第二单元 理解权利义务【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)

2025-03-10
| 2份
| 16页
| 145人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 第二单元 理解权利义务
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 873 KB
发布时间 2025-03-10
更新时间 2025-03-10
作者 指北
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-03-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50912480.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 理解权利义务 (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列各组概念之间关系与图中所表示一致的是(   ) A.①文化权利;    ②通信自由 B.①劳动权;       ②物质帮助权 C.①人格尊严权;   ②肖像权 D.①社会经济权利;  ②平等权 【答案】C 【详解】本题考查公民权利。 A:文化权利和通信自由是并列关系,故A不符合题意; B:劳动权和物质帮助权都属于社会经济权利,二者是并列关系,故B不符合题意; C:题文中政治权利包括选举权和被选举权,①和②是包含与被包含关系;人格尊严权包括肖像权,故C符合题意; D:社会经济权利和平等权,二者是并列关系,故D不符合题意; 故本题选C。 2.2025年3月1日,贵阳与众教育首届“控辍保学·共筑未来”教育研讨会在贵阳市修文阳明文化园龙冈书院举行。聚焦义务教育阶段控辍保学工作的创新实践与长效机制建设,共同探讨如何通过多方协作为辍学或面临辍学风险的学生提供全方位的支持,帮助他们重返校园并顺利完成学业。对这样做的意义评价错误的是(   ) A.是落实国家义务教育制度的体现 B.有利于保障学生的受教育权 C.能够为学生的人生幸福奠定基础 D.能够避免学生违纪违法现象 【答案】D 【详解】本题考查受教育权的相关知识。 ABC:题干中义务教育阶段控辍保学的措施有利于保障学生的受教育权,是落实国家义务教育制度的体现,还能够为学生的人生幸福奠定基础,故ABC说法正确; D:题干中的做法不能够避免学生违纪违法现象,故D说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选D。 3.某同学在学校组织的社会实践活动中,了解到当地一些企业存在污染环境的问题。他应该(   ) A.事不关己,高高挂起 B.向有关部门举报,积极行使监督权 C.直接对企业进行处罚 D.召集同学去企业闹事 【答案】B 【详解】本题考查监督权。 B:监督权是我国现行宪法所确立的公民的基本权利之一,指的是公民监督国家机关及其工作人员活动的权利。某同学了解到当地一些企业存在污染环境的问题,他应该向有关部门举报,积极行使监督权,B说法正确; A:是缺乏社会责任感的表现,A错误; C:公民没有对企业进行处罚的权力,C错误; D:去企业闹事的做法不合法,D错误; 故本题选B。 4.我国宪法规定:“公民的人格尊严不受侵犯。”下列行为属于侵犯公民人格尊严的有(   ) ①小刚长得矮胖,同学们给他起了个“武大郎”的外号 ②小利在班上乐于助人,被同学们称为“活雷锋” ③超市保安怀疑小丽偷拿了商品,强行对她进行搜身 ④某公司未经本人同意,使用李某的照片做广告 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查人格尊严权。 ①:小刚长得矮胖,同学们给他起了个“武大郎”的外号,侵犯了小刚的名誉权,故①符合题意; ②:小利在班上乐于助人,被同学们称为“活雷锋”,是具有荣誉权的表现,没有侵犯小利的人格尊严,故②不符合题意; ③:超市保安怀疑小丽偷拿了商品,强行对她进行搜身,侵犯了小丽的人格尊严权,故③符合题意; ④:某公司未经本人同意,使用李某的照片做广告,侵犯了李某的肖像权,故④符合题意; 故本题选C。 5.春节期间,消费者孙先生在某超市购买某品牌香肠15包。在收银台结账后,装袋过程中,孙先生发现其中有14包共价值558.6元的香肠已过保质期,随即要求超市退换过期香肠,并根据《食品安全法》中关于销售者销售明知是不符合安全标准的食品时,消费者可以同时主张赔偿损失和支付价款十倍的赔偿金的规定,支付价款十倍的赔偿金。