精品解析:河南省郑州市河南省实验中学2024-2025学年九年级下学期开学测试化学试题
2025-03-09
|
2份
|
22页
|
144人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 郑州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.65 MB |
| 发布时间 | 2025-03-09 |
| 更新时间 | 2025-06-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50894390.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年(下)学业诊断1
年级 九年级 科目 化学
(时间:50分钟,满分:50分)
相对原子质量:
一、选择题(共14小题,每题1分,共14分)
1. 春节期间庙会上活动丰富。下列活动中主要发生化学变化的是
A. 捏泥人 B. 剪窗花 C. 拓印朱仙镇木板年画 D. 燃放烟花
2. 《周礼·考工记》中记载了六种铜锡比例不同的合金成分配比,称之为“六齐”,是世界上最早的合金配制记载。下列文物主要由合金制成的是
A. 素纱椰衣 B. 妇好鸮尊 C. 唐三彩佣 D. 贾湖骨笛
3. 生活中一些物质的范围如下,其中酸性最强的是
A. 洁厕剂: B. 肥皂: C. 酸奶: D. 漂白液:
4. 下列标志应标识在固体试剂瓶上的是
A. 易于自燃的物质 B. 禁止烟火
C. 腐蚀性物质 D. 易燃固体
5. “精打细算用好水资源”是2024中国水周主题之一,下列说法正确的是
A. 地球上淡水资源丰富 B. 有水生成的反应一定是中和反应
C. 农业上可采用节水灌溉方式,如喷灌 D. 生活污水经活性炭吸附后可变为纯水
6. 下列实验操作中正确的是
A. 滴加液体 B. 点燃酒精灯
C. 过滤 D. 稀释浓硫酸
7. 构成下列物质的微粒种类与构成金刚石的微粒种类相同的是
A. 氨气 B. 氢气 C. 氯化钠 D. 银
8. 海水淡化可缓解淡水资源匮乏的问题,如图是一种太阳能海水淡化装置的示意图,其中水变成水蒸气的过程中,下列判断正确的是
A. 水分子之间间隔变大了 B. 水分子体积变大了 C. 水分子分解了 D. 水分子质量变大了
9. 下列物质俗名、化学式及物质类别对应正确的是
A. 生石灰——碱 B. 干冰——氧化物
C. 烧碱——碱 D. 酒精——酸
10. 如图是元素周期表部分内容,下列有关说法正确的是
A. 道尔顿发现了元素周期律并编制了最初的元素周期表
B. 钠原子、钾原子核外电子数相同,故位于同一族
C. 钠、镁在元素周期表中位于第三周期
D. 等质量的钠、镁、钾三种金属中所含原子个数最多的是钾
11. 下列化学方程式符合题意且书写正确的是
A. 除去二氧化碳中的一氧化碳:
B. 正常雨水的约为:
C. 用含有氢氧化镁的药物治疗胃酸过多:
D. 用稀盐酸除铁锈:
12. 我国科学家利用高效催化剂进行人工固氮,如图是反应的微观示意图。下列判断正确的是
A. 该反应是置换反应 B. 反应前后分子的个数不变
C. 反应前后催化剂的质量和性质不变 D. 反应中物质甲和丙的质量比为
13. 把锌片分别放入下列溶液中,反应后所得溶液比反应前溶液的质量减小的是
A. 硫酸铜溶液 B. 稀盐酸 C. 硝酸镁溶液 D. 硝酸银溶液
14. Fe2O3、CuO的混合粉末8g,高温下与足量CO充分反应后,得到固体的质量可能为( )
A. 6g B. 5.6g C. 6.4g D. 8g
