专题分类汇编02:填空题(一)-2025年小升初数学人教版
2025-03-10
|
24页
|
235人阅读
|
15人下载
内容正文:
专题分类汇编02:填空题(一)-2025年小升初数学人教版
思维导图串专题
精选真题闯关练
专题01:数的认识
1.(2025•永宁县)六(1)班有50人,其中男生占46%。今天六(1)班的出勤率是百分之九十八。46%读作 ,百分之九十八写作 。
2.(2024•昌邑市)经文化和旅游部数据中心测算,2023年“五一”假期,全国国内旅游出游合计274000000亿人次,横线上的数改写成“亿”作单位的数是 亿,实现国内旅游收入148056000000元,横线上的数精确到“亿”位是 亿。
3.(2024•昌邑市)如图中,数线上A点表示的数是 ,B点表示的小数是 ,C点表示的分数是 。
4.(2024•项城市)一个两位小数,用“四舍五入”法精确到十分位约是8.4,这个数最大是 ,最小是 。
5.(2024•埇桥区)在,1.606,167%中最大的数是 ,最小的数是 。
6.(2024•莘县)的分数单位是 ,再添上 个这样的分数单位就变成最小的质数。
7.(2024•乐陵市)请根据下面描述,选择合适的数填在相应的括号里。(每个数只能用一次)
、7、1500、50、﹣50、30
我早上 时起床,早读 分钟。要上六节课,上午四节,下午两节,上午的课占全天的 。下午放学步行 m回家。到家后,我跳绳500下,若将这次跳绳次数记为0,超出记为正,则跳450下应记作 下。晚上,继续看《细菌世界历险记》,看了一半左右,约占全书的 %。
8.(2024•岚山区)周日,王华在多岛海公园跑步。他从起点出发,先向东跑了300m,记作+300m,然后又跑了﹣500m。现在王华在起点 侧 m处。
9.(2024•岚山区)电影《长安三万里》自公映以来票房累计达2084160000元,四舍五入到亿位约是
亿元。六一儿童节当天,圣岚电影院共有325人观看了这部电影,其中小学生占六成,共有
名小学生观看了这部电影。
10.(2024•舞钢市)一个两位数的偶数,十位上的数字和个位上的数字的积是18,则这个两位数是 .
专题02:分数运算问题
11.(2024•临沂)根据3÷2,6÷2,照这样的方法计算: ÷ 。
12.(2024•鄢陵县)2吨增加它的是 吨, 吨增加吨是2吨。
13.(2024•墨竹工卡县)甲数比乙数多,那么乙数比甲数少 。
14.(2024•九龙坡区)甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲乙丙三个数的和152,甲为 ,乙为 ,丙为 。
15.(2024•沙坪坝区)一个数的除以,得到的商再减去2.3与的差,得到的差是3.3,这个数是 。
16.(2024•新华区)一个数的倒数是,这个数的是 。
17.(2024•晋城)如图所表示的算式和结果是 。
18.(2024•郸城县)一个分数分别与,相乘,两个积的和是,这个分数是 .
