内容正文:
第四单元第八章 人体的能量供应
测试卷
(考试时间:60分钟;分值:100分)
一、单选题(包括25个小题,每个小题2分,共50分)
1.下图是“测定某种食物中的能量”的实验示意图,有关叙述不正确的是( )
A.可以用燃烧的方法测定食物中含有的能量
B.选用的食物应该是易燃烧的,如花生、核桃仁等
C.在相同条件下重复进行实验,取测得的最大值作为实验结果
D.实验过程中,要尽量减少燃烧中热量的散失
2.等量的下列食物在体内完全分解,放出能量最多的是( )
A.米饭 B.馒头 C.橙子 D.核桃
3.下列有关“探究不同食物贮存能量的差异”实验的说法,错误的是( )
A.为了保证测量数据的准确,温度计的下端要接触锥形瓶底部
B.可以用燃烧的方法来测定食物中的能量
C.实验过程中应尽量减少能量的散失
D.可以通过设置平行重复实验来减小实验误差
4.取一粒花生种子放到火上烧,种子燃烧后,烧掉的物质是( )
A.氧气 B.无机盐 C.无机物 D.有机物
5.把花生种子放在酒精灯上充分燃烧后剩下的灰烬主要是( )
A.无机盐和有机物 B.无机盐 C.蛋白质 D.有机物
6.每克营养物质在体外充分燃烧释放的能量叫热价。下列物质中,热价最高的是( )
A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素
7.下列关于人体能量供给的说法不正确的是( )
A.人体能量的供给是通过呼吸作用实现的
B.人体所需能量约70%来自于糖类
C.等量的牛肉、花生和面粉中,含热量最多的是花生
D.人体产生的能量全部用于生命活动
8. 某小组同学为了测定食物中的能量,设计了对照实验。下表为完全燃烧三种食物后水温上升的相关数据,叙述正确的是( )
食物
条状牛肉干
粗粉干
花生仁
质量(克)
1
1
1
水(毫升)
30
?
30
温度上升(℃)
32
28
55
A.表格中“?”应该为15
B.食物中被烧掉的物质是无机盐
C.测定的能量与食物实际所含能量相等
D.相同质量下含能量最多的是花生仁
9.人体主要的能源物质和热量最高的营养物质分别是
A.糖类、脂肪 B.糖类、蛋白质 C.脂肪、糖类 D.蛋白质、脂肪
10.呼吸作用是生物体的一项重要生理活动,其意义是:( )
A.将无机物合成有机物 B.将有机物分解为无机物
C.为生命活动提供能量 D.吸收氧气,放出二氧化碳
11.人体通过呼吸作用吸入的氧气最终被用于 ( )
A.在组织细胞中分解有机物 B.在肺泡内与二氧化碳进行交换
C.参与细胞的构建 D.参与有机物的合成
12.当人们吸入含有甲型流感病毒的空气时,该病毒通过呼吸道到达肺部的途径是( )
A.口→喉→咽→气管→支气管→肺
B.鼻→口→咽→喉→气管→肺
C.鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
D.鼻→喉→气管→支气管→肺
13.俗话说“食不言,寝不语”,吃饭时不能大声谈笑是有科学道理的,其主要原因是( )
A.流经消化器官的血量减少,不利于消化 B.食物容易由咽误入气管
C.唾液腺分泌唾液的量减少 D.有利于保护声带
14.下图表示人体呼吸系统的组成,下列相关叙述错误的是( )
A.呼吸道由①②③④⑤构成
B.⑥与外界的气体交换通过呼吸运动实现
C.⑥扩张时完成呼气
D.②是食物和气体的共同通道
15.下图是人体呼吸系统示意图。下列叙述不正确的是( )
A.吃饭时大声谈笑,食物容易由③误入气管
B.⑤的分支末端膨大形成肺泡
C.⑥是人体与外界进行气体交换的主要场所
D.吸入体内的氧气最终在组织细胞内被利用
16.某新冠肺炎重症患者需要气管插管来辅助呼吸,为保证双肺都能获得氧气,气管插管从口腔进入后,不会经过( )
A.咽 B.喉 C.胃 D.气管
17.教育部、国家体育总局、共青团中央提出:“阳光体育”——“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”。进行体育运动时,尽量用鼻呼吸而不用口呼吸。下列原因不合理的是( )
A.鼻腔内的鼻毛能阻挡灰尘,清洁空气 B.鼻黏膜分泌的黏液能清洁和湿润空气
C.鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖空气 D.鼻黏膜内有嗅觉细胞,能分辨气味
18.下图是人体呼吸全过程示意图,其中①、②、③、④表示相应的生理过程。下列相关叙述正确的是( )
A.③过程中的氧气直接在血浆中运输,不需要借助红细胞
B.②、④过程中的气体交换是通过扩散作用来实现的
C.呼吸道包括鼻、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道
D.人在平静状态下呼气时,肋间外肌和膈肌收缩
19.下图表示人体内肺泡与血液之间的气体交换,相关叙述不正确的是( )
A.氧气进入血液后与红细胞内的血红蛋白结合
B.二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡
C.肺泡与血液之间的气体交换是通过呼吸运动实现的
D.肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,利于气体交换
20.潜入水下游泳时,游泳者的口鼻处冒出一串长长的气泡,此时呼吸肌所处的状态是( )
A.肋间肌收缩,膈肌舒张 B.肋间肌、膈肌都收缩
C.肋间肌舒张,膈肌收缩 D.肋间肌、膈肌都舒张
21.如图为人体平静呼吸时肺容积变化曲线,下列说法错误的是( )
A.曲线bc段,肋间肌收缩 B.曲线cd段,膈顶上升
C.b点肺内气压小于c点 D.曲线bcd表示一次呼吸过程
22.“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”,经常参加体育锻炼可以增强呼吸肌的功能,在吸气时,呼吸肌的状态是( )
A.肋间肌和膈肌都舒张 B.肋间肌和膈肌都收缩
C.肋间肌舒张,膈肌收缩 D.肋间肌收缩,膈肌舒张
23.如图甲是肺内压随时间的变化示意图,图乙表示人体膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,下列叙述正确的是( )
A.图甲曲线ac段时,膈肌处于舒张状态
B.图甲曲线cd段时,膈肌处于收缩状态
C.图甲曲线ab段时,膈肌最终处于图乙所示的B位置
D.图甲曲线de段时,膈肌最终处于图乙所示的A位置
24.下图表示人体气体交换的过程,相关叙述错误的是
A.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成
B.在B处的氧气会通过血液输送到E处
C.从A流到C的血液中二氧化碳的含量变化明显升高
D.气体能够交换是由于气体的扩散作用