二、填空题(每空1分,共16分)
15. 如图是地壳中元素含量的分布图,其中B是______,人体中含量最高的金属元素和A元素形成的物质是______。
16. 目前,汽车常使用的能源有汽油、天然气、电能和氢能等。
(1)其中天然气属于_________(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)在天然气中添加有臭味的乙硫醇可警示泄露,乙硫醇燃烧的化学方程式为:其中X的化学式为______。
(3)请从化学知识的角度分析电动汽车的优点_______(写出一条即可)。
17. 硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线如图1所示。
(1)在不改变溶液中溶质质量分数的条件下,要将氯化铵的不饱和溶液转化为饱和溶液,可采取的方法是______;
(2)时,在盛有水的烧杯中加入物质甲,充分搅拌后现象如图2所示,则物质甲是______(填“硝酸钾”或“氯化铵”);所得溶液中溶质质量分数为______(列出计算式即可)。
18. 《天工开物》记载古代炼铁的工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤,或用煤炭,扇炉风箱必四人…土化为铁”。
(1)炼铁时,古人将煤炭、铁矿石推入炉内,并鼓入空气,其中煤炭的作用是______,若“土”为赤铁矿,请写出炼制过程中有铁生成的反应的化学方程式_________。
(2)“扇炉风箱必四人”,炼制过程中需要不断拉动风箱使煤炭充分燃烧,不断拉动风箱可以使煤炭充分燃烧的原因是________。
19. 相同质量的完全燃烧,消耗氧气质量更少的是______。与一定质量的氧气恰好完全反应,生成二氧化碳、一氧化碳和水,其中二氧化碳和一氧化碳的质量比为,则参加反应的氧气的质量是______g。
20. A-D是初中常见的化学物质,它们之间的关系如图(部分物质已略去)。A是相对分子质量为100的白色难溶性固体,B、D为常见的氧化物,且D常温下是液体。
(1)写出物质C的一种用途______。
(2)A转化成B的化学方程式是_______。D转化为C的化学方程式是______。
三、简答题(共4个小题,共10分)
21. 浓盐酸、浓硫酸、溶液、溶液均需密封保存。
(1)浓硫酸需密封保存的原因是什么?
(2)溶液、溶液在空气中都会与空气中的反应,写出溶液与反应的化学方程式。
22. 某兴趣小组进行实验验证可燃物燃烧的条件。
实验1:在有空气试管内放入白磷,关闭弹簧夹,观察到白磷不燃烧;
实验2:将实验1所用装置放到热水中,观察到白磷剧烈燃烧。
(1)对比实验1、2,说明可燃物燃烧的条件是什么?
(2)实验2中,白磷熄灭后仍有剩余,要使白磷复燃,可进行什么操作?
23. 下图是实验室制取气体的常用装置。
(1)实验室用BC装置组合可制取氧气。
①写出B装置中发生反应的化学方程式_____。
②用C装置收集氧气利用了氧气的哪些性质_____?
(2)若用F装置取代装置A中的单孔橡胶塞,组合后的装置与原装置相比有什么优点?
24. 秋冬季节,流感频发,教室里常用溶质质量分数为的过氧乙酸溶液消毒。现某化学兴趣小组用溶质质量分数为的过氧乙酸溶液来配制溶质质量分数为的过氧乙酸溶液
(1)实验过程中,有下列步骤:①称量;②计算:③量取;④溶解;⑤混匀;⑥过滤,从上述选项中选择合适的步骤并将其正确排序 。
(2)实验过程中,需取______g溶质质量分数为过氧乙酸溶液。
(3)操作时若其他操作均正确,但量取水时仰视读数,则所配制的溶液中溶质质量分数会如何变化?
