内容正文:
7.1.1 条件概率
1.事件A与B至少有一个发生的事件叫做A与B的并事件(和事件),
记为:
2.事件 A 与 B 都发生的事件叫做 A 与B的交事件(积事件),
记为:
A∪B 或 A+B
温故知新
A∩B 或 AB
例:在掷一枚骰子的试验中,设A={出现1点}, B={出现2点},
则A∪B={出现1点或2点}
例:在掷一枚骰子的试验中,
设A={出现1点或2点}, B={出现的点数是奇数},
则A∩B={出现1点}
3.事件A与事件B互斥
即:
事件A与事件B在任何一次试验中都不会同时发生
如果事件A与事件B互斥,则
4.事件A与事件B互为对立事件
事件A与事件B在任何一次试验中有且仅有一个发生
记事件A的对立事件为 A,则
若事件A,B为对立事件,则P(B)=1-P(A)
A
B
W
注意:
A与B互斥必须满足是
同一试验中的两个事件;
3
设A,B为两个事件,如果
则称事件A与事件B相互独立。
1.定义法:P(AB)=P(A)P(B)
2.经验判断:A发生与否不影响B发生的概率
B发生与否不影响A发生的概率
判断两个事件相互独立的方法
5.相互独立事件的定义:
如果事件A与B相互独立,那么A与B,A与B,A与B是不是相互独立的?
①
②
③
若事件A与B相互独立, 则以下三对事件也相互独立:
互斥事件 相互独立事件
不可能同时发生的两个事件叫做互斥事件.
如果事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有影响,这样的两个事件叫做相互独立事件 .
P(A+B)=P(A)+P(B)
P(AB)= P(A)P(B)
互斥事件A、B中有一个发生,记作:A + B
相互独立事件A、B同时发生记作: AB
计算公式
符号
概念
互斥事件与相互独立事件的比较
独立事件一定不互斥.互斥事件一定不独立.
分析: 随机选择一人做代表 ,则样本空间Ω包含45个等可能的样本点.用B表示事件“ 选到男生” , 由上表可知 , n(Ω)=45 , n(B)=25
问题1: 某个班级有45名学生 , 其中男生、 女生的人数及团员的人数如下表所示,
根据古典概型知识可知 , 选到男生的概率为:
(1) 选到男生的概率是多大?
P(B) = = =
在班级里随机选择一人做代表:
性别 团员 非团员 合计
男生 16 9 25
女生 14 6 20
合计 30 15 45
分析: 用A表示事件“选到团员” , “在选到团员的条件下 , 选到男生”的概率就是 “在事件A发生的条件下 , 事件B发生”的概率 , 记为P(B|A).此时相当于以A为样本 空间来考虑事件B发生的概率 , 而在新的样本空间中事件B就是积事件AB ,包含的样本点数n(AB)=16 ,根据古典概型知识可知,
条件概率
P(B|A) = = =
(2)如果已知选到的是团员 ,那么选到的是男生的概率是多大?
性别 团员 非团员 合计
男生 16 9 25
女生 14 6 20
合计 30 15 45
分析: 用b表示男孩 , g表示女孩 ,则样本空间Ω ={bb,bg,gb,gg} ,且所有样 本点是等可能的.
用A表示事件“选择的家庭中有女孩” , B表示事件“选择的家庭中两个孩子都是女孩” ,则A ={bg,gb,gg} , B ={gg}
问题2: 假设生男孩与生女孩是等可能的 ,现考虑有两个小孩的家庭 , 随机选择一个家庭 ,那么:
(1)该家庭中两个小孩都是女孩的概率是多大?
(2)如果已经知道这个家庭有女孩 ,那么两个小孩都是女孩的概率有多大?
(1)根据古典概型知识可知 ,该家庭中两个小孩都是女孩的概率为:
P(B) = =
问题2: 假设生男孩与生女孩是等可能的,现考虑有两个小孩的家庭, 随机选择一个家庭,那么:
(2)如果已经知道这个家庭有女孩,那么两个小孩都是女孩的概率有多大?
条件概率
(2) ”在选择的家庭有女孩的条件下 , 两个小孩都是女孩”的概率就是“在事件A发生的条件下 , 事件B发生”的概率 , 记为P(B|A).
此时 ,A成为样本空间 , 事件B就是积事件AB.根据古典概型知识可知:
P(B|A) = =
归纳:在事件A发生的条件下,事件B发生的概率都是
P(B |A)相当于把 A 看作新的基本事件空间,求 A∩B 发生的概率.
