七年级地理月考卷(商务星球版2024,下册第6~7章第2节)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-05
| 6份
| 39页
| 440人阅读
| 19人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理商务星球版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 28.73 MB
发布时间 2025-03-05
更新时间 2025-03-05
作者 xkw_050142548
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2025-03-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50817312.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 参考答案 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C A A B C D B B D A C A B A B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A D C D B A D B D D B B D C 二、综合题:本题共6小题,共40分。 31.(6分)【答案】(1)亚洲跨纬度最广,东西距离长,是世界上面积最大的大洲。(1分) (2)大河提供了充足的生产生活所需水源;河流沿岸的平原地形平坦,便于发展生产生活;土地肥沃,物产丰富;气候适宜,既非极端严寒,又非极端湿热,也非极端干燥,水热条件良好。在适宜的自然条件下,养育了众多的人口,形成了古老的农业文明。(任答每点2分,共4分) (3)交流合作(学习互鉴等)。(1分) 32.(6分)【答案】(1)东南亚、东亚和南亚 (2分) (2)季风气候,雨热同期 ,有利于水稻生长;但旱涝灾害频繁,也会影响水稻的产量。 (2分) (3)水稻种植广,人口众多 (2分) 33.(7分) 【答案】(1) 三洲五海 十字路口 (2分) (2) 中南 山河相间,纵列分布 (2分) (3) 波斯湾 马六甲 (2分) (4)水稻 (1分) 34.(7分)【答案】(1) 水能 (1分) (2) 湄公河 澜沧江 (2分) (3) 热带季风 西南 (2分) (4) 提供充足的灌溉水源;河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地;能为城市工业生产和居民生活提供充足的水源;提供便利的水运; 若城市位于河流上游,能够提供廉价清洁的水能资源。(从水源、水运、水能资源的利用、水产资源、旅游资源、建设用地等方面回答(任答两点即可) (2分) 35.(6分)【答案】(1)6°S,106°E;热带雨林气候。 (2分) (2)印度尼西亚位于板块交界处,多地震和火山;位于赤道附近,终年多雨,地形多山,多洪灾,以及滑坡、泥石流;海底地震还会带来海啸等自然灾害。 (2分) (3)地震、洪灾、火山爆发等自然灾害较少;人口密度较小,有充足的土地;有利于东部地区(加里曼丹)的开发。 (2分) 36.(8分)【答案】(1)主要分布在波斯湾及其沿岸地区 (2分) (2) 南南合作 能源深度开发 (2分) (3)有利气候条件:气候干燥,晴天多(或大气能见度高),光照充足。(合理即可,2分) (4)从自然条件方面看,沙特阿拉伯临近波斯湾和红海,海水资源丰富:从经济基础方面看,沙特阿拉伯依靠石油经济,有发展海水淡化的经济基础:从技术保障方面看,沙特阿拉伯水资源缺乏,有丰富的海水淡化经验。(2分) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 口 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×]【1【/小 一、 选择题:木大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1[A][B[C[D]7[AJ[B][C[D] I3[A][B][G][D] 19[A] [B][c] 25[J [B][c] 2 [A][B][C][D] 8 [A][B][C][D] 14 [A][B][C][D] [D] [D] 3 [A][B][C][D] 9[A][B][G][D] I5[A][B][G[D] 20[A] [B] [c] 26[AJ[B][C] 4 [A][B][C][D] 10[A][B][C][D]16 [A][B][C][D] [D] [D] s [A][B][C][D] 11 [A][B][C][D]17 [A][B][c][D] 21[AJ [B] [27 [A)[B][G 6 [A][B][C][D] 12 [A][B][C]18 [A][B][C][D] [D] [D] [D] 22[A] [B] [C] 28[J[B][C] [D] [D] 二、 非选择题题:本大题共6小题,共40分。 31.(6分) (1)1分) (2)(4分) (2)(1分) 32.(6分) (1)(2分) (2)2分) (3)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 33.(7分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(1分) 34.(7分) (1)(1分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) 35.(6分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) 36.(8分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第6~7章第2节(商务星球版(2024)下册) 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 1、 选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 下面为北半球部分区域图。据此,完成下面小题。 1.有关甲大洲地理位置的叙述,正确的是(   ) A.东北部隔白令海峡与欧洲相望 B.东部是北冰洋 C.西南部隔苏伊士运河与非洲相邻 D.大部分地区位于热带 2.①为甲、乙两大洲分界线上的山脉,该山脉是(   ) A.乌拉尔山脉 B.阿尔卑斯山脉 C.阿尔泰山脉 D.喜马拉雅山脉 读“亚洲气候类型分布图”和亚洲某地区传统民居景观图,完成下面小题。    3.亚洲常常是“寒暑并存,干湿同在”,其成因错误的是(   ) A.四面濒临四大洋B.跨纬度广 C.东西距离远 D.地形复杂多样 4.据图可知,亚洲分布最广的气候类型是(   ) A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.热带季风气候 D.亚寒带针叶林气候 5.右图所示为左图⑤地区的传统民居——高脚屋,多为竹木材料,双层结构,上层住人,下层存放杂物,屋顶坡面长且陡。该民居底层高出地面,屋顶坡度较大主要是因为当地(   ) A.气候炎热干燥,便于通风透气 B.森林资源丰富,便于就地取材 C.气候湿热,防潮且便于排水 D.