25.深呼吸能够缓解人的紧张情绪。图1曲线表示人体呼吸过程中某阶段的肺内气压变化,图2为模拟呼吸过程中肋间肌的舒缩引起有关骨运动的模型。关于曲线叙述正确的是( )
A.AB段表示吸气过程
B.BC段对应图2中胸骨向上移动
C.C点时胸廓容积大于B点
D.CD段对应图2中肋间肌收缩
二、非选择题,共5题,共50分。
26.(7分)呼吸是人类赖以生存的首要条件。如果人体长期吸入粉尘污染的空气,肺泡组织会被损坏,继而出现异常修复、肺组织纤维化,造成"尘肺病"。患者出现咳痰、胸痛、呼吸困难等症状,甚至危机生命。下面甲图是人体与外界的气体交换过程示意图,乙图是膈肌与呼吸运动的关系示意图,结合我们所学知识回答下列问题。
(1)当我们在吸气时,相当于图乙中的 状态,此时D处于 状态。
(2)人体吸入的氧气最终要进入图甲中的[ ] ,分解有机物,释放能量。
(3)外界空气经呼吸道进入肺,呼吸道会对吸入的空气进行 处理。因呼吸道的处理能力是有限的,长期吸入粉尘就会引起肺组织纤维化,此时影响了图甲中肺与[ ] 内血液的气体交换。
(4)人患“尘肺病”后,会出现咳痰现象,痰形成的部位是 。
(5)“尘肺病”是呼吸系统疾病,很难治愈,接下来它会对其它系统产生影响,威胁人的健康。这说明人的各个系统既相互独立,又相互联系,密切配合,体现了人体是一个 的生物学观点。
27.(6分)人体是一个统一的整体,各系统相互联系,密切配合,共同完成各项生理活动。下图为人体部分生理活动示意图,甲图表示人体部分生理活动,A、B表示相关系统,a、b、c表示相关物质,序号①、②、③表示相关生理过程:乙图表示在一个标准大气压下一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线。据图回答下列问题:
(1)若食物的主要成分为蛋白质,最终在消化系统内彻底分解成a,则a的名称是 ;a通过图甲中①进入B,B的主要器官是 。
(2)图甲A中的肺泡与B内的血液之间进行b、c交换,是通过 作用实现的,吸入的氧气最先到达心脏的 。
(3)图甲中b进入B经运输至组织细胞中的 内被利用,为人体的生命活动提供能量。
(4)图乙中曲线CD段表示吸气过程中肺内气压的变化,此过程中膈肌处于 状态。
28.(10分)如图中图甲为呼吸系统组成示意图,图乙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,图丙表示肺内气压在呼吸过程中的变化情况,图丁表示血液和组织细胞间的物质交换过程图。请分析回答下列问题:
(1)图甲中,1所示的结构由 做支架,是气体进出的通道。其中,食物和空气进出依靠的共同器官是 。
(2)从图乙中可以直观地看出 都只由一层扁平上皮细胞构成,这有利于 。
(3)图乙中,a所代表的气体是 ;N处流出的血液与M相比,最明显的成分变化是 。肺内气体按照图乙中代码c方向运动时,图甲中的3所示结构处于 (填“收缩”或“舒张”)状态时,肺内气压会如丙图中的AC段曲线变化。
(4)图丁中,由红细胞运送的[③] 和由血浆运输的[④] 进入组织细胞参与生命活动,组织细胞产生的[⑤] 进入血液。
29.(15分)2022年冬奥会已圆满落下帷幕。中国“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现,是北京2022年冬奥会给予全球冰雪运动最重要的遗产成果,近年来,许多青少年积极加入滑冰滑雪行列,人们在滑冰滑雪运动时需氧量大增。图甲为呼吸系统示意图、乙为一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线图,图丙为肺泡内气体交换示意图(字母表示气体,序号表示部位),请分析回答:
(1)图甲中人体进行呼吸的主要器官是[ ] 。呼吸系统组成还包括[ ] ,它不仅是气体的通道,而且还能使到达肺部的气体变得 。其中的 为消化系统和呼吸系统共用的器官,在吸气过程中不能同时进行吞咽动作,否则容易引起“呛着”发生剧烈的咳嗽。
(2)图乙AB段表示的是 过程(填吸气或呼气),此时图甲中的3正处于 (填收缩或舒张)状态。吸气结束的瞬间是图乙坐标系中的 点(填字母),此时肺内气压 外界气压。
(3)图丙中b代表的物质是 ,该气体需要透过 和毛细血管壁进入血液,肺泡与血液进行气体交换的原理是气体的 作用。最终被送至组织细胞内的 ,参与分解有机物,释放 ,为滑冰滑雪运动及各项生命活动提供动力。
30.(12分)呼吸是人类赖以生存的首要条件。如果人体长期吸被污染的空气,肺泡组织会被 损坏,继而出现异常修复、肺组织纤维化,造成‘尘肺病’。患者出现呼吸困难,甚至危及生命。如图一为人体呼吸系统部分结构示意图,图二表示人体与外界进行气体交换的过程,图三是膈肌 的不同运动状态示意图。回答下列问题。
(1)从图一可知,人体的呼吸系统是由呼吸道和[ ] 两部分组成;外界空气经呼吸道进入肺,呼吸道会对吸入的空气进行温暖、湿润和清洁处理,但呼吸道的处理能力是有限的,长期吸入粉尘会引起肺组织纤维化,导致“尘肺病。”
(2)图一中从 A 到 B 处血液成分发生的主要变化是 ,此过程与图二中[ ] 所示过程一致,该过程是通过 作用实现的。
(3)当人体吸气时,图一所示结构 3 扩张,膈肌处于图三所示的 状态(用字母表示,胸廓的前后径和左右径的变化是 。
(4)氧气从外界到达组织细胞依次经过图二所示的①→②→③→④过程。其中,氧气经①过程 进入肺泡是通过 实现的。
(5)人体吸入的氧气最终要进入图二中的 ,分解有机物,释放 。
(6)肺约有7亿个肺泡构成, 每个肺泡的壁很 ,只由一层上皮细胞构成;肺泡的这种结构特点有利于进行气体交换,这体现了结构与功能相适应的生物学观点。
试卷第20页,共20页
5
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四单元第八章 人体的能量供应
测试卷
(考试时间:60分钟;分值:100分)
一、单选题(包括25个小题,每个小题2分,共50分)
1.下图是“测定某种食物中的能量”的实验示意图,有关叙述不正确的是( )
A.可以用燃烧的方法测定食物中含有的能量
B.选用的食物应该是易燃烧的,如花生、核桃仁等
C.在相同条件下重复进行实验,取测得的最大值作为实验结果
D.实验过程中,要尽量减少燃烧中热量的散失
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。测量食物中的能量一般通过测量食物燃烧放出的热量来测定。
【详解】A.测定某种食物中的能量,可以用燃烧的方法,每克食物完全氧化燃烧时所释放的热量叫做热价,通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,A正确。
B.选用的食物应该是容易燃烧的,如花生种子、核桃种子等,不易燃烧的容易因为燃烧不起来或燃烧不充分,导致实验失败或误差较大,B正确。