19.(2024•东西湖区)计算:得数是 。
20.(2023•沙坪坝区)已知x、y都是正整数,如果,那么:2x+y= 。
专题03:百分数运算问题
21.(2024•茌平区)50千克减少 %是30千克;比 米多20%是60米。
22.(2024•广汉市)40m的是 m;8kg比5kg多 %;如果m和n互为倒数,则 。
23.(2024•单县)甲数的等于乙数的50%,甲数是乙数的 %,甲数比乙数多 %,若甲数为2.4,则乙数是 。
24.(2025•利通区)三年级有学生100人,今天早上有1人生病请假未到校,今天早上的出勤率是 。
25.(2024•即墨区)花生的出油率大约是45%,300千克花生可以榨油 千克,要榨90千克油需要花生 千克。
26.(2024•江北区)有180克的糖水,含糖率为8%,加入 克糖后含糖率增加为10%。
27.(2025•利通区)手工组的同学们做了75朵红花,50朵黄花,做的红花比黄花多 朵,多 %。
28.(2024•高唐县)天舟六号货运飞船于2023年5月10日21时22分成功发射,整船的载重能力提高到7.4吨,____,天舟五号货运飞船的载重能力是多少吨?如果列式为7.4÷(1+7%),那么应补充的信息是 。
29.(2024•禹城市)在开展“读书周”活动中,东东借了一本《童话书》阅读。第一天看了45页,第二天看了全书的25%,第二天看的页数比第一天多20%。这本书共有 页。
30.(2024•鄢陵县)商场中某商品先降价8%,在此基础上商场又返还售价5%的现金,此时买这个商品,相当于降价 %。
专题04:常见的量
31.(2024•临高县)3时20分= 分
7.62平方米= 平方厘米
2.05升= 毫升
4吨50千克= 吨
32.(2024•卫辉市)时= 时 分
9m270dm2= m2= dm2
33.(2024•锦江区)根据生活实际,在下面的横线里填上合适的单位。
乐乐家最近更换了一台电冰箱,冰箱能耗贴上写着容积为630 ,冰箱的外观尺寸如图,从外观尺寸我知道了冰箱高约18 ,冰箱的占地面积约0.6 。
34.(2024•青白江区)以“公园城市,美好人居”为主题的2024年成都世界园艺博览会于4月26日在成都东部新区主会场天府眼广场开幕,本次博览会将于10月28日闭幕,这次博览会共持续了 天。
35.(2024•即墨区)今年的10月1日是中华人民共和国成立 周年,今年的第一季度有
天。
36.(2024•六盘水)小学生每天的睡眠时长达到10小时,能有效促进大脑发育和骨骼生长。小强每天早上7:00起床,他至少应在 前睡觉,才能达到充足的睡眠。若小强的睡眠时间如图所示,他的睡眠时长是 小时。
37.(2024•化州市)把1吨大米平均分成100份,其中的1份是 千克。
38.(2024•赤坎区)瑞云湖公园是湛江市区的最大公园,总面积约1.38平方千米,合 公顷;晶晶沿湖边的步行栈道走45分钟,合 小时。
39.(2024•三河市)在横线中填上>、<或=。
8.6升 900毫升
6.5m2 700dm2
0.08t 70kg
6公顷 0.5km2
90分 1.5时
8千米60米 9000米
40.(2024•大渡口区)从追逐飞鸟到翱翔太空,人类探索宇宙的脚步从未停歇。经科学家探究,木星一天为10小时,那么地球上的早上9点在木星上是 (填几点几分)。
专题05:式与方程
41.(2024•岚山区)碧桂园小区去年房价为每平方米售价a元,今年每平方米售价比去年下跌20%,今年每平方米售价为
元。如果a=9600,那么今年每平方米售价为 元。
42.(2024•锦江区)王阿姨去超市购买水果,苹果每千克m元,水蜜桃每千克n元,王阿姨用100元买3千克水蜜桃和买2.5千克苹果,应找回 元。
43.(2024•锦江区)昆虫爱好者发现,某地的蟋蟀每分叫的次数与气温之间的近似关系为:t=n÷7+3(t表示摄氏温度,n表示蟋蟀叫的次数)。照这样计算,当气温为25摄氏度时,蟋蟀每分叫 次。
44.(2024•邛崃市)六(1)班图书角有a本书,六(2)班图书角的书比六(1)班的多10本。六(2)班图书角有 本书。当a=50时,六(2)班图书角有 本书。
45.(2024•鼓楼区)每张书桌a元,每把椅子的价钱比每张书桌的少10元。每把椅子 元。当a=60时,每把椅子 元。
46.(2024•两江新区)小芳和小丽都是集邮爱好者,如果小芳把自己邮票的送给小丽后,两人的邮票数同样多,已知原来小芳比小丽多20枚,小芳原来有 枚邮票。
47.(2024•洋县)老师拿出54条研学丝带进行分发,男生分到的丝带数量是女生的2倍还多18条。男生分到多少条研学丝带?列方程解答时,设女生分到了x条研学丝带,可列方程为 ,解得x= ,那么男生分到了 条研学丝带。
48.(2024•闵行区)某车间有27名工人,生产甲、乙两种零件,每人每天可生产甲零件16个或生产乙零件22个。某种仪器每套需甲种零件1个,乙种零件2个。若分配x名工人生产甲零件,其他工人生产乙零件,恰好使每天生产的零件配套。根据题意,可列出方程为 。
49.(2024•宝山区)小明从家出发,以每小时15千米的速度骑自行车去运动馆打羽毛球。出发20分钟时,小明爸爸发现小明忘带球拍,因此小明爸爸以每小时40千米的速度开车追小明,问小明爸爸多少时间可以追上小明?设小明爸爸x小时可以追上小明,那么可列出方程是 。
50.(2023•上蔡县)某小学组织学生对贫困山区的学生进行捐款活动,本次活动共募集到善款4580元。四到六年级捐款的金额是一到三年级捐款金额的1.6倍。设一到三年级捐款x元,可列方程为 。
专题06:比的运用
51.(2025•永宁县)一种弹力球,从2.5m高处自由落下,每次的反弹高度与下落高度的比是4:5。第一次的反弹高度是 m。
52.(2025•利通区)两个圆的直径分别是3dm和9dm,它们的直径的最简单的整数比是 ,比值是 。
53.(2024秋•桃城区期末)从A城到B城,甲车用8小时,乙车用10小时,甲乙两车所用时间的比是 : ,甲乙两车速度的比是 : .