年温差大,便于防寒保暖 亚洲地大物博,江河之水奔腾不息地滋养着这片土地和人民,数千年发展历程中,亚洲形成了多样的地域文化。如今,亚洲为世界经济注入强劲动能。图中左图为亚洲地形图,右图为各大洲2023年国内生产总值示意图及亚洲经济增长示意图。据此,完成下面小题。 6.亚洲的河流(   ) A.多自西向东流,注入太平洋 B.多发源于西部山地、高原 C.均为外流河,注入四周海洋 D.多大江大河,源远而流长 7.据图可知亚洲地势的变化特点是(   ) A.中部低,四周高 B.中间高,四周低 C.西高东低 D.南高北低 8.亚洲不同地区的居民生活各具特色,下列生活场景与其所在地区匹配正确的是(   ) A. B. C. D. 读亚洲地理位置与人口密度图,完成下面小题。 9.关于亚洲人口分布、经济发展等特征的表述,不正确的是(   ) A.亚洲东南部农业较发达,人口密集 B.图中M地气候严寒,人口较为稀疏 C.亚洲是世界上人口最多的大洲 D.亚洲经济发展迅速,是发达国家最多的大洲 10.根据所学知识与图示,下列说法正确的是(   ) A.亚洲的经济总量居世界首位 B.亚洲七大地理分区人口分布不均 C.我国地跨东亚和东南亚地区 D.亚洲与非洲的分界线为白令海峡 11.关于亚洲气候特点的正确描述是(   ) A.气候类型单一 B.温带海洋性气候广泛 C.季风气候显著 D.没有寒带气候 中南半岛因在中国以南而得名,与我国山水相连。下图为中南半岛示意图。据此完成下面小题。 12.诗句“我住江之头,君住江之尾……山山皆北向,条条南流水”,反映了中南半岛(   ) A.山河相间,纵列分布 B.地势特征为南高北低 C.河流都发源于青藏高原 D.河流均向南注入太平洋 13.据图判断,影响中南半岛人口和城市分布的主要因素有(   ) ①纬度位置 ②地形 ③河流 ④海陆位置 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 中国护照的“含金量”越来越高,说走就走的目的地越来越多。2024年3月1日起,泰国宣布对中国公民实施永久免签政策。消息公布后,中国前往泰国的旅游订单迅速增长。读图,完成下面小题。 14.旅游期间,游客发现泰国热带经济作物十分丰富,其气候原因说法正确的是(   ) A.全年高温,热量充足 B.全年温和湿润 C.夏季高温,降水丰富 D.土壤肥沃,地形平坦 15.关于泰国所属气候类型的说法,正确的是(   ) A.主要分布在赤道附近 B.是亚欧大陆独有的 C.主要分布在温带地区大陆东部 D.主要分布在赤道南北两侧 16.在泰国种植面积大的作物是(   ) A.葡萄 B.梨 C.苹果 D.榴莲 爱好地理的小明从网上查到了一幅苏门答腊岛及附近区域略图。完成下面小题。 17.该岛(   ) A.位于低纬度地区,属东南亚 B.气候干旱,降水稀少 C.地势东高西低,以丘陵为主 D.海岸线平直,北临印度洋 18.小明发现苏门答腊岛物产丰富。图中(106°E,2°S)附近分布的是(   ) A.天然橡胶 B.油棕 C.石油 D.锡矿 19.小明还发现苏门答腊岛旁边就是马六甲海峡,小明对于马六甲海峡相关记忆正确的是(   ) A.位于苏门答腊岛与马来群岛之间 B.是连接印度洋和大西洋的海上通道 C.日本进口西亚石油多从这里经过 D.所属的东南亚地区无大量华人定居 20.小明对该岛地震多发的原因做出以下解释,合理的是(   ) A.该岛四面环海,地壳活跃 B.该岛地形起伏大,滑坡泥石流多 C.该岛位于板块内部,地壳稳定 D.该岛位于板块交界处,地壳活跃 2025年世界政府峰会于当地时间2025年2月11日在阿联酋迪拜拉开帷幕。读“世界主要人种分布图和宗教建筑景观图”,完成下面小题。 21.“阿联酋”是热带沙漠气候,给世界各地参会人员的感觉是(   ) A.寒冷湿润 B.炎热干燥 C.植被茂盛 D.河网密布 22.“阿联酋”有众多特色建筑,图中清真寺建筑代表的宗教是(   ) A.伊斯兰教 B.佛教 C.基督教 D.犹太教 23.参加大会人员主要使用世界范围最广的语言交流,它是(   ) A.西班牙语 B.法语 C.阿拉伯语 D.英语 24.在“阿联酋”可以看到当地居民主要人种是(   ) A.黄种人 B.白种人 C.黑种人 D.混血人 22届世界杯足球赛2022年11月21日至12月18日在卡塔尔首都多哈举行。下图为西亚地区图、卡塔尔首都多哈气温曲线和降水量柱状图、第22届世界杯足球赛吉祥物“拉伊卜”。读图,据此完成下面小题。 25.北京时间23时,中国球迷观看了冠军争夺战的直播。造成两地时间差异的原因是(   ) A.纬度位置 B.地球公转 C.生活习惯 D.地球自转 26.吉祥物“拉伊卜”的设计灵感来自当地传统服饰,反映当地的自然环境特征是(   ) ①海拔高②气温高③光照强④风沙大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 27.据图判断卡塔尔多哈的气候类型为(   ) A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.热带季风气候 D.热带草原气候 我国利用海边滩涂大面积的盐碱荒地和内陆沙漠,引淡水种植水稻实验成功。这种荒地种植的水稻称为海水稻。沙特阿拉伯引种我国的海水稻也获得了成功.读中东石油分布图、麦地那气候资料图,完成下面小题。 28.下列叙述正确的是(   ) A.土耳其海峡是驶往西欧和美国的油轮最短航线的必经之地 B.麦地那是沙特阿拉伯西部的城市,该地属于热带沙漠气候 C.中东被誉为世界“油库”其石油资源主要分布在亚丁湾及其沿岸国家 D.本区输出的石油绝大部分借助海上运输,马六甲海峡被称为“世界油阀” 29.制约沙特阿拉伯发展海水稻的主要因素是(   ) A.沙漠面积大 B.盐碱地面积大 C.海岸线漫长 D.淡水资源缺乏 30.下列哪个不是导致中东地区冲突不断的主要原因(   ) A.争夺石油资源 B.宗教文化冲突 C.农业以畜牧业为主 D.领土纷争 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共6小题,共40分。 31.阅读图文材料,完成下列要求。(6分) 材料:左图为亚洲人口分布示意图,右图为亚洲河流分布简图。 (1)亚洲多长河,世界长度排名前十的河流中亚洲占一半,其原因是亚洲 。(1分) (2)河流是文明的发祥地,世界四大文明古国有三个位于亚洲,其所在流域分别为黄河一长江流域、印度河流域、两河流域。请你分析三个文明古国形成的共同的有利自然条件。(任答两点,4分) (3)亚洲各国人文环境差异大,国情各异,发展水平不一,文化多样。正是这种多样性和互补性,亚洲各国需要加强 ,实现和平共处,共同繁荣。(1分) 32.阅读材料,回答下列问题。(6分) 材料一 稻米油又称米糠油,是从稻谷的副产品米糠中提取的油脂。稻米油以其均衡的营养比例,拥有“稻谷黄金”的美誉,是世界卫生组织推荐的健康食用油。全球稻谷95%产自亚洲,稻谷脱壳后成为品牌大米,米糠可以提炼高品质稻米油,稻壳燃烧可以发电,稻壳灰制取白炭黑,米糠如果全部开发利用炼油可直接创造巨大产值,亚洲稻米油产业发展前景广阔。 材料二 图1为亚洲气候类型图,图2为亚洲水稻主要种植区分布图。 (1)说出亚洲水稻的主要种植区。(写亚洲地理分区,2分) (2)简要分析亚洲的气候特征对水稻种植的影响。(2分) (3)试分析亚洲稻米油产业发展前景广阔的原因。(答两点即可,2分) 33.读亚洲南部三大半岛轮廓图,完成下列问题。(7分) 对比一:地理位置的重要性 (1)自古以来,中东和东南亚地理位置都十分重要。