精品解析:安徽省淮北市和淮南市2024-2025学年高三上学期第一质量检测 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-05
| 2份
| 30页
| 461人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) 淮北市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.44 MB
发布时间 2025-03-05
更新时间 2025-04-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50823874.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

淮北市和淮南市2025届高三第一次质量检测 化学试题卷 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的学校、准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码及填涂准考证号。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Co 59 Pd 106 第I卷(选择题 共42分) 本题共14小题,每题3分,每小题只有一个选项符合题意 1. 古文中蕴含了丰富的化学知识,下列说法正确的是 A. “近朱者赤近墨者黑”,其中“朱”是指 B. “凡盐(食盐),入水即化”,“入水即化”表明固体中含有离子键 C. “金(铜)柔锡柔,合两柔则为刚”,可知铜锡合金硬度大、熔点高 D. “绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,酿酒和烧炉过程中均涉及氧化还原反应 【答案】D 【解析】 【详解】A.“近朱者赤近墨者黑”,其中“朱”是指朱砂,主要成分是HgS,A错误; B.“入水即化”描述的是溶解性,溶于水的物质中不一定含有离子键,也可能只含有共价键,无法说明氯化钠固体中含有离子键,B错误; C.合金具有硬度大、熔点低的特性,C错误; D.用粮食酿酒过程实质是淀粉水解生成葡萄糖,在进行发酵生成乙醇的过程,中间有元素化合价发生变化,属于氧化还原反应,燃烧也涉及氧化还原反应,D正确; 故选D。 2. 下列化学用语表述正确的是 A. 基态砷原子的价电子轨道表示式: B. 顺—2—丁烯的球棍模型: C. 的空间填充模型: D. 基态Na原子最外层电子的电子云轮廓图: 【答案】A 【解析】 【详解】A.砷元素与氮同族,基态砷原子的价电子排布式为4s24p3,价电子轨道表示式:,A正确; B.中碳碳双键两端的氢原子位于不同侧,为反式结构,B错误; C.为直线形分子,C错误; D.基态Na原子最外层电子所在轨道为3s,形状为球形,D错误; 故选A。 3. 下列情境中应用了物质的化学性质的是 A. 维生素C——食品保鲜 B. 液氮——冷冻治疗 C. 硫酸钙——卤水点豆腐 D. 氯化钠——腌制咸菜 【答案】A 【解析】 【详解】A.维生素C具有还原性,可作食品抗氧化剂,用于食品保鲜,A正确; B.在医疗上利用液氮气化吸热的性质,可以实现局部冷冻治疗,利用的是物理性质,B错误; C.卤水点豆腐利用的是胶体的聚沉,是物理性质,C错误; D.腌制咸菜时利用了高浓度氯化钠的高渗透压,可以让细菌失水死亡,不是化学性质,D错误; 故选A。 4. W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素。W和X原子序数之和等于Y的原子序数,X、Y价电子数之和等于W、Z的原子序数之和,化合物M(如图)的衍生物常用作消毒剂,下列叙述正确的是 A. 基态Z原子的未成对电子数为2 B. 简单氢化物沸点: C. 