第二单元 理解权利义务【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)

2025-03-10
| 2份
| 22页
| 173人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 第二单元 理解权利义务
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.68 MB
发布时间 2025-03-10
更新时间 2025-03-17
作者 指北
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-03-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50912481.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 理解权利义务 (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下面四幅漫画中,与其他三幅图主题不一致的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】本题考查践行诚信的要求、人格尊严不受侵犯。 ABCD:分析题文可知,第一幅漫画强调构建个人诚信体系,第二幅漫画将失信者纳入失信黑名单,第三幅漫画对于剽窃他人学术成果,学术不诚信者零容忍,都体现了践行诚信的要求,第四幅漫画保护个人信息,说明国家尊重和保护我们的隐私权,因此,第四幅漫画与其他三幅图主题不一致,故D符合题意,ABC不符合题意; 故本题选D。 2.下列选项中的行为分别涉及公民基本政治权利和人格尊严权的是(   ) A.给市长热线打电话 举报军事间谍 B.创作多部文学作品 自觉排队买票 C.选举市人大代表 发现个人信息被盗 D.收看央视春晚 及时依法纳税 【答案】C 【详解】本题考查公民基本政治权利、人格尊严权。 C:选举市人大代表体现了选举权和被选举权,属于公民的基本政治权利;发现个人信息被盗,体现了公民的隐私权,属于人格尊严权,故C符合题意; A:给市长热线打电话体现了监督权;举报军事间谍体现了维护国家安全的义务,故A不符合题意; B:创作多部文学作品体现了文化权利;自觉排队买票体现了维护公共秩序的义务,故B不符合题意; D:收看央视春晚体现了文化权利;及时依法纳税体现了依法纳税的义务,故D不符合题意; 故本题选C。 3.为及时发现侵害群众利益的“微腐败”行为,内蒙古某旗试点打造“码”上监督平台,让民生资金的使用发放等详细情况上网,老百姓一“扫”即可登录、一“点”即可查询、一“键”即可举报。该平台的打造(   ) A.拓宽了公民行使监督权的渠道 B.体现了公民参政议政水平不断提高 C.表明国家的一切权力属于公民 D.有利于进一步扩大公民的政治权利 【答案】A 【详解】本题考查正确认识公民的监督权。 A:依据题文描述,内蒙古某旗试点打造“码”上监督平台,让民生资金的使用发放等详细情况上网,可知该举措拓宽了公民行使监督权的渠道,有利于建设服务型政府,故A说法正确; B:打造监督平台不能体现公民参政议政水平的提高,故B说法错误; C:表明国家的一切权力属于人民,故C说法错误; D:公民的政治权利是法律赋予,不能随意扩大政治权利,故D说法错误; 故本题选A。 4.随着自媒体的急速发展,造谣、传谣等典型的违规违法行为带来的负面影响不容小觑,某些自媒体认为言论自由是自己的权利,可以无所顾忌地发表言论。对此,我们应该劝诫这些自媒体(    ) ①依法行使权利,不越界 ②公民的言论自由在网上是不受限制的 ③畅所欲言,法律保护言论自由 ④行使权利不得损害他人的、社会的利益 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查依法行使权利。 ①④:随着自媒体的急速发展,造谣、传谣等典型的违规违法行为带来的负面影响不容小觑,这表明公民行使言论自由不能超越法律的界限;珍惜宪法和法律赋予的权利,不做违法之事;公民要正确行使权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利,故①④说法正确; ②:公民在网上发表言论,要遵守网络生活准则,遵守法律和恪守道德,故②说法错误; ③:法律保护言论自由,但自由不是绝对的,要在法律规定的范围内行使,故③说法错误; 故本题选A。 