甲半岛所处的区域地处“ (填“三洲五海”或“十字路口”)之地”;丙半岛所在的地区被称为东方的“ ”(填“三洲五海”或“十字路口”)。 对比二:自然环境 (2)东南亚包括 半岛和马来群岛两部分。该半岛地形分布的特征是 。 对比三:物产 (3)甲地区石油资源丰富,其石油资源主要分布于 及其沿岸地区,该地区的石油输往日本,需经过A处的 海峡。 (4)丙地区的主要粮食作物是 。 34.读“中南半岛部分区域示意图”及“中南半岛主要气候资料图”,回答下列问题。(7分) (1)读图可知,受地形影响,中南半岛北部河流的流速较快,河流落差大, 资源丰富。 (2)亚洲流经国家最多的国际性河流A是 河,在中国境内叫 江。 (3)据图可知,该半岛大部分地区属于 气候,每年的6~10月是该半岛的雨季,盛行 (风向)风。 (4)中南半岛的大城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲,说一说河流为城市发展提供了哪些有利条件: 、 (答两点即可,2分)。 35.阅读图文材料,完成下列问题。(6分) 材料一:雅加达是印度尼西亚的首都和政治、经济、文化中心,城市面积740平方千米,人口1027.7万。在过去30年里,雅加达地面下降了近4米。2024年11月19日,印度尼西亚国会通过法案,正式取消雅加达作为首都的地位并将其设为特区,新首都将迁至地震、洪灾、火山爆发等较少的东加里曼丹省努山塔拉。 材料二:图1为印度尼西亚气候类型图,图2为六大板块示意图,图3为雅加达迁都示意图。 (1)写出雅加达的经纬度位置及气候类型。(2分) (2)列举一种印度尼西亚易发生的自然灾害,并解释原因。(2分) (3)从地理角度,试分析印度尼西亚的迁都原因。(答两点即可,2分) 36.阅读图文资料,完成下列问题。(8分) 2024年5月中旬,中国某企业成功签约沙特阿拉伯红海新城储能项目,助力该国打造清洁能源和绿色经济中心。该项目将安装测试一款新型太阳能电池板,其形如花瓣,昼开夜合智能追光,被称为“智能太阳花”。下图为利雅得气温曲线和降水柱状图、西亚地区图和智能太阳花景观图。 (1)西亚石油资源储量大,据图说出西亚石油资源的分布特点。(2分) (2)中国与阿拉伯国家之间的合作被叫做“ ”(南北对话/南南合作)。中国与阿拉伯国家最重要最广泛的合作领域可能是 (各国文明交往/能源深度开发)。 (3)结合图文资料,说出沙特阿拉伯发展光伏发电的有利气候条件。(2分) (4)沙特阿拉伯海水淡化量占全世界总量的20%左右。请从自然条件、经济基础、技术保障等方面分析沙特成为世界上最大的淡化海水生产国的原因。(任选两方面作答,2分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共2页) 试题 第2页(共2页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第6~7章第2节(商务星球版(2024)下册) 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 1、 选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 下面为北半球部分区域图。据此,完成下面小题。 1.有关甲大洲地理位置的叙述,正确的是(   ) A.东北部隔白令海峡与欧洲相望 B.东部是北冰洋 C.西南部隔苏伊士运河与非洲相邻 D.大部分地区位于热带 2.①为甲、乙两大洲分界线上的山脉,该山脉是(   ) A.乌拉尔山脉 B.阿尔卑斯山脉 C.阿尔泰山脉 D.喜马拉雅山脉 读“亚洲气候类型分布图”和亚洲某地区传统民居景观图,完成下面小题。    3.亚洲常常是“寒暑并存,干湿同在”,其成因错误的是(   ) A.四面濒临四大洋B.跨纬度广 C.东西距离远 D.地形复杂多样 4.据图可知,亚洲分布最广的气候类型是(   ) A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.热带季风气候 D.亚寒带针叶林气候 5.右图所示为左图⑤地区的传统民居——高脚屋,多为竹木材料,双层结构,上层住人,下层存放杂物,屋顶坡面长且陡。该民居底层高出地面,屋顶坡度较大主要是因为当地(   ) A.气候炎热干燥,便于通风透气 B.森林资源丰富,便于就地取材 C.气候湿热,防潮且便于排水 D.年温差大,便于防寒保暖 亚洲地大物博,江河之水奔腾不息地滋养着这片土地和人民,数千年发展历程中,亚洲形成了多样的地域文化。如今,亚洲为世界经济注入强劲动能。图中左图为亚洲地形图,右图为各大洲2023年国内生产总值示意图及亚洲经济增长示意图。据此,完成下面小题。 6.亚洲的河流(   ) A.多自西向东流,注入太平洋 B.多发源于西部山地、高原 C.均为外流河,注入四周海洋 D.多大江大河,源远而流长 7.据图可知亚洲地势的变化特点是(   ) A.中部低,四周高 B.中间高,四周低 C.西高东低 D.南高北低 8.亚洲不同地区的居民生活各具特色,下列生活场景与其所在地区匹配正确的是(   ) A. B. C. D. 读亚洲地理位置与人口密度图,完成下面小题。 9.关于亚洲人口分布、经济发展等特征的表述,不正确的是(   ) A.亚洲东南部农业较发达,人口密集 B.图中M地气候严寒,人口较为稀疏 C.亚洲是世界上人口最多的大洲 D.亚洲经济发展迅速,是发达国家最多的大洲 10.根据所学知识与图示,下列说法正确的是(   ) A.亚洲的经济总量居世界首位 B.亚洲七大地理分区人口分布不均 C.我国地跨东亚和东南亚地区 D.亚洲与非洲的分界线为白令海峡 11.关于亚洲气候特点的正确描述是(   ) A.气候类型单一 B.温带海洋性气候广泛 C.季风气候显著 D.没有寒带气候 中南半岛因在中国以南而得名,与我国山水相连。下图为中南半岛示意图。据此完成下面小题。 12.诗句“我住江之头,君住江之尾……山山皆北向,条条南流水”,反映了中南半岛(   ) A.山河相间,纵列分布 B.地势特征为南高北低 C.河流都发源于青藏高原 D.河流均向南注入太平洋 13.据图判断,影响中南半岛人口和城市分布的主要因素有(   ) ①纬度位置 ②地形 ③河流 ④海陆位置 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 中国护照的“含金量”越来越高,说走就走的目的地越来越多。2024年3月1日起,泰国宣布对中国公民实施永久免签政策。消息公布后,中国前往泰国的旅游订单迅速增长。读图,完成下面小题。 14.旅游期间,游客发现泰国热带经济作物十分丰富,其气候原因说法正确的是(   ) A.全年高温,热量充足 B.全年温和湿润 C.夏季高温,降水丰富 D.土壤肥沃,地形平坦 15.关于泰国所属气候类型的说法,正确的是(   ) A.主要分布在赤道附近 B.是亚欧大陆独有的 C.主要分布在温带地区大陆东部 D.主要分布在赤道南北两侧 16.在泰国种植面积大的作物是(   ) A.葡萄 B.梨 C.苹果 D.榴莲 爱好地理的小明从网上查到了一幅苏门答腊岛及附近区域略图。完成下面小题。 17.该岛(   ) A.位于低纬度地区,属东南亚 B.气候干旱,降水稀少 C.地势东高西低,以丘陵为主 D.海岸线平直,北临印度洋 18.小明发现苏门答腊岛物产丰富。图中(106°E,2°S)附近分布的是(   ) A.天然橡胶 B.油棕 C.石油 D.锡矿 19.小明还发现苏门答腊岛旁边就是马六甲海峡,小明对于马六甲海峡相关记忆正确的是(   ) A.