C.为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,C错误。
D.实验是要通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,所以实验应尽量使食物充分燃烧,并减少食物燃烧中热量的散失,使实验结果更准确,D正确。
故选C。
2.等量的下列食物在体内完全分解,放出能量最多的是( )
A.米饭 B.馒头 C.橙子 D.核桃
【答案】D
【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放的能量,是食物的热价。科学家测定:糖类、脂肪、蛋白质在体内分解所放出的热量分别是:每克糖类平均为17.15千焦,每克脂肪平均为38.91千焦,每克蛋白质平均为17.15千焦。
【详解】据测定,糖类、脂肪、蛋白质在体内分解所放出的热量分别是:每克糖类平均为17.15千焦,每克脂肪平均为38.91千焦,每克蛋白质平均为17.15千焦;水、维生素、无机盐不是供能物质。因此质量相同的糖类、脂肪、蛋白质中,氧化分解释放能量最多的是脂肪。上述选项中的食品,米饭、馒头主要含有淀粉,橙子主要含有维生素,核桃主要含有脂肪,因此等量的以上食品在体内完全分解,释放能量最多的是核桃,D符合题意。
故选D。
3.下列有关“探究不同食物贮存能量的差异”实验的说法,错误的是( )
A.为了保证测量数据的准确,温度计的下端要接触锥形瓶底部
B.可以用燃烧的方法来测定食物中的能量
C.实验过程中应尽量减少能量的散失
D.可以通过设置平行重复实验来减小实验误差
【答案】A
【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食物燃烧释放的能量越多。
种子的成分包括有机物(包括淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(含水和无机盐)。种子中加热后碳化并可以燃烧的物质称为有机物,而加热后不可以燃烧的物质称无机物。
【详解】A.为了保证测量数据的准确,温度计的下端要浸入水中, 但不要接触锥形瓶的瓶底,否则测量的将不是水温,导致实验误差增大,A错误。
B.食物中的能量储存在有机物中,有机物又可以燃烧。因此测定某种食物中的能量,可以用燃烧的方法,B正确。
C.通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,为尽可能的减小误差,使更多的能量转化为水的能量,所以食物燃烧时应尽量减少热量的散失,C正确。
D.为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,D正确。
故选A。
4.取一粒花生种子放到火上烧,种子燃烧后,烧掉的物质是( )
A.氧气 B.无机盐 C.无机物 D.有机物
【答案】D
【分析】种子的成分包括有机物(淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(水和无机盐),有机物是含碳的化合物,容易燃烧,而无机物是不含碳的,熔点高,不易燃烧。
【详解】我们通常把种子中加热后碳化并可以燃烧的物质称为有机物。而加热后不可以燃烧的物质称无机物。取一粒花生种子,放到火上烧,种子起初变焦后变黑,这是部分有机物如变成了碳,点燃后有机物燃烧变成二氧化碳和水散发掉,水受热蒸发,剩下来的不能燃烧的灰白物质就是无机盐。因此能燃烧的含碳的物质属于有机物,剩下的灰烬就是无机物,氧气能助燃但不能燃烧,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
5.把花生种子放在酒精灯上充分燃烧后剩下的灰烬主要是( )
A.无机盐和有机物 B.无机盐 C.蛋白质 D.有机物
【答案】B
【分析】花生种子的成分包括有机物(淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(水和无机盐)。有机物是含碳的化合物,容易燃烧,而无机物是不含碳的,熔点高,不易燃烧。
【详解】将种子放在酒精灯火焰上灼烧(去掉种子内的水分),最后变黑(有机物碳化),燃烧后剩下灰白色的灰是无机盐。因种子中的有机物一般都有可燃性,剩下不可燃的物质是无机盐。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
6.每克营养物质在体外充分燃烧释放的能量叫热价。下列物质中,热价最高的是( )
A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素
【答案】B
【分析】1克食物氧化分解时所释放的热量为该食物的热价,实验证明:碳水化合物、脂肪在体外燃烧与体内氧化所产生的热量相等,即每克碳水化合物平均产热17.2千焦(4千卡),每克脂肪平均产热39.1千焦(9千卡);蛋白质在体外充分燃烧时每克蛋白质产热23.5千焦(5千卡),而在体内氧化不完全,一部分热量以代谢终产物尿素的形式从尿中排出体外,故每克蛋白质在体内氧化时只能产生17.2千焦(4千卡)的热量。
【详解】三大产热营养素的热价:糖类是17.2千焦/克,蛋白质是17.2千焦/克,脂肪是39.1千焦/克。因此热价最高的是脂肪。
故选B。
7.下列关于人体能量供给的说法不正确的是( )
A.人体能量的供给是通过呼吸作用实现的
B.人体所需能量约70%来自于糖类
C.等量的牛肉、花生和面粉中,含热量最多的是花生
D.人体产生的能量全部用于生命活动
【答案】D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A.呼吸作用的实质是氧化分解有机物,释放能量;通过呼吸作用释放的能量,一部分用于各种生命活动,一部分转化成热量散失,所以人体能量的供给是通过呼吸作用实现的,A正确。
B.食物中含有的糖类是人体最重要的供能物质,人体所需能量约70%来源于糖类,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类;而脂肪是人体内备用的能源物质,B正确。
C.食物的热价是指每克食物在体外充分燃烧体外充分燃烧时释放的能量;每克糖类平均为17.15千焦,每克脂肪平均为38.91千焦,每克蛋白质平均为17.15千焦;牛肉主要是蛋白质,花生主要是脂肪,面粉主要是糖类,所以含热量最多的是花生,C正确。
D.有机物分解释放的能量主要用于维持人体各项生命活动和维持人体体温,D错误。
故选D。
8. 某小组同学为了测定食物中的能量,设计了对照实验。下表为完全燃烧三种食物后水温上升的相关数据,叙述正确的是( )
食物
条状牛肉干
粗粉干
花生仁
质量(克)
1
1
1
水(毫升)
30
?