5.小明和朋友在饭店聚餐,结账时发现他们的消费价格与菜单价目不符,并且大大超过了应付的费用。小明要维护自己的合法权益,可以(    ) ①请求消费者协会调解 ②与饭店老板协商和解 ③忍气吞声、不去计较 ④通过诉讼途径把饭店老板告上法庭 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查依法维权的途径。 ①②④:分析题文材料,小明和朋友在饭店就餐结账时发现自己的合法权益受到了侵犯,可以与饭店老板协商和解,可以请求消费者协会调解,可以通过诉讼途径把饭店老板告上法庭,故①②④说法正确; ③:这是缺乏依法维权意识的表现,故③说法错误; 故本题选B。 6.阅读漫画《讨薪被拘》。下列观点正确的是(    ) A.农民工讨薪属于违法行为 B.法律不一定维护公平正义 C.厉行法治离不开科学立法 D.要学会依照法定程序维权 【答案】D 【详解】本题考查公民维护权利的途径和方式。 D:依据漫画,农民工为了拿到自己的薪资把包工头关押起来,触犯了法律,最终被依法刑拘,这告诉我们要学会依照法定程序维权,故D说法正确; A:农民工讨薪属于合法行为,但方式要合法,故A说法错误; B:法律维护公平正义,故B说法错误; C:厉行法治离不开科学立法与题文主旨无关,故C不符合题意; 故本题选D。 7.大学生王某利用暑假在某驾校报名学习机动车驾驶资格考试,并缴纳报名费5000元。但还未正式开始学习,王某便因交通事故导致身体受伤,不能继续学习。之后王某与驾校沟通,要求退还缴纳的报名费,驾校拒绝退款。对此,你会建议王某(   ) A.息事宁人,因报名费已交驾校 B.遇事找法,可向人民法院起诉 C.多找朋友,用强制手段讨公道 D.拒理力争,直接提起行政诉讼 【答案】B 【详解】本题考查依法维权。 B:根据题干描述可知,王某的合法权益受到了侵犯,应该建议王某遇事找法,可向人民法院起诉,故B说法正确; A:是缺乏维权意识的表现,故A说法错误; C:强制手段讨公道容易触犯法律,不可取,故C说法错误; D:应该提起民事诉讼,故D说法错误; 故本题选B。 8.“人大代表人民选,人民推举做代言。参政议政负重责,人大代表非官衔。”“列队操练一二一,军训场上举步齐。锻炼意志强体魄,保卫祖国记心里。”这两首诗歌涉及的公民基本权利和基本义务分别是(   ) A.选举权和被选举权;依法服兵役 B.选举权和被选举权;遵守公共秩序 C.监督权;依法服兵役 D.平等权;遵守公共秩序 【答案】A 【详解】本题考查公民的基本权利和义务。 A:第一首诗歌中,“人大代表人民选”“参政议政”体现了公民通过选举人大代表参与国家政治生活的权利,对应宪法规定的选举权和被选举权(公民基本权利)。第二首诗歌中,“军训”“保卫祖国”与国防相关,体现公民依法服兵役的义务(公民基本义务),故A符合题意; BCD:平等权、监督权、遵守公共秩序在题干材料中没有体现,故BCD不符合题意; 故本题选A。 9.对以下社会生活情境的分析,你赞同的是(   ) 序号 情境 分析 ① 大学二年级学生赵某应征入伍 赵某依法履行服兵役的义务 ② 藏族医生坚持为本村的多个民族群众免费诊治 该医生的行为维护了民族团结 ③ 某厂实行“严格管理”,对离厂工人搜身后才允许离开 该厂的行为侵犯了工人的财产权 ④ 小刘的妈妈每月从单位领取劳动报酬 小刘妈妈享有物质帮助权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查公民的基本权利和义务。 ①:大学生应征入伍,是依法履行服兵役义务的体现,故①说法正确; ②:藏族医生坚持为本村的多个民族群众免费诊治,履行了维护民族团结的义务,故②说法正确; ③:某厂实行“严格管理”,对离厂工人搜身后才允许离开,侵犯了工人的人身自由,故③说法错误; ④:小刘的妈妈每月从单位领取劳动报酬,享有劳动权,故④说法错误; 故本题选A。 10.小斌和妈妈到饭馆用餐,结账时服务员说:“您是本店的会员,可以享受折扣。”妈妈回答道:“谢谢!请帮我开张发票。”服务员解释道:“不好意思!本店会员制度中明确规定‘享受会员折扣就不能开发票’。”对此,小斌和妈妈表达了各自的看法,其中正确的是(    ) ①妈妈:那就不开发票了,打折更划算 ②小斌:拒开发票是逃税的行为,这样做是违法的 ③妈妈:饭店对会员有规定,我们不能违反 ④小斌:会员制度违反了依法纳税的法律规定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查依法纳税的义务。 ①:虽然打折可能更划算,但商家有义务依法开具发票,不能因为折扣而拒绝开发票,故①说法错误; ②:拒开发票是逃税行为,违反了税法规定,故②说法正确; ③:饭店的规定不能违反国家法律,消费者有权要求开具发票,故③说法错误; ④:会员制度中规定“享受会员折扣就不能开发票”违反了依法纳税的法律规定,故④说法正确; 故本题选D。 11.宪法是我们的根本活动准则,人人都应自觉遵守宪法。下列做法正确的是(   ) ①小刚在网上辱骂公安部发布的追逃人员 ②小宾爱护公共财物,遵守公共秩序 ③小美与班级各族同学和睦相处 ④文文家的火锅店只给消费满300元的客人开发票 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查宪法是根本活动准则的表现、公民的基本权利、公民的基本义务。 ②③:“与班级各族同学和睦相处”是自觉履行宪法规定的维护各民族团结的基本义务,“爱护公共财物,遵守公共秩序”是自觉履行宪法规定的遵守宪法和法律的基本义务,这些都是自觉遵守宪法的表现,故②③说法正确; ①:“辱骂公安部发布的追逃人员”是侵犯他人人格尊严的行为,没有做到自觉遵守宪法,故①说法错误; ④:“只给消费满300元的客人开发票”的行为涉嫌偷税漏税,没有做到自觉遵守宪法,故④说法错误; 故本题选C。 12.日前,某校开展以“人人守法法护人人”为主题的宣传活动。在案例分析环节,同学们对生活中的一些行为发表了自己的看法,你认为解读正确的是(   ) 序号 行为 解读 A 张景兰20余年资助千余名贫困学生。 张景兰依法行使自己的物质帮助权。 B 王某因破坏景区设施被公安机关处以行政拘留七日的处罚。 法不可违:法律禁止做的坚决不做。 C 某公司商业秘密被泄露,公安机关依法查看小王的邮箱 公安机关侵犯了小王的通信自由和通信秘密。 D 某公司为招揽生意,擅自将员工李某的照片用于制作彩色广告,向客户发放。 公司这样做合情合法。 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】本题考查人格尊严不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护、财产权、违反义务须承担的责任 A:张景兰资助贫困学生,行使了财产的处分权,故A说法错误; B:王某被公安机关,处以行政拘留,体现了法不可违,法律禁止的坚决不做,故B说法正确; C:某公司商业秘密被泄露,公安机关依法查看小王的邮箱,是在依法执行公务,不是侵权行为,故C说法错误; D:某公司未经本人同意,擅自将员工李某的照片制作广告,向客户发放,侵犯了李某的肖像权,故D说法错误; 故本题选B。 13.观察漫画,漫画表明(   ) A.人身自由是公民的基本权利 B.诚信是公民基本的道德规范 C.公民行使权利不能超越界限 D.法定义务是不可推卸的责任 【答案】D 【详解】本题考查依法履行义务。 D:根据所学,在社会生活中,公民实施了法律所禁止的行为,或者没有实施法律要求做的行为,都是违反法定义务的行为,违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。据此,拒服兵役被纳入个人信用黑名单,体现了法定义务是不可推卸的责任,故D符合题意; ABC:人身自由、公民基本的道德规范、行使权利不能超越界限,在题文中未涉及,故ABC不符合题意; 故本题选D。 14.某班同学围绕“公民对待权利与义务的态度”对全校学生进行了一次问卷调查,调查结果如下图所示。 这一结果说明(    ) A.大多数学生认识到权利和义务是相统一的 B.大多数学生割裂了权利和义务的关系 C.大多数学生不能够积极履行法定义务 D.少部分学生没有依照法定程序行使权利 【答案】A 【详解】本题考查公民要坚持权利和义务的统一的相关知识。 A:从调查结果可以看出,“既享有权利,也愿意履行义务” 的学生占比 67% ,这表明大多数学生认识到权利和义务是统一的,在享受权利的同时也愿意履行相应的义务,故A说法正确; B:认为大多数学生割裂了权利和义务的关系与调查结果不符,因为大部分学生是愿意既享有权利又履行义务的,并没有将二者割裂,故B说法错误; C:数据显示只有 7% 的学生 “享有权利,但拒绝履行义务” ,26% 的学生 “拒绝履行义务,愿意放弃部分权利”,整体来看不能得出大多数学生不能够积极履行法定义务的结论,故C说法错误; D:图表调查的是学生对待权利与义务的态度,重点在于是否履行义务和享有权利,并没有涉及是否依照法定程序行使权利的内容,故D不符合题意; 故本题选A。 