一些人希望通过体育救国,缓解民族危机,可知,民族危机不断加深;据材料一“北洋水师学堂”“严复”“1903年清政府颁布《奏定学堂章程》”可知,洋务运动、维新变法、清末新政等推动;据材料一“清政府……体育课程形态进入了学校日常教学工作中”可知,政府的重视;据材料一“严复等人……主张将体育纳入学校教育”得出“有识之士的推动”;结合所学,从经济基础方面分析可知民族资本主义的发展;结合所学晚清体育受到西方的影响可知,西学东渐。
【小问2详解】
本题是特点类、背景类材料分析题。时空是改革开放后(中国)。根据题干要求,可选择1979~1989年,第一小问是成就方面:据材料二“重返国际奥委会”可知,重返奥委会;据材料二“开始……实施对外体育援助”可知,进行对外体育援助。第二小问是原因:结合时间信息,从国内国际两大方面选取改革开放的展开、综合国力的提升、全球化的发展等角度进行分析。也可选择1990~2008年,第一小问是成就方面:据材料二“优先发展竞技体育”可知,发展竞技体育,成为体育强国;据材料二“参与或主办国际体育赛事”可知,参与或举办大型国际赛事。第二小问是原因:可结合时间信息,从国内国际两大方面选取社会主义市场经济体制的逐步建立、国家综合国力的提高、国际影响力的扩大等角度进行分析。选取其他时期,言之有理也可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
云南师大附中2027届高一年级上学期教学测评期末卷
历史
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第1页至第7页,第Ⅱ卷第7页至第8页。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时90分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共70分)
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 新华社2024年10月14日电:近日在河南永城王庄遗址发现大汶口文化晚期王级大墓,出土文物300余件。对此,中国社科院李新伟教授说:“王庄遗址既受到东方海岱地区与中原地区文化影响,也有来自长江流域的史前文化因素,同时形成了自己的文化特色。”这表明,王庄文化( )
A. 继往开来,历史悠久 B. 博采众长,多元一体
C. 影响广泛,华夏领先 D. 独具特色,自成体系
2. 随着生产力的提升,两周时期至少兴起了两轮城市建设与发展高潮,第一次筑城高潮出现于西周初期,第二次筑城高潮出现于春秋后期。“第二次筑城高潮”出现的主要原因是( )
A. 争霸战争频繁 B. 各国变法兴起 C. 君主专制强大 D. 中央集权需要
3. 元封元年(公元前110年),桑弘羊奏请汉武帝批准,正式在全国各地推行“均输”和“平准”。“均输”即地方官用土特产折抵赋税,由均输官运往其他地区高价出售,所获收入皆归朝廷。“平准”即设置平准机构,将全国各地运来的物资交由大农令支配,大农令在商品价格高时卖出,在价格低时买进。据此可知,这一政策的实施( )
A. 加强了皇帝权威 B. 保障了中外贸易交流
C. 强化了政府的干预 D. 体现了与民休息思想
4. 联珠纹是波斯萨珊王朝时期典型的纹样之一。如图为敦煌莫高窟隋代洞窟中发现的图案,前者为萨珊人喜欢的翼马联珠纹,后者为中国人喜爱的莲花联珠纹。这体现出隋代( )
A. 佛教文化得到推广 B. 对外交流居主导地位
C. 中华文化受到冲击 D. 兼容并蓄的文化特征
5. 孝文帝下诏规定:“三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官。”这项政策的作用不包括( )
A. 加快鲜卑族封建化的过程 B. 保持鲜卑族的民族传统
C. 迅速接受汉族的先进文化 D. 巩固对黄河流域的统治
6. 钱穆认为虽然读书求学机会很不易得,但在这种选拔方式下一个读书家庭很容易变成一个做官家庭,进而成为一个有钱有势的家庭。据此可知,“这种选拔方式”( )
A. 重视血缘关系的传承 B. 导致门第观念根深蒂固
C. 促进了社会阶层流动 D. 推动儒家思想成为正统
7. 《辽史·百官志一》记载:“契丹……官分南北,以国制治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。因俗而治,得其宜矣!”据此分析,辽朝的政治制度是( )
A. 一官两称制 B. 二府三司制 C. 猛安谋克制 D. 南北面官制