30
温度上升(℃)
32
28
55
A.表格中“?”应该为15
B.食物中被烧掉的物质是无机盐
C.测定的能量与食物实际所含能量相等
D.相同质量下含能量最多的是花生仁
【答案】D
【分析】(1)每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食品燃烧释放的能量越多。
(2)种子的成分包括有机物(包括淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(含水和无机盐)。种子中加热后碳化并可以燃烧的物质称为有机物,而加热后不可以燃烧的物质为无机盐。
【详解】A.根据对照实验中单一变量的原则,粗粉干和花生仁的实验条件应该与条状牛肉干的实验条件相同,因此表格中“?”应该为30,而不是15,A错误。
B.食物燃烧后,有机物被分解,剩下不能燃烧的物质是无机盐,而不是被烧掉的物质是无机盐,B错误。
C.由于燃烧时会散失一部分热量,因此测定的能量值会小于食物实际所含的能量值,C错误。
D.从表格数据可以看出,相同质量下,花生仁燃烧后水温上升最高,说明花生仁含能量最多,D正确。
故选D。
9.人体主要的能源物质和热量最高的营养物质分别是
A.糖类、脂肪 B.糖类、蛋白质 C.脂肪、糖类 D.蛋白质、脂肪
【答案】A
【分析】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。其中糖类是最主要的供能物质,脂肪是人体内重要的备用能源物质。
【详解】糖类是细胞中主要的能源物质,是因为细胞生命活动所需的能量主要由糖类提供,与其含量高低无关。
糖类的热价为17.15千焦/克,蛋白质的热价为17.15千焦/克,脂肪的热价为38.91千焦/克。因此热量最高的营养物质是脂肪。
故选A。
10.呼吸作用是生物体的一项重要生理活动,其意义是:( )
A.将无机物合成有机物 B.将有机物分解为无机物
C.为生命活动提供能量 D.吸收氧气,放出二氧化碳
【答案】C
【分析】本题考查的知识点是呼吸作用的概念、实质和意义。
【详解】呼吸作用是吸收氧气,在细胞的线粒体内将有机物分解成二氧化碳和水,并释放出能量,实质就是分解有机物,释放能量,提供的能量一部分以热能的形式散失,另一部分为生命活动提供动力,维持人体的各种生命活动。
故选C。
【点睛】理解呼吸作用的意义是解题的关键。
11.人体通过呼吸作用吸入的氧气最终被用于 ( )
A.在组织细胞中分解有机物 B.在肺泡内与二氧化碳进行交换
C.参与细胞的构建 D.参与有机物的合成
【答案】A
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。
【详解】AB.人体通过呼吸作用吸入的氧气,在肺泡内与二氧化碳进行交换,进入血液,通过血液循环输送到全身各处的组织细胞,将细胞内的有机物分解为二氧化碳和水,同时将有机物内储存的能量释放出来,供人体生命活动的需要,A正确,B错误。
CD.氧气不能参与细胞的构建,细胞进行呼吸作用,分解有机物,无法合成有机物,CD错误。
故选A。
12.当人们吸入含有甲型流感病毒的空气时,该病毒通过呼吸道到达肺部的途径是( )
A.口→喉→咽→气管→支气管→肺
B.鼻→口→咽→喉→气管→肺
C.鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
D.鼻→喉→气管→支气管→肺
【答案】C
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
【详解】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。因此,外界的空气进入肺的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。ABD不符合题意。C符合题意。
故选C。
13.俗话说“食不言,寝不语”,吃饭时不能大声谈笑是有科学道理的,其主要原因是( )
A.流经消化器官的血量减少,不利于消化 B.食物容易由咽误入气管
C.唾液腺分泌唾液的量减少 D.有利于保护声带
【答案】B
【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。
【详解】人的咽是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨的动作无所适从,导致食物“呛”入食管的事故发生,因为人的右支气管一般短而粗,左支气管细而长,所以食管会落入右支气管,严重时可患吸入性肺炎。故选B。
【点睛】解题的关键是理解消化系统和呼吸系统的组成。
14.下图表示人体呼吸系统的组成,下列相关叙述错误的是( )
A.呼吸道由①②③④⑤构成
B.⑥与外界的气体交换通过呼吸运动实现
C.⑥扩张时完成呼气
D.②是食物和气体的共同通道
【答案】C
【分析】图可知,①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺。
【详解】A.呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成包括①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管,是气体进出的通道,故A正确。
B.肺通气是⑥肺与外界的气体交换,通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括吸气和呼气,故B正确。
C.呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动,⑥肺扩张时完成吸气,故C错误。
D.消化系统是由消化道和消化腺组成的,其中消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成,呼吸系统由鼻腔、咽、气管、支气管和肺组成,咽是空气和食物进入人体的共同通道,所以②咽是食物和气体的共同通道,故D正确。
故选C。
15.下图是人体呼吸系统示意图。下列叙述不正确的是( )
A.吃饭时大声谈笑,食物容易由③误入气管
B.⑤的分支末端膨大形成肺泡
C.⑥是人体与外界进行气体交换的主要场所
D.吸入体内的氧气最终在组织细胞内被利用
【答案】A
【分析】图中的①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管、⑥肺。
【详解】A.吃饭时大声谈笑,食物容易由②咽误入气管,A不正确。
B.⑤支气管的分支末端膨大形成肺泡,B正确。
C.⑥肺是人体与外界进行气体交换的主要场所,C正确。
D.细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用,所以吸入体内的氧气最终在组织细胞内被利用,D正确。
故选A。
16.某新冠肺炎重症患者需要气管插管来辅助呼吸,为保证双肺都能获得氧气,气管插管从口腔进入后,不会经过( )
A.咽 B.喉 C.胃 D.气管
【答案】C
【分析】呼吸道是气体进入肺的通道,包括鼻、咽、喉、气管、支气管。