电负性: D. 原子半径: 【答案】A 【解析】 【详解】从化合物M的结构可知,W形成1个共价键,X形成4个共价键,Y形成3个共价键。因为W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,所以可先推测W为H,X为C。又因为W和X原子序数之和等于Y的原子序数,1+6=7,所以Y为N。设Z的原子序数为z,X、Y价电子数之和为4+5=9,W、Z的原子序数之和为1+z,则1+z=9,解得z=8,所以Z为O。 A.基态O原子的核外电子排布为,p轨道含有2个未成对电子,A正确; B.X的简单氢化物是CH4,Y的简单氢化物是NH3,NH3分子间存在氢键,而CH4分子间只有范德华力,所以沸点NH3>CH4,即Y>X,B错误; C.电负性是元素的原子在化合物中吸引电子的能力,同周期从左到右电负性增大,同主族从上到下电负性减小,所以电负性Y(N)>X(C)>W(H) ,C错误; D.同周期主族元素从左到右原子半径逐渐减小,所以原子半径X(C)>Y(N)>Z(O),D错误; 故选A。 5. 下列有关实验操作对应的现象和结论均正确的是 选项 实验操作 实验现象 实验结论 A 将过量气体通入溶液中 出现白色沉淀 生成 B 室温下,将气体通入等浓度的和混合溶液 先出现黑色沉淀 C 室温下,用pH试纸分别测量等浓度的溶液和溶液 溶液 酸性: D 将少量气体通入溶液中,再滴加几滴溶液 出现蓝色沉淀 将还原成 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.酸性,根据强酸制取弱酸的原理,将过量气体通入溶液中,无白色沉淀生成,A错误; B.由于,故将气体通入等浓度的和混合溶液,先出现CuS黑色沉淀,B正确; C.室温下用pH试纸分别测量等浓度的溶液和溶液,,根据酸的酸性越弱则其盐水解程度越大的性质可知,酸性:,C错误; D.氧化性,将还原成,D错误; 故选B。 阅读下列材料,回答下列小题: 保险粉()常用于印染工业,可溶于水,难溶于乙醇,在空气中易被氧化为和的混合物。可用与溶液在碱性环境下加热得到和。具有强还原性,可将酸性废水中重铬酸根离子()还原成。 已知的、。 6. 下列说法错误的是 A. 溶液显酸性 B. 的阴离子的VSEPR模型为正四面体形 C. 在空气中被氧化时转移0.2mol电子 D. 固体中阴阳离子个数比为 7. 下列有关保险粉的化学反应表示错误的是 A. 制备: B. 空气氧化: C. 除重铬酸根: D. 与盐酸反应: 【答案】6. C 7. B 【解析】 【6题详解】 A.由的、可知,的水解常数,所以的电离程度大于水解程度,溶液呈酸性,A正确; B.中B原子有四对价电子,且无孤对电子,所以其VSEPR模型为正四面体形,B正确; C.由题干信息可知,在空气中氧化产物为和的混合物,但和的比例未知,无法计算,C错误; D.固体中阳离子是,阴离子是,阴阳离子个数比为1:1,D正确; 故选C。 【7题详解】 A.可用与溶液在碱性环境下加热得到和,根据电荷守恒和原子守恒配平离子方程式为:,A正确; B.具有强还原性,和氧气反应生成NaHSO3和NaHSO4,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:Na2S2O4+O2+H2O=NaHSO3+NaHSO4,B错误; C.具有强还原性,具有强氧化性,可推知产物为和,C正确; D.在碱性环境下加热制得,可推知其在碱性环境稳定,根据硫元素化合价为价,可推知可以发生歧化反应,D正确; 故选B 8. 用过的核燃料中含有金属钚(Pu),可用二氟化二氧()将金属钚以挥发性氟化物的形式除去,相关的反应为:(未配平)。下列说法错误的是 A. 发生了还原反应 B. 氧化性: C. 消耗,转移电子数为 D. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为 【答案】D 【解析】 【详解】A.