但超市负责人只同意退换过期香肠,拒绝十倍赔偿。一怒之下,孙先生决定采用其他法定途径维权。此时,孙先生依法维权的正确路径是(   ) ①请求消费者协会调解    ②与超市经营者协商和解             ③向相关管理部门投诉 ④到人民法院提起诉讼    ⑤网上发帖说这家超市有制假售假行为 A.①→③→⑤ B.②→①→③ C.①→③→④ D.②→①→④ 【答案】B 【详解】本题考查依法维权的途径。 ABCD:根据所学知识可知,当合法权益受到非法侵害时要依法维权。题文中孙先生应首先与超市经营者协商和解;和解不行可以请求消费者协会调解;调解不行可以向向相关管理部门投诉;最后可以到人民法院提起诉讼,网上发帖说这家超市有制假售假行为是没有依法维权的表现。故正确路径应为②→①→③→④,B说法正确;ACD说法错误; 故本题选B。 6.下图中消费者可以选择的维权途径有(    )    ①及时申请劳动仲裁 ②通过消费者协会调解 ③向市场监督管理局投诉 ④向人民法院提起行政诉讼 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查依法维权的途径。 ②③:消费者面对商家“一旦售出,概不退还”的霸王条款,应增强维权意识,因此,消费者可以通过消费者协会调解,向市场监督管理局投诉的方式维权,故②③说法正确; ①:劳动仲裁通常适用于劳动争议,而不是消费者维权,此案例不适合申请劳动仲裁,故①说法错误; ④:如果消费者认为行政机关侵犯了其合法权益,可以提起行政诉讼,故④说法错误; 故本题选C。 7.一位青年在地铁上旁若无人地用手机外放刷视频,旁边的阿姨提醒:麻烦把声音调低一些;青年嘟囔道:刷视频是我的权利,你管不着。如果你在场,你会对这位青年说(   ) A.享有文化权利可以没有边界 B.刷视频不能损害他人的合法权利 C.享有权利履行义务互为前提 D.刷视频是你的权利,与他人无关 【答案】B 【详解】本题考查正确行使公民权利。 B:材料中,在公共场合,每个人都享有安静的环境权。青年在地铁上大声刷视频,侵犯了周围乘客的合法权利,我们应该奉劝其刷视频不能损害他人的合法权利,故B说法正确; A:享有权利有界限,故A说法错误; C:享有权利和履行义务不是互为前提的,故C说法错误; D:我们要正确行使公民权利,在享有权利的同时不得侵犯他人的合法的自由和权利,故D说法错误; 故本题选B。 8.下列微行为对应微点评正确(   ) 微行为 微点评 ①明明的爸爸对城管人员有意见,便捏造事实进行诬告 明明的爸爸是在依法行使监督权 ②菲菲的妈妈是网络主播,积极主动在税务APP上交税 菲菲的妈妈履行依法纳税的义务 ③强强拿出自己阅读过的书籍,捐给了偏远山区的孩子 强强在对自己财产依法进行处分 ④晨晨被电动车辆刮伤,妈妈和车主协商解决医药费用 调解是维护公民权利的有效方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查公民的权利和义务、维权方式。 ①:明明的爸爸捏造事实进行诬告,没有依法行使监督权,故①说法错误; ②:菲菲的妈妈作为网络主播,积极主动在税务APP上交税,履行依法纳税的义务,故②说法正确; ③:强强将自己阅读过的书籍捐给偏远山区,对自己财产依法进行处分,故③说法正确; ④:晨晨被电动车辆刮伤,妈妈和车主协商解决医药费用,是通过和解的方式维护权利,故④说法错误; 故本题选C。 9.小李的爸爸是一位出租车司机,他每天按时出车,遵守交通规则,这履行了公民的 义务。(   ) A.劳动 B.遵守宪法和法律 C.维护国家统一 D.爱护公共财物 【答案】B 【详解】本题考查公民的基本义务。 B:题文中小李爸爸作为出租车司机每天按时出车,遵守交通规则,这履行了遵守宪法和法律的义务,B说法正确; A:遵守交通规则没有体现履行劳动的义务,A说法错误; CD:维护国家统一 、爱护公共财物也是公民应该履行的义务,题文中没有体现,CD说法与题不符; 故本题选B。 10.我国宪法规定的公民基本权利非常广泛,涉及政治、经济、文化等各个领域。下列属于公民基本权利的是(   ) ①平等权 ②政治权利和自由 ③人身自由 ④依法纳税 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查公民的基本权利和义务。 ①②③:结合课本知识,公民依法享有平等权、政治权利和自由、人身自由等,故①②③符合题意; ④:依法纳税是公民的基本义务,故④不符合题意; 故本题选A。 11.