精品解析:湖南省常德市汉寿县第一中学2024-2025学年高三下学期2月月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-09
| 2份
| 21页
| 85人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 常德市
地区(区县) 汉寿县
文件格式 ZIP
文件大小 815 KB
发布时间 2025-03-09
更新时间 2025-03-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50904430.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湖南省常德市汉寿县第一中学2024-2025学年 高三下学期2月月考历史试卷 一、单选题 1. 北京周口店山顶洞遗址,发现了世界上最早缝纫工具——骨针,除此之外,在墓葬中还发现了石珠、鱼骨等装饰品。这体现了当时( ) A. 社会分工明确 B. 审美观念萌发 C. 原始农业出现 D. 产品出现剩余 2. 西周、春秋时期的“家”,多为一个政治单位,与国对称,即孟子所谓“千乘之国”“百乘之家”;战国至秦汉时期,“家”成为一个社会生产、生活单位,即史书中所谓“编户”“齐民”。造成这种变化的主要原因是( ) A. 生产力的发展 B. 法家思想的发展 C. 宗法制的建立 D. 儒家思想的影响 3. 如表为考古出土的战国时期生产工具一览表(部分)。这可佐证当时( ) 出土地点 生产工具总数 (件) 铁农具数(件) 铁农具所占百分比 敖汉旗老虎山(内蒙古) 36 35 97.2% 辉县固围村(河南) 约69 58 84.1% 长沙、衡阳61座墓(湖南) 21 17 80.9% 长治分水岭(山西) 31 21 67.7% 兴隆寿王坟(河北) 85 52 61.2% 平乐银山岭(广西) 约170 91 53.5% A. 小农经济产生并发展 B. 精耕细作农业生产得到发展 C. 各地区经济交流频繁 D. 铁犁牛耕在全国范围内普及 4. 下图为北魏六镇(即军镇,军政合一的地方机构)示意图。北魏前期军镇将兵选拔备受重视,将士可免除赋税和徭役;孝文帝迁都后,许多内迁的拓跋氏贵族当上了高官,与汉族高门地主把持朝纲,留在六镇的鲜卑贵族受到冷落,失去升迁机会,不良情绪滋长、不法行为日盛。这能够说明孝文帝改革( ) A. 抑制了地方割据势力的膨胀 B. 在民族对抗中失去原有意义 C. 推动了鲜卑族的封建化进程 D. 为以后北魏的分裂埋下隐患 5. 两宋市舶条法规定,市舶司要对所有货物(外国贡物除外)先进行抽解,即从舶商货物中抽取一部分作为国家的税收。未经抽解,舶商不能私取货物。经过抽解后,政府还会强制购买部分或全部的货物,此举称为“博买”。这一制度() A. 规范了贸易市场秩序 B. 打破了抑商政策 C. 促进了海外贸易发展 D. 增加了财政收入 6. 下图为清朝咸丰、同治时期地丁银征收示意图。该图可用于说明( ) 咸丰、同治时期地丁银征收示意图 A. 太平天国运动沉重打击清朝统治 B. 洋务运动推动近代社会经济发展 C. 列强侵华导致自然经济日益瓦解 D. 清政府通过改革开辟新赋税来源 7. 新文化运动之初,新旧双方围绕着“国性说”展开激烈争论。一方认为,作为“国性之灵魂与特质”孔子之道具有永恒性;另一方则认为,国性既是历史发展的产物,又是不断变化的,旧时代的国性要接受新时代的改造,对于曾经被奉为神圣信条的孔子之道来说也是如此。新旧双方的争论在当时( ) A. 彻底摆脱了传统思想的束缚 B. 纠正了新文化运动的激进之处 C. 促进了思想界对儒学的扬弃 D. 直接导致尊孔复古逆流的破产 8. 据《剑桥中华民国史》记载:“在1940年,华北日军战斗伤亡达3.6万余人,其中2.8万人为八路军杀伤……1940年以后,华北日伪军的“扫荡'”行动更加野蛮,实行烧光、杀光、抢光的“三光'政策。”这表明( ) A 局部反攻成效显著致使日军疯狂反扑 B. 敌后作战的胜利引发日军战术的调整 C. 正面战场的配合推动敌后局势的变化 D. 日军战略失误导致抗日形势发生转变 9. 下图是著名版画家江枚的漫画。下列标题中最契合该漫画主题的是( ) A. 《枪杆子里出政权》 B. 《把敌人赶回三八线》 C. 《反内战反饥饿》 D. 《还我河山》 10. 2023年9月13日,国家主席习近平同来华访问委内瑞拉总统马杜罗举行会谈,共同见证签署共建“一带一路”、经贸、教育、旅游、科技、卫生、航天、民航等领域多项双边合作文件。此次会谈成果说明( ) A. 国际经济新秩序开始建立 B. 睦邻友好关系的新突破 C. 区域集团化出现了新发展 D. 双边合作促进互利共赢 11. 在古罗马,大道上往往矗立着很多专门刻有地名和距离的里程碑;从奥古斯都开始,有的里程碑碑文前部为皇帝头衔,后部为两地地名和距离,有的里程碑则仅有皇帝头衔而无地理标识。这一变化( ) A. 折射出罗马政治体制变革 B. 说明罗马境内经济联系加强 C. 证明了罗马统治范围的扩大 D. 表明罗马对行省的控制削弱 12. 据朗希曼在《拜占庭文明(1959)》中所说,在12世纪之前,拜占庭有两部译自阿拉伯文的小说,其故事来自于印度的《七名智者和小公主》。