8. 《宋代社会治理研究》记载,宋代政府打破唐代“工商之家不得预于士”的禁令,使商人获得了从政的权利。“诸商舶兴贩已经抽解与免两州商税外,其余合收税,场务不即检税若收纳力胜钱过数,各杖一百,留滞三日加一等,罪止徒二年,因而乞取财物,赃轻者徒一年。”这反映出宋政府( )
A. 废止重农抑商政策 B. 提倡工商皆本思想
C. 鼓励保护商业发展 D. 重视经世致用主张
9. 郊祀是天子祭天的重要典礼,承载着中原传统文化对天的崇拜。元朝定都燕京后,推行中原王朝郊祀礼仪。这说明( )
A. 元朝以郊祀彰显正统 B. 蒙汉文化深度交融
C. 民族平等得到了落实 D. 中央集权空前强化
10. 在内忧外患双重夹击和东西两洋海上威胁的时代背景下,明代长期施行“海禁”政策,其手段包括限制海外势力来华和内地居民出海,严控“输入”“输出”、加强“内防”“外防”。据此判断,明朝的海禁政策( )
A. 有效抵御了西方列强的侵扰
B. 彻底断绝中、西方的贸易往来
C. 本质是应对冲击的消极防御
D. 全面否定了郑和下西洋的功绩
11. 明朝规定,西南众土官欲合法袭替,必须亲自或遣使赴京朝贡受职;在三年一次的例行朝觐、朝贡时,西南土司需要向明朝中央述职,并接受都察院的一系列考察。明朝的这些规定意在( )
A 整顿风俗 B. 宣扬国威 C. 笼络土官 D. 巩固统一
12. 据清人汪士铎《乙丙日记》记载:“人多之害,山顶已植黍稷,江中已有洲田,川中已辟老林,苗洞已开深菁,犹不足养,天地之力穷矣。即使种植之法既精,糠麸亦所吝惜,蔬果尽以助食,草木几无孑遗,犹不足养,人事之权殚矣。”这说明( )
A. 生态环境破坏严重 B. 精耕细作技术成熟
C. 高产作物适应力强 D. 人地矛盾渐趋严重
13. 最初的话本,仅由说话人当作秘本使用。明清时期不断对底本进行艺术加工,加上书坊老板的搜求谋利,逐渐突破了艺人们保密的限制,使话本逐步整理刊印,由不公开的秘本到公开贩卖,正式的白话文学也随之成长起来。这说明了( )
A. 商品经济成长影响文学发展 B. 艺术创新是白话文学的关键
C. 小说是思想启蒙的主要载体 D. 白话文学传播促进社会启蒙
14. 如果把“实物地租向货币地租转化”、“君主专制空前强化”、“经世致用思想提出”、“书画艺术的平民化、世俗化倾向”整合为一个学习单元,最符合这一学习内容的主题是( )
A. 中华帝国日趋繁荣强盛 B. 中华帝国逐渐走向衰落
C. 中华帝国近代化的先声 D. 中华帝国的衰落与转型
15. 1848年,徐继畬撰成《瀛寰志略》一书,以下是摘编自该书的部分内容:据此可知,近代早期有识之士( )
(英吉利)国有大事,王谕相,相告爵房聚众公议;参以条例,决其可否,复转告乡绅房必乡绅大众允诺而后行
(乾隆二十年)灭孟加拉,乘胜蚕食印度诸部,诸部散弱不能抗遂大半为其所役属。
①增加了国人对西方史地知识的了解
②提出了“自强”“求富”的目标
③已经关注到英国进行殖民侵略活动
④主张借鉴英国实行君主立宪制
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
16. 近代一条约中规定:“大英国人无论本国、属国军民等,今在中国管辖各地方被禁者,大清皇帝准即释放”该条约反映出列强攫取的在华特权是( )
A. 协定关税权 B. 领事裁判权
C. 公使驻京权 D. 内河航运权
17. “作为一场企图改朝换代的农民战争”“纵横十数年之后失败了。但它是近代中国的一次大海波潮,潮来潮去之后,许多东西都会改变旧日模样。”此历史事件( )
A. 打破了列强瓜分中国的企图
B. 引起了清王朝政治和权力结构的变化
C. 表明了台湾人民不屈服于日本的顽强意志
D. 是中国早期现代化的尝试
18. 如下为清朝后期的重要措施。这些措施旨在( )
◆1884年,设立新疆行省
◆1885年,设立台湾行省
A. 打击民族分裂势力 B. 维护领土主权完整
C. 促进民族交融发展 D. 加强中外交流合作
19. 从6月11日颁布“明定国是”诏书开始,光绪陆续下达了上百道变法谕旨。但是到8月30日,中央各衙署和地方大员对变法法令要么敷衍搪塞,要么置之不理。由材料可知,戊戌变法失败的原因是( )
A. 缺乏可靠的社会基础 B. 袁世凯的直接告密
C. 寄希望于外国的同情 D. 变法措施过于激进
20. 20世纪初,法国获得了由越南海防市至云南昆明市的铁路修筑权和营运权后,云南地方政要和精英联合形成了一股强大的地方力量,向中央政府提出昆明自开商埠的强烈要求。这一要求体现了( )
A. 地方自治的要求 B. 自强自救的意识
C. 外交观念的保守 D. 列强侵略的缓和
21. 南京临时政府成立后,进行了许多意义重大的改革,主要有:政治方面,保障人权,不准刑讯、体罚;经济方面,奖励工商业发展,鼓励兴办实业;社会生活方面,提倡平等观念,严禁鸦片,禁止赌博;教育方面,提倡男女同校,废止小学读经等。这些政策( )