刘女士经营了一家餐厅,在12月份缴纳了去年的税款后,利用假期带孩子参观了国防军事展览,其间高女士制止了孩子随意拍照的行为并及时删除了已拍摄的照片。下列说法有误的是(   ) A.刘女士维护了国家安全和国家利益 B.孩子没有遵守宪法和法律 C.刘女士积极履行了依法纳税的义务 D.参观军事基地是在积极履行依法服兵役的义务 【答案】D 【详解】本题考查对公民的基本义务的认识和理解。 D:参观军事基地与积极履行依法服兵役的义务无关,故D说法错误; ABC:题干中,刘女士经营了一家餐厅,在12月份缴纳了去年的税款表明刘女士积极履行了依法纳税的义务;利用假期带孩子参观了国防军事展览,其间刘女士制止了孩子随意拍照的行为并及时删除了已拍摄的照片,表明刘女士做到了维护了国家安全和国家利益的义务,而孩子没有做到遵守宪法和法律的义务,故ABC说法正确; 本题为逆向选择,故本题选D。 12.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这说明(   ) A.公民的权利和义务是完全相同的 B.公民先享有权利,后履行义务 C.公民的权利和义务是相互依存、相互促进的 D.公民的权利和义务是可以分割的 【答案】C 【详解】本题考查权利与义务的关系。 A:公民的权利和义务具有一致性,但不是完全相同的,A说法错误; B:公民既是行使权利的主体,也是履行义务的主体。公民的权利和义务具有一致性,不能先享有权利,后履行义务,B说法错误; C:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”启示我们要正确认识权利和义务的关系,公民的权利和义务是相互依存、相互促进的,C说法正确; D:公民的权利和义务是相互依存、相互促进的,不可以分割,D说法错误; 故本题选C。 13.下列既是公民的权利又是公民的基本义务,具有权利和义务一致性的选项是(   ) A.受教育和劳动 B.人身自由和言论自由 C.受教育和人格尊严 D.劳动和信仰自由 【答案】A 【详解】本题考查权利与义务一致性。 A:公民的权利和义务具有一致性,某些权利和义务是相互结合的。受教育和劳动既是公民的权利又是公民的义务,A说法正确。 BCD:人身自由和言论自由、人格尊严、信仰自由都是公民的权利,不是公民的义务,BCD说法不符合题意; 故本题选A。 14.王某在网络上直播自己超速驾驶摩托车的行为,被交警以危险驾驶行为依法处罚,其直播间也被平台强制关闭。这一案例说明(   ) A.坚持法无授权不可为 B.必须加强对行政权的监督 C.权利和义务是统一的 D.犯罪具有严重社会危害性 【答案】C 【详解】本题考查公民要坚持权利和义务的统一。 C:在我国,公民的权利和义务是统一的。王某有在网络上直播的权利,但同时也有遵守法律法规、不危害公共安全的义务。他超速驾驶摩托车并直播,这一行为违反了法律规定,没有正确履行义务,最终受到处罚,体现了权利和义务的统一性,故C符合题意; ABD:题文未体现坚持法无授权不可为,必须加强对行政权的监督,犯罪具有严重社会危害性,故ABD不符合题意; 故本题选C。 15.在我国,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。下列行为符合此观点的是(   ) A.李某主动按时缴纳应缴税款 B.张某参加了县人大代表的选举 C.小迪在校学习按时完成作业 D.小毛成为了一名光荣的士兵 【答案】C 【详解】本题考查权利和义务的关系。 A:李某主动按时缴纳应缴税款,履行了依法纳税的义务,故A不符合题意; B:张某参加了县人大代表的选举,行使了选举权和被选举权,故B不符合题意; C:小迪在校学习按时完成作业,是珍惜受教育权利,认真履行受教育义务的表现,故C符合题意; D:小毛成为了一名光荣的士兵,履行了依法服兵役的义务,故D不符合题意; 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题 ) 二、非选择题:本题共4个小题,共40分。 16.【漫画鉴赏】(6分) 以上三幅漫画体现了哪些基本的公民权利?(6分) 【答案】选举权和被选举权;财产权;受教育权。 【分析】考点考查:选举权和被选举权、财产权、受教育权。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:道德修养、法治观念。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用选举权和被选举权、财产权、受教育权相关知识,从说明类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:公民有序参加投票→选举权和被选举权; 关键词②:依法“自觉有偿转让”→财产权; 关键词③:自觉接受义务教育→受教育权; 第三步:整合信息,组织答案。 