大马士革的约翰(675—749年)在与阿拉伯人长期共同生活的环境中,写出了《巴尔拉姆与约瑟法特》,仿效佛本生故事的模式,讲述了一个伊斯兰王室的王子接受基督教的故事。这可以用来说明( ) A. 拜占庭文化融入了阿拉伯文化 B. 基督教与阿拉伯文明间相互排斥 C. 拜占庭与阿拉伯文化相互影响 D. 区域文明在交流中存在交融趋势 13. 17世纪,曾经仅有权贵之士才能享用的砂糖,已经走入偏僻村庄的小商店。砂糖创造了巨大 的社会财富,但这都是通过对大量非洲奴隶的残酷剥削而实现的。数万吨糖被运往欧洲的精 炼厂进一步加工,最终销往整个西欧乃至全世界。近代砂糖贸易主要有利于( ) A. 欧洲资本主义的发展 B. 亚非拉各洲制糖业的发展 C. 世界贸易格局的改变 D. 提升普通民众的生活水平 14. 如图为尼德兰画家马赛斯创作于1529年的作品《放贷者和他的妻子》。画中的放贷者正仔细地称量着金币,妻子手里翻着圣经,目光则注视着丈夫手中的钱币。该作品能够反映( ) A. 拜金主义成为普遍现象 B. 价格革命冲击封建秩序 C. 道德观念摆脱宗教束缚 D. 社会变革影响世俗生活 15. 2016年,科技类期刊《自然》发表的一项统计显示,2009年,有关人类的全基因组关联研究(GWAS)中,欧洲各族裔的基因数据占比为96%;2015年,这一占比下降到81%,但非洲、拉丁美洲等地原住民人群的基因组样品占比不到4%。上述现象可用于说明,当代( ) A. 新殖民主义的危险性 B. 欧洲霸权地位的重建 C. 高新技术推广的加快 D. 南北国家的发展差距 16. 2022年11月15日二十国集团(G20)国家领导人再次相聚在印度尼西亚的巴厘岛。在“共同复苏、强劲复苏”的主题下,借助今后几年发展中国家连续轮值G20峰会的有利条件,协同“金砖+”合作机制,加快合作成果转化。将极大地促进G20全球治理机制的进一步健全和完善。根据材料回答全球治理机制变化的背景( ) ①发展中国家在世界经济政治生活中发挥着越来越重要的作用 ②二十国集团积极致力于构筑公正合理的国际经济政治新秩序 ③面临着越来越多的共同问题,没有哪一个国家能够独立应对这些挑战 ④中国积极开展以联合国为中心的多边外交活动,促进多极化趋势发展 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 二、材料题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 早在消灭南汉之后,宋廷即沿唐制,在广州设置了市舶司来管理海外贸易,之后又陆续在杭州、明州、泉州和秀州等地设置了市舶司。为吸引外商来华,宋太宗曾“遣内侍八人,赍敕书金帛,分四纲,各往诸国勾招进奉”。当时大型远洋海船贸易范围已拓展至亚洲的大部分地区及欧洲、非洲的部分地区。对来到中国的外商,宋廷照顾得很周到,使其能安心往来贸易。宋朝的海外贸易输出的主要是丝绸、瓷器和漆器等日用品,输入的以香料、药材和珍宝等物品为主。海外贸易税在国家财政收入中占有重要地位,宋高宗说:“市舶之利最厚,若措置得当,所得动以百万计。” ——改编自王伟超《试论宋代经济的三驾马车》 材料二 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》指出,宋朝时期值得注意的是发生了一场名副其实的商业革命,这对整个欧亚大陆都具有重大意义。中国正在朝着一个海上强国的方向发展,但这一潜在的可能却从未实现。费正清《中国:传统与变革》,宋代经济大发展,特别是海外贸易等方面的发展,使中国经济水平明显高于以前,并产生出直到19世纪在许多方面保持不变的经济和社会模式。 ——改编自樊树志《国史16讲》等 (1)根据材料一,指出宋代海外贸易繁荣的表现,并结合所学知识分析其原因。 (2)根据材料,结合所学知识,评析斯塔夫里阿诺斯、费正清对宋代海外贸易的看法。 18. 阅读材料,完成下列要求 材料一 新中国成立后,党中央提出科技赶超战略,并明确了“自力更生为主、争取外援为辅“的原则。在技术引进方面,50年代社会主义阵营内部的技术援助方式是主要途径,引进的重点是电力、冶金、机械、军工;60年代中国的技术战略转向自力更生,同时开始寻求从英国、法国等西方国家引进技术,涵盖了石油、化工、电子和精密机械等领域,仍以成套设备引进为主;70年代中国制定了从美国等西方国家引进总价达43亿美元成套设备的“四三方案”。这些大规模的集中引进夯实了我国技术设备基础,加速了我国工业化进程。 ——摘编自康荣平、杨英辰《新中国技术引进40年述评》等 材料二 1985-1989年我国技术引进的合同数(单位:项) 年份 关键和成套 设备引进 技术许可 顾问咨询和 技术服务 合作生产 1985 419 314 54 38 1986 312 306 77 34 1987 261 235 54 25 1988 208 169 46 10 1989 190 96 27 11 数据来源:《中国科技统计年鉴1991》 ——摘编自贺俊等《创新体系与技术能力协同演进:中国工业技术进步70年》 (1)根据材料一概括我国在引进技术方面的阶段性特征,并结合所学知识,简析其成因。 (2)根据材料二概括中国技术引进方面的变化。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,说明我国技术引进的成功经验。 19. 随着文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相继展开,西方人文主义不断发展,推动了欧洲社会的进步。阅读下列材料,回答问题。 材料一 文艺复兴对于整个中世纪神权……的精神统治,都是一次强力反动。……一些先进的意大利人深刻地感悟到了人的伟大,并由对人的能力的充分肯定发展到对“个人的完美化”——即个人的充分发展的有意识的追求。 ——马克垚《世界文明史》 材料二 路德的思想注重的是个人内心对上帝的认知转变,“教会的权威慢慢地但确实地在人心中削弱,个人开始表露出独立思考精神”。 ——摘编自杨渝玲《宗教改革:近代科学产生的宗教背景》 材料三 启蒙时代的哲人……相信存在着不仅像牛顿所证实的那样控制物质世界、也控制人类社会的自然法则。按照这一设想,他们开始将理性应用于所有领域。他们使一切事物--所有的人、所有的制度、所有的传统--受到理性的检验……更重要的是,他们发展起一系列革命的原则,打算通过这些原则实现大规模的社会改革。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)材料一中文艺复兴得以兴起的根本原因是什么?结合所学知识,指出“一些先进的意大利人”挑战中世纪神权统治的基本形式。 (2)据材料二,概括马丁•路德宗教改革的核心思想。 (3)材料三中的“理性”是对人文主义的发展,请结合所学知识加以说明。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湖南省常德市汉寿县第一中学2024-2025学年 高三下学期2月月考历史试卷 一、单选题 1. 北京周口店山顶洞遗址,发现了世界上最早的缝纫工具——骨针,除此之外,在墓葬中还发现了石珠、鱼骨等装饰品。这体现了当时( ) A. 社会分工明确 B. 审美观念萌发 C. 原始农业出现 D. 产品出现剩余 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干设问词,可知是本质题。时空是:旧石器时代中国。骨针用于缝制衣服,石珠、鱼骨等用于装饰打扮,这体现了原始审美观念的萌发,B项正确;材料未提及骨针和装饰品由谁制造生产,无法体现当时社会分工是否明确,排除A项;山顶洞人生活在距今约3万年前,大约1万年前,原始的农耕出现,时间不符,排除C项;剩余产品出现是在原始社会晚期,排除D项。故选B项。 2. 西周、春秋时期的“家”,多为一个政治单位,与国对称,即孟子所谓“千乘之国”“百乘之家”;战国至秦汉时期,“家”成为一个社会生产、生活单位,即史书中所谓“编户”“齐民”。造成这种变化的主要原因是( ) A. 生产力的发展 B. 法家思想的发展 C. 宗法制的建立 D. 儒家思想的影响 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的内容,可知这是原因题。据本题时间信息可知时空是:先秦时期(中国)。由材料“西周、春秋时期的家,多为一个政治单位”、“战国至秦汉时期,家成为一个社会生产、生活单位”可知,西周分封制下与国对称的士大夫之家拥有对领地的各种权力,是一个政治单位,战国时期由于生产力的发展,打破了士大夫的宗族组织,使小家庭变成了普遍的社会基本单位,家成为基本的生产、生活单位,因此材料所述变化的主要原因是社会生产力的发展,A项正确;法家思想强调严刑发法,材料中没有体现,排除B项;西周已经实行宗法制,排除C项;战国和秦朝儒家思想受到打击,排除D项。故选A项。 3. 如表为考古出土的战国时期生产工具一览表(部分)。这可佐证当时( ) 出土地点 生产工具总数 (件) 铁农具数(件) 铁农具所占百分比 敖汉旗老虎山(内蒙古) 36 35 97.2% 辉县固围村(河南) 约69 58 84.1% 长沙、衡阳61座墓(湖南) 21 17 80.9% 长治分水岭(山西) 31 21 67.7% 兴隆寿王坟(河北) 85 52 61.2% 平乐银山岭(广西) 约170 91 53.5% A. 小农经济产生并发展 B. 精耕细作农业生产得到发展 C. 各地区经济交流频繁 D. 铁犁牛耕在全国范围内普及 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料可知,铁农具的广泛使用,特别是其在生产工具中占的高比例,反映了农业生产技术的进步和农业生产的精细化。铁农具相较于木、石农具,更耐用、更锋利,能提高农业生产效率,有利于精耕细作,B项正确;小农经济虽然在战国时已产生,但其主要特征为以家庭为单位、自给自足、男耕女织等,题干信息无法体现,排除A项;各地区均存在铁农具,但无法证明交流频繁,排除C项;虽然铁农具广泛使用,但表格中并未提及牛耕的普及情况,无法确定铁犁牛耕是否在全国范围内普及,排除D项。故选B项。 4. 下图为北魏六镇(即军镇,军政合一的地方机构)示意图。