中氧元素为价,生成物为,氧元素化合价降低,发生了还原反应,A正确; B.为氧化剂,为还原产物,氧化剂氧化性强于还原产物的氧化性,B正确; C.氧元素化合价由价变为0价,可知消耗,转移2mol电子,转移电子数为,C正确; D.钚元素化合价由0价变为价,由元素化合价变化可知Pu为还原剂,为氧化剂,配平方程式可得氧化剂与还原剂的物质的量之比为,D错误; 故选D。 9. 下列实验操作正确且能达到实验目的的是 A B 除去粗盐水中的泥沙 加热溶液制备无水 C D 将剩余钠放回试剂瓶 分离和 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.过滤装置需要用玻璃棒引流,A错误; B.由于溶液加热过程中发生水解反应,生成的气体挥发,无法制备无水,B错误; C.钠性质活泼,易与水、空气反应而引起火灾,故剩余的钠不能随意丢弃,应放回原试剂瓶,C正确; D.蒸馏操作中温度计的水银球应放在蒸馏烧瓶的支管口附近,D错误; 故选C。 10. 下列物质的转化均能一步实现的是 A. B (胶体) C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.Na与在加热条件下生成,A错误; B.HI是非氧化性酸,Fe与HI反应生成,B错误; C.NO和O2在高温或放电条件下反应生成NO2,NO2和水反应生成HNO3和NO,C正确; D.电解熔融可以得到金属Mg,电解溶液无法实现该步转化,D错误; 故选C。 11. 丁二酮肟(如图a)常用于重量法测定镍含量,测定过程中生成难溶于水的红色配合物二丁二酮肟合镍(如图b)。下列说法错误的是 A. 二丁二酮肟合镍中镍的化合价为价 B. 镍的杂化方式为杂化 C. 第一电离能由大到小的顺序为 D. 二丁二酮肟合镍中存在氢键 【答案】B 【解析】 【详解】A.每个丁二酮肟分子中含两个羟基,形成二丁二酮肟合镍失去两个羟基氢,可知配合物中镍的化合价为价,A正确; B.依据二丁二酮肟合镍为平面结构,可知镍的杂化方式不是杂化,B错误; C.同一周期元素,元素的第一电离能随着原子序数增大而增大,但第IIA族、第VA族元素第一电离能大于其相邻元素,C、N、O元素处于同一周期且原子序数逐渐增大,N处于第VA族,所以第一电离能N>O>C,C正确; D.根据二丁二酮肟合镍中的结构,可知二丁二酮肟合镍中存在氢键,D正确; 故选B。 12. 微生物电合成系统(MES)是一种新型的碳捕获生物技术,已知阴极副产物有乙醇、氢气。下列说法错误的是 A. 电流的流向:由N电极经导线到M电极 B. 生成的电极反应式为 C. 离子交换膜为质子交换膜 D. 每生成,同时生成 【答案】D 【解析】 【分析】由图可知,H2O在M电极失去电子生成O2,M电极为阳极,CO2在N电极得到电子生成,N电极为阴极,以此解答。 【详解】A.由分析可知M为阳极,N为阴极,故电流由N电极经导线到M电极,A正确; B.CO2在N电极得到电子生成,根据得失电子守恒和电荷守恒配平电极反应式为,B正确; C.N极电极方程式为:,需要消耗氢离子,而M极生成氢离子,推知离子交换膜为质子交换膜,C正确; D.由题干信息,阴极副产物有乙醇、氢气,可知每生成,阴极生成小于,D错误; 故选D。 13. 叔丁基溴在纯溶剂中会发生溶剂解,叔丁基溴在水中的溶剂解反应生成两种产物的机理分别为: 下列说法错误的是 A. 两种机理的控速步骤是相同的 B. 两种机理中都用到了孤对电子 C. 把叔丁基溴换成叔丁基碘,产物比例不变 D. 把换成,消去产物比例减小 【答案】D 【解析】 【详解】A.两种机理分别是卤代烃的取代反应机理和消去反应机理,两种机理都是形成碳正离子的步骤为慢反应,所以控速步骤相同,A项正确; B.从机理上可以看出,水分子利用氧原子上的孤对电子分别进攻碳正离子和氢原子,B项正确; C.