四、综合应用题(共10分)
25. 数字化实验利用传感器和信息处理终端进行实验数据的采集和分析,可实时反映变化中的信息。
(1)用足量且形状相同的镁片、铝片(均已用砂纸打磨)分别与溶质质量分数相同、质量相同的稀盐酸反应,利用传感器测得反应过程中压强变化如图所示。
①写出镁与稀盐酸反应的化学方程式________。
②由图判断,参加反应的镁、铝的质量比为______。
③试分析镁片与稀盐酸反应时,曲线AB上升的原因_______。
(2)利用传感器测得氢氧化钠溶液和稀硫酸反应过程中溶液的变化图像如下:
①写出该反应的化学方程式________。
②当加入稀硫酸时,所得溶液中溶质为______(用化学式表示)。
③图中E点溶液中的个数_____(填“>”、“=”或“<”)A点溶液中的个数。
(3)温度、压强相同时,气体的体积比等于气体中所含的分子个数比。电解水实验后,正极和负极分别产生气体的分子个数比为______。
(4)实验室用锌和稀硫酸制取氢气。若锌和稀硫酸恰好完全反应,请计算所用稀硫酸中溶质的质量分数。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年(下)学业诊断1
年级 九年级 科目 化学
(时间:50分钟,满分:50分)
相对原子质量:
一、选择题(共14小题,每题1分,共14分)
1. 春节期间庙会上活动丰富。下列活动中主要发生化学变化的是
A. 捏泥人 B. 剪窗花 C. 拓印朱仙镇木板年画 D. 燃放烟花
【答案】D
【解析】
【详解】A、捏泥人是形状改变,没有新物质生成属于物理变化,故选项不符合题意;
B、剪窗花是形状改变,没有新物质生成属于物理变化,故选项不符合题意;
C、拓印朱仙镇木板年画,没有新物质生成属于物理变化,故选项不符合题意;
D、燃放烟花涉及燃烧,有新物质生成属于化学变化,选项符合题意;
故选:D。
2. 《周礼·考工记》中记载了六种铜锡比例不同的合金成分配比,称之为“六齐”,是世界上最早的合金配制记载。下列文物主要由合金制成的是
A. 素纱椰衣 B. 妇好鸮尊 C. 唐三彩佣 D. 贾湖骨笛
【答案】B
【解析】
【详解】A.素纱禅衣是由丝织品制成,丝织品主要成分是蛋白质,属于天然有机高分子材料,不是合金,故不符合题意;
B.妇好鸮尊是青铜器,青铜是铜锡合金,主要由合金制成,故符合题意;
C.唐三彩俑属于陶瓷,陶瓷是无机非金属材料,不是合金,;
D.贾湖骨笛是由动物骨头制成,不属于合金,故不符合题意,故选B。
3. 生活中一些物质的范围如下,其中酸性最强的是
A. 洁厕剂: B. 肥皂: C. 酸奶: D. 漂白液:
【答案】A
【解析】
【详解】溶液pH小于7,呈酸性,数值越小酸性越强;溶液等于7,呈中性;溶液的pH大于7时,呈碱性且数值越大碱性越强;
洁厕剂的pH小于7且数值最小,故酸性最强,故选:A。
4. 下列标志应标识在固体试剂瓶上的是
A. 易于自燃的物质 B. 禁止烟火
C. 腐蚀性物质 D. 易燃固体
【答案】C
【解析】
【详解】氢氧化钠属于碱,具有很强的腐蚀性,因此应该铁丝腐蚀性物质的标签,故选:C。
5. “精打细算用好水资源”是2024中国水周的主题之一,下列说法正确的是
A. 地球上淡水资源丰富 B. 有水生成的反应一定是中和反应
C. 农业上可采用节水灌溉方式,如喷灌 D. 生活污水经活性炭吸附后可变为纯水
【答案】C
【解析】
【详解】A、地球上的水总储备虽然很大,但大部分是海水,淡水只约占全球水储量的2.53%,可利用的淡水资源不到全球总储水量的1%,故选项说法错误;
B、有水生成的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O不属于中和反应,故选项说法错误;
C、农业上可采用节水灌溉方式,如喷灌,故选项说法正确;
D、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,生活污水经活性炭吸附后,仍含有可溶性的钙、镁化合物,不能变为纯水,故选项说法错误。
故选C。
6. 下列实验操作中正确的是
A. 滴加液体 B. 点燃酒精灯
C. 过滤 D. 稀释浓硫酸
【答案】B
【解析】
【详解】A、向试管内滴加液体时胶头滴管要在试管口正上方正立,不要伸到试管内,更不能触壁,选项错误;
B、点燃酒精灯应使用火柴引燃,选项正确;
C、过滤要注意一贴即滤纸紧贴在漏斗内壁,二低即液面低于滤纸边缘,滤纸低于漏斗边缘、三靠即烧杯口紧贴玻璃棒,玻璃棒抵在三层滤纸一侧,漏斗下端管口紧贴烧杯内壁,没有使用玻璃棒,选项错误;