北魏前期军镇将兵选拔备受重视,将士可免除赋税和徭役;孝文帝迁都后,许多内迁的拓跋氏贵族当上了高官,与汉族高门地主把持朝纲,留在六镇的鲜卑贵族受到冷落,失去升迁机会,不良情绪滋长、不法行为日盛。这能够说明孝文帝改革( ) A. 抑制了地方割据势力的膨胀 B. 在民族对抗中失去原有意义 C. 推动了鲜卑族的封建化进程 D. 为以后北魏的分裂埋下隐患 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是北魏时期。根据材料“北魏前期军镇将兵选拔备受重视,将士可免除赋税和徭役”“孝文帝迁都后,许多内迁的拓跋氏贵族当上了高官……留在六镇的鲜卑贵族受到冷落,失去升迁机会,不良情绪滋长、不法行为日盛”可知,孝文帝改革为以后北魏的分裂埋下了隐患,D项正确;根据材料“留在六镇的鲜卑贵族受到冷落,失去升迁机会,不良情绪滋长、不法行为日盛”可知,地方势力可能会膨胀,而非抑制了地方割据势力的膨胀,排除A项;结合所学知识可知,孝文帝改革推动了社会的发展和民族交融,并未因为民族对抗失去原有意义,排除B项;材料反映了鲜卑贵族内部存在分裂的隐患,而非改革促进了封建化进程,排除C项。故选D项。 5. 两宋市舶条法规定,市舶司要对所有货物(外国贡物除外)先进行抽解,即从舶商货物中抽取一部分作为国家的税收。未经抽解,舶商不能私取货物。经过抽解后,政府还会强制购买部分或全部的货物,此举称为“博买”。这一制度() A. 规范了贸易市场秩序 B. 打破了抑商政策 C. 促进了海外贸易发展 D. 增加了财政收入 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料信息可知,宋代政府“从舶商货物中抽取一部分作为国家的税收”“还会强制购买部分或全部的货物",抽解与博买会增加政府财政收入,故本题选D项;材料不涉及市场秩序的信息,故排除A项;结合所学知识可知,宋代没有打破抑商政策,故排除B项;抽解与博买不会促进海外贸易发展,故排除C项。故选D项。 6. 下图清朝咸丰、同治时期地丁银征收示意图。该图可用于说明( ) 咸丰、同治时期地丁银征收示意图 A. 太平天国运动沉重打击清朝统治 B. 洋务运动推动近代社会经济发展 C. 列强侵华导致自然经济日益瓦解 D. 清政府通过改革开辟新赋税来源 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据材料可知,太平天国运动的战场跨越清朝税收重要地区两湖、江浙一带,对清朝关税、地丁银和漕粮等征收产生了严重的冲击,沉重打击清朝统治,A项正确;洋务运动在这一时期虽然开展,但它主要是在军事、工业等方面进行改革和发展,对于地丁银征收的直接影响不大,排除B项;列强侵华在这一时期确实存在,但自然经济的瓦解是一个较为长期的过程,且在图中不能直接体现其对地丁银征收的影响,排除C项;材料未涉及地丁银之外的新赋税情况,例如征收厘金等,因此无法得出通过改革开辟新赋税来源,排除D项。故选A项。 7. 新文化运动之初,新旧双方围绕着“国性说”展开激烈争论。一方认为,作为“国性之灵魂与特质”的孔子之道具有永恒性;另一方则认为,国性既是历史发展的产物,又是不断变化的,旧时代的国性要接受新时代的改造,对于曾经被奉为神圣信条的孔子之道来说也是如此。新旧双方的争论在当时( ) A. 彻底摆脱了传统思想的束缚 B. 纠正了新文化运动的激进之处 C. 促进了思想界对儒学的扬弃 D. 直接导致尊孔复古逆流的破产 【答案】C 【解析】 【详解】根据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据材料时间信息可知准确时空是:1915年后的中国。根据材料可知,新旧双方围绕“国性说”问题展开争论,代表旧文化的一方强调孔子之道的永恒性,而代表新文化的一方主张对旧国性进行改造。这种争论在一定程度上促进了思想界对儒学传统的扬弃,推动了人们对儒学的重新认识,C项正确;“彻底摆脱了传统思想束缚”的表述过于绝对,不符合史实,排除A项;新文化运动初期,新思想代表者对中西方文化存在绝对化倾向,“纠正了新文化运动的激进之处”的说法不符合史实,排除B项;仅仅这场关于“国性说”的争论不能直接导致尊孔复古逆流的破产,它只是思想界在新文化运动背景下的一次讨论,虽然有一定影响,但选项表述夸大了这一争论的影响,排除D项。故选C项。 8. 据《剑桥中华民国史》记载:“在1940年,华北日军战斗伤亡达3.6万余人,其中2.8万人为八路军杀伤……1940年以后,华北日伪军的“扫荡'”行动更加野蛮,实行烧光、杀光、抢光的“三光'政策。”这表明( ) A. 局部反攻成效显著致使日军疯狂反扑 B. 敌后作战的胜利引发日军战术的调整 C. 正面战场的配合推动敌后局势的变化 D. 日军战略失误导致抗日形势发生转变 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争期间(中国)。据材料及所学知识可知,1940年八路军在华北给日军以沉重打击,之后日军“扫荡”变得更加野蛮,说明敌后作战的胜利引发了日军战术调整,B项正确;1940年尚处于战略相持阶段,并非局部反攻阶段,排除A项;材料着重体现的是华北地区八路军与日军的作战,未提及正面战场的配合,排除C项;材料强调的是八路军作战对日军的影响,而非日军战略失误导致抗日形势转变,排除D项。