17.(6分)“网红儿童”是指家长通过让儿童代言、分享好物、参加商业活动等途径实现流量变现。一些家长甚至与网红孵化机构签约,将“炒作儿童”当作一门生意。以下是小吴搜集的相关素材,请你一起和他解读。 【啃小危害大】 儿童本应受到保护,然而在利益驱使下,部分家长或机构为获得流量,不惜违背法律,伤害儿童、虐待儿童。3岁女孩被父母喂到70斤当吃播赚钱;为了获取流量,网红儿童家长要提前设计好视频内容,引导孩子按自己期望的方式表达展示,甚至为了“拍摄效果”故意丑化孩子形象、泄露孩子隐私等;频繁向学校请假只为让网红孩子参加商业活动……稚嫩的孩童承担着与年龄不符的“责任”。 请结合【啃小危害大】,运用公民权利的相关知识,谈谈“啃小”的危害。 【答案】①3岁女孩被父母喂到70斤当吃播赚钱,危害了孩子的生命健康权。 ②为了“拍摄效果”故意丑化孩子、泄露孩子隐私,侵犯了孩子的人格尊严权/名誉权/隐私权。 ③频繁向学校请假只为让网红孩子参加商业活动,侵犯了孩子的受教育权。 【分析】考点考查:公民的基本权利、保护未成年人的六道防线 能力考查:运用所学知识分析和解决问题的能力 核心素养:法治观念、责任意识、道德修养 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用基本权利的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:3岁女孩被父母喂到70斤当吃播赚钱→可链接危害了生命健康权; 关键词②:故意丑化、泄露孩子隐私→可链接人格尊严权; 关键词③:向学校请假让孩子参加商业活动→可链接受教育权; 第三步:整合信息,组织答案。 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 【增强权利意识学会依法维权】 材料一  苏苏6岁读小学,12岁步入中学校园。苏苏品学兼优,经常受到老师、同学们的夸奖,在初中曾获得“市优秀共青团员”称号。上高中后,苏苏致信市长信箱,对夜市烧烤摊扰民问题提出治理方案。时逢县级人大代表换届选举,刚满18周岁的苏苏给自己满意的代表候选人投下了庄严的一票。 (1)结合材料一,说说苏苏享有宪法规定的哪些基本权利。(8分) 材料二  有一天,苏苏妈妈的手机坏了,苏苏和妈妈去一家手机店买了一部新手机。才用了不到一个星期,妈妈说手机按键有失灵的现象,还发现里面残留着一些别人的信息,有可能买到的是二手机。爸爸听到后,气冲冲地拉着妈妈出门,准备去砸了那家手机店,苏苏连忙劝住爸爸,说她在书中学习过依法维权的相关知识。苏苏说…… (2)请你根据材料二,将苏苏所说的话补充完整。(6分) 【答案】(1)①苏苏读小学和中学,说明她享有受教育权。 ②苏苏获得“市优秀共青团员”称号,说明她享有荣誉权。 ③苏苏对夜市烧烤摊扰民问题提出治理方案,说明她享有监督权。 ④苏苏给自己满意的代表候选人投票,说明她享有选举权。 (2)示例:爸爸妈妈,不要冲动!公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。维护权利的方式包括和解、调解、仲裁和诉讼等。我们可以与手机店老板进行沟通、达成和解,也可找工商行政部门调解,还可以去人民法院起诉。 【分析】考点考查:公民的基本权利,依法维权; 能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力; 核心素养:法治观念。 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用公民的基本权利有关知识分析,可从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:苏苏读小学和中学→可联系受教育权; 关键词②:苏苏获得“市优秀共青团员”称号→可联系荣誉权; 关键词③:苏苏对夜市烧烤摊扰民问题提出治理方案→可联系监督权; 关键词④:苏苏给自己满意的代表候选人投票→可联系选举权; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用依法维权有关知识分析,可从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:妈妈买的手机有质量问题,爸爸要去砸店→可联系爸爸妈妈,不要冲动+依法维权的方式; 第三步:整合信息,组织答案。 