D、稀释浓硫酸是应将浓硫酸沿着烧杯内壁缓慢倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌,切不可将水直接倒入浓硫酸中,选项错误;
故选:B。
7. 构成下列物质的微粒种类与构成金刚石的微粒种类相同的是
A. 氨气 B. 氢气 C. 氯化钠 D. 银
【答案】D
【解析】
【分析】金刚石是由碳原子构成的;
【详解】A、氨气是由氨分子构成,故选项不符合题意;
B、氢气是由氢分子构成,故选项不符合题意;
C、氯化钠是由钠离子和氯离子构成,故选项不符合题意;
D、银是金属,由银原子构成,选项符合题意;
故选:D。
8. 海水淡化可缓解淡水资源匮乏的问题,如图是一种太阳能海水淡化装置的示意图,其中水变成水蒸气的过程中,下列判断正确的是
A. 水分子之间间隔变大了 B. 水分子体积变大了 C. 水分子分解了 D. 水分子质量变大了
【答案】A
【解析】
【详解】水变成水蒸气的过程中,由液态变为气态,水分子间的间隔变大,水分子的体积、质量均不变,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,所以水分子没有分解,故选:A。
9. 下列物质的俗名、化学式及物质类别对应正确的是
A. 生石灰——碱 B. 干冰——氧化物
C. 烧碱——碱 D. 酒精——酸
【答案】C
【解析】
【详解】A、生石灰是氧化钙的俗称,其化学式为CaO,属于氧化物,故选项对应不正确;
B、干冰是固态的二氧化碳,其化学式为CO2,属于氧化物,故选项对应不正确;
C、烧碱是氢氧化钠的俗称,其化学式为,是由金属离子和氢氧根离子构成的化合物,属于碱,故选项对应正确;
D、酒精是乙醇的俗称,其化学式为CH3COOH,属于有机物,不属于酸,故选项对应不正确。
故选C。
10. 如图是元素周期表部分内容,下列有关说法正确的是
A. 道尔顿发现了元素周期律并编制了最初的元素周期表
B. 钠原子、钾原子核外电子数相同,故位于同一族
C. 钠、镁在元素周期表中位于第三周期
D. 等质量的钠、镁、钾三种金属中所含原子个数最多的是钾
【答案】C
【解析】
【详解】A、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出最初的元素周期表,故选项说法错误;
B、钠原子、钾原子最外层电子数相同,故位于同一族,故选项说法错误;
C、周期数=原子核外电子层数,钠、镁原子的核外均有3个电子层,在元素周期表中位于第三周期,故选项说法正确;
D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,钠、镁、钾三种元素的相对原子质量分别是22.99、24.31、39.10,相对原子质量和原子的实际质量成正比,则等质量的钠、镁、钾三种金属中所含原子个数最多的是钠,故选项说法错误。
故选C。
11. 下列化学方程式符合题意且书写正确的是
A. 除去二氧化碳中的一氧化碳:
B. 正常雨水的约为:
C. 用含有氢氧化镁的药物治疗胃酸过多:
D. 用稀盐酸除铁锈:
【答案】B
【解析】
【详解】A、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,因此二氧化碳中一氧化碳无法利用点燃的方法除杂,选项错误;
B、二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,故正常的与水pH约为5.6,方程式正确,选项正确;
C、胃液中含有少量的盐酸,因此氢氧化镁中和胃酸是氢氧化镁和盐酸反应,不是和硫酸,选项错误;
D、稀盐酸除铁锈原理是氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式是:,选项错误;
故选:B。
12. 我国科学家利用高效催化剂进行人工固氮,如图是反应的微观示意图。下列判断正确的是
A. 该反应是置换反应 B. 反应前后分子的个数不变
C. 反应前后催化剂的质量和性质不变 D. 反应中物质甲和丙的质量比为
【答案】A
【解析】
【分析】由图可知,该反应为氮气和水在催化剂和加热的条件下反应生成氨气和氧气,该反应的化学方程式为:。
【详解】A、该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应,符合题意;
B、由化学方程式可知,化学反应前后分子的个数发生了改变,反应前是8个,反应后是7个,不符合题意;