位于苏门答腊岛与马来群岛之间 B.是连接印度洋和大西洋的海上通道 C.日本进口西亚石油多从这里经过 D.所属的东南亚地区无大量华人定居 20.小明对该岛地震多发的原因做出以下解释,合理的是(   ) A.该岛四面环海,地壳活跃 B.该岛地形起伏大,滑坡泥石流多 C.该岛位于板块内部,地壳稳定 D.该岛位于板块交界处,地壳活跃 2025年世界政府峰会于当地时间2025年2月11日在阿联酋迪拜拉开帷幕。读“世界主要人种分布图和宗教建筑景观图”,完成下面小题。 21.“阿联酋”是热带沙漠气候,给世界各地参会人员的感觉是(   ) A.寒冷湿润 B.炎热干燥 C.植被茂盛 D.河网密布 22.“阿联酋”有众多特色建筑,图中清真寺建筑代表的宗教是(   ) A.伊斯兰教 B.佛教 C.基督教 D.犹太教 23.参加大会人员主要使用世界范围最广的语言交流,它是(   ) A.西班牙语 B.法语 C.阿拉伯语 D.英语 24.在“阿联酋”可以看到当地居民主要人种是(   ) A.黄种人 B.白种人 C.黑种人 D.混血人 22届世界杯足球赛2022年11月21日至12月18日在卡塔尔首都多哈举行。下图为西亚地区图、卡塔尔首都多哈气温曲线和降水量柱状图、第22届世界杯足球赛吉祥物“拉伊卜”。读图,据此完成下面小题。 25.北京时间23时,中国球迷观看了冠军争夺战的直播。造成两地时间差异的原因是(   ) A.纬度位置 B.地球公转 C.生活习惯 D.地球自转 26.吉祥物“拉伊卜”的设计灵感来自当地传统服饰,反映当地的自然环境特征是(   ) ①海拔高②气温高③光照强④风沙大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 27.据图判断卡塔尔多哈的气候类型为(   ) A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.热带季风气候 D.热带草原气候 我国利用海边滩涂大面积的盐碱荒地和内陆沙漠,引淡水种植水稻实验成功。这种荒地种植的水稻称为海水稻。沙特阿拉伯引种我国的海水稻也获得了成功.读中东石油分布图、麦地那气候资料图,完成下面小题。 28.下列叙述正确的是(   ) A.土耳其海峡是驶往西欧和美国的油轮最短航线的必经之地 B.麦地那是沙特阿拉伯西部的城市,该地属于热带沙漠气候 C.中东被誉为世界“油库”其石油资源主要分布在亚丁湾及其沿岸国家 D.本区输出的石油绝大部分借助海上运输,马六甲海峡被称为“世界油阀” 29.制约沙特阿拉伯发展海水稻的主要因素是(   ) A.沙漠面积大 B.盐碱地面积大 C.海岸线漫长 D.淡水资源缺乏 30.下列哪个不是导致中东地区冲突不断的主要原因(   ) A.争夺石油资源 B.宗教文化冲突 C.农业以畜牧业为主 D.领土纷争 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共6小题,共40分。 31.阅读图文材料,完成下列要求。(6分) 材料:左图为亚洲人口分布示意图,右图为亚洲河流分布简图。 (1)亚洲多长河,世界长度排名前十的河流中亚洲占一半,其原因是亚洲 。(1分) (2)河流是文明的发祥地,世界四大文明古国有三个位于亚洲,其所在流域分别为黄河一长江流域、印度河流域、两河流域。请你分析三个文明古国形成的共同的有利自然条件。(任答两点,4分) (3)亚洲各国人文环境差异大,国情各异,发展水平不一,文化多样。正是这种多样性和互补性,亚洲各国需要加强 ,实现和平共处,共同繁荣。(1分) 32.阅读材料,回答下列问题。(6分) 材料一 稻米油又称米糠油,是从稻谷的副产品米糠中提取的油脂。稻米油以其均衡的营养比例,拥有“稻谷黄金”的美誉,是世界卫生组织推荐的健康食用油。全球稻谷95%产自亚洲,稻谷脱壳后成为品牌大米,米糠可以提炼高品质稻米油,稻壳燃烧可以发电,稻壳灰制取白炭黑,米糠如果全部开发利用炼油可直接创造巨大产值,亚洲稻米油产业发展前景广阔。 材料二 图1为亚洲气候类型图,图2为亚洲水稻主要种植区分布图。 (1)说出亚洲水稻的主要种植区。(写亚洲地理分区,2分) (2)简要分析亚洲的气候特征对水稻种植的影响。(2分) (3)试分析亚洲稻米油产业发展前景广阔的原因。(答两点即可,2分) 33.读亚洲南部三大半岛轮廓图,完成下列问题。(7分) 对比一:地理位置的重要性 (1)自古以来,中东和东南亚地理位置都十分重要。甲半岛所处的区域地处“ (填“三洲五海”或“十字路口”)之地”;丙半岛所在的地区被称为东方的“ ”(填“三洲五海”或“十字路口”)。 对比二:自然环境 (2)东南亚包括 半岛和马来群岛两部分。该半岛地形分布的特征是 。 对比三:物产 (3)甲地区石油资源丰富,其石油资源主要分布于 及其沿岸地区,该地区的石油输往日本,需经过A处的 海峡。 (4)丙地区的主要粮食作物是 。 34.读“中南半岛部分区域示意图”及“中南半岛主要气候资料图”,回答下列问题。(7分) (1)读图可知,受地形影响,中南半岛北部河流的流速较快,河流落差大, 资源丰富。 (2)亚洲流经国家最多的国际性河流A是 河,在中国境内叫 江。 (3)据图可知,该半岛大部分地区属于 气候,每年的6~10月是该半岛的雨季,盛行 (风向)风。 (4)中南半岛的大城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲,说一说河流为城市发展提供了哪些有利条件: 、 (答两点即可,2分)。 35.阅读图文材料,完成下列问题。(6分) 材料一:雅加达是印度尼西亚的首都和政治、经济、文化中心,城市面积740平方千米,人口1027.7万。在过去30年里,雅加达地面下降了近4米。2024年11月19日,印度尼西亚国会通过法案,正式取消雅加达作为首都的地位并将其设为特区,新首都将迁至地震、洪灾、火山爆发等较少的东加里曼丹省努山塔拉。 材料二:图1为印度尼西亚气候类型图,图2为六大板块示意图,图3为雅加达迁都示意图。 (1)写出雅加达的经纬度位置及气候类型。(2分) (2)列举一种印度尼西亚易发生的自然灾害,并解释原因。(2分) (3)从地理角度,试分析印度尼西亚的迁都原因。(答两点即可,2分) 36.阅读图文资料,完成下列问题。(8分) 2024年5月中旬,中国某企业成功签约沙特阿拉伯红海新城储能项目,助力该国打造清洁能源和绿色经济中心。该项目将安装测试一款新型太阳能电池板,其形如花瓣,昼开夜合智能追光,被称为“智能太阳花”。下图为利雅得气温曲线和降水柱状图、西亚地区图和智能太阳花景观图。 (1)西亚石油资源储量大,据图说出西亚石油资源的分布特点。(2分) (2)中国与阿拉伯国家之间的合作被叫做“ ”(南北对话/南南合作)。中国与阿拉伯国家最重要最广泛的合作领域可能是 (各国文明交往/能源深度开发)。 (3)结合图文资料,说出沙特阿拉伯发展光伏发电的有利气候条件。(2分) (4)沙特阿拉伯海水淡化量占全世界总量的20%左右。请从自然条件、经济基础、技术保障等方面分析沙特成为世界上最大的淡化海水生产国的原因。(任选两方面作答,2分) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第6~7章第2节(商务星球版(2024)下册) 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 1、 选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 下面为北半球部分区域图。据此,完成下面小题。 1.