54.(2024•禹城市)一瓶盐水,盐和水的质量比是1:24,如果再加入75克水,这时盐和水的质量比是1:27,那么原来瓶内盐水重 克。现有含盐率30%的盐水300克,要把它变成含盐率20%的盐水需要加水 克。
55.(2024•临邑县)乐陵金丝小枣,是中国国家地理标志产品。皮薄肉厚,核小色美,肉细汁多。小文、小东和小平3人一起团购了8.5kg,小文比小东多买了0.1kg,小平和小东买的质量比是3:2,小文买了 kg。
56.(2024•卫辉市)小明生病住院用去医药费3760元,根据儿童医疗保险规定,个人负担和医院报销的比是1:4,小明可以报销 元医药费。
57.(2024•青白江区)两个圆柱体的高相同,底面半径比是1:3,那么这两个圆柱的底面周长比是 ,体积比是 。
58.(2024•鼓楼区)如图,折叠方桌的边长为1米,把它的四边撑开,就成了圆桌,撑开前后的面积比是 。
59.(2024•遵义)如图:平行四边形被分成甲、乙、丙三个三角形,甲的面积比乙多18cm2,乙与丙的面积比是2:3,这个平行四边形的面积是 cm2。
60.(2024•即墨区)甲乙两数的差是19.8,如果甲数的小数点向左移动一位,乙数的小数点向右移动一位,则甲乙两数的比是1:1。甲数是 ,乙数是 。
专题分类汇编02:填空题(一)-2025年小升初数学人教版
参考答案与试题解析
一.填空题(共60小题)
1.(2025•永宁县)六(1)班有50人,其中男生占46%。今天六(1)班的出勤率是百分之九十八。46%读作 百分之四十六 ,百分之九十八写作 98% 。
【解答】解:六(1)班有50人,其中男生占46%。今天六(1)班的出勤率是百分之九十八。46%读作百分之四十六,百分之九十八写作98%。
故答案为:百分之四十六,98%。
2.(2024•昌邑市)经文化和旅游部数据中心测算,2023年“五一”假期,全国国内旅游出游合计274000000亿人次,横线上的数改写成“亿”作单位的数是 2.74 亿,实现国内旅游收入148056000000元,横线上的数精确到“亿”位是 1481 亿。
【解答】解:274000000=2.74亿
148056000000≈1481亿
答:横线上的数改写成“亿”作单位的数是2.74亿,横线上的数精确到“亿”位是1481亿。
故答案为:2.74;1481。
3.(2024•昌邑市)如图中,数线上A点表示的数是 ﹣2 ,B点表示的小数是 0.5 ,C点表示的分数是 1 。
【解答】解:图中,数线上A点表示的数是﹣2,B点表示的小数是0.5,C点表示的分数是1。
故答案为:﹣2,0.5,1。
4.(2024•项城市)一个两位小数,用“四舍五入”法精确到十分位约是8.4,这个数最大是 8.44 ,最小是 8.35 。
【解答】解:一个两位小数,用“四舍五入”法精确到十分位约是8.4,“四舍”得到最大数是8.44,“五入”得到最小数是8.35。
故答案为:8.44;8.35。
5.(2024•埇桥区)在,1.606,167%中最大的数是 167% ,最小的数是 1 。
【解答】解:167%>1.606>1
故答案为:167%;1。
6.(2024•莘县)的分数单位是 ,再添上 8 个这样的分数单位就变成最小的质数。
【解答】解:的分数单位是。
2,再添上8个这样的分数单位就变成最小的质数。
故答案为:;8。
7.(2024•乐陵市)请根据下面描述,选择合适的数填在相应的括号里。(每个数只能用一次)
、7、1500、50、﹣50、30