故选B项。 9. 下图是著名版画家江枚的漫画。下列标题中最契合该漫画主题的是( ) A. 《枪杆子里出政权》 B. 《把敌人赶回三八线》 C. 《反内战反饥饿》 D. 《还我河山》 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。题中漫画中呈现的“麦克阿瑟”“朝鲜”“美军”等可以看出漫画背景是朝鲜战争,《把敌人赶回三八线》是中国抗美援朝战争的口号,B项正确;《枪杆子里出政权》是八七会议的论断,排除A项;《反内战反饥饿》指的是1947年5~6月在“国统区”爆发的学生民主爱国运动的口号,即“反饥饿、反内战、反迫害”,排除C项;《还我河山》是抗日战争时期针对日本侵略者的口号,排除D项。故选B项。 10. 2023年9月13日,国家主席习近平同来华访问委内瑞拉总统马杜罗举行会谈,共同见证签署共建“一带一路”、经贸、教育、旅游、科技、卫生、航天、民航等领域多项双边合作文件。此次会谈成果说明( ) A. 国际经济新秩序开始建立 B. 睦邻友好关系的新突破 C. 区域集团化出现了新发展 D. 双边合作促进互利共赢 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题,据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2023年(中国)。根据题意可知,中国和委内瑞拉两国元首签署共建“一带一路”等多项双边合作的文件,这是中国积极带动其他国家共同发展的表现,中国和委内瑞拉互利共赢,D项正确;国际新秩序还没有建立,排除A项;中国与委内瑞拉(南美洲)不是邻国,排除B项;中国与委内瑞拉的合作属于双边合作,不是区域集团化,排除C项。故选D项。 11. 在古罗马,大道上往往矗立着很多专门刻有地名和距离的里程碑;从奥古斯都开始,有的里程碑碑文前部为皇帝头衔,后部为两地地名和距离,有的里程碑则仅有皇帝头衔而无地理标识。这一变化( ) A. 折射出罗马政治体制的变革 B. 说明罗马境内经济联系加强 C. 证明了罗马统治范围的扩大 D. 表明罗马对行省的控制削弱 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是推断题。时空是:古代(罗马)。里程碑碑文将皇帝头衔放在前面,反映出罗马皇帝的权威增强,体现的是罗马的政治体制由共和到帝制的转变,A项正确;材料并非强调里程碑便利交通和贸易,而是突出里程碑碑文的变化,排除B项;仅仅从里程碑碑文将皇帝头衔放在前面不能看出罗马统治范围的扩大,排除C项;罗马帝国时期,注重通过完善官僚制度、税收制度和修建道路等方式,加强对行省的控制。里程碑碑文变化体现皇帝的权威,君主制一定程度上有利于加强对地方的控制,而非对行省的控制削弱,排除D项。故选A项。 12. 据朗希曼在《拜占庭文明(1959)》中所说,在12世纪之前,拜占庭有两部译自阿拉伯文的小说,其故事来自于印度的《七名智者和小公主》。大马士革的约翰(675—749年)在与阿拉伯人长期共同生活的环境中,写出了《巴尔拉姆与约瑟法特》,仿效佛本生故事的模式,讲述了一个伊斯兰王室的王子接受基督教的故事。这可以用来说明( ) A. 拜占庭文化融入了阿拉伯文化 B. 基督教与阿拉伯文明间相互排斥 C. 拜占庭与阿拉伯文化相互影响 D. 区域文明在交流中存在交融趋势 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:拜占庭帝国和阿拉伯帝国时期。根据材料可知,拜占庭有译自阿拉伯文的小说,且大马士革的约翰在与阿拉伯人共同生活环境下写出特定故事,这表明拜占庭文化融入了阿拉伯文化元素。《巴尔拉姆与约瑟法特》讲述伊斯兰王室王子接受基督教的故事,体现了阿拉伯文化中有与基督教相关的融合内容。由此可知,这些现象说明拜占庭与阿拉伯文化相互影响,区域文明在交流中存在交融趋势,D项正确;拜占庭文化并未融入阿拉伯文化,选项说法错误,排除A项;材料体现出拜占庭文化(基督教相关内容)与阿拉伯文化(伊斯兰王室背景等)在创作内容上的交融,而不是相互排斥,排除B项;“拜占庭与阿拉伯文化相互影响”的说法不符合“其故事来自于印度的《七名智者和小公主》”“仿效佛本生故事”,说法片面,排除C项。故选D项。 13. 17世纪,曾经仅有权贵之士才能享用的砂糖,已经走入偏僻村庄的小商店。砂糖创造了巨大 的社会财富,但这都是通过对大量非洲奴隶的残酷剥削而实现的。数万吨糖被运往欧洲的精 炼厂进一步加工,最终销往整个西欧乃至全世界。近代砂糖贸易主要有利于( ) A. 欧洲资本主义的发展 B. 亚非拉各洲制糖业的发展 C. 世界贸易格局的改变 D. 