15.宪法第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务,宪法第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。宪法这两条共同说明的道理是(   ) A.公民的权利和义务具有一致性,某些权利和义务还是彼此结合的。 B.公民的权利和义务是对立的 C.公民的权利和义务是相互促进的 D.公民的权利和义务是没有区别的 【答案】A 【详解】本题考查对公民权利与义务的关系的认识和理解。 A:根据题干中宪法第四十二条和第四十六条规定,公民的劳动和受教育既是权利也是义务,这表明公民的权利和义务在某些情况下是相互结合、具有一致性的,故A说法正确; B:公民的权利与义务相互依存、相互促进的,故B说法错误; C:题干未能体现公民的权利和义务是相互促进的,故C不符合题意; D:公民的权利和义务是有区别的,故D说法错误; 故本题选A。 第Ⅱ卷(非选择题 ) 二、非选择题:本题共4个小题,共40分。 16.(12分) 情境一  放学路上,小方发现有些工商管理人员在维持市场秩序时态度粗暴,于是登录12345网上受理大厅写信给工商局,建议工作人员文明执法。 (1)小方在行使公民的 权。行使此项权利应注意 。这样做有助于国家机关和工作人员: 。 情境二  林大爷是为摄影爱好者,退休后按月领取养老金,闲暇时间他经常外出裁缝进行摄影创作,他的摄影作品多次登上报刊杂志。 (2)林大爷行使了 权和 权利 情境三  某校八年级学生小文星期五下午参加学校组织的大扫除活动时,发现一棵新栽的苗木被旋风吹歪了,于是他上前将树扶正,并浇了一桶水;放学回家时,他排队等候公共汽车,在公交车上主动让座给老人 (3)上述材料体现了小文遵守宪法和法律的哪些表现 、 、 、 。小文不具备的政治权利是 。 情境四  晓萱在上网时发现有人在高价收购涉及军事机密的照片。 (4)晓萱应该: 。理由: 。 【答案】(1) 监督权 不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害实事求是 依法行使权力,全心全意为人民服务 (2) 物质帮助权 文化权 (3) 遵守劳动纪律 爱护公共财产 遵守社会公共秩序 尊重社会公德 选举和被选举权 (4) 立即向有关部门举报 维护国家安全、荣誉和利益是每个公民义不容辞的责任 【分析】考点考查:公民的基本权利、基本义务、依法行使权利、依法维权 能力考查:调动与运用所学知识的能力 核心素养:法治观念 【详解】(1)小问1:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用基本权利的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:登录12345网上受理大厅写信给工商局,建议工作人员文明执法→可链接监督权。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2、3:本题考查公民行使监督权注意的问题和意义,可结合教材知识作答。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用基本权利的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:退休后按月领取养老金→可链接物质帮助权。 关键词②:进行摄影创作→可链接文化权利。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)小问1:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用基本义务的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:参加学校组织的大扫除活动→可链接遵守劳动纪律。 关键词②:扶正被旋风吹歪的树苗→可链接爱护公共财产。 关键词③:排队等候公共汽车→可链接遵守社会公共秩序。 