【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,胃属于消化道的一部分。气管插管从口腔进入后,依次进入咽、喉、气管。不会经过胃。
故选C。
17.教育部、国家体育总局、共青团中央提出:“阳光体育”——“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”。进行体育运动时,尽量用鼻呼吸而不用口呼吸。下列原因不合理的是( )
A.鼻腔内的鼻毛能阻挡灰尘,清洁空气 B.鼻黏膜分泌的黏液能清洁和湿润空气
C.鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖空气 D.鼻黏膜内有嗅觉细胞,能分辨气味
【答案】D
【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。
【详解】A.鼻腔的前端生有鼻毛对吸入的气体有清洁作用,减少对身体有害物质的吸入,所以用鼻呼吸比用嘴呼吸好,A不符合题意。
B.鼻腔内表面的黏膜可以分泌黏液能湿润和清洁气体的作用,湿润会减少空气中的浮尘,有利于气管的润滑作用,所以用鼻呼吸比用嘴呼吸好,B不符合题意。
C.鼻黏膜内有丰富的毛细血管可以温暖空气,从而减少对肺的刺激,所以用鼻呼吸比用嘴呼吸好,C不符合题意。
D.鼻黏膜内的嗅细胞能感受气味的刺激,,和用鼻呼吸还是用嘴呼吸没有多大关系,D符合题意。
故选D。
18.下图是人体呼吸全过程示意图,其中①、②、③、④表示相应的生理过程。下列相关叙述正确的是( )
A.③过程中的氧气直接在血浆中运输,不需要借助红细胞
B.②、④过程中的气体交换是通过扩散作用来实现的
C.呼吸道包括鼻、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道
D.人在平静状态下呼气时,肋间外肌和膈肌收缩
【答案】B
【分析】图可知,①肺通气、②肺泡里的气体交换、③气体在血液循环中的运输、④组织细胞里的气体交换。
【详解】A.红细胞中含有血红蛋白质,具有运输氧气的作用,所以③过程中的氧气需要借助红细胞,故A错误。
B.②肺泡里的气体交换是指肺泡与血液之间的气体交换,④组织细胞里的气体交换是血液与组织细胞之间的气体交换,都是通过气体扩散来实现的,故B正确。
C.呼吸系统由呼吸道和肺组成,其中鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是呼吸系统的主要器官,肺是气体交换的场所,故C错误。
D.当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力而回位,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动,故D错误。
故选B。
19.下图表示人体内肺泡与血液之间的气体交换,相关叙述不正确的是( )
A.氧气进入血液后与红细胞内的血红蛋白结合
B.二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡
C.肺泡与血液之间的气体交换是通过呼吸运动实现的
D.肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,利于气体交换
【答案】C
【分析】(1)血红蛋白:红细胞中一种红色含铁的蛋白质。血红蛋白的特性是:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
(2)肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的主要部位。肺与外界空气间的气体交换也叫肺的通气,通过呼吸运动实现的;肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。
【详解】A.血红蛋白能与氧气结合的特性,氧气进入血液后与红细胞内的血红蛋白结合,A正确。
B.血液中的二氧化碳能透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺,B正确。
C.肺泡与血液之间的气体交换是通过扩散运动实现的,C错误。
D.肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,利于气体进行交换,D正确。
故选C。
20.潜入水下游泳时,游泳者的口鼻处冒出一串长长的气泡,此时呼吸肌所处的状态是( )
A.肋间肌收缩,膈肌舒张 B.肋间肌、膈肌都收缩
C.肋间肌舒张,膈肌收缩 D.肋间肌、膈肌都舒张
【答案】D
【分析】呼吸运动是指胸廓有节律的扩大和缩小,包括吸气运动和呼气运动两个过程。吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作;呼气时,肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小;同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。
【详解】潜入水下游泳时,游泳者的口鼻处冒出一串长长的气泡是进行呼气。呼气时,膈肌和肋间肌舒张,膈肌顶部上升,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出,形成被动的呼气运动,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
21.如图为人体平静呼吸时肺容积变化曲线,下列说法错误的是( )
A.曲线bc段,肋间肌收缩 B.曲线cd段,膈顶上升
C.b点肺内气压小于c点 D.曲线bcd表示一次呼吸过程
【答案】C
【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓容积增大,肺也随之扩张,肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,肺内气压大于外界大气压,肺内气体排出体外,完成呼气。图中ab段、cd段表示肺容积减小,表示呼气,bc段表示肺容积增大,表示吸气。
【详解】A.bc段是吸气过程,膈肌收缩,膈顶下降,胸廓容积增大,肺扩张,A正确。
B.cd段曲线表示呼气过程,肋间肌处于舒张状态,,膈顶上升,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,B正确。
C.b点表示呼气结束的一瞬间,c点表示吸气结束的一瞬间,两者的气压是相等的,等于外界大气压,C错误。
D.bc段曲线表示肺容积增大,肺内气压小,是吸气过程;cd段曲线表示肺的容积缩小,肺内气压大,是呼气过程。因此,曲线bcd表示一次呼吸过程,D正确。
故选C。
22.“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”,经常参加体育锻炼可以增强呼吸肌的功能,在吸气时,呼吸肌的状态是( )
A.肋间肌和膈肌都舒张 B.肋间肌和膈肌都收缩
C.肋间肌舒张,膈肌收缩 D.肋间肌收缩,膈肌舒张
【答案】B