我早上 7 时起床,早读 30 分钟。要上六节课,上午四节,下午两节,上午的课占全天的 。下午放学步行 1500 m回家。到家后,我跳绳500下,若将这次跳绳次数记为0,超出记为正,则跳450下应记作 ﹣50 下。晚上,继续看《细菌世界历险记》,看了一半左右,约占全书的 50 %。
【解答】解:我早上7时起床,早读30分钟。要上六节课,上午四节,下午两节,上午的课占全天的。下午放学步行1500m回家。到家后,我跳绳500下,若将这次跳绳次数记为0,超出记为正,则跳450下应记作﹣50下。晚上,继续看《细菌世界历险记》,看了一半左右,约占全书的50%。
故答案为:7,30,,1500,﹣50,50。
8.(2024•岚山区)周日,王华在多岛海公园跑步。他从起点出发,先向东跑了300m,记作+300m,然后又跑了﹣500m。现在王华在起点 西 侧 200 m处。
【解答】解:周日,王华在多岛海公园跑步。他从起点出发,先向东跑了300m,记作+300m,然后又跑了﹣500m。现在王华在起点西侧200m处。
故答案为:西,200。
9.(2024•岚山区)电影《长安三万里》自公映以来票房累计达2084160000元,四舍五入到亿位约是 21 亿元。六一儿童节当天,圣岚电影院共有325人观看了这部电影,其中小学生占六成,共有 195 名小学生观看了这部电影。
【解答】解:2084160000≈21亿
325×60%=195(名)
故答案为:21,195。
10.(2024•舞钢市)一个两位数的偶数,十位上的数字和个位上的数字的积是18,则这个两位数是 36或92 .
【解答】解:乘积为18的两个一位数有2和9,3和6,
所以这个两位数的偶数为36或92.
故答案为:36或92.
11.(2024•临沂)根据3÷2,6÷2,照这样的方法计算: 8 ÷ 6 。
【解答】解:
=8÷6
故答案为:8,6。
12.(2024•鄢陵县)2吨增加它的是 3 吨, 1 吨增加吨是2吨。
【解答】解:2×(1)
=2
=3(吨)
21(吨)
故答案为:3,1。
13.(2024•墨竹工卡县)甲数比乙数多,那么乙数比甲数少 。
【解答】解:1×(1)
=1
(1)
则乙数比甲数少。
故答案为:。
14.(2024•九龙坡区)甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲乙丙三个数的和152,甲为 40 ,乙为 48 ,丙为 64 。
【解答】解:甲数与乙数的比是5:6
乙数与丙数的比是3:4=6:8
甲数、乙数、丙数的比是5:6:8
5+6+8=19
甲数:152÷19×5=40;
乙数:152÷19×6=48;
丙数:152÷19×8=64;
答:甲、乙、丙三个数各是40,48,64。
故答案为:40,48,64。
15.(2024•沙坪坝区)一个数的除以,得到的商再减去2.3与的差,得到的差是3.3,这个数是 24 。
【解答】解:设这个数为x,
x(2.3)=3.3
x1.5=3.3
x4.8
x=3
x=24
答:这个数是24。
故答案为:24。
16.(2024•新华区)一个数的倒数是,这个数的是 。
【解答】解:已知一个数的倒数是,这个数是,
所以:这个数的是。
故答案为:。
17.(2024•晋城)如图所表示的算式和结果是 。
【解答】解:根据上面的分析,上图所表示的算式和结果是。
故答案为:。
18.(2024•郸城县)一个分数分别与,相乘,两个积的和是,这个分数是 .
【解答】解:设这个数是x,由题意得:
xx,
x,
x;
答:这个分数是.
故答案为:.