有关甲大洲地理位置的叙述,正确的是(   ) A.东北部隔白令海峡与欧洲相望 B.东部是北冰洋 C.西南部隔苏伊士运河与非洲相邻 D.大部分地区位于热带 2.①为甲、乙两大洲分界线上的山脉,该山脉是(   ) A.乌拉尔山脉 B.阿尔卑斯山脉 C.阿尔泰山脉 D.喜马拉雅山脉 【答案】1.C 2.A 【解析】1.甲是亚洲,东北部隔白令海峡与北美洲相望,A错误。东部是太平洋,B错误。西南部隔苏伊士运河与非洲相邻,C正确。大部分地区位于北回归线到北极圈之间的北温带,D错误。故选C。 2.亚洲和欧洲的分界线是乌拉尔山-乌拉尔河-里海-大高加索山脉-黑海-土耳其海峡。①为甲亚洲、乙欧洲两大洲分界线,分界线上的山脉是乌拉尔山脉,A正确。阿尔卑斯山在欧洲境内,阿尔泰山、喜马拉雅山在亚洲境内,BCD错误,故选A。 读“亚洲气候类型分布图”和亚洲某地区传统民居景观图,完成下面小题。    3.亚洲常常是“寒暑并存,干湿同在”,其成因错误的是(   ) A.四面濒临四大洋B.跨纬度广 C.东西距离远 D.地形复杂多样 4.据图可知,亚洲分布最广的气候类型是(   ) A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.热带季风气候 D.亚寒带针叶林气候 5.右图所示为左图⑤地区的传统民居——高脚屋,多为竹木材料,双层结构,上层住人,下层存放杂物,屋顶坡面长且陡。该民居底层高出地面,屋顶坡度较大主要是因为当地(   ) A.气候炎热干燥,便于通风透气 B.森林资源丰富,便于就地取材 C.气候湿热,防潮且便于排水 D.年温差大,便于防寒保暖 【答案】3.A 4.B 5.C 【解析】3.亚洲是世界面积最大的大洲,也是南北跨纬度最广、东西距离远、地形复杂多样,是造成亚洲气候复杂多样的主要原因,使亚洲常常是“寒暑并存,干湿同在”;亚洲三面临大洋,不临大西洋,西北与欧洲山水相依。A错误,符合题意,BCD不符合题意。故选A。 4.读图可知,亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,温带季风气候、热带季风气候和亚寒带针叶林气候都不是分布最广的气候,B正确,ACD错误。故选B。 5.读图可知,左图⑤地区是热带雨林气候,其气候区的房屋高脚屋底层高出地面,屋顶坡度较大主要是因为当地气候湿热,防潮且便于排水,C正确,排除ABD。故选C。 亚洲地大物博,江河之水奔腾不息地滋养着这片土地和人民,数千年发展历程中,亚洲形成了多样的地域文化。如今,亚洲为世界经济注入强劲动能。图中左图为亚洲地形图,右图为各大洲2023年国内生产总值示意图及亚洲经济增长示意图。据此,完成下面小题。 6.亚洲的河流(   ) A.多自西向东流,注入太平洋 B.多发源于西部山地、高原 C.均为外流河,注入四周海洋 D.多大江大河,源远而流长 7.据图可知亚洲地势的变化特点是(   ) A.中部低,四周高 B.中间高,四周低 C.西高东低 D.南高北低 8.亚洲不同地区的居民生活各具特色,下列生活场景与其所在地区匹配正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】6.D 7.B 8.B 【解析】6.亚洲面积广大、地势中部高,四周低,所以亚洲河流大多自中部呈放射状流向周边的海洋,河流大多流程长,AB错误,D正确;多为外流河,也有内流河如塔里木河,C错误。故选D。 7.由图可知,亚洲中间为青藏高原平均海拔4000米以上,周边海拔低,图中显示亚洲地势的变化特点是中间高,四周低,B正确,ACD错误,故选B。 8.甲地是印度半岛,位于南亚,图中是西亚的生活场景,A错误;乙地是东南亚地区,气候湿热,交通工具是船,B正确;丙是西亚的阿拉伯半岛,气候炎热干燥,图中是北亚的生活场景,气候严寒,C错误;丁位于北亚,应居住木屋,图中反映的是热带草原气候的茅草屋,D错误。故选B。 读亚洲地理位置与人口密度图,完成下面小题。 9.关于亚洲人口分布、经济发展等特征的表述,不正确的是(   ) A.亚洲东南部农业较发达,人口密集 B.图中M地气候严寒,人口较为稀疏 C.亚洲是世界上人口最多的大洲 D.亚洲经济发展迅速,是发达国家最多的大洲 10.根据所学知识与图示,下列说法正确的是(   ) A.亚洲的经济总量居世界首位 B.亚洲七大地理分区人口分布不均 C.我国地跨东亚和东南亚地区 D.亚洲与非洲的分界线为白令海峡 11.关于亚洲气候特点的正确描述是(   ) A.气候类型单一 B.温带海洋性气候广泛 C.季风气候显著 D.没有寒带气候 【答案】9.D 10.A 11.C 【解析】9.读图可知,亚洲东部和南部人口稠密,农业较发达;图中M地区位于北极圈以北的北冰洋沿岸地区,属于寒带气候,气候寒冷所以人口稀疏;亚洲分布有世界上人口最多的两个国家,是世界上人口最多的大洲;亚洲经济发展迅速,大多数属于发展中国家,只有日本、韩国等少数国家是发达国家,欧洲是世界上发达国家最多的大洲。根据题意选D。 10.亚洲的经济总量居世界首位,A正确;亚洲有六大地理分区,B错误;我国地处东亚地区,C错误;亚非分界线为苏伊士运河,D错误,故选A。 11.关于亚洲具有的气候特点是气候复杂多样、大陆性气候分布广、季风气候显著。亚洲跨寒温热三个温度带,北冰洋沿岸地区分布有面积较大的寒带气候。故选C。 中南半岛因在中国以南而得名,与我国山水相连。下图为中南半岛示意图。据此完成下面小题。 12.诗句“我住江之头,君住江之尾……山山皆北向,条条南流水”,反映了中南半岛(   ) A.山河相间,纵列分布 B.地势特征为南高北低 C.河流都发源于青藏高原 D.河流均向南注入太平洋 13.据图判断,影响中南半岛人口和城市分布的主要因素有(   ) ①纬度位置 ②地形 ③河流 ④海陆位置 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】12.A 13.B 【解析】12.陈毅元帅的《赠缅甸友人》诗词,反映出中南半岛山脉大致呈南北走向,河流流向大致是自北向南流,地表形态特点是山河相间、纵列分布,A正确;中南半岛地势北高南低,B错误;河流并不都发源于青藏高原,C错误;红河、湄公河、湄南河注入太平洋,伊洛瓦底江、萨尔温江注入印度洋,D错误。故选A。 13.中南半岛人口和大城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲地区,主要原因是该地区地形平坦,水源充足,交通便利。影响中南半岛人口和城市分布的主要因素是地形和河流,②③正确;与纬度位置、海陆位置关系不大,①④错误。故选B。 中国护照的“含金量”越来越高,说走就走的目的地越来越多。2024年3月1日起,泰国宣布对中国公民实施永久免签政策。消息公布后,中国前往泰国的旅游订单迅速增长。读图,完成下面小题。 14.旅游期间,游客发现泰国热带经济作物十分丰富,其气候原因说法正确的是(   ) A.全年高温,热量充足 B.全年温和湿润 C.夏季高温,降水丰富 D.土壤肥沃,地形平坦 15.关于泰国所属气候类型的说法,正确的是(   ) A.主要分布在赤道附近 B.是亚欧大陆独有的 C.主要分布在温带地区大陆东部 D.主要分布在赤道南北两侧 16.在泰国种植面积大的作物是(   ) A.葡萄 B.梨 C.苹果 D.榴莲 【答案】14.A 15.B 16.D 【解析】14.读图及所学可知,泰国的主要河流下游地区地形平坦、水源充足、土壤肥沃;属热带季风气候,这里全年高温且热量充足,降水分旱雨两季,热带经济作物十分丰富。故选A。 15.