从机理可以推断出卤素原子的种类决定的是活化能的大小,产物的比例是由亲核试剂选择进攻碳正离子还是氢原子决定的,在都是水作亲核试剂的情况下得到的产物比例不变,C项正确; D.把水换成乙醇后,提供孤对电子的依然是氧原子,但是乙醇的体积较大,进攻处在结构中间的碳正离子的能力降低,更易进攻处在外围的氢原子,所以消去产物比例增大,D项错误; 答案选D。 14. 实验测得溶液的pH随温度变化如图: 下列说法错误的是 A. 的水解程度大于电离程度 B. O点溶液和Q点溶液中相等 C. 加水稀释O点溶液,的电离程度增大 D. 温度高于开始明显分解 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据图示信息可以看出溶液呈碱性,所以的水解程度大于电离程度,A正确; B.O点溶液和Q点溶液的pH相等,所以相等,B正确; C.因为溶液呈碱性,是大量的离子种类,加水稀释时浓度降低,所以浓度增大,的电离()受到抑制,C错误; D.温度高于后,图中溶液pH变化趋势突变,碱性增强,因为开始明显分解生成碳酸钠,同浓度碳酸根离子水解程度大于碳酸氢根离子水解程度,D正确; 故选C。 第II卷(非选择题 共58分) 15. VA族元素及其化合物在生产生活中有着重要地位,回答下列问题: (1)的电子式为___________。 (2)磷单质有红磷、黑磷、黄磷,它们互为___________。 (3)与分子中键角较大的是___________。 (4)和都是无色有刺激性气味的气体。的沸点高于的原因是___________。 (5)以为原料,采用电解法(石墨作阳极、铂片作阴极)制备高纯锑。把溶解在稀硫酸中配制成电解液。 ①稀硫酸的作用是___________。 ②阴极电解得到的锑在铂电极表面的附着能力___________(填“强”或“弱”)。 (6)将难溶性的加入到硫酸和硫酸锰的混合溶液中,溶液由无色变成紫红色,同时得到,写出该过程的离子反应方程式___________。 【答案】(1) (2)同素异形体 (3) (4)和组成和结构相似,相对分子质量大,其范德华力大于分子间氢键,因而的沸点高于 (5) ①. 抑制水解;增强溶液的导电性 ②. 弱 (6) 【解析】 【小问1详解】 氮原子和氢原子均达到稀有气体的稳定结构,的电子式为。 【小问2详解】 由同一种元素形成的几种性质不同单质,叫做这种元素的同素异形体,磷单质有红磷、黑磷、黄磷,它们互为同素异形体。 【小问3详解】 与的中心原子均为杂化,但N的电负性大于P,中心原子的电负性越大,成键电子对离中心原子越近,斥力越大,键角也越大。 【小问4详解】 和组成和结构相似,相对分子质量大,其范德华力大于分子间氢键,因而的沸点高于。 【小问5详解】 ①会水解,加入硫酸可抑制水解。加入硫酸增加溶液中离子浓度,从而增强溶液导电性。 ②铂片作阴极,说明制备的高纯锑可从电极表面脱落,其在铂电极表面的附着能力弱。 【小问6详解】 溶液由无色变成紫红色,可知生成,转化为Bi3+,Mn元素由+2价上升到+7价,Bi元素由+5价下降到+3价,根据得失电子守恒和电荷守恒配平离子方程式为。 16. 废催化剂中金属资源的回收利用可以降低生产成本。从某废催化剂(主要成分为、、等)中回收和的流程如下: 回答下列问题: (1)“焙烧”时产生的气体是___________(填化学式)。 (2)“水浸”后的滤液中铝的存在形式为___________(填化学式)。 (3)“酸浸”过程发生的主要反应为 ,相同时间内镍的浸出率与温度的关系如图1所示,温度高于镍的浸出率下降的原因是___________。 (4)已知时,相关金属离子完全沉淀(离子浓度)时的pH如下表,“除杂”时控制溶液的pH为6.9,此时溶液中的浓度为___________。 金属离子 pH 8.3 3.2 4.7 8.9 (5)“氧化”过程发生离子反应方程式为___________。工业上可电解碱性悬浊液制备,阳极反应式为___________。 (6)图2、图3分别为扫描电子显微镜下和微观形貌图,作为催化剂的载体的优势是___________。 【答案】(1) (2) (3)酸浸镍的反应为放热反应,升高温度平衡逆向移动,使镍的浸出率降低 (4)0.1 (5) ①. ②. (6)孔径更小、比表面积更大,可以增大催化剂与反应物的接触面积,增大反应速率 【解析】 【分析】废催化剂主要含、、等,加碳酸钠焙烧后得到NiO、、,水浸后得到固体和滤液,固体为NiO、,经酸浸、除杂可除去铁元素,再经氧化阶段可得到;焙烧后的NaAlO2遇水生成Na[Al(OH)4],滤液中铝元素以形式存在,调pH后得到,再经焙烧可获得。 【小问1详解】 焙烧时加入,提供碱性环境,主要发生:、,则气体为。 【小问2详解】 结合分析知,焙烧后的NaAlO2遇水生成Na[Al(OH)4],离子方程式:,则“水浸”后的滤液中铝的存在形式为。 【小问3详解】 根据题目信息可知,可从化学平衡移动的角度解释镍的浸出率降低的原因,酸浸镍的反应为放热反应,升高温度平衡逆向移动,使镍的浸出率降低。 【小问4详解】 由在时完全沉淀可知的,当控制时,即,由可计算出。 【小问5详解】 “氧化”过程将氧化成而自身被还原为,根据化合价升降守恒、电荷守恒、元素守恒可确定反应的离子方程式为。电解碱性悬浊液制备,阳极发生氧化反应,失去电子被氧化为,则阳极反应式为。 【小问6详解】 观察可知,结构的孔径更小,比表面积更大,更有利于催化剂的分散,从而增大催化剂和反应物的接触面积,增大反应速率。 17. 钯是航天、航空等高科技领域不可缺少的关键材料。一种以二氯二氨合钯()为原料制备金属钯的步骤如下: i.将10.55g二氯二氨合钯固体用水浆化,加入适量的盐酸,加热至,充分反应,得到四氯合钯酸铵溶液。 ii.向i所得溶液中缓慢加入氨水至溶液pH为8~9,充分反应得到二氯四氨合钯溶液。 iii.向ii所得溶液加入足量的水合肼()并静置一段时间,过滤、依次用蒸馏水和乙醇洗涤、真空烘干后得到4.77g钯。 回答下列问题: (1)本实验涉及钯配合物的配体有___________(填化学式)。 (2)用浓盐酸配制步骤i中盐酸,下列仪器不需要用到的是___________(填名称)。步骤i采用的加热方式为___________。 (3)步骤ii中发生反应的化学方程式为___________。 (4)步骤iii中发生反应的离子方程式为___________。水洗时,检验钯已经洗涤干净的操作为___________。使用乙醇洗涤的目的是___________。 (5)本实验的产率为___________。 【答案】(1)、 (2) ①. 托盘天平、锥形瓶 ②. 热水浴 (3) (4) ①. 或 ②. 取最后一次洗涤液少许于试管中,向其中滴几滴硝酸酸化的硝酸银溶液,无白色沉淀产生,则证明钯产品已经洗涤干净 ③. 除去产物表面水分,便于快速干燥 (5) 【解析】 【分析】以二氯二氨合钯()为原料制备金属钯,将10.55g二氯二氨合钯固体用水浆化,加入适量的盐酸,加热至,充分反应,得到四氯合钯酸铵溶液,发生反应:,加入足量的水合肼()并静置一段时间,过滤、依次用蒸馏水和乙醇洗涤,除去产物表面水分,便于快速干燥,以此解答。 【小问1详解】 中钯的配体是,中钯的配体是;故涉及钯配合物的配体有:、。 【小问2详解】 用浓盐酸配制步骤i中盐酸,不需要用到托盘天平、锥形瓶;控制加热温度,使用热水浴。 【小问3详解】 该反应是非氧化还原反应,根据元素守恒,可得出。 小问4详解】 该反应是氧化还原反应,根据化合价升降原则,的还原产物是,的氧化产物是。根据三个守恒原则,写出方程式加下:或。检验钯已经洗涤干净的操作为:取最后一次洗涤液少许于试管中,向其中滴几滴硝酸酸化的硝酸银溶液,无白色沉淀产生,则证明钯产品已经洗涤干净;使用乙醇的目的是除去产物表面水分,便于快速干燥。 【小问5详解】 根据钯元素守恒,本实验的产率为。 18. 