19.(2024•东西湖区)计算:得数是 13 。
【解答】解:
=()÷()
=13
故答案为:13。
20.(2023•沙坪坝区)已知x、y都是正整数,如果,那么:2x+y= 7 。
【解答】解:
3x+2y=12
已知x、y都是正整数
x=1,y=4.5(舍去)
x=2,y=3
x=3,y=1.5(舍去)
x=4,y=0(舍去)
所以x=2 y=3,
2x+y
=2×2+3
=7
故答案为:7。
21.(2024•茌平区)50千克减少 40 %是30千克;比 50 米多20%是60米。
【解答】解:1﹣30÷50
=1﹣0.6
=0.4
=40%
60÷(1+20%)
=60÷1.2
=50(米)
答:50千克减少40%是30千克;比50米多20%是60米。
故答案为:40;50。
22.(2024•广汉市)40m的是 5 m;8kg比5kg多 60 %;如果m和n互为倒数,则 4 。
【解答】解:
(8﹣5)÷5×100%
=3÷5×100%
=60%
因为mn=1,
=4
即40m的是5m;8kg比5kg多60%;如果m和n互为倒数,则 4。
故答案为:5,60,4。
23.(2024•单县)甲数的等于乙数的50%,甲数是乙数的 120 %,甲数比乙数多 20 %,若甲数为2.4,则乙数是 2 。
【解答】解:甲数乙数×50%=1
则甲数=1,乙数=1÷50%=2
1.2=120%
(2)÷2
=20%
2.42
=1×2
=2
答:甲数是乙数的120%,甲数比乙数多20%,若甲数为2.4,则乙数是2。
故答案为:120;20;2。
24.(2025•利通区)三年级有学生100人,今天早上有1人生病请假未到校,今天早上的出勤率是 99% 。
【解答】解:(100﹣1)÷100×100%
=99÷100×100%
=99%
答:今天早上的出勤率是99%。
故答案为:99%。
25.(2024•即墨区)花生的出油率大约是45%,300千克花生可以榨油 135 千克,要榨90千克油需要花生 200 千克。
【解答】解:300×45%=135(千克)
90÷45%=200(千克)
答:300千克花生可以榨油135千克,要榨90千克油需要花生200千克。
故答案为:135;200。
26.(2024•江北区)有180克的糖水,含糖率为8%,加入 4 克糖后含糖率增加为10%。
【解答】解:180×(1﹣8%)÷(1﹣10%)﹣180
=180×0.92÷0.9﹣180
=184﹣180
=4(克)
答:加入4克糖后含糖率增加为10%。
故答案为:4。
27.(2025•利通区)手工组的同学们做了75朵红花,50朵黄花,做的红花比黄花多 25 朵,多 50 %。
【解答】解:75﹣50=25(朵)
25÷50×100%
=0.5×100%
=50%
答:做的红花比黄花多25朵,多50%。
故答案为:25;50。
28.(2024•高唐县)天舟六号货运飞船于2023年5月10日21时22分成功发射,整船的载重能力提高到7.4吨,____,天舟五号货运飞船的载重能力是多少吨?如果列式为7.4÷(1+7%),那么应补充的信息是 比天舟五号整船的载重能力提高了7% 。
【解答】解:如果列式为7.4÷(1+7%)。所以补充的条件是:比天舟五号整船的载重能力提高了7%。
故答案为:比天舟五号整船的载重能力提高了7%。
29.(2024•禹城市)在开展“读书周”活动中,东东借了一本《童话书》阅读。第一天看了45页,第二天看了全书的25%,第二天看的页数比第一天多20%。这本书共有 216 页。
【解答】解:45×(1+20%)÷25%
=45×120%÷25%
=54÷25%
=216(页)
答:这本书共有216页。
故答案为:216。
30.(2024•鄢陵县)商场中某商品先降价8%,在此基础上商场又返还售价5%的现金,此时买这个商品,相当于降价 12.6 %。
【解答】解:1﹣(1﹣8%)×(1﹣5%)
=1﹣0.92×0.95
=1﹣0.874
=0.126
=12.6%
答:相当于降价12.6%。
故答案为:12.6。
31.(2024•临高县)3时20分= 200 分
7.62平方米= 76200 平方厘米
2.05升= 2050 毫升
4吨50千克= 4.05 吨
【解答】解:3时20分=200分
