课时作业4 世界的物质性(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中政治必修第四册(统编版2024)

2025-03-10
| 8页
| 50人阅读
| 2人下载
湖北千里万卷教育科技有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 世界的物质性
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 84 KB
发布时间 2025-03-10
更新时间 2025-03-10
作者 湖北千里万卷教育科技有限责任公司
品牌系列 状元桥·优质课堂·高中同步
审核时间 2025-03-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50916618.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时作业(四) 世界的物质性 (建议用时:40分钟) 题组一 自然界的物质性 1.世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。下列能够体现世界物质性的是 (  ) ①自然界是物质的 ②人类社会是物质的 ③人类社会是主观的 ④人的意识是物质的 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 世界之所以是物质的,是因为自然界是物质的,人类社会是物质的,人的意识根源于物质,①②正确,③④错误。故选A项。 2.自然灾害频发,是自然界在向人类敲响警钟。为了永续发展,人类必须与自然和谐相处。人与自然和谐相处的哲学依据是(  ) A.物质的唯一特性是客观实在性 B.人类社会是客观的 C.自然界的物质性 D.意识是人脑的机能 答案 C 解析 自然界具有物质性,自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,因此人类必须与自然和谐共处,故选C项。 3.姿态万千的山川湖海,看不见却又真实存在的磁场、紫外线……从哲学角度看,这些事物的共性有(  ) ①具有客观实在性 ②不依赖于人的意识 ③同为世界的本原 ④不能为人的意识所反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 物质是世界的本原,山川湖海、磁场、紫外线等事物是具体的物质形态,不是哲学上的物质,因而不是世界的本原,③错误;具体的物质形态能为人的意识所反映,④错误。故选A项。 4.宇宙浩瀚无边,很大一部分由其他物质构成,至今科学家没有弄清楚这些物质是什么。这些未知物质(  ) ①是万事万物之源 ②是一种具体的物质形态 ③具有客观实在性 ④依赖于人的意识 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 这些未知物质具有客观实在性,是一种具体的物质形态,②③正确;物质是万事万物之源,而材料中的“这些未知物质”指的是具体的物质,①错误;物质不依赖于意识并能为人的意识所反映,④错误。故选C项。 题组二 人类社会的物质性 5.李白《登金陵凤凰台》诗云:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”该诗蕴含的哲理是(  ) ①自然界先于人和人的意识而存在 ②自然界的存在和发展是客观的 ③人类社会的发展具有客观物质性 ④人类社会的存在和发展是由人的意志决定的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 该诗的前两句是说自然界的存在、发展具有物质性,后两句是说人类社会的存在、发展具有物质性,②③符合题意;①与题意无关;人类社会的存在和发展不是由人的意志决定的,④错误。故选C项。 6.“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是建设社会主义新农村的总体要求,但我们必须坚持从各地实际出发,尊重农民意愿,根据当地经济社会的发展水平和群众的承受能力科学制定规划,科学、有序、扎实有效推进。上述观点的哲学依据是(  ) A.地理环境、人口因素和生产方式都是客观的 B.农村的生产力比较落后 C.人类不是从来就有的 D.劳动使人结成了社会联系并形成了社会关系 答案 A 解析 建设社会主义新农村必须坚持从各地实际出发,根据当地经济社会的发展水平和群众的承受能力科学制定规划,这说明构成人类社会物质生活条件的基本要素,即地理环境、人口因素和生产方式都是客观的,A项符合题意;建设社会主义新农村的总体要求就是通过改革使生产关系适应生产力的发展,B、D两项只侧重强调生产方式的一个方面,排除;“人类不是从来就有的”侧重强调人类社会的产生,而材料侧重强调人类社会在本质上是一个客观的物质体系,C项与题意不符。 7.西雅图曾说:“如果世界上所有的野生动物不复存在,人类将从这无尽的精神孤寂中死亡,因为发生在野兽身上的事很快也会发生在人类身上。”