关键词④:主动让座给老人→可链接尊重社会公德。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2:本题考查中学生不具备的权利,可结合教材知识作答。 (4)第一步:读题,提炼材料核心观点。 情境四观点:晓萱在上网时发现有人在高价收购涉及军事机密的照片。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境四晓萱应立即向有关部门举报。 论据:维护国家安全、荣誉和利益是每个公民义不容辞的责任。 第三步:整合信息,组织答案。 17.(6分)材料:在学习了公民的基本权利和基本义务后,某校八年级(2)班同学组织了一次“权利义务伴我行”的主题探究活动,请你参与其中并完成如下任务。 观察漫画,并回答下列问题。    (1)漫画讽刺了什么现象?(2分) (2)运用所学知识,谈谈公民应如何正确对待权利与义务的关系?(4分) 【答案】(1)社会中割裂权利和义务的关系,只想享受权利、不想履行义务的现象。 (2)坚持权利和义务相统一,公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且耍增强义务观念,自觉履行法定的义务。 【分析】考点考查:公民的权利和义务、权利和义务的关系。 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题。 核心素养:法治观念。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是公民,需要运用公民权利和义务的知识,从理解类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:小王获得“乡村振兴·壮美沈北”演讲比赛一等奖→荣誉权; 关键词②:李叔叔主动到税务机关申报纳税→履行了依法纳税的义务; 关键词③:小赵年满18周岁,参加了县人大代表的选举→享有了选举权和被选举权; 关键词④:李奶奶每个月能从乡政府领到500元的生活补贴→公民依法享有物质帮助权; 关键词⑤:小夏高中毕业后报名参军并应征入伍→依法服兵役的义务; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是公民,需要运用权利和义务的关系的知识,从理解类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:漫画中的人物高度关注权利、忽略义务→割裂权利和义务的关系,只想享受权利、不想履行义务的现象; 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查如何正确对待权利与义务的关系,结合课本知识进行回答。 18.(12分)情境一  小张在某商场买了一双运动鞋。两天后,小张发现这双鞋有质量问题,于是找到该商场负责人进行协商,要求退货并给予一定的赔偿,可是协商未果。 (1)根据情境一,结合所学知识,请你告诉小张应如何依法维权。(答出两种方式即可)(4分) 情境二  同学小浩做事我行我素。自习课上他高声谈笑,影响了其他同学的正常学习。被班长制止后,他认为自己的权利行使受到了限制。 (2)根据情境二,面对小浩的行为你应该告诉他什么?(4分) 情境三  小丽说:“权利就像手上捧着的一颗珍珠,它体现着当家作主的荣耀;义务就像手里握着的把锄头,它意味着要付出辛劳的汗水。我要一手捧着珍珠,一手握着锄头。” (3)作为祖国的未来,你将如何履行自己应承担的责任和义务?(4分) 【答案】(1)和解、调解、仲裁、诉讼等。 (2)任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能溢用权利。或公民在行使自由和权利的时候,不得损国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 (3)法律要求做的必须去做:法律禁止做的坚决不做(或答具体做法如:认真学习,股行受教育的义务做一些力所能及的家务,履行孝敬父母的义务:同分裂国家的言行作斗争,履行维护国家统一和全国各民族团结,维护国家安全、荣誉和利益的义务:在公共场所,不起哄、不滋事,行遵守公共秩序、爱护公共财物的义务等)。 【分析】考点考查:维权方式、行使权利有界限、权利与义务的关系、法律的作用。