19.(14分)运用权利与义务的相关知识,分析以下两图,回答下列问题: (1)请你说一说我国公民的权利与义务有怎样的关系?(8分) (2)如何正确对待权利与义务?(6分) 【答案】(1)①权利义务相统一:②公民权利与义务相互依存、相互促进:③公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者:④公民的某些权利同时也是义务。 (2)①坚持权利和义务的统一。②任何公民不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利:③我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。 【解析】(1) 本题考查公民的权利与义务的关系的知识,可以结合教材知识进行回答。 (2) 本题考查正确对待权利与义务的知识,可以结合教材知识进行回答。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二单元 理解权利义务 (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列各组概念之间关系与图中所表示一致的是(   ) A.①文化权利;    ②通信自由 B.①劳动权;       ②物质帮助权 C.①人格尊严权;   ②肖像权 D.①社会经济权利;  ②平等权 2.2025年3月1日,贵阳与众教育首届“控辍保学·共筑未来”教育研讨会在贵阳市修文阳明文化园龙冈书院举行。聚焦义务教育阶段控辍保学工作的创新实践与长效机制建设,共同探讨如何通过多方协作为辍学或面临辍学风险的学生提供全方位的支持,帮助他们重返校园并顺利完成学业。对这样做的意义评价错误的是(   ) A.是落实国家义务教育制度的体现 B.有利于保障学生的受教育权 C.能够为学生的人生幸福奠定基础 D.能够避免学生违纪违法现象 3.某同学在学校组织的社会实践活动中,了解到当地一些企业存在污染环境的问题。他应该(   ) A.事不关己,高高挂起 B.向有关部门举报,积极行使监督权 C.直接对企业进行处罚 D.召集同学去企业闹事 4.我国宪法规定:“公民的人格尊严不受侵犯。”下列行为属于侵犯公民人格尊严的有(   ) ①小刚长得矮胖,同学们给他起了个“武大郎”的外号 ②小利在班上乐于助人,被同学们称为“活雷锋” ③超市保安怀疑小丽偷拿了商品,强行对她进行搜身 ④某公司未经本人同意,使用李某的照片做广告 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.春节期间,消费者孙先生在某超市购买某品牌香肠15包。在收银台结账后,装袋过程中,孙先生发现其中有14包共价值558.6元的香肠已过保质期,随即要求超市退换过期香肠,并根据《食品安全法》中关于销售者销售明知是不符合安全标准的食品时,消费者可以同时主张赔偿损失和支付价款十倍的赔偿金的规定,支付价款十倍的赔偿金。但超市负责人只同意退换过期香肠,拒绝十倍赔偿。一怒之下,孙先生决定采用其他法定途径维权。此时,孙先生依法维权的正确路径是(   ) ①请求消费者协会调解    ②与超市经营者协商和解             ③向相关管理部门投诉 ④到人民法院提起诉讼    ⑤网上发帖说这家超市有制假售假行为 A.①→③→⑤ B.②→①→③ C.①→③→④ D.②→①→④ 6.下图中消费者可以选择的维权途径有(    )    ①及时申请劳动仲裁 ②通过消费者协会调解 ③向市场监督管理局投诉 ④向人民法院提起行政诉讼 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.一位青年在地铁上旁若无人地用手机外放刷视频,旁边的阿姨提醒:麻烦把声音调低一些;青年嘟囔道:刷视频是我的权利,你管不着。如果你在场,你会对这位青年说(   ) A.享有文化权利可以没有边界 B.刷视频不能损害他人的合法权利 C.享有权利履行义务互为前提 D.刷视频是你的权利,与他人无关 8.下列微行为对应微点评正确(   ) 微行为 微点评 ①明明的爸爸对城管人员有意见,便捏造事实进行诬告 明明的爸爸是在依法行使监督权 ②菲菲的妈妈是网络主播,积极主动在税务APP上交税 菲菲的妈妈履行依法纳税的义务 ③强强拿出自己阅读过的书籍,捐给了偏远山区的孩子 强强在对自己财产依法进行处分 ④晨晨被电动车辆刮伤,妈妈和车主协商解决医药费用 调解是维护公民权利的有效方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.