内容正文:
人教A版高中数学选择性必修三7.4.1第1课时-二项分布-同步练习
1.若在一次测量中出现正误差和负误差的概率都是,则在5次测量中恰好出现2次正误差的概率是( )
A. B. C. D.
2.已知随机变量X服从二项分布X~B,P(X=2)等于( )
A. B. C. D.
3.(多选)若随机变量X服从参数为4,的二项分布,则( )
A.P(X=1)=P(X=3) B.P(X=2)=3P(X=1)
C.P(X=4)=2P(X=0) D.P(X=3)=4P(X=1)
4.唐代诗人张若虚在《春江花月夜》中曾写道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生.”潮水的涨落和月亮的公转运行有直接的关系,这是一种自然现象.根据历史数据,已知某沿海地区在某个季节中每天出现大潮的概率均为,则该地在该季节连续三天内,至少有两天出现大潮的概率为( )
A. B. C. D.
5.为响应国家鼓励青年创业的号召,小王开了两家店铺,每个店铺招收了两名员工,若某节假日每位员工休假的概率均为,且是否休假互不影响,若一家店铺的员工全部休假,而另一家店铺无人休假,则从无人休假的店铺调剂1人到员工全部休假的店铺,使得该店铺能够正常营业,否则该店就停业.则两家店铺在该节假日能正常营业的概率为( )
A. B. C. D.
6.(多选)抛掷一枚硬币三次,若记出现“三个正面”“三个反面”“二正一反”“一正二反”的概率分别为P1,P2,P3,P4,则下列结论中正确的是( )
A.P1=P2=P3=P4
B.P3=2P1
C.P1+P2+P3+P4=1
D.P4=3P2
7.将一枚均匀的硬币抛掷6次,则正面出现的次数比反面出现的次数多的概率为________.
8.设随机变量X~B(4,p),若P(X≥1)=,则p的值为________.
9.某气象站天气预报的准确率为80%,计算(结果保留到小数点后面第2位):
(1)“5次预报中恰有2次准确”的概率;
(2)“5次预报中至少有2次准确”的概率.
10.从学校乘汽车到火车站的途中有3个交通岗,假设在各个交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都为,设X为途中遇到红灯的次数,求随机变量X的分布列及至多遇到一次红灯的概率.
11.在4重伯努利试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生2次的概率,则事件A在1次试验中发生的概率p的取值范围是( )
A.[0.4,1) B.(0,0.4]
C.(0,0.6] D.[0.6,1)
12.(多选)某城镇小汽车的普及率为75%,即平均每100个家庭有75个家庭拥有小汽车,若从该城镇中任意选出5个家庭,则下列结论正确的是( )
A.这5个家庭均有小汽车的概率为
B.这5个家庭中,恰有3个家庭拥有小汽车的概率为
C.这5个家庭中,不超过2个家庭拥有小汽车的概率为
D.这5个家庭中,4个以上家庭(含4个家庭)拥有小汽车的概率为
13.某人参加一次考试,共有4道试题,至少答对其中3道试题才能合格.若他答每道题的正确率均为0.5,并且答每道题之间相互独立,则他能合格的概率为________.
14.某人抛掷一枚硬币,出现正反面向上的概率都是,构造数列{an},使得
an=
记Sn=a1+a2+…+an(n∈N*),则S4=2的概率为________.
15.规定投掷飞镖3次为一轮,3次中至少两次投中8环以上的为优秀.现采用随机模拟试验的方法估计某人投掷飞镖的情况:先由计算器产生随机数0或1,用0表示该次投镖未在8环以上,用1表示该次投镖在8环以上;再以每三个随机数作为一组,代表一轮的结果.例如:“101”代表第一次投镖在8环以上,第二次投镖未在8环以上,第三次投镖在8环以上,该结果代表这一轮投镖为优秀:“100”代表第一次投镖在8环以上,第二次和第三次投镖均未在8环以上,该结果代表这一轮投镖为不优秀.经随机模拟试验产生了如下10组随机数,据此估计,该选手投掷飞镖两轮,至少有一轮可以拿到优秀的概率是( )
101
111
011
101
010
100
100
011
111
001
A. B. C. D.
16.为了比较传统粮食α与新型粮食β的产量是否有差别,研究人员在若干亩土地上分别种植了传统粮食α与新型粮食β,并收集统计了β的亩产量,所得数据如下图所示.已知传统粮食α的产量约为760公斤/亩.
(1)通过计算比较传统粮食α与新型粮食β的平均亩产量的大小关系;
(2)以频率估计概率,若在4块不同的1亩的土地上播种新型粮食β,记亩产量不低于785公斤的土地块数为X,求X的分布列.