泰国位于中南半岛,其纬度区间大部分为10°N-20°N,并未在赤道附近,A错误;泰国气候为热带季风气候,全年高温,分旱雨两季,为亚欧大陆独有的,B正确;泰国主要分布在热带地区,并非温带,C错误;主要位于赤道北侧,D错误。故选B。 16.榴莲为热带水果,在泰国的种植面积大,D正确;葡萄、梨和苹果都属于温带水果,不适宜在泰国种植,ABC错误。故选D。 爱好地理的小明从网上查到了一幅苏门答腊岛及附近区域略图。完成下面小题。 17.该岛(   ) A.位于低纬度地区,属东南亚 B.气候干旱,降水稀少 C.地势东高西低,以丘陵为主 D.海岸线平直,北临印度洋 18.小明发现苏门答腊岛物产丰富。图中(106°E,2°S)附近分布的是(   ) A.天然橡胶 B.油棕 C.石油 D.锡矿 19.小明还发现苏门答腊岛旁边就是马六甲海峡,小明对于马六甲海峡相关记忆正确的是(   ) A.位于苏门答腊岛与马来群岛之间 B.是连接印度洋和大西洋的海上通道 C.日本进口西亚石油多从这里经过 D.所属的东南亚地区无大量华人定居 20.小明对该岛地震多发的原因做出以下解释,合理的是(   ) A.该岛四面环海,地壳活跃 B.该岛地形起伏大,滑坡泥石流多 C.该岛位于板块内部,地壳稳定 D.该岛位于板块交界处,地壳活跃 【答案】17.A 18.D 19.C 20.D 【解析】17.赤道横穿苏门答腊岛,所以其位于低纬度地区,根据所学知其属东南亚,A正确。气候主要是热带雨林气候,全年高温多雨,B错误。由图可知地势西南高东北低,C错误;根据岛屿轮廓可知,海岸线弯曲。D错误。故选A。 18.根据图中(106°E,2°S)的位置,主要分布的是锡矿,ABC错误,D正确,故选D。 19.马六甲海峡位于苏门答腊岛与马来半岛之间,是连接印度洋和太平洋的海上通道,位置十分重要,故AB错误;西亚运往日本等东亚国家的石油大都从此经过,C正确;所属的东南亚地区有大量华人定居于此,D错误,故选C。 20.地壳运动与海陆位置没直接关系,A错误;该岛地形起伏大,滑坡泥石流多,说法正确,但不是地震多发的原因,B错误;根据板块构造学说,板块内部比较稳定,板块交界处地壳活跃,多发生火山地震。C错误,D正确。故选D。 2025年世界政府峰会于当地时间2025年2月11日在阿联酋迪拜拉开帷幕。读“世界主要人种分布图和宗教建筑景观图”,完成21-24小题。 21.“阿联酋”是热带沙漠气候,给世界各地参会人员的感觉是(   ) A.寒冷湿润 B.炎热干燥 C.植被茂盛 D.河网密布 22.“阿联酋”有众多特色建筑,图中清真寺建筑代表的宗教是(   ) A.伊斯兰教 B.佛教 C.基督教 D.犹太教 23.参加大会人员主要使用世界范围最广的语言交流,它是(   ) A.西班牙语 B.法语 C.阿拉伯语 D.英语 24.在“阿联酋”可以看到当地居民主要人种是(   ) A.黄种人 B.白种人 C.黑种人 D.混血人 【答案】21.B 22.A 23.D 24.B 【解析】21.热带沙漠气候的气候特点是全年炎热干燥,降水稀少,沙漠广布,所以“阿联酋”给世界各地参会人员的感觉是炎热干燥,不可能是寒冷湿润、植被茂盛,河网密布,B正确,ACD错误。故选B。 22.清真寺是伊斯兰教的重要活动场所,A正确;佛教的代表性建筑是寺庙,包括寺院、佛塔等建筑,B错误;基督教的代表性建筑是教堂,C错误;犹太教的代表性建筑是主要包括犹太教堂和会堂,D错误。故选A。 23.世界上使用范围最广的语言是英语,D正确,排除ABC。故选D。 24.“阿联酋”属于阿拉伯国家,以阿拉伯人为主,阿拉伯人属于白色人种,B正确,排除ACD。故选B。 22届世界杯足球赛2022年11月21日至12月18日在卡塔尔首都多哈举行。下图为西亚地区图、卡塔尔首都多哈气温曲线和降水量柱状图、第22届世界杯足球赛吉祥物“拉伊卜”。读图,据此完成25-27小题。 25.北京时间23时,中国球迷观看了冠军争夺战的直播。造成两地时间差异的原因是(   ) A.纬度位置 B.地球公转 C.生活习惯 D.地球自转 26.吉祥物“拉伊卜”的设计灵感来自当地传统服饰,反映当地的自然环境特征是(   ) ①海拔高②气温高③光照强④风沙大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 27.据图判断卡塔尔多哈的气候类型为(   ) A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.热带季风气候 D.热带草原气候 【答案】25.D 26.D 27.B 【解析】25.地球自转产生了昼夜更替和时间的差异,由于地球自转的方向是自西向东,使得地球上东边的时刻比西边的时刻早,地球上经度不同的地方时间不同,因此北京和卡塔尔两地时间差异的原因是地球自转,D正确;与纬度位置、地球公转和生活习惯无关,ABC错误。故选D。 26.阿拉伯人头上缠着头巾,穿着宽大的白色长袍,这主要是因为该地区为热带沙漠气候,终年高温少雨,长袍有利于通风散热。佩戴头巾可遮挡风沙烈日,白色对强烈的阳光有反射作用,吸热较少。因此反映当地的自然环境特征是 ②气温高、③光照强、 ④风沙大,D②③④正确;并不能反映海拔高,①错误,排除ABC。故选D。 27.读图可知,卡塔尔多哈气候全年炎热干燥,属于热带沙漠气候,B正确;热带雨林气候全年高温多雨,A错误;热带季风气候全年高温,分旱雨两季,C错误;热带草原气候全年高温,分干湿两季,D错误。故选B。 我国利用海边滩涂大面积的盐碱荒地和内陆沙漠,引淡水种植水稻实验成功。这种荒地种植的水稻称为海水稻。沙特阿拉伯引种我国的海水稻也获得了成功.读中东石油分布图、麦地那气候资料图,完成28-30小题。 28.下列叙述正确的是(   ) A.土耳其海峡是驶往西欧和美国的油轮最短航线的必经之地 B.麦地那是沙特阿拉伯西部的城市,该地属于热带沙漠气候 C.中东被誉为世界“油库”其石油资源主要分布在亚丁湾及其沿岸国家 D.本区输出的石油绝大部分借助海上运输,马六甲海峡被称为“世界油阀” 29.制约沙特阿拉伯发展海水稻的主要因素是(   ) A.沙漠面积大 B.盐碱地面积大 C.海岸线漫长 D.淡水资源缺乏 30.下列哪个不是导致中东地区冲突不断的主要原因(   ) A.争夺石油资源 B.宗教文化冲突 C.农业以畜牧业为主 D.领土纷争 【答案】28.B 29.D 30.C 【解析】28.读图可知,苏伊士运河是运往西欧和美国的油轮最短航线的必经之地,A错误;麦地那是沙特阿拉伯西部的城市,该地的气候类型属于热带沙漠气候,全年炎热干燥,B正确;中东被誉为世界“油库”,其石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,C错误;本区输出的石油绝大部分借助海上运输,霍尔木兹海峡被称为“世界油阀”,D错误。故选B。 29.沙特阿拉伯以热带沙漠气候为主,全年高温少雨,淡水资源贫乏,所以制约沙特阿拉伯发展海水稻的因素是淡水资源缺乏,D正确;沙漠面积大、盐碱地面积大和海岸线漫长不是制约沙特阿拉伯发展海水稻的主要因素,ABC错误。故选D。 30.民族矛盾、宗教文化冲突、领土纷争、争夺石油和水资源是导致中东地区冲突不断的主要原因,ABD不符合题意,ABD错误,C符合题意。故选C。 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共6小题,共40分。 31.阅读图文材料,完成下列要求。(6分) 材料:左图为亚洲人口分布示意图,右图为亚洲河流分布简图。 (1)亚洲多长河,世界长度排名前十的河流中亚洲占一半,其原因是亚洲 。