【分析】呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺便收缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺.吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺。
【详解】据分析可见:吸气时肋间肌、膈肌收缩,肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降),胸廓扩大、胸腔容积增大,肺扩张,外界大气压力大于肺内气压,故ACD错误,B正确。
故选B。
23.如图甲是肺内压随时间的变化示意图,图乙表示人体膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,下列叙述正确的是( )
A.图甲曲线ac段时,膈肌处于舒张状态
B.图甲曲线cd段时,膈肌处于收缩状态
C.图甲曲线ab段时,膈肌最终处于图乙所示的B位置
D.图甲曲线de段时,膈肌最终处于图乙所示的A位置
【答案】C
【分析】丙甲中:ab段和de段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压小于外界大气压,是吸气过程;bcd段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程。
图乙中:AB表示膈肌不同的状态,A是膈肌舒张,B是膈肌收缩。
【详解】A.图甲中,ab段是吸气过程,膈肌处于收缩状态,而bc段是呼气过程,膈肌处于舒张状态,A错误。
B.图甲曲线在cd段时,肺内气压高于外界大气压,是呼气过程,膈肌处于舒张状态,B错误。
CD.膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。结合题图和分析可知,图甲曲线ab段和de段时,肺内气压小于外界大气压,是吸气过程,此时膈肌收缩,因此膈肌最终处于图乙所示的B位置,C正确、D错误。
故选C。
24.下图表示人体气体交换的过程,相关叙述错误的是
A.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成
B.在B处的氧气会通过血液输送到E处
C.从A流到C的血液中二氧化碳的含量变化明显升高
D.气体能够交换是由于气体的扩散作用
【答案】C
【分析】图示人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换。甲图表示的是肺泡内的气体交换;乙图表示的是组织内的气体交换,A表示肺动脉、B肺泡周围的毛细血管、C肺静脉、D体静脉、E组织里的毛细血管、F体动脉。
【详解】A.肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换,A正确。
B.甲图中B处的氧气经过气体交换后,血液变为动脉血,会通过血液循环输送到乙图中E处,供给组织细胞,B正确。
C.从A流到C表示肺泡内的气体交换,肺泡中的氧气含量高于血液里的氧气含量,氧气由肺泡扩散到血液里;血液里二氧化碳的含量高于肺泡中的二氧化碳的含量,二氧化碳由血液扩散到肺泡里。血液中氧气增多,二氧化碳减少,C错误。
D.气体扩散原理:气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。气体的浓度与压强有关,浓度高,压强就大;浓度低,压强就小。因此也可以说,气体是由压强高的地方向压强低的地方扩散的。气体在肺泡和组织内的交换,都是通过这种扩散作用实现的,D正确。
故选C。
25.深呼吸能够缓解人的紧张情绪。图1曲线表示人体呼吸过程中某阶段的肺内气压变化,图2为模拟呼吸过程中肋间肌的舒缩引起有关骨运动的模型。关于曲线叙述正确的是( )
A.AB段表示吸气过程
B.BC段对应图2中胸骨向上移动
C.C点时胸廓容积大于B点
D.CD段对应图2中肋间肌收缩
【答案】D
【分析】肺的通气是通过呼吸运动实现的;呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自呼吸肌。图1曲线表示人体呼吸过程中某阶段的肺内气压变化,图2为模拟呼吸过程中肋间肌的舒缩引起有关骨运动的模型。
【详解】A.分析题图可知,图1中AC段肺内气压大于大气压,表示呼气过程,A错误。
B.图1中BC段是呼气过程,此时肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降;胸骨向下、向内移动,B错误。
C.图1中C点时,肺内气压等于大气压,呼气完成,此时胸廓容积小于B点,C错误。
D.图1中CD段肺内气压小于大气压,表示吸气过程,此时对应图2中的肋间肌处于收缩状态,D正确。
故选D。
二、非选择题,共5题,共50分。
26.(7分)呼吸是人类赖以生存的首要条件。如果人体长期吸入粉尘污染的空气,肺泡组织会被损坏,继而出现异常修复、肺组织纤维化,造成"尘肺病"。患者出现咳痰、胸痛、呼吸困难等症状,甚至危机生命。下面甲图是人体与外界的气体交换过程示意图,乙图是膈肌与呼吸运动的关系示意图,结合我们所学知识回答下列问题。
(1)当我们在吸气时,相当于图乙中的 状态,此时D处于 状态。
(2)人体吸入的氧气最终要进入图甲中的[ ] ,分解有机物,释放能量。
(3)外界空气经呼吸道进入肺,呼吸道会对吸入的空气进行 处理。因呼吸道的处理能力是有限的,长期吸入粉尘就会引起肺组织纤维化,此时影响了图甲中肺与[ ] 内血液的气体交换。
(4)人患“尘肺病”后,会出现咳痰现象,痰形成的部位是 。
(5)“尘肺病”是呼吸系统疾病,很难治愈,接下来它会对其它系统产生影响,威胁人的健康。这说明人的各个系统既相互独立,又相互联系,密切配合,体现了人体是一个 的生物学观点。
【答案】(1) B 收缩
(2)②组织细胞
(3) 清洁、湿润、温暖 ①肺泡周围的毛细血管
(4)气管和支气管
(5)统一的整体
【分析】(1)人体的呼吸包括四个过程:一肺的通气;二肺泡内的气体交换;三气体在血液中的运输;四组织细胞内的气体交换。图甲中:①代表肺泡周围的毛细血管,②组织细胞。
(2)吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;
呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。
图乙中:A玻璃管代表的是气管,C钟罩代表的是胸廓,B小气球代表的是肺,D橡皮膜代表的是膈肌。
【详解】(1)人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后景和左右镜都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。图乙中的B表示吸气,此时D膈肌处于收缩状态。
(2)人体从外界吸入的氧气是被组织细胞利用的。组织细胞内的线粒体利用氧,将有机物氧化分解、释放能量,供人体生命活动的需要。图甲中②代表组织细胞。
(3)呼吸道有骨或软骨做支架,保证了呼吸道的畅通。呼吸道黏膜内有毛细血管,对空气有温暖作用;呼吸道黏膜上有纤毛且能分泌黏液,对空气有清洁和湿润作用。但是,呼吸道对气体的处理能力是有限的。