AB
A
B
W
即 AB
为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
一般地,设A ,B为两个随机事件,且P(A)>0 ,我们称
概率的乘法公式
条件概率
由这个定义可知,对任意两个事件A ,B ,若P(A)>0 ,则有
知识归纳
P(B | A) =
P(AB) =P(A)P(B|A)
探究:在问题1和问题2中,都有P(B|A)≠P(B) ,一般地, P(B|A)与P(B)不一定相等,如果P(B|A)与P(B) 相等,那么事件A与B应满足什么条件?
当P(A) >0时 , 当且仅当事件A与B相互独立时 ,有P(B|A) =P(B)
若事件A与B相互独立 , 即P(AB) =P(A)P(B) ,且P(A) >0 ,则
反之 ,若P(B|A) =P(B) ,且P(A) >0 ,则
即事件A与B相互独立.
P(B|A)===P(B)
P(B)=P(AB)=P(A)P(B)
例1.在5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放回.求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率.
解:设A=“第1次抽到代数题”,B=“第2次抽到几何题”。“第1次抽到代数题且第2次抽到几何题”就是事件AB.
方法1:(1)从5道试题中每次不放回地随机抽取2道,试验的样本空间Ω包含20个等可能的样本点,即。因为n(AB)=
∴P(AB)
例1.在5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放回.求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率.
解:设A=“第1次抽到代数题”,B=“第2次抽到几何题”。“第1次抽到代数题且第2次抽到几何题”就是事件AB.
(2)“在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题”的概率就是事件A发生的条件下,事件B发生的概率. 显然P(A)=.利用条件概率公式,得P(B|A)
方法2:(1) 因为2,n(AB)=
P(B|A) P(B|A)
又P(A)= ,利用乘法公式可得P(AB)=P(A) P(B|A)= =
例1.在5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放回.求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率.
设P(A)>0,则
(1)P(Ω|A)=1;
(2)如果B和C是两个互斥事件,
则P(B∪C |A)=P(B | A)+P(C | A);
(3)设B和互为对立事件,则P( |A)=1 P(B|A).
(4)相互独立.
条件概率的性质:
W
A
B
C
(5)有界性:
0≤P(B|A)≤1
例2 已知3张奖券中只有1张有奖, 甲、 乙、丙3名同学依次不放回地各随机抽取1张. 他们中奖的概率与抽奖的次序有关吗?
解:用A,B,C分别表示甲、乙、丙中奖的事件,则B=.
因为P(A)= P(B)= P(C),所以中奖的概率与抽奖的次序无关.
例3:一张储蓄卡的密码共有6位数字,每位数字都可从0—9中任选一个.某人在银行自动取款机上取钱时.忘记了密码的最后一位数字,求:
(1)任意按最后一位数字,不超过2次就按对的概率;
(2)如果他记得密码的最后一位是偶数,不超过2次就按对的概率.
(2)用𝐵表示最后一位按偶数的事件,则
求解条件概率 P(B|A) 的一般步骤:
(1)用字母表示有关事件.
(3)利用条件概率公式求
(2)求P(AB) , P(A)或 n(AB) , n(A).
归纳总结
概率的乘法公式
P(AB) =P(A)P(B|A)
练1 盒中有球如下表. 任取一球
若已知取得是蓝球,问该球是玻璃球的概率.
玻璃 木质 总计
红 2 3 5
蓝 4 7 11
总计 6 10 16
P(B|A)=
4
11
解:设事件A为“能活到20岁”,事件B为“能活到25岁”,
则P(A)=0.8 , P(B)=0.4 ,而所求概率为P(B|A) ,
由于B⊆A,故AB=B,
于是 P(B|A)=
所以一只20岁的这种动物能活到25岁的概率是0.5 .
练2:设某种动物能活到20岁的概率为0.8,能活到25岁的概率为0.4,现有一只20岁的这种动物,问它能活到25岁的概率是多少?
W
A
AB
练3:甲乙两地都位于长江下游,根据一百多年的气象记录,知道甲乙两地一年中雨天所占的比例分别为20%和18%,两地同时下雨的比例为12%,问:
(1)乙地为雨天时甲地也为雨天的概率是多少?
(2)甲地为雨天时乙地也为雨天的概率是多少?
解:设A={甲地为雨天}, B={乙地为雨天},
则P(A)=20%,P(B)=18%,P(AB)=12%,
课堂小结
AB
A
B
W
1. 条件概率的定义:
2. 条件概率的性质:
3. 条件概率的计算方法:
(1)有界性. (2)可加性.
(古典概型);
4.概率的乘法公式
P(AB) =P(A)P(B|A)
$$