A. 旨在推动民族资本主义快速发展
B. 促使民主共和观念逐渐深入人心
C. 推动民国初年社会面貌焕然一新
D. 动摇了封建道德礼教的统治地位
22. 1875~1915年间,近百名中国小说家创作或翻译了一系列作品,书名多直接冠以“少年”一词,如《少年镜》《少年军》《少年场》《少年机械师》等创作以及《少年侦探》《少年军》《少年旅行谭》等译作。该类作品旨在( )
A. 引导青少年认知新思想 B. 使民主与科学深入人心
C. 响应了文学改良的号召 D. 引进了西方文学的手法
23. 下表近代中国部分民族企业信息表。这反映了民族企业( )
时期
代表企业
企业口号
企业行为
19世纪60—90年代
继昌隆缫丝厂
还哺祖国
施米、施药、赠诊、开办义学
19世纪末20世纪初
南通大生纱厂
振兴棉业,实业救国
办学堂、资助革命
20世纪30年代
民生事业公司
宁举丧,不受奠仪
关闭工厂、捐助抗战
A. 重视教育培养技术人才 B. 内外挤压经营困难
C. 关注民生履行社会责任 D. 技术受限轻重失调
24. 李喜所、李来容在《中国近代史》一书中写道:“(这是)中国近代以来在对外交涉中首次做出没有屈服的抗争,日本也最终未能获得继承德国在山东权益的合法依据,从而为中国此后收回山东创造了条件。”这一抗争( )
A. 铲除了日本在山东的势力 B. 摆脱了列强对中国的控制与压迫
C. 促进了中国民族意识觉醒 D. 推动资产阶级民主革命思想产生
25. 1923年,孙中山对国民党人说:“我们当年开始搞革命、推翻满清时,策动群众仅百八十人。现在中共组织工农革命运动,群众一起来动不动就是几千、几万,甚至几十万人,罢工规模浩大,震动中外。”孙中山此论意在( )
A. 警惕共产党力量的壮大 B. 强调建立农村革命根据地
C. 表达国共合作的重要性 D. 总结辛亥革命失败的原因
26. 遵义会议决议指出:中央红军放弃中央苏区,其“活动的地区远远地离开了南京政府反革命的根据地,蒋介石几年经营的堡垒地带的依靠是没有了”。国民党也不得不承认:红军的突围西走,使国民党军“实在是很难捕捉其踪迹而一举将其歼灭”。这说明红军长征( )
A. 宣传了中国共产党政治主张 B. 扭转了国共双方军事力量的对比
C. 促进了遵义会议的成功召开 D. 有助于保存党和红军的基干力量
27. 1940年,中共创办的山东北海银行总行在鲁中成立。银行先后开展了发行独立货币进行货币斗争、开办农村贷款、投资经营商业、接管城市银行等一系列业务活动。该行的主要作用是( )
A. 加强了金融机构和队伍建设
B. 统一了抗日根据地的货币金融
C. 助力了民族民主革命的胜利
D. 落实了中国共产党的群众路线
28. 美国第32任总统罗斯福《炉边谈话》曾谈到:“勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资,援助中国进行的英勇抗战并最终发起反击是非常必要的,因为中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。”材料旨在说明( )
A. 中国战场是世界反法西斯的东方主战场
B. 中国已完全取得了平等独立的国际地位
C. 共产党敌后战场起了至关重要的作用
D. 国民政府在正面战场的抗战取得了胜利
29. 1945年4月,中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》指出,“毛泽东同志代表中国无产阶级和中国人民,将……马克思列宁主义的科学理论,创造地应用于中国”。能够印证这一结论的是( )
A. “工农武装割据”理论的形成 B. “真理标准问题大讨论”的开展
C. 社会主义初级阶段理论的确立 D. “发展才是硬道理”论断的提出
30. 1947年夏,中共中央工作委员会讨论通过了《中国土地法大纲》。到1948年底,在老解放区基本完成了土地改革,一亿多农民获得了土地。解放区的土地改革( )
A. 不利于农村经济的发展 B. 促进了资本主义经济的发展
C. 执行了重庆谈判的协议 D. 为解放战争的胜利奠定基础
31. 随着土地改革基本完成,国民经济恢复的任务顺利实现,古老而饱经苦难的中华民族焕发出勃勃生机。在此基础上,为进行大规模经济建设,中共中央决定转向社会主义改造和建设,经济、政治制度随之也进行了重大调整。在这一背景下召开了( )
A. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 B. 第一届全国人民代表大会
C. 中国共产党第八次全国代表大会 D. 中共十一届三中全会
