专题07 正方形的重难点题型归纳(九大题型)-2024-2025学年八年级数学下册《重难点题型•高分突破》(人教版)

2025-03-05
| 2份
| 78页
| 652人阅读
| 49人下载
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 18.2.3 正方形,本章复习与测试
类型 题集-专项训练
知识点 正方形的性质,正方形的判定,正方形的判定与性质综合
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.53 MB
发布时间 2025-03-05
更新时间 2025-03-26
作者 广益数学
品牌系列 -
审核时间 2025-03-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50821652.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题07 正方形的重难点题型归纳(九大题型) 重难点题型归纳 【题型1 利用正方形的性质求角度】 【题型2 利用正方形的性质求线段长度】 【题型3 利用正方形的性质求面积、周长】 【题型4 求正方形在平面直角坐标系中的坐标】 【题型5 正方形的判定证明】 【题型6 正方形的性质与判定综合】 【题型7 求正方形形中最值问题】 【题型8 正方形中“十字架”模型】 【题型9 正方形中“对角互补”模型】 【题型1 利用正方形的性质求角度】 1.(24-25九年级上·广东深圳·期中)如图,正方形中,点E是对角线上的一点,且,连接,则的度数为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了正方形的性质,三角形内角和定理,等腰三角形的判定和性质,根据正方形的性质,得到,,进而得到,又因为,推出,进而即可求解. 【详解】解:四边形是正方形, ,, , , , 故选:B. 2.(20-21八年级下·山东烟台·期末)如图,延长正方形边至点,使,则为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了正方形的性质,等腰三角形的性质,连接,根据题意可得,则,由外角的性质可得:,即可求解. 【详解】解:连接, ∵四边形是正方形, ∴,且, 又∵, ∴, ∴, ∵, ∴. 故选:A. 3.(24-25九年级上·福建宁德·期中)如图,在正方形外侧,以为一边向上作等边三角形,连接,则的度数是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了正方形的性质,等边三角形的性质,等腰三角形的 性质,由正方形和等边三角形的性质可得,,进而即可求解,掌握正方形和等边三角形的性质是解题的关键. 【详解】解:∵四边形是正方形, ∴,, ∵是等边三角形, ∴,, ∴,, ∴, 故选:. 4.(23-24八年级下·海南省直辖县级单位·期末)如图,在正方形的内侧,作等边三角形,则为(    )    A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由题意得是等腰三角形,由三角形内角和定理,则可求得的度数;由即可求解. 【详解】解:正方形中,; 为等边三角形, , ,, ; ; 故选:A. 【点睛】本题考查了正方形的性质,等边三角形的性质,等腰三角形的性质,三角形内角和定理,掌握这三种性质是关键. 5.(23-24八年级下·安徽合肥·期末)如图,在正方形内作等边三角形,连接,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了正方形、等边三角形的性质以及等腰三角形的性质等知识,先根据正方形、等边三角形的性质得出,,,从而可求出的度数,然后利用等边对等角和三角形内角和定理可求出的度数,最后根据角的和差关系求解即可. 【详解】解:∵在正方形内作等边三角形, ∴,,, ∴, ∵, ∴, ∴, 故选:A. 【题型2 利用正方形的性质求线段长度】 6.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在正方形中,,点E,F分别在边上,.若将四边形沿折叠,点B恰好落在边上,则的长度为(  ) A.1 B. C. D.2 【答案】D 【分析】本题考查正方形的性质,折叠的性质,含30度角的直角三角形的性质,解题的关键是熟练运用以上性质;根据可得,根据折叠后对应角相等、对应边相等,可得,进而可得,根据含30度角的直角三角形的性质可得,设,则,列方程求解即可. 【详解】解:四边形是正方形, 将四边形沿折叠,点B恰好落在边上,, , , 设,则, , , , 故选:D. 7.(24-25八年级上·四川宜宾·阶段练习)如图,在正方形中,、分别在、上,且,,连接.则为(   ) A.5 B.7 C.8 D.9 【答案】A 【分析】本题考查了正方形的性质、全等三角形的判定和性质、正确作出辅助线、灵活应用全等三角形性质与判定是解题关键. 延长至H,使,证,,设正方形边长为a,根据全等三角形的性质及勾股定理即可求得正方形的边长,即可得出答案. 【详解】解:延长至H,使,连接, , ∵四边形是正方形, ∴,, 在和中 , , ∴,, ∴, ∵, ∴, 在和中 , ∴, ∴, 设正方形的边长为a, ∵,, ∴,, 在中, , 在中,, ∴, ∴, ∴. 故选:A. 8.(24-25九年级上·山东青岛·期中)如图,正方形的边长为2,连接、,平分交于点E,则的长是(   ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】过点E作于点F,根据正方形的性质可得,再根据角平分线的性质可得,证明,可得,利用勾股定理求得,可得,,即可求解. 【详解】解:过点E作于点F,如图, ∵四边形是正方形, ∴, ∵平分, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∵正方形的边长为2, ∴, ∴, ∴, ∴. 故选:D. 【点睛】本题考查正方形的性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理及角平分线的性质,熟练掌握相关知识,证明是解题的关键. 