(1分) (2)河流是文明的发祥地,世界四大文明古国有三个位于亚洲,其所在流域分别为黄河一长江流域、印度河流域、两河流域。请你分析三个文明古国形成的共同的有利自然条件。(任答两点,4分) (3)亚洲各国人文环境差异大,国情各异,发展水平不一,文化多样。正是这种多样性和互补性,亚洲各国需要加强 ,实现和平共处,共同繁荣。(1分) 【答案】(1)亚洲跨纬度最广,东西距离长,是世界上面积最大的大洲。(1分) (2)大河提供了充足的生产生活所需水源;河流沿岸的平原地形平坦,便于发展生产生活;土地肥沃,物产丰富;气候适宜,既非极端严寒,又非极端湿热,也非极端干燥,水热条件良好。在适宜的自然条件下,养育了众多的人口,形成了古老的农业文明。(任答每点2分,共4分) (3)交流合作(学习互鉴等)。(1分) 【解析】(1)根据所学知识并读图分析,亚洲是跨纬度最广,东西距离最长,世界面积最大的大洲,地势中部高,四周低,河流大多发源于中部高原高山地区,呈放射状流向周边的海洋,加之地形复杂,所以源远流长,长河众多。 (2)根据所学知识并读图分析,三大文明古国都分布在亚洲重要的大江大河附近,河流为人民的生产和生活提供了所需水源;河流沿岸地形平坦,便于发展农业;土壤肥沃,有利于作物生长;地处亚热带和温带,气候适宜,既非极端严寒,又非极端湿热,也非极端干燥,水热条件良好;优越的自然环境为文明的发祥提供了保障,促成了古老的农业文明形成。 (3)亚洲各国人文环境差异大,国情各异,发展水平不一,文化多样。正是这种多样性和互补性,亚洲各国需要加强合作与交流,相互学习借鉴,实现和平共处,共同繁荣。 32.阅读材料,回答下列问题。(6分) 材料一 稻米油又称米糠油,是从稻谷的副产品米糠中提取的油脂。稻米油以其均衡的营养比例,拥有“稻谷黄金”的美誉,是世界卫生组织推荐的健康食用油。全球稻谷95%产自亚洲,稻谷脱壳后成为品牌大米,米糠可以提炼高品质稻米油,稻壳燃烧可以发电,稻壳灰制取白炭黑,米糠如果全部开发利用炼油可直接创造巨大产值,亚洲稻米油产业发展前景广阔。 材料二 图1为亚洲气候类型图,图2为亚洲水稻主要种植区分布图。 (1)说出亚洲水稻的主要种植区。(写亚洲地理分区,2分) (2)简要分析亚洲的气候特征对水稻种植的影响。(2分) (3)试分析亚洲稻米油产业发展前景广阔的原因。(答两点即可,2分) 【答案】(1)东南亚、东亚和南亚 (2)季风气候,雨热同期 ,有利于水稻生长;但旱涝灾害频繁,也会影响水稻的产量。 (3)水稻种植广,原料充足;人口众多,劳动力充足,市场广阔。 【详解】(1)亚洲一般可以划分为六大地理区域,包括东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚。水稻喜湿喜热,主要分布在热带、亚热带降水充沛的平原地区。读图可知,亚洲的水稻主要分布在东亚、东南亚、南亚。 (2)亚洲水稻分布的气候区主要是热带季风气候和亚热带季风气候区,共同的气候特点是季风气候,雨热同期,这有利于水稻的生长;但由于不同年份,夏季风的强弱不同,其不稳定使得降水不稳定,容易发生水旱灾害。 (3)亚洲的季风气候面积广大,夏季高温多雨,雨热同期的气候适宜水稻的生长;水稻种植属于劳动密集型农业,与其他农业类型相比,生产过程复杂,劳动强度大,需投入大量劳动力精耕细作,而亚洲(东亚、南亚、东南亚)人口稠密,具有发展水稻种植的优势条件和广阔的消费市场。 33.读亚洲南部三大半岛轮廓图,完成下列问题。(7分) 对比一:地理位置的重要性 (1)自古以来,中东和东南亚地理位置都十分重要。甲半岛所处的区域地处“ (填“三洲五海”或“十字路口”)之地”;丙半岛所在的地区被称为东方的“ ”(填“三洲五海”或“十字路口”)。 对比二:自然环境 (2)东南亚包括 半岛和马来群岛两部分。该半岛地形分布的特征是 。 对比三:物产 (3)甲地区石油资源丰富,其石油资源主要分布于 及其沿岸地区,该地区的石油输往日本,需经过A处的 海峡。 (4)丙地区的主要粮食作物是 。 【答案】(1) 三洲五海 十字路口 (2) 中南 山河相间,纵列分布 (3) 波斯湾 马六甲 (4)水稻 【详解】(1)图中甲为阿拉伯半岛,属于是中东地区,地处亚洲、欧洲、非洲和里海、黑海、地中海、红海、阿拉伯海之间,有“三洲五海之地”之称;丙是中南半岛,所属区域东南亚地区位于太平洋与印度洋、亚洲与大洋洲之间,有“东方十字路口”称号。 (2)东南亚包括中南半岛和马来群岛两部分,中南半岛地势北高南低,河流自北向南流入印度洋。中南半岛上的地形特征是山河相间,纵列分布。 (3)图中甲为阿拉伯半岛,属于是中东地区;甲半岛所在的中东地区石油资源丰富,其石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区。该地区的石油输往日本,需经过A处的马六甲海峡,马六甲海峡连接亚洲与大洋洲、沟通太平洋与印度洋,地理位置特别重要。 (4)丙是中南半岛, 属于东南亚地区,大部分位于热带,以热带季风气候和热带雨林气候为主,水热充足,多为水稻种植业,其主要粮食作物为水稻。 34.读“中南半岛部分区域示意图”及“中南半岛主要气候资料图”,回答下列问题。(7分) (1)读图可知,受地形影响,中南半岛北部河流的流速较快,河流落差大, 资源丰富。 (2)亚洲流经国家最多的国际性河流A是 河,在中国境内叫 江。 (3)据图可知,该半岛大部分地区属于 气候,每年的6~10月是该半岛的雨季,盛行 (风向)风。 (4)中南半岛的大城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲,说一说河流为城市发展提供了哪些有利条件: 、 (答两点即可,2分)。 【答案】(1) 水能 (2) 湄公河 澜沧江 (3) 热带季风 西南 (4) 提供充足的灌溉水源;河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地;能为城市工业生产和居民生活提供充足的水源;提供便利的水运; 若城市位于河流上游,能够提供廉价清洁的水能资源。(从水源、水运、水能资源的利用、水产资源、旅游资源、建设用地等方面回答(任答两点即可)) 【详解】(1)中南半岛北部河流的流速较快,河流落差大,水能资源丰富。 (2)读图可知,亚洲流经国家最多的国际性河流是A湄公河,湄公河发源于中国唐古拉山的东北坡,在中国境内叫澜沧江,流入中南半岛后的河段称为湄公河,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。 (3)读图并结合所学知识可知,中南半岛大部分地区属于热带季风气候,该气候特点是全年高温,分旱雨两季,每年的6-10月是该半岛的雨季,盛行西南风,11月-次年5月是旱季,盛行东北风。 (4)中南半岛的大城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲的有利条件是,河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地;土壤肥沃,有利于农业的发展;河流附近,能为城市工业生产和居民生活提供充足的水源,便于灌溉;河流提供便利的水运,交通便利;若城市位于河流上游,能够提供廉价清洁的水能资源等等。(从水源、水运、水能资源的利用、水产资源、旅游资源、建设用地等方面任答一点即可) 35.阅读图文材料,完成下列问题。(6分) 材料一:雅加达是印度尼西亚的首都和政治、经济、文化中心,城市面积740平方千米,人口1027.7万。在过去30年里,雅加达地面下降了近4米。