这启示我们(  ) ①物质世界不能独立于人的意识之外而存在 ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ③人类不可以通过活动影响和改变生态系统 ④人类应该顺应和保护自然,与自然和谐共生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料强调人类社会的存在离不开自然地理环境等条件因素,这说明人类社会在本质上是一个客观的物质体系,②正确;材料说明自然界的事物都是按照自身所固有的规律形成和发展的,启示我们应顺应和保护自然,与自然和谐共生,④正确;物质是不依赖于人的意识,并能被人的意识所反映的客观实在,①否认了物质世界的客观性,排除;人类可以通过活动影响和改变生态系统,③错误。故选C项。 题组三 意识是物质世界长期发展的产物 8.人类大脑由几十亿个神经元组成,每当人们产生一个想法的时候,大脑就会产生与其相关联的、微弱但清晰的电信号。这说明(  ) A.人脑是意识活动的物质器官 B.意识是物质世界长期发展的产物 C.意识是对客观存在的反映 D.意识是社会发展的产物 答案 A 解析 材料关于人脑在产生想法时的表现,体现了人脑是意识产生的生理基础,人脑是意识活动的物质器官,A项符合题意;B、C、D三项与题意不符。 9.在仰韶文化的早期和中期,彩陶上出现了“人面纹”。其中一例是在鱼头型的轮廓里面,画出一个人面。有观点认为,该图案可能是原始人在水中捕鱼的真实描绘:人在水中只露出头部,捕到鱼后或衔于口或系于头,以便再腾出手来继续捕鱼。这种解释体现了(  ) A.意识是对客观对象的反映 B.客观事物是意识的起源 C.意识来源于人脑的机能 D.意识不依赖于客观事物 答案 A 解析 从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物,B项错误;从意识的生理基础看,意识是人脑特有的机能,客观存在是意识的来源,C项错误;物质决定意识,意识是客观存在的主观映象,不能脱离物质而存在,D项错误。故选A项。 10.没有驾驶员,公交车视情况自动转弯、直行,遇到交通信号灯和行人会减速、停车,到了公交站自动变道停靠。随着人工智能的发展,未来装有驾驶脑的智能车会比人驾驶的汽车更舒适更安全。下列理解正确的是(  ) ①驾驶脑不等于人脑,它只是驾驶员的智能代理 ②借助驾驶脑驾驶汽车,体现了人的主动创造性 ③驾驶脑具有超越人脑的驾驶认知能力和驾驶技术 ④作为一种新型思维工具,驾驶脑可以全面替代驾驶员 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 驾驶脑不能代替人脑,人工智能没有认知能力,③错误;驾驶脑不能全面替代驾驶员,驾驶脑不是思维工具,没有思维,④错误。故选A项。 11.马克思说:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”“改造过的”意在表明(  ) A.人脑是意识生成的“加工厂” B.意识的反映形式是主观的 C.观念能从现实中找到原型 D.主观是对客观的虚幻反映 答案 B 解析 “改造过的”表明意识对客观存在的反映不是机械的,是能动的,意识的反映形式是主观的,B项符合题意;A项与题意不符;C项体现了意识的内容是客观的,与题意不符;意识是对物质的主观反映,不是虚幻反映,D项错误。 12.英国著名物理学家斯蒂芬·霍金在《大设计》中表示:“宇宙并非上帝所造,现代科学可以解释宇宙的起源。”这段话的哲学寓意是(  ) A.世界的统一性就在于它的物质性 B.社会是物质世界长期发展的产物 C.客观实在性是物质的根本属性 D.上帝创造了人类社会而非自然界 答案 A 解析 宇宙并非上帝所造,体现世界的统一性就在于它的物质性,A项正确;材料未涉及人类社会的产生,排除B项;客观实在性是物质的唯一特性,C项错误;人类社会具有客观物质性,不是上帝创造的,D项错误。 13.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”柳宗元的这首《江雪》,以一幅寂静的雪景图写出他被贬永州之后的悲凉心境,同时也寄托了他超凡脱俗的生命追求。由此,我们可以看出 (  ) A.思维是客观存在的反映 B.意识是对客观事物的真实写照 C.外部环境随着人的思想而改变 D.物质世界由人的意识支配 答案 A 解析 诗作为意识的形式,反映的是作者的社会经历,体现了思维是客观存在的反映,A项符合题意;B、C、D三项错误。 14.“你觉得我们死后,意识上哪里去了?”面对这一提问,英国物理学家斯蒂芬·霍金说:“我觉得大脑就像计算机,意识就像是软件程序。你关了电脑,程序也就终止运行了。”上述观点用唯物论的观点表述就是 (  ) ①人脑是意识活动的物质器官 ②意识是人脑对客观存在的反映 ③意识是物质世界长期发展的产物 ④意识的存在依赖于物质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 “大脑就像计算机,意识就像是软件程序”说明人脑是意识活动的物质器官,①正确;“你关了电脑,程序也就终止运行了”说明意识的存在依赖于物质,④正确;②③与题意不符。故选B项。 15.视错觉就是当人观察物体时,基于经验主义或不当的参照形成的错误的判断和感知。