C、化学反应前后催化剂的质量和化学性质不变,物理性质可能改变,不符合题意;
D、反应中物质甲和丙的质量比为:,不符合题意。
故选A。
13. 把锌片分别放入下列溶液中,反应后所得溶液比反应前溶液的质量减小的是
A. 硫酸铜溶液 B. 稀盐酸 C. 硝酸镁溶液 D. 硝酸银溶液
【答案】D
【解析】
【详解】A、把锌片放入硫酸铜溶液中,锌与硫酸铜溶液反应生成硫酸锌和铜,反应的化学方程式为Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu,每65份质量的锌可置换出64份质量的铜,溶液的质量会增加,故选项不符合题意;
B、把锌片放入稀盐酸中,锌片和盐酸反应生成氯化锌和氢气,反应的化学方程式为Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,每65份质量的锌可置换出2份质量的氢气,溶液的质量会增加,故选项不符合题意;
C、锌的金属活动性比镁弱,锌不能与硝酸镁溶液反应,溶液的质量不变,故选项不符合题意;
D、锌与硝酸银反应生成硝酸锌和银,反应的化学方程式为Zn+2AgNO3=2Ag+Zn(NO3)2,每65份质量的锌可置换出216份质量的银,反应后所得溶液比反应前溶液的质量减小,故选项符合题意。
故选D。
14. Fe2O3、CuO的混合粉末8g,高温下与足量CO充分反应后,得到固体的质量可能为( )
A. 6g B. 5.6g C. 6.4g D. 8g
【答案】A
【解析】
【详解】假设混合粉末全是Fe2O3用一氧化碳还原可得铁的质量是x
解得:x=5.6g
假设混合粉末全是CuO,解:设用一氧化碳还原可得铜的质量是y
解得:y=6.4g
所以与足量的一氧化碳反应后得到的固体质量只会介于5.6g和6.4g之间,观察选项A符合。故选A。
二、填空题(每空1分,共16分)
15. 如图是地壳中元素含量的分布图,其中B是______,人体中含量最高的金属元素和A元素形成的物质是______。
【答案】 ①. 硅元素##Si ②.
【解析】
【详解】地壳中的元素含量排序是氧、硅、铝、铁、钙,如图所示B含量第二位故是硅元素;
人体中含量最高的金属元素是钙元素显+2价,地壳中最多的元素即A是氧元素,显-2价,根据化学式书写原则,正价在左负价在右,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角,故化学式为CaO。
16. 目前,汽车常使用的能源有汽油、天然气、电能和氢能等。
(1)其中天然气属于_________(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)在天然气中添加有臭味的乙硫醇可警示泄露,乙硫醇燃烧的化学方程式为:其中X的化学式为______。
(3)请从化学知识的角度分析电动汽车的优点_______(写出一条即可)。
【答案】(1)不可再生
(2)SO2 (3)减少尾气污染(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
天然气主要成分是甲烷,它是古代生物经过漫长地质作用形成的化石能源,在短时间内无法再生,所以天然气属于不可再生能源,故填:不可再生;
【小问2详解】
根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变,反应前C、H、S、O的原子个数分别为4、12、2、18,反应后C、H、S、O的原子个数分别为4、12、0、14,则2X中含有2个硫原子和4个氧原子,X的化学式为SO2,故填:SO2;
【小问3详解】
电动汽车的优点之一是减少尾气污染。传统燃油汽车燃烧汽油或柴油会产生一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、颗粒物等污染物,而电动汽车使用电能驱动,在行驶过程中不产生这些有害尾气,有助于改善空气质量,对环境保护有积极意义;
故填:减少尾气污染(合理即可)。
17. 硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线如图1所示。
(1)在不改变溶液中溶质质量分数的条件下,要将氯化铵的不饱和溶液转化为饱和溶液,可采取的方法是______;
(2)时,在盛有水的烧杯中加入物质甲,充分搅拌后现象如图2所示,则物质甲是______(填“硝酸钾”或“氯化铵”);所得溶液中溶质质量分数为______(列出计算式即可)。
【答案】(1)降温 (2) ①. 氯化铵 ②.