小李的爸爸是一位出租车司机,他每天按时出车,遵守交通规则,这履行了公民的 义务。(   ) A.劳动 B.遵守宪法和法律 C.维护国家统一 D.爱护公共财物 10.我国宪法规定的公民基本权利非常广泛,涉及政治、经济、文化等各个领域。下列属于公民基本权利的是(   ) ①平等权 ②政治权利和自由 ③人身自由 ④依法纳税 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.刘女士经营了一家餐厅,在12月份缴纳了去年的税款后,利用假期带孩子参观了国防军事展览,其间高女士制止了孩子随意拍照的行为并及时删除了已拍摄的照片。下列说法有误的是(   ) A.刘女士维护了国家安全和国家利益 B.孩子没有遵守宪法和法律 C.刘女士积极履行了依法纳税的义务 D.参观军事基地是在积极履行依法服兵役的义务 12.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这说明(   ) A.公民的权利和义务是完全相同的 B.公民先享有权利,后履行义务 C.公民的权利和义务是相互依存、相互促进的 D.公民的权利和义务是可以分割的 13.下列既是公民的权利又是公民的基本义务,具有权利和义务一致性的选项是(   ) A.受教育和劳动 B.人身自由和言论自由 C.受教育和人格尊严 D.劳动和信仰自由 14.王某在网络上直播自己超速驾驶摩托车的行为,被交警以危险驾驶行为依法处罚,其直播间也被平台强制关闭。这一案例说明(   ) A.坚持法无授权不可为 B.必须加强对行政权的监督 C.权利和义务是统一的 D.犯罪具有严重社会危害性 15.在我国,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。下列行为符合此观点的是(   ) A.李某主动按时缴纳应缴税款 B.张某参加了县人大代表的选举 C.小迪在校学习按时完成作业 D.小毛成为了一名光荣的士兵 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4个小题,共40分。 16.【漫画鉴赏】(6分) 以上三幅漫画体现了哪些基本的公民权利?(6分) 17.(6分)“网红儿童”是指家长通过让儿童代言、分享好物、参加商业活动等途径实现流量变现。一些家长甚至与网红孵化机构签约,将“炒作儿童”当作一门生意。以下是小吴搜集的相关素材,请你一起和他解读。 【啃小危害大】 儿童本应受到保护,然而在利益驱使下,部分家长或机构为获得流量,不惜违背法律,伤害儿童、虐待儿童。3岁女孩被父母喂到70斤当吃播赚钱;为了获取流量,网红儿童家长要提前设计好视频内容,引导孩子按自己期望的方式表达展示,甚至为了“拍摄效果”故意丑化孩子形象、泄露孩子隐私等;频繁向学校请假只为让网红孩子参加商业活动……稚嫩的孩童承担着与年龄不符的“责任”。 请结合【啃小危害大】,运用公民权利的相关知识,谈谈“啃小”的危害。 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 【增强权利意识学会依法维权】 材料一  苏苏6岁读小学,12岁步入中学校园。苏苏品学兼优,经常受到老师、同学们的夸奖,在初中曾获得“市优秀共青团员”称号。上高中后,苏苏致信市长信箱,对夜市烧烤摊扰民问题提出治理方案。时逢县级人大代表换届选举,刚满18周岁的苏苏给自己满意的代表候选人投下了庄严的一票。 (1)结合材料一,说说苏苏享有宪法规定的哪些基本权利。(8分) 材料二  有一天,苏苏妈妈的手机坏了,苏苏和妈妈去一家手机店买了一部新手机。才用了不到一个星期,妈妈说手机按键有失灵的现象,还发现里面残留着一些别人的信息,有可能买到的是二手机。爸爸听到后,气冲冲地拉着妈妈出门,准备去砸了那家手机店,苏苏连忙劝住爸爸,说她在书中学习过依法维权的相关知识。苏苏说…… (2)请你根据材料二,将苏苏所说的话补充完整。(6分) 19.(14分)运用权利与义务的相关知识,分析以下两图,回答下列问题: (1)请你说一说我国公民的权利与义务有怎样的关系?(8分) (2)如何正确对待权利与义务?(6分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元  理解权利义务【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)
1
第二单元  理解权利义务【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。