7.62平方米=76200平方厘米
2.05升=2050毫升
4吨50千克=4.05吨
故答案为:200,76200,2050,4.05。
32.(2024•卫辉市)时= 4 时 24 分
9m270dm2= 9.7 m2= 970 dm2
【解答】解:时=4时24分
9m270dm2=9.7m2=970dm2
故答案为:4;24;9.7;970。
33.(2024•锦江区)根据生活实际,在下面的横线里填上合适的单位。
乐乐家最近更换了一台电冰箱,冰箱能耗贴上写着容积为630 升 ,冰箱的外观尺寸如图,从外观尺寸我知道了冰箱高约18 分米 ,冰箱的占地面积约0.6 平方米 。
【解答】解:乐乐家最近更换了一台电冰箱,冰箱能耗贴上写着容积为630升,冰箱的外观尺寸如图,从外观尺寸我知道了冰箱高约18分米dm,冰箱的占地面积约0.6平方米。
故答案为:升,分米,平方米。
34.(2024•青白江区)以“公园城市,美好人居”为主题的2024年成都世界园艺博览会于4月26日在成都东部新区主会场天府眼广场开幕,本次博览会将于10月28日闭幕,这次博览会共持续了 186 天。
【解答】解:31×3+30×2+5+28
=93+60+5+28
=186(天)
答:这次博览会共持续了186天。
故答案为:186。
35.(2024•即墨区)今年的10月1日是中华人民共和国成立 75 周年,今年的第一季度有 91 天。
【解答】解:2024﹣1949=75(周年)
2024÷4=506
31+29+31=91(天)
答:今年的10月1日是中华人民共和国成立75周年,今年的第一季度有91天。
故答案为:75,91。
36.(2024•六盘水)小学生每天的睡眠时长达到10小时,能有效促进大脑发育和骨骼生长。小强每天早上7:00起床,他至少应在 21时 前睡觉,才能达到充足的睡眠。若小强的睡眠时间如图所示,他的睡眠时长是 10小时15分 小时。
【解答】解:7时﹣0时=7时
10时﹣7时=3时
24时﹣3时=21时
答:他至少应在21:00前睡觉。
24时﹣21时15分=2小时45分
2小时45分+7时30分=10小时15分
故答案为:21时;10小时15分。
37.(2024•化州市)把1吨大米平均分成100份,其中的1份是 10 千克。
【解答】解:1吨=1000千克
1000÷100=10(千克)
故答案为:10。
38.(2024•赤坎区)瑞云湖公园是湛江市区的最大公园,总面积约1.38平方千米,合 138 公顷;晶晶沿湖边的步行栈道走45分钟,合 0.75 小时。
【解答】解:1.38平方千米=138公顷
45分=0.75时
故答案为:138;0.75。
39.(2024•三河市)在横线中填上>、<或=。
8.6升 > 900毫升
6.5m2 < 700dm2
0.08t > 70kg
6公顷 < 0.5km2
90分 = 1.5时
8千米60米 < 9000米
【解答】解:
8.6升>900毫升
6.5m2<700dm2
0.08t>70kg
6公顷<0.5km2
90分=1.5时
8千米60米<9000米
故答案为:>;<;>;<;=;<。
40.(2024•大渡口区)从追逐飞鸟到翱翔太空,人类探索宇宙的脚步从未停歇。经科学家探究,木星一天为10小时,那么地球上的早上9点在木星上是 3时45分 (填几点几分)。
【解答】解:103.75
3.75时=3时45分
答:9点在木星上是3时45分。
故答案为:3时45分。
41.(2024•岚山区)碧桂园小区去年房价为每平方米售价a元,今年每平方米售价比去年下跌20%,今年每平方米售价为
80%a 元。如果a=9600,那么今年每平方米售价为 7680 元。
【解答】解:(1﹣20%)a=80%a
80%a=9600×80%=7680(元)
答:今年每平方米售价为80%a元。如果a=9600,那么今年每平方米售价为7680元。
故答案为:80%a,7680。
42.(2024•锦江区)王阿姨去超市购买水果,苹果每千克m元,水蜜桃每千克n元,王阿姨用100元买3千克水蜜桃和买2.5千克苹果,应找回 (100﹣2.5m﹣3n) 元。
【解答】解:100﹣m×2.5﹣n×3=(100﹣2.5m﹣3n)元
答:应找回(100﹣2.5m﹣3n)元。
故答案为:(100﹣2.5m﹣3n)。