【解析】
【小问1详解】
如图所示,氯化铵的溶解度随温度的降低而减小,故接近饱和的氯化铵溶液降温能使其转化为饱和溶液且由于未改变其溶质、溶剂的量因此溶质质量分数不变;
【小问2详解】
如图,时,在盛有水的烧杯中加入物质甲,充分搅拌后有未溶溶质,说明其溶解度小于50g,根据曲线可知该物质是氯化铵;
此时溶液是饱和溶液,只有45.8g氯化铵溶解,故其溶质质量分数的列式是
18. 《天工开物》记载古代炼铁的工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤,或用煤炭,扇炉风箱必四人…土化为铁”。
(1)炼铁时,古人将煤炭、铁矿石推入炉内,并鼓入空气,其中煤炭的作用是______,若“土”为赤铁矿,请写出炼制过程中有铁生成的反应的化学方程式_________。
(2)“扇炉风箱必四人”,炼制过程中需要不断拉动风箱使煤炭充分燃烧,不断拉动风箱可以使煤炭充分燃烧原因是________。
【答案】(1) ①. 提供热量和作还原剂 ②.
(2)使煤炭与氧气充分接触
【解析】
【小问1详解】
炼铁过程中,煤炭燃烧放热,能提供热量,且产生的二氧化碳能和碳反应生成一氧化碳,则还能提供还原剂一氧化碳。
冶炼的原理是一氧化碳和氧化铁高温反应生成铁和二氧化碳,化学方程式是:;
【小问2详解】
不断拉动风箱,能加速空气流通,使煤炭与氧气充分接触,从而充分燃烧。
19. 相同质量的完全燃烧,消耗氧气质量更少的是______。与一定质量的氧气恰好完全反应,生成二氧化碳、一氧化碳和水,其中二氧化碳和一氧化碳的质量比为,则参加反应的氧气的质量是______g。
【答案】 ①. 一氧化碳##CO ②. 80
【解析】
【详解】根据一氧化碳、氢气分别燃烧的方程式中物质质量比:,消耗相等质量的氧气所需氢气质量较少,故反应相等质量的一氧化碳和氢气时,一氧化碳所需要的氧气更少,故填:一氧化碳;
根据题意恰好完全反应,元素质量反应前后不变,甲烷中碳元素的质量等于反应后生成一氧化碳和二氧化碳中碳元素的质量之和,设生成一氧化碳和二氧化碳的质量和为a,则一氧化碳的质量是,二氧化碳的质量是,则列式,解得a=50g;再根据生成水中氢元素的质量等于甲烷中氢元素的质量,则水的质量是,因此反应氧气的质量等于54g+50g-24g=80g,故填:80。
20. A-D是初中常见的化学物质,它们之间的关系如图(部分物质已略去)。A是相对分子质量为100的白色难溶性固体,B、D为常见的氧化物,且D常温下是液体。
(1)写出物质C的一种用途______。
(2)A转化成B的化学方程式是_______。D转化为C的化学方程式是______。
【答案】(1)改良酸性土壤(答案不唯一,合理即可)
(2) ①. (答案不唯一,合理即可) ②. H2O+CaO=Ca(OH)2
【解析】
【分析】由题干可知,A是相对分子质量为100的白色难溶性固体,因此,A是碳酸钙,D为常见的氧化物,且D常温下是液体,推知D为水,由图可知,A、B可以相互转化,所以,B为二氧化碳,D可以转化为C,C可以转化为A,所以,C为氢氧化钙,据此思路进行解析。
【小问1详解】
由分析可知,C为氢氧化钙,它可用作改良酸性土壤、建筑材料、检验 CO₂ 等,故填写:改良酸性土壤(答案不唯一,合理即可)。
【小问2详解】
由分析可知,A是碳酸钙,B为二氧化碳,A转化成B可以采用稀酸与碳酸钙反应,例如:稀盐酸的溶质氯化氢与碳酸钙反应,生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为:,也可以将碳酸钙高温,生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为:,故填写:(答案不唯一,合理即可);