有时候眼见的东西并不一定为实,也许你看见的东西并不一定存在,而是你的大脑认为它存在。这表明(  ) ①错觉的客观存在表明了其具有物质性 ②意识有时并不是物质的反映 ③意识依赖于物质,错觉是人脑对客观存在的反映 ④错觉是在一定条件下个体对客观事物的歪曲反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析  由视错觉的含义可知,意识依赖于物质,错觉是人脑对客观存在的歪曲反映,③④正确,②错误;错觉属于意识的范畴,不具有物质性,①错误。故选D项。 16.“人间随处有诗意,千年至美莫如诗”,诗词之美,美在意境,贵在意境。诗词的意境,是指诗词的意(情意、思想内容)和象(景象、画面)的结合,“景无情不发,情无景不生”。下列对诗词的意境的说法正确的是(  ) A.它是人脑加工改造的产物,从本质上看,它是人脑的机能 B.它是诗人通过生动具体的艺术形象能动地反映客观存在 C.诗人通过它直接再现自然来表达自己的情感,寓情于景 D.它是诗人意识的产物,是实现艺术创作意图的物质载体 答案 B 解析 物质决定意识,意识是对物质的能动反映,诗的意境是诗人通过生动具体的艺术形象能动地反映客观存在,B项符合题意;从本质上看,意识是对客观存在的反映,A项错误;意境不是诗人对自然的直接再现,而是经过人脑加工后的能动反映,C项错误;意境不是诗人意识的产物,也不是物质载体,D项错误。 17.阅读材料,完成下列要求。 “太阳是去流浪了吗?”不少南方网友发出这样的“吐槽”。原来入冬以来,我国南方大部分地区出现了罕见持续阴雨寡照天气,导致公众极少见到太阳。在阴雨天气影响下,江淮、江汉、江南以及包括贵州一带气温低迷,最高气温在5 ℃左右。持续低温阴雨天气对农业生产影响很大。当地政府高度重视,要求有关部门加强防范。气象部门积极开展专题服务,指导农民做好应对工作。果农们也纷纷采取预防和补救措施,力图把损失降到最低。 气候专家指出,我国南方多地持续阴雨与厄尔尼诺现象有关,对南方农业生产的影响必须有新的关注与认识。请运用世界物质统一性原理并结合材料加以阐述。 答案 ①自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的。受厄尔尼诺现象影响,南方持续阴雨,自然灾害的发生是不以人的意志为转移的,说明自然界是客观的。②当地政府加强防范,气象部门积极开展专题服务,果农们纷纷采取措施,集中体现了人类社会的物质性。③世界的真正统一性在于它的物质性。气候专家指出,南方持续阴雨对农业生产的影响必须有新的关注与认识,说明认识世界和改造世界要坚持一切从实际出发。 18.阅读材料,完成下列要求。 辽宁省有一个1974年出生的女孩叫王显凤,出生后因其母患大脑炎后遗症无力照顾她,她在不满周岁时就与母猪相依为命。饿了,她本能地吃猪奶,吃猪食;困了,与母猪一起睡。夏天,她与母猪一起“打泥”;冬天,她挤在猪群中取暖。9岁时,她既听不懂也说不出一句完整的话。他像猪一样爬行走路,完全养成了猪的生活习性,是一个智力低下、心理严重畸形的纯生物人。 1984年,这个女孩引起了社会各界,特别是政府的关注和重视,并采取了种种措施对其进行社会化训练,重塑人性。后来她能进行简单的数学计算,认识汉字1 200多个,能进行正常的语言交流并学会了骑自行车、使用缝纫机,具备了生活自理能力和社会适应能力。 (1)为什么王显凤九岁前是一个智力低下、心理严重畸形的纯生物人? (2)人类的意识是如何产生的? 答案 (1)人的意识是社会发展的产物,劳动和社会交往促进了意识的物质器官即人脑的生成,促进了意识的表达手段即语言的产生和发展。王显凤缺乏一定的社会化劳动,语言系统也得不到训练,与人类社会脱节,导致王显凤智力低下,心理严重畸形。 (2)①意识不是从来就有的,它是自然界长期发展的产物。②人的意识是社会发展的产物。劳动和社会交往促进了意识的物质器官即人脑的生成,促进了意识的表达手段即语言的产生和发展,提供和丰富了意识的内容。③人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官。人脑具有产生意识的生理基础,意识是人脑的机能。④意识是对物质世界的反映。不管什么样的意识,都是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑,并在人脑中加工改造的结果。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

课时作业4 世界的物质性(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中政治必修第四册(统编版2024)
1
课时作业4 世界的物质性(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中政治必修第四册(统编版2024)
2
课时作业4 世界的物质性(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中政治必修第四册(统编版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。