2024年11月19日,印度尼西亚国会通过法案,正式取消雅加达作为首都的地位并将其设为特区,新首都将迁至地震、洪灾、火山爆发等较少的东加里曼丹省努山塔拉。 材料二:图1为印度尼西亚气候类型图,图2为六大板块示意图,图3为雅加达迁都示意图。 (1)写出雅加达的经纬度位置及气候类型。(2分) (2)列举一种印度尼西亚易发生的自然灾害,并解释原因。(2分) (3)从地理角度,试分析印度尼西亚的迁都原因。(答两点即可,2分) 【答案】(1)6°S,106°E;热带雨林气候。 (2)印度尼西亚位于板块交界处,多地震和火山;位于赤道附近,终年多雨,地形多山,多洪灾,以及滑坡、泥石流;海底地震还会带来海啸等自然灾害。 (3)地震、洪灾、火山爆发等自然灾害较少;人口密度较小,有充足的土地;有利于东部地区(加里曼丹)的开发。 【详解】(1)读图3可知,赤道以南为南纬,经度向东增大为东经,雅加达位于6°S,106°E;读图1可知,雅加达全年高温多雨,属于热带雨林气候。 (2)读图2可知,印度尼西亚位于板块交界处,多地震和火山;位于赤道附近,终年多雨,地形多山,多洪灾,以及滑坡、泥石流;海底地震还会带来海啸等自然灾害。 (3)由材料“新首都将迁至地震、洪灾、火山爆发等较少的东加里曼丹省努山塔拉”可知,努山塔拉相对远离火山地震多发的板块边界地区,自然灾害发生频率较低;由材料“城市面积740平方千米,人口1027.7万”可知,雅加达人口稠密,而所在区域人口密度较小,有充足土地储备,利于首都建设;选择相对落后的东加里曼丹省,利于辐射带动周边地区发展,缩小地区间贫富差距。 36.阅读图文资料,完成下列问题。(8分) 2024年5月中旬,中国某企业成功签约沙特阿拉伯红海新城储能项目,助力该国打造清洁能源和绿色经济中心。该项目将安装测试一款新型太阳能电池板,其形如花瓣,昼开夜合智能追光,被称为“智能太阳花”。下图为利雅得气温曲线和降水柱状图、西亚地区图和智能太阳花景观图。 (1)西亚石油资源储量大,据图说出西亚石油资源的分布特点。(2分) (2)中国与阿拉伯国家之间的合作被叫做“ ”(南北对话/南南合作)。中国与阿拉伯国家最重要最广泛的合作领域可能是 (各国文明交往/能源深度开发)。 (3)结合图文资料,说出沙特阿拉伯发展光伏发电的有利气候条件。(2分) (4)沙特阿拉伯海水淡化量占全世界总量的20%左右。请从自然条件、经济基础、技术保障等方面分析沙特成为世界上最大的淡化海水生产国的原因。(任选两方面作答,2分) 【答案】(1)主要分布在波斯湾及其沿岸地区 (2) 南南合作 能源深度开发 (3)有利气候条件:气候干燥,晴天多(或大气能见度高),光照充足。(合理即可) (4)从自然条件方面看,沙特阿拉伯临近波斯湾和红海,海水资源丰富:从经济基础方面看,沙特阿拉伯依靠石油经济,有发展海水淡化的经济基础:从技术保障方面看,沙特阿拉伯水资源缺乏,有丰富的海水淡化经验。 【详解】(1)结合所学知识,西亚石油是世界上石油储量最大的地区,主要分布在波斯湾及其沿岸地区。 (2) 结合所学知识,中国和阿拉伯国家均属于发展中国家,因此中国与阿拉伯国家之间的合作被叫做“南南合作”;中东地区石油资源丰富,因此中国与阿拉伯国家最重要最广泛的合作领域可能是能源深度开发。 (3)结合所学知识,沙特阿拉伯位于中东地区,属于热带沙漠气候,全年炎热干燥,光热资源丰富,发展光伏发电的有利气候条件主要有降水稀少、光照充足、热量丰富等;光伏发电作为新能源,相较于传统的石油资源,其安全可靠、属于清洁能源,且分布广泛,较少受地域限制,还能够保证能源安全。 (4)结合所学知识,沙特是世界上最大的淡化海水生产国,其海水淡化量占世界总量的20%左右,从自然条件方面看,沙特阿拉伯临近波斯湾和红海,海水资源丰富;从经济基础方面看,沙特阿拉伯依靠石油经济有发展海水淡化的经济基础;从技术保障方面看,沙特阿拉伯水资源缺乏,有丰富的海水淡化经验。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$■■■■■ ■■■ 2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 答题卡 纯 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1,答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 口 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答。超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破 错误填涂×1【1【/1 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1 [A][B][c][D] 7[AJB][c][Dj13[J[B][c][D] 19[AJ[B[C][D]25[AN[B[C[D] 2[AJ[B][C][D]8[A][B][C][D]14[AJ[B][c][D] 20[AJ[B)[C][D]26[A][B)[C[D] 3 [A][B][C][D]9 [A][B][C][D]15 [A][B][C][D] 21 [A][B][C][D]27 [A][B][C][D] 4 [A][B][C][D]10[A][B][C][D]16 [A][B][C][D] 22[A][B][G[D]28[AJ[)[C[D] 5[AJ[B][C][D] 11 [A][B][C][D]17 [A][B][c][D]23 [A][B][C][D]29 [A][B][C][D] 6[AJ[B][C][D] 12[AJ[B][G[D]18[AJ[B][G[D]24[AJ[B][C][D]30[AN[B][c][D] 二、非选择题题:本大题共6小题,共40分。 3L(6分) (1)(1分) (2)(4分) (2) (1分) 32.(6分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效! 请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效! 33.(7分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(1分) 34.(7分) (1)(1分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) 35.(6分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) 36.(8分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) 请在各趣目的答题区城内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

七年级地理月考卷(商务星球版2024,下册第6~7章第2节)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考
1
七年级地理月考卷(商务星球版2024,下册第6~7章第2节)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考
2
七年级地理月考卷(商务星球版2024,下册第6~7章第2节)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。