9.(24-25九年级上·辽宁沈阳·期中)用四根长度相同的木条制作能够活动的菱形学具,先活动学具成为图1所示菱形,并测得,对角线,接着活动学具成为图2所示正方形,则图2中对角线的长为(    ) A.5 B. C.10 D. 【答案】B 【分析】本题考查菱形的性质、正方形的性质、勾股定理和等边三角形的判定和性质,解题的关键是熟练掌握菱形和正方形的性质.在图中,证是等边三角形,得出.在图中,由勾股定理求出即可. 【详解】解:∵在图1中,四边形为菱形, ∴, ∵, ∴为等边三角形, ∴, ∵在图2中,四边形为正方形, ∴ ∴. 故选:B. 10.(22-23八年级下·河南商丘·阶段练习)如图,四边形是正方形,直线m、n、l分别经过A、B、C三点,且.若m与n之间的距离是2,n与l之间的距离是3,则的长是(    ) A.3 B.4 C. D. 【答案】C 【分析】本题考查正方形的性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.根据题意,利用,可以判定和全等,从而可以得到,再根据勾股定理即可求得的长,从而求解. 【详解】解:如图,过点B作,交直线于点E,交直线于点F, 由已知可得,,, 四边形是正方形, ,, , , , 在和中, , , , , ,, , , 故选:C 11.(23-24八年级下·全国·期末)如图,在边长为25 的正方形中, 和为直角三角形,,延长交于点G,延长交于点H,,则的长是(   ) A.14 B.17 C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了正方形的性质,全等三角形的性质与判定,勾股定理,先证明得到,再根据三角形内角和定理证明;接着证明,得到,,在中,由勾股定理得,则,即可得到. 【详解】解:∵四边形是边长为25的正方形, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, 又∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴,, 在中,由勾股定理得, ∴, ∴, 故选:C. 12.(23-24八年级下·甘肃陇南·期末)如图,正方形的边长为6,点为上一点,连接,过点作的垂线交于点,连接.若,则的长为(    ) A.8 B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理.由可证,可得,由勾股定理可求解. 【详解】解:四边形是正方形, ,, , , , , , , 故选:C. 【题型3 利用正方形的性质求面积、周长】 13.(22-23八年级下·江苏南京·阶段练习)如图,在边长为4的正方形内取一点E,使得,连接、,与相交于点O,若,则的面积为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据三角形的外角和定理可得,则,即可判定为等边三角形,有,可求得,进一步求得和,利用和差关系即可. 【详解】解:过点E作,垂足为F,作.垂足为G,如图, ∵,, ∴, ∴, ∵, ∴为等边三角形, ∵边长为4的正方形, ∴, ∴, 在,,则, ∴ , ∵, ∴的面积为, 故选:B. 【点睛】本题主要考查正方形的性质、等边三角形的判定和性质、三角形外角和定理和勾股定理,解题的关键是熟悉等边三角形的性质和正方形的性质. 14.(23-24八年级下·山东临沂·期末)如图,点为正方形对角线上的任意一点(不包括,两点),过点做,,垂足分别为,,若四边形的周长为,则正方形的面积是(    )    A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了正方形的性质,等腰直角三角形的性质等知识,由四边形是正方形,得,,则可证,是等腰直角三角形,故有,,得四边形的周长,然后求出,最后根据面积公式即可求解,熟练掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】解:∵四边形是正方形, ∴,, ∵,, ∴, ∴,, ∴,是等腰直角三角形, ∴,, ∵四边形的周长, , , , ∴, ∴正方形的面积是, 故选:. 15.(23-24八年级下·山东菏泽·期末)如图,正方形中,是对角线,平分交于点E,,则正方形的边长为(    ) A.6 B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了正方形的性质,勾股定理,角平分线的性质,过点E作于F,由正方形的性质的,由角平分线的性质得到,利用勾股定理求出,再根据得到,据此可得答案. 【详解】解:如图所示,过点E作于F, ∵四边形是正方形, ∴, ∵平分,, ∴, 在中,由勾股定理得, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴正方形的边长为, 故选:C. 16.(23-24八年级下·广西玉林·期末)我们都知道,四边形具有不稳定性.老师制作了一个正方形教具用于课堂教学,数学科代表小亮在取教具时不小心使教具发生了形变(如图),若正方形教具边长为,,则四边形的面积为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了正方形的性质,菱形的判定与性质,等腰直角三角形的判定与性质.过点作交延长线于E,先证明四边形是菱形,得,则,利用等腰直角三角形的判定与性质以及勾股定理求得,然后菱形的面积公式求解即可. 【详解】解:过点作交延长线于E,如图, ∵正方形, ∴ ∴ ∴四边形是菱形, ∴ ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ 又 ∴ ∴, 故选:B. 17.(24-25八年级下·全国·单元测试)(教村母题变式)如图,边长为6的正方形的中心与正方形的顶点E重合,且与边分别相交于点,图中阴影部分的面积记为,两条线段的长度之和记为,将正方形绕点逆时针转动适当角度,则有(   ) A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】B 【分析】根据正方形的对角线,相交于点E,得到,,,,证明,得到,,继而得到,解答即可. 