丙烯是重要的化工产品,也是衡量国家石油化工水平的重要指标之一,丙烷脱氢反应是制丙烯的重要途径。 丙烷脱氢反应: (1)已知常见化学键的键能如下表: 化学键 键能() 347 413 614 436 则丙烷脱氢反应的___________。 (2)丙烷脱氢反应可用,等催化剂。钴的晶体结构如图所示,晶胞参数为,钴晶体的密度为___________。 (3)某课题组研究了在初始压强相同的情况下原料气中水烃比[]和温度对丙烷平衡转化率的影响如图所示,、、由大到小的顺序是___________,理由是___________。已知,平衡时压强为,则M点对应温度下的平衡常数___________。 (4)若在原料中加入少量,则可发生烧氢反应: 。烧氢反应使丙烯的产率增大,可能的原因是___________。 (5)研究者利用原子示踪法研究催化剂上氧化还原反应的基元步骤和可逆性: ①他们研究了以、混合物为原料在负载了的催化剂上的初期反应,提出如下机理: 推测,反应初期生成的水为___________(填“”或“”)。 ②研究者又以、、混合物为原料,实验中没有检测出的物种,说明“断键”步骤是___________(填“可逆”或“不可逆”)的。 【答案】(1) (2) (3) ①. ②. 丙烷脱氢反应为气体分子数增大的反应,增大水烃比有利于平衡正向移动 ③. (4)①降低了氢气的浓度,促进脱氢反应正向进行;②脱氢反应为吸热反应,烧氢反应为放热反应,升高温度促进脱氢反应正向进行 (5) ①. ②. 不可逆 【解析】 【小问1详解】 的=反应物总键能-产物总键能,。 【小问2详解】 钴晶体为面心立方晶体,每个晶胞中的钴原子数目为,设有1mol晶胞,则有4mol钴原子,质量为,体积为,所以晶体的密度为。 【小问3详解】 从所给反应来看,水不参与本体系中的反应,所以增大水的用量可以降低丙烷的分压,而该反应为气体分子数增大的反应,所以有利于平衡正向移动,所以水烃比越大,丙烷的平衡转化率越大,故。M点的水烃比为10.设水为10mol,丙烷为1mol进行计算: 。 【小问4详解】 烧氢反应一方面可以降低浓度,又可以放出大量的热,都能促进丙烷脱氢反应正向进行。 【小问5详解】 由机理图可以看出,活化丙烷中C-H键的氧原子为催化剂上的氧原子,反应初期氧气并没有参加反应,所以反应初期得到的水都是;在以、、混合物为原料时,没有检测到的物种,说明断键反应不是可逆的,若为可逆H、D回到烃分子上是随机的,则会检测出物种。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 淮北市和淮南市2025届高三第一次质量检测 化学试题卷 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的学校、准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码及填涂准考证号。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Co 59 Pd 106 第I卷(选择题 共42分) 本题共14小题,每题3分,每小题只有一个选项符合题意 1. 古文中蕴含了丰富的化学知识,下列说法正确的是 A. “近朱者赤近墨者黑”,其中“朱”指 B “凡盐(食盐),入水即化”,“入水即化”表明固体中含有离子键 C. “金(铜)柔锡柔,合两柔则为刚”,可知铜锡合金硬度大、熔点高 D. “绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,酿酒和烧炉过程中均涉及氧化还原反应 2. 下列化学用语表述正确的是 A. 基态砷原子的价电子轨道表示式: B. 顺—2—丁烯的球棍模型: C. 的空间填充模型: D. 基态Na原子最外层电子的电子云轮廓图: 3. 下列情境中应用了物质的化学性质的是 A. 维生素C——食品保鲜 B. 