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:法治观念。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用维权方式的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:这双鞋有质量问题,找到该商场负责人进行协商,未果→和解、调解、仲裁、诉讼; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用行使权利有界限的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:自己的权利行使受到了限制→行使权利有界限; 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用法律的作用的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:履行自己应承担的责任和义务→法律要求做的必须去做:法律禁止做的坚决不做; 第三步:整合信息,组织答案。 19.(10分)某校八年级(2)班同学围绕“权利和义务”这一话题展开了积极的讨论,请你参与其中。 【义务我承担】张明高中毕业后,响应国家号召,在中国人民解放军某边防部队入伍服役。退役后,张明自主创业,守法经营,按国家规定按时缴纳税款,同时悉心照顾年迈的父母,虽说赚钱不多,但张明一家充满温馨。 (1)上述材料体现了张明履行了宪法规定的哪些基本义务。(4分) 【是非我能辨】近年来,网络上流行一种“晒物”行为(“物”包括:网上上传照片、分享信息、转载文章等),但对于晒什么、怎么晒、人们看法不一。 (2)选择其中一位同学的观点,并从权利与义务的角度说明你的理由。(6分) 【答案】(1)受教育的义务、依法服兵役的义务、依法纳税的义务、赡养扶助父母的义务。 (2)王海的观点错误,李红的观点正确。①公民依法在网上上传照片、分享信息、转载文章等是法律赋予公民的权利。②但我们在"晒物"时不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。同时,也要在法律允许的范围内,以合法的方式"晒物"。③因此,我们在网上"晒物",要自觉履行遵守法律的义务,做一个遵纪守法的"晒客"。 【分析】考点考查:公民基本权利和基本义务、依法行使权、自觉履行义务 能力考查:分析和描述能力 核心素养:法治观念 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用公民基本义务的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:响应国家号召,在中国人民解放军某边防部队入伍服役→联系依法服兵役的义务。 关键词②:张明自主创业,守法经营→联系劳动的义务。 关键词③:按国家规定按时缴纳税款→联系依法纳税的义务。 关键词④:同时悉心照顾年迈的父母→联系赡养扶助父母的义务。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:读题,提炼辩题。 观点①:王海:网上“晒物”是权利,随心所欲真满意。 观点②:李红:权利义务紧密连,合法“晒物”记心间。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:王海观点错误,李红观点正误。 论据①:公民依法在网上上传照片、分享信息、转载文章等是法律赋予公民的权利。 论据②:行使权利有界限。 论据③:我们在网上"晒物",要自觉履行遵守法律的义务,做一个遵纪守法的"晒客"。 第三步:整合信息,组织答案。 学科网(北京)股份有限公司 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二单元 理解权利义务 (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下面四幅漫画中,与其他三幅图主题不一致的是(   ) A. B. C. D. 2.下列选项中的行为分别涉及公民基本政治权利和人格尊严权的是(   ) A.给市长热线打电话 举报军事间谍 B.创作多部文学作品 自觉排队买票 C.选举市人大代表 发现个人信息被盗 D.收看央视春晚 及时依法纳税 3.