提升普通民众的生活水平 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据材料“数万吨糖被运往欧洲的精炼厂进一步加工,最终销往整个西欧乃至全世界”结合所学知识可知,砂糖贸易为欧洲带来了巨大的财富,这些财富被再投资于工业、航海和其他贸易活动,加速了资本主义的发展,促进了欧洲的经济转型和扩张,A项正确;砂糖贸易也影响了世界其他地区的经济,促进了亚非拉地区作为原料产地的发展,但这些地区并未因此获得与欧洲相等的经济利益,这也不一定推进亚非拉各洲制糖业的发展,排除B项;根据所学知识可知,砂糖贸易是大航海时代全球贸易网络形成的重要组成部分,但是材料没有提及近代砂糖贸易与世界贸易格局的联系,排除C项;砂糖贸易虽然让砂糖成为更多普通民众可负担的消费品,但这并非其主要影响,尤其是考虑到砂糖贸易背后的剥削本质,排除D项。故选A项。 14. 如图为尼德兰画家马赛斯创作于1529年的作品《放贷者和他的妻子》。画中的放贷者正仔细地称量着金币,妻子手里翻着圣经,目光则注视着丈夫手中的钱币。该作品能够反映( ) A. 拜金主义成为普遍现象 B. 价格革命冲击封建秩序 C. 道德观念摆脱宗教束缚 D. 社会变革影响世俗生活 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:16世纪的欧洲。根据材料“1529年的作品《放贷者和他的妻子》”及所学可知,新航路开辟和文艺复兴的深刻变革刺激了人们对财富的追求和对宗教的重新审视,该图反映了人们关注财富,注重追求现世的幸福,说明社会变革影响着世俗生活,D项正确;仅凭一幅画不能推出拜金主义成为普遍现象,排除A项;价格革命指物价上涨带来一系列的社会变化,材料信息无法得出价格革命对封建秩序的破坏,排除B项;“道德观念摆脱宗教束缚”的说法过于绝对,表述不准确,排除C项。故选D项。 15. 2016年,科技类期刊《自然》发表的一项统计显示,2009年,有关人类的全基因组关联研究(GWAS)中,欧洲各族裔的基因数据占比为96%;2015年,这一占比下降到81%,但非洲、拉丁美洲等地原住民人群的基因组样品占比不到4%。上述现象可用于说明,当代( ) A. 新殖民主义的危险性 B. 欧洲霸权地位的重建 C. 高新技术推广的加快 D. 南北国家的发展差距 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:当今世界。根据材料信息可知,尽管近年来,西方科学家在基因科学研究方面的垄断局面有所缓解,但基因科学发展惠及非洲、拉丁美洲国家和人民的进程仍然非常缓慢,这是当代南北发展悬殊的写照,D项正确;新殖民主义是第二次世界大战以后西方强国对非西方国家实施的一种侵略政策和手段。基因科学研究的国际性,并不能用于说明新殖民主义的危险,排除A项;美国、加拿大、澳大利亚等发达国家的居民以欧洲族裔的移民后代为主,它们对基因科学发展也有较大贡献,因而材料中的数据不能用于说明欧洲具有霸权地位,排除B项;题干重点是基因数据占比情况,未涉及高新技术推广速度的问题,与题意无关,排除C项。故选D项。 16. 2022年11月15日二十国集团(G20)国家领导人再次相聚在印度尼西亚的巴厘岛。在“共同复苏、强劲复苏”的主题下,借助今后几年发展中国家连续轮值G20峰会的有利条件,协同“金砖+”合作机制,加快合作成果转化。将极大地促进G20全球治理机制的进一步健全和完善。根据材料回答全球治理机制变化的背景( ) ①发展中国家在世界经济政治生活中发挥着越来越重要的作用 ②二十国集团积极致力于构筑公正合理的国际经济政治新秩序 ③面临着越来越多的共同问题,没有哪一个国家能够独立应对这些挑战 ④中国积极开展以联合国为中心的多边外交活动,促进多极化趋势发展 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据“借助今后几年发展中国家连续轮值G20峰会的有利条件,……加快合作成果转化。将极大地促进G20全球治理机制的进一步健全和完善。”可以看出当时发展中国家在世界经济政治生活中发挥着越来越重要的作用,而召开相关的会议反映出当时面临着越来越多的共同问题,没有哪一个国家能够独立应对这些挑战。①③B项正确;二十国集团里面很多是西方国家,他们并不想致力于构筑公正合理的国际经济政治新秩序,②错误;材料反映的不是以联合国为中心的外交,④错误,排除ACD项。故选B项。 二、材料题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 早在消灭南汉之后,宋廷即沿唐制,在广州设置了市舶司来管理海外贸易,之后又陆续在杭州、明州、泉州和秀州等地设置了市舶司。为吸引外商来华,宋太宗曾“遣内侍八人,赍敕书金帛,分四纲,各往诸国勾招进奉”。当时大型远洋海船贸易范围已拓展至亚洲的大部分地区及欧洲、非洲的部分地区。对来到中国的外商,宋廷照顾得很周到,使其能安心往来贸易。宋朝的海外贸易输出的主要是丝绸、瓷器和漆器等日用品,输入的以香料、药材和珍宝等物品为主。海外贸易税在国家财政收入中占有重要地位,宋高宗说:“市舶之利最厚,若措置得当,所得动以百万计。” ——改编自王伟超《试论宋代经济的三驾马车》 材料二 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》指出,宋朝时期值得注意的是发生了一场名副其实的商业革命,这对整个欧亚大陆都具有重大意义。中国正在朝着一个海上强国的方向发展,但这一潜在的可能却从未实现。费正清《中国:传统与变革》,宋代经济大发展,特别是海外贸易等方面的发展,使中国经济水平明显高于以前,并产生出直到19世纪在许多方面保持不变的经济和社会模式。 ——改编自樊树志《国史16讲》等 (1)根据材料一,指出宋代海外贸易繁荣的表现,并结合所学知识分析其原因。 (2)根据材料,结合所学知识,评析斯塔夫里阿诺斯、费正清对宋代海外贸易的看法。 【答案】(1)表现:海外贸易更加兴盛,港口城市繁荣。 原因:宋朝政府设置专门机构并通过立法保障贸易发展;造船技术和航海技术的进步;宋代社会经济的发展;海上丝绸之路的兴盛。 (2)看法:宋代虽然社会经济的发展;海上丝绸之路的兴盛,但是没有实现封建生产方式(生产关系)向资本主义生产方式的迈进。 【解析】 【小问1详解】 表现:本题是特点类材料分析题。时空是宋代(中国)。根据材料一“海外贸易税在国家财政收入中占有重要地位,宋高宗说:‘市舶之利最厚,若措置得当,所得动以百万计。’”并结合所学知识可知,海外贸易更加兴盛,港口城市繁荣。 原因:本题是背景类材料分析题。时空是宋代(中国)。根据材料一“宋廷即沿唐制,在广州设置了市舶司来管理海外贸易,之后又陆续在杭州、明州、泉州和秀州等地设置了市舶司。”并结合所学知识可知,宋朝政府设置专门机构并通过立法保障贸易发展。根据材料一“当时大型远洋海船贸易范围已拓展至亚洲的大部分地区及欧洲、非洲的部分地区。”可知造船技术和航海技术的进步。根据材料一“对来到中国的外商,宋廷照顾得很周到,使其能安心往来贸易。”可知宋代社会经济的发展。根据材料一“海外贸易税在国家财政收入中占有重要地位,宋高宗说:‘市舶之利最厚,若措置得当,所得动以百万计。’”可知海上丝绸之路的兴盛。 【小问2详解】 看法:本题是特点类材料分析题。时空是宋代(中国)。根据材料二“中国正在朝着一个海上强国的方向发展,但这一潜在的可能却从未实现。”“宋代经济大发展,特别是海外贸易等方面的发展,使中国经济水平明显高于以前,并产生出直到19世纪在许多方面保持不变的经济和社会模式。”并结合所学知识可知,斯塔夫里阿诺斯、费正清对宋代海外贸易的看法是,宋代虽然社会经济的发展;海上丝绸之路的兴盛,但是没有实现封建生产方式(生产关系)向资本主义生产方式的迈进。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 新中国成立后,党中央提出科技赶超战略,并明确了“自力更生为主、争取外援为辅“的原则。在技术引进方面,50年代社会主义阵营内部的技术援助方式是主要途径,引进的重点是电力、冶金、机械、军工;60年代中国的技术战略转向自力更生,同时开始寻求从英国、法国等西方国家引进技术,涵盖了石油、化工、电子和精密机械等领域,仍以成套设备引进为主;70年代中国制定了从美国等西方国家引进总价达43亿美元成套设备的“四三方案”。这些大规模的集中引进夯实了我国技术设备基础,加速了我国工业化进程。 ——摘编自康荣平、杨英辰《新中国技术引进40年述评》等 材料二 1985-1989年我国技术引进的合同数(单位:项) 年份 关键和成套 设备引进 技术许可 顾问咨询和 技术服务 合作生产 1985 419 314 54 38 1986 312 306 77 34 1987 261 235 54 25 1988 208 169 46 10 1989 190 96 27 11 数据来源:《中国科技统计年鉴1991》 ——摘编自贺俊等《创新体系与技术能力协同演进:中国工业技术进步70年》 (1)根据材料一概括我国在引进技术方面的阶段性特征,并结合所学知识,简析其成因。 (2)根据材料二概括中国技术引进方面的变化。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,说明我国技术引进的成功经验。 【答案】(1) 特征:50年代主要从社会主义阵营引进;60年代开始寻求从欧洲国家引进技术;70年代从美国引进技术设备。 成因:“一边倒”方针,优先发展重工业(一五计划实施);中苏关系破裂,中国逐步冲破西方国家的封锁;中美关系缓和(中国外交打开新局面)。 (2)变化:以引进关键和成套设备为主;方式多样化;重视引进技术服务;对外国技术的依赖性下降。 (3)经验:善于学习借鉴国外先进技术;不断提高自主创新能力。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题和原因题。时空是新中国成立后。特点:根据材料“新中国成立后...引进重点是电力、冶金、机械、军工”可知,在20世纪50年代,新中国刚刚成立,面临着严峻的国际形势和国内经济建设的任务。此时,中国采取了“一边倒”的外交方针,倒向以苏联为首的社会主义阵营,在技术引进方面,主要依靠社会主义阵营内部的技术援助;由材料“60年代中国的技术战略转向自力更生....仍以成套设备引进为主”可知,进入20世纪60年代,中苏关系破裂,苏联停止了对中国的技术援助,中国的技术战略转向自力更生,同时为了继续推进国家的工业化进程,开始寻求从英国、法国等欧洲西方国家引进技术;依据材料“70年代中国制定了从美国等西方国家引进总价达43亿美元成套设备的‘四三方案’”可知,到了20世纪70年代,随着国际形势的变化,中美关系缓和,中国外交打开新局面。