本题考查了正方形的性质,三角形全等的判定和性质,熟练掌握正方形的性质,三角形全等的判定和性质是解题的关键. 【详解】如答图,连接. 边长为6的正方形的中心与正方形的顶点重合, 即点是正方形的中心, , . 又, , . 在和中, , , ,, . 故选:B. 18.(24-25八年级上·四川达州·阶段练习)如图,E是正方形内一点,于E,若,,则阴影部分的面积为(    ) A.48 B.76 C.78 D.84 【答案】B 【分析】此题重点考查正方形的性质、勾股定理的应用、三角形及正方形的面积公式等知识与方法,先由,,,根据勾股定理求得,再分别求出正方形的面积和的面积,即可由求出阴影部分的面积. 【详解】解:,,, , 四边形是正方形, , , , 阴影部分的面积是76, 故选:B. 【题型4 求正方形在平面直角坐标系中的坐标】 19.(20-21八年级下·山东济南·期末)如图,在平面直角坐标系中,点,,在坐标轴上,是的中点,四边形是矩形,四边形是正方形,若点的坐标为,则点的坐标为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查正方形的性质,全等三角形的性质与判定,平面直角坐标系中点的坐标,矩形的性质等知识的综合运用.过点作轴,垂足为,利用证明,可得,,由是的中点,可求解,的长,进而可求解点坐标. 【详解】解:过点作轴,垂足为, , 四边形为正方形, ,, ,, , , 四边形是矩形, ,, , 在和和中, , , ,, 为的中点, , , , , ,, , , 故选:B. 20.(2024·山西晋中·一模)如图,在平面直角坐标系中,边长为的正方形,顶点A,B分别在x轴的正半轴和y轴的正半轴上,将正方形绕点O顺时针旋转,则旋转后点C的坐标为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题意,把正方形绕点O顺时针旋转得到正方形,连接、过点作轴于点E,根据旋转的性质和勾股定理求得,,再根据直角三角形的性质可得,再利用勾股定理求得,即可求解. 【详解】解:根据题意,把正方形绕点O顺时针旋转得到正方形,连接、过点作轴于点E, ∵正方形的边长为, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∴, 故选:B. 【点睛】本题考查正方形的性质、旋转的性质、直角三角形的性质及勾股定理,熟练掌握相关性质是解题的关键. 21.(23-24八年级下·河北衡水·阶段练习)在平面直角坐标系中放置了一个边长为的正方形,如图所示,点B在y轴上,且坐标是,点C在x轴上,则点C的坐标为 ;点D的坐标为 . 【答案】 【分析】本题考查了坐标与图形性质,勾股定理,正方形的性质,全等三角形的判定和性质; 求出,过点作轴于点,证明,得到,,求出即可解决问题. 【详解】解:∵,, ∴, ∴, ∴, 如图,过点作轴于点;   四边形为正方形, ,,而, , ; 在与中, , , , ∴, 点的坐标为, 故答案为:;. 22.(23-24八年级下·江苏无锡·期中)如图,在正方形中,点B的坐标是,点E、F分别在边、上,.若,则F点的坐标是 . 【答案】(5,) 【分析】连接,延长到点M,使得,连接,根据正方形的性质可得,,分别证明,,由全等三角形的性质可得,设,则,,在中,由勾股定理易得,代入求值可得,可确定点F的纵坐标,即可获得答案. 【详解】解:连接,延长到点M,使得,连接,如下图, ∵四边形是正方形,B,∴,, 在和中, , ∴, ∴,, ∵, ∴, ∴, ∴, 在和中, , , ∴, 设,则,, . 在中,由勾股定理,得, , 即,解得:, ∴, 即F点的坐标是. 故答案为: 【点睛】本题主要考查了坐标与图形、正方形的性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理等知识,正确添加辅助线构造全等三角形和直角三角形是解题的关键. 23.(22-23八年级下·广西钦州·期中)如图,在平面直角坐标系中,正方形的边在x轴上,,且的中点是坐标原点O.固定点,把正方形沿箭头方向推,使点D落在y轴正半轴上点处,则点C的对应点的坐标为 . 【答案】 【分析】题考查了正方形的性质、菱形的判定与性质及勾股定理等知识点,结合并熟练掌握相关性质及定理是解题的关键.根据正方形的性质及题意可得,可得四边形为菱形,故点的横坐标等于的长度,其纵坐标等于点的纵坐标,由勾股定理求得的长,则可知点的纵坐标. 【详解】解:四边形为正方形,, , 由题意可知,,,, ∴, 四边形为菱形, ∴, 点的横坐标为2, 的中点是坐标原点, , 在中,由勾股定理得:, 点的对应点的坐标为. 故答案为:. 【题型5 正方形的判定证明】 24.(24-25八年级下·山东聊城·开学考试)如图,在中,是角平分线,交于点,交于点. (1)判定四边形的形状,并证明你的结论; (2)当满足什么条件时,四边形是正方形?为什么? 【答案】(1)菱形,见解析 (2) 【分析】本题主要考查正方形的判定,菱形的判定: (1)先根据,证明四边形是平行四边形.根据角平分线、平行线的性质得出,根据等角对等边得出,可证四边形是菱形. (2)有一个角是直角的菱形为正方形,由此可解. 【详解】(1)解:四边形是菱形. 证明: ,, 四边形是平行四边形. 又平分, . 又 , , , . 四边形是菱形. (2)解:当时,四边形是正方形. 理由:由(1)得四边形是菱形, 又, 菱形是正方形. 25.(24-25九年级上·陕西咸阳·期末)如图,在中,,点D是的中点,.过点D作且,连接.求证:四边形是正方形. 【答案】见解析 【分析】本题考查的是矩形的判定与性质,正方形的判定,先证明,,即可得到结论. 【详解】证明:∵点D是的中点, ∴. ∵,, ∴. ∵, ∴,则, ∴四边形是矩形. ∵, ∴四边形是正方形. 26.(24-25九年级上·山东青岛·期末)如图,在平行四边形中,点E,F是对角线上的三等分点,连接.求证: (1); (2)连接,若,且,判断四边形的形状,并证明. 【答案】(1)证明见解析 (2)四边形为正方形 【分析】(1)根据平行四边形的性质可得,,然后可证明,再利用来判定即可得解; (2)如图,连接交于,证明,可得四边形为平行四边形,结合,可得四边形为菱形,证明,可得四边形为正方形. 