为及时发现侵害群众利益的“微腐败”行为,内蒙古某旗试点打造“码”上监督平台,让民生资金的使用发放等详细情况上网,老百姓一“扫”即可登录、一“点”即可查询、一“键”即可举报。该平台的打造(   ) A.拓宽了公民行使监督权的渠道 B.体现了公民参政议政水平不断提高 C.表明国家的一切权力属于公民 D.有利于进一步扩大公民的政治权利 4.随着自媒体的急速发展,造谣、传谣等典型的违规违法行为带来的负面影响不容小觑,某些自媒体认为言论自由是自己的权利,可以无所顾忌地发表言论。对此,我们应该劝诫这些自媒体(    ) ①依法行使权利,不越界 ②公民的言论自由在网上是不受限制的 ③畅所欲言,法律保护言论自由 ④行使权利不得损害他人的、社会的利益 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 5.小明和朋友在饭店聚餐,结账时发现他们的消费价格与菜单价目不符,并且大大超过了应付的费用。小明要维护自己的合法权益,可以(    ) ①请求消费者协会调解 ②与饭店老板协商和解 ③忍气吞声、不去计较 ④通过诉讼途径把饭店老板告上法庭 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.阅读漫画《讨薪被拘》。下列观点正确的是(    ) A.农民工讨薪属于违法行为 B.法律不一定维护公平正义 C.厉行法治离不开科学立法 D.要学会依照法定程序维权 7.大学生王某利用暑假在某驾校报名学习机动车驾驶资格考试,并缴纳报名费5000元。但还未正式开始学习,王某便因交通事故导致身体受伤,不能继续学习。之后王某与驾校沟通,要求退还缴纳的报名费,驾校拒绝退款。对此,你会建议王某(   ) A.息事宁人,因报名费已交驾校 B.遇事找法,可向人民法院起诉 C.多找朋友,用强制手段讨公道 D.拒理力争,直接提起行政诉讼 8.“人大代表人民选,人民推举做代言。参政议政负重责,人大代表非官衔。”“列队操练一二一,军训场上举步齐。锻炼意志强体魄,保卫祖国记心里。”这两首诗歌涉及的公民基本权利和基本义务分别是(   ) A.选举权和被选举权;依法服兵役 B.选举权和被选举权;遵守公共秩序 C.监督权;依法服兵役 D.平等权;遵守公共秩序 9.对以下社会生活情境的分析,你赞同的是(   ) 序号 情境 分析 ① 大学二年级学生赵某应征入伍 赵某依法履行服兵役的义务 ② 藏族医生坚持为本村的多个民族群众免费诊治 该医生的行为维护了民族团结 ③ 某厂实行“严格管理”,对离厂工人搜身后才允许离开 该厂的行为侵犯了工人的财产权 ④ 小刘的妈妈每月从单位领取劳动报酬 小刘妈妈享有物质帮助权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.小斌和妈妈到饭馆用餐,结账时服务员说:“您是本店的会员,可以享受折扣。”妈妈回答道:“谢谢!请帮我开张发票。”服务员解释道:“不好意思!本店会员制度中明确规定‘享受会员折扣就不能开发票’。”对此,小斌和妈妈表达了各自的看法,其中正确的是(    ) ①妈妈:那就不开发票了,打折更划算 ②小斌:拒开发票是逃税的行为,这样做是违法的 ③妈妈:饭店对会员有规定,我们不能违反 ④小斌:会员制度违反了依法纳税的法律规定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.宪法是我们的根本活动准则,人人都应自觉遵守宪法。下列做法正确的是(   ) ①小刚在网上辱骂公安部发布的追逃人员 ②小宾爱护公共财物,遵守公共秩序 ③小美与班级各族同学和睦相处 ④文文家的火锅店只给消费满300元的客人开发票 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 12.日前,某校开展以“人人守法法护人人”为主题的宣传活动。在案例分析环节,同学们对生活中的一些行为发表了自己的看法,你认为解读正确的是(   ) 序号 行为 解读 A 张景兰20余年资助千余名贫困学生。 张景兰依法行使自己的物质帮助权。 B 王某因破坏景区设施被公安机关处以行政拘留七日的处罚。 法不可违:法律禁止做的坚决不做。 C 某公司商业秘密被泄露,公安机关依法查看小王的邮箱 公安机关侵犯了小王的通信自由和通信秘密。 D 某公司为招揽生意,擅自将员工李某的照片用于制作彩色广告,向客户发放。 公司这样做合情合法。 