43.(2024•锦江区)昆虫爱好者发现,某地的蟋蟀每分叫的次数与气温之间的近似关系为:t=n÷7+3(t表示摄氏温度,n表示蟋蟀叫的次数)。照这样计算,当气温为25摄氏度时,蟋蟀每分叫 154 次。
【解答】解:将t=25代入t=n÷7+3。
n÷7+3=25
n÷7+3﹣3=25﹣3
n÷7=22
n÷7×7=22×7
n=154
答:当气温为25摄氏度时,蟋蟀每分叫154次。
故答案为:154。
44.(2024•邛崃市)六(1)班图书角有a本书,六(2)班图书角的书比六(1)班的多10本。六(2)班图书角有 (a+10) 本书。当a=50时,六(2)班图书角有 30 本书。
【解答】解:a10=(a+10)本
当a=50时
a+10
50+10
=20+10
=30(本)
故答案为:(a+10);30。
45.(2024•鼓楼区)每张书桌a元,每把椅子的价钱比每张书桌的少10元。每把椅子 元。当a=60时,每把椅子 35 元。
【解答】解:每把椅子元;
当a=60时
=45﹣10
=35
答:每把椅子35元。
故答案为:;35。
46.(2024•两江新区)小芳和小丽都是集邮爱好者,如果小芳把自己邮票的送给小丽后,两人的邮票数同样多,已知原来小芳比小丽多20枚,小芳原来有 25 枚邮票。
【解答】解:设小芳原来有x枚邮票。
(1)x=x﹣20x
xx﹣20
x=20
x=25
答:小芳原来有25枚邮票。
故答案为:25。
47.(2024•洋县)老师拿出54条研学丝带进行分发,男生分到的丝带数量是女生的2倍还多18条。男生分到多少条研学丝带?列方程解答时,设女生分到了x条研学丝带,可列方程为 x+2x+18=54 ,解得x= 12 ,那么男生分到了 42 条研学丝带。
【解答】解:设女生分到了x条研学丝带。
x+2x+18=54
3x+18=54
3x=36
x=12
54﹣12=42(条)
答:男生分到了42条研学丝带。
故答案为:x+2x+18=54,12,42。
48.(2024•闵行区)某车间有27名工人,生产甲、乙两种零件,每人每天可生产甲零件16个或生产乙零件22个。某种仪器每套需甲种零件1个,乙种零件2个。若分配x名工人生产甲零件,其他工人生产乙零件,恰好使每天生产的零件配套。根据题意,可列出方程为 16x×2=(27﹣x)×22 。
【解答】解:设有x名工人生产甲零件,(27﹣x)名工人生产乙零件。
16x×2=(27﹣x)×22
32x=594﹣22x
54x=594
x=11
27﹣11=16(名)
答:有11名工人生产甲零件,16名工人生产乙零件。
故答案为:16x×2=(27﹣x)×22。
49.(2024•宝山区)小明从家出发,以每小时15千米的速度骑自行车去运动馆打羽毛球。出发20分钟时,小明爸爸发现小明忘带球拍,因此小明爸爸以每小时40千米的速度开车追小明,问小明爸爸多少时间可以追上小明?设小明爸爸x小时可以追上小明,那么可列出方程是 1515x=40x 。
【解答】解:设小明爸爸x小时可以追上小明。
1515x=40x
40x=5+15x
40x﹣15x=5
25x=5
x
答:小明爸爸小时可以追上小明。
故答案为:1515x=40x。
50.(2023•上蔡县)某小学组织学生对贫困山区的学生进行捐款活动,本次活动共募集到善款4580元。四到六年级捐款的金额是一到三年级捐款金额的1.6倍。设一到三年级捐款x元,可列方程为 x+1.6x=4580 。
【解答】解:设一到三年级捐款x元。
x+1.6x=4580
故答案为:x+1.6x=4580。
51.(2025•永宁县)一种弹力球,从2.5m高处自由落下,每次的反弹高度与下落高度的比是4:5。第一次的反弹高度是 2 m。
【解答】解:2.52(m)
答:第一次的反弹高度是2m。
故答案为:2。
52.(2025•利通区)两个圆的直径分别是3dm和9dm,它们的直径的最简单的整数比是 1:3 ,比值是 。
【解答】解:3:9
=(3÷3):(9÷3)
=1:3
3:9
=3÷9
答:两个圆的直径分别是3dm和9dm,它们的直径的最简单的整数比是1:3,比值是。
故答案为:1:3;。
53.(2024秋•桃城区期末)从A城到B城,甲车用8小时,乙车用10小时,甲乙两车所用时间的比是 4 : 5 ,甲乙两车速度的比是 5 : 4 .