【详解】(1)证明:∵四边形是平行四边形, ∴,. ∴. ∵点E,F是对角线上的三等分点, ∴, ∴. (2)解:四边形为正方形.理由如下: 如图,连接交于, ∵, ∴,, ∴, ∴, ∴四边形为平行四边形, ∵, ∴四边形为菱形, ∵,, ∴, ∴四边形为正方形. 【点睛】本题考查的是全等三角形的判定与性质,平行四边形的判定与性质,菱形的判定,正方形的判定,熟记特殊四边形的判断方法是解本题的关键. 【题型6 正方形的性质与判定综合】 27.(23-24八年级下·福建福州·期中)如图,正方形中, ,点E是对角线上一点,连接,过点E作,交于点F,以为邻边作矩形,连接. (1)求证:矩形是正方形. (2)求的值. 【答案】(1)见解析; (2)6. 【分析】(1)如图,作于,于.只要证明即可解决问题; (2)只要证明,可得即可解决问题. 【详解】(1)如图,作于,于. ∵四边形是正方形, , ∵于,于, , ∵, , , ∵, , , ∵四边形是矩形, 四边形是正方形. (2)∵四边形是正方形,四边形是正方形, ,,, , , , . 【点睛】本题考查正方形的性质、全等三角形的判定和性质、矩形的性质和判定、解直角三角形等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造直角三角形解决问题. 28.(23-24八年级下·天津·期末)如图1,点是正方形内的一点,连接,点在点右侧,且,;连接,,. (1)如图1, ①求证:; ②延长交线段于点,若,,线段的长为______. (2)如图2,交于点,若,,三点在同一条直线上,且,求证:. 【答案】(1)①证明见解析;② (2)证明见解析 【分析】(1)①由已知并结合正方形的性质得,证明,即可得证; ②设交于点,推出,得到,则,继而得到,由,得,则,证明四边形是正方形,即可求得线段的长; (2)作交的延长线于点,则,证明四边形是正方形,得,作于点,则,再证明,得,因为,得,则,再证明,即可得证. 【详解】(1)①证明:∵四边形是正方形,,, ∴,, ∴, 在和中, , ∴, ∴; ②解:如图1,设交于点, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴四边形是矩形, ∵, ∴四边形是正方形, ∴, ∴, ∴线段的长是, 故答案为:; (2)证明:如图2,作交的延长线于点, ∵,,三点在同一条直线上,且, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴四边形是矩形, ∴, ∴, 在和中, , ∴, ∴,, ∴四边形是正方形, ∴, 作于点, ∵,; ∴,, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, 在和中, , ∴, ∴. 【点睛】本题考查正方形的判定与性质,矩形的判定,同角的余角相等,全等三角形的判定与性质,等腰三角形的性质,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,勾股定理等知识.通过作辅助线构造全等三角形是解题的关键. 29.(23-24八年级下·安徽淮南·期末)如图,在矩形中,的平分线交于点E,于点F,于点G,与交于点O. (1)求证:四边形是正方形; (2)若,, ①求的长; ②求的长. 【答案】(1)证明见解析 (2)①2;② 【分析】(1)根据角平分线的性质证得,根据正方形的判定即可证得结论; (2)①根据三角形全等的判定证得,由全等三角形的性质即可得到结论;②由(1)知,四边形是正方形,得出.由(2)(ⅰ)知,,,求出,勾股定理得出,得出.再证明,即可得出. 【详解】(1)证明:四边形是矩形, . , 四边形是矩形. 平分, , 四边形的正方形. (2)解:(ⅰ)平分, . 在和中, , , , . (ⅱ)由(1)知,四边形是正方形, . 由(2)(ⅰ)知,, , ,, . , , . 【点睛】本题主要考查了矩形的性质,正方形的性质和判定,等腰直角三角形性质和判定,角平分线的性质,勾股定理,掌握全等三角形和勾股定理是解决问题的关键. 【题型7 求正方形形中最值问题】 30.(24-25九年级上·辽宁锦州·阶段练习)如图,在正方形中,点为上一动点,点为的中点,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查轴对称—最短路线问题、正方形的性质、勾股定理,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答. 连接,,,,根据正方形的性质得,再两点之间线段最短得当点B、P、E三点共线时,值最小,最小值是,利用勾股定理求出的长,即可求得的最小值. 【详解】解:连接,,,,如图, ∵四边形是正方形, ∴点D和点B关于对称, ∴, ∴, ∵ ∴当点B、P、E三点共线时,值最小,最小值是, ∵四边形是正方形,,点E为的中点, ∴,, ∴ 故选:D. 31.(24-25九年级上·北京·阶段练习)如图,在边长为2的正方形中,E,F分别是边,上的动点,且始终满足,,交于点P.连接,线段长的最小值为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据“边角边”证明和全等,根据全等三角形对应角相等可得,然后求出,取的中点O,连接,根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可得点P到的中点的距离不变,再根据两点之间线段最短可得C、P、O三点共线时线段的值最小,然后根据勾股定理列式求出,再求解即可. 【详解】解:四边形是正方形, ,, 在和中, , , , , , , 取的中点O,连接,则(定值), 根据两点之间线段最短得C、P、O三点共线时线段的值最小, 在中,由勾股定理得, 的最小值, 故选:C. 【点睛】本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定与性质,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半的性质,勾股定理,确定出点P到的中点的距离是定值是解题的关键. 32.