长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺泡处积存,会引起肺部纤维化,肺泡弹性下降,导致肺泡与血液之间的气体交换过程受阻,使呼吸困难逐渐加重。即图甲中肺与①肺泡周围毛细血管内血液的气体交换。
(4)气管与支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。可见痰的形成场所是气管和支气管。
(5)“尘肺病”是呼吸系统疾病,很难治愈,接下来它会对其它系统产生影响,威胁人的健康。这说明人体是一个统一的整体,只有人体各器官、系统相互配合,人体才能有序的进行各项复杂的生命活动,从而使人体成为一个复杂、协调、完整的统一整体。
27.(6分)人体是一个统一的整体,各系统相互联系,密切配合,共同完成各项生理活动。下图为人体部分生理活动示意图,甲图表示人体部分生理活动,A、B表示相关系统,a、b、c表示相关物质,序号①、②、③表示相关生理过程:乙图表示在一个标准大气压下一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线。据图回答下列问题:
(1)若食物的主要成分为蛋白质,最终在消化系统内彻底分解成a,则a的名称是 ;a通过图甲中①进入B,B的主要器官是 。
(2)图甲A中的肺泡与B内的血液之间进行b、c交换,是通过 作用实现的,吸入的氧气最先到达心脏的 。
(3)图甲中b进入B经运输至组织细胞中的 内被利用,为人体的生命活动提供能量。
(4)图乙中曲线CD段表示吸气过程中肺内气压的变化,此过程中膈肌处于 状态。
【答案】(1) 氨基酸 心脏
(2) 气体扩散/扩散 左心房
(3)线粒体
(4)收缩
【分析】(1)图甲:A是呼吸系统,B是血液循环系统,b是氧气,c是二氧化碳;图乙:CD段表示吸气,DE段表示呼气。
(2)呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。
(3)尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
【详解】(1) 蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。故若食物的主要成分为蛋白质,最终在消化系统内彻底分解成a,则a的名称是氨基酸;分析可知,B是血液循环系统,所以B系统的主要器官是心脏。
(2) 从外界到肺泡内的气体氧气浓度高于肺泡毛细血管内的氧气浓度,毛细血管中二氧化碳的浓度高于肺泡内的浓度,根据气体扩散作用的原理,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,故图甲A中的肺泡与B内的血液进行b、c交换是通过气体扩散作用实现的;吸入的氧气通过肺循环中肺静脉,到达心脏的左心房。
(3) 线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供能量,是细胞的发动机。
(4)CD段肺内气压小于外界气压,故表示吸气,当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
28.(10分)如图中图甲为呼吸系统组成示意图,图乙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,图丙表示肺内气压在呼吸过程中的变化情况,图丁表示血液和组织细胞间的物质交换过程图。请分析回答下列问题:
(1)图甲中,1所示的结构由 做支架,是气体进出的通道。其中,食物和空气进出依靠的共同器官是 。
(2)从图乙中可以直观地看出 都只由一层扁平上皮细胞构成,这有利于 。
(3)图乙中,a所代表的气体是 ;N处流出的血液与M相比,最明显的成分变化是 。肺内气体按照图乙中代码c方向运动时,图甲中的3所示结构处于 (填“收缩”或“舒张”)状态时,肺内气压会如丙图中的AC段曲线变化。
(4)图丁中,由红细胞运送的[③] 和由血浆运输的[④] 进入组织细胞参与生命活动,组织细胞产生的[⑤] 进入血液。
【答案】(1) 骨或软骨 咽
(2) 肺泡壁和毛细血管壁 肺泡与血液进行气体交换
(3) 二氧化碳/CO2 氧气增多,二氧化碳减少 收缩
(4) 氧气/O2 营养物质 二氧化碳/CO2
【分析】图甲为呼吸系统组成示意图,图中的1是呼吸道,2是肺,3是膈肌;图乙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,图中M是肺 动脉,N肺静脉,b是氧气、a是二氧化碳,c表示吸气,d表示呼气;图丙表示肺内气压在呼吸过程中的变化情况,图中AC间表示肺内气压小于外界气 压,表示吸气;CE之间表示肺内气压大于外界气压,表示呼气;图丁表示血液和组织细胞间的物质交换过程,据此解答。
【详解】(1)图甲中的1是呼吸道,2是肺,3是膈肌,呼吸道是气体进出的通道,他们由骨或软骨做支架,保证气流通畅。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,可以确保气体的通畅,对吸入的空气进行加湿、过滤、清洁,同时还具有很好的防御反射等保护功能。咽是呼吸系统和消化系统的共同器官,吃进的食物和吸入的空气都要经过咽。
(2)图乙是肺泡与毛细血管之间的气体交换图,肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,它是通过气体的扩散作用实现的,即吸入肺泡内的空气中,氧的含量比静脉血中的多,二氧化碳的含量比静脉血中的少,由此,静脉血流经肺泡外的毛细血管时,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里。肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁、毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,这有利于肺泡与血液进行气体交换。
(3)图乙中,肺泡内的气体b氧气浓度高于肺泡周围毛细血管内氧气的浓度,毛细血管中a二氧化碳的浓度高于肺泡内二氧化碳的浓度,根据气体扩散作用的原理,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,故b氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,a二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡中去。N肺静脉处流出的血液与M肺动脉相比,最明显的成分变化是氧气增多,二氧化碳减少。肺内气体按照图乙中代码c方向运动时,说明肺内气压小于外界气压,表示吸气状态,此时图甲中代码3膈肌所示结构应处于收缩状态。