【解答】解:甲乙两车所用时间的比是:8:10=4:5;
甲乙两车速度的比是::5:4.
故答案为4,5,5,4.
54.(2024•禹城市)一瓶盐水,盐和水的质量比是1:24,如果再加入75克水,这时盐和水的质量比是1:27,那么原来瓶内盐水重 625 克。现有含盐率30%的盐水300克,要把它变成含盐率20%的盐水需要加水 150 克。
【解答】解:设原来瓶内盐水中盐重x克。
x:(24x+75)=1:27
24x+75=27x
3x=75
x=25
25×24=600(克)
600+25=625(克)
300×30%=90(克)
300﹣90=210(克)
90÷20%=450(克)
450﹣90﹣210
=360﹣210
=150(克)
答:原来瓶内盐水重625克。现有含盐率30%的盐水300克,要把它变成含盐率20%的盐水需要加水150克。
故答案为:625,150。
55.(2024•临邑县)乐陵金丝小枣,是中国国家地理标志产品。皮薄肉厚,核小色美,肉细汁多。小文、小东和小平3人一起团购了8.5kg,小文比小东多买了0.1kg,小平和小东买的质量比是3:2,小文买了 2.5 kg。
【解答】解:设小平买了3x千克金丝小枣,小东买了x千克金丝小枣,文文买了(2x+0.1)千克金丝小枣。
3x+2x+2x+0.1=8.5
7x+0.1=8.5
7x=8.4
x=8.4÷7
x=1.2
2×1.2+0.1
=2.4+0.1
=2.5(千克)
答:小文买了2.5千克。
故答案为:2.5。
56.(2024•卫辉市)小明生病住院用去医药费3760元,根据儿童医疗保险规定,个人负担和医院报销的比是1:4,小明可以报销 3008 元医药费。
【解答】解:3760
=3760
=3008(元)
答:小明可以报销3008元医药费。
故答案为:3008。
57.(2024•青白江区)两个圆柱体的高相同,底面半径比是1:3,那么这两个圆柱的底面周长比是 1:3 ,体积比是 1:9 。
【解答】解:(2×3.14×1):(2×3.14×3)=1:3
(3.14×12×h):(3.14×32×h)=12:32=1:9
答:这两个圆柱的底面周长比是1:3,体积比是1:9。
故答案为:1:3,1:9。
58.(2024•鼓楼区)如图,折叠方桌的边长为1米,把它的四边撑开,就成了圆桌,撑开前后的面积比是 2:π 。
【解答】解:1×1÷2=2r×r÷2
r2=0.5
圆桌面的面积为:
πr2=0.5π(平方米)
方桌面的面积为:
1×1=1(平方米)
折叠方桌和圆桌的面积比是1:0.5π=2:π。
故答案为:2:π。
59.(2024•遵义)如图:平行四边形被分成甲、乙、丙三个三角形,甲的面积比乙多18cm2,乙与丙的面积比是2:3,这个平行四边形的面积是 60 cm2。
【解答】解:18÷(1)
=18÷(1)
=18
=30
=60(cm2)
答:这个平行四边形的面积是60cm2。
故答案为:60。
60.(2024•即墨区)甲乙两数的差是19.8,如果甲数的小数点向左移动一位,乙数的小数点向右移动一位,则甲乙两数的比是1:1。甲数是 20 ,乙数是 0.2 。
【解答】解:因为甲数的小数点向左移动一位,乙数的小数点向右移动一位,则甲乙两数的比是1:1
所以(10×乙数):(甲数)=1:1
即10×乙数甲数
又因为甲乙两数的差是19.8,
所以甲数﹣乙数=19.8
即10×甲数﹣10×乙数=198
所以10×乙数=10×甲数﹣198
所以10×甲数﹣198甲数
即甲数=20
所以乙数=甲数﹣19.8=0.2
答:甲数是20,乙数是0.2。
故答案为:20;0.2。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。