(24-25九年级上·广西河池·期末)如图,正方形的边长为2,点是以为直径的半圆上一点,则的最小值为 . 【答案】/ 【分析】本题考查正方形的性质,勾股定理,解答本题的关键是熟练运用勾股定理解决问题. 连接,,交半圆于点,利用勾股定理求解,再进一步可得答案. 【详解】解:如图,连接,,交半圆于点, ∵正方形的边长为2, ∴, ∴, 在中,,, , 当点与点重合时,取得最小值. 故答案为:. 33.(24-25八年级上·浙江嘉兴·期中)如图:已知正方形的边长为4,若P是对角线上一动点,E为边中点;连接;则P点运动过程中,的最小值为 . 【答案】 【分析】本题重点考查轴对称﹣最短路线问题、正方形的性质、勾股定理等知识,正确地作出辅助线是解题的关键.连接、、,由正方形的性质得,,则,所以,由垂直平分,点P在上,得,由,得 ,则的最小值为,于是得到问题的答案. 【详解】解:连接、, ∵正方形的边长为4,E为边中点 ∴, ∴, ∴, ∵垂直平分,点P在上, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴的最小值为, 故答案为:. 34.(24-25九年级上·江苏南京·阶段练习)如图,在边长为的正方形中,、分别是边、上的动点,且=,为中点,是边上的一个动点,则+的最小值是 . 【答案】/ 【分析】延长到,使,则,,当,,三点共线时,的值最小,根据题意,点的轨迹是以为圆心,为半径的圆弧上,圆外一点到圆上一点距离的最小值.根据勾股定理即可得到结论. 【详解】解:延长到,使,则, ∵四边形是正方形, ∴,, ∴, ∴是的垂直平分线, ∴, ∴, 当,,三点共线时,的值最小, ∵,点是的中点,, ∴, ∴点的轨迹是以为圆心,为半径的圆弧上,圆外一点到圆上一点距离的最小值. ∵, ∴, ∴的最小值是. 故答案为∶. 【点睛】本题考查了轴对称﹣最短路线问题,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,正方形的性质,勾股定理,正确的找到点的位置是解题的关键. 35.(2024·广东·模拟预测)如图.正方形的边长为1,E、F分别是上的动点.且.则的最小值为 . 【答案】 【分析】将绕点旋转,得到,连接,证明,得到,进而得到,得到当三点共线时,取得最小值为的长,过点作,,得到四边形为矩形,为等腰直角三角形,进而求出 【详解】解:如图,将绕点旋转,得到,连接,则:,, ∵正方形, ∴, ∴, 又∵, ∴, ∴, ∴, ∴当三点共线时,取得最小值为的长, 过点作,,则四边形为矩形, ∴,, ∵,, ∴为等腰直角三角形, ∴, ∴,, ∴ , 在中,, ∴的最小值为. 故答案为:. 【点睛】本题考查正方形的性质,矩形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,最短路径问题等知识点,解题的关键是通过旋转,构造全等三角形. 36.(24-25九年级上·湖南长沙·开学考试)如图,已知正方形的周长为20,,,若M为对角线上一动点,则的最小值为 . 【答案】5 【分析】本题考查了正方形的性质,轴对称的性质等知识,解决问题的关键是熟练掌握“将军饮马”等模型.作点E关于的对称点,连接,交于M,此时,最小值是的长,进而可求得答案. 【详解】解:如图,作点E关于的对称点,连接,交于M,此时最小, ∵四边形是正方形, ∴,,,点在上,, ∴, ∴, ∴四边形是 平行四边形, ∴, ∴, 故答案为:5. 【题型8 正方形中“十字架”模型】 37.(2025八年级下·全国·专题练习)(1)如图①,正方形中,,求证:; (2)如图②,将边长为12的正方形折叠,使点落在上的点,然后压平折痕,若的长为13,求的长.    【答案】(1)见解析;(2)7 【分析】(1)过点作,垂足为,证明四边形为矩形,得出,证明,得出; (2)作,垂足为,根据勾股定理得.根据,得出,求出结果即可. 【详解】解:(1)过点作,垂足为,如图所示: 四边形为正方形, , , , , 四边形为矩形, , , 在和中,, , 在和中,, , . (2)作,垂足为,如图所示: 由(1)知, 在中,由勾股定理,得: . 将正方形纸片折叠,使得点落在边上的点,折痕为, , 由(1)可知, , . 【点睛】本题主要考查了正方形的性质,矩形的判定和性质,折叠性质,三角形全等的判定和性质,勾股定理,解题的关键是作出辅助线,熟练掌握相关的判定和性质. 38.(23-24八年级下·安徽铜陵·期末)如图,正方形,点分别在上,与相交于点O.记. (1)如图1,若,求证:; (2)如图2,若,边长,,求线段的长. 【答案】(1)见解析 (2)的值为. 【分析】(1)作平行四边形,通过证得,即可证得结论; (2)过点作交于点,则四边形是平行四边形,得出根据勾股定理求得,进而求得,作,交延长线于,通过证,证得,,,继而证得,证得,从而证得,设则,根据勾股定理求得,进一步根据勾股定理求得. 【详解】(1)证明:作平行四边形,则,,,如图, ∴, ∴, ∵四边形为正方形, ∴,, ∵, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∴; (2)解:过点作交于点, ∵四边形为正方形, ∴, ∴四边形是平行四边形, ∴,, ∵,,, ∴, ∴, 作,交延长线于, 在和中, , ∴, ∴,, ∵, ∴, ∴, ∴, 在和中, , ∴, ∴, 即, 设,则, 在中,, 解得, ∴. 即的值为. 【点睛】本题主要考查了正方形的性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理的应用,二次根式的混合运算.作出辅助线构建全等三角形是解题的关键. 【题型9 正方形中“对角互补”模型】 39.(23-24八年级下·江西抚州·期中)在四边形中,平分,并且. (1)如图1,当时,则与的数量关系是______; (2)如图2,当是钝角时,(1)中的结论是否仍然成立?请证明你的判断; (3)如图3,若,,,求的面积 【答案】(1) (2)成立,证明见解析 (3)6 【分析】本题考查了角平分线的性质、全等三角形的证明和性质,正方形的判定和性质,利用角平分线的性质证明三角形全等是解题的关键. (1)利用角平分线上的点到角两边的距离相等即可证明; (2)过D作,,证即可得到结果; (3)过D作,交于M,,交延长线于N,证明,可得,再证明四边形是正方形,根据正方形的性质和三角形的面积公式求解. 