32. 1964年,周恩来总理在访问加纳时,系统阐述了中国对外提供经济技术援助的八原则,如“中国政府一贯根据平等互利的原则对外提供援助”,援助是相互的“格尊重受援国的主权,绝不附带任何条件,绝不要求任何特权”。这表明中国( )
A. 践行了和平共处五项原则 B. 与非洲构建军事同盟关系
C. 积极支持非洲的去殖民化 D. 奉行“不结盟”的外交政策
33. 1980年4月18日,新华社播发的通讯《雁滩的春天》中提到,1979年末,甘肃兰州雁滩公社社员李德祥,从队里分了一万元钱,社员们把他家叫作“万元户”。自此,万元户的叫法在全国范围内流行起来。“万元户”出现的主要原因是( )
A. 农村改革成效显现 B. 市场经济体制基本建立
C. 特区建设闯出新路 D. 对外开放取得重大进展
34. 据统计,1999至2021年,澳门本地生产总值年均实际增长3.5%,人均本地生产总值由1.5万美元增至4.4万美元。特别是会展、中医药、特色金融、文创等新兴产业方兴未艾,在澳门本地生产总值中占比持续上升。这说明( )
A. 经济体制改革稳步推进 B. “一国两制”充满生命力
C 中国外交取得重大成果 D. 中国已经实现了完全统一
35. 据世界银行研究报告,中国“一带一路”这一倡议将使参与国贸易增长2.8%——9.7%、全球贸易增长1.7%——6.2%、全球收入增加0.7%——2.9%。同时,世界银行估计,到2030年,共建“一带一路”有望帮助全球3960万人摆脱贫困。据此可知( )
A. 世界发展促进了中国对外开放 B. 世界关注中国社会的发展成就
C. 中国减贫工作的成就举世瞩目 D. 中国对世界经济发展贡献巨大
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
注意事项:
第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
36. 阅读材料,回答问题。
材料:1922年上海《申报》创刊50周年,报馆借机延请各界名人对最近50年世界及中国的变化进行一次总结,梁启超应邀撰写了《五十年来中国进化概论》的文章。
梁启超把近五十年的中国人的进步历史分为三期∶第一期,先从器物上感觉不足……从鸦片战争后渐渐发动,到同治年间借了外国兵来平内乱,于是曾国藩、李鸿章一班人,很觉得外国的船坚炮利,确是我们所不及,对于这方面的事项,觉得有舍己从人的必要,于是福建船政学堂;上海制造局等等渐次设立起来。第二期,是从制度上感觉不足……第二期所经过时间,比较的很长——从甲午战役起到民国六七年间止。约二十年的中间,政治界虽变迁很大,思想界只能算同一个色彩。第三期,便是从文化根本上感觉不足……觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。恰值欧洲大战告终,全世界思潮都添许多活气,新近回国的留学生,又很出了几位人物,鼓起勇气做全部解放的运动。
请提炼一个主题或一个关键词概括材料中五十年中国社会的重大变化,并结合史实加以阐释。
37. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 在近代中国,人们最早称“体育”为“体操”。北洋水师学堂是最早把西式兵操和其他运动项目如击剑、拳击等作为训练与教学内容的学校。……严复等人清醒地意识到民族素质的提高和人们体质的增强是“强国保种”的关键,主张将体育纳入学校教育,使得体育成为整个教育结构不可缺少的组成部分。1903年清政府颁布《奏定学堂章程》后,“体操科”作为当时新式学堂的体育课程形态进入了学校日常教学工作中。四川体育专门学校、中国体操学校等纷纷创立,为培养中国近代体育师资做出了重要贡献。在广大的城乡学校以武术为代表的民族传统体育项目,仍然得到很好的发展。
——摘编自何叙《中国近、现代体育思想传承与演变的轨迹与特色》
材料二 改革开放以来(1979-2008年)我国体育外交的发展历程
时期
主要内容
奥运外交时期(1979~1989年)
重返国际奥委会,建设体育强国和“面向世界,走向世界”的体育,开始以“量体裁衣”的方式实施对外体育援助。
“主场赛事”立体化外交时期(1990~2008年)
优先发展竞技体育,促进国际交往;参与或主办国际体育赛事。
——摘编自刘桂海等《改革开放40年中国特色体育外交》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括晚清体育形成的历史背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括改革开放后体育外交的成就并分析其原因。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。