由分析可知,D为水,C为氢氧化钙,D转化为C,是指水与氧化钙反应,生成氢氧化钙,化学方程式为:H2O+CaO=Ca(OH)2,故填写:H2O+CaO=Ca(OH)2。
【点睛】该题为框图推断题,解题关键是寻找突破口,本题突破口为:A是相对分子质量为100的白色难溶性固体,因此,A是碳酸钙,D为常见的氧化物,且D常温下是液体,推知D为水,然后,根据框图把剩余的未知物都推出,再看问题,解答。
三、简答题(共4个小题,共10分)
21. 浓盐酸、浓硫酸、溶液、溶液均需密封保存。
(1)浓硫酸需密封保存的原因是什么?
(2)溶液、溶液在空气中都会与空气中的反应,写出溶液与反应的化学方程式。
【答案】(1)浓硫酸具有吸水性
(2)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
【解析】
【小问1详解】
浓硫酸需密封保存的原因是:浓硫酸具有吸水性,故填:浓硫酸具有吸水性;
【小问2详解】
NaOH溶液与CO2反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O,故填:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O。
22. 某兴趣小组进行实验验证可燃物燃烧的条件。
实验1:在有空气的试管内放入白磷,关闭弹簧夹,观察到白磷不燃烧;
实验2:将实验1所用装置放到热水中,观察到白磷剧烈燃烧
(1)对比实验1、2,说明可燃物燃烧的条件是什么?
(2)实验2中,白磷熄灭后仍有剩余,要使白磷复燃,可进行什么操作?
【答案】(1)温度达到可燃物的着火点
(2)打开弹簧夹,向试管中通入氧气
【解析】
【小问1详解】
在有空气的试管内放入白磷,关闭弹簧夹,观察到白磷不燃烧;将实验1所用装置放到热水中,观察到白磷剧烈燃烧,对比实验1、2,说明可燃物燃烧的条件是温度达到可燃物的着火点,故填:温度达到可燃物的着火点;
【小问2详解】
燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、氧气或空气、温度要达到着火点;实验2中,白磷熄灭后仍有剩余,要使白磷复燃,可打开弹簧夹,向试管中通入氧气,故填:打开弹簧夹,向试管中通入氧气。
23. 下图是实验室制取气体的常用装置。
(1)实验室用BC装置组合可制取氧气。
①写出B装置中发生反应的化学方程式_____。
②用C装置收集氧气利用了氧气的哪些性质_____?
(2)若用F装置取代装置A中的单孔橡胶塞,组合后的装置与原装置相比有什么优点?
【答案】(1) ①. ②. 氧气不易溶于水
(2)可以控制反应速率
【解析】
【小问1详解】
①如图,B是固体加热型发生装置,试管口有棉花,因此该装置制取氧气的原理是高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;;
②C是排水法,收集氧气的原因是氧气不易溶于水;
【小问2详解】
隔板把固液隔开,当关闭止水夹时由于气体增多使试管内气压变大,把溶液压入长颈漏斗的管体内,液面低于隔板,固液分开,不再反应,打开止水夹则气体导出,液面回升,固液接触继续反应,故填:控制反应的发生与停止。
24. 秋冬季节,流感频发,教室里常用溶质质量分数为的过氧乙酸溶液消毒。现某化学兴趣小组用溶质质量分数为的过氧乙酸溶液来配制溶质质量分数为的过氧乙酸溶液
(1)实验过程中,有下列步骤:①称量;②计算:③量取;④溶解;⑤混匀;⑥过滤,从上述选项中选择合适的步骤并将其正确排序 。
(2)实验过程中,需取______g溶质质量分数为的过氧乙酸溶液。
(3)操作时若其他操作均正确,但量取水时仰视读数,则所配制的溶液中溶质质量分数会如何变化?