液氮——冷冻治疗 C. 硫酸钙——卤水点豆腐 D. 氯化钠——腌制咸菜 4. W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素。W和X原子序数之和等于Y的原子序数,X、Y价电子数之和等于W、Z的原子序数之和,化合物M(如图)的衍生物常用作消毒剂,下列叙述正确的是 A. 基态Z原子的未成对电子数为2 B. 简单氢化物沸点: C. 电负性: D. 原子半径: 5. 下列有关实验操作对应的现象和结论均正确的是 选项 实验操作 实验现象 实验结论 A 将过量气体通入溶液中 出现白色沉淀 生成 B 室温下,将气体通入等浓度和混合溶液 先出现黑色沉淀 C 室温下,用pH试纸分别测量等浓度的溶液和溶液 溶液 酸性: D 将少量气体通入溶液中,再滴加几滴溶液 出现蓝色沉淀 将还原成 A A B. B C. C D. D 阅读下列材料,回答下列小题: 保险粉()常用于印染工业,可溶于水,难溶于乙醇,在空气中易被氧化为和的混合物。可用与溶液在碱性环境下加热得到和。具有强还原性,可将酸性废水中重铬酸根离子()还原成。 已知的、。 6. 下列说法错误的是 A. 溶液显酸性 B. 的阴离子的VSEPR模型为正四面体形 C. 在空气中被氧化时转移0.2mol电子 D. 固体中阴阳离子个数比为 7. 下列有关保险粉的化学反应表示错误的是 A. 制备: B. 空气氧化: C. 除重铬酸根: D. 与盐酸反应: 8. 用过的核燃料中含有金属钚(Pu),可用二氟化二氧()将金属钚以挥发性氟化物的形式除去,相关的反应为:(未配平)。下列说法错误的是 A. 发生了还原反应 B. 氧化性: C. 消耗,转移电子数为 D. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为 9. 下列实验操作正确且能达到实验目的的是 A B 除去粗盐水中的泥沙 加热溶液制备无水 C D 将剩余钠放回试剂瓶 分离和 A. A B. B C. C D. D 10. 下列物质的转化均能一步实现的是 A. B. (胶体) C. D. 11. 丁二酮肟(如图a)常用于重量法测定镍含量,测定过程中生成难溶于水的红色配合物二丁二酮肟合镍(如图b)。下列说法错误的是 A. 二丁二酮肟合镍中镍的化合价为价 B. 镍的杂化方式为杂化 C. 第一电离能由大到小的顺序为 D. 二丁二酮肟合镍中存在氢键 12. 微生物电合成系统(MES)是一种新型的碳捕获生物技术,已知阴极副产物有乙醇、氢气。下列说法错误的是 A. 电流的流向:由N电极经导线到M电极 B. 生成的电极反应式为 C. 离子交换膜为质子交换膜 D. 每生成,同时生成 13. 叔丁基溴在纯溶剂中会发生溶剂解,叔丁基溴在水中的溶剂解反应生成两种产物的机理分别为: 下列说法错误的是 A. 两种机理的控速步骤是相同的 B. 两种机理中都用到了孤对电子 C. 把叔丁基溴换成叔丁基碘,产物比例不变 D. 把换成,消去产物比例减小 14. 实验测得溶液的pH随温度变化如图: 下列说法错误的是 A. 的水解程度大于电离程度 B. O点溶液和Q点溶液中相等 C. 加水稀释O点溶液,的电离程度增大 D. 温度高于开始明显分解 第II卷(非选择题 共58分) 15. VA族元素及其化合物在生产生活中有着重要地位,回答下列问题: (1)的电子式为___________。 (2)磷单质有红磷、黑磷、黄磷,它们互为___________。 (3)与分子中键角较大的是___________。 (4)和都是无色有刺激性气味的气体。的沸点高于的原因是___________。 (5)以为原料,采用电解法(石墨作阳极、铂片作阴极)制备高纯锑。把溶解在稀硫酸中配制成电解液。 ①稀硫酸的作用是___________。 ②阴极电解得到的锑在铂电极表面的附着能力___________(填“强”或“弱”)。 (6)将难溶性的加入到硫酸和硫酸锰的混合溶液中,溶液由无色变成紫红色,同时得到,写出该过程的离子反应方程式___________。 16. 废催化剂中金属资源的回收利用可以降低生产成本。从某废催化剂(主要成分为、、等)中回收和的流程如下: 回答下列问题: (1)“焙烧”时产生的气体是___________(填化学式)。 (2)“水浸”后的滤液中铝的存在形式为___________(填化学式)。 (3)“酸浸”过程发生的主要反应为 ,相同时间内镍的浸出率与温度的关系如图1所示,温度高于镍的浸出率下降的原因是___________。 (4)已知时,相关金属离子完全沉淀(离子浓度)时的pH如下表,“除杂”时控制溶液的pH为6.9,此时溶液中的浓度为___________。 金属离子 pH 8.3 3.2 4.7 8.9 (5)“氧化”过程发生的离子反应方程式为___________。工业上可电解碱性悬浊液制备,阳极反应式为___________。 (6)图2、图3分别为扫描电子显微镜下和微观形貌图,作为催化剂的载体的优势是___________。 17. 钯是航天、航空等高科技领域不可缺少的关键材料。一种以二氯二氨合钯()为原料制备金属钯的步骤如下: i.将10.55g二氯二氨合钯固体用水浆化,加入适量的盐酸,加热至,充分反应,得到四氯合钯酸铵溶液。 ii.向i所得溶液中缓慢加入氨水至溶液pH为8~9,充分反应得到二氯四氨合钯溶液。 iii.向ii所得溶液加入足量的水合肼()并静置一段时间,过滤、依次用蒸馏水和乙醇洗涤、真空烘干后得到4.77g钯。 回答下列问题: (1)本实验涉及钯配合物的配体有___________(填化学式)。 (2)用浓盐酸配制步骤i中盐酸,下列仪器不需要用到的是___________(填名称)。步骤i采用的加热方式为___________。 (3)步骤ii中发生反应的化学方程式为___________。 (4)步骤iii中发生反应的离子方程式为___________。水洗时,检验钯已经洗涤干净的操作为___________。使用乙醇洗涤的目的是___________。 (5)本实验的产率为___________。 18. 丙烯是重要化工产品,也是衡量国家石油化工水平的重要指标之一,丙烷脱氢反应是制丙烯的重要途径。 丙烷脱氢反应: (1)已知常见化学键的键能如下表: 化学键 键能() 347 413 614 436 则丙烷脱氢反应的___________。 (2)丙烷脱氢反应可用,等催化剂。钴的晶体结构如图所示,晶胞参数为,钴晶体的密度为___________。 (3)某课题组研究了在初始压强相同的情况下原料气中水烃比[]和温度对丙烷平衡转化率的影响如图所示,、、由大到小的顺序是___________,理由是___________。已知,平衡时压强为,则M点对应温度下的平衡常数___________。 (4)若在原料中加入少量,则可发生烧氢反应: 。烧氢反应使丙烯的产率增大,可能的原因是___________。 (5)研究者利用原子示踪法研究催化剂上氧化还原反应的基元步骤和可逆性: ①他们研究了以、混合物为原料在负载了的催化剂上的初期反应,提出如下机理: 推测,反应初期生成的水为___________(填“”或“”)。 ②研究者又以、、混合物为原料,实验中没有检测出的物种,说明“断键”步骤是___________(填“可逆”或“不可逆”)的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省淮北市和淮南市2024-2025学年高三上学期第一质量检测 化学试题
1
精品解析:安徽省淮北市和淮南市2024-2025学年高三上学期第一质量检测 化学试题
2
精品解析:安徽省淮北市和淮南市2024-2025学年高三上学期第一质量检测 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。