【详解】(1)在四边形中, ,, , ,, 平分, ; 故答案为: (2)成立,理由是: 如图,过D作,交于E,,交延长线于F, , 平分, , , , , 在与中, , ; (3)如图,过D作,交于M,,交延长线于N, , ∵平分,,, ∴, ∵,, ∴, 在和中, ∵ ∴, ∴,, ∴, 即, ∵, ∴, ∴四边形是矩形, ∵ ∴四边形是正方形, ∴, ∴, ∴, ∴. 40.(21-22八年级下·广东江门·期中)如图,边长为2的正方形中,P是对角线上的一个动点(与点A,C不重合),过点P作,交射线于点E.      (1)求证:; (2)在点P的运动过程中,能否为等腰三角形?如果能,求出此时的长;如果不能,试说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)能, 【分析】(1)过点作于,过点作于,根据正方形的性质证明,即可证明; (2)根据题意分①若点在线段上②若点在线段的延长线上,分别求解即可. 【详解】(1)证明:过点作于,过点作于,如图,    ∵四边形是正方形,,, ∴. ∴,. ∵即, ∴. 在和中, . ∴, ∴; (2)解:能,理由如下: ①若点在线段上,如图,    ∵,∴. ∵,∴. 若为等腰三角形,则. ∴, ∴,与矛盾, ∴当点在线段上时,不可能是等腰三角形. ②若点在线段的延长线上,如图.      若是等腰三角形, 此时, ∴, ∴. ∴. ∵, ∴, ∴, ∴. ∴. ∴的长为2. 【点睛】本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定与性质,角分线的性质,等腰三角形的判定与性质等知识点,注意分类在解题中的应用. 41.(23-24八年级下·河南郑州·期中)如图,正方形的对角线交于点,点、分别在、上,且,与的延长线交于点,与的延长线交于点,连接.    (1)求证:. (2)若正方形的边长为8,为的中点,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)根据正方形的性质求出,,然后证明即可得; (2)过点O作于点H,连接,由正方形的边长为8且E为的中点可得,,根据勾股定理求出,再利用勾股定理求出即可. 【详解】(1)解:∵四边形是正方形, ∴,, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴; (2)解:如图,过点O作于点H,连接,    ∵正方形的边长为8, ∴, ∵E为的中点, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴. 【点睛】本题主要考查正方形的性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,直角三角形斜边中线的性质,解题的关键是熟练掌握正方形的性质. 42.(23-24八年级下·湖南岳阳·期末)【问题呈现】 如图1,的顶点在正方形两条对角线的交点处,,将绕点旋转,旋转过程中,的两边分别与正方形的边和交于点、(点与点,不重合).探索线段、、之间的数量关系.    【问题初探】 (1)如图1,爱动脑筋的小悦发现,通过证明两个三角形全等,可以得到结论,请你写出线段、、之间的数量关系,并说明理由; 【问题引申】 (2)如图2,将图1中的正方形改为的菱形,,其他条件不变,请你帮小悦得出此时线段、、之间的数量关系,并说明理由. 【答案】(1);理由见解析;(2);理由见解析 【分析】本题主要考查了正方形的性质,菱形的性质,全等三角形的判定与性质,等腰三角形的性质,等边三角形的性质等知识,解题的关键是灵活运用这些知识. (1)根据正方形的性质可得,,证明,得到,即可求解; (2)取的中点,连接,根据菱形的性质可得是等边三角形,可证明,得到,即可证明; 【详解】解:(1)结论:.理由如下: 正方形的对角线,交于点, ,, , , 在和中, , , ; (2),理由如下: 如图,取的中点,连接,   四边形为菱形, ∴,,, ∵, ∴, ∴为等边三角形, ,, ∴, ∵,为边上的中线, ∴, 是等边三角形, ,, ∴, , ∴, , 在和中, , , , . 43.(23-24八年级下·重庆·开学考试)如图,四边形是正方形,射线交于点交的延长线于点. (1)尺规作图:作的平分线交于;(保留作图痕迹,不写作法) (2)在(1)的基础上,连接,求证: 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】此题考查了正方形的性质、全等三角形的判定和性质角平分线的作图等知识. (1)按照角平分线的作图方法作图即可; (2)证明,则,,再证明,则,由即可得到. 【详解】(1)解:如图所示: (2)证明:∵四边形是正方形, ∴,, ∴, ∵, ∴ ∴, ∵,, ∴ ∴,, ∵作的平分线交于 ∴, 又∵ ∴ ∴, ∵ ∴ 44.(23-24八年级下·山东济南·期末)【探索发现】 (1)如图1,正方形的对角线相交于点,点又是正方形的一个顶点,而且这两个正方形的边长相等,边与边相交于点,边与边相交于点,连接.在实验与探究中,小新发现无论正方形绕点怎样转动,,,之间一直存在某种数量关系,小新发现通过证明即可推导出来. ①请你猜想,,之间的数量关系是______. ②小新对图1的进一步研究中发现,延长与交于一点,通过证明也可推导出,,之间的数量关系,请你证明. 【类比迁移】 (2)如图2,矩形的中心是矩形的一个顶点,与边相交于点,与边相交于点,连接,矩形可绕着点旋转,判断,,之间的数量关系并进行证明; 【拓展应用】 (3)如图3,在中,,,,点是边的中点,,它的两条边和分别与直线相交于点,,可绕着点旋转,当时,请直接写出线段的长度. 【答案】(1)①,理由见解析;②证明见解析;(2),证明见解析;(3)的长度为或 【分析】(1)①先证明,可得,推出,再运用勾股 即可证得结论;②延长交于,由正方形的性质可得,,再利用可证得; (2)延长交于,连接,可证得,得出,,再由线段垂直平分线的性质可得,再运用勾股定理即可得出答案; (3)设,分两种情况讨论:当点在线段上时;当点在的延长线上时,结合勾股定理,即可求解. 