(4)人体的血液由血细胞和血浆组成,血浆由水、蛋白质、葡萄糖、无机盐等组成,主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,红细胞里有一种含铁的蛋白质,叫血红蛋白,主要功能是运输氧。图丁中,由红细胞运送的[③]氧气和由血浆运输的[④]营养物质进入组织细胞参与生命活动,由于组织细胞的生命活动需要能量,能量是通过呼吸作用释放的,细胞的呼吸作用不断消耗氧,分解有机物产生[⑤]二氧化碳和水,二氧化碳通过扩散作用进入血液。
29.(15分)2022年冬奥会已圆满落下帷幕。中国“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现,是北京2022年冬奥会给予全球冰雪运动最重要的遗产成果,近年来,许多青少年积极加入滑冰滑雪行列,人们在滑冰滑雪运动时需氧量大增。图甲为呼吸系统示意图、乙为一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线图,图丙为肺泡内气体交换示意图(字母表示气体,序号表示部位),请分析回答:
(1)图甲中人体进行呼吸的主要器官是[ ] 。呼吸系统组成还包括[ ] ,它不仅是气体的通道,而且还能使到达肺部的气体变得 。其中的 为消化系统和呼吸系统共用的器官,在吸气过程中不能同时进行吞咽动作,否则容易引起“呛着”发生剧烈的咳嗽。
(2)图乙AB段表示的是 过程(填吸气或呼气),此时图甲中的3正处于 (填收缩或舒张)状态。吸气结束的瞬间是图乙坐标系中的 点(填字母),此时肺内气压 外界气压。
(3)图丙中b代表的物质是 ,该气体需要透过 和毛细血管壁进入血液,肺泡与血液进行气体交换的原理是气体的 作用。最终被送至组织细胞内的 ,参与分解有机物,释放 ,为滑冰滑雪运动及各项生命活动提供动力。
【答案】(1) 1肺 2呼吸道 清洁、温暖、湿润 咽
(2) 吸气 收缩 B 等于
(3) 氧气 肺泡壁 扩散 线粒体 能量
【分析】图甲中1肺、2呼吸道、3膈、图乙中AB之间表示肺内气压小于外界气压,吸气;BC之间表示肺内气压大于外界气压,呼气。图丙中a表示二氧化碳,b表示氧气,c表示吸气,d表示呼气;①是肺部毛细血管的动脉端,②是肺部毛细血管的静脉端。
【详解】(1)呼吸系统包括2呼吸道和1肺两部分,图甲中人体进行呼吸的主要器官是1肺,呼吸系统组成还包括2呼吸道,它不仅是气体的通道,而且还能使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。
消化系统是由消化道和消化腺组成的,其中消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成,呼吸系统由鼻腔、咽、气管、支气管和肺组成,咽是空气和食物进入人体的共同通道。
(2)图乙AB段表示肺内气压小于外界气压,代表的是吸气过程,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气,此时图甲中的3膈肌正处于收缩状态。
吸气结束的一瞬间肺内气压与大气压的气压差是0,表示肺内气压与大气压的值相等,即不吸气也不呼气,故吸气结束的瞬间是图乙坐标系中的B点,此时肺内气压等于外界气压。
(3)图丙中b代表的物质是氧气,该气体需要透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,气体进入肺泡以后和血液发生气体交换,肺泡中的氧气扩散进血液,血液中的二氧化碳扩散进肺泡,其原理是气体的扩散作用。
氧气最终被送至组织细胞内的线粒体进行呼吸作用。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。故氧气参与分解有机物,释放能量,为滑冰滑雪运动及各项生命活动提供动力。
30.(12分)呼吸是人类赖以生存的首要条件。如果人体长期吸被污染的空气,肺泡组织会被 损坏,继而出现异常修复、肺组织纤维化,造成‘尘肺病’。患者出现呼吸困难,甚至危及生命。如图一为人体呼吸系统部分结构示意图,图二表示人体与外界进行气体交换的过程,图三是膈肌 的不同运动状态示意图。回答下列问题。
(1)从图一可知,人体的呼吸系统是由呼吸道和[ ] 两部分组成;外界空气经呼吸道进入肺,呼吸道会对吸入的空气进行温暖、湿润和清洁处理,但呼吸道的处理能力是有限的,长期吸入粉尘会引起肺组织纤维化,导致“尘肺病。”
(2)图一中从 A 到 B 处血液成分发生的主要变化是 ,此过程与图二中[ ] 所示过程一致,该过程是通过 作用实现的。
(3)当人体吸气时,图一所示结构 3 扩张,膈肌处于图三所示的 状态(用字母表示,胸廓的前后径和左右径的变化是 。
(4)氧气从外界到达组织细胞依次经过图二所示的①→②→③→④过程。其中,氧气经①过程 进入肺泡是通过 实现的。
(5)人体吸入的氧气最终要进入图二中的 ,分解有机物,释放 。
(6)肺约有7亿个肺泡构成, 每个肺泡的壁很 ,只由一层上皮细胞构成;肺泡的这种结构特点有利于进行气体交换,这体现了结构与功能相适应的生物学观点。
【答案】(1) 3 肺
(2) 由静脉血变成动脉血 ② 肺内气体交换 气体扩散
(3) B 增大
(4)呼吸运动
(5) 细胞 能量
(6)薄
【分析】图一中:1喉、2气管、3肺、4肺泡、5肺泡壁和毛细血管壁、6肺泡周围的毛细血管。图二中,①肺的通气;②肺内的气体交换;③气体在血液中的运输;④组织细胞内的气体交换。图三中A状态表示呼气,B状态表示吸气。
【详解】(1) 呼吸系统由呼吸道和3肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。鼻腔的内表面的鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气清洁、湿润;鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的空气;但呼吸道的处理能力是有限的,长期吸入粉尘会引起肺组织纤维化,导致“尘肺病”。
(2) 图一中A到B处进行了气体交换,经过肺内的气体交换,氧气由肺泡扩散进入血液,二氧化碳由血液扩散进入肺泡,由肺泡排出体外,因此,血液从毛细血管的A端流到B端后,成分变化是氧气含量增加,二氧化碳含量减少。此过程与图二中②肺泡与血液的气体交换所示过程一致,都是通过气体扩散作用实现的。
(3)吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,即图三中B状态,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。
(4)图二中,人体的呼吸包括四个过程:①肺的通气;②肺泡内的气体交换;③气体在血液中的运输;④组织细胞内的气体交换。外界空气中的氧气经①过程进入肺泡是通过呼吸运动实现的,经②、④过程是通过气体的扩散作用实现的。
(5)人体通过呼吸吸入的氧气经过血液循环到达组织细胞,最终进入图二中组织细胞中的线粒体,氧化分解有机物,释放能量。
(6) 肺由大量的肺泡组成,肺泡数目多,增加了与血液进行气体交换的面积。肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。
试卷第20页,共20页
2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$