参考答案与详细解析
1.A [P=C×2×3=.]
2.D [因为随机变量X服从二项分布X~B,所以P(X=2)=C×2×2=.]
3.BD [由题意,根据二项分布中概率的计算公式P(X=k)=Ck4-k,k=0,1,2,3,4,
则P(X=0)=C04=,
P(X=1)=C13=,
P(X=2)=C22=,
P(X=3)=C31=,
P(X=4)=C40=,
因此P(X=2)=3P(X=1),P(X=3)=4P(X=1),P(X=4)=16P(X=0).]
4.A [该地在该季节连续三天内,至少有两天出现大潮包括两天或三天出现大潮,
有两天出现大潮概率为C×2×=,
有三天出现大潮概率为C×3=,
所以至少有两天出现大潮的概率为+=.]
5.D [设两家店铺都不能正常营业为事件A,由题意可知有4人休假的概率为4=,有3人休假的概率为C×3×1=,
所以两家店铺都不能正常营业的概率P(A)=+=,
所以两家店铺在该节假日能正常营业的概率为1-P(A)=.]
6.CD [由题意知,P1=3=,P2=3=,
P3=C×2×=,
P4=C××2=,
P1=P2<P3=P4,故A错误;
P3=3P1,故B错误;
P1+P2+P3+P4=1,故C正确;
P4=3P2,故D正确.]
7.
解析 正面出现的次数比反面出现的次数多,则正面可以出现4次、5次或6次,
所求概率P=C6+C6+C6=.
8.
解析 因为X~B(4,p),所以P(X=0)=(1-p)4,所以P(X≥1)=1-P(X=0)=1-(1-p)4=,解得p=.
9.解 (1)记“预报一次准确”为事件A,
则P(A)=0.8,
5次预报相当于5重伯努利试验.
“恰有2次准确”的概率为
P=C×0.82×0.23=0.051 2≈0.05,
因此5次预报中恰有2次准确的概率约为0.05.
(2)“5次预报中至少有2次准确”的对立事件为“5次预报全部不准确或只有1次准确”.
其概率为P=C×0.25+C×0.8×0.24
=0.006 72.
所以所求概率为1-P=1-0.006 72≈0.99.
所以“5次预报中至少有2次准确”的概率约为0.99.
10.解 由已知,有X~B,
可得P(X=k)=Ck3-k(k=0,1,2,3),
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
P
设“至多遇到一次红灯”的事件记为A,
则P(A)=P(X=0)+P(X=1)=+==.
所以至多遇到一次红灯的概率为.
11.A [由题意知Cp(1-p)3≤Cp2(1-p)2,
解得p≥0.4,又∵0<p<1,∴0.4≤p<1.]
12.ACD [由题意得小汽车的普及率为75%=.
对于A选项,这5个家庭均有小汽车的概率为5=,故A选项正确;
对于B选项,这5个家庭中,恰有3个家庭拥有小汽车的概率为C×3×2=,故B选项不正确;
对于C选项,这5个家庭中,不超过2个家庭拥有小汽车的概率为C0×5+C1×
4+C2×3==,故C选项正确;
对于D选项,这5个家庭中,4个以上家庭(含4个家庭)拥有小汽车的概率为C×4×1+5=,故D选项正确.]
13.
解析 某人参加考试,4道题目中,答对的题目数X满足二项分布X~B,
所以P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=C4+4=.
14.
解析 S4=2,即4次中有3次正面向上1次反面向上,则所求概率P=C×3×=.
15.B [模拟试验中,总共进行了10轮,10轮中至少两次投中8环以上的有6轮,用频率估计概率可得该选手拿到优秀的概率为P==,因此,该选手投掷飞镖两轮,这是一个2重伯努利试验,那么至少有一轮可以拿到优秀的概率P=1-C×0×2=.]
16.解 (1)依题意,所求新型粮食β的平均亩产量为750×0.05+760×0.1+770×0.2+780×0.25+790×0.2+800×0.1+810×0.05+820×0.05=37.5+76+154+195+158+80+40.5+41=782(公斤);
因为782>760,故传统粮食α的平均亩产量低于新型粮食β的平均亩产量.
(2)任取1块土地,新型粮食β的亩产量不低于785公斤的概率为,故X~B,故
P(X=0)=4=,
P(X=1)=C13=,
P(X=2)=C22=,
P(X=3)=C31=,
P(X=4)=4=,
故X的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
学科网(北京)股份有限公司
$$