【详解】(1)①猜想:,理由如下: 如图: , ∵四边形和四边形均为正方形, ∴,,,, ∴,即, ∴, ∴, ∴,即, 在中,, ∴; ②证明:如图,延长交于, , ∵四边形为正方形, ∴,, ∵, ∴; (2)结论:, 证明:如图,延长交于,连接, , ∵是矩形的中心, ∴点是的中点, ∴, ∵四边形是矩形, ∴,, ∴,, ∴, ∴,, ∵四边形是矩形, ∴,即, ∴垂直平分, ∴, 在中,, ∴; (3)设, 当点在线段上时,连接, , ∵,,, ∴, 在中,, ∴, ∴, 由(2)可得, ∴, ∵, ∴, 解得:, ∴此时线段的长度为; 当点在延长线上时,作,交的延长线于,连接、, , 同理可得:, ∴, 在中,, ∴, 解得:, ∴此时线段的长度为, 综上所述,线段的长度为或. 【点睛】本题考查了正方形的性质、矩形的性质、全等三角形的判定和性质、勾股定理等知识,解题的关键是正确寻找全等三角形,根据勾股定理列方程解决问题. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题07 正方形的重难点题型归纳(九大题型) 重难点题型归纳 【题型1 利用正方形的性质求角度】 【题型2 利用正方形的性质求线段长度】 【题型3 利用正方形的性质求面积、周长】 【题型4 求正方形在平面直角坐标系中的坐标】 【题型5 正方形的判定证明】 【题型6 正方形的性质与判定综合】 【题型7 求正方形形中最值问题】 【题型8 正方形中“十字架”模型】 【题型9 正方形中“对角互补”模型】 【题型1 利用正方形的性质求角度】 1.(24-25九年级上·广东深圳·期中)如图,正方形中,点E是对角线上的一点,且,连接,则的度数为(   ) A. B. C. D. 2.(20-21八年级下·山东烟台·期末)如图,延长正方形边至点,使,则为(   ) A. B. C. D. 3.(24-25九年级上·福建宁德·期中)如图,在正方形外侧,以为一边向上作等边三角形,连接,则的度数是(    ) A. B. C. D. 4.(23-24八年级下·海南省直辖县级单位·期末)如图,在正方形的内侧,作等边三角形,则为(    )    A. B. C. D. 5.(23-24八年级下·安徽合肥·期末)如图,在正方形内作等边三角形,连接,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【题型2 利用正方形的性质求线段长度】 6.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在正方形中,,点E,F分别在边上,.若将四边形沿折叠,点B恰好落在边上,则的长度为(  ) A.1 B. C. D.2 7.(24-25八年级上·四川宜宾·阶段练习)如图,在正方形中,、分别在、上,且,,连接.则为(   ) A.5 B.7 C.8 D.9 8.(24-25九年级上·山东青岛·期中)如图,正方形的边长为2,连接、,平分交于点E,则的长是(   ). A. B. C. D. 9.(24-25九年级上·辽宁沈阳·期中)用四根长度相同的木条制作能够活动的菱形学具,先活动学具成为图1所示菱形,并测得,对角线,接着活动学具成为图2所示正方形,则图2中对角线的长为(    ) A.5 B. C.10 D. 10.(22-23八年级下·河南商丘·阶段练习)如图,四边形是正方形,直线m、n、l分别经过A、B、C三点,且.若m与n之间的距离是2,n与l之间的距离是3,则的长是(    ) A.3 B.4 C. D. 11.(23-24八年级下·全国·期末)如图,在边长为25 的正方形中, 和为直角三角形,,延长交于点G,延长交于点H,,则的长是(   ) A.14 B.17 C. D. 12.(23-24八年级下·甘肃陇南·期末)如图,正方形的边长为6,点为上一点,连接,过点作的垂线交于点,连接.若,则的长为(    ) A.8 B. C. D. 【题型3 利用正方形的性质求面积、周长】 13.(22-23八年级下·江苏南京·阶段练习)如图,在边长为4的正方形内取一点E,使得,连接、,与相交于点O,若,则的面积为(    ) A. B. C. D. 14.(23-24八年级下·山东临沂·期末)如图,点为正方形对角线上的任意一点(不包括,两点),过点做,,垂足分别为,,若四边形的周长为,则正方形的面积是(    )    A. B. C. D. 15.(23-24八年级下·山东菏泽·期末)如图,正方形中,是对角线,平分交于点E,,则正方形的边长为(    ) A.6 B. C. D. 16.(23-24八年级下·广西玉林·期末)我们都知道,四边形具有不稳定性.老师制作了一个正方形教具用于课堂教学,数学科代表小亮在取教具时不小心使教具发生了形变(如图),若正方形教具边长为,,则四边形的面积为(    ) A. B. C. D. 17.(24-25八年级下·全国·单元测试)(教村母题变式)如图,边长为6的正方形的中心与正方形的顶点E重合,且与边分别相交于点,图中阴影部分的面积记为,两条线段的长度之和记为,将正方形绕点逆时针转动适当角度,则有(   ) A.10 B.15 C.20 D.25 18.(24-25八年级上·四川达州·阶段练习)如图,E是正方形内一点,于E,若,,则阴影部分的面积为(    ) A.48 B.76 C.78 D.84 【题型4 求正方形在平面直角坐标系中的坐标】 19.(20-21八年级下·山东济南·期末)如图,在平面直角坐标系中,点,,在坐标轴上,是的中点,四边形是矩形,四边形是正方形,若点的坐标为,则点的坐标为(  ) A. B. C. D. 20.(2024·山西晋中·一模)如图,在平面直角坐标系中,边长为的正方形,顶点A,B分别在x轴的正半轴和y轴的正半轴上,将正方形绕点O顺时针旋转,则旋转后点C的坐标为(    ) A. B. C. D. 21.(23-24八年级下·河北衡水·阶段练习)在平面直角坐标系中放置了一个边长为的正方形,如图所示,点B在y轴上,且坐标是,点C在x轴上,则点C的坐标为 ;点D的坐标为 . 22.(23-24八年级下·江苏无锡·期中)如图,在正方形中,点B的坐标是,点E、F分别在边、上,.若,则F点的坐标是 . 23.