A.A B.B C.C D.D 13.观察漫画,漫画表明(   ) A.人身自由是公民的基本权利 B.诚信是公民基本的道德规范 C.公民行使权利不能超越界限 D.法定义务是不可推卸的责任 14.某班同学围绕“公民对待权利与义务的态度”对全校学生进行了一次问卷调查,调查结果如下图所示。 这一结果说明(    ) A.大多数学生认识到权利和义务是相统一的 B.大多数学生割裂了权利和义务的关系 C.大多数学生不能够积极履行法定义务 D.少部分学生没有依照法定程序行使权利 15.宪法第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务,宪法第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。宪法这两条共同说明的道理是(   ) A.公民的权利和义务具有一致性,某些权利和义务还是彼此结合的。 B.公民的权利和义务是对立的 C.公民的权利和义务是相互促进的 D.公民的权利和义务是没有区别的 第Ⅱ卷(非选择题 ) 二、非选择题:本题共4个小题,共40分。 16.(12分) 情境一  放学路上,小方发现有些工商管理人员在维持市场秩序时态度粗暴,于是登录12345网上受理大厅写信给工商局,建议工作人员文明执法。 (1)小方在行使公民的 权。行使此项权利应注意 。这样做有助于国家机关和工作人员: 。 情境二  林大爷是为摄影爱好者,退休后按月领取养老金,闲暇时间他经常外出裁缝进行摄影创作,他的摄影作品多次登上报刊杂志。 (2)林大爷行使了 权和 权利 情境三  某校八年级学生小文星期五下午参加学校组织的大扫除活动时,发现一棵新栽的苗木被旋风吹歪了,于是他上前将树扶正,并浇了一桶水;放学回家时,他排队等候公共汽车,在公交车上主动让座给老人 (3)上述材料体现了小文遵守宪法和法律的哪些表现 、 、 、 。小文不具备的政治权利是 。 情境四  晓萱在上网时发现有人在高价收购涉及军事机密的照片。 (4)晓萱应该: 。理由: 。 17.(6分)材料:在学习了公民的基本权利和基本义务后,某校八年级(2)班同学组织了一次“权利义务伴我行”的主题探究活动,请你参与其中并完成如下任务。 观察漫画,并回答下列问题。    (1)漫画讽刺了什么现象?(2分) (2)运用所学知识,谈谈公民应如何正确对待权利与义务的关系?(4分) 18.(12分)情境一  小张在某商场买了一双运动鞋。两天后,小张发现这双鞋有质量问题,于是找到该商场负责人进行协商,要求退货并给予一定的赔偿,可是协商未果。 (1)根据情境一,结合所学知识,请你告诉小张应如何依法维权。(答出两种方式即可)(4分) 情境二  同学小浩做事我行我素。自习课上他高声谈笑,影响了其他同学的正常学习。被班长制止后,他认为自己的权利行使受到了限制。 (2)根据情境二,面对小浩的行为你应该告诉他什么?(4分) 情境三  小丽说:“权利就像手上捧着的一颗珍珠,它体现着当家作主的荣耀;义务就像手里握着的把锄头,它意味着要付出辛劳的汗水。我要一手捧着珍珠,一手握着锄头。” (3)作为祖国的未来,你将如何履行自己应承担的责任和义务?(4分) 19.(10分)某校八年级(2)班同学围绕“权利和义务”这一话题展开了积极的讨论,请你参与其中。 【义务我承担】张明高中毕业后,响应国家号召,在中国人民解放军某边防部队入伍服役。退役后,张明自主创业,守法经营,按国家规定按时缴纳税款,同时悉心照顾年迈的父母,虽说赚钱不多,但张明一家充满温馨。 (1)上述材料体现了张明履行了宪法规定的哪些基本义务。(4分) 【是非我能辨】近年来,网络上流行一种“晒物”行为(“物”包括:网上上传照片、分享信息、转载文章等),但对于晒什么、怎么晒、人们看法不一。 (2)选择其中一位同学的观点,并从权利与义务的角度说明你的理由。(6分) 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元  理解权利义务【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)
1
第二单元  理解权利义务【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)
2
第二单元  理解权利义务【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。