【答案】(1)②③⑤ (2)2.5
(3)所配制的溶液中溶质质量分数偏小
【解析】
【小问1详解】
用浓溶液配制稀溶液,实验步骤为:计算、量取、混匀、装瓶贴标签,故选择合适的步骤并将其正确排序为:②③⑤;
【小问2详解】
实验过程中需要溶质质量分数为8%的过氧乙酸溶液的质量为:;
【小问3详解】
操作时若其他操作均正确,但量取水时仰视读数,读取数值小于实际数值,会导致量取水的体积偏大,溶液质量偏大,溶质质量分数偏小。
四、综合应用题(共10分)
25. 数字化实验利用传感器和信息处理终端进行实验数据采集和分析,可实时反映变化中的信息。
(1)用足量且形状相同的镁片、铝片(均已用砂纸打磨)分别与溶质质量分数相同、质量相同的稀盐酸反应,利用传感器测得反应过程中压强变化如图所示。
①写出镁与稀盐酸反应的化学方程式________。
②由图判断,参加反应的镁、铝的质量比为______。
③试分析镁片与稀盐酸反应时,曲线AB上升的原因_______。
(2)利用传感器测得氢氧化钠溶液和稀硫酸反应过程中溶液的变化图像如下:
①写出该反应的化学方程式________。
②当加入稀硫酸时,所得溶液中溶质为______(用化学式表示)。
③图中E点溶液中个数_____(填“>”、“=”或“<”)A点溶液中的个数。
(3)温度、压强相同时,气体的体积比等于气体中所含的分子个数比。电解水实验后,正极和负极分别产生气体的分子个数比为______。
(4)实验室用锌和稀硫酸制取氢气。若锌和稀硫酸恰好完全反应,请计算所用稀硫酸中溶质的质量分数。
【答案】(1) ①. ②. 4:3 ③. 镁与稀盐酸反应产生氢气,使装置内气体增多,且反应放热,温度升高,气体受热膨胀,所以装置内压强增大
(2) ①. ②. 、 ③. =
(3)1:2 (4)解:设反应消耗硫酸的质量为x。
则所用稀硫酸中溶质的质量分数为
答:所用稀硫酸中溶质的质量分数为19.6%。
【解析】
【小问1详解】
①镁与稀盐酸反应生成氢气和氯化镁,化学方程式为;
②由图可知,装置内压强最终相同,说明镁、铝与稀盐酸反应产生的氢气质量相同,设生成氢气的质量为m,根据化学方程式、,则参加反应的镁、铝的质量比为;
③镁片与稀盐酸反应时,曲线AB上升的原因是:镁与稀盐酸反应产生氢气,使装置内气体增多,且反应放热,温度升高,气体受热膨胀,所以装置内压强增大;
【小问2详解】
①氢氧化钠与稀硫酸反应生成硫酸钠和水,化学方程式为;
②由图可知,当加入15mL稀硫酸时,对应溶液的pH7,显碱性,说明氢氧化钠还没完全反应,则所得溶液中溶质为氢氧化钠、硫酸钠,其化学式分别是、;
③图中A点为氢氧化钠溶液,E点是氢氧化钠与稀硫酸反应后的溶液,氢氧化钠与硫酸反应的微观实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水,不变,则图中E点溶液中的个数=A点溶液中的个数;
【小问3详解】
电解水实验中,与电源正极相连的一端产生氧气,与电源负极相连的一端产生氢气,产生氢气与氧气的体积比约为2:1,温度、压强相同时,气体的体积比等于气体中所含的分子个数比,则电解水实验后,正极和负极分别产生气体的分子个数比为;
【小问4详解】
计算过程见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。