(22-23八年级下·广西钦州·期中)如图,在平面直角坐标系中,正方形的边在x轴上,,且的中点是坐标原点O.固定点,把正方形沿箭头方向推,使点D落在y轴正半轴上点处,则点C的对应点的坐标为 . 【题型5 正方形的判定证明】 24.(24-25八年级下·山东聊城·开学考试)如图,在中,是角平分线,交于点,交于点. (1)判定四边形的形状,并证明你的结论; (2)当满足什么条件时,四边形是正方形?为什么? 25.(24-25九年级上·陕西咸阳·期末)如图,在中,,点D是的中点,.过点D作且,连接.求证:四边形是正方形. 26.(24-25九年级上·山东青岛·期末)如图,在平行四边形中,点E,F是对角线上的三等分点,连接.求证: (1); (2)连接,若,且,判断四边形的形状,并证明. 【题型6 正方形的性质与判定综合】 27.(23-24八年级下·福建福州·期中)如图,正方形中, ,点E是对角线上一点,连接,过点E作,交于点F,以为邻边作矩形,连接. (1)求证:矩形是正方形. (2)求的值. 28.(23-24八年级下·天津·期末)如图1,点是正方形内的一点,连接,点在点右侧,且,;连接,,. (1)如图1, ①求证:; ②延长交线段于点,若,,线段的长为______. (2)如图2,交于点,若,,三点在同一条直线上,且,求证:. 29.(23-24八年级下·安徽淮南·期末)如图,在矩形中,的平分线交于点E,于点F,于点G,与交于点O. (1)求证:四边形是正方形; (2)若,, ①求的长; ②求的长. 【题型7 求正方形形中最值问题】 30.(24-25九年级上·辽宁锦州·阶段练习)如图,在正方形中,点为上一动点,点为的中点,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 31.(24-25九年级上·北京·阶段练习)如图,在边长为2的正方形中,E,F分别是边,上的动点,且始终满足,,交于点P.连接,线段长的最小值为(   ) A. B. C. D. 32.(24-25九年级上·广西河池·期末)如图,正方形的边长为2,点是以为直径的半圆上一点,则的最小值为 . 33.(24-25八年级上·浙江嘉兴·期中)如图:已知正方形的边长为4,若P是对角线上一动点,E为边中点;连接;则P点运动过程中,的最小值为 . 34.(24-25九年级上·江苏南京·阶段练习)如图,在边长为的正方形中,、分别是边、上的动点,且=,为中点,是边上的一个动点,则+的最小值是 . 35.(2024·广东·模拟预测)如图.正方形的边长为1,E、F分别是上的动点.且.则的最小值为 . 36.(24-25九年级上·湖南长沙·开学考试)如图,已知正方形的周长为20,,,若M为对角线上一动点,则的最小值为 . 【题型8 正方形中“十字架”模型】 37.(2025八年级下·全国·专题练习)(1)如图①,正方形中,,求证:; (2)如图②,将边长为12的正方形折叠,使点落在上的点,然后压平折痕,若的长为13,求的长.    38.(23-24八年级下·安徽铜陵·期末)如图,正方形,点分别在上,与相交于点O.记. (1)如图1,若,求证:; (2)如图2,若,边长,,求线段的长. 【题型9 正方形中“对角互补”模型】 39.(23-24八年级下·江西抚州·期中)在四边形中,平分,并且. (1)如图1,当时,则与的数量关系是______; (2)如图2,当是钝角时,(1)中的结论是否仍然成立?请证明你的判断; (3)如图3,若,,,求的面积 40.(21-22八年级下·广东江门·期中)如图,边长为2的正方形中,P是对角线上的一个动点(与点A,C不重合),过点P作,交射线于点E.      (1)求证:; (2)在点P的运动过程中,能否为等腰三角形?如果能,求出此时的长;如果不能,试说明理由. 41.(23-24八年级下·河南郑州·期中)如图,正方形的对角线交于点,点、分别在、上,且,与的延长线交于点,与的延长线交于点,连接.    (1)求证:. (2)若正方形的边长为8,为的中点,求的长. 42.(23-24八年级下·湖南岳阳·期末)【问题呈现】 如图1,的顶点在正方形两条对角线的交点处,,将绕点旋转,旋转过程中,的两边分别与正方形的边和交于点、(点与点,不重合).探索线段、、之间的数量关系.    【问题初探】 (1)如图1,爱动脑筋的小悦发现,通过证明两个三角形全等,可以得到结论,请你写出线段、、之间的数量关系,并说明理由; 【问题引申】 (2)如图2,将图1中的正方形改为的菱形,,其他条件不变,请你帮小悦得出此时线段、、之间的数量关系,并说明理由. 43.(23-24八年级下·重庆·开学考试)如图,四边形是正方形,射线交于点交的延长线于点. (1)尺规作图:作的平分线交于;(保留作图痕迹,不写作法) (2)在(1)的基础上,连接,求证: 44.(23-24八年级下·山东济南·期末)【探索发现】 (1)如图1,正方形的对角线相交于点,点又是正方形的一个顶点,而且这两个正方形的边长相等,边与边相交于点,边与边相交于点,连接.在实验与探究中,小新发现无论正方形绕点怎样转动,,,之间一直存在某种数量关系,小新发现通过证明即可推导出来. ①请你猜想,,之间的数量关系是______. ②小新对图1的进一步研究中发现,延长与交于一点,通过证明也可推导出,,之间的数量关系,请你证明. 【类比迁移】 (2)如图2,矩形的中心是矩形的一个顶点,与边相交于点,与边相交于点,连接,矩形可绕着点旋转,判断,,之间的数量关系并进行证明; 【拓展应用】 (3)如图3,在中,,,,点是边的中点,,它的两条边和分别与直线相交于点,,可绕着点旋转,当时,请直接写出线段的长度. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题07 正方形的重难点题型归纳(九大题型)-2024-2025学年八年级数学下册《重难点题型•高分突破》(人教版)
1
专题07 正方形的重难点题型归纳(九大题型)-2024-2025学年八年级数学下册《重难点题型•高分突破》(人教版)
2
专题07 正方形的重难点题型归纳(九大题型)-2024-2025学年八年级数学下册《重难点题型•高分突破》(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。