在这样的背景下,中国制定了“四三方案”,从美国等西方国家引进总价达43亿美元的成套设备,这是中国在技术引进方面的一个重要举措。 原因:新中国成立初国际形势严峻,“一边倒”方针下依靠社会主义阵营,一五计划优先发展重工业,苏联援助契合需求;60年代中苏交恶,苏联撤援,中国为发展,利用与部分欧洲国家关系改善契机,引进技术;70年代中美关系改善,中国外交突破,借此从美国等西方引进技术设备。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是改革开放时期的中国。变化:从材料中可以看出,1985—1989年,关键和成套设备引进的合同数在各类技术引进方式中占据较高比例,这反映了当时中国在工业化进程中对先进设备和技术的需求;材料显示,技术引进不仅包括关键设备的引进,还涉及技术许可、顾问咨询和技术服务、合作生产等多种方式。这表明中国在技术引进过程中,逐渐从单纯的设备引进向技术吸收、服务支持和合作开发等多元化方向发;从1985年到1989年,顾问咨询和技术服务的合同数虽然总体呈下降趋势,但在技术引进中仍占有一定比例,说明中国在技术引进过程中开始重视技术服务对技术吸收和应用的促进作用;从各类技术引进合同数的总体趋势来看,1985—1989年期间,各类技术引进合同数均呈现下降趋势,这反映了随着中国自身技术能力的提升,对外国技术的依赖逐渐减少。 【小问3详解】 本题是特点题。时空是新中国成立后至改革开放时期的中国。经验:根据材料一“新中国成立后,党中央提出科技赶超战略,并明确了‘自力更生为主、争取外援为辅’的原则……这些大规模的集中引进夯实了我国技术设备基础,加速了我国工业化进程”,可知新中国在不同历史时期根据自身需求和国际环境,灵活调整技术引进策略,善于学习借鉴国外先进技术。根据材料二“1985—1989年我国技术引进的合同数……各类技术引进方式的变化”,可知改革开放后,中国在引进技术的同时,更加注重自主创新能力的提升,技术引进方式也更加多样化。 19. 随着文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相继展开,西方人文主义不断发展,推动了欧洲社会的进步。阅读下列材料,回答问题。 材料一 文艺复兴对于整个中世纪神权……的精神统治,都是一次强力反动。……一些先进的意大利人深刻地感悟到了人的伟大,并由对人的能力的充分肯定发展到对“个人的完美化”——即个人的充分发展的有意识的追求。 ——马克垚《世界文明史》 材料二 路德的思想注重的是个人内心对上帝的认知转变,“教会的权威慢慢地但确实地在人心中削弱,个人开始表露出独立思考精神”。 ——摘编自杨渝玲《宗教改革:近代科学产生的宗教背景》 材料三 启蒙时代的哲人……相信存在着不仅像牛顿所证实的那样控制物质世界、也控制人类社会的自然法则。按照这一设想,他们开始将理性应用于所有领域。他们使一切事物--所有的人、所有的制度、所有的传统--受到理性的检验……更重要的是,他们发展起一系列革命的原则,打算通过这些原则实现大规模的社会改革。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)材料一中文艺复兴得以兴起的根本原因是什么?结合所学知识,指出“一些先进的意大利人”挑战中世纪神权统治的基本形式。 (2)据材料二,概括马丁•路德宗教改革的核心思想。 (3)材料三中的“理性”是对人文主义的发展,请结合所学知识加以说明。 【答案】(1)根本原因:资本主义萌芽的出现。形式:借助古希腊罗马文化。 (2)核心思想:因信称义(或信仰得救) (3)说明:理性代替人性成为核心理念,斗争矛头直指封建专制制度;提出了资本主义社会的政治构想。 【解析】 【小问1详解】 本题是原因题、特点题,时空是14世纪至17世纪初(世界)。第一小问文艺复兴得以兴起的根本原因:结合所学知识可知是资本主义萌芽的出现;第二小问“一些先进的意大利人”挑战中世纪神权统治的基本形式:结合所学知识可知是借助复古希腊古罗马文化 【小问2详解】 本题是特点题,时空是16世纪(世界)。根据材料二“路德的思想注重的是个人内心对上帝的认知转变,‘教会的权威慢慢地但确实地在人心中削弱,个人开始表露出独立思考精神’。”并结合所学知识可知,马丁·路德宗教改革的核心思想是因信称义(或信仰得救)。 【小问3详解】 本题是认识题,时空是18世纪(世界)。根据材料三“他们使一切事物--所有的人、所有的制度、所有的传统-——受到理性的检验……更重要的是,他们发展起一系列革命的原则,打算通过这些原则实现大规模的社会改革。”可得出理性代替人性成为核心理念,斗争矛头直指封建专制制度;结合所学知识可知,启蒙运动时期启蒙思想家们提出来资本主义社会的政治构想。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省常德市汉寿县第一中学2024-2025学年高三下学期2月月考历史试题
1
精品解析:湖南省常德市汉寿县第一中学2024-2025学年高三下学期2月月考历史